Якутия земля: САХА ЯКУТИЯ • Большая российская энциклопедия

Национальный архив Республики Саха (Якутия)


Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)


18. 11. 2022


16. 12. 2022

Национальный архив Республики Саха (Якутия) принял участие на открывшейся 16 декабря т.г. выставке производителей «Бизнес-Экспо – 2022», посвященной 100-летию образования Якутской АССР и 125-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Якутии  Аммосова М.К., представив перед посетителями  выставку архивных документов «К 100-летию Якутской АССР и 125-летию Аммосова М.К.»,

Подробнее »


16. 12. 2022

Юбилейные мероприятия 100-летия архивной службы Якутии проводились по отдельно утвержденной программе на неделю с 12 декабря по 16 декабря. Неделя началась со стажировки архивистов из 14 муниципальных архивов республики в корпусе №2 Национального архива РС(Я), которую открыл первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Ноев Афанасий Иванович.    Как отметил Афанасий Иванович, это замечательная возможность для архивистов республики обменяться опытом, освоить новые навыки, наладить связи.

Подробнее »


12. 12. 2022

мероприятий, посвященных 100-летию образования

Государственной архивной службы

Республики Саха (Якутия)

12-16 декабря 2022 г.

Подробнее »


09. 12. 2022

Ко Дню Героя Отечества, 9 декабря, начальник отдела использования Национального архива Республики Саха (Якутия) Корякин П.И. провел онлайн-лекцию на тему: «Документы Национального архива РС (Я) по истории Якутии в период Первой Мировой войны».

Подробнее »


09. 12. 2022

2 декабря в Зале Республики Дома Правительства № 1 состоялось торжественное заседание общественности, посвященное 90-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Якутии, первого секретаря Якутского обкома КПСС 1982-1991 гг. Прокопьева Юрия Николаевича.

Подробнее »


09. 12. 2022

Ко Дню Героев Отечества – 9 декабря в здании Национального архива РС(Я), по ул. Дзержинского, 41, состоялось открытие фотодокументальной выставки «Якутия в войнах Российской империи. 1812-1916 гг. Документы Национального архива Республики Саха (Якутия)».

Подробнее »


09. 12. 2022

7 декабря ГКУ РС(Я) «Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)» совместно с Администрацией МР «Вилюйский улус (район)» в рамках мероприятий, приуроченных 100-летию образования Якутской автономии по проекту «Великие люди Якутии» провела конференцию, посвященную государственному и политическому деятелю ЯАССР Степану Максимовичу Аржакову.

Подробнее »


09. 12. 2022

8 декабря Национальный архив Республики Саха (Якутия) посетил с рабочим визитом руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Михайлов Георгий Николаевич. Он ознакомился с перспективными планами архива, проблемными вопросами, посетил архивохранилище на III и  IV этажах, читальный зал.

Подробнее »


29. 11. 2022

25 ноября 2022 г. в здании КЦ «Тускул» с. Хатассы прошла Республиканская научно – практическая конференция «Хатассы: наследие родов Южной Туймаады», где обсуждалась история с. Хатассы и Хатасского наслега, в территорию которого в дореволюционный период входили три наслега: Багарадский, Орсюдский и Хоринский.

Подробнее »


24. 11. 2022

В рамках реализации проекта Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) «Цифровое решение распознавания азбуки Брайля» в Национальном архиве РС(Я) заведующим отделом репродуцирования и специальных технологий   ГКУ РС(Я) «Республиканская библиотека для слепых» Германом Макаровым и заведующей отделом учета документов и библиографии Евдокией Герасимовой проведен практикум.

Подробнее »





Якутия — неизвестная земля.

— Сергей Карпухин — LiveJournal

Якутия — неизвестная земля.
karpukhins
December 17th, 2018

Затеял я издать фотоальбом — «Якутия — неизвестная земля». Так сказать, плод моих многолетних фото-географических исследований. Сейчас приступил к работе. Первая глава будет — река Оленёк. Ниже текст к этой главе. Из него понятно, почему именно Оленёк. Кстати, дле тех кто хочет увидеть эту реку в реальности летом 2019-го года, у меня есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Река Оленёк – та самая путеводная нить, которая когда-то давно впервые привела меня в Якутию. Да, именно так! Впервые в Якутию я не прилетел на самолёте, не приехал наземным транспортом, а приплыл на байдарке по реке. И было это в далёком 1999-м году. Это была вторая моя экспедиция в одиночку, из цикла трёх экспедиций «5000 километров в одиночку». Маршрутами этих трёх экспедиций мне удалось пересечь всё Среднесибирское плоскогорье.
Вторая экспедиция была самой трудной. Маршрут начинался ещё в Туре, столице Эвенкии, небольшом посёлке на реке Нижняя Тунгуска. Оттуда по системе рек различных бассейнов, мне удалось преодолеть огромное расстояние, примерно 700 километров, и выйти в истоки реки Оленёк, которые ещё находятся в Эвенкии. Только вверх по рекам пришлось подниматься около 250 километров, волоча за собой прямо по воде или по камням реки гружёную байдарку. Соленым потом, озверевшим гнусом, непроходимой тайгой, бесконечными челночными переносками груза и топкими болотами запомнились два волока через перевалы, между бассейнами разных рек. А река Мойеро подарила откровения о жизни и смерти в бешеных порогах своих черных каньонов. Да и сам тихий Оленек долгое время не хотел мне помогать. Первые две сотни километров редко удавалось находиться в байдарке. Все больше приходилось дергать ее по камням обмелевших истоков.
Но именно где-то здесь я пересёк границу с Якутией. Правда, об этом мне сказала лишь карта. Ведь эти территории одни из самых незаселённых на планете. От истоков реки мне ещё пришлось спускаться вниз на 700 километров, чтобы достичь первого населённого пункта, посёлка Оленёк, откуда уже смог выбраться в цивилизацию. Эта экспедиция длилась около двух месяцев, и здесь я установил личный рекорд – 40 дней подряд, не встречая человека на маршруте. Было много и других путешествий в одиночку, но этот результат так и остался непревзойдённым.
А в 2000-м году я снова вернулся в посёлок Оленёк, и прошёл с помощью той же байдарки, оставшиеся полторы тысячи километров реки до моря Лаптевых. Так что эта река мне знакома от самого начала, где она ещё ручеёк и до самого устья, где от берега до берега больше километра.
Даже тогда, несмотря на описанные сложности, с собой была фотокамера и не одна. Но из того времени практически не сохранилось достойных фотографий. Да тогда и уровень моего мастерства, как фотографа, не был настолько высок. И нечего было бы сейчас показать, но летом 2018-го года мне удалось вернуться на Оленёк с большой группой товарищей. На этот раз всё было в другом формате, совсем не экстремально. Мы просто забросились вертолётом на Алакит, приток реки Оленёк. А дальше уже на катамаранах вышли по Алакиту в Оленёк и спустились до одноимённого посёлка. Этот поход позволил мне провести полноценную фотосъёмку, и теперь я могу показать, насколько же эта дикая и малообжитая река прекрасна. Правда, это всего лишь часть реки. И надеюсь, что когда-то мне удастся показать в фотографиях и всю реку ниже посёлка Оленёк. Я же знаю, что там она также прекрасна.

Краткие сведения.
Река Оленёк — одна из самых протяжённых на территории России. Её длина составляет 2270 километров. И на всём этом протяжении всего лишь два насёлённых пункта в 700-х километрах от истоков – посёлки Оленёк и Харыялах и два в самом низу – Таймылыр и Усть-Оленёк. Безусловно, и сама река, и обширная прилегающая территория, являются одними из наиболее незаселённых не только в России, но и в мире. Истоки реки находятся ещё в Красноярском крае, в Эвенкии, но практически всё её течение проходит по территории Якутии. Основная часть в Оленёкском улусе, а низовья в Булунском. Оленёк имеет самостоятельный сток и впадает в море Лаптевых. Вся река, от истоков до устья, протекает севернее полярного круга.

Tags: Оленёк, Якутия

О Республике Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) является крупнейшей административно-территориальной единицей мира и, соответственно, самой большой частью Российской Федерации. Занимает пятую часть территории России. Это настолько большая территория, что на ней могли бы располагаться семь европейских стран: Германия, Франция, Австрия, Италия, Финляндия, Греция и Швеция.

Республика Саха не только самая большая, но и самая холодная земля. Более 40% ее территории находится за Полярным кругом. Это страна контрастов. В условиях резко континентального климата диапазон изменения температуры воздуха составляет более 100 градусов по Цельсию. Зимой температура опускается до — 40 — 50 градусов по Цельсию.

Полюс холода находится в районе Оймякона, где зафиксирована самая низкая температура 71,2°С.

Лето короткое, сухое и имеет относительно высокие температуры, которые могут достигать +40 С.

Якутию называют «сокровищницей» России. Согласно одной древней сибирской легенде, однажды Бог летел над Якутией с мешком «земных сокровищ». Из-за сильного холода у него отморозились руки, и он растратил все богатства этой страны. Якутия, действительно, является одним из богатейших регионов мира по природным ресурсам.

Доля республики в минерально-сырьевом потенциале России составляет: 82 % алмазов, 17 % золота, 61 % урана, 82 % сурьмы, 5 % железных руд, 5 % угля, 28 % олова, 8 % ртути. Здесь добываются почти все алмазы, вся сурьма и четверть золота России.

Якутия – край дремучей таежной глуши и необъятных тундровых зон, сотен тысяч больших и малых рек и озер, суровых горных хребтов и ледяной Арктики, первозданной природы, самобытной культуры и теплых открытых людей. Вечная мерзлота Якутии хранит множество загадок, прекрасно сохраняя останки древних животных — мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и др. Якутия полностью расположена в зоне вечной мерзлоты. В столице Якутии Якутске слой вечной мерзлоты достигает 350 м в глубину. Большие здания построены на бетонных сваях глубиной 8 м.

Культура Якутии очень разнообразна и складывается из традиций и языков саха, русских, коренных малочисленных народов Севера, эвенов, эвенков, чукчей и юкагиров. Республика Саха — самый малонаселенный регион России. На территории в три миллиона квадратных километров проживает менее одного миллиона человек. Якутск — столица Республики Саха (Якутия). Он был основан в 1632 году русскими казаками (русскими военными воинами). Сегодня в городе проживает 310,79 человек.0 человек.

Культурная жизнь северного города очень оживленная, здесь есть театры, разнообразные культурные и этнографические центры, многочисленные музеи и выставки.

Заявители

Жизнь в Якутске

Форма визовой поддержки для студентов

Международный клуб СВФУ

О Республике Саха (Якутия)

Студенческая общественная жизнь

Путеводитель иностранному студенту СВФУ

СВФУ в профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Республика Саха (Якутия), Россия Справочник

История Якутии

По данным археологических исследований, древние люди населяли Приленье в раннем палеолите. Было обнаружено множество археологических памятников возрастом от 300 000 до 10 000 лет назад. С середины первого тысячелетия нашей эры здесь стали селиться предки эвенов и эвенков. К 13 веку на Средней Лене, Вилюе, Олекме расселились тунгусские племена.

Приход предков якутов или саха (эндоним) заставил их переселиться на запад и восток от Лены. Развитие животноводства внесло серьезные изменения в экономическую жизнь края. Якуты принесли ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.) и строительство постоянных жилищ.

В первой четверти XVII века казаки вышли к берегам Лены. Были основаны укрепленные городища Ленский (Якутск), Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск. Они стали форпостами русских колонистов, перебравшихся в северо-восточную Азию.

Еще исторические факты…

Когда Якутия (район реки Лены) вошла в состав Российского государства, ее основным коренным населением были якуты, самые северные в мире оседлые скотоводы, занимавшиеся разведением крупного рогатого скота и лошадей, охота, рыбалка, кузнечное дело. Они создали прекрасный героический эпос – олонхо, уникальную материальную и духовную культуру.

В 1632 году на правом берегу Лены было основано Ленское (ныне Якутское) городище. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В январе 1634 г. большая группа якутов (около 1000 человек) осадила крепость, которую обороняли около 200 казаков, но взять ее не смогла. Но они еще долго продолжали сопротивляться русской колонизации или перебрались в отдаленные районы. В 1638 году была образована Якутская область.

В 1775 году стала Якутской губернией, а в 1784 году Якутской областью. В 18 веке началась христианизация коренного населения. Практически с самого начала (40-е годы 16 века) Якутия использовалась русскими властями как место ссылки. В 19ХХ века Якутия стала местом политической ссылки. Сюда ссылали декабристов, а также участников польского восстания 1863 г. и др.

В 1917 году население Якутской области составляло более 264 тысяч человек. Около 84% населения проживало в сельской местности. Почти такой же процент населения области составляли якуты, 9,5% — русские, 6,5% — эвенки, эвены, юкагиры, чукчи и другие.

В 1922 году в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была образована Якутская АССР. Советский период в истории Якутии связан с масштабным промышленным освоением ее природных богатств. В 1930-х годов началась эксплуатация Северного морского пути, построен морской порт Тикси в устье реки Лены.

В 1939 г. население района составляло 413 000 человек, 65,5 % населения составляли якуты, 35,5 % — русские, 3,3 % — эвенки и эвены. В годы Великой Отечественной войны в Красную Армию было призвано более 63 тысяч человек, около 35 тысяч человек погибли или пропали без вести.

В 1950-х годах на западе Якутии были открыты богатые месторождения алмазов. Новый период в истории Якутии начался 27 сентября 19 г.90 г., когда была принята декларация о независимости республики. В 1991 году республика получила новое название — Республика Саха (Якутия).

Красивая природа Якутии

Река в Якутии

Автор: Кохергин Владимир

Якутия Ландшаф

Автор: Mekheda Alexander

Sakha Sakha. Якутия — крупнейший административно-территориальный регион мира и крупнейший субъект Российской Федерации. Якутия больше, чем Аргентина — восьмая по величине страна в мире. Территория республики вытянута на 2500 км с севера на юг и на 2000 км с запада на восток. Расстояние от Москвы до Якутска по автомобильным дорогам около 8300 км.

Почти половина территории (около 40%) расположена за Полярным кругом. На севере Республика Саха омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Общая протяженность береговой линии превышает 4500 км. Якутия отличается разнообразием природных условий и ресурсов.

Республику Саха часто называют краем рек (более 700 000) и озер (более 800 000). Суммарная длина всех рек составляет около 2 млн км. Крупнейшие судоходные реки — Лена (4400 км), Вилюй (2650 км), Оленек (2,29 км).2 км), Алдан (2273 км), Колыма (2129 км), Индигирка (1726 км), Олекма (1436 км), Анабар (939 км), Яна (872 км).

Климат резко континентальный с продолжительной зимой и коротким летом. Это одно из самых холодных мест в мире. Полюс холода Северного полушария находится в Оймяконе, одном из самых холодных постоянно населенных мест на Земле, зимой температура может опускаться ниже 65 градусов по Цельсию. Апрель и октябрь — зимние месяцы в Якутии. Почти вся территория области находится в зоне вечной мерзлоты.

Национальный состав по данным переписи 2010 года: якуты (49,9%), русские (37,8%), эвенки (2,2%), украинцы (2,2%), эвены (1,6%), татары (0,9%). Крупнейшие города: Якутск (304 000), Нерюнгри (57 700), Мирный (34 800), Ленск (23 600), Алдан (20 800). Якутск — крупнейший город мира, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Государственные праздники Якутии:

  • 27 апреля — День Республики Саха (Якутия),
  • 21-26 июня — Национальный праздник Ысыах (летний праздник),
  • 27 сентября — День государственности Республики Саха (Якутия).

Ресурсы и экономика Якутии

Сегодня Республика Саха (Якутия) имеет развитую горнодобывающую промышленность по добыче золота, алмазов, нефти, природного газа, угля, различных металлов. Здесь расположено Эльконское месторождение урана, крупнейшее в России. Якутия также известна своими мехами и бивнями мамонта.

Основные отрасли промышленности: цветная металлургия, добыча алмазов и золота (около 90% всех российских алмазов и 24% золота), добыча угля, лесная и деревообрабатывающая промышленность, легкая и пищевая промышленность. Индустрия туризма развивается быстрыми темпами. Сельское хозяйство производит молоко, мясо, овощи, меха, оленей.

Большая часть грузов перевозится по водным путям. В период навигации главные водные пути — Лена (с притоками Вилюй и Алдан), Яна, Индигирка, Колыма. Товары в северные районы республики доставляются по Северному морскому пути.

В 2008 году в круглогодичную эксплуатацию введена федеральная трасса «Колыма» (Якутск-Магадан). Из-за небольшого количества дорог относительно хорошо развит воздушный транспорт. В республике более 30 аэропортов.

Фотографии Республики Саха

Деревня в Республике Саха

Автор: Мехеда Александр

Поселок в Саха (Якутия)

Автор: Мехеда Александр

4 Природа Сахатин

4

0076

Автор: Мехеда Александр

Достопримечательности Якутии

Якутия — одно из редких мест на нашей планете, где сохранилась первозданная природа и удивительное разнообразие флоры и фауны. В Республике Саха (Якутия) сосредоточено более 30% животного мира России. Более 90% территории не затронуты или слабо затронуты промышленным освоением.

Основные достопримечательности Якутии:

Гора Кисилях («каменные люди» на якутском языке) известна своими живописными нагромождениями камней, напоминающими размытые силуэты людей.

Ленские и Синские столбы — две серии крутых отвесных скал, расположенных в 200 км от Якутска, на берегах рек Лены и Синей. Эти скалы имеют разную причудливую форму: колонны, шпили и башни. Многие из них имеют следы древних наскальных рисунков.

Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка» в поселке Черкех — музей под открытым небом, включающий два десятка объектов. Основная цель музея — показать, как русская культура, принесенная в Якутию политическими ссыльными, влияла на жизнь местных жителей.

Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» («Дружба») в деревне Соттинцы, в 70 км от Якутска, есть интересные старинные деревянные памятники, самые старые из них датируются 17 веком.