Новый российский шрифт: Россияне создали замену знаменитому американскому шрифту, который недавно вычистили из ГОСТов

Россия – мировой трендсеттер современных шрифтов — IPQuorum на vc.ru

Несколько недель назад американская компания Monotype, владеющая правами на такие популярные шрифты, как Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma, Helvetica, закрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке. Насколько критично такое решение для отечественного рынка? Ответы на этот и другие вопросы, связанные с развитием шрифтовой индустрии у нас в стране, – в интервью президента Союза дизайнеров России Виталия Ставицкого для интернет-издания «1474».

127
просмотров

Фото пресс-службы Российской Креативной Недели

– Виталий Викторович, насколько сложно создать оригинальный шрифт?

– Шрифтовой дизайн – трудоемкое занятие. Очень немногие специалисты в состоянии придумать и создать новый оригинальный шрифт. Дизайнер шрифтов, или, как еще называют людей этой профессии, шрифтовик, – действительно штучная специальность. Таких профессионалов всего ничего в России, да и, в общем-то, в мире их, шрифтовиков, наперечет.

Шрифтовой дизайн – важный сегмент коммуникационного дизайна. Его специфика заключается в скрупулезном проектировании характерных знаков алфавита для решения самого широкого спектра конкретных задач. С помощью шрифта и набранных им строк мы получаем уникальную информацию. И от того, насколько эстетично выглядят, скажем, полосы газетной верстки, рекламные плакаты, журнальный или книжный развороты, очень сильно зависит восприятие текста читателем, в целом – настроение последнего.

– Кто занимается в России шрифтовым дизайном на профессиональном уровне?

– Как минимум две отечественные компании специализируются на создании шрифтов. Первая – «Паратайп», работает не только для внутреннего рынка, но и, кажется, уже для всего мира: ее шрифты продают на всех глобальных площадках, их можно найти практически во всех библиотеках наравне со шрифтами того же Monotype. Вторая компания – Letterhead. Она также разрабатывает уникальные шрифтовые решения для крупных компаний и издательств.

Подчеркну, у обеих огромнейший опыт, большой ассортимент различных шрифтов. Поэтому я даже не совсем понимаю, почему решение Monotype вызвало столь паническую реакцию в России. Закрытие ее библиотеки – не угроза отечественному дизайну, а скорее новая возможность сделать российские шрифты еще более популярными и широко используемыми.

– У нас, насколько я знаю, даже есть свои кириллические шрифты. В чем их отличие от других?

– Это шрифты, которые поддерживают кириллический алфавит и используются для оформления текста на русском языке.

Весьма любопытна история их создания. Дело в том, что в СССР дизайн новых шрифтов развивался, к сожалению, чересчур медленно. Виной тому – существовавшая государственная монополия на их разработку. В стране был лишь один центр по созданию новых шрифтов – отдел наборных шрифтов в столичном Научно-исследовательском институте полиграфического машиностроения. Но именно гарнитуры, выпущенные его сотрудниками в 1960-е годы, определили образ шрифтовой кириллицы, сохранившейся вплоть до начала нынешней, цифровой эпохи. А в начале 90-х годов минувшего века группа профессиональных художников шрифта образовала шрифтовой отдел в компании «ПараГраф», который позже трансформировался в компанию «Паратайп», оказавший в итоге большое влияние на формирование первого в России цифрового рынка шрифтов.

Это вам в качестве подтверждения того, что разработка отечественных шрифтов ведется на протяжении многих лет, а в новых условиях наши шрифтовики получат дополнительные возможности для продолжения работы.

– Кириллические шрифты уступают в популярности зарубежным?

– В том-то и дело, что ни капельки. Сегодня кириллица используется по меньшей мере в сотне языков. Для более чем 252 миллионов человек во всем мире кириллица составляет основу родной письменности.

Просто обычный потребитель, на мой взгляд, не всегда задумывается, каким именно шрифтом он набирает текст. Хотя, признаю, проблема недостаточной известности наших шрифтов, безусловно, существует и ее корни довольно глубоки.

Скажу прямо, сегодняшняя культура документооборота в России – неприемлемая: у нас зарубежный компьютерный шрифт Times New Roman директивно определен основным шрифтом для написания деловых писем, ведения служебной переписки и даже, не поверите, для изложения научных трудов. В этой связи, я считаю, нужно пересмотреть существующие стандарты и ГОСТы, связанные с документооборотом. То есть привести его к эстетичному внешнему виду. Это – во-первых.

Во-вторых, та же «Паратайп» много лет назад разработала для отечественного документооборота, в том числе и государственного, группы шрифтов с поддержкой всех титульных языков России. Так, шрифты PT Sans, PT Serif, PT Mono были созданы в честь 300-летия реформы русского алфавита, которое отмечалось в нашей стране в 2008 году.

На сегодняшний день наличествует целая библиотека бесплатных отечественных шрифтов. Более того, насколько я знаю, они также включены в продукты компании Microsoft. При этом «паратайповские» шрифты, на мой взгляд, превосходят разработки Monotype: они современные, изящно смотрятся в документах, переписке, а Times New Roman – это, извините, уже олдскульный вариант. Так что от того, что Times New Roman будет отсутствовать в нашей жизни, россияне абсолютно ничего не потеряют. Запомните, мы – одни из мировых трендсеттеров в теме шрифтов.

– В таком случае, какие первоочередные меры необходимо принять, чтобы популярность наших кириллических шрифтов выросла в России?

– А здесь, собственно, никаких особых мер и принимать-то не нужно. Надо просто наконец начать пользоваться продукцией российских компаний. Помимо «Паратайпа» – крупнейшего в мире шрифтового разработчика, делающего очень классные начертания, причем нередко на исторической основе, и студии Letterhead есть еще чрезвычайно перспективные молодые компании, которые не только создают шрифты для России, но и продают их на всех международных площадках. Боюсь, правда, что сейчас это затруднено в связи с ограничением российской банковской деятельности.

Главная проблема отечественных шрифтовиков заключается в несоблюдении юзерами авторских прав разработчиков шрифтов. По этой причине, я считаю, необходимо неустанно и настойчиво объяснять пользователям, что согласно действующему в России законодательству шрифт – такой же продукт творчества, как, скажем, живопись, скульптура, графика, дизайн, и авторское право на него возникает автоматически с момента его публикации и действует бессрочно.

Наверное, не ошибусь, но все тот же «Паратайп» наряду с основной деятельностью немало времени тратит на то, чтобы его юристы и адвокаты отсуживали у всевозможных злоумышленников денежные компенсации за шрифты, украденные у компании.

Я считаю, это ненормально, когда вместо того, чтобы развивать бизнес, та или иная компания раз за разом вынуждена защищать собственные права и интересы. И здесь наше государство должно поддержать, в том числе законодательно, отечественную индустрию производства шрифтов. В первую очередь – в соблюдении авторского права и охране объектов интеллектуальной собственности, которые играют отнюдь не последнюю роль в формировании национальной креативной экономики.

А обращаясь к пользователям, скажу следующее: уважаемые соотечественники, имейте совесть, не надо в интернете заходить на сайты с пиратским контентом и скачивать на халяву российские шрифты: их нужно покупать – они не так дорого стоят, и тем самым поддерживать отечественного производителя.

Если планируете создать персональную айдентику и использовать в ней готовые начертания шрифтов, разработанных третьими лицами, которые будут частью визуальных элементов вашей компании, – то за нее тоже необходимо заплатить. Это обойдется чуть дороже, но опять-таки, повторюсь, это не те деньги, из-за которых стоит наступать на горло собственной совести.

– Виталий Викторович, если зарубежные шрифты, скажем, Times New Roman или Arial, используют в российских госучреждениях, редакциях СМИ, то какую нишу на внутреннем рынке сегодня занимают отечественные шрифты?

– В целом весь отечественный рынок использует российские шрифты. В частности, его дизайнерский и рекламный сегменты: профессиональные дизайн-студии и рекламные агентства практически не используют шрифты Monotype. В этой связи недавнее решение американской компании никак не отразится на их собственной работе.

Об этом даже не стоит и задумываться. Здесь надо обратить серьезное внимание на легализацию продукции наших ведущих шрифтовых компаний и вообще разработчиков шрифтов, в том числе кириллических, потому что лучше людей, пишущих и говорящих на языках, которые основаны на кириллице, почти никто не в состоянии создать их.

К слову, попытки того же Monotype создать кириллические шрифты своими усилиями неизменно заканчивались плачевно. В связи с чем американцы всегда стараются привлечь к сотрудничеству либо российских специалистов, либо разработчиков из тех стран, которые пишут на кириллице и смыслят в ее начертаниях. Ведь даже очень схожие буквы в кириллице и латыни все-таки сильно отличаются друг от друга. Однако увидеть эти различия под силу лишь наметанному глазу опытного специалиста.

– В июле в Москве состоится третья Российская Креативная Неделя. В рамках ее деловой программы уже анонсирован трек с участием отечественных создателей кириллических шрифтов. По его итогам, как ожидается, будут приняты новые нормативы для стандартов в работе со служебными документами, в том числе для органов государственной власти. То есть, условно говоря, их переориентируют на российские шрифты?

– У нас в стране такие стандарты разработаны уже давно. Просто пока Monotype не озвучила свое решение, никто в России не был заинтересован в их распространении и внедрении. При этом складывается ощущение, что многие до сих пор не понимают выгоды от использования отечественных шрифтов, в том числе бесплатных, специально разработанных для документооборота. Перейдя на новые стандарты, мы сразу же увидим качественно оформленные документы, законопроекты, другие всевозможные тексты, набранные нашими шрифтами.

Когда берем в руки иностранную документацию, в том числе государственную, мы же видим, насколько в них все сделано со смыслом, эстетично, легко читается. И нам все ныне существующие ГОСТы документооборота надо сделать современными. В том числе это касается и программного обеспечения. А то мы, видимо, так боимся подступиться к разработке национального ПО, что никому и в голову не приходит, что, возможно, уже настал момент, наш звездный час, когда мы сможем создать программное обеспечение совершенно иного поколения, отличное от того опыта, который ранее накопили в мире.

– Какая роль отводится шрифтам? На что и как они оказывают влияние?

– Шрифты – незаменимые инструменты в ходе одной большой работы, в частности в коммуникациях. Их задача – предельно точно донести информацию пользователям, чтобы мы могли максимально комфортно и быстро ее прочитать. Шрифты также несут разные нагрузки: акцентные, культурные, социальные.

– Виталий Викторович, смогут ли отечественные дизайнеры шрифтов полностью удовлетворить потребность страны в изящных и современных шрифтах?

– Без преувеличения, у нас есть шрифты на все случаи жизни. Кстати, на днях стало известно, что в России планируется создать национальную библиотеку шрифтов. В Минцифре уже рассматривают предложения профильных специалистов, в том числе и от Союза дизайнеров России. По нашему мнению, такая библиотека может быть организована в виде российского фонда цифровых шрифтов. Отмечу, что их знаковый состав будет поддерживать письменные языки всех народов страны и языки иностранных партнеров.

Главное условие – шрифты, вошедшие в эту библиотеку, должны будут иметь открытую пользовательскую лицензию.

Компания Microsoft заменит шрифт Calibri впервые за 15 лет

Компания Microsoft откажется от стандартного шрифта Calibri в своем офисном пакете Microsoft Office и впервые за 15 последних лет предложит новые варианты. Всего их будет пять, и шрифт будет выбран исходя из пользовательского голосования. Какие претенденты попали в шорт-лист — в материале «Газеты.Ru».

В следующем году шрифт Calibri перестанет быть шрифтом по умолчанию в Microsoft Office — спустя 15 лет компания Microsoft решилась на перемены, говорится в официальном блоге бренда. Несмотря на то, что в Word уже добавлено около 700 различных шрифтов, Microsoft вводит в употребление пять новых вариантов, один из которых и станет основным для популярного пакета программ.

Один из них станет победителем и в 2022 году будет использоваться во всех офисных сервисах от Microsoft. Шрифт будет выбран пользователями на основе их отзывов.

Microsoft уже запустила пять шрифтов-кандидатов в рамках Microsoft 365, чтобы все желающие могли протестировать их самостоятельно, прежде чем сделать свой выбор.

Шрифт Tenorite, созданный Эрин МакЛафлин и Вей Хуанг, выглядит наиболее консервативным из всех представленных вариантов. Он напоминает культовый Times New Roman, но с более широкими буквами, акцентами и понятными знаками пунктуации, что делает его более «теплым и дружелюбным».  Tenorite легко читается и с маленьких экранов благодаря крупным символам.

«После многих лет работы с Calibri, известной мягкими углами и узкими пропорциями, мы хотели чего-то очень круглого, широкого и четкого, и геометрический жанр показался правильным направлением», — заявили создатели Tenorite.

close

100%

Вторым претендентом стал Bierstadt от Стива Маттесона. Bierstadt — это четкий современный шрифт без засечек, автор которого вдохновлялся швейцарской типографикой середины 20-го века. Универсальный шрифт, который выражает простоту и рациональность в легко читаемой форме, символизирует собой порядок и сдержанность.

«Microsoft запросила новый шрифт в жанре «гротеск без засечек», стиле, определяемом блочными буквами без каллиграфических изюминок или контраста между толстыми и тонкими штрихами. Helvetica, созданная швейцарской компанией Haas Type Foundry в 1957 году, является самым известным примером такого стиля», — сообщил дизайнер. 

У Microsoft уже есть Arial, который имеет множество атрибутов гротескных типов, предшествующих Helvetica, и подход Маттесона заключался в разработке шрифта без засечек, который можно было бы противопоставить Arial, как нечто более механическое и рационализированное.

«Что касается названия, Бирштадт назван в честь одной из вершин Колорадо высотой 14 тыс. футов. Когда я думаю о швейцарском стиле, я думаю об Альпах, а поскольку я живу в Боулдере, мои Альпы — это Скалистые горы», — заявил Маттесон.

close

100%

Skeena от Джона Хадсона и Пола Ханслоу — это шрифт без засечек, при этом основанный на формах традиционных шрифтов текста с засечками. Его особенностью являются разная толщина линий и характерный срез на концах символов. Skeena идеально подходит как для текста в длинных документах, так и для коротких абзацев, часто встречающихся в презентациях, брошюрах, таблицах и отчетах.

«Skeena — это свежий взгляд на без засечек, жанр, в котором в последнее десятилетие доминировали неогротески и геометрия. Мы хотели создать «гуманистический» шрифт без засечек… Пол [Ханслоу] придумал линии с диагональным срезом, чтобы усилить отличительные черты шрифта, а я добавил изогнутые линии в начале и конце букв, например, как у «n» и «a»», — рассказывает Хадсон.

close

100%

Шрифт Seaford был создан сразу тремя дизайнерами — Тобиасом Фрере-Джонсом, Ниной Штессингер и Фредом Шалькрассом. 

Seaford — это шрифт без засечек, который появился на основе дизайна шрифтов с засечками в старом стиле, что вызывает у пользователя чувство узнаваемости. Его мягкие органические и асимметричные формы помогают при чтении, подчеркивая различия между буквами.

«Сначала у нас были просто описания нашего шрифта — комфортный, теплый, привлекательный, поэтому мы начали с изучения символов в старом стиле. Мы надеялись создать такое же знакомое тепло, но без засечек», — вспоминает Фрере-Джонс.

«Чтобы определить, какой именно уровень «комфорта» должен вызывать шрифт, мы изучали фотографии старых кресел: мы хотели получить практическую интерпретацию красивой семейной реликвии. Прочная обивка, ничего слишком плюшевого. А когда дело доходит до курсива, оказывается, что между эргономикой кресла и типографикой тоже есть параллели: вместо того, чтобы «раздувать» его и делать мягче, используйте жесткие элементы, которые полезны для вашей спины», — заявила Штессингер.

close

100%

Последним в списке значится Grandview, созданный Аароном Беллом. Grandview — это шрифт без засечек, чей формат заимствован из классических немецких дорожных и железнодорожных указателей, разработанный таким образом, чтобы быть читаемым на расстоянии и при плохих погодных условиях. 

«Когда меня впервые попросили создать шрифт, который сохранил бы дух и индивидуальность Немецкого промышленного стандарта (DIN), но был бы более читабельным, я не был уверен, что это возможно», — говорит Белл. Благодаря своей высокой четкости и понятности, Grandview кажется идеальным вариантом для использования на слайдах в презентациях Power Point.

close

100%

Russian Font — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.


(175 релевантных результатов)

New Russia 2108 St Шрифт БЕСПЛАТНО скачать и похожие шрифты

  • Шрифты
  • Font Generator
  • Famous Fonts

Download @font-face Kit

Free for Personal Use

Download Font

5

2

votes

  • Бесплатно для личного пользования
  • Foreign look
  • Russian
  • Foreign
  • Reflection
  • Clean

New Russia 2108 St Загрузка шрифта доступна бесплатно с FontGet. New Russia 2108 St — это бесплатный шрифт для личного пользования, созданный Southype. New Russia 2108 St — это шрифт чистого типа, который можно использовать на любом устройстве, таком как ПК, Mac, Linux, iOS и Android. Для этого шрифта доступен 1 ​​стиль
(
Новороссия 2108 ст).