Содержание
Как учеба в INSEAD помогает в карьере и бизнесе
Олег Суковатов, генеральный директор ульяновской торговой сети «Гулливер», получил два высших образования в России и дважды садился за парту престижных западных бизнес-школ. О личном опыте и роли образования в карьере топ-менеджера он рассказал в интервью для Executive.ru.
Олег Суковатов в 2002 году окончил Московскую гуманитарно-социальную академию (юриспруденция). В 2010 году получил второе высшее образование в Московском государственном открытом университете имени Черномырдина (международная экономика). В 2011 году учился на программе Executive MBA в бизнес-школе INSEAD. В 2016 году прошел программу повышения квалификации в области финансов в бизнес-школе Wharton. С 2010 года занимал должности вице-президента по правовому обеспечению и защите бизнеса, вице-президента по продажам сети «Эльдорадо», первого заместителя генерального директора аптечной сети «36,6», генерального директора сети «Кухни Марии». В настоящее время является генеральным директором торговой сети «Гулливер».
Executive.ru: Олег, у вас интересный список образовательных учреждений, где вам довелось учиться. Как в каждом случае возникала потребность получить образование?
Олег Суковатов: Первое образование я получал в том же вузе, что и мои родители. Наверное, это был в большей степени их выбор, чем мой. Но мне хотелось быть юристом. Законодательство в то время переживало бурное развитие: вышел новый УК, новые Административный и Налоговый кодексы. То есть я учился на заре формирования нового законодательства страны, и это завораживало.
Учился я хорошо, но потом женился, и чтобы не сидеть на шее у родителей, по вечерам начал работать официантом и немного сдал в учебе. А после четвертого курса нам с женой выпала возможность поехать учиться в Америку по программе стажировок Internship. Мы прожили там два года, там родился наш старший сын. А потом мы вернулись в Россию, я окончил пятый курс со специализацией «публичное международное право».
Executive.ru: У вас было желание остаться в Америке?
О. С.: Мы думали об этом. Три месяца до отъезда в Россию у нас были «душевные терзания». Но я наблюдал много взрослых эмигрантов. У каждого из них была причина, почему они приехали в Америку: жизнь не удалась, страна развалилась, еще что-то. Я же не мог найти причину, по которой я должен остаться в Америке. И ни разу не пожалел о том, что вернулся.
Я сомневаюсь, что в Америке смог бы получить то, что у меня есть сейчас: интересные знакомства, позиции в ведущих компаниях. Кроме того, у меня была возможность своими глазами видеть, как меняется моя страна. Как бы ни критиковали власть, я видел колоссальные изменения к лучшему. Я побывал почти в каждом городе с населением от 100 тыс. человек, на моих глазах появлялись новые инфраструктурные проекты и иные качественные изменения. В России у меня было намного больше возможностей для развития.
Executive.ru: Как возникла потребность получить второе высшее образование?
О. С.: После окончания вуза я некоторое время работал юристом в страховой компании «Сибирь». За полтора года я дослужился до позиции начальника юридического отдела. Но затем компанию приобрел «Росгосстрах», изменилась корпоративная культура, и я решил сменить работу. Меня пригласили в «Эльдорадо» работать по направлению урегулирования убытков в департамент внешней логистики.
Мы подчинялись финансовому блоку и были области, в которых мне не хватало знаний. Поэтому я пошел заочно учиться на экономиста. Уже имея за плечами опыт работы, я лучше понимал значимость многих вещей. Поэтому второе образование было даже более прикладное, чем первое.
Executive.ru: Как вы попали в INSEAD?
О. С.: В то время я работал начальником юридического департамента в «Эльдорадо», а моим руководителем был финансовый директор Райан Ли. Он изменил мою парадигму восприятия бизнеса и взаимодействия в коллективе. И во многом благодаря ему я попал в INSEAD. Получив в свое распоряжение наш коллектив из десяти руководителей, он понял, что мы слишком мало между собой коммуницируем. Мы действительно толком ничего не знали друг о друге.
Три месяца он каждый четверг выводил нас всех куда-то, и за это время мы узнали друг о друге все! Это способствовало тому, что мы стали сплоченной командой. Что сказалось на эффективности нашей работы. Была построена новая учетная политика, бюджетный процесс и многое другое.
И вот мне исполнилось 29 лет, я уже занял пост вице-президента по правовым вопросам «Эльдорадо». Все процессы стали прозрачными, работа стала носить системный характер. Но мне стало скучно, захотелось развития. У меня не было проблем в работе, я пользовался доверием у акционеров. Но мне хотелось чего-то другого. Я пошел к генеральному директору и сказал, что хочу поехать учиться. А поскольку он был выпускником INSEAD, я попросил его о помощи.
Executive.ru: Где вы нашли средства на оплату обучения?
О. С.: К тому моменту я получил внушительный годовой бонус, которого хватило на оплату учебы. Рабочие процессы были отлажены, в 2011 году уже была возможна удаленка, и меня отпустили. Подготовительный процесс был долгим. Надо было выполнить большой объем заданий от школы, которые я делал на совесть. Мне очень хотелось учиться.
Например, необходимо было заполнить анкету со 100 вопросами и выделить на это 12 часов. Там были вопросы, на которые не так просто ответить. Например, «Когда вы в последний раз плакали и почему?» или «Что для вас счастье?» И это все на английском языке.
Executive.ru: Чем была полезна учеба в INSEAD?
О. С.: На обучающие сессии часто приглашали бизнес-лидеров различных компаний. Например, одним из наших лекторов был собственник Cirque du Soleil, мы изучали его бизнес-модель. Мы говорили о бизнесе с одним из основателей Tupperware. У нас были преподаватели из Гарварда и Оксфорда. Эти люди давали нам решать реальные кейсы. Самое интересное, когда тебе дают вводные по задаче, а потом рассказывают, как это выглядело в реальной жизни.
Например, мы решали кейс, который оказался историей катастрофы шаттла «Челленджер». Из него я вынес урок, что в бизнесе деньгами рисковать можно, жизнями людей – нет. В целом те вещи, которые я сейчас применяю в работе, это на 80% тот обучающий материал, полученный в INSEAD.
Executive.ru: Сколько длилось обучение в INSEAD?
О. С.: Это была годовая программа. Ее большой плюс состоял в том, что график обучения строился следующим образом: две-три недели я был во Франции и примерно столько же в России. Поэтому я учился практически без отрыва от работы. В INSEAD нас перед окончанием учебы попросили записать пять целей, пять обещаний самому себе, направленных в будущее. Мои цели были вполне реализуемы, но в 2011 году я был от них невероятно далек. Как если бы пообещал себе достать звезду с неба. Я этот документ нашел и перечитал четыре года назад и глазам не мог поверить – все записанное сбылось!
Executive.ru: Что именно вы себе пообещали?
О. С.: Пообещал, что если на работе в течение трех месяцев не появится возможностей для роста и развития, я уйду. Но как только я вернулся, они появились. Еще я хотел, чтобы жена запустила свой бизнес, чтобы у нас родилась дочка, чтобы мои дети получили хорошее образование, чтобы я построил дом. Все это сбылось.
Учеба в INSEAD – это не только про бизнес-показатели и лучшие практики, но еще и про то, как внутри самого себя открыть какой-то потенциал, желать смелее и осуществлять желаемое.
Executive.ru: Когда вы решили отправиться на учебу в Wharton?
О. С.: Компания «Эльдорадо» принадлежала международной инвестиционно-финансовой группе PPF. В этой структуре претендовать на высшие должности могли лишь кандидаты, имеющие превосходное финансовое образование. На тот момент я работал в «Эльдорадо» более десяти лет, имел большой индекс доверия. И я хотел быть генеральным директором. Мне казалось, что я – идеальный кандидат. Но мне не хватало финансового бэкграунда.
Было решено, что я должен отправиться в Wharton, потому что это лучшая финансовая школа мира, Мекка финансистов. И я поступил на двухнедельный курс «Финансы для нефинансистов». Он был дорогой, но четверть суммы мне выделила компания из фонда по поддержке образования топ-менеджеров.
Executive.ru: Можно ли сравнивать INSEAD и Wharton? В чем они похожи, в чем отличаются?
О. С.: Эти школы сильно отличаются друг от друга. INSEAD – очень современная школа, с тусовками, комьюнити, программами для выпускников. В INSEAD у меня был расписан весь день с утра до самого вечера, все было очень динамично. Режим был настолько «диким», что не всем хватало здоровья. А Wharton – очень степенное, пафосное учебное заведение. Оно является старейшей в мире университетской школой бизнеса, монументальное заведение в неоготическом стиле с множеством мемориальных табличек, студенческие общежития, которые больше похожи на пятизвездочный отель.
С точки зрения подхода к образовательному процессу, возможно, Wharton менее динамичен, но не менее качественен. Преподаватели, входящие в советы директоров лучших компаний мира, лучшие практики. Это школа нереального качества с очень изысканным подходом. Кстати, в Wharton учился Дональд Трамп, но он у них не в почете.
Executive.ru: Кому и для чего вы бы рекомендовали INSEAD, а кому – Wharton?
О. С.: Тем, кто хочет получить уникальный управленческий инсайт, научиться управлять людьми и организациями, я бы рекомендовал INSEAD. А тем, кто хочет приобрести финансовую экспертизу, конечно, Wharton.
Executive.ru: Вы получили должность генерального директора после Wharton?
О. С.: Я вернулся, формальные условия были соблюдены, но акционеры решили продать «Эльдорадо». Я обратился к Иржи Шмейцу, совладельцу PPF, и попросил назначить меня генеральным директором. Но он мне отказал. Объяснил, что сейчас будет назначен временный генеральный, после которого новые акционеры поставят своего генерального, что мне это не нужно и что если я останусь на нынешней позиции, у меня будет возможность еще развиться. Но после покупки внутренняя система стала перестраиваться под доверенных лиц и приближенных людей новых акционеров, развитие внутри компании мне более виделось невозможным. И я решил двигаться дальше.
В 2018 году я пришел участвовать в реструктуризации аптечной сети «36,6» в качестве первого заместителя генерального директора. А генеральным сети была Полина Киселева. Для меня работа с ней была понятна, прозрачна и в целом мы говорили на одном бизнес-языке, мы много хорошего сделали вместе. Но в итоге Полина не сошлась во взглядах на развитие бизнеса с управляющей компанией и предпочла покинуть компанию.
В результате и я тоже перешел на работу к Ефиму Кацу, владельцу мебельной фабрики «Мария». Он предложил мне возглавить направление продаж и впоследствии стать генеральным директором торговой сети «Мария». Ефим – человек про бизнес, собственник, который был генеральным директором. Он решился на масштабную реформу своей компании, нанял McKinsey на год. Мы запустили много новых, очень важных процессов для бизнеса. Но случилась пандемия, и планы пришлось пересмотреть. Ефим вернулся к управлению, а я довел до завершения вверенные мне проекты и затем занял пост генерального директора ульяновской торговой сети «Гулливер».
Executive.ru: Как вы совмещали учебу с работой и семьей?
О. С.: Это тяжелая история. В тот момент я не думал, как все это правильно развести. С 30 до 40 лет я учился и строил карьеру, но я не горжусь этим периодом с точки зрения родительства и супружества. Я уделял недостаточно внимания жене и детям. Жена меня поддерживала. Но пока я был в постоянном движении, на интересных встречах, на учебе, в разных странах, у нее был нескончаемый «День сурка», она была одна с детьми.
Сейчас детям 22, 19, 17 и 9 лет. Если бы можно было отмотать все назад, я не знаю, можно ли было что-то сделать иначе. Наверное, да. Но ведь и все то, что у нас есть сейчас, это результат поддержки моей жены и моей вовлеченности в работу и учебу. Сейчас я понимаю, что если приеду домой пораньше, компания не обанкротится, ничего страшного не случится. Сейчас для меня семья – главный приоритет. Поэтому я каждые выходные возвращаюсь из Ульяновска в Москву и стараюсь сделать качество времени, которое я провожу с семьей, максимально высоким.
Executive.ru: Не могу вас не спросить о том, что сейчас происходит в отрасли? Видите ли вы какие-то интересные тренды?
О. С.: Для меня основным фокусом внимания является сфера FMCG, продажа продуктов питания. Доля интернет-продаж здесь ежегодно растет на 60%. Растут дискаунтеры, которые сейчас есть у всех уважающих себя розничных сетей. И на фоне всего этого на 50% ежегодно растет потребление готовой еды. Если вы сейчас зайдете в супермаркет, например, «Перекресток», вы увидите, что готовой еде отведена четверть зала.
Еще один интересный тренд – региональные розничные сети стремятся быть уникальными, отличаться от сетей федеральных. Ради этого они активно создают и продвигают собственные торговые марки (СТМ). Это позволяет снизить зависимость от федеральных поставщиков и дистрибуторов, сделать товар более привлекательным экономически, контролировать качество продукции и даже задавать свои стандарты качества. Приходя в магазины крупных федеральных сетей, покупатели видят на 80% один и тот же ассортимент. А приходя в региональную сеть, они могут увидеть что-то отличное, это подкупает.
А тот, кому удается совместить все тренды вместе (СТМ, снижение лишних затрат, готовая еда), становится лидером рынка, которого очень сложно вытеснить.
Читайте также:
Биография Кима Чана – творчество и личная жизнь автора, читайте на ЛитРес
Об авторе
Ким Вичан (Чан Ким) – современный корейский теоретик бизнес-процессов, профессор стратегии бизнес-школы INSEAD, содиректор французского филиала Института стратегии голубого океана INSEAD, автор научных статей и бизнес-книг.
Ким родился в 1951 году в городе Чинджу, Южная Корея. Получил образование в бизнес-школе Стивена Росса, где в 1970 году начал свою академическую карьеру, став профессором. Через двадцать лет он переехал во Францию, где стал профессором стратегии и менеджмента Института стратегии голубого океана INSEAD и содиректором его французского филиала. До прихода в институт INSEAD он входил в совет директоров, а также консультировал ряд компаний Европы, США и Азии. Ким входит в один из консультативных органов Европейского Союза и консультирует несколько стран. Чан принимал участие во Всемирном экономическом форуме. Печатал свои материалы по стратегии и менеджменту в ведущих журналах, включая «Слоан менеджмент Ревью» и «Стратеджик менеджмент джорнал».
Чана считают одним из гуру менеджмента, вошедших в перечень Thinkers50. В 2011 году он получил награду за создание собственной стратегии от Thinkers50. В 2014 году Чан вместе с коллегой Рене Моборн получил премию Карла С. Слоуна за выдающиеся достижения в области исследований менеджмента и глобальной индустрии консультирования от Ассоциации консалтинговых компаний. В 2011 Чан вошел в зал славы лидерства по мнению журнала Fast Company, а также стал одним из пятидесяти лучших профессоров бизнес-школ в 2012 году. На следующий год его вместе с Рене Моборн признали одним из пяти ведущих профессоров бизнес-школ в мире по рейтингу MBA.
Чан Ким: творчество
В 2005 году помимо научных работ Вичан вместе с коллегой выпустил труд «Стратегия голубого океана», в основу которого легли многолетние исследования разных сфер бизнеса. Позднее вышла дополненная и измененная версия – «Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков». Обе версии стали бестселлерами по рейтингам ведущих СМИ Америки, в частности, «Ю-Эс-Эй Тудей» и «Нью-Йорк Таймс», а также вошли в список самых продаваемых книг европейского рынка. В 2017 году Amazon назвал произведение «лучшей книгой 2017 года, посвященной бизнесу и лидерству». Также книга была отмечена газетой «Файненшл Таймс» как «Бизнес-книга месяца». На данный момент почти 4 миллиона человек купили либо одну, либо обе книги, включая версии, переведенные для 5 континентов на 44 языка. Специалисты признают, что идеи этого произведения оказывают колоссальное влияние на формирование бизнес-стратегии и обеспечивают свежий взгляд на привычные вещи.
Помимо признания читателей и критиков «Стратегия голубого океана» выиграла ряд наград и премий, включая приз «Лучшая бизнес-книга 2005 года» на Книжной ярмарке во Франкфурте, стала лидером списка «Десять лучших бизнес-книг 2005 года» на портале Amazon. com, а также ее признали одной из самых авторитетных и полезных книг в истории Китайской народной республики за 1949–2009 годы.
В 2008 году Ким получил Нобелевскую премию за лидерство в бизнес- и экономическом мышлении, а также получил премию Элдриджа Хейнса, присуждаемую Академией международного бизнеса, Мемориальным домом Элдриджа Хейнса от Международной академии бизнеса и Мемориальным фондом Элдриджа Хейнса за лучший оригинальный труд в сфере международного бизнеса.
На сайте ЛитРес можно читать, слушать и скачивать все книги Кима Вичана. Выбирайте удобный для вас формат (fb2, txt, epub, pdf) и загружайте произведения на ридер, ноутбук, смартфон или другое устройство.
Похожие авторы
Рэй Брэдбери
Борис Акунин
Виктор Пелевин
Андрей Курпатов
Дина Рубина
Nathan Furr — Профиль факультета
Контактное лицо
Эл.
предпринимательство,
Технологические изменения и инновации,
Экосистемы, платформы, архитектуры и системы
Области обучения
Технология и стратегия инноваций,
Инновации
Биография
Натан Ферр — адъюнкт-профессор стратегии INSEAD, где он преподает стратегию инноваций и технологий. Натан получил докторскую степень по программе Stanford Technology Ventures в Стэнфордском университете и имеет степени бакалавра, магистра и магистра делового администрирования в Университете Бригама Янга. Он занимал постоянные или временные должности в INSEAD, ESSEC и BYU.
Натан Ферр руководит направлением «Ведущая цифровая трансформация и инновации» и «Инновации в эпоху потрясений» и «Создание цифровых партнерств и экосистем»
Исследования Натана сосредоточены на инновациях и технологической стратегии, в частности на том, как новые и устоявшиеся фирмы адаптируются к технологическим изменениям. и выходить на новые рынки. Опубликованные документы включают исследования того, как использовать новые возможности, как сбалансировать потребность в исполнении и гибкость, как фирмы разрабатывают инновационные бизнес-модели, определяющие факторы успеха фирм, меняющих отрасли, и влияние обучения на новый успех на рынке. Его исследования были опубликованы в ведущих журналах, таких как Журнал стратегического управления , Организационная наука , Журнал стратегического предпринимательства . Он получил различные награды, в том числе награду за лучшую диссертацию как от отдела управления технологиями и инновациями, так и от отдела предпринимательства Академии управления, а также награды за лучшую работу или награды финалиста от отдела бизнеса и государственной политики Академии управления. , Фонд Кауфмана, Фонд Слоуна и другие признанные академические учреждения.
Натан также является признанным экспертом в области инноваций, предпринимательства и создания стоимости, соавтором Innovation Capital (Harvard Business Review Press, 2019), Leading Transformation (Harvard Business School Press, 2018), The Innovator’s Method (Гарвардская школа бизнеса). Press, 2014 г.) и «Придайте форму, а затем масштабируйте: руководство для предпринимателей по созданию прорывных инноваций и управлению ими» (Институт NISI, 2011 г. ). Его статьи появляются в Harvard Business Review и Sloan Management Review. Кроме того, Натан пишет для Forbes, Inc. и других журналов по вопросам инноваций, создания ценности и технологической стратегии 9.0007
В профессиональном плане Натан выступал в качестве основателя или советника корпораций и стартапов в области здравоохранения, чистых технологий, профессиональных услуг, Интернета, розничной торговли и финансовых услуг. Натан также является членом инвестиционного совета Kickstart Seed Fund, инновационного венчурного фонда на ранней стадии, и был основателем Международного конкурса бизнес-моделей, который привлекает тысячи инновационных команд со всего мира для участия в международном конкурсе. Натан также работал консультантом в Monitor Group, ведущей международной консалтинговой фирме по вопросам стратегии, работая с руководителями высшего звена над рядом стратегических и рыночных инициатив.
Гарвардский университет
Гарвардский университет
Перейти к основному содержанию
Пища для размышлений
Еда питает нас, вдохновляет и объединяет. Мы погружаемся во все съедобное.
Сокращение количества выбрасываемой пищи всего на треть могло бы накормить всех людей в этой стране, страдающих от нехватки продовольствия».
Эмили Брод Лейб
Директор Клиники пищевого права и политики Гарвардской школы права
Узнайте больше об Эмили и ее работе
Перезагрузка стола
Эта выставка музея Пибоди исследует выбор продуктов питания и привычки в еде в Соединенных Штатах, включая иногда скрытые, но важные способы, которыми наши столы формируются культурными, историческими, политическими и технологическими влияниями.
Исследуйте выставку
Домашняя кухня
Шеф-повара Гарварда
Эти члены гарвардского сообщества произвели фурор в кулинарном мире. Они поделились некоторыми из своих любимых рецептов, так что готовьте!
Изучите все рецепты
Развернуть изображение
«Любовь к кондитерским изделиям», поваренная книга выпускника Гарварда и владельца Flour Bakery Джоанн Чанг, посвящена некоторым из ее декадентских и вкусных фаворитов.
Развернуть изображение
Во время учебы в Гарвардском колледже Ник ДиДжованни, участвовавший в программе MasterChef, сосредоточился на еде и климате.
Развернуть изображение
Телесериал Джулии Чайлд «Французский повар», впервые показанный в 1963 году, произвел революцию в кулинарии и еде в Соединенных Штатах. Ее документы являются частью коллекции библиотеки Шлезингера.
Развернуть изображение
Шеф-повар Эндрю подал этот голубой суп из тыквы Хаббарда на Всемирный день продовольствия в Гарвардской школе права. Родом из Массачусетса, этот рецепт голубого сквоша Хаббарда славится сезонными и местными ингредиентами.
Развернуть изображение
Выпускница юридического факультета Ниша Вора ушла из легальной жизни ради веганской кулинарии.
Развернуть изображение
Шеф-повар Весселс, шестикратный победитель конкурса Американской кулинарной федерации, является исполнительным шеф-поваром в ресторане Dining Services Гарвардского университета. Его фирменные блюда включают региональную немецкую и французскую кухню.
«Любовь к кондитерским изделиям», поваренная книга выпускника Гарварда и владельца Flour Bakery Джоанн Чанг, посвящена некоторым из ее декадентских и вкусных фаворитов.
Во время учебы в Гарвардском колледже Ник ДиДжованни, участвовавший в программе MasterChef, сосредоточился на еде и климате.
Телесериал Джулии Чайлд «Французский повар», впервые показанный в 1963 году, произвел революцию в кулинарии и еде в Соединенных Штатах. Ее документы являются частью коллекции библиотеки Шлезингера.
Шеф-повар Эндрю подал этот голубой суп из тыквы Хаббарда на Всемирный день продовольствия в Гарвардской школе права. Родом из Массачусетса, этот рецепт голубого сквоша Хаббарда славится сезонными и местными ингредиентами.
Выпускница юридического факультета Ниша Вора ушла из легальной жизни ради веганской кулинарии.
Шеф-повар Весселс, шестикратный победитель конкурса Американской кулинарной федерации, является исполнительным шеф-поваром в ресторане Dining Services Гарвардского университета. Его фирменные блюда включают региональную немецкую и французскую кухню.
Бесплатная еда
В течение обычной недели в течение учебного года Гарвард может пожертвовать до 2500 фунтов качественной еды местной некоммерческой организации, ориентированной на нуждающиеся семьи.
Узнать больше о программе
Серия лекций по науке и кулинарии
В лекциях участвуют профессора Гарварда, знаменитые кулинары и известные шеф-повара, чтобы продемонстрировать науку, лежащую в основе различных кулинарных техник.
Узнать больше о сериале
Узнайте больше о пищевых организациях, выставках и клиниках Гарварда.
Наш кулинарный мир
Согласованное видение продовольственной политики
Эксперты Гарвардской школы права говорят, что разработка национальной стратегии в области продовольствия должна быть главным приоритетом.
Читать статью
Отсутствие продовольственной безопасности и продовольственные пустыни в США
Журналистский ресурс изучил исследования, которые показывают связь между отсутствием продовольственной безопасности и здоровьем.
Читать статью
Цены на продукты и инфляция
Почему цены сейчас такие высокие и вернутся ли они когда-нибудь к норме?
Читать статью
Создание альтернатив мясу
Исследователи адаптировали технологию ротационного струйного прядения для вытягивания мышечных волокон из растительных белков, имитируя текстуру стейка или рваной свинины без использования каких-либо продуктов животного происхождения.
Читать статью
Перемещение сельскохозяйственных угодий для сокращения выбросов углерода
Исследователи разработали карту, показывающую, куда можно переместить основные мировые продовольственные культуры, чтобы максимизировать производство и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Читать статью
Бесплатное питание для всех учащихся
Каковы финансовые последствия предоставления бесплатных обедов и завтраков всем учащимся?
Читать статью
Американские способы питания и история порабощения
На мероприятии в Рэдклиффе Майкл У.