Чем бы народ ни тешился, все спортом называется. Саамский футбол правила


В Мурманской области сыграли в женский футбол на фоне пикетов

В Ловозере уже почти три десятка лет знают способ путешествовать во времени. Не верите? Но каждый год на озере Поповское проходят летние Саамские игры. Они отбрасывают вас на несколько веков назад, когда, по старинной саамской легенде, в мире среди пустоты была сотворена земля и люди. И развлечения этого северного народа с тех пор почти не изменились.

Буйство чувств по-саамски

- Мы проводим Саамские игры уже в 26-й раз, - рассказывает директор Ловозерского районного национального культурного центра Татьяна Сечко. - Мы ничего кардинально не меняем, потому что праздник имеет красивые традиции. А для тех, кто приехал в первый раз, вся программа будет большим сюрпризом. Много мероприятий подготовлено для малышей. К сожалению, в этом году к нам не смогли приехать наши побратимы из норвежской коммуны Карашйок. Но зато мы ждем большую группу саамов из Финляндии.

За старейшим оленеводом Петром Галкиным закреплено одно из самых почетных и ответственных дел на празднике. Он поднимает саамский флаг под национальный гимн.

- Я участвую в Саамских играх уже лет 5, если не больше. Каждый год судьей, сегодня вот сужу метание аркана на хорей (имитация оленя. - Ред.), - улыбается Петр Алексеевич.В Ловозере у туристов начинается настоящее буйство чувств - обоняние дразнят вкусные запахи местных блюд, глаза радуются ярким краскам в лопарских одеждах, а слух ласкают то грустные, то веселые песни на саамском языке.

Эти игры с каждым годом привлекают все большее внимание туристов именно тем, что любой зритель может принять участие во всех испытаниях - беге с палкой, стрельбе из арбалета, гребле на весельной лодке.Правда, в этот раз праздник имел политический оттенок. Тут и там по селу стояли жители с плакатами«2/3 саамов не получили квоты на рыбу». На требования милиционеров удалиться протестующие отвечали, что это одиночный пикет, а значит, закон они не нарушают.

Для вратаря главное - широкая юбка

Самым ярким зрелищем игр является, конечно, саамский футбол. Ко мне подходят три девушки: «Будешь с нами играть?» Так и родилась команда «Северные девы». Маша, Наташа и Женя приехали из Мурманска и Ревды. «Нам после Праздника Севера захотелось экзотики. Меня очень заинтересовал саамский футбол и я решила поиграть. А еще мы захотели попробовать саамскую еду. Говорят, что у них есть мороженое - жир с ягодами», - наперебой говорят девушки.

Играют в саамский футбол женщины, надев сарафаны. Сделанный из оленьих шкур мяч напоминает большой камень. Правила игры узнаем буквально за несколько минут до ее начала. «Мяч руками не хватать, можно подолом! Если вратарь мяч юбкой накроет, то его уже никто трогать не может», - рассказывает судья. Играть придется на болоте, хорошо хоть сухом, среди кустов и кочек.В соперники нам достается команда из Полярных Зорь. Играть надо два тайма по 10 минут. Сперва кажется, что раз плюнуть. Но уже после 3 минут бега среди кочек хочется упасть на землю и полежать. Главное негласное правило - поднять юбку повыше, чтобы не мешала. Зрителям смешно - для них на поле словно10 «кукол на чайник» бегают. В наши ворота забивают гол за голом. А мужчины-зрители все восхищаются нашим вратарем Ольгой: «Ух, какая женщина!». Если бы не она, то нам бы забили не 6, а не меньше 20 голов. Ольга со своей дочкой Гликерией приехала на игры из столицы. Ее семья из настоящей московской интеллигенции, но в футбол Ольга играет не хуже дворовых мальчишек.

Саамские игры - настоящий праздник, путешествие в глубь веков. А чтобы совершить его, достаточно в июне приехать в Ловозеро!

Некоторые саамы использовали праздник, чтобы привлечь внимание к насущным проблемам. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Некоторые саамы использовали праздник, чтобы привлечь внимание к насущным проблемам.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Обвести противника и нанести удар по мячу, когда ноги путаются в юбке, очень сложно. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Обвести противника и нанести удар по мячу, когда ноги путаются в юбке, очень сложно.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В старинном селе прошли в 26-й раз прошли Саамские игры

В старинном селе прошли в 26-й раз прошли Саамские игры

Поделиться видео </>

На озере Поповское прошли летние Саамские игры.Елена КОВАЛЕНКО

www.murmansk.kp.ru

Национальный парк «Паанаярви» » Саамские игры

6 февраля — Международный день саамского народа. Народа, который первым обживал нашу территорию. Много ли нам известно об их истории, культуре, обычаях и традициях? Наверняка, утвердительно на этот вопрос смогут ответить жители посёлка Пяозерский, потому что на протяжении вот уже трёх лет на базе национального парка «Паанаярви» проводятся Саамские дни. В программу проведения которых входят занятия с детьми и праздник для взрослого населения посёлка.

«Саамская сказка» — так называется традиционное мероприятие с учащимися начальной школы. Творчество СакариусаТопелиуса знакомо всем нам с детства, его сказки учили и продолжают учить нас добру, благородству, справедливости. Именно поэтому юные артисты — учащиеся третьих классов Пяозерской школы вместе со своим учителем Драпковой Алевтиной Трифоновной обратились к очередным творениям Топелиуса, сразу к трём сказкам: для зрителей были приготовлены маленькие спектакли по сказкам «Три ржаных колоса» и «Звездоглазка», а дома каждый участник прочитал самостоятельно сказку «Кнут — музыкант».

Занятие проходило в визит-центре парка. Мы постарались создать необычную сказочную атмосферу в зале, и кажется, нам это удалось. Новогодняя ёлка помогла нам понять, каким поступкам учит сказка «Три ржаных колоса», а сказочница (Бижон Н.В.) выяснила, кто из третьеклассников был самым внимательным при чтении сказки «Кнут — музыкант». В сказках Топелиуса старый забор расцветает розами, так и у нас стена превратилась в необычную волшебную выставку детских рисунков. Много новых удивительных открытий сделал каждый из нас, вновь соприкоснувшись со сказками. А к следующему году мы договорились прочесть всю книгу сказок и посоревноваться за звание лучшего знатока творчества С. Топелиуса.

10 февраля перед зданием визит-центра собрались участники третьих «Саамских игр», ими стали школьники и сотрудники организаций посёлка. Этот год порадовал нас большим количеством участников. Посоревноваться в ловкости, умении пришли сотрудники пограничной и таможенной служб МАПП Суоперя, представители транспортной инспекции, наши верные участники — медицинские работники Пяозерской больницы, дошкольные работники детского сада, учителя и учащиеся Пяозерской школы, представители школьного лесничества «Лесовички», хозяева — работники парка, и наши дебютанты — работники жилищно-коммунального хозяйства, представившие сразу две команды.

Заданий и конкурсов в этом году было подготовлено немало.

Конечно, это и традиционный саамский футбол, в котором существуют свои правила: все участники играют в длинных юбках, стараясь закатить тяжёлый мяч в ворота противника. При этом нужно не забыть, что мяч в руки брать нельзя, а защищать его можно только подолом юбки. Нужно сказать, что пяозерцы уже стали опытными футболистами, поэтому многим за десятиминутный тайм не удавалось забить ни одного гола, так активно работала защита. Наибольшее количество баллов удалось заработать командам «Молния» (транспортная инспекция) и «Лесотун» (школьное лесничество).

]]>

Другой традиционный конкурс игр — это «Тройной национальный прыжок». Здесь не было равных представителю команды «Ух!» (таможня) Богданову Е.В. и Кузьмичу А. (школьное лесничество).

«Метание няртолы» — конкурс, который помогает определить самого опытного каюра. Оказывается, не так просто сложить аркан, а уж тем более набросить его на рога оленя. Но опыт трёх лет был не напрасным. Самой результативной командой оказалась команда таможенной службы, немного отстали от них представители команды «Муповцы» (МУП «Теплоэнергия»).

Поймать оленя не единственное необходимое для настоящего саама умение, не менее важно умение обращаться с санками — «керёжами». Наши «саамы» соревновались в эстафете «Прыжки через керёжи». Это только на первый взгляд кажется, что всё это просто. Здесь удача улыбнулась представителям пограничной службы и школьникам.

После такой подготовки наступил черёд и запрягать оленью упряжку, а роль оленей предстояло исполнять самим участникам, и не просто побыть оленем, но и перевезти пассажира. Практически все упряжки были одинаково быстры, слаженны и надёжны.

Чтобы уберечь свою упряжку, нужно быть бдительным и внимательным. «Напугать волка» предстояло нашим участникам, и это лучше всего удалось команде транспортной инспекции «Молния».

Одним из испытаний стало метание валенка, здесь самыми результативными стала команда пограничников и таможенников.

Истинное удовольствие болельщикам оставил конкурс «Собери ягоды», было очень весело наблюдать с каким азартом и с какой скоростью это делали участники команд. Самой «урожайной» стала команда «Улыбка» (Пяозерский детский сад).

При подсчёте набранных баллов выяснилось, что самой результативной командой «Саамских игр 2013 года» стала команда «Ориентир» (пограничная служба) — новички этого года. Чуточку отстали от них представители таможни (команда «Ух!». А третьими стали представители команды «Молния».

paanajarvi-park.com

Чем бы народ ни тешился, все спортом называется

В еженедельнике «КП» от 10 февраля мы рассказывали о видах спорта, сверхпопулярных в других странах, но абсолютно неизвестных в России. Однако активную конкуренцию футболу и хоккею составляет еще и множество «маленьких» видов спорта, в которых состязаются только в отдельных местах, но зато уж делают это от души. Фанаты этих «народных забав» мечтают сделать их массовыми, и один из их основных козырей: уж они-то насчитывают в своей истории тысячелетия и во много раз старше «новообразований», которыми тешатся на олимпиадах и чемпионатах мира.

«Мяч под юбку»

На Кольском полуострове в 90 километрах от ближайшей железнодорожной станции Оленегорск находится село Ловозеро, в котором проживают три тысячи человек и которое носит титул неофициальной столицы северного народа саамы. Вот уже почти тридцать лет там проводятся летние Саамские игры. Считается, что в их программу входят виды спорта исключительно с многовековой традицией. И если можно поверить в то, что «метание аркана на хорей» действительно древний вид, хотя и не вполне спорт, то в исконность саамского футбола верится уже с трудом.

Суть этого «футбола» в том, что в него играют только женщины, исключительно в сарафанах и обязательно на сухом болоте прямо по кочкам. Мячом служит «шар» из оленьей шкуры, сшитой мехом внутрь. «Мяч» весит килограммов пять, и Андрей Аршавин сломал бы об него себе ногу уже при первом же ударе, но саамские, как, впрочем, и русские, женщины пинают его - и ничего. Тактических особенностей две. Во-первых, мяч запрещено брать руками даже вратарю, вместо этого она должна накрывать его юбкой, тогда атака считается отбитой. Во-вторых, разрешается носить мяч в подоле, но забивать за линию на земле, символизирующую ворота, можно лишь низом. Летящие мячи саамцы и саамки не признают.

Поскольку бегать по болоту в длинных сарафанах крайне неудобно, «футболистки» постоянно норовят задрать юбки повыше, что вызывает неподдельный восторг болельщиков. Есть большое подозрение, что в древности этот спорт был чем-то вроде женских боев в грязи или нынешнего пляжного волейбола, главную зрелищность которого составляют вовсе не полеты мяча над сеткой.

На озере Поповское прошли летние Саамские игры.Елена КОВАЛЕНКО

В определенном смысле подвидом саамского футбола является футбол болотный. Играют в него не на сухом, а на самом натуральном болоте, хоть и неглубоком. И тут уже не до женщин и их юбок: игроки ходят по пояс в грязи, а к концу матча определить, кто тут из какой команды, просто невозможно. Одно из основных правил: запрещена смена сапог во время игры, то есть потерял обувь в болоте - играй дальше босой.

Несколько лет назад в рамках съемок сериала «Парижане» свои силы в болотном футболе пробовали даже игроки московского «Спартака». Лидеры той команды во главе с Дмитрием Аленичевым и Денисом Бояринцевым сражались по уши в грязи и потом признали, что это гораздо труднее, чем футбол обыкновенный.

Зато по нему ежегодно проводятся чемпионаты мира, и Россия там не на последних ролях. Несколько раз наши команды­ становились на болоте даже сильнейшими на планете. Так что для кого - болотный футбол, а для кого - футбол-болото...

Наша женщина коня на скаку остановит, 5-килограммовый мяч в ворота забьет!

Наша женщина коня на скаку остановит, 5-килограммовый мяч в ворота забьет!

Конный баскетбол и степная «Формула-1»

Каждый народ развлекается тем, что у него есть. Болото за окном - будем играть на болоте. Табун лошадей - будем сражаться на лошадях. «Сюр-папах» - азербайджанская разновидность конных игр на ловкость и смелость, смесь джигитовки, вольной борьбы и баскетбола.

На поле размером в 300 квадратных метров всадники играют в «баскетбол», пытаясь забросить в кольца, подвешенные на трехметровой высоте, набитую опилками тяжелую папаху, изготовленную из бараньей шкуры с длинной шерстью. Приветствуется не столько индивидуальное мастерство, сколько комбинационный стиль - «мяч» запрещается держать в руках дольше четырех секунд, а передавать его партнеру можно только броском. Шакилу О'Нилу, даже если бы отыскали способную вынести его лошадь, пришлось бы очень непросто.

Бывают, конечно, и конные игры попроще. Так, например, популярная у степных народов «байга» заключается в том, что все дружно гонятся за одним всадником, которому дали небольшую фору. Кто первый догонит, тот и молодец. Обычно гоняются на небольших дистанциях - от шести до десяти километров, но иногда практикуется и «супер-байга» - на сто верст. Это же что-то вроде гонок «Формулы-1», только без пит-стопов для дозаправки сеном и смены подков.

Но самый зрелищный в этой категории - «кокпар тарту», или в переводе на русский - козлодрание, аналоги которого есть практически у любого степного народа. Идея проста: играют две команды, им надо донести тушу длинношерстного козла до определенного места. Казалось бы, чего сложного: подхватил с земли козла и тащи. Но особенность в том, что разрешается бить соперника и его лошадь нагайкой, что весьма осложняет достижение конечного результата. Из-за этого приходится применять «специальную экипировку» - широкие, не сковывающие движения халаты из очень толстой ткани и высокие сапоги. Раньше на голову надевали меховые шапки, сейчас популярны танкистские шлемы.

Владимир Ладынежский (слева) бился за звание чемпиона по банному спорту не на жизнь, а на смерть. На фото - прошлогодний финал, закончившийся трагедией (смотрите на сайте kp.ru/6310).

Владимир Ладынежский (слева) бился за звание чемпиона по банному спорту не на жизнь, а на смерть. На фото - прошлогодний финал, закончившийся трагедией (смотрите на сайте kp.ru/6310).

Ну в баню такой чемпионат!

При должном усердии в спорт на грани самоистязания можно превратить что угодно. Даже такое милое сердцам миллионов занятие, как поход в баню или сауну. И если кто-то, вспоминая прошлую пятницу, думает, что он точно стал бы чемпионом в этом виде, то он жестоко ошибается. Спортивная сауна, или, как ее еще называют, банный спорт, требует колоссального мужества и терпения.

Суть состязания проста: просидеть дольше всех соперников при большой температуре в сауне, но правила при этом лютые. Температура в парилке составляет 110 градусов у мужчин и 100 градусов у женщин. Каждые 30 секунд на печку-каменку выливается пол-литра воды - то есть поддают пару. Участникам состязаний по спортивной сауне запрещено касаться друг друга, поворачивать голову, вытирать лицо, опускать голову ниже плеч и закрывать глаза. За соблюдением правил сквозь специальное стекло следят судьи. И еще, на чем отсеиваются многие потенциальные сауна-спортсмены: к соревнованиям допускаются исключительно трезвые участники. По банному спорту ежегодно проводятся чемпионаты мира, и банк в нем держат три державы - Россия, Белоруссия и Финляндия.

Увы, но, как и любой спорт, где испытывается предел человеческих возможностей, спорт банный не обходится без печальных последствий.

В прошлом году на проходившем в Финляндии чемпионате мира погиб россиянин Владимир Ладынежский. 62-летний спортсмен в финале «зарубился» с действующим чемпионом мира финном Тимо Кауконеном. Они просидели в нагретой до 110 градусов парилке шесть минут, за это время двенадцать раз поддавали пару. Когда финн потерял сознание и у него пошла изо рта пена, соперников вытащили из сауны. Кауконена с тяжелыми ожогами в больнице спасли, а Ладынежского - нет.

www.kp.by


Смотрите также