Обычно я не реагирую ответными статьями на то, что люди комментируют на сайте. Считаю, что это лишнее: я сказал, что хотел, а вы соглашайтесь или нет, спорьте или оскорбляйте автора, но это уже вне текста. Однако случай с материалом «Бесхребетными…» особый. В первый раз в моей недолгой практике журналиста отдельные комментарии на сайте и письма на электронную почту побудили меня к ответной реакции. И причина в этом проста, точнее их две. Во-первых, в кои-то веки нашлись люди, кто потратил свое драгоценное время не на простую ругань, а на конструктивное замечание. Во-вторых, рамки интернет-текста не позволили мне до конца раскрыть один важный аспект: ситуация вокруг денег в футболе и других видах спорта. Если конкретнее, мне возразили, что дело не во всем поколении, потому как те же ребята в баскетболе (хотя тут есть много «но»), в биатлоне, в гимнастике, борьбе, легкой атлетике и прочих видах спорта завоёвывают медали, проявляют характер и в самые трудные для России времена приносят ей славу. Проблема именно в футбольном поколении. И тут я полностью соглашусь, но…
Это не беда игроков, не беда тех, кто выбрал футбол. Я меньше всего хочу, чтобы мы сейчас накинулись на ребят из футбольной сборной России и начали рвать их в клочья (и очень жаль, если кто-то именно так воспринял ту мою статью). Нет. Проблема в той ситуации, что сложилась в российском футболе. Ибо никто не знает, как изменились бы результаты сборной России в том же биатлоне, если бы вдруг туда пришел «Газпром» с такими деньжищами и купил бы, скажем, Пылеву какому-нибудь клубу «Ханты-Мансийск Юнайтед» за $ 20 млн, и положил бы ей зарплату в 4 млн евро в год. А лучше не ей, а вообще какой-то молоденькой девушке, талант которой признан был бы грандиозным, а потому ей бы дали всё и сразу. Полагаю, что картина нарисовалась бы совершенно иная, чем она есть сейчас.
А сейчас наши биатлонистки, наши гимнасты и борцы, путь они и не такие уж и бедные люди, но они пашут. Пашут круглый год, тренируясь в не самых лучших условиях, проживая в не самых фешенебельных отелях (поинтересуйтесь, где останавливаются наши футболисты, а где – сборники других видов спорта) и получая далеко не миллионы. И потом именно они вырывают на зубах медали разных достоинств, и именно благодаря им Россия, полтора десятка лет полностью забросившая свой спорт, на Олимпиадах по-прежнему находится в тройке лидеров по всем показателям.
И посмотрим на футболистов. Если парень хоть немного засветился, его тут же переводят в дубль из школы. Вы видели дублеров столичных клубов? Или даже учеников столичных ДЮСШ? Я вам скажу, что Теккерей со своей «Ярмаркой тщеславия» отдыхает. Понты на понтах, машины одна круче другой, а одежда сплошь известных брендов. Идем выше – Премьер-Лига. Вы не задумывались, на какие такие деньги средние игроки из средних клубов могу позволить себе отдых в Дубаи? А когда разговариваешь с игроком, который уже пару лет поиграл в нашей так называемой элите, то просто диву даешься: ему уже скучно выбирать, куда бы поехать. Везде был!
И не дай бог человек попадает в сборную. Это уже всё, жизнь удалась. Клуб тебе автоматически предлагает улучшенный в разы контракт; если не предложит родной клуб, постараются другие; а если тебе еще нет 25-и, то агент обязательно расскажет об интересе западных клубов к твоей великой персоне; пару неплохих действий на поле гарантируют тебе ещё больший успех; пресса завалит интервью и фотосессиями; всё – больше ничего не надо.
Новость «Твоего дня» о том, что каждый игрок основы «Зенита» получил по 800 тысяч евро за чемпионство, плюс 100 тысяч за победу над «Сатурном», плюс премиальные за весь год, которые составили около 400 тысяч евро, рассказ Гари О’Коннора о том, что он купил себе «Феррари» после одной только победы в Кубке России, рассказы между журналистами о баснословных серых зарплатах футболиста – это всё, конечно, в какой-то степени преувеличено, но не может не иметь под собой оснований. Тех оснований, что деньги в нашем футболе шальные, очень шальные.
И еще маленький штришок – парни во дворах. Я всё время обращаю на них внимание, потому что они зеркало того, что происходит в большом футболе. Их, этих парней, гоняющих мяч, не так уж и много, кстати, гораздо больше на скейтах и около игровых приставок. Но вот те, кто выходит на улицу с мячом, они ж просто калька с нынешних звезд. Все они в фирменных майках команд, в гетрах и даже щитках, в бутсах и навороченных фенечках типа напульсника, повязки какой-то и чего угодно. Мячом они играют только хорошим, никаких тряпок не признают. А сам футбол для них где-то на последнем месте, главное – выглядеть хорошо. Не все такие, конечно, но большинство.
Стоп! Предвидя вал критики и ругани, тут же отвечаю: я ни в коем случае не против денег, больших премий, хороших контрактов, поездок футболистов в Дубаи и любви детворы к красивой и качественной форме. Но смысл в том, что всё это не должно быть самоцелью, что всё это прикладное к главному – к спортивному аспекту, к духу состязания, к желанию победить и быть первым. Все это красивая обертка, но не более. У нас же зачастую её воспринимают за саму конфету, за самоцель.
И снова повторяю: проблема не в футболистах. Их поставили перед такими условиями, им навязали такие правила игра. А они и рады, потому как денежка течёт, жизнь налаживается, зачем париться?
Но вот вам другой пример. Как-то на одной футбольной ярмарке, которых сейчас в Москве пруд пруди, держал речь один из менеджеров «Баварии». И он говорил примерно следующее о воспитанниках баварской футбольной школы: интерес юных ребят к футболу необходимо искусственно поддерживать, их мотивацию постоянно подогревать, чтобы всегда было к чему стремиться; молодой человек, если он не вышел ни разу в футболке «Баварии» за главную команду, не может жить в шикарном отеле, он не может ездить на авто последнего выпуска, зачем ему тогда играть в основе? Каждый игрок, продолжал этот немец, должен знать, к чему он стремится, то есть он не должен получить всё сразу; иначе мотивация его будет стремиться к нулю независимо от того, что будет получаться у него на поле.
И это говорил немец, чья нация итак обладает повышенный самодисциплиной. Что уж говорить нам!
Итак, мы пришли к главному. Российским футбольным менеджерам необходимо обдумать принципы нынешней системы вознаграждения. И это вопрос не столько финансовый, сколько воспитательный: чем грамотнее мы выстроим в футболе правильное отношение к деньгам, тем больше шансов на то, что футболисты наши проявят на поле спортивную злость и характер. Да и потом: если у тебя в кармане лежит много денег, а ты владелец клуба, это не значит, что их надо тут же тратить на сиюминутный результат, есть смысл задуматься о будущем.
www.championat.com
РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
Избыток нефтедолларов в нашей стране рано или поздно привел бы к приходу российского капитала в Европу. Случившееся в начале века появление Романа Абрамовича в «Челси» было лишь первой ласточкой. Но к настоящему моменту этот пример остается единственным крупным и успешным. Доля Алишера Усманова в «Арсенале» так и не стала серьезной — к контрольному пакету его и не пустили.
Но идет в Европу массовым потоком шеренга бизнесменов рангом пониже. Менее известных. Но заточенных на футбол. Если детальнее разбираться, тут, правда, не все так уж понятно, на что именно заточенных. То ли на скорое извлечение прибыли. То ли на самопиар. То ли на вывод за рубеж баснословных средств. Этого мы пока не знаем. Увидим со временем. Кто-то наверняка прогорит. Кто-то, возможно, выстрелит. Хотя в большинстве случаев для российских инвесторов главное — не результат. Для них это просто дорогая игрушка.
Юрий Кораблин, ставший в начале года президентом итальянского футбольного клуба «Венеция» (он — и доверенное лицо ряда неназываемых инвесторов, и сам частный инвестор), рассказывал, как проходила покупка клуба:
— Прибыв в Италию в декабре 2010-го, я совершенно неожиданно открыл для себя множество интересных вещей. Выяснилось, что сегодня в Италии можно купить клуб из любой серии — А, В, C1, С2. Причем за достаточно небольшие деньги, по сравнению с Англией, Шотландией, Германией, я уж не говорю о России.
«Венеция» — клуб с более чем столетней историей. Ярких взлетов у него не было, но для горожан своя команда — предмет гордости. Ведь как рассуждают представители нации, влюбленной в футбол, при этом проживающие вдали от футбольных столиц? У нас, мол, есть не только деревушка с гондольерами, не только промышленный центр, но и своя футбольная команда. Хоть и из дивизиона D.
— История клуба последних лет похожа на многие подобные истории, — рассказывает Юрий Кораблин. — Кто-то из бывших владельцев сидит в тюрьме, кто-то участвует в других проектах. Разворовали много, конечно, но меньше, чем в «Сатурне».
Вообще знаменательно, что российские реалии являются уже много где и много в чем своеобразной точкой отсчета, индикатором для сравнений: воруют больше, чем в России, или меньше, стоит дороже, чем в России, или дешевле...
Но вопрос в другом. Многие зарубежные футбольные сообщества — очень закрытые конгломерации. Не всем удается хорошо прижиться. Время покажет, все ли оказываются способны на это. Деньги не всегда оказываются единственным и решающим фактором.
Руководство швейцарского «Ксамакса» из города Нефшателя под занавес сезона 2010/2011 сообщило о покупке клуба чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым. Чагаев пообещал хорошо мотивировать и подготовить новую для себя команду (до этого он был вице-президентом грозненского «Терека») — «с тем, чтобы добиться успеха в Европе». Дальше следовала непонятная для среднестатистического европейского любителя футбола обнадеженность грядущими успехами мало кому известного клуба в Лиге чемпионов.
Первое же приобретение, анонсированное предпринимателем, не состоялось: на роль тренера Чагаев пригласил Марадону, который почти год (со времени фиаско на чемпионате мира в ЮАР) был без тренерской практики. Но знаменитый аргентинец выбрал клуб из Эмиратов — «Аль-Васл». Было ли предложение «перебито» деньгами или повлияли другие факторы, остается лишь гадать. Даже там, где наш бизнес вступает в мир прозрачных бухгалтерий, эта самая прозрачность сделок и самих предложений по сделкам мигом улетучивается.
Приход Чагаева в Швейцарию ознаменовался серией скандалов местного характера. Жители Невшателя вышли на пикеты против покупки клуба чеченским бизнесменом. Они назвали сделку «опасной и аморальной», намекая на сомнительное происхождение состояния россиянина. По большому счету не очень понятно, зачем покупать маленький клуб из маленького города? Ведь сразу же возникает тема возможной «прачечной».
Сам Чагаев не оправдывался, а только подливал масла в огонь. Человек, допрашивавшийся в начале 90-х по нашумевшему делу о «чеченских авизо», заявил, что денег у него столько, что он не в силах их сосчитать, поэтому уже и не вспомнит, за какую сумму «Ксамакс» был им куплен.
Когда-то благополучная футбольная Европа пыталась чуть ли не объявить бойкот Абрамовичу: мол, сейчас всех скупит и обрушит рынок. Всех не скупил, с рынком ничего не случилось, а про тот несостоявшийся бойкот уж никто и не вспомнит. Будет так и в Швейцарии (деньги нужны всем, что местные власти городка откровенно признали), будет много где еще. Кто кого победит: заставит ли жизнь играть новых владельцев по местным правилам или наши умудрятся все-таки привнести правила свои — покажет время. Но пока правила мы привносим с собой весьма специфичные. Не успели улечься страсти вокруг самого факта покупки Чагаевым швейцарского «Ксамакса», как разгорелся новый скандал: чеченский бизнесмен предложил переименовать клуб в «Вайнах». То, что клубу уже почти сто лет и за все эти годы он вообще ни разу не переименовывался, нового владельца совершенно не смущает:
— Как новый владелец, я вправе произвести переименование, — коротко и ясно объясняет Чагаев. — Термин «вайнах» будет мне напоминать о чеченских корнях.
«Вайнах» в переводе с чеченского означает «наш народ». Но для жителей Швейцарии клуб, который принадлежит чеченцу, и чеченский клуб — это ведь не одно и то же. К тому же все сто предшествующих лет они воспринимали команду именно как свою. Надо понимать самосознание местных жителей. Швейцария даже во время мировых войн сохраняла нейтралитет. И потому подобные переименования воспринимаются не иначе как грубое вмешательство в привычный уклад. И это не просто консервативное нежелание что-то менять в своей жизни: просто название команды — часть самоидентификации.
Еще больше местную общественность возмутило появление у клуба нового логотипа — с традиционным чеченским орнаментом. Все-таки стоило хотя бы посоветоваться со специалистами и уточнить, чем личный герб отличается от логотипа местного клуба.
В течение всего летнего периода из Невшателя поступали новости о разрыве очередных спонсоров с командой «Ксамакс». Сам Чагаев очень лаконично прокомментировал эти проблемы: «Клуб серьезно перестраивает свою работу и готов работать с серьезными спонсорами». Видимо, часовая марка Tissot или «Группа Е» (один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Швейцарии) — это так, мелочевка...
Когда Руд Гуллит, как и ожидалось, был отправлен в отставку с поста главного тренера грозненского «Терека», для него на следующий же день нашлось место — в «Ксамаксе». Швейцарскому клубу, похоже, просто уготовили судьбу фарм-клуба «Терека». Впрочем, от такого понижения Гуллит в итоге все-таки отказался. И даже информация о мирном и цивилизованном урегулировании конфликта на поверку оказалась ложной: очень быстро стало известно, что Гуллит нанял адвокатов, которые еще должны будут побороться за причитающуюся ему неустойку.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
sport.wikireading.ru
fr-tv.com