Не буду углубляться в подробности отборочных турниров, упомяну только некоторые интересные моменты.
От зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) в Мюнхен отправились сборные Мексики и США. Открытие прошлого турнира, гватемальцы, поначалу лидировали, но провалили концовку турнира, набрав в трех играх 1 очко.
Первый гол Олега Блохина за сборную СССР. Париж, 25 мая 1972 года
Южноамериканский отборочный турнир стал первым, в котором приняли участие все 10 команд КОНКАКАФ. Весь турнир прошел в Колумбии, олимпийские путевки получили бразильские юниоры (средний возраст сборной Бразилии был менее 20 лет)..........................................................Одним из самых сложных и хм... тяжело для школьников (и их родителей) написанных школьных учебников является пресловутый "Enjoy English". Без .. ну вы поняли, в нем точно не разобраться, но благодаря универсальному сайту решебников uroki.tv жизнь вообще и изучение английского в частности, уже не кажутся настолько мрачным делом, как по началу. Да и вообще - uroki.tv это крайне удобный ресурс, сделанный людьми, понимающими, как сложно приходится родителям школьников.........................................................В Африке главная заруба была среди команд Магриба. Сначала Тунис в первом раунде по сумме двух матчей обыграл Египет (3-0, 0-2), а затем в групповом турнире, сыграв дважды вничью с Марокко 3-3, 0-0, сенсационно уступил в Бамако сборной Мали 0-1 и отдал путевку на Олимпиаду мароканцам. Две другие путевки оказались у сборных Ганы и Судана.
В Азии организаторам соревнований, наконец, удалось избежать массовых отказов, бывших бичом прошлых турниров. Для этого, всего лишь, Израиль отправили в зону Южной Азии, а КНДР в зону Ближнего Востока. В восточноазиатской зоне, весь турнир которой проходил в Сеуле, сенсационную победу одержали футболисты Малайзии, крупно обыгравшие по ходу турнира бронзовых призеров Олимпиады в Мехико японцев 3-0. В южноазиатской зоне победу одержала сборная Бирмы, в те годы безусловно сильнейшая команда Азии, а в ближневосточной дело дошло до переигровке, когда в финале турнира сборные Ирана и КНДР дважды сыграли сухие ничьи. В решающем матче в Равалпинди, Пакистан, все же победили иранцы 2-0.
Про отбор в Европе расскажу поподробнее. Формула отбора в Европе была странная. 20 команд были разделены на 4 группы. В 4-ой группе команды просто сыграли по олимпийской системе Сначала румыны дважды победили албанцев со счетом 2-1, а швейцарцы уступили датчанам по сумме двух матчей 2-1, 0-4. В финале Дания дважды обыграла Румынию со счетом 2-0.
В остальных трех группах сначала команды играли в парах, а затем три лучшие команды в каждой группе проводили двухкруговые турниры. В нашей группе сборная СССР (в этот раз был наши выставили лучшие силы) сначала победила Нидерланды 4-0, 0-0, а затем победив дома Австрию 4-0 и Францию 5-1, обыграла эти команды со счетом (соответственно) 1-0 и 3-1 в гостях, вышла в финальный олимпийский турнир. Интересно, что во время этого турнира, сборная СССР проводила домашние игры не в Москве, а во Львове и Ереване. В матче Франция - СССР, состоявшемся 25 мая 1972 года свой первый гол за сборную забил 19-летний Олег Блохин.
Сюжет французского телевидения, посвященный матчу олимпийской сборной Франции и национальной сборной СССР 25 мая 1972 года
Очень интересный сюжет был в Группе 2, где в финал вышли сборные Польши, Болгарии и Испании. Испанцы воспринимались как абсолютные аутсайдеры и таковыми и были. Казалось, все решится в матчах между поляками и болгарами. В Софии хозяева выиграли со счетом 3-1, а в Варшаве, тоже хозяева, 3-0. Однако, благодаря домашнему разгрому испанцев со счетом 8-3, перед последней игрой в Саламанке у болгар был шанс попасть в Мюнхен за счет разницы забитых и пропущенных голов или за счет большего числа забитых мячей. Для этого им нужно было просто победить хозяев, но это не произошло, так как команды сыграли в Саламанке вничью 3-3 и поляки вышли в финал.
В группе 3 сборная Финляндии сначала попала в финальную пульку благодаря отказу Мальты, а затем и сама отказалась выступать, поэтому формула турнира по факту оказалась идентичной формуле 4 группы. Сборная ГДР по сумме двух матчей обыграла олимпийских чемпионов 1960 года сборную СФРЮ со счетом 2-0 (2-0, 0-0).
cpp2010.livejournal.com
olympteka.ru
Мюнхенская олимпиада 1972 года стала юбилейной: двадцатой в истории современного спорта. Она прошла в Германии с 26 августа по 10 сентября. Помимо ярких спортивных побед и рекордов, которыми запоминаются каждые Олимпийские игры, эти запомнились еще и трагедией, которая унесла человеческие жизни. Но обо всем по порядку.
Традиционно двумя сборными, которые вели борьбу в большинстве дисциплин, были США и СССР. Мюнхенская олимпиада 1972 года не стала исключением. При этом стоит отметить, что яркие спортивные результаты показывали и представители других государств.
Мюнхенская олимпиада 1972 года запомнилась особенно большим количеством уникальных достижений. На ней было установлено 100 олимпийских и 46 мировых рекордов.
Одной из главных звезд соревнований стал американский пловец Марк Спитц, завоевавший 7 золотых медалей. Этот рекорд оставался непревзойденным до 2008 года, когда его не покорил австралиец Майкл Фелпс.
Удивительный успех сопутствовал финскому легкоатлету Лассе Вирену, который выиграл две золотые медали на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. На последней его преимущество над соперниками было настолько велико, что он, даже упав в середине дистанции, смог не только вернуться в гонку и выиграть, но и установить мировой рекорд.
Советская гимнастка Ольга Корбут стала еще одним триумфатором игр, выполнив сложнейший элемент, получивший название "петля Корбут".
Настоящая сенсация произошла в баскетболе на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Впервые в истории сборная США, которую еще называли "команда-мечта", не сумела завоевать золотые медали.
Путь к финалу не предвещал американцам особых проблем. На групповом этапе они одержали в своей группе 7 побед в 7 матчах, оказавшие им наибольшее сопротивление бразильцы, уступили со счетом 54:61.
Основной соперник сборной США определился во второй отборочной группе. Это была сборная СССР, которая также прошла предварительный турнир без потерь.
В полуфинале американцы оказались на голову сильнее итальянцев, выигрывая уже после первой половины 33:16. Итоговый счет встречи - 68:38.
У сборной СССР полуфинальное противостояние с кубинцами сложилось не так гладко. К перерыву советские баскетболисты проигрывали 35:36. И только уверенная игра во втором периоде позволила победить со счетом 67:61.
Финал баскетбола на Мюнхенской олимпиаде 1972 года многие вспоминают до сих пор. Американцы лидировали на протяжении всей встречи, но их преимущество не было подавляющим.
В конце игры советские спортсмены даже сумели выйти вперед, за 8 секунд до финального свистка счет на табло был 49:48 в пользу сборной СССР. В этот момент Даг Коллинз перехватил пас Александра Белова, и Зурабу Саканделидзе пришлось фолить. Хладнокровный американец реализовал оба штрафных броска, счет стал 50:49 в пользу США.
За три секунды до конца встречи главный тренер советской сборной Владимир Кондрашин взял тайм-аут. Когда игра возобновилась, Иван Едешко отдал пас Белову через всю площадку, а тот положил мяч в кольцо, заработав 2 очка.
Командный зачет на Мюнхенской олимпиаде 1972 годы выиграла сборная СССР. Советские спортсмены завоевали 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медали. У американцев в общей сложности оказалось всего на 5 медалей меньше, но золотых наград они получили только 33.
На третьем месте в командном зачете оказалась сборная ГДР, а на четвертом - ФРГ, которая считалась хозяйкой соревнований.
Также в первую десятку вошли команды Японии, Австралии, Польши, Венгрии, Болгарии и Италии.
Многим эти соревнования запомнились как роковая Мюнхенская олимпиада 1972 года, на которой 4 сентября был совершен теракт.
Участники палестинской террористической организации под названием "Черный сентябрь" взяли в заложники израильскую делегацию. Ночью, когда все спали, 8 членов группировки, переодевшись в спортивные костюмы, проникли в две квартиры олимпийской деревни, где жили израильтяне. В заложниках оказались 12 человек, среди которых были штангисты, борцы, тренеры по борьбе, легкой атлетике, стрельбе, фехтованию, судьи по тяжелой атлетике и классической борьбе.
Уже в ходе первоначальной перестрелки было убито два человека.
Террористы требовали освободить 234 палестинцев, которые находились в заключении в Израиле, и обеспечить им беспрепятственный проход в Египет, а также двух немецких радикалов, находившихся под стражей в ФРГ, плюс 16 заключенных в разных странах Западной Европы. В противном случае они обещали убивать по одному израильтянину в час.
Израиль сразу категорически отказался от каких-либо переговоров. Мотивировалось это тем, что пойдя на уступки террористам, можно стимулировать их последующие атаки.
Власти ФРГ попытались пойти на обман палестинцев. Они разработали план по освобождению заложников в аэропорту, куда их доставили террористы. Но все провалилось, когда полицейские, переодетые членами экипажа, решили покинуть самолет, на котором палестинцы должны были улететь из страны. Догадавшись обо всем, террористы решили расправиться с заложниками.
В двух вертолетах были расстреляны или взорваны гранатой 9 человек. В результате перестрелки, которая завязалась на взлетно-посадочной полосе, были убиты немецкий полицейский и пять палестинских террористов. Выжили только трое. Двое из них были убиты в результате операции Моссада. Предположительно, один из нападавших может до сих пор оставаться в живых.
Все были шокированы убийством израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, но, несмотря на это, соревнования было решено продолжать.
fb.ru
www.olympic-champions.ru