• Команда образца 2011-12г.

Команда образца 2011-12г.

Итоги первой части ЛП 2018

29.06.2018

В Летнем Первенстве Москвы 2018 наступила двух-месячная пауза, следующий 17 тур состоится только в конце августа, и пришла пора подвести некоторые предварительные итоги нынешнего турнира.

В турнирной таблице нынешнего первенства три лидирующие команды создали такой отрыв от остальных, что вряд ли кто-то сомневается что именно они и разыграют между собой призовые места. Команды занимающие места с 4 по 11 выступают крайне не стабильно и практически после каждого тура в середине турнирной таблицы происходят значительные перестановки. Команды занимающие три последних места, несколько отстали от остальных, но по прежнему  сохраняют шансы выбраться со дна турнирной таблицы.

подробнее »

44 |

СШОР "Юность Москвы" по футболу "Торпедо-2" проводит набор юношей 2001 г.р. и мальчиков 2006 г,р., желающих заниматься футболом.

Тренировки проходят на стадионе "Луч" во вторник, среду, пятницу:     2006 г.р. - с 15.30 до 17.00,     2001 г.р. - с 17.00 до 18.30.

Адрес: метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 88, корп. 9, стр. 2

start2001.ru

29.06.2018

подробнее »

44 |

История | ФУТБОЛЬНАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖИ

Футбольная школа молодежи (ФШМ) была создана в 1954 году (Приказ Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР был подписан 19 июня 1954 года, в 1999 году переименована в ФШМ «Торпедо», с 2009 года — СДЮСШОР «Юность Москвы-ФШМ».

В разные годы в школе работали выдающиеся тренеры — заслуженные тренеры Советского Союза:

• Константин Бесков,
  • Виктор Маслов,
  • Александр Севидов,
  • Николай Гуляев,
  • Владимир Сальков,
  • Владимир Радионов,

а также заслуженные тренеры России:

• Валентин Ивакин,
  • Владимир Юлыгин,
  • Валентин Бубукин.

За весь период своего существования школа выпустила более 300 воспитанников, которые в разные годы защищали цвета сборных команд СССР и России:

• Андрей Соломатин,
  • Дмитрий Кирьяков,
  • Владимир Маминов,
  • Александр Ширко,
  • Игорь Колыванов,
  • Мирджалол Касымов,
  • Игорь Симутенков,
  • Виктор Булатов,
  • Марат Измайлов.

А наиболее известными выпускниками школы являются: Олимпийские чемпионы (1988) — Дмитрий Харин, Юрий Савичев, Чемпионы Европы (1960) — Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Геннадий Гусаров, Николай Маношин, Чемпионы Европы среди молодежных команд (1976) — Виктор Круглов, Сергей Петренко, Чемпионы Европы среди юношей (2006) — Морозов Сергей, Самсонов Артем.

В разные годы команды различных возрастов школы становились призерами и чемпионами Первенства и Кубка России. За последние годы ФШМ усилила своими воспитанниками многие клубы Премьер лиги и Первого дивизиона.

Футбольная школа молодежи находится и проводит тренировочные занятия на территории Олимпийского спорткомплекса «Лужники». Тренировки проходят на синтетических полях с подогревом в течении всего года. На данный момент в школе занимается более 400 воспитанников.

Хроника развития футбольной школы

1954-1963 гг.

В 1954 году решением Спорткомитета СССР и ЦК профсоюзов по инициативе Федерации футбола были созданы футбольные школы молодежи (ФШМ) в Москве, Ленинграде, Минске, Тбилиси, Киеве. Главной задачей школ стала подготовка молодых игроков, способных поднять советский футбол на более высокий уровень. По мнению многих специалистов, впоследствии задача была успешно решена: школа подготовила и передала в команды мастеров большую плеяду футболистов, которые прославили футбол в СССР и на западе. Другой поворот тех событий представить трудно, так как школы возглавляли заслуженные тренеры, заслуженные мастера спорта – Н. Т. Дементьев, А. М. Акимов, В. Т. Лахонин, К. И. Бесков, В. А. Маслов.

Многие воспитанники школы стали знаменитыми футболистами, а вот один из них, Игорь Кио, выбрал другой жизненный путь и начал артистическую карьеру, хотя, по мнению К. И. Бескова, Игорь подавал большие надежды, был лучшим бомбардиром школы и имел все шансы стать выдающимся футболистом.

1964-1973 гг.

В жизни футбольных школ произошли значительные изменения, они перешли в финансово-административное подчинение регионов, городов. Прекратилось централизованное финансирование, что осложнило подготовку высококвалифицированных футболистов.

В то время в ФШМ работали Г. Ф. Глазков, В. Б. Бубукин, В. Г. Ивакин, И. И. Мозер, В. Н. Разумовский, В. Г. Гринин, М. А. Васильев, О. Б. Лапшин.

1974-1983 гг.

В этот период времени в ФШМ происходила смена поколений, поиск талантов как среди игроков, так и среди тренеров. Были созданы интернаты для приезжих футболистов, что положительно сказалось на эффективности работы школ.

В эти годы работали Н. Я. Глебов, А. А. Севидов, О. Б. Лапшин, В. Н. Разумовский, В. Мещеряков, пришли новые тренеры: В. Герлицин, С. Андреев, Ю. Верейкин. Когда школа поменяла название с ЭШВСМ на СДЮШОР, директором был назначен В. Герлицин, старшим тренером — О. Лапшин, стали тренерами бывшие воспитанники: Ю. Севидов, С. Рожков, В. Петров, Н. Алексютин, А. Блинков.

Перестройка продолжалась, и в 1979 году была создана ФШМ-2-ая лига. Воспитанники ФШМ С. Петренко и В. Круглов в составе молодежной сборной команды СССР (тренер В.Николаев) выиграли  Чемпионат Европы. С. Петренко и В. Круглов получили звания мастеров спорта международного класса, а тренер О. Лапшин — звание заслуженного тренера РСФСР. Сборная команда г.Москвы  (тренер В. Н. Разумовский), которая почти на половину была укомплектована воспитанниками ФШМ, заняла 1-ое место на соревнованиях «Переправа».

1984-1993 гг.

Новое десятилетие принесло новые достижения.

Сборная команда СССР (тренеры А. Бышовец, Г. Гаджиев) в 1988 году стала олимпийским чемпионом, в составе команды воспитанники ФШМ (ЭШВСМ) Д. Харин, Ю. Савичев получили звание заслуженных мастеров спорта СССР. Юношеская сборная команда СССР, в составе которой выступал С. Кирьяков, стала чемпионом Европы – 1988. А еще один воспитанник ФШМ М. Касымов в 1987 году выиграл чемпионат мира в составе юношеской сборной СССР.

ФШМ возглавил заслуженный тренер РСФСР, Грузии, Украины В. Д. Соловьев, заведующим учебной частью стал И. Швыков, который затем был назначен директором СДЮШОР, тренерами работали: В. Бобков, С. Рожков, В. Белоусов, Н. Ковылин, Ю. Корнов, М. Гора, Н. Растегаев, А. Березов, В. Стаферов.

1994-2009 гг.

Меняются поколения, а ФШМ продолжает готовить новых мастеров.

Школа поистине является кузницей футбольных талантов. Начинают работать тренеры: В. Волчек, Н. Гостенин, С. Лаврентьев, А. Зарапин, П. Семшов, бывшие игроки «Торпедо» С. Агашков, А. Гашкин, В. Даев, бывший вопитаннкик ФШМ В. Падымов, возглавил ФШМ О. Лапшин, его заместителями стали В. Круглыхин и Н. Алексютин.

2009 – …

3 февраля 2009 ФШМ стала структурным подразделением ГБОУ ДОДСН ФСО «Юность Москвы» Москомспорта.

Ещё о  истории Футбольной Школе Молодежи

fshm-moscow.ru