LJ Magazine. Таврический сад футбол


Таврический сад | МемоКлуб.ру

Мы называли его Табором. Формально он относился к Смольнинскому району и только граничил с Дзержинским районом, но мы считали Табор своим. Его северная граница проходила (и сейчас проходит) по улице Воинова (ныне Шпалерной), южная — по Кирочной, западная — по Потёмкинской, восточная — по Таврической. Площадь сада около 30 гектаров. Существует сад уже больше 200 лет. Создали его англий­ский садовый мастер Вильям Гульд и архитектор Иван Егорович Старов.

Разбивка сада велась одновременно со строительством дворца князя Григория Потёмкина-Таврического, которому Екатерина II подарила уча­сток под застройку за заслуги в освоении причерноморских земель и Крыма — древней Таврии, освобождённых от турецкого владычества.

Большой пруд с извилистыми берегами, протоки, перекинутые че­рез них мостики, холмы и пригорки, петляющие дорожки — всё это придаёт саду живописность.

В начале двадцатого столетия сад был очень популярен среди пе­тербуржцев. В специально оборудованном павильоне устраивались вы­ставки: кустарно-промышленная, международная выставка историчес­ких и современных костюмов, выставка портретов. Здесь существо­вал народный театр. Были оборудованы четыре теннисных корта. Зимой заливался каток. На участке, примыкающем к Таврической улице, офи­церы кавалерийской школы упражнялись в верховой езде. Вблизи сада располагались казармы Преображенского полка, кавалергарды, сапё­ры. Многочисленные военные гуляли по дорожкам сада, и сюда, есте­ственно, устремлялись дамы. Короче говоря, жизнь в саду кипела. После революции публика поменялась…

Наводнение 1924 года нанесло значительный ущерб саду. Пришлось заново прокладывать дорожки, разбивать газоны, ремонтировать дре­нажную систему и т.д.

В 1930 году в саду разместили развлекательные и зрелищные со­оружения, аттракционы, построили эстраду для цирка шапито. В тече­ние десяти лет старинный сад существовал как Парк культуры и отдыха имени Первой пятилетки.

На второй день войны сад стал одним из пунктов военной подго­товки. На газонах вырыли траншеи, и молодые бойцы приобретали здесь первые навыки военного дела.

В ночь с 4 на 5 ноября 1941-го года произошло событие, вошедшее в летопись блокадного города. Ночью, во время воздушного боя у лёт­чика Алексея Севостьянова кончились боеприпасы, и он протаранил вин­том фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111». Обломки вражес­кого самолёта рухнули в Таврический сад. Самолёт упал рядом с прудом, расположенным недалеко от входа в сад со стороны Кирочной улицы, почти напротив здания ГИДУВа. Немецкие лётчики спаслись, спрыгнув с парашютом. Одного из них задержал военный патруль на улице Мая­ковского, другие были схвачены бойцами МПВО на крышах. Лётчик Алексей Севостьянов дотянул до аэродрома и благополучно посадил свой «ястребок» с искореженными и загнутыми лопастями винта. В 1942 году в одном из воздушных боёв лётчик погиб. Похоронен он в Московском районе Санкт-Петербурга на Чесменском кладбище, у входа на ко­торое стоит красивейшая церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменская), построенная в 1777—1780 годах в стиле «русской готи­ки» архитектором Ю.М. Фельтеном — немцем по национальности.

За четыре года войны в сад были сброшены 43 фугасные бомбы, множество зажигательных бомб и артиллерийских снарядов. Вековым дубам, вязам и липам был нанесён большой урон.

В Таврический сад меня привели ребята с нашего двора летом 1945-го года. Часть сада, где расположился Таврический дворец, была отсече­на, также была отрезана территория, занятая оранжереей и гаражом об­кома партии. Туда вход был закрыт. Но и оставшейся территории хвата­ло для прогулок и развлечений, хотя мы часто смотрели через ограду на Таврический дворец с несбыточной мечтой проникнуть туда.

В первые послевоенные годы сад был сильно запущен. Пруд и про­токи покрыты зелёной тиной, павильоны разрушены, газоны и клумбы заросли кустарником. Некоторые участки сада были заняты огорода­ми. Мы купались в пруду, раздвигая водоросли, ловили тритонов в про­токах, прятались в зарослях, играя в войну. Потом сад был приведён в порядок. Заросшие пруд и протоки расчистили, на пруду появилась ло­дочная станция, и за небольшую плату можно было покататься на лодке. На открытой эстраде по праздникам выступали артисты. Работал буфет, в саду продавали мороженое и газированную воду — с сиропом и простую. Зимой заливали водой футбольное поле и устраивали каток. В саду катались и на лыжах.

Сразу после войны в Таврическом саду проходили строевые смот­ры учеников 203-й школы. Старшеклассники маршировали с винтовка­ми, а Антонина Максимовна Щипкова — послевоенный директор шко­лы — принимала смотры. Военрук командовал школьникам «смирно» и рапортовал директору о боевой готовности вверенной ей школы.

В Таврическом саду проводилось первенство Дзержинского райо­на по футболу среди школ. Однажды наша школа выиграла с разгром­ным счётом. Отличился игрок по прозвищу Рыжий. Он играл велико­лепно и забил несколько голов. За это он стал объектом нападения ме­стной шпаны, отдававшей предпочтение нашим противникам. Рыжий с трудом отбивался от хулиганов, пока не подоспела помощь. Как видно, побеждать в спортивной борьбе не всегда безопасно…

На примыкающей к Таврическому саду Потёмкинской улице жила моя родственница тётя Наташа — жена профессора. Семья жила без­бедно, и тётя Наташа могла не работать. Огромные окна их отдельной квартиры выходили на Таврический сад, правда, вблизи обкомовского гаража. Хотя машин было не так уж и много, но они раздражали тётю Наташу, и она начала борьбу с автотранспортом. Писала жалобы в са­мые разные инстанции, в том числе и в Центральный комитет КПСС. Её главным аргументом против гаража стали дети, идущие гулять в Таврический сад и подвергающиеся опасности быть сбитыми автомобилем. В действительности машины проезжали так редко, что ребята прямо на проезжей части Потёмкинской улицы спокойно играли в футбол. В борь­бе с гаражом тётя Наташа не обошла вниманием и экологический ас­пект, хотя слово «экология» в то время было ещё неизвестно.

Критика тёти Наташи была конструктивной: она не только заявляла о вреде гаража, но и одновременно предлагала вместо него устроить для ленинградцев какой-нибудь очаг культуры, в котором неуклонно проводилась бы политика родной коммунистической партии.

Инициатива тёти Наташи была одобрена и поддержана в самых вы­соких инстанциях. Машины убрали, а в здании гаража возник кинотеатр «Ленинград». Тётя Наташа с гордостью рассказывала родственникам и знакомым о своей победе. Но когда кинотеатр начал действовать, тётя Наташа схватилась за голову и поняла, что она наделала. Если раньше Потёмкинская улица была одной из самых тихих улиц района, то теперь её заполнили толпы людей. Поскольку ни туалетов, ни питейных заве­дений в округе не было, парадные ближайших домов их вполне замени­ли. И в подъезде тёти Наташи постоянно справляли нужду кинозрители, вышедшие из кинотеатра, а также толкались любители спиртного, распивающие водку и «бормотуху». Теперь тётя Наташа жаловалась родственникам и знакомым на свою невыносимую жизнь…

Прошли годы. По разнарядке Октябрьского райкома КПСС я был на­правлен на учёбу в Университет марксизма-ленинизма. Занятия нашего факультета проходили в Таврическом дворце. Моя детская мечта испол­нилась — я мог бродить по дворцу и любоваться великолепными интерье­рами. Я увидел зал заседаний, купольный зал, большую галерею (колон­ный зал), красивейшие росписи, часть Таврического сада, закрытую для простых смертных. И ещё я увидел нечто, о чём только слышал.

Однажды во время перерыва в занятиях я с другими слушателями Университета стоял у окна крытой галереи и смотрел на маленький, вы­мощенный булыжником дворик, в который выходило окно. В этот дво­рик постоянно въезжали чёрные машины, из них выходили водители или их пассажиры и спускались по лестнице в полуподвальное помеще­ние. Вскоре они выходили оттуда с большими картонными коробками и уезжали. Вдруг дно одной из выносимых коробок раскрылось, и из неё вывалились: банки с красной и чёрной икрой, копченая колбаса, банки с крабами и тресковой печенью, банки растворимого кофе, большие копчёные рыбины, какие-то незнакомые коробочки. А это было время, когда в продовольственных магазинах, кроме докторской варёной колбасы, изготовленной пополам с туалетной бумагой, и плавленых сыр­ков, ничего не продавалось. Все продукты, которые мы увидели на бу­лыжниках внутреннего дворика Таврического дворца, были, как тогда говорили, в большом дефиците, и их можно было достать только по-знакомству, и то с приличной переплатой. Но по рассказам знающих людей существовали специальные распределители, в которых «ответственные» работники получали все дефицитные продукты, недоступ­ные народу. Мы увидели один из таких распределителей. Конечно, ста­ли возмущаться, кто-то заговорил о «настоящих» коммунистах-ленинцах, отдававших свои продукты простым людям. Вспомнили наркома продовольствия Цюрупу, упавшего в обморок от голода. Но теперь известно, что всё это — мифы, распределители существовали с пер­вых дней советской власти, и ни один партийный руководитель никогда не голодал, хотя, возможно, и были исключения…

Когда-то, в 1966 году Игорь Ефимов написал книгу «Таврический сад». Потом он уехал в США, и книга была отовсюду изъята. Сейчас её нигде не найти. А Игорь Ефимов, надо полагать, не забывает Тавричес­кий сад, рядом с которым вырос. Так, в романе «Седьмая жена» можно прочесть: «…заклинаю, привези мне воды из Невы и земли из Летнего сада. Или на худой конец — из Таврического…»

Далее >> В начало

Автор: Архангельский Игорь Всеволодович | слов 1310

memoclub.ru

Таврический сад зимой - Записки пани

Про Таврический сад я собиралась написать давно, но все недосуг было сходить его пофотографировать, и вот дождалась зимы. Зимой выбора нет, потому что Катя просится туда на горки.

Конечно, зимние фотографии менее информативны и не показывают все детали пейзажа, но в них есть своя прелесть. Например, летом не увидишь этого буйства разноцветных детей на серо-белом фоне.

Таврический сад, в общем-то, достопримечательность не первого плана, скорее, зона отдыха для местных. И в этом качестве сад выше всяких похвал. Здесь отличный парк, пруды с уточками и несколько детских площадок. Но это все летом, а зимой можно кататься с горки.

Впрочем, некоторые умудряются вообще не обращать никакого внимания на погоду и продолжают свои летние занятия. Как, например, эти дедушки, которые на морозе играют в шахматы.

А я нашла веточки для зимнего букета. Дома покрасила их в белый цвет, хотя на фоне снега они и так были хороши. Антуражны, я бы сказала.

А теперь хочу все-таки немного углубиться в историю Таврического сада.

Таврический сад, как и Таврический дворец,  принадлежал князю Григорию Потемкину.  Ему много чего принадлежало, но жил он по большей части в Крыму, то есть в той самой Тавриде, которой был обязан появлением приставки Таврический к своей родовой фамилии. Потемкин редко бывал во дворце. Лишь однажды он решил устроить в своих владениях роскошный бал для возлюбленной императрицы Екатерины Второй, но она не слишком оценила подарок князя.  К тому времени у нее уже были гораздо более юные увлечения, а старый фаворит оставался лишь другом и соратником.

Впрочем, несмотря на то  что ему не удалось стать оплотом монаршей любви,  Таврический сад – место очень романтическое. Дело тут, конечно, не обошлось без соседнего загса, свадьбы очень любят сюда ходить, устраивать фотосессии и выпивать за здоровье молодых.  Особенно летом. Зимой кому-то весело, кому-то холодно.

Таврический сад – это образец очень бережного вмешательства инженерно-дизайнерской мысли в живую природу в отличие от того же Летнего сада. На самом деле, в Таврическом вмешательство тоже было и довольно сильное, но все получилось очень гармонично.На месте маленькой речки Саморойки появились два пруда, соединенных протоками, два острова и видовые горки – такое вот рациональное использование грунта, вынутого при сооружении прудов. Сейчас, конечно, все под снегом и льдом. Еще и деревья обкромсали.

Через каналы перебросили мосты, один из которых был спроектирован легендарным Кулибиным. Сейчас мостики тоже напоминают о близости загса традиционными  замочками с надписями типа Маша плюс Вова вместе навсегда.

Судьба у Таврического сада непростая, как, впрочем, и у всего Петербурга-Ленинграда. Он сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады. Тогда прямо в сад упал сбитый немецкий самолет, это не считая многочисленных сброшенных сюда бомб.

Почти тридцать лет сад назывался городским детским парком и активно использовался для детского досуга и отдыха. До сих пор здесь находится  Центр физической культуры, спорта и здоровья Центрального района, так что парк отлично подходит не только для отдыха, но и для занятий спортом. Можно и в футбол поиграть, и на велосипеде покататься, и побегать.  А зимой что?? Ну да, с горки покататься.

Как и многое в Петербурге, Таврический сад был серьёзно отреставрирован к 300-летию города. Здесь посадили новые деревья, обновили газоны и дорожки, восстановили плотину и поселили шесть лебедей. Лебедей мы не видели, а вот уток тут полно, но зимой в основном голуби с воронами.

Ну и еще немного меня с Катей напоследок.

Вот так и гуляем.

sher-y.livejournal.com

Таврический сад

В центре Санкт-Петербурга есть замечательное живописное место - Таврический сад. Многие узнали о нем еще в самом раннем детстве из "Мойдодыра":

"Я к Таврическому саду,Перепрыгнул чрез ограду,А она за мною мчитсяИ кусает, как волчица.Вдруг навстречу мой хороший,Мой любимый Крокодил.Он с Тотошей и КокошейПо аллее проходилИ мочалку, словно галку,Словно галку, проглотил."

Таврический сад возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 годах. Этот ансамбль стал одним из памятников победы России в войнах конца XVIII века. Его хозяином стал участник победоносных войн Г.А. Потёмкин. Он  был построен на его личные средства, выкуплен казной и возвращен Екатериной II в качестве императорского подарка вместе с титулом светлейшего князя Таврического.

Первоначальной планировкой и разбивкой Таврического сада занимался английский садовод Вильям Гульд. На месте речки Саморойки в южной части Таврического сада было вырыто два пруда, связанных протоками. Пруды наполняли водой из Лиговского канала, в водоёмы пустили стерлядь. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки.

В 1794 году по проекту Ф.И. Волкова в Таврическом саду был построен Дом садового мастера, другие служебные постройки, ограда и каменный подъездной мост. Также архитектором здесь были возведены оранжерея и теплицы, садовые мосты и скамейки. В оранжерее и теплицах выращивались арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы. На берегу Большого пруда Волковым была построена беседка, названная "Адмиралтейством". В этой беседке хранились лодки для водных прогулок.

Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам бродили павлины. Прибывавших в Санкт-Петербург иностранных гостей сюда часто водили на прогулку. Персидский принц Хосров-Мирза в 1829 году подарил саду морского тюленя, которого выпустили в Большой пруд.

В 1861 году сад открыли «для общественного гуляния».   В беседке "Адмиралтейство" купцами Соловьёвым и Макаровым был организован ресторан. Зимой в Таврическом саду петербуржцы катались на коньках и ледяных горах.

В голодное послереволюционное время сад упоминается в записках Зинаиды Гиппиус: «Фунт чаю стоит 1200 р. Мы его давно уже не пьем. Сушим ломтики морковки или свеклы – что есть. И завариваем. Ничего. Хорошо бы листьев, да какие-то грязные деревья в Таврическом саду, и бог их знает, может, неподходящие.»

С 1932 года Таврический сад стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке построили аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб. Аллеи получили названия: Ударников, Молодёжи... Несмотря на переименование, среди ленинградцев парк всё равно назывался Таврическим садом.

Зимой все так же, как и много лет назад, заливался большой каток. Вот что пишет об этом Аркадий Минчковский: «В Таврическом саду находился популярный в городе каток. По ледяному полю против деревянной трибуны стадиона скользили на коньках пары и одиночные бегуны: взрослые, молодежь, дети. Во тьме светились гирлянды ярких лампочек. Сияющими точками белых звездочек отражались они в зеркальной глади льда. Играл духовой оркестр, далеко доносились глухие удары барабана. Катанье шло в одну сторону. Издали стадион с огнями катающихся напоминал гигантский водоворот, подхвативший и крутящий все, что попадалось на его пути.»

А вот из воспоминаний Аркадия Мироновича о жизни сада летом: «Вместе по вечерам ходили в платную часть Таврического сада. Из последних рядов летнего театра смотрели на Утесова, когда он выступал там со своим популярным Теаджазом. Потом забредали и в цирк-шапито, который каждое лето раскидывал свой шатер в другой стороне той же платной Тавриги. Даже на второй этаж садового ресторана забирались, где пили сладкий кофе с молоком и пирожными.» 

В довоенное время в шахматной секции сада начинал работать Михаил Ботвинник, а в клубе «свирепствовал» на рояле Дмитрий Шостакович.

Во время Великой отечественной войны сад превратился в мастерскую: там ремонтировали машины, курсирующие по Дороге жизни. Дворец и сад постоянно были под прицелом. В 1941 году в сад рухнул фашистский бомбардировщик «Хейнкель». Он был протаранен советским летчиком А. Севостьяновым. За четыре года войны в сад были сброшены 43 фугасные бомбы, множество артиллерийских снарядов. Один из снарядов был обнаружен в 1971 году при строительстве здания новой игротеки.

В 1946 году было принято решение о реконструкции сада; его планировку максимально приблизили к исторической. В первую послевоенную зиму на садовых прудах устроили каток, затем начала работать лодочная станция, затем были построены деревянная эстрада и летний павильон для настольных игр. Парк был популярен среди ленинградцев, но чаще всего его посещали дети. В 1950-х - 1960-х туда приводили на прогулку малышей из расположенных поблизости детских садиков.

В 1956 году сад переименовали в Городской детский парк. В начале 60-х годов несколько месяцев детей катали верблюды. В 70-е годы в парке размещались летние однодневные пионерские лагеря, в которых отдыхали дети горожан. Для пионеров был установлен бетонный "корабль" с зениткой. Какое-то время стоял самолёт ИЛ-14, где даже показывали детям кино. На "Горке" было молочное кафе.

В 1985 году сад передали  Городскому тресту эксплуатации зелёных насаждений для проведения реставрационных работ. Ему возвратили историческое название - Таврический сад. Однако на необходимые работы денег не нашлось. Пруды продолжали наполняться мусором, а газоны вытаптываться. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь восстановили мосты и плотину, посадили новые деревья. Были обновлены газоны и дорожки.

Сегодня здесь вполне комфортно и детям, и любителям побегать, и фантазирующим гражданам разных лет - удивительная энергетика парка располагает к активности. Впрочем, для отдыха в Таврическом саду тоже есть всё необходимое. Здесь много места. Есть детская площадка и уголок для спортсменов. По аллеям можно сформировать трассу для бега любой сложности, чем многие пользуются. На территории есть кафе.Но в поисках тишины придётся уйти в сторону от основных аллей.

www.ipetersburg.ru


Смотрите также