Значение слова «мини-футбол». Мини или мини футбол


Мини-футбол

Ми́ни-футбо́л — широко распространённое в русскоязычных странах наименование футза́ла ФИФА — командного вида спорта, одной из разновидностей футбола, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА. Одноимённый вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой AMF в русскоязычных странах, часто называют футболом в залах или просто футзалом.

1

История

Первыми в игру, похожую на футзал, начали играть бразильцы в 1920-х годах. На чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и вскоре он организовал пару футзальных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник в Голландию, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968-69 и победу одержал клуб «Cага’66» («Scagha’66»).

В середине 70-х годов начинается развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта. 19 июля 1974 года в Риме прошёл первый матч между национальными сборными: итальянцы победили ливийцев со счётом 9:2. Первый прототип-турнир чемпионата мира прошёл в Будапеште в 1986 году. Среди 8 команд сильнейшей оказалась сборная Венгрии, обыгравшая в финале сборную Нидерландов. В 1989 году в Голландии прошло первое официальное первенство мира. Чемпионами стали бразильцы.

Правила и особенности игры

Игра ведётся на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 25 м. Размеры площадки для проведения международных матчей: длина 38-42 м, ширина 18-25 м. Продолжительность матча — 2 тайма по 20 минут «чистого» времени (в российском чемпионате с сезона 2009/2010 проводится эксперимент, согласованный с FIFA, согласно которому продолжительность матча составляет 2 тайма по 25 минут). Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве. Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики: в частности, отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в «большом» футболе. Играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь. Замены проводятся по ходу матча, и, в отличие от футбола, их число не ограничено. Также нет и офсайдов. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Задача забить гол в ворота соперника. Размер ворот составляет 3 на 2 м.

Самое большое отличие от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом, запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол). В большинстве случаев команды играют «один в один», то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне. Последний фактор является причиной, по которой состоявшиеся игроки в футбол, как правило, не могут адаптироваться в футзале. То есть, нападающие не возвращаются в защиту и противник атакует при численном превосходстве, а защитники не всегда своевременно подключаются в атаку. Хотя существуют и обратные примеры: в частности, Алексей Степанов становился как чемпионом СССР по футболу в составе ленинградского «Зенита», так и чемпионом СНГ и России по футзалу в составе «Дины».

xn---31-fddob2ad5ae1ai9a4h.xn--p1ai

Ассоциация мини-футбола России

 

Сезон в российском мини-футболе подходит к своей кульминации, и уже понятны некоторые его итоги, о которых сайт АМФР поговорил с Президентом Ассоциации Эмилем Алиевым. Тема первой части интервью - массовые проекты.

 

- Эмиль Гуметович, на протяжении 10 лет развивается в нашей стране проект «Мини-футбол – в вузы». И именно юбилейный его розыгрыш получился по-настоящему особенным.- Действительно, в 2018 году нам выпало проводить очень необычный Всероссийский финал. Дело в том, что из-за упразднения 3-го этапа соревнований, когда в регионах и определяются участники решающей стадии, все эти команды сразу отправились в Москву. Вместо 46 коллективов мы приняли 120, порядка 1600 человек. С одной стороны, это наложило определенные организационные затруднения, с другой – позволило действительно масштабно отметить круглую дату. Ассоциация мини-футбола России получила неоценимый опыт, но самое важное, что огромное количество представителей наиболее активного слоя населения страны, студентов, смогли прикоснуться к настоящему спортивному празднику. Это огромный вклад в пропаганду наших традиций и ценностей.

- Вы удовлетворены тем, как продолжает реализовываться проект?- Проект «Мини-футбол – в вузы» уже в первый год охватил 436 вузов страны, и тогда для нас это стало неожиданностью. В дальнейшем количество участников росло плавно, к тому же проводилась модернизация соревнований: мы учредили «Золотую лигу», чуть позже – «Бронзовую», где выступают учащиеся ссузов. Прирост по учебным заведениям за 10 лет составил порядка 34%. Считаю это хорошим показателем.

- Не все находят понимание в вопросе учреждения «Золотой лиги», в которой могут выступать профессиональные игроки.- Мы достаточно долго думали над этим, советовались с регионами. Считаю, что создание равных условий для участников – один из основных принципов массовых соревнований, направленных на популяризацию вида спорта. В первых сезонах такого разграничения не было, и в числе победителей оказывались вузы, где обучались действующие профессиональные игроки. Если бы мы принципиально исключили их из системы, то потеряли бы существенное число спортсменов, украшающих проект «Мини-футбол – в вузы». По этой причине и была создана отдельная лига, куда допускаются игроки-профессионалы. Таким образом, соблюден принцип равных возможностей, а финальные матчи «Золотой лиги» зачастую не уступают по зрелищности и накалу играм Высшей и даже Суперлиги.

- Нельзя не спросить вас о том, как, кроме массовости, проект «Мини-футбол – в вузы» работает на российский мини-футбол?- В меньшей степени мы ставим перед собой задачу воспитывать в массовых проектах резерв для профессиональных команд. Однако такие случаи есть, и они показательны. Девушки из МосПолитеха (ранее – МАМИ – прим.) на протяжении долгого времени доминировали в проекте и в итоге при поддержке руководства вуза пошли на повышение, отправившись в Чемпионат России. Сегодня на их счету – золотые медали Высшей лиги, два финала Кубка страны. Тем же путем пошел Орловский ГосУниверситет. Аналогичные нормы регламента справедливы и для мужского Первенства Высшей лиги, и в 2017 году в соревнованиях дебютировали ребята из МосПолитеха, которые до последнего тура боролись за выход в плей-офф.

- Что касается 13-го сезона проекта «Мини-футбол – в школу» - что бы отметили в первую очередь?- Мы продолжаем идти по основному пути развития, не совершая резких движений. Пожалуй, только на 10-й год реализации школьного проекта к нам пришло понимание того, что фундамент окончательно заложен и сформированы основные принципы работы. Всероссийский финал, который всегда очень красочно и ярко проходит в Московской области – это только вершина айсберга. А ниже идут три действительно определяющих этапа: городские, региональные и межрегиональные соревнования. Там трудится огромная масса людей, безгранично преданных детям, спорту, мини-футболу и во многом закладывающих основы тех успехов, о которых мы говорим, когда речь заходит о проектах «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы». Самый простой пример: в первый год реализации, когда только-только было получено «добро» от Виталия Леонтьевича Мутко, мы силами всего десятка человек фактически в ручном управлении организовывали эти соревнования. Тогда выступило 2500 школьников, 240 школ. Но по мере того, как в работу вникали регионы, как появлялись надежные организаторы на местах, как зачастую в очень жарких спорах мы выявляли наиболее нужные пути дальнейшего движения – число участников стало расти кратно. С 2012 года ежегодно более миллиона школьников вовлекаются в проект. Сегодня нет ни одного региона, где не слышали бы о соревнованиях «Мини-футбол – в школу». Действительно, на отработку всех механизмов потребовалось десять лет. Но они прошли очень быстро. Для меня весьма показательным является срез региональной прессы: по отчетам нашей пресс-службы, во второй половине марта, когда проходит Всероссийский финал, более половины сообщений о мини-футболе в регионах посвящено выступлению своих команд в Московской области.

- Что еще нужно сделать в этом направлении?- На протяжении двух сезонов сотрудники АМФР посещают региональные финалы проекта «Мини-футбол – в школу». Мы усиливаем наше взаимодействие с регионами, причем не только на уровне исполнителей, но и на уровне участников. Не секрет, что зачастую возникают недопонимания между обеими сторонами, они носят различный характер. На круглых столах, на встречах с учителями физической культуры в школьных залах мы выслушиваем наболевшие вопросы и даем необходимые рекомендации. Могу судить по личному опыту, что двухминутный диалог, слова поддержки, грамота или благодарность дают новый стимул к работе, снимают то напряжение, которое могло возникнуть по причине недостаточной коммуникации. Да, всю страну и все города объездить невозможно, и по этой причине мы открыли новый департамент, который будет нести ответственность за связь с регионами по самому широкому спектру вопросов.

- С трудом можно представить, что за это время и при таком количестве участников проект «Мини-футбол – в школу» не стал поставщиком талантов для профессионалов? - Многие наши «воспитанники» действительно через проект нашли свой профессиональный путь, и с каждым годом таких фамилий все больше. Дарья Чугай и Татьяна Петрова, выступающие за московский ЦСКА, начинали с «Мини-футбол – в школу». Так же как и Эдуард Богданов из «Енисея», Владислав Брагин из «Краснодара». К Вадиму Жихарцеву из Ростова селекционеры подошли прямо на финале проекта, позвонили родителям и попросили привезти в Москву все необходимые вещи – так парень оказался в Академии ФК «Спартак». Осенью 2017 года делегация АМФР была в Красноярске и присутствовала на тренировке дубля местного «Енисея», который более чем на половину составлен из бывших участников проекта «Мини-футбол – в школу».

 

За 13 лет наша система прочно укоренилась в общей футбольной структуре страны, обрела свою нишу, и эти процессы происходят уже автоматически. Однако это никак не влияет на наши приоритеты – Ассоциация мини-футбола России по-прежнему во главу угла ставит социальные аспекты и популяризацию. А то, что мы помогаем многим детям таким образом найти себя в жизни – это дополнительный плюс.

- В чем вы видите эффективность популяризации за счет этих проектов?- Мы не стали изобретать велосипед. Любой крупный бренд, а тем более футбольный, так или иначе обращается к детям. Клубы проводят мастер-классы, компании и федерации организуют социальные акции. Дети – это очень активный контингент населения, потребляющий множество информации, быстро ею обменивающийся, а воспоминания из детства остаются на всю жизнь. Представьте, какое количество школьников за 13 лет прошло через проект «Мини-футбол – в школу», многие из них благодаря проекту впервые побывали в Москве, поучаствовали в финалах всероссийского масштаба, фотографировались с игроками сборной, раздавали интервью. Для всех них российский мини-футбол, РФС, АМФР – совершенно четкие и сложившиеся понятия. Это если не считать учителей физической культуры, директоров школ. Теперь давайте представим, что хотя бы 5% из них, реализовавшись в жизни, став крупным предпринимателем или руководителем, вдруг окажутся перед выбором – какому виду спорта помочь, куда направить имеющиеся ресурсы? Более чем уверен, что выбор падет на мини-футбол. И после 13 лет развития эта перспектива становится все более осязаемой. В идеальной модели Ассоциация и клубы должны максимально синхронизировать свои усилия в этом направлении, ведь здесь работают оба варианта: от общего к частному и наоборот. Считаю, что понемногу, но мы двигаемся в этом вопросе.

Я выскажу мысль о том, что развитие этих проектов – это наше общее достояние. Здесь нет и не может быть никакого противостояния интересов. К сожалению, иногда мы сталкиваемся с такой оценкой. Познакомившись с мини-футболом через школьные соревнования, молодой человек или девушка может в будущем стать активным болельщиком клуба и потребителем всех его активностей, журналистом или блогером, подписчиком и участником социальных сетей, может пойти в детско-юношескую школу и принести новые громкие победы, может стать функционером на региональном или федеральном уровне, может, в конце концов, учредить собственный мини-футбольный клуб. Было бы это возможно, если бы на самом раннем этапе человек не познакомился с мини-футболом? Вероятно, но процент существенно ниже. Поэтому я не сторонник того, чтобы рассуждать о популяризации исключительно с позиции «большого» мини-футбола. Он – яркая вершина айсберга с точки зрения усредненного потребителя информации, но для комплексной оценки нужно всегда смотреть глубже.

- Давайте еще раз затронем тему влияния проектов на развитие профессионального мини-футбола. Все же возможна такая синергия?- На Ставрополье проект «Мини-футбол – в школу» в январе 2018 года отметил 10-летний юбилей, регион – в числе лидеров по развитию этого направления. За это время воспитано огромное число детей, но многие из них, связав свою жизнь со спортом, покидают край, где нет профессиональных мужских и женских команд. На встрече с заместителем главы региона Ириной Кувалдиной мы озвучили этот факт, и он стал ключевым при новой постановке задачи о создании клуба. Аналогичная ситуация в Нижегородской области – там и без того очень сильны традиции детско-юношеского мини-футбола, а с развитием массовых проектов это движение еще более улилось. Вот пример двух регионов, где именно база проекта «Мини-футбол – в школу» позволяет сегодня ставить реальную задачу по организации команды для Первой или Высшей лиги. В любом случае пирамида работает только тогда, когда есть и основание, и вершина, любые другие комбинации либо дают краткосрочный эффект, либо не имеют эффекта.

- Как партнеры АМФР стимулировали рост Общероссийских проектов?- Появление таких известных компаний как «Норильский никель», «Спортмастер», «Росбанк», «Гослото», «Йокохама», «2К» существенно украсило проекты. Могу сказать, что с помощью наших партнеров нам удалось значительно персонализировать нашу работу, глубже уйти в регионы. Теперь не только главный финал, но и решающие этапы в городах и областях у нас проходят очень ярко, с большим количеством новых призов и возможностей. Это очень важный пример соединения усилий спортивной структуры и бизнеса, когда каждый находит свои интересы, а общее дело получает новое развитие. Однако хочу отметить, что интерес со стороны корпораций появился далеко не сразу. Порядка 8-10 лет Ассоциация мини-футбола работала над развитием, стабилизацией, приростом участников. Сравнительно недавно пришло осознание того, что создан продукт, в котором мы уверены. Поддержку спонсора тяжело найти и легко потерять, поэтому сейчас все службы АМФР работают, во-первых, над тем, чтобы сохранить достигнутый уровень, а во-вторых, при поддержке партнеров – повысить его. Никто не будет вкладывать деньги в сиюминутные проекты, сопровождающиеся интригами и скандалами. Все процессы по координации Общероссийских проектов находятся под контролем АМФР и регионов. Это вселяет уверенность в дальнейшее развитие.     

www.amfr.ru

Значение слова МИНИ-ФУТБОЛ. Что такое МИНИ-ФУТБОЛ?

  • Ми́ни-футбо́л — широко распространённое в русскоязычных странах наименование футза́ла ФИФА — командного вида спорта, одной из разновидностей футбола, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА.

    Одноимённый вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой AMF в русскоязычных странах, часто называют футболом в залах или просто футзалом. Изучить различия между этими видами спорта можно по сравнительной таблице.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать физический мир.

Я уже понял, что нарамник — это что-то материальное. А точнее?

Предложения со словом «мини-футбол»:

  • В основном это баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол.
  • Летом отводил душу на большом зелёном поле или на площадке для обычного дыр-дыра, так раньше мы называли мини-футбол с хоккейными воротами.
  • Ведь играл он здорово, особенно в мини-футбол.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

kartaslov.ru

О мини-футболе

Игра ведётся на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 25 м. Размеры площадки для проведения международных матчей: длина 38-42 м, ширина 18-25 м. Продолжительность матча — 2 тайма по 20 минут «чистого» времени (в российском чемпионате с сезона 2009/2010 проводится эксперимент, согласованный с FIFA, согласно которому продолжительность матча составляет 2 тайма по 25 минут). Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве. Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики: в частности, отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в «большом» футболе. Играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь. Замены проводятся по ходу матча, и, в отличие от футбола, их число не ограничено. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Задача забить гол в ворота соперника. Размер ворот составляет 3 на 2 м.

Самое большое отличие от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом, запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол). В большинстве случаев команды играют «один в один», то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне. Последний фактор является причиной, по которой состоявшиеся игроки в футбол, как правило, не могут адаптироваться в футзале. То есть, нападающие не возвращаются в защиту и противник атакует при численном превосходстве, а защитники не всегда своевременно подключаются в атаку. Хотя существуют и обратные примеры: в частности, Алексей Степанов становился как чемпионом СССР по футболу в составе ленинградского «Зенита», так и чемпионом СНГ и России по футзалу в составе «Дины».

www.rfs.ru


Смотрите также