Игорь Коротаев: «В мини-футбол меня как-то потянуло». Игорь каратаев футбол

Герой ЧМ-1990: Игорь Добровольский. Лидер сборной СССР в возрасте Головина

Русский Платини, который уехал в Серию А после ЧМ-1990.Герой ЧМ-1990: Игорь Добровольский. Лидер сборной СССР в возрасте Головина

Про существование футболиста по имени Игорь Добровольский я узнал, будучи учеником десятого, выпускного в советские времена класса. В заявке кишинёвского «Нистру» я обнаружил своего ровесника.

«Нистру» перед этим вылетел из высшей лиги. Из тех команд, что мне довелось видеть в элите советского футбола, это был самый слабый коллектив. 16-летний Добровольский уже тогда выходил за дубль, но помочь основе флагману молдавского футбола этот лёгкий и худенький парнишка вряд ли бы мог. Время Добровольского пришло в 85-м, когда он тащил на себе довольно слабый «Нистру». При этом пошли разговоры, что в Кишинёве подрастает чуть ли не второй Платини.

За Игоря спорили два динамовских клуба – Киева и Москвы, – и Добровольский предпочёл несильное московское «Динамо» сидению в сильном киевском дубле. Он заиграл сходу, и вскоре выяснилось, что наш футбол получил очень сильного исполнителя. Добровольский быстро навёл порядок в центре поля, и большинство динамовских атак стали проходить через него. Снова стал забивать Александр Бородюк, заметно прибавили Василий Каратаев, Сергей Стукашов, Игорь Буланов. Рядом с Игорем заиграли Андрей Кобелев и Игорь Колыванов, которые были моложе Добровольского на год.

В начале своей карьеры новый лидер динамовцев был хрупок, даже несколько тщедушен, но во время игры это совершенно не замечалось. Добровольский, будучи созидателем, не чурался и черновой работы – стелился в подкатах, шёл в стыки, не убирая ног. И чаще выходил победителем. Мог сыграть и в обороне, причём очень грамотно. И всё же его стихией была атака. Игорь вёл игру «бело-голубых», раздавал пасы, нередко забивал сам, причём не только с пенальти. Кстати, тот факт, что 11-метровые пробивал 18-летний игрок, говорит о роли Добровольского в команде. Равно как и его десятый номер. Мог Игорь и «напихать», как например, Колыванову за промах в игре с киевлянами. «Напихать» на поле, а в раздевалке принести извинения за резкость.

Чемпионат мира-1990 мог пройти у нас. За право проведения спорили Италия и Советский Союз, причём шансы нашей страны были выше. Но весной 1984-го, незадолго до голосования ФИФА, советское руководство приняло решение об отказе от выступления на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Это и повлияло на выбор страны-хозяйки футбольного чемпионата мира.

Чемпионат мира начался с проигрыша румынам 0:2. В первом тайме Мариус Лэкэтуш пробил Рината Дасаева с острого угла. Во втором уругвайский судья Хосе Кардельино назначил пенальти за игру рукой Вагиза Хидиятуллина... за пределами штрафной площадки. Снова отличился Лэкэтуш.

Добровольский и Заваров пытались навести порядок в центре поля, но их усилий было мало. В тот день каждый играл сам за себя – отсюда и плачевный результат. А нашу сборную ждал второй матч со сборной Аргентины. Чемпионы мира неудачно стартовали, проиграв в первом матче сборной Камеруна.

Матч с аргентинцами судил швед Эрик Фредрикссон. Тот самый, что четырьмя годами ранее «убил» Сборную СССР в матче с бельгийцами. Судья-скандинав и на этот раз постарался. На 13 минуте Игорь Добровольский подавал угловой точно на голову Олегу Протасову. Мяч летел в ворота, но лидер аргентинцев Диего Марадона рукой прервал полёт мяча. Фредрикссон не увидел или не захотел увидеть нарушения, тянущего на пенальти и удаление одновременно.

Наши вообще очень мощно начали встречу. Добровольский вел игру в середине поля, так что Марадона мог бы позавидовать. На 8 минуте Игорь выложил мяч Шалимову, но тёзка в ворота не попал. Затем он подал тот самый угловой, о котором говорилось в предыдущем абзаце.

Но откровенное жульничество Марадоны, не замеченное Фредрикссоном, повлияло на настроение нашей команды. Аргентинцы выровняли игру. На 27 минуте уже южноамериканцы подавали угловой. И тут Игорь не уследил за Педро Трольо, который и отправил мяч в ворота Александра Уварова.

Сборная СССР могла отыграться до перерыва, но удар Добровольского из-за пределов штрафной оказался неточным. Затем Игорь начал комбинацию, которую продолжил Заваров, а завершил Протасов. На месте был вратарь аргентинцев Серхио Гойкоэчеа, заменивший в начале встреча травмированного Нери Пумпидо.

В начале второго тайма Фредрикссон не пожалел красной карточки для Владимира Бессонова, сбившего рвавшегося к воротам Клаудио Каниджу. Можно было ограничиться, и жёлтой. В большинстве чемпионы мира забили второй мяч, поставив сборную СССР в тяжелейшее положение. После двух туров у сборной Камеруна – стопроцентный результат, по два очка у румын и аргентинцев. Сборная СССР была последней с разницей мячей 0:4. Но из группы тогда могли выйти три команды, шансы оставались.

Со сборной Камеруна советская команда наконец показала игру, достойную вице-чемпиона Европы. Крепкие африканцы, руководимые советским специалистом Валерием Непомнящим, были раскатаны со счетом 4:0. Олег Протасов, Андрей Зыгмантович, Александр Заваров и Игорь Добровольский забили по мячу в ворота Тома Н’Коно. Игорь проявил себя как отличный дирижёр, почти все атаки развивались с его участием. Недаром он получил наивысшую оценку в нашей команде.

Но в параллельном матче сборные Аргентины и Румынии расписали ничеечку 1:1, и крупная победа над камерунцами принесла сборной СССР только моральное удовлетворение. Сборная СССР заняла четвёртое место в группе и была вынуждена покинуть турнир. А тройка соперников пошла дальше. Аргентинцы добрались до финала.

Конечно, на родине от нашей сборной ждали не такого выступления. Критиковали футболистов нещадно. Но Добровольского почти не ругали. Считали его будущим нашей сборной. А в конце года еженедельник «Футбол. Хоккей» признал Игоря лучим футболистом страны.

Но реализовать свой огромный талант в полной мере Игорь Иванович, увы, не смог. Во многом из-за того, что поторопился он с отъездом. Не надо было переходить в первый попавшийся итальянский клуб – «Дженоа». Зарубежная карьера Добровольского не сложилась ни в «Дженоа», ни в «Марселе».

Тогда Игорь вернулся в «Динамо», где его приняли с распростёртыми объятьями. Отыграл два года в российском чемпионате и снова подался за границу. Опять неудачно, да ещё и травмы замучили. В «Атлетико» он так и не смог показать всего, чего умеет, а «Фортуна» из Дюссельдорфа вряд ли соответствовала его амбициям. Заканчивал Игорь в родных краях – в Тирасполе, там же и началась карьера тренера Игоря Ивановича Добровольского.

Он не стал русским Платини. Ни разу не выиграл чемпионат страны или Кубок. Поиграл в пяти странах, но не всё получилось. Он был явно достоин большего, но у кого повернётся язык назвать олимпийского чемпиона, участника чемпионата мира и двух первенств Европы неудачником? Игорь Добровольский остаётся одним из самых ярких игроков позднего СССР и человеком, прославившим молдавский футбол.

footballhd.ru

Игорь Коротаев: «В мини-футбол меня как-то потянуло». - Подтрибунное помещение - Блоги

Вечер пятницы. За окном ливень. Через несколько часов очередной тур Лиги United Soccer, где «Адриатике» предстоял совсем не трудный матч. Поэтому за полтора часа до игры мы решили выцепить из напряжённого графика лучшего игрока 1-го тура Игоря Коротаева. И подробнее узнать о его карьере, бразильцах и насущных проблемах профессионального спортсмена.

Начнём мы нашу беседу с необычного вопроса. Кем ты хотел стать в детстве?

- Вот сразу вы меня и поймали (улыбается). Знаете, могу сказать, что я не  мечтал стать профессиональным футболистом. Но всё в моей жизни было связано почему-то именно с футболом или с каким-то другим видом спорта.

До того, как пойти заниматься футболом, я увлекался баскетболом, настольным теннисом и немного  хоккеем. Поэтому у меня не было каких-то мыслей, чтобы стать космонавтом или водителем автобуса. Честно, ни с чем себя не связывал.

В каком возрасте ты начал заниматься футболом?

- Мне было 9 лет. Да, это достаточно поздно. Раньше не было такого, чтобы обязательно начинать тренировки с 4-5 лет. В этом возрасте я гонял в коробке во дворе со старшими ребятами, где были свои баталии. Мне это было интересно, поэтому я оттуда  не вылезал.

Где начал тренироваться?

- В тот день с утра меня папа привёл на хоккей. Можно сказать, что я немного ошибся дверью (улыбается). Знаете, как получилось? У одного из ребят в коробке, папа был хоккеистом. Вот он мне говорит:  «У тебя хорошая координация. Выделяешься среди всех. Будешь в хоккей играть!» А я ему в ответ: «Я на коньках не умею кататься!»  Он утверждал, что это неважно в моем возрасте. Две недели тренировок и научусь.

Я пришёл с утра, посмотрел. И меня как-то напрягало то, что я не катаюсь, а остальные все уверенно балансируют. Ну, не моё это.

Вечером поехали мы на Рязанский проспект в футбольную школу «Комета». Там-то я и провёл свои первые четыре года в большом футболе.

Как дальше развивалась твоя детская карьера?

- Я недолго был в большом «Динамо», наверное, месяца два в период зимнего первенства. Они даже там толком не играли сезон.

Потом перешёл в «Дину». Наверное, раньше у всех дома лежал такой большой справочник   «жёлтые страницы». И был  телефон старый на полочке. Вот, где-то в 14 лет листал его и на букву «Д» нашёл этот мини-футбольный клуб. Позвонил им в офис, спросил про тренировки. Мне сказали: позвонить в другой день, когда будет собрание, спросить тренера команды 88 г.р. Позвонил, договорился. Так и начал тренироваться в «Дине».

Как тебя так занесло в мини-футбол?

- Была такая ситуация: будучи ещё в «Комете», зимой на турнире мы встретились с «Диной». Причём, мы их обыграли, а они смотрелись немного слабее нас. Зимой наша команда играла в мини-футбол. Это обычная практика для ДЮСШ.

В последние годы мне больше нравилось играть именно в этом формате, как-то больше всё получалось. Мне они понравились, только вот спустя три месяца я вспомнил ту игру, когда уже перешёл в этот мини-футбольный клуб.

В мини-футбол меня как-то потянуло. В большом футболе, уже в 14 лет, как-то ощущалось, что будет сложно подняться на нормальный уровень. Потом, спустя несколько лет, я осознал это и в мини.

Причём, когда я туда попал, всё началось очень хорошо, как мне кажется. У нас была сильная команда, а тренер был хорошим организатором. Ведь  именно в этом возрасте, главное - организовать команду, собрать таланты. У нас было два парня из Тюмени, из Красногорска. Мы в финале в свой выпускной год проиграли последнюю игру «ВИЗ-Синаре». Если не ошибаюсь, мы не проиграли ни одного матча, кроме этого.

Причём, раньше был ещё футзал. Мы тогда заявлялись и туда, и туда.

А что в итоге стало с вашим выпускным годом?

- Профессионально играет только один парень – Семикин Дмитрий. Он как раз был из Тюмени. Сначала он был в «Дине», потом в дубле «Динамо». Затем, в какой-то момент уехал обратно в свой родной город, что правильно сделал. Там тоже есть хорошая команда, играющая в Супер Лиге. И зарабатывать там можно, и жить рядом с родными. Я очень рад за него. Правда, сейчас он играет за «Ишим-Тюмень» – это как дубль. Они играют в Высшей Лиге. Но мне бы хотелось, чтобы у него всё получилось в главной команде.

А твоя судьба как сложилась после выпуска?

- После выпуска был год в футзале. Вся «Дина» ушла туда, все семь человек, которые как-то выделялись больше всего в команде.

Очень интересный был проект. Мы стали первыми игроками, как только этот футзальный клуб был создан, спонсируемый МосГорТрансом. Там были немного своеобразные люди в плане будущих выплат. С нами-то ещё ладно! У них была команда в Высшей Лиге, я там мог тоже оказаться, но, слава Богу, что не оказался, там ребята играли за любовь к футболу, грубо говоря.

В то время, когда ты выступал в мини-футболе, были легионеры?

- Да, были. Вот, как мы пришли после футзала в дубль «Динамо». Все команды Супер Лиги обязали, чтобы у них был дубль. Наверное, бело-голубые и сделали эту команду, потому что надо. Пришли вчетвером из футзала. Первый сезон всё было отлично. Смотрели на тренировки первой команды, на бразильцев. Очень вдохновляет! Видел по телевизору Рахимова, Кобзаря, а тут приходишь и смотришь на них вживую.

Через полгода уже я сам начал тренироваться с первой командой. Сначала робел, конечно. Потом психологически укрепился. Ну, бразильцы и бразильцы. Они адекватные люди, ну, практически все (смеётся).

Не было ли такого, как бывает в большом футболе, приезжают иностранцы и на базе прячут кости, делают какие-то странные вещи?

- Ничего такого не могу вспомнить. Было два бразильца – Сирило и Пеле. Они очень хорошо говорили по-русски и, когда они шутили, было очень смешно. Например, там кто-нибудь пришёл в футболке Cristian Dior и Сирило говорит: «Да ты что, на рынке Лужников побывал?». Они понимали наш юмор и старались так же шутить. Было очень много, с их стороны, приколов. Они поддерживали баланс между русскими и бразильцами, а то там был Жоан, которому было вообще всё равно на русский язык: «Бразил, бразил. Трэнер, мяч. Трэнировка. Нет денег – нет тренировка». Ему пофиг!

А был ещё бразилец Пула, который всё понимал, но не мог разговаривать. Некоторые поиграли по 5-6 лет в России, там и заговорить можно. А есть принципиальные.

На самом деле, в каком-то роде, это правильно. Я вот не представляю, если бы приехал в Бразилию, получил гражданство Бразилии и играл бы за их сборную. Учитывая даже ситуацию, что в сборной России по мини-футболу вся «четвёрка» - натурализованные бразильцы: Густаво, Сирило, Лима, Робиньо.

Где все русские таланты?

- Талантов очень много, как в мини, так и в большом футболе. Я сейчас банальную вещь скажу, что основная проблема в том, как происходит переход из детского футбола во взрослый. Я думаю, это все давно известно. В том-то вся и суть, что все всё понимают, но почему-то ничего не делают.

В мини-футболе такая же ситуация?

- Да, такая же ситуация. Я ничего не хочу сказать плохого про «Динамо», но у них дубль существует, потому что так надо. Было много примеров, когда парни тренировались с основой, и им было тяжело выходить, там просто не хватало для них места. Надо было выделяться и ждать, когда игрок основного состава травмируется, не дай Бог, конечно, никакой команде такого не пожелаешь. А в «Динамо» был хороший медицинский штаб, там люди не ломались. Премиальные были хорошие (смеётся).

Расскажи, пожалуйста, про сборную России. Ты ведь вызывался на какой-то турнир?

- За сборную России? Если только про молодёжную. Я играл один турнир и всё. Есть, что вспомнить.

После того, как я отыграл в футзале, я подписал контракт с «Динамо» на пять лет. Первый год в дубле, а на второй год с другом уехали в аренду в Питер. Не хотелось из Москвы уезжать, сильно расстроился. Пожил там, поиграл и теперь понимаю, что хорошо, что хоть туда съездил. Там провели хороший сезон с командой Супер Лиги, со многими людьми познакомился. И в принципе, пожить в северной столице год-полтора, очень даже интересно. Жить бы там я совсем не хотел. Я Москву люблю и делаю больше ставок на этот город. А там серо, а в спальных районах можно вообще заплакать, идя с тренировки домой.

И вот, когда мы там играли, мы были на виду. Вот нас двоих и пригласили в сборную. Турнир назывался «Питерская осень», а сейчас он стал молодёжным чемпионатом Европы под эгидой УЕФА.

Наша сборная дошла до финала и проиграла испанцам. Обидно, конечно, было. Хотелось выиграть этот турнир. Я тогда уже понимал, что за ним будущее. Он и тогда был негласным молодёжным чемпионатом Европы, в котором принимали участие Украина, Испания, Чехия, Италия – более-менее ведущие сборные. Бразильцев только не было.

Впечатления от национальной команды остались двойственные. Тренер был своеобразный и, казалось, что он мало имеет отношение к мини-футболу. Он больше любитель. И что самое интересное – он тренировал и первую сборную. Он даже настроить нас не мог на игру.

Наверное, больше всего сложилось впечатление, что творился бардак, ничего серьёзного.

Скажи, а с чего начался твой путь в корпоративном футболе?

- Путь начался, прежде всего, благодаря моему другу Мише Иванову. Я считаю, что этот человек, как никто другой, умеет объединять людей. Я даже и не вспомню за какую команду начал играть.

Ты жалеешь о чём-то за свою карьеру?

- Да, конечно, жалею. Где-то надо было поменять отношение к тренировкам, лично за себя сейчас говорю. Надо всегда с себя начинать. И второе, не зависящее от меня, – не повезло со спортивными директорами в командах, в которых я играл.

Со временем понимаешь это?

- Да, конечно. Была ещё ситуация, когда я один раз пришёл и понимал, что сейчас мне навешают лапши на уши. Причём, навесили. Сидишь, слушаешь. Ну, а что делать? Безвыходная ситуация. Бывает и такое. Так примерно и было при подписании контрактов в моей жизни.

И если честно, серьёзно ни о чём не жалею. И то, что закончил – вообще не жалею.

Сколько лет тебе было, когда закончил?

- Год три-четыре назад это было. В августе у меня закончился контракт. Меня из КПРФ из аренды вернули. С ними можно было подписать контракт, но при условии, что надо будет уехать в аренду куда-нибудь в Якутию или Нижний Новгород. Честно, я до сих пор не понимаю, зачем надо было туда ехать. Там и денег не заработаешь, и в футбол не научат играть. После школы «Динамо» и футбола, который нам старались привить при помощи сильных тренеров, например, как Юрий Николаевич Руднев, который вдолбил нам кучу способов ведения игры, немного тяжело психологически. И хотелось в Москве остаться.

И как только закончил с футболом, сразу появились какие-то деньги.

Какие чувства возникают, когда бросаешь профессионально заниматься любимым делом?

- Это был достаточно серьёзный момент для меня. Можно было приходить на тренировки первые месяцы, но ты осознаешь, что ты больше за неё не выступаешь. То есть, можно было ещё тренироваться, и меня никто не гнал, мол, всё, не приходи. Просто не подписывался контракт. Соответственно, мотивации  - ноль.

Это было по осени. А это грустное время года. Конечно, месяцок было сложно. Непонятно было чем дальше заниматься. У меня есть высшее образование – тренер по физической культуре на кафедре футбола.

Мне интересно ещё детей тренировать. Я в себе это видел и вижу до сих пор. Только хотелось, чтобы не на базе совсем дворового футбола. Если в будущем удастся, то я буду только рад.

Затем  начал ездить на все эти турниры. Я только потом понял, что футбола у меня будет ещё больше, чем в профессиональной карьере. Если в день профессионал тренируется один раз в день, то у нас иногда бывает по два турнира в день, утром и вечером.

Конечно, корпоративный футбол – это немного другое. Здесь надо уметь готовить себя самого физически, никто ведь не будет за тобой следить и за твоим здоровьем.  Также, надо стараться нормально разминаться. И массаж некому сделать после матча. Разве что, Михаил Иванов на это способен – наш универсальный парень (смеётся).

Как же я нашёл свою нынешнюю работу, то это снова Миша Иванов. Он пригласил меня в команду «Домодедово» играть за Московскую область. Надо было приезжать раз в неделю и играть. И он мне как-то говорит: «А ты спроси, может в институте, нужен преподаватель?».  У нас была товарищеская игра, и присутствовал директор. Я после игры подошёл, спросил и меня пригласили на собеседование. И вот, уже четвёртый год езжу в РГГУ.

С учебными планами не напрягают?

- Наверное, смысл весь в том, что и директор, и вообще всё, что вокруг, не напрягает. Нет такого, что за незаполненный журнал тебя могут выгнать. Я, наверное, не самый ответственный преподаватель, но всё равно у меня нет никаких проблем со студентами. Есть ещё такой момент, что директор понимает, что у нас нет специализированного зала, есть а-ля тренажёрка, но места, чтобы бегать, там нет. У меня всего лишь маленькая комната с зеркалами, где девчонки танцами занимаются.

Ты сказал, что хочешь работать с детьми. Тебя не пугает их психология?

- Нет, мне наоборот, очень интересно. Знаете, мне двойственно: либо тренировать карапузов, которые будут расти на моих глазах, либо тренировать дубль «Динамо», был у меня такой вариант. Я думал, что тогда я ещё играть буду. Сейчас, конечно, жалею. Надо было соглашаться. Было бы интересно. Сейчас первую команду тренирует испанец, его было бы интересно послушать, что-то новое я бы узнал точно.

Честно, сейчас сказать, что я буду заниматься чем-то конкретным, не могу.

Времени на всё хватает?

- Да, хватает! Не жалуюсь. Опять же, спасибо моей работе, что могу приехать пораньше, если надо вечером  на игру. Конечно, иногда надоедает такое огромное количество футбола в жизни. Бывает, что получаются не очень интересные игры, условно, соперник слабый, играет без желания, характера и эмоций.

Есть ли какая-то книга или какой-то фильм, которые бы ты обязательно советовал прочитать и посмотреть каждому человеку?

- У меня сейчас такой огромный список сразу возникает в голове. Ну, «Реквием по мечте», наверное. Очень серьёзный фильм. Наши фильмы старые, советские. «Девчата» - классный фильм с хорошими актёрами. Я считаю, что каждый обязан посмотреть его. Я очень хочу, чтобы поколение, типа моих студентов, могли понимать этот юмор. Причём не потому, что это классика русского кино, а понимали ещё, что к чему.

Из последних фильмов мне понравился «Джанго Освобождённый». Многие фильмы с участием ДиКаприо нравятся.

Итак, что касается книг. Есть книжка «Американская история» писателя Теодора Драйзера. Там две книжки. И вот, представляете, я читал первую и уже радовался, что есть вторая. И что самое главное, пока читал продолжение, просто мучал себя.

В школе вот вообще не читал, а как закончил, сразу стало так интересно. Вот едешь на тренировку и читаешь Чехова.

Вообще, вся проблема в том, что очень мало людей, которые зарабатывают деньги головой. У меня вот работа просто поставлена на контакте с людьми. Утром поболтал со студентами, вечером приехал и почти молча, с игровым подсказом, поиграл в футбол. Если возвращаться к вопросу о работе, то хотелось бы, зарабатывать своей головой, решать какие-то конкретные задачи.

Так, вернёмся к книгам. Напишите, чтобы дети читали Чехова (улыбается).

До сих пор ходишь на матчи «Динамо»?

- Да, конечно. У меня это семейное, от папы. Я ещё на старый стадион «Динамо» ходил на матчи. Старший брат у меня тоже болеет за «Динамо», друзья со двора тоже «динамики». Вот мы так и общаемся. Даже не на почве «Динамо», а просто нашли друг друга.

Берём абонемент на трибуну С и ездим на матчи. Я особо никогда не был таким фанатом. За ворота сажусь, когда билетов нет на центральную трибуну или цены большие.

Всё-таки на центральной трибуне смотришь именно футбол. Конечно, «фанатка» - это классно, но только первые 20 минут.

Иногда в корпоративном футболе, непонятно на какой позиции играет тот или иной футболист. Расскажи, за какой участок поля отвечаешь ты?

- Строгой позиции в мини-футболе нет. На всех турнирах на любой позиции я чувствую себя спокойно. А так, тяготею больше вперёд, поэтому позиция находится где-то между нападением и защитой. Наверное, я универсал.

А в «Адриатике» давно играешь?

- Вот как ушёл из профессионального футбола, так и играю. Года три-четыре нахожусь под руководством Виталича (прим. Игоря Павловского). Хороший мужик. Он с Мишкой давно уже общается, и играть за его команду мы приезжаем с большим удовольствием. И он иногда выходит на поле и очень хорошо смотрится с мячом.

Какими качествами должен обладать футболист в современном мире спорта?

- Стабильностью, прежде всего, и скоростью мышления. Как говорится: хороший парень – это не профессия. Поэтому в команду набирают, прежде всего, по игровым качествам, а потом уже по человеческим. Но мне кажется, что проще всего выстраивать команду единомышленников.

Есть ли у тебя девиз или правило, которому ты следуешь по жизни?

- Да нет, наверное. Единственное, это быть честным с близкими людьми, стараться никого не обманывать и быть искренним. И стараться не распыляться по мелочам и делать анализ своих действий.

В «Баварии» заставил Маттеуса кувыркаться

АЛЕКСАНДР КАРАТАЕВ. Пусть он и провел за первую команду мюнхенского суперклуба всего один матч, но факт остается фактом. Корреспондент «ССФ» отправился в Ростовскую область, чтобы, вспомнив Беккенбауэра и Маттеуса, Романцева и Клоппа, рассказать удивительную историю забытого героя.

130 км к северо-востоку от Ростова. 40‑тысячный Красный Сулин, в прежние времена славящийся своим металлургическим заводом. Улица Комарова, обычный панельный дом. Вишня у подъезда.Третий этаж, двухкомнатная квартира. В прихожей на стене за стеклом – постер чемпионской «Баварии» сезона-1993/94 с автографами. Все звезды – Маттеус, Жоржиньо, тренер Герд Мюллер…Второй ряд, пятый слева. Сюр на грани реальности (откуда бы?!), но реальнее некуда – единственный русский футболист в истории «Баварии». Александр Каратаев.

АВСТРАЛИЯ, ЖЕЛТУХА

– 19 лет, великая «Бавария»... Как?!– Скауты были на юношеском чемпионате мира 1993 года в Австралии, где я в трех матчах забил два гола. Мы вышли в четвертьфинал, но там я не смог сыграть из-за перебора желтых карточек. Проиграли Гане – 0:3.

Я играл центрального полузащитника – или опорника, или «под нападающими». Оба гола забил со штрафных. С левой ноги через «стенку».

– То есть «Бавария» предложение сделала в Австралии?– Проявила интерес. Но возникла проблема – я заболел желтухой. Заразился на зимних сборах, когда с «Локомотивом» в Индию летал. В номере вода закончилась, пить нечего – я и набрал из-под крана. Не глотал даже – только рот пополоскал. Видимо, зараза со слюной попала. А на чемпионате мира инкубационный период закончился, и я уже все матчи проводил с температурой 37,3.

Подозревали малярию, но врач сборной Ярдошвили сразу сказал – скорее всего, желтуха. Сдал анализы – подтвердилось.

В Москву вернулись – лег в больницу. А тут из «Баварии» вызов. Немцев предупредили: человек желтухой болеет. «Ничего, мы его здесь вылечим». Из тушинской «инфекционки» в Мюнхен отправился.

– «Локомотив» легко отпустил?– Без проблем. Хотя ситуация, конечно, – только пришел из «Спартака», всего неделю на контракте…«Локомотив» за трансфер получил 300 тысяч долларов. Клубный рекорд? Не знаю. Но мне Олег Гарин рассказывал, что «Локомотив» еще долго «моими» дойчмарками зарплату выдавал.

– Вы ведь к тому моменту уже были женаты?– Да, и ребенок маленький. Но сначала полетел один. Первые впечатления? Супер! Все солидно, цивильно. Поля, условия для тренировок... После Баковки, где вместо базы – деревянный домик, а вместо поля – огород, – небо и земля.

– Сдержала «Бавария» слово – вылечила от желтухи?– Через полгода был здоров. Но форму почти весь сезон набирал. Печень болела постоянно – в боку кололо. Двигаться нормально не мог. Врачи давали на восстановление около года. Так и получилось – только к лету 1994‑го стал приходить в себя.

Из-за этого, считаю, в «Баварии» и не заиграл. Немцы «газа» требовали. Тем более от опорного полузащитника. Я принялся передачи раздавать, а они мне: «Ноу, пас! Газ давай!». А что я мог в таком состоянии? Отвечал: «Закончился газ, подождите» (смеется).

– Почти все время провели в дубле?– За первую команду только один матч сыграл – в 1994 году на Кубок, уже не помню с кем. Вышел в основе, все 90 минут отбегал.

Я с первой командой и тренировался, и на матчи ездил, но играл за дубль. Мы в Оберлиге выступали – считай, третий дивизион. Команда подобралась что надо – Хаманн, Циге, Штернкопф… Вся молодежная сборная Германии, многие – будущие звезды.

БЕККЕНБАУЭР, ГОРБИ

– Тренером у «Баварии» в 1993 году был Эрих Риббек.– Он-то и хотел меня видеть в Мюнхене. Готов был ждать, пока восстановлюсь. Но «Бавария» неудачно выступала в чемпионате – шла на 11‑м месте, и зимой команду возглавил Франц Беккенбауэр.

– Романцев рассказывал: «Через две недели звонят мне из «Баварии», не помню уже кто, и говорят: «Беккенбауэр сказал, что Каратаев – самый большой талант, которого он когда-либо видел». Через неделю опять звонок: «Беккенбауэр потребовал, чтобы через двадцать четыре часа этого человека в команде не было». Больше о Каратаеве в футболе никто никогда не слышал».– Вот наплел! Откуда он вообще взял это? Во-первых, почему из «Баварии» Романцеву звонили? Я ведь в Мюнхен из «Локомотива» уезжал. Во-вторых, ничего такого и близко не было. С Беккенбауэром у нас всегда были ровные отношения. Интеллигентный человек, в очочках – рассудительный, общительный. Он, кстати, в том сезоне «Баварию» чемпионом сделал. За полгода на первое место поднял!

– Вам медаль дали?– Не наиграл. Но на чемпионские торжества пригласили.

– Шансы на основу...– В первой команде в центре поля играли Шолль и Нерлингер. Вполне можно было конкурировать. Если бы не здоровье. Поехали с Беккенбауэром на сборы в Ниццу – нагрузки сумасшедшие. Бежать, топтать... Я говорю: «Не могу, не готов еще». Какому тренеру это понравится?

Я и в дубле долгое время не давал того объема, который требовался. Только к концу сезона начал нормально двигаться, силу почувствовал.

– Вы рассказывали: «В «молодежке» успел подружиться с Шоллем и Циклером».– Да я со всеми нормально общался. Но больше всего, пожалуй, с Дитмаром Хаманном. Мы и жили рядом, на тренировки вместе ездили, и за место в составе конкурировали. Диди в той команде выделялся. Было видно – далеко пойдет.

– Прозвище у вас было?– Поначалу Горби звали. Горбачев еще в моде был. А потом или Саша или Алекс.

– Немецкий учили?– Выдали мне преподавателя, женщину. Каждый день приходила из университета – по два часа занимались. Голова пухла! Между двумя тренировками отдыхать нужно, а я за учебниками сижу. Спать хочется, а она мне плетет на немецком...

Учила меня, учила, а я все равно ни бум-бум. Оказывается, нужно было местный диалект знать. В итоге практика помогла – общение в команде. Через год более-менее разговаривал.

– Сейчас с языком как?– Никак. Забыл. Столько лет без практики.

ПИВО, 95 КГ

– Легионеров в той «Баварии» было наперечет.– Это и понятно – по правилам только три иностранца могли одновременно на поле выходить. В «Баварии» чаще всего – голландец Ваутерс, бразилец Жоржиньо и колумбиец Валенсия.

– Маттеус выделялся?– Конечно! Главная звезда, чемпион мира, капитан. В игре все слушались беспрекословно. Жесткий человек, любому мог «напихать» на раз-два. Но на тренировках работал без каких-либо привилегий, наравне со всеми.

У меня с ним любопытная история связана. Считай, только приехал, после тренировки били штрафные. На воротах – Ауманн. Я раз – и в «девять». Маттеус присмотрелся: «Ну-ка, давай еще». Я с левой ноги туда же – тащи! Маттеус предлагает спор: «Еще раз попадешь – кувыркаться буду». Я в «паутину» – бамс, три из трех! После этого Маттеус отдал мне свою майку с десятым номером. И под общий смех начал кувыркаться. Но сначала Ауманну «напихал» (смеется).

– На традиционный «Октоберфест» ходили?– Всей командой в шатре сидели, пиво пили – и игроки, и тренеры, и руководство. Там доктора даже заставляют пиво пить! Валенсия не хотел, перед ним кружку ставили: «Надо!». Все-таки в Германии пиво – это Пиво. Лучшее восстанавливающее средство после игр. Все продукты натуральные. Валенсия потом тоже распробовал, понравилось.

А главное, все на доверии. Никто не нажирался как свинья. Тот же Маттеус после игры шел в автобусе к холодильнику и спокойно наливал бокал. Я когда в первый раз увидел, в шоке был. Стоит, с тренером разговаривает – в руке пиво...

– Зарплата в «Баварии»? По сравнению с Россией?– Чистыми я получал 9 тысяч долларов. Еще 3 тысячи уходили на медицинскую страховку, аренду дома... И все равно это было намного больше, чем в «Спартаке» и «Локомотиве». Плюс премиальные – 500 марок за победу. А мы со второй командой почти всегда выигрывали.

В общем, условия шикарные. Но все равно домой тянуло. Футбол футболом, а жить мне всегда хотелось только в России. Душа к загранице вообще не лежала.

– Контракт у вас был годичный?– По схеме «1+3». Но Беккенбауэр сказал: «Мы не можем ждать, нам нужен готовый игрок для первой команды». А тогда как раз Хаманн подходил. Получается, летом приехал, летом уехал.

– Потом с кем-то из «Баварии» общались?– С тем же Хаманном лет пять созванивались. Пока не потерялись.

– На память от того времени что-то осталось?– Только этот плакат в прихожей. Футболки роздал, был еще национальный баварский костюм – шорты, клетчатая рубашка, безрукавка, ботинки смешные – тоже кому-то подарил.

– Когда в последний раз в Германии были?– В 2000 году. Слетали с женой отдохнуть. Можно бы еще съездить, но все некогда.

– Если приедете на «Альянц Арену», как думаете, болельщики узнают?– Куда там! Никто уже и не вспомнит. Да и внешне я сильно изменился – было 70 кг, а сейчас 95.

– Сам факт – единственный российский футболист, надевавший футболку мюнхенской «Баварии», – греет душу?– Приятно, конечно. Я где-то слова Беккенбауэра читал: «Каратаев – первый и последний русский в «Баварии». Не знаю, правда, комплимент это или критика (смеется).

«КАМАЗ», КЛОПП

– Из «Баварии» вы перешли... в «КАМАЗ». Поворот, однако.– Сначала пытался в Европе устроиться – «Твенте», «Ганза», «Дуйсбург»... В «Карлсруэ», помню, с Кирьяковым после тренировки пошли поужинать: «Сань, отлично выглядишь!». Я и сам чувствовал – болячки больше не беспокоят. Но тренер Шефер только руками развел – с агентом не договорились. Может, за меня много денег просили – я в эти дела не влезал.

Когда возник вариант со второй Бундеслигой, я решил, лучше в Россию вернуться. Хотел с «Локомотивом» договориться. Приехал, все с Семиным обсудили. Я просил «подъемные» 12 тысяч долларов – нормальные по тем временам деньги, ничего сверхъестественного. Семин согласился, но Филатов уже на подписании контракта все переиграл. «Мы сейчас только 4 тысячи дать можем, остальные позже». Я вспылил: «Я у вас всего неделю провел, вы на мне триста штук заработали, а теперь экономите?». У Филатова руки затряслись: «Ну вот так...». Мне обидно стало, послал я его и уехал в Набережные Челны.

Насмотрелся я в этом «КАМАЗе»... Тренером тогда был Четверик, который раньше на заводе работал и к футболу никакого отношения не имел. На баяне играл – да, но чтобы тренировать... Что он плел! Будем платить столько-то, подъемные такие-то... Обыгрываем «Спартак» – 2:0: «Вон твоя машина стоит, забирай». А отдают другому... Брехня полная!

– После «КАМАЗа» была еще одна попытка покорить Германию. Летом 1996 года заключили годичный контракт с «Майнцем», выступавшим тогда во второй Бундеслиге. Однако и там не задержались, провели только 6 игр.– Сначала я поехал в Израиль, в «Маккаби» Тель-Авив. Но там не играл, только тренировался. А «Майнц» сразу предложил контракт, без просмотра. Тренер Вольфанг Франк очень хотел, чтобы я у него играл.

Странное дело – хотеть-то он хотел, а играть не давал. Ставил другого новичка – центрального хава. Мне же только обещал: «Вот-вот, сейчас-сейчас». Так весь сезон «завтраками» и прокормил.

– В «Майнце» вы пересеклись с Юргеном Клоппом, который сейчас входит в число лучших молодых тренеров Европы.– Клоппа хорошо помню. Крайнего защитника играл.

– Разве не нападающего?– Защитника. Нормальный, средний уровень, но не более того.

Немцы как игроки – понторезы. Во второй лиге таких 90 процентов. Перед тренером любят повыделываться, на тренировке красиво подкатиться. Клопп тоже любил понты прогнать. А потом в игре мяч шарашил незнамо куда!

Когда пару лет назад по телевизору увидел, что Клопп «Боруссию» тренирует, сильно удивился. А он два сезона подряд «Баварию» в чемпионате выпорол. Красавец! Фартовый, конечно. И целеустремленный.

– Уже в игровые годы был таким неформалом?– Точно такой и был – с щетиной и в очках! Один в один, вообще не изменился. Игрок – средний, человек – замечательный: простой, веселый, общительный. И очень умный. Еще когда играл, учился в университете. Все время с какими-то тетрадками…

– В финале Лиги чемпионов за него болели?– Я всегда за «Баварию» болею. Не чужой клуб все-таки.

ДЕДУШКА, РОМАНЦЕВ

– Ваши слова: «Наверное, мне где-то не хватило головы. Будь возможность все начать заново, многое бы изменил – прежде всего во время пребывания в «Спартаке» и «Баварии». О чем речь?– Рано начал режим нарушать. То пивка попить, то еще чего-нибудь. Верни время назад – пахал бы как проклятый. Не выпивал бы вообще! Какое там, в ж...у, пиво! Подскажи кто-нибудь взрослый, может, и по-другому бы карьера сложилась. В «Спартаке» бы точно заиграл…

Я ведь как из «Спартака» ушел? Все со сборной началось. На турнире в Испании погудели на банкете. Все команды до утра гуляли, а нам приказали в 23.00 сидеть по номерам. Мы задержались – в гостиницу пришли в… пять утра. Главный тренер Пискарев увидел: «Уроды!». Хотел по линии РФС дисквалифицировать – не получилось, простили. Но в «Спартаке», куда Пискарев тоже заяву написал: «За нарушение спортивного режима наказать», начали разбираться.

Романцев давно на меня зуб точил. Пошли собрания. «Голосуем, чтобы Каратаева не было в команде». Половина против, половина за. И тут Старостин, Дедушка, – бах – поднимает руку против. Николай Петрович очень меня любил.

Второе собрание – картина повторяется. Романцев ничего сделать не может – против Старостина пойти. Цирк! После третьего собрания я сам к Дедушке подошел: «Николай Петрович, зачем вам это нужно? И как мне после такого с Романцевым работать? Уж лучше уйти».

А меня как раз Газзаев в «Динамо» звал. Неделю я в Новогорске оттренировался, но контракт не предложили. Газзаев ничего толком объяснить не мог. Прихожу домой, я тогда в Чертаново квартиру снимал, Семин звонит: «Санек, давай к нам!». И буквально на следующий день я подписал контракт с «Локомотивом». В Тарасовку приехал автобус, погрузили мои вещи...

– С Романцевым «не сошлись характерами»?– Точно. Хотя поначалу замечательно относился. В 16 лет начал к основе подпускать.

Но потом случилась история, после которой отношение резко изменилось. В 1991 году в Тарасовку на мою фамилию пришел вызов из ПСВ. Романцев узнал: «Мы в тебя столько вложили, а ты в обход клуба в Европу уезжаешь?». И перестал выпускать – кого ни попадя ставил, только не меня.

Начал по всяким мелочам придираться, «душить». Выдумал, что я с балкона на его машину... окурки бросаю. Мы на базе жили – его комната над нашей. Романцев машину под окнами парковал. «Каратаев, еще раз, и выгоню!». А в команде все знали, что я не курю. Поэтому в шоке были от таких претензий. Да если бы и курил, спокойно в унитазе бычок затушил! Нет, я его специально для Романцева берег! Ну цирк же!

– Из воспоминаний Романцева: «Помню пару талантливейших ребят из ростовского интерната – Петрова и Каратаева. Очень проблемные. В институт их устраивали, в Малаховку. Я, главный тренер «Спартака», поехал за них просить. Договорился, что не надо все экзамены сдавать, только стометровку пробежать. А они мне: «Мы что, будем вместе со всеми бежать сто метров?» – «Будете», – говорю. – «Да-а?..». Играли бы – терпел бы, черт с ними. Но прибавлять в какой-то момент они перестали».– Вот плетет! Жиляев, начальник команды, нас всех в Малаховку привез, мы написали, что требовалось, сдали экзамены по специализации «футбол» – нужно было по воротам попасть. «Все, вы студенты». Никаких стометровок и в помине не было!

– Поговорить с главным тренером не пытались, объясниться?– Да как с ним разговаривать? Тихоня, в номере на базе вечно закроется, футбол до утра смотрит, пятьсот пачек сигарет выкурит...

– Ваш одноклассник по ростовскому спортинтернату Дмитрий Ананко рассказывал: «Когда мне было 18 лет, в «Спартаке» компания одногодков по юношеской сборной СССР собралась – Юра Петров, Саша Каратаев... Было дело, слегка погуливали – ростовчане любят компании. Видимо, однажды у Романцева терпение лопнуло».– Насчет гулянок – да, пили пиво. Но чтобы пьяными на тренировки выходить – такого никогда не было. В запои не уходили, и не «зашивал» нас никто. Так, собирались после матчей...

А кто не собирался? В том же «Спартаке» 95 процентов курили и бухали по-черному! Выкладывались на поле, но и отдыхали – будь здоров. Просто я всегда попадался. Кто-то постоянно бухает, а я первый раз за три года сел пива выпить. И как назло, меня в этой компании ловят! И все – «алкаш, пьяница…».

Что самое интересное, тренеры, нас гонявшие, в свое время в двадцать раз больше пили! А из себя святых корчили.

– Петров, друг закадычный, где сейчас?– В Голландии. Закончил там карьеру – остался жить.

БЕНЗИН, КРАСНЫЙ СУЛИН

– Почему все-таки в футболе не реализовались? Такой потенциал был...– Считаю, мог и в «Спартаке» заиграть, и в «Баварии», и в первой сборной. Одной причины нет, все вместе сказалось: и здоровье, и характер бескомпромиссный. Эти амбиции ненужные... Останься в «Локомотиве» – скоро бы в сборную попал. Взял бы 4 тысячи – через год 4 миллиона заработал. Нет же! Сам потом думал – ну не идиот ли? В какой-то «КАМАЗ-БЕЛАЗ» поперся! Зачем?

– Лучший этап в карьере?– В «вышке» я особо не играл – только пару матчей за «Спартак». В «Химках» неплохо получалось. Мы в первую лигу вышли. Потом ту же задачу с «Амуром» решили. Тоже команда супер была. И финансовые условия отличные.

– Каково после «Баварии» и «Спартака» играть за «Прогресс» Каменск или тихорецкий «Труд»?– Да нормально. А что тут такого? Если я уже не тянул... Все рано или поздно где-то заканчивают.

– Вы закончили в Казахстане – в клубе «Ордабасы» в 2006 году.– С профессиональным футболом – да. Получил серьезную травму – икроножную разорвал. Надо было долго лечиться, восстанавливаться... Я решил, что хватит футбол мучить. После этого только на область за Красный Сулин бегал.

– Почему Красный Сулин?– Я из Таганрога. Родители до сих пор там живут. А жена отсюда родом. В Сулине заправками занимаюсь. Хороший товарищ – Эдуард Бабаев, мы с ним в спортинтернате учились, – сейчас в Ростове-на-Дону крупный бизнесмен. Назначил меня директором. Третий год продаю бензин. Договора, клиенты, переговоры. Какое-то время вникал в дела, сейчас уже освоился. По деньгам нормально выходит, на жизнь не жалуюсь. Но и планов не строю – живу одним днем.

– А футбол?– В местной ДЮСШ 10‑летних ребят тренирую. Очень нравится, но хочется большего. В 2009 году работал с МИТОСом из Новочеркасска. Во вторую лигу вышли. Обещали меня за счет клуба в ВШТ отправить. А потом вдруг президент здороваться перестал...

Тренерская карьера в России – подводные течения! В Ростове и области безработных тренеров – пруд пруди. С лицензиями, с именами... И все работать хотят.

Я бы тоже работал, и с удовольствием, но где? А ходить-просить – не для меня.

– Знаю, у вас и сын большие надежды подавал.– Надеялись, да. Левша, техничный, поле видит. Спартаковскую школу закончил. Кстати, у Пискарева занимался. Но тот начал Жеку «душить» – на «лавку» посадил, какой-то бред понес: «Он у тебя покуривает». Говорю сыну: «Покупай билет на самолет, жду дома». В «Амкар» пробовался, в дубль «Ростова»... Вроде, нравится всем, а не берут. Платить нужно! В «Ростове» и таксу назвали – триста штук. Я говорю: «Вы что, травите? В футбол за взятки не играют!». В Черногорию уехал, в первую лигу. Но мы туда из дома больше денег посылали, чем он зарабатывал. Нищая страна. Не платят даже то что обещали.

Год назад решили – все, хватит. Если в 20 лет по-нормальному не получилось, нет смысла дальше мучиться. Миллионы уже не заработаешь, а за 20 тысяч во второй лиге ковыряться… Сейчас в Ростове работает. Играет за «Красный Сулин».

– В Москву вернуться не хочется?– Мне? Нет. Я свой Ред Сулин ни на что не променяю. Родственники, друзья – все здесь. Как московскую суету представлю, дрожь берет. А здесь утром выйдешь на балкон – красота, тишина...

Александр КАРАТАЕВРодился 22 ноября 1973 года в Таганроге, СССР.Полузащитник. Воспитанник ростовского спортинтерната. Клубы: «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1990), «Спартак» Москва (1990–1992), «Локомотив» Москва (1993), «Бавария», Германия (1993–1994), «КАМАЗ-Чаллы» Набережные Челны (1995), «Майнц-05», Германия (1996–1997), «Нефтехимик» Нижнекамск (1998), «Газовик-Газпром» Ижевск (1998), «Лада-Симбирск» Тольятти (1999), «Химки» (2000–2001), СКА Ростов-на-Дону (2002), «Прогресс» Каменск (2002), «Мир-Догаздобыча» Сулин (2002), «Ника» Красный Сулин (2002, 2006–2007), «Труд» Тихорецк (2003), «Амур» Благовещенск (2004), «Шахтер» Лихой (2005), «Ордабасы», Казахстан (2006), МИТОС Новочеркасск (2008).Достижения: обладатель Кубка СССР/СНГ-1992.Тренерская карьера: МИТОС Новочеркасск (2009).

«Наш футбол – это такая грязь…»

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА. С будущей женой Александр познакомился в седьмом классе ростовского спортинтерната №10, где она занималась легкой атлетикой. Дополняя рассказ мужа, Юлия Каратаева вспомнила доброту Дедушки Старостина, Мюнхен, людскую зависть, вереницу клубов и городов…

Саша был очень талантливым игроком. Как писали в Европе, одним из самых талантливых игроков своего поколения. В 16 лет в «Спартаке» на замену выходил! В 17 лет в ПСВ звали, в 19 в «Баварию» уехал… Его приглашали клубы, которые просто так никого не покупают. Суперуровень! В «Баварии» даже Маттеус говорил, что не видел такого игрока.

Почему не получилось реализоваться? Прежде всего из-за болячек. Много на уколах выходил. Всякие подводные течения, закулисные игры… В той же Германии вполне мог заиграть, но менеджеры, видимо, желая навариться, слишком много просили за переход. Мешал ли характер? Где-то, наверное, мог иначе поступить. С другой стороны, никогда и не перед кем не прогибался.

Насчет несоблюдения режима – это все мифы. Романцев напридумывал… Отношения с ним у Саши не сложились. А вот Дедушка, Старостин, в муже души не чаял. Говорил: «У нас в «Спартаке» такого игрока никогда не было». Стоял за него горой. Все время помогал. Мы с ним даже пару раз ребенка оставляли, когда не с кем было. Николай Петрович забирал Женьку, гулял с ним…Борьба между Старостиным и Романцевым по поводу Саши шла в «Спартаке» года два. И даже когда его в команде уже не было, Старостин проводил собрания с целью Каратаева вернуть – так его любил. Но Романцев был категорически против.

Саша со «Спартаком» Кубок выиграл – все матчи сыграл, кроме финала. А медаль не дали. Будто не было такого игрока. Только лет через 15 стали писать: «Каратаев – обладатель Кубка страны». А ему в свое время из-за этого мастера спорта не дали…

Пусть мы рано привыкли к самостоятельной жизни, в 19 лет уезжать за границу было страшно. Одни, с маленьким ребенком… Мюнхен очень понравился. Но русским там сложно. Все чужое.

Когда уехали в Германию, в футбольной тусовке столько зависти было… «Мы много лет играем, а какой-то мальчик, ни одного матча за сборную, – и уже в «Баварии»!». Доходило до того, что Каратаев чуть ли не родину предал! И за спиной говорили, и в глаза. Саша переживал – не понимал, в чем его вина.

Москва, Мюнхен, Набережные Челны, Майнц, Нижнекамск, Ижевск, Тольятти… И так далее. Мы всегда были вместе. Куда он, туда и я. Люди на подъем легкие, внимания на трудности не обращали. И я всегда Сашу поддерживала. Понимала, что он способен на большее, но старалась ценить то, что есть.

Сегодняшний наш футбол – это такая грязь… Конечно, Саше хотелось бы тренировать. Но ходить, у кого-то что-то просить – это не про него. Никогда этим заниматься не будет. Работа есть, на хлеб хватает. Живем себе тихо, спокойно и ни о чем не жалеем.

Первые чемпионы России. 19 лет спустя - Блог болельщиков Спартака - Блоги

Блог болельщиков «Спартака» продолжает путешествие во времени и после успешных скитаний в 2001 году заглядывает в еще более далекое прошлое. Сегодня мы отправляемся в 1992 год, когда «Спартак» стал первым чемпионом России. Как сложилась карьера триумфаторов-92, кто из них провел матч за мюнхенскую «Баварию», кто повстречал юного Стипе Плетикосу и кто случайно угодил в футбольный симулятор - расскажет очередная запись нашего блога.

ВРАТАРИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ

Основной голкипер «Спартака»-92 запомнился в этом сезоне красной карточкой в матче с ЦСКА, сверхуверенными действиями в играх против «Ливерпуля» и поднятием над головой последнего кубка СССР, оставшегося в «Спартаке» навечно. «Теперь я динамовец из Дрездена!» – воскликнул Черчесов в интервью «Спорт-Экспрессу» через год, и на протяжении двух сезонов выступал в команде из восточной Германии. Далее было триумфальное возвращение в мощный «Спартак»-95, громивший в Лиге Чемпионов одного соперника за другим, а затем переезд на ПМЖ в «Тироль», где «Стани» стал одним из сильнейших вратарей в истории клуба. В 2002-м финансовые неурядицы австрийцев заставили его снова уехать в «Спартак», но 4-й приход в клуб оказался самым ужасным из всех – Черчесов завершил карьеру, вытащив сразу десять мячей из сетки в матчах ЛЧ 2002/03.

Тренерская карьера Черчесова началась через 2 года, а счастливым обладателем перспективного наставника стал некий «Куфштайн». В 2006-м Станислав Саламович перебрался в «Спартак» на должность спортивного директора, а летом 2007-го возглавил нашу команду. Впрочем, если той же осенью «Спартак» предстал мощным и солидным клубом европейского уровня, упустившим чемпионство лишь по нелепой случайности, то через год мы выглядели безнадежным середняком под руководством агрессивного и тактически неподкованного специалиста. Выгнав из команды Титова и Калиниченко, Станислав Саламыч потерпел одно из самых позорных поражений в новейшей истории «Спартака» (1:4 от киевского «Динамо») и был немедленно уволен.

С тех пор он посетил чуть ли не все спортивные телеканалы и печатные издания страны, отказался возглавлять сборную Перу и вплоть до 2011-го продолжал наслаждаться свободной жизнью. Сейчас 47-летний Станислав Черчесов грозно хмурит брови в сочинской «Жемчужине», идущей на девятом месте в первом дивизионе.

ГИНТАРАС СТАУЧЕ

Добротный литовский голкипер весь сезон просидел под Черчесовым, но уверенно отстоял знаковые полчаса в важнейшем дерби с ЦСКА, а в следующем туре принял участие в золотом матче-92, где «Спартак» крупно обыграл «Локомотив». На следующий год после отъезда Черчесова Стауче стал основным и дебютировал в Лиге Чемпионов, отыграв хороший матч против турецкого «Галатасарая». Литовец настолько понравился стамбульцам, что те сразу же приобрели его у «Спартака». В «Галатасарае» Стауче отыграл один сезон, после чего пробовал себя в других турецких клубах. Список дополняется немецким «Дуйсбургом», рядом греческих команд и латвийской «Юрмалой», в которой Стауче завершил карьеру 5 лет назад. Кстати, там он работал тренером вратарей, а в 2007-м получил приглашение на ту же должность в московский «Спартак».

В 2009-м наш клуб не стал продлевать с ним контракт (вероятно списав на него джанаевские косяки) и отпустил литовца на волю. Сейчас 41-летний Гинтарас Стауче трудится бок о бок с Черчесовым в сочинской «Жемчужине».

ВАЛЕРИЙ ЧИЖОВ

Значился третьим вратарем в команде и отыграл всего 5 минут за сезон, сменив Черчесова в конце матча против «Ротора». Долгое время считался спартаковским запасным, а вскоре провел полтора сезона за «Нефтехимик». В 1998-м перешел в раменский «Сатурн», помог клубу завоевать путевку в высшую лигу и отпахал в этой команде целых 6 сезонов. Дальше в карьере были и «Рубин», и «Сибирь», и «Витязь», и «Авангард» с брянским «Динамо», и даже один тайм за сборную России в товарищеском матче против Кипра. Сейчас 36-летний Валерий Чижов играет за «Сатурн-2» во втором дивизионе.

СЛЕВА НАПРАВО – ЧЕРЧЕСОВ, СТАУЧЕ, ЧИЖОВ

ЗАЩИТНИКИ

АНДРЕЙ ИВАНОВ

Теперь мы переходим к одной из самых трагических страниц в современной истории московского «Спартака»... В сезоне-92 Андрей Иванов постоянно играл в основном составе, отметился всего лишь двумя желтыми карточками, а в следующем году стал лучшим левым защитником по версии «СЭ». Также выступал за «Динамо» и ЦСКА, а в середине 90-х по протекции Черчесова угодил в «Тироль». Затем он провел сезон за немецкий «Гройтер Фюрт», отметился в клубной истории португальской «Алверки», а заканчивал карьеру в столичной «Нике».

Красавец, умница, интеллигент и модник – такими эпитетами Иванова сумел бы наградить любой спартаковец 90-х. К несчастью, по окончании карьеры Андрей оказался совершенно никому не нужен и проиграл самый тяжелый и самый главный матч в жизни. Из-за проблем с алкоголем Андрей Иванов умер два года назад в 42-летнем возрасте. Мы всегда будем тебя помнить, Андрей... Прости нас.

КАХАБЕР ЦХАДАДЗЕ

Грузинский защитник считался в те годы одним из самых перспективных в союзном футболе и постарался заработать игровую практику в «Спартаке», чтобы поехать на Евро-92. В нашем клубе этот талантливый футболист закрепиться не сумел и вторую половину сезона-92 проводил уже в «Динамо». Через год перешел в немецкий «Айнтрахт», грохнувший его бывший коллектив со счетом 6:0, а затем выступал в «Ман Сити», «Алании» и тбилисском «Локомотиве». Заканчивал с футболом в махачкалинском «Анжи».

Грузинский этап тренерской карьеры Цхададзе сложился весьма успешно – он стал чемпионом с двумя клубами – «Динамо» и «Сиони». Запомнился также излишней агрессивностью – конфликтовал с судьями и однажды ввязался в драку с тренером соперника. Сейчас 42-летний Кахабер Цхададзе тренирует бакинский «Интер».

ДМИТРИЙ ХЛЕСТОВ

Хлестов – это спартаковский «Барези», славившийся непроходимостью, жесткостью и полным спокойствием в любой ситуации. За несколько минут до матча мог спросить «а с кем играем?», но свои обязанности знал четко: «Мое дело — не пропустить соперника к воротам, помочь забить партнеру». В сезоне-92 провел практически все матчи и доиграл в «Спартаке» аж до нового тысячелетия.

Сезон 2001/02 начал в составе «Бешикташа», но испытал трудности с адаптацией в турецком чемпионате, где так и не смог заиграть по-настоящему. Вторую половину 2002-го Хлестов провел в «Спартаке», а с 2003-го – выступал за «Тор-Мет», саратовский «Сокол» и щелковский «Спартак». Закончив карьеру, стал поддерживать форму в любительских клубах.

Сейчас 40-летний семьянин, любитель бань и поклонник таланта Чарли Чаплина выступает за команду «Воскресенск».

ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ

Молодой перспективный защитник пролечился весь прошлый год, да и в сезоне-92 почти не выходил на поле. Летом того же года поклонник «Депеш Мод» перебрался в ЦСКА, где стал одним из авторов сенсационной победы над «Барселоной», и забил красивый гол на «Ноу Камп», скромно списав свой успех на везение. Отыграв более сотни матчей в составе армейцев, провел два сезона за «Торпедо», а затем вернулся в «Спартак» и «закончил с футболом» после лионской неудачи. Заканчивать по-настоящему уехал в Самару, где повесил бутсы на гвоздь в 32-летнем возрасте.

Поразмыслив с полгода, наш бывший защитник решил стать тренером. Он возглавлял дублирующие составы «Шинника» и «Сатурна», входил в тренерский штаб московского «Локомотива», затем дорос до позиции главного тренера «Химок». Сейчас 39-летний Евгений Бушманов дает любопытные интервью, с удовольствием рассуждает о тактике и остается таким же скромным парнем, как и прежде.

РАМИЗ МАМЕДОВ

Мамедов – еще один удивительно одаренный футболист «Спартака», с чьим талантом не стыдно было бы засветиться и в крепком европейском клубе. Несмотря на целую россыпь уровневых защитников, Рамиз довольно часто выходил в составе красно-белых и вскоре обзавелся постоянным местом в основе. Он забивал «Блэкберну» и «Легии» в Лиге Чемпионов, становился первым пятикратным чемпионом в истории российского футбола, но в конце концов покинул «Спартак», уехав играть за тульский «Арсенал» и самарские «Крылья». Сезон 1999/00 Рамиз провел в киевском «Динамо», где стал чемпионом Украины, а следующий год отыграл в австрийском «Штурме». Под занавес карьеры, которую Мамедов закончил в 31 год, он поиграл за «Волгарь» и «Луч».

По состоянию на 2006-й – Рамиз Мамедов занимается бизнесом в Москве, играет за спартаковских ветеранов и ждет предложений о тренерской работе. Сейчас Мамедову 38 лет.

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ

Честно говоря, даже вспоминать об этом человеке не хотелось, но что уж тут сказать, история... (Примечательно, что на поиске материалов о Чернышове у меня завис компьютер). Чернышов играл за «Спартак» в перерыве между выступлениями за московское «Динамо» и изрядно набедокурил в том самом кошмарном матче против «Антверпена». В 94-м вернулся к бело-голубым, где сразу же оценил разницу между базами в Новогорске и Тарасовке (на динамовской, мол, всегда дышалось легче). С тех пор выстроил себе длиннющий карьерный лист, числясь, то в «Торпедо», то в «Алании», то в ПАОКе, то в «Штурме» и даже в злосчастном «Антверпене».

На тренерскую работу «Чира» подался в 2002-м, возглавив российскую молодежку, а уже год спустя сменил в «Спартаке» Романцева (сейчас такой речевой оборот как «смена Романцева Чернышовым» воспринимается с ужасом). Сегодня мы уже вспоминали «подвиги» другого спартаковца во главе клуба, так что о «достижениях» Чернышова просто скромно умолчим, чтобы ночью легче спалось. Отметим лишь, что с тех пор этот «специалист» колесил по России, Грузии, Белоруссии и Азербайджану и везде терпел сплошные неудачи.

Сейчас 43-летний Андрей Чернышов – главный тренер «знаменитого» казахского «Акжайыка».

АЛЕКСАНДР ШИБАЕВ

Помните такого футболиста? В сезоне-92 лишь раз вышел в красно-белой футболке (против «Зенита»), хотя раньше наиграл за наш клуб около двух десятков матчей. В середине 90-х Шибаев подался в футзал, где выступал за несколько клубов. В 1999-м он стал одним из тренеров «Норильского никеля», а через 3 года вошел в штаб футзального «Динамо», с которым дважды добирался до финала Кубка УЕФА. Также возглавлял студенческую сборную России по футзалу. Сейчас Александру Шибаеву 49 лет.

РАШИД РАХИМОВ

Сначала мастеровитый защитник «Памира» перебрался в Россию только на полгода – он отыграл с десяток матчей за «Спартак», а затем укатил в Вальядолид, где помог местному клубу вернуться в испанскую примеру. Приехав обратно, попылил немного за «Локомотив», а затем вернулся в «Спартак» аккурат под Лигу Чемпионов, где сумел забить красивый мяч в ворота несокрушимого «ПСЖ» (гол) и станцевать с Мухсином Мухамадиевым (после гола в ворота киевского «Динамо»). С 95-го и вплоть до окончания карьеры – играл в австрийских клубах за «Аустрию», «Адмиру-Ваккер» и «Рид». Чем запомнился Рашиду Маматкуловичу «Спартак»? «Против него было всегда интересно играть. Во время его атаки владеющему мячом сразу три-четыре игрока предлагают свободные зоны для острой передачи, так что у защитников просто разбегаются глаза», вспоминал таджикский защитник.

Перейдя на тренерскую работу, возглавлял «Адмиру-Ваккер», а затем весьма удачно поработал с пермским «Амкаром», благодаря чему и получил приглашение в «Локомотив». Не добившись ничего существенного за полтора года, он вернулся в Пермь. Сейчас 46-летний Рашид Рахимов снова тренирует «Амкар», занимающий 10-е место в российской премьер-лиге.

ВЕРХНИЙ РЯД - СЛЕВА НАПРАВО - ИВАНОВ, ЧЕРНЫШОВ, РАХИМОВ

НИЖНИЙ РЯД - СЛЕВА НАПРАВО – ЦХАДАДЗЕ, МАМЕДОВ, ХЛЕСТОВ

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

ИГОРЬ ЛЕДЯХОВ

Являлся одним из самых перспективных и самых остроумных спартаковских футболистов того времени (эх жаль, что не довелось им спеть дуэтом с Васей Барановым), причем находился в шортлисте штаба красно-белых еще с 90-го, когда забивал «Спартаку» за «Днепр». Что интересно, в днепропетровской основе Ледяхов выступал на позиции последнего защитника, да и в следующем своем клубе – «Роторе» – также играл в обороне. Попробовав Ледяхова в течение десятка матчей на позиции опорника, Олег Иванович Романцев одним простым движением обеспечил «Спартаку» успех в ближайшие пару лет и одновременно выстроил Игорю счастливую карьеру (причем ту рокировку можно считать чуть ли не самой судьбоносной в истории российских чемпионатов). Романцев легко поменял местами опорника Ледяхова и атакующего полузащитника Пятницкого, после чего «Спартак» принялся штамповать одну победу за другой, изрядно погремел в Европе, а оба футболиста получили приглашение сыграть за сборную России на чемпионате мира.

В 94-м Ледяхов уехал в Испанию, где стал частью клуба «Спортинг» из Хихона, играя бок о бок с Юрием Никифоровым и Дмитрием Черышевым. В 98-м немного подзаработал в Японии, а затем вернулся в «Спортинг». Заканчивал с футболом в испанском «Эйбаре».

Тренерскую карьеру Ледяхов начал строить в 2007-м, занимая административный пост в «Ростове». Год спустя воспитывал спартаковскую молодежь и даже провел несколько матчей в ранге и.о. главного тренера после отставки Черчесова. В 2009-м помог Валерию Карпину завоевать со «Спартаком» серебро, а затем подался на вольные хлеба в ярославский «Шинник», где поработал около полутора лет в качестве ГТ. Пару месяцев назад 43-летний Игорь Ледяхов был объявлен спортивным директором волгоградского «Ротора».

ВИКТОР ОНОПКО

Будучи универсальным футболистом, ко всему прочему обладал крепким характером и довольно быстро стал капитаном «Спартака». Именно в нашем клубе Онопко добился лестных сравнений с Беккенбауэром и благодаря уверенной игре в ЛЧ 1995/96 стал считаться «одним из самых надежных защитников Европы». Прочь из криминальной России навстречу западному спокойствию Онопко поспешил в конце 95-го, пострадав от угона машины. Ехал в «Атлетико», но по воле агентов попал прямиком в «Овьедо», с которым провел 7 сезонов. Доигрывать Виктор Савельич вернулся в «Аланию» и «Сатурн», параллельно став рекордсменом по количеству матчей за сборную России. Участвовал в двух чемпионатах мира и двух Евро.

Нынешнее место работы трехкратного чемпиона страны в составе «Спартака» всем известно без лишних слов.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

В 92-м провел за «Спартак» все матчи по расписанию, а под конец сезона отметился дублем в ворота знаменитого «Ливерпуля». В дальнейшем были и голы «Барселоне», и выступления за «Реал Сосьедад», и переезд в Валенсию, и славный дуэт с Александром Мостовым в «Сельте». В 2005-м Карпин вместе с «Реал Сосьедадом» едва не стал чемпионом Испании, после чего закончил карьеру и стал заниматься бизнесом, попутно ведя передачу на испанском телеканале. Не забудем о том, что Валерий Георгиевич был настоящим лидером в яркой сборной России-1999/00, позабивав всем основным соперникам по отборочной группе к Евро-2000. Отметился голом с пенальти на ЧМ-2002.

В 2008-м вернулся в «Спартак» в качестве гендиректора, а в 2009-м возглавил наш любимый клуб. За три года Карпин выиграл со «Спартаком» серебряные медали и добрался до четвертьфинала Лиги Европы.

ДМИТРИЙ ПОПОВ

Изначально считался нападающим, но в «Спартаке» перебрался на позицию крайнего полузащитника, где очень ярко проявил себя во второй половине сезона-91 (а за четыре тура до конца отгрузил хет-трик московскому «Динамо»). «У меня с 83-го года дома фотография Феди Черенкова была вырезана и аккуратно так на стене наклеена – кумир. Я и представить не мог, что буду с ним вместе в одной команде играть», признавался Дима и с удовольствием отыграл за основу «Спартака» три с половиной года, после чего укатил в испанский «Расинг». Там он как-то раз забил спасительный гол в ворота «Овьедо», позволивший команде сохранить место в примере.

В карьере Попова были также «Компостела», «Толедо» и израильский «Маккаби». Закончив карьеру в 33 года, Дима стал тренировать сантандерскую молодежь, а затем занялся скаутской деятельностью. В конце 2006-го попал в «Спартак» на пост селекционера, а вскоре стал спортивным директором красно-белых.

Андрей ПЯТНИЦКИЙ

Про этого футболиста можно написать книгу, настолько ярким, разносторонним и харизматичным он был в те годы. Судьбоносное решение Олега Ивановича – переправить Пятницкого с позиции атакующего полузащитника в опорную зону – мгновенно наполнило карьеру Пяты яркими красками. Он начал штамповать голы и передачи, умело вскрывая любую оборону. В евросезоне 1992/93 от него натерпелись и «Ливерпуль», и «Фейеноорд» и «Антверпен», а по окончании турнира он стал лучшим его бомбардиром. Однако, то был пик карьеры Пятницкого: «После Антверпена я почти месяц чувствовал, что не могу ни играть, ни тренироваться. Психологический стресс был бешеный», вспоминал наш футболист, и с тех пор уже не вышел на свой уровень. Фактически крест на карьере Пятницкого поставила страшная травма голеностопа, перед которой он был на пути в немецкий «Карлсруэ», а после – ... отправился в саратовский «Сокол».

Тем не менее, игрокам «Спартака» Пятницкий запомнился не только филигранными передачами и голами-шедеврами, но и крепким характером, а уж «вставлять» в раздевалке умел не хуже Горлуковича.

После окончания карьеры он занялся тренерской деятельностью и успел потренировать оренбуржский «Газовик» и подольский «Витязь». Сейчас 43-летний Андрея Пятницкий трудится в академии «Спартака» имени Федора Черенкова и небезосновательно критикует нынешнюю молодежь.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Думаю, нет нужды перечислять, кем для спартаковских болельщиков (да и для всей России) является футболист Тихонов. В сезоне-92 наш легендарный полузащитник провел всего 13 минут за основной состав, выходя в конце ничего не решавших матчей, а затем на долгие годы стал нашим любимцем. После ухода из «Спартака» в 2000-м – поиграл в «Маккаби», «Крыльях», «Химках», астанинском «Локомотиве». В «Спартак» 40-летний Андрей Валерьевич вернулся доигрывать в этом году, параллельно став одним из помощников Валерия Карпина.

ГЕННАДИЙ ПЕРЕПАДЕНКО

Очень известный футболист «Спартака» 90-х, отыгравший за нас два года, провел лишь 8 минут в сезоне-92. После отъезда из России – играл в испанском «Бадахосе». По окончании карьеры занялся бизнесом, тренировал любителей и становился одним из владельцев швейцарской команды «Виль». Лучшей характеристикой Геннадия Перепаденко будут вот эти слова: «Хоть и родом я с Украины, но «Спартаком бредил с детства. Он всегда был моей любимой командой»

А вот как помогало Геннадию в бизнесе его футбольное имя:

«Приехал как-то в Милан на выставку мебели, селюсь в гостинице. Портье смотрит в мой паспорт, с трудом читает по слогам фамилию «Пе-ре-па-ден-ко» и задумчиво говорит: «Был такой футболист в «Спартаке», играл против «Наполи». Однако меня, судя по всему, принимает за однофамильца. Я ему пытаюсь внушить, что, мол, я и есть тот самый Перепаденко, который играл за «Спартак» против «Наполи»! Сначала, по глазам вижу, портье не верит, но потом, когда до него доходит, раздается такой искренний вопль восторга, будто он встретил самого близкого человека, с которым расстался сто лет назад. Здесь ничто так не сближает людей, как футбол. В том числе и в бизнесе. Одно дело, когда на переговоры приезжает просто человек по фамилии Перепаденко, и совсем другое – бывший футболист Перепаденко. Это в корне может изменить и тональность разговора, и уровень доверия со стороны твоего компаньона, и, разумеется, самое главное – результат заключенной сделки»

ОЛЕГ ИВАНОВ

Полузащитник, являющийся полным тезкой, но никак не родственником воспитанника «Спартака» (ныне выступающего за «Ростов»), провел в сезоне 14 игр за наш клуб, а затем уехал в Финляндию, где сыграл более 150 матчей в составе «Хаки» из Валкеакоски. Также поиграл за «Лахти», «Хяменлину» и другие финские команды. Мог провести пару сезонов в голландском «Херенвене», но руководство клуба не сошлось с «Хакой» в цене. 9 лет назад закончил игровую карьеру. Насколько можно судить из финских источников – в июле 2009-го возглавил резервную команду клуба «ТПВ», а судя по немногочисленным фотографиям – вполне комфортно чувствует себя в Финляндии.

Из воспоминаний 2000 года – «На днях смотрел по телевизору английский фильм о «Спартаке». Там показали наш матч 1991 года с французским «Олимпиком». От этих фрагментов у меня даже сердце защемило. Самого себя не узнал. Такой молодой!»

ВЛАДИМИР БАКШЕЕВ

Отметившись несколькими проведенными минутами в матчах против «Зенита» и «Ливерпуля», этот дублер и не предполагал, что следующей весной окажется участником «антверпенского кошмара», когда Романцеву придется выпускать на замену необстрелянных юнцов. В «Спартаке» Бакшеев пробыл недолго – в 94-м он уже выступал за столичный «Техинвест-М», а затем был замечен в составах красноярского «Металлурга», раменского «Сатурна» и новотроицкой «Носты».

Почему Бакшеев не задержался в «Спартаке» никто не объяснит лучше Олега Ивановича:

«Таких Андрей Петрович Старостин называл «мышь в крупе». Ешь-пьешь, зарплата капает – и ни за что не отвечаешь. Красота! В «Спартаке» того поколения Бакшеев один из немногих, кто не стремился попасть в состав. Зачем? Там пахать надо, ругать будут, травму можно получить. «Крутись семнадцатым» – это уже выражение Николая Петровича. В первом тайме (выездного матча против «Антверпена») у «Спартака» двое сломались – и больше ставить было некого. Бакшеев на поле растворился. После матча втолковываю ему что-то, а он в ответ: «Я никогда такого красивого стадиона не видел – вот и засмотрелся по сторонам»

Кто знает, где сейчас обитает 41-летний Владимир Бакшеев?

АЛЕКСАНДР КАРАТАЕВ

Этого футболиста помнят смутно даже болельщики со стажем. На момент перехода в «Спартак» ему было всего 17 лет, и за два года он провел пару матчей за основу. Зато в 93-м Каратаев уехал ... не падайте в обморок... в мюнхенскую «Баварию», где даже провел матч на кубок Германии!

И вновь слово Олегу Ивановичу:

«Каратаева в «Баварию» позвали. Через две недели звонит оттуда Лемке или Рехагель, не помню уже, и говорит: «Беккенбауэр сказал, что это самый большой талант, которого он когда-либо видел». Через неделю опять звонок: «Беккенбауэр потребовал, чтобы через двадцать четыре часа этого человека в команде не было». Больше о Каратаеве в футболе никто никогда не слышал»

Ну, Олег Иванович может и не слышал, а вот такие монстры, как «КАМАЗ», «Нефтехимик», «Газ-Газ», «Лада-Симбирск», «Химки», СКА, суперклуб «Мир-Донгаздобыча» из села Сулин Миллеровского района Ростовской области, а также «Ника» из Красного Сулина, благовещенский «Амур» и еще с полдюжины клубов – не только слышали, но и даже на полсезона приютили талантливого игрока в самое разное время.

Надо ли говорить о том, что приличной карьеры у Александра Каратаева не получилось. Последнее упоминание о бывшей звезде «Баварии» датировано 2009 годом – 37-летний Каратаев входил в тренерский штаб футбольного клуба «Митос».

АЛЕКСЕЙ КОСОЛАПОВ

История стара как мир: являясь воспитанником «Спартака», игрок становился символом «Локомотива», изрядно насолив перед этим родному клубу. В случае с Косолаповым так было 3.5 года, пока он выступал в составе железнодорожников – успел назабивать красно-белым чуть ли не в каждом сезоне (в «Спартаке»-то сыграл лишь раз). Косолапов также выступал за «Сокол» и «Терек», провел год в хихонском «Спортинге», оставил о себе добрую память в тель-авивском «Маккаби», а заканчивать карьеру уехал в Казахстан, где играл за «Тобол», «Женис» и «Актобе».

Кроме того, Косолапов провел 8 матчей за сборную России и (что не менее весомо!) стал основным нападающим нашей команды в популярной компьютерной игре WorldCup′98 от EA Sports. Каким образом «Козоляпоф» (спасибо тебе за веселое произношение, Джон Мотсон!) загремел в эту игру, составив пару Игорю Симутенкову – остается загадкой до сих пор.

Почему же Косолапов не заиграл в «Спартаке»? Слово Алексею: «Сыграл однажды за спартаковскую основу, когда Романцев отправил в Питер дублирующий состав. Мы проиграли «Зениту» – 0:2, и на мне, судя по всему, поставили крест. По крайней мере, нового шанса больше не предоставляли. Да и стать основным игроком «Спартака» надежды не было. При Онопко с Пятницким путь туда мне был заказан».

СЕРГЕЙ ЧУДИН

В сезоне-92 этот полузащитник отыграл всего несколько минут за основной состав в матче против «Зенита», а прославиться смог только через пару лет. За свою карьеру Чудин забил один гол за «Спартак», но какой! – в дерби против ЦСКА, а еще через два года вышел на матч Лиги Чемпионов против «Нанта». Впрочем, выступления за дубль удавались ему куда больше, чем игра в основе, и немудрено, что вскоре «Спартаку» пришлось расстаться с этим футболистом. Отпахав несколько лет в Нижнем Новгороде, Чудин закрепился в калининградской «Балтике», где играл в течение пяти лет. Затем карьера пошла на спад – Чудиным стали интересоваться лишь клубы КФК, а потом он и сам пропал из поля зрения.

За свою жизнь 37-летний футболист раздал не так много интервью, но важные слова сказать успел: «Я всю свою сознательную жизнь болею только за «Спартак». Тем более, что там играет мой друг Егор Титов, с которым мы постоянно созваниваемся. Пожалуй, стоит сказать отдельные слова в адрес Олега Ивановича Романцева, который помог мне встать на ноги и, по сути, дал мне путевку в большой футбол.»

АНДРЕЙ КОНОВАЛОВ

Карьера этого футболиста развивалась подобно чудинской, с той лишь разницей, что Андрей смог закрепиться в более приличных клубах, чем Сергей. В «Спартаке» Коновалов отыграл около полусотни матчей (в том числе отдал голевую передачу на Писарева в домашней игре с «Баварией»), но так и не стал игроком основы и покинул состав красно-белых в 98-м. Далее в карьере были «Сокол», «Крылья» («мне порой кажется, что «Крылья» — это мини-»Спартак», признался Коновалов в одном из интервью), «Рубин» (где удалось завоевать бронзовую медаль) и другие клубы. Сейчас 36-летний Андрей Коновалов не без удовольствия выступает за московское «Торпедо»: «Сейчас в Первом дивизионе получают такие деньги, о которых я 15 лет назад играя за «Спартак» и мечтать не мог!».

ВЕРХНИЙ РЯД – СЛЕВА НАПРАВО – ЛЕДЯХОВ, КАРПИН, ПЯТНИЦКИЙ

НИЖНИЙ РЯД – СЛЕВА НАПРАВО – ЧУДИН, КОНОВАЛОВ, ПОПОВ

НАПАДАЮЩИЕ

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО

Едва перейдя из «Зенита» в «Спартак», поверг в шок «Сантьяго Бернабеу» двумя мячами в ворота «Реала» и мгновенно закрепился в передней линии красно-белых. Впрочем, яркий первый сезон закончился очень неудачно – Дима сломал ногу и выбыл из строя на полгода. Выздоровев, Радченко еще немного поиграл за «Спартак», а затем укатил в «Расинг», где запомнился дублем в ворота «Барселоны», а также забитым мячом на чемпионате мира в ворота Камеруна. По дороге в «Селтик», а затем «Астон Виллу» – нашего форварда перехватил знаменитый «Депортиво», купив его в пару к великолепному Бебето.

Отбегав сезон в Ла-Корунье, Радченко пробовал закрепиться в «Райо», «Мериде», «Компостеле», но нигде больше одного сезона не сыграл. Уехав в японский «Джубило Ивата» Дима получил в подарок чудного переводчика, ходившего за ним даже в туалет и был единственным в команде, кто не мог спать во время землетрясений. Подзаработав в Японии, Радченко немного поиграл за «Хайдук», где застал юного Стипе Плетикосу («Вот это был настоящий кумир города. Мне даже показалось, что он собирается в «Спартак» – постоянно о Москве расспрашивал, об этой команде...») и ушел оттуда со скандалом – довели хорватские жулики, не предоставившие нашему футболисту вместо комнаты на базе нормальную квартиру.

После окончания карьеры Дима занимался бизнесом в Испании. Сейчас 40-летний Дмитрий Радченко трудится в структуре «Зенита».

ОЛЕГ КУЖЛЕВ

Если кого-то в «Спартаке» 90-х можно было сравнить с Баженовым или Данишевским, то только Олега Кужлева. Перспективы этого футболиста рисовались громадными – его на полном серьезе называли вторым Михайличенко и даже вторым Черенковым, но блестящей карьеры у Кужлева так и не сложилось. В «Спартаке» он запомнился чудовищным промахом в матче с «Кельном», который и решил его дальнейшую судьбу. Дальше он радовал своей игрой только любительские клубы, да брестское «Динамо» (хотя были еще недолгие командировки в тунисский и китайский клубы).

С 2003-го по 2007-й Кужлев тренировал молодежь в спартаковской школе. Последнее упоминание о 44-летнем Олеге Кужлеве датируется декабрем 2010-го – согласно ему он работает в футбольной школе «Москабельнефть», играет за спартаковских ветеранов и по-прежнему болеет за родную команду.

Прочесть веселую байку о дублере «Спартака» Олеге Кужлеве можно здесь.

ЮРИЙ ПЕТРОВ

Еще один молодой футболист состава-92, который наряду с Каратаевым подавал большие надежды, но не смог их оправдать. Впрочем, в истории «Спартака» Петров оставил свой след – 17-летний юнец спас нашу команду от поражения в матче с «Асмаралом» (воспоминание из детства: «Асмарал» – «Спартак» 1:1: Рыбаков; Петров), но дальше дело не пошло. Устав терпеть выкрутасы молодого футболиста, любившего гулять больше, чем работать, Олег Иванович красиво упаковал и подарил Петрова «Локомотиву».

Отыграв за железнодорожников 2.5 сезона, футболист отбыл в Голландию, где пропал почти на 10 лет. Там его приютили «Валвейк», «Твенте» и «Ден Хаг», а в начале нового тысячелетия пошла череда русских и украинских клубов («Алания», «Волынь», «СКА-Энергия», «Металлист»). Поиграв еще пару сезонов за «Волендам», Юрий Петров закончил карьеру в Голландии. Последнее упоминание о 36-летнем футболисте датировано 2009-м годом, когда Петров выступал за голландский любительский клуб АСВХ.

(Из неофициальной информации: в одной из старых версий футбольного менеджера Joeri Petrov был вызван в сб.Украины, где в первой же игре исполнил хет-трик в ворота российской команды. Жаль, что в настоящей жизни этот парень выступал только за олимпийскую сборную России)

МИХАИЛ РУСЯЕВ

Еще одна трагическая страница в нашем сегодняшнем рассказе... Последний свой сезон в красно-белой футболке Михаил Русяев провел в 92-м году, забив за «Спартак 6 мячей. Большую часть карьеры этот нападающий провел в средних немецких клубах, спустя десять лет там же и закончил с футболом. После этого Русяев постарался закрепиться на должности гендиректора мини-футбольного «Норильского Никеля», а потом стал тренировать этот клуб. В 2005-м нашего футболиста разбил инсульт, с которым он боролся на протяжении всей оставшейся жизни.

Весной этого года Михаил Русяев умер в возрасте 46 лет. От воспоминаний  на глаза до сих пор наворачиваются слезы... Те, кто хоть раз видел этого футболиста на поле – уже никогда бы не остались к нему равнодушными... Светлая память тебе, спартаковец!...

АЛЕКСАНДР ТАТАРКИН

Еще одно воспоминание из детства – ничья с «Торпедо» и ответный гол воспитанника казанского футбола за несколько минут до конца («Торпедо» – «Спартак» 1:1: Чугайнов; Татаркин). Этот мяч остался единственным в спартаковской карьере нападающего, и через полгода Татаркин уехал в Хорватию любоваться пейзажами красавицы Пулы и выступать за местную «Истру». После возвращения в Россию он поиграл за «Ростсельмаш», «Локомотив» и ряд клубов из первого дивизиона, а затем поддерживал форму в любительских клубах. Недавно Александр Татаркин справил свое 45-летие.

ВЕЛИ КАСУМОВ

Супербомбардир бакинского «Нефтчи» с большими трудностями перебрался в «Спартак» в 92-м, но потерпел неудачу и не сыграл даже десятка матчей. Динамовский футбол им.Валерия Газзаева больше пришелся ему по душе, поэтому во второй половине сезона-92 Касумов наколотил 16 голов в 17 матчах в составе бело-голубых и со спокойной душой уехал за границу.

В Испании Касумов запомнился по игре за «Бетис» и «Альбасете», а заканчивал карьеру в Португалии, забивая за «Сетубал» и «Имортал». Повесил бутсы на гвоздь сравнительно рано – в 31 год, после этого, по слухам, занимался бизнесом в Испании. Сейчас 42-летний Вели Касумов возглавляет юношескую сборную Азербайджана.

СЛЕВА НАПРАВО – РАДЧЕНКО, РУСЯЕВ, КУЖЛЕВ

Материал еще о нескольких чемпионах-92 – Дмитрие Ананко, Владимире Бесчастных и Николае Писареве можно прочитать в записи «Последние чемпионы. 10 лет спустя». Послесловие к статье о Первых Чемпионах России появится на будущей неделе. Всем спасибо за прочтение и до скорой встречи!

p.s. За интересные факты и фото – спасибо сайту rusteam.permian.ru

Сборная России по футболу - 27 августа 1985 г. Протокол матча СССР (клубы)

ЧТО-ТО ВРОДЕ СМОТРИН

Смотровая команда — так в разговоре со мной еще до матча окрестил молодежную сборную ФРГ приехавший вместе с ней главный редактор журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн. Он рассказывал о том, под каким пристальным вниманием шефа главной команды Франца Беккенбауэра находится молодежная, какой тесный контакт у него с Бертти Фогтсом, ее тренером и руководителем всех юношеских сборных ФРГ. Хайманн. посетовав на то, что на этот раз собрали не всех лучших футболистов, все же назвал команду очень перспективной в плане подготовки резерва для национальной сборной. По его мнению, трое из тех. кто выступил на стадионе «Динамо» против сборной клубов СССР, могут рассчитывать на хорошее будущее — вратарь Гунделях, Ваас и 19-летннй нападающий Кёгль.

После матча мне удалось накоротке переговорить с самим Беккенбауэром, который твердо сказал, что сейчас видит только одного кандидата в свою команду — Вааса, а остальные находятся в таком «смутном» возрасте, что трудно гадать, какими они будут через год-два. Между тем, замечу, Ваасу 21 год, а впечатление он оставил, действительно, самое приятное, хотя из-за травмы провел на поле только один тайм. В этом футболисте подкупает умение дирижировать игрой и в то же время всегда успевать на завершающий удар. «Почти готовый игрок». — резюмировал Беккенбауэр.

О самой игре сказал, что, несмотря на проигрыш, действиями молодых в целом удовлетворен, отметив огромное желание и старание понравиться. Ему самому, надо полагать, понравилось умение гостей держать мяч под постоянным контролем, не выпуская игровой инициативы. А не понравилось ему, наверное, то, что достигалось это порой длительным розыгрышем мяча поперек в центре поля, без кинжальных передач вперед.

Надо сказать, что в команде гостей многие впервые появились в этом составе, играли, что называется, с листа, но благодаря умелым организаторским действиям Вааса, напористости легкого Кегля и мощной поддержке из тылов опытного Функеля — единственного в команде возрастного, ему уже 27 лет, футболиста, гости произвели впечатление именно связной, продуманной игрой. О сыгранности нашей команды тоже говорить не приходится, ее состав еще в большей степени можно назвать смотровым, экспериментальным. Одни и впрямь появились в составе впервые, другие после травм и лечения только восстанавливают игровую форму и не могли быть задействованы в первом составе.

Смутило другое - то, что весь первый тайм наши футболисты провели очень инертно, без огня, напора, вели игру несколько вразнобой. Понятное дело — присматривались друг к другу, нащупывали связи, привыкали к новым позициям, а они были несколько иными у Литовченко и Б. Кузнецова, а Родионов и вовсе выступал в совершенно необычном амплуа — крайнего хавбека, да еще правого. Поначалу мы его видели чаще в обороне, помогающим Пригоде сдерживать летучего напористого Кегля. Тем не менее именно Кегль и создал первый опасный момент у наших ворот, с ходу переправив мяч через головы Пригоды и Родионова на дальнюю штангу. Там координированно вынесся на передачу и высоко выпрыгнул Ваас, нанеся удар головой в ближний угол так, что Михайлову с большим трудом, ногами, удалось отвести угрозу. До конца тайма гости еще раз могли открыть счет, когда бил в пустые ворота очень похожий внешне и по манере игры на старшего брата младший Румменигге. Пригода выбил мяч на угловой, после подачи которого головой в упор бил уже Функель — и опять Пригоде удалось перехватить удар.

Чуть раньше, когда как раз подумалось, что же наши-то так безиницнативны в своих устремлениях вперед, они все же провели хорошую и быструю атаку — Литовченко и Поздняков в два хода доставили мяч на бег Родионову, но тот в борьбе с защитником пробил выше перекладины. В остальном до перерыва можно отметить лишь несколько сильных ударов издали Кондратьева и Литовченко.

Во втором тайме наши футболисты были активнее, чему в немалой степени способствовали проведенные в перерыве замены. Особенно удачно вошел в игру Дмитриев, постоянно заряженный на удар. Эта его похвальная нацеленность на чужие ворота в конце концов привела к успеху после подачи Шавло с углового. Но прежде успели отличиться гости, тоже заметно изменившие характер игры с выходом на поле Экштайна и Хохштеттера. Эти двое воспользовались тем, что наши центральные защитники увлеклись атакой и по центру стремительно убежали, передавая мяч друг другу в одно касание. Экштайн не замедлил и с ударом с ходу при сближении с первым же нашим защитником. Классический это был образец контратаки!

Впрочем, и гол Дмитриева был хорош. Редко приходится видеть такие мощные удары головой — вратарь даже не сумел удержать мяч в руках. А победную точку в матче поставил наш левый защитник Вадим Каратаев, который закончил затяжной рейд по флангу ударом с ходу метров с тридцати в дальний от неудачно бросившегося на перехват вратаря угол ворот.

И все же, думается, у наших футболистов, несмотря на победу, меньше оснований оставаться довольными своей игрой: уж слишком много ошибок при сравнительно невысоком темпе допускали они, и чаще всего в простейших ситуациях, слишком пассивно вели игру на протяжении большей части матча. Сказывалась разрозненность устремлений и действий...

А. КОРШУНОВ, мастер спорта

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 35. 1985 г.