Разбор матча проходит следующим образом: Мы с помощниками просматриваем запись матча, прогоняя его через наши ТТД (те, что нам нужны в каждом конкретном матче).Пример разбора игрыКроме того, есть хорошие ресурсы на которых в свободном доступе лежит статистика матчей.
По подготовке к следующему сопернику: я обращаю внимание на:
2. Доброго времени суток! Вопрос заключается в следующем, какова методика отработки обще-командной тактики игры? Как это должно выглядеть на тренировках? Желательно ли чтобы в упражнении игроки играли по своим позициям или есть смысл варьировать игроков "на местах"? Чтобы не вдаваться в философию, давайте выберем конкретный пример. Вот у нас есть 18 игроков в команде, одно поле, фишки, манишки, мячи и т.д.. Как нам отработать определенный способ выхода из обороны? Просто расставить игроков по позициям и сказать им кто-куда бежит? Или скомпилировать какое-то подходящее упражнение? В общем, просьба конструктивно, но на пальцах объяснить именно методы наигрывания тактики вне матчей. Заранее спасибо!
Ответ: Во-первых, 18 человек - это нормальный состав, чтобы отработать взаимодействия, которые Вы хотите видеть. Во-вторых, отработка тактики в больших группах - это огромное поле для импровизации. Эта работа начинается в раздевалке: показ на макете, видеонарезки и т.д.. В поле это можно делать без сопротивления, с пассивным сопротивлением. Вы можете "водить за руку" с остановками на объяснения. Целевой квадрат (двусторонка) - это работа с активным сопротивлением (варьируйте уровень сопротивления ограничениями или кол-вом игроков в "команде - сопротивления").
Простой пример: Вы работаете над переходом в атаку через фланг после овладения мячом опорником.
1. Овладение мяча - сигнал для остальных. Какие позиции занимаем? А если соперник располагается так, а если так? (у вас 18 игроков на тренировке, значит можно создать условия, которые есть в игре).
2. Доставка мяча на фланг: как? Через кого? Какие открывания, кто "дальний вариант"?И т.д..
Поводили людей за руку, сложилась общая картина. Ок, идете дальше: активное сопротивление. У двух команд свое целевое задание (мы же помним, что главное - это переход в атаку через определенную зону). Получается? - отлично. Нет? Опять задаем себе вопросы: что не получается, на какой стадии, почему? Нашли причины, придумали упражнение, в котором эта ситуация возникает (создается/должна создаваться) часто. Или сама задача упражнения создать такую ситуацию. Условно, целевой квадрат в средних группах. Цель: доставка мяча в нужную зону, нужному игроку и т.д..
Резюмирую: Вы тренер, творческая личность. Нет одного способа.Почитайте один из учебников "ТРИЗ". Поймете как переходить от подбора "методом тыка" к осознанному выбору.Удачи в Вашей работе!
3. Доброго времени суток, вопрос у меня следующий. Как сочетать высокий прессинг у штрафной соперника с низкой линией обороны(в 5 метрах от своей штрафной)? Понятное дело, что одновременно команду в такую формацию не загнать, ибо у разрывы между линиями будут колоссальными. Нужны какие-либо меры чтобы урегулировать эту ситуацию. Возможно использование "триггеров"(условий) при которых команда идет в прессинг, и при которых резко возвращается назад. Либо разделение команды на две группы, например, (в 4-2-3-1) один опорник + крайний защитник с фланга идут в прессинг с атакующей четверкой, второй опорник и три защитника остаются у своей штрафной. Есть я думаю еще какие-то варианты. В общем, хочется узнать ваше видение ситуации.
Ответ: Сочетание высокого прессинга группой атаки + игра у подступов свой штрафной площадки (чтобы не дать сопернику возможности использовать пространство за спиной) - это игра в 10 полевых игроков на пространстве более 60-и метров по высоте. Это огромная площадь. Вы верите в эффективность такой игры в обороне на площади более 3900 метров?
При организации оборонительных действий, разумеется, необходимо, чтобы все игроки одинаково понимали шаблонную ситуацию на поле и действовали исходя из этого.
И, разумеется, в команде есть (должны быть) "сигналы" к переходам от глубокой обороны в прессинг.
aradevich.blogspot.ru
Совсем недавно, мой хороший футбольный товарищ дал мне информацию по тому, как готовится к матчам сборная Исландии. На чем акцентируют внимание там. Немаловажный компонент - умение играть 1 в 1, 1 в 2.
Предлагаю Вашему вниманию одно упражнение (с различными вариациями) в котором идет отработка игры от 1 в 1 до 3 в 3. В большинстве могут быть как игроки атаки команды, так и обороны.
Игра 1 в 1 |
Видоизменения:
Помимо работы над технико-тактическими компонентами, данное упражнение направлено на развитие разных видов выносливости (варьируем объем одного повторения, период восстановления, кол-во повторов и серий).
Еще один вариант данного упражнения:
Игра в сегменте 2 в 2 (вариации: 2 в 1, 1 в 2). Можно добавить взятие ворот. Тогда роль игрока поддержки выполняют вратари. Вратарь атакующей команды участвует в организации и развитии атаки (поворот атаки, выход из - под прессинга за счет игры вратаря и т.д.). Это упражнение так же можно привязать к разным участкам поля, с разными условиями овладения и взятием определенных целевых линий, ворот.
aradevich.blogspot.ru
Первое и самое главное, на мой взгляд – это осознание истины: тренера без игроков не бывает. Создание микроклимата - важнейшая ежедневная работа тренера. Футбольная команда – это, прежде всего человеческие отношения. Поэтому, чтобы за тобой пошли твои подопечные, ты должен быть лидером, ты должен быть вдохновителем, царем, и, в тоже время, ты должен быть простым парнем, который чуть старше, чуть мудрее и чуть внимательнее. Иногда полезно просто обнять игрока, или похохотать над какой-то глупостью вместе с ними.
Развивать сильные качества игроков, учить новому и только потом исправление недостатков. Такая последовательность. У любого супер-талантливого игрока есть недостатки, и у любого обычного, среднестатистического игрока есть достоинства. Суть в том, над чем работать. Я предпочитаю и у тех и у тех развивать сильные качества в первую очередь, затем те, качества, которые позволят быть этим игрокам более универсальными (новое), и наконец устранять недостатки, которые прямым образом влияют на игру футболиста, тормозя его развитие.
Игра в 1-2 касание. Быстрое принятие решения. Скорость движения мяча всегда можно повысить еще. Тут все просто: мяч ходит по полю быстрее любого супер-быстрого футболиста. А скорость передачи (серии передач) можно увеличить еще: сильнее отдать, быстрее принять решение – это бесконечная эволюция. Б Е С К О Н Е Ч Н А Я…
Когда твоя команда с мячом, то в каждый конкретный момент возникает следующая ситуация: с мячом один игрок, а без мяча 10. От движения этих 10 зависит развитие игры.
Самое главное - разбить замкнутый круг, когда игроки без мяча ждут решения от владеющего мячом, а игрок с мячом ждет активности от партнеров. От кого должна исходить инициатива? Любая ситуация уникальна. Иногда я говорю владеющему мячом: не увидел варианты для обострения – отдай поперечный пас, и возьми инициативу на себя в перестроении для продолжения комбинации (отдал – открылся в другой зоне, обязательно с перестроением нескольких партнеров). Иногда, малой группе без мяча стоит сыграть без мяча: один освобождает зону другому, второй, третьему…и смотрим, как действует защитники. Отсюда же вытекает правило:
Рывок для соперника-движение для партнера |
«Если...то...» Каждая ситуация на поле должна анализироваться игроком, для принятия решения. Простой пример: три игрока, один с мячом (А), два без (В,С). игрок С опустился чуть глубже, для приема передачи, а игрок В ворвался в освободившуюся зону. Игрок с мячом смотрит, что поменялось: пошел за С оппонент или нет, а если нет, то есть вариант отдать ему в эту зону, а если пошел, то есть вариант отдать игроку В в свободную зону? И т.д.
Правило «рывок для соперника - движение для партнера». Все просто. В условиях плотной игры, недостаточно просто резко перемещаться. Нужно делать ложные рывки. Но, чтобы не вводить в заблуждение партнера с мячом, обговаривается момент: на какой рывок делается передача (или в какой шаг делается передача) и т.п.
Голова вверху. Не смотри на мяч, смотри на тех десятерых партнеров, что жаждут получить этот мяч от тебя. Кроме того, перед приемом мяча игрок, у которого «голова вверху» имеет возможность оценить ситуацию на какой-то части поля, быстро взглянув туда. Это простое правило, но ему трудно обучить того, кто всю жизнь концентрировал внимание на мяче.
Психологический аспект: что-то не получается, начинаешь сомневаться - вспомни любое хорошее действие. Все идет от головы. Человеческая память так устроена, что плохое запоминается легче, и откладывается там надолго, если не навсегда. В моменты сомнения нужно РАБОТАТЬ. А именно, вспомнить любое футбольное действие (самое простой способ), когда у игрока получилось сделать его ИДЕАЛЬНО. Каждый игрок, в минуты сомнений может найти моменты в своей игре, когда он полагался на себя без раздумий, и когда это получалось – это основа уверенности вообще, и основа приобретения уверенности в моменты сомнения.
Не злость и агрессия, а спортивный азарт. Не ложь, а хитрость и честность. Прежде всего, надо быть людьми. Конечно, у каждого разное воспитание, но я прививаю ребятам действительно честный футбол! Злость и агрессия приводит к грубости, а там где грубость, заканчивается футбол. Можно и НУЖНО играть жестко, не боятся стыков, но НИКАКОЙ УМЫШЛЕННОЙ ГРУБОСТИ. Это я называю спортивным азартом. Тоже самое касается хитрости и честности, как противовесу лжи.
В завершении пишу об очень важном правиле: «Выбрал свою генеральную линию, ГНИ ЕЕ Никаких двойных стандартов». Даже, если игрок привез гол, пытаясь соблюдать принципы ТВОЕЙ игры - поддержи его! Он проникся твоей идеей. На него можно рассчитывать. А обучить можно всему! Кого-то раньше, кого-то позже. Ошибки делают все, важно как их расценивать.
PS
правило, которое я применяю в любой отрасли жизни: каждое дело делай так качественно, как будто - это твое последнее дело в жизни.
aradevich.blogspot.com
Обучение поиску свободного пространства в своей зоне. Оказание поддержки спереди своим игрокам задней линии. Получение мяча в этой зоне, умение играть под давлением со стороны соперника.
Все упражнения только с сопротивлением. Можно делить площадку на зоны действия, но в любом случае, должна быть игра с сопротивлением.
Открывание, получение мяча |
Пример: Игра 5 на 4 в двух зонах. В одной зоне 3 партнера центральных полузащитников играют против двух соперников. Во второй зоне идет противостояние 2 против 2.
Задача полузащитников: в своей зоне найти свободное пространство, открыться под передачу от партнеров (тройка защитников) и получить мяч.
Можно добавить конечную цель: полузащитники должны сделать минимум одну передачу между собой, или транзитом через игроков задней линии (игра на 3-го).
Против полузащитников может быть персональная игра, может быть зонное противодействие.
Развитие атаки или пас назад? |
Центральный полузащитник учится принимать решение: развить атаку, или отыграть обратно в линию защиты.
В исходное упражнение добавляем возможность подключения крайних защитников (создания ситуации 2 в 1 за счет забегания) и взятие целевой линии (дриблинг или передача).
Разворот атаки, развитие |
Можно добавить еще одну линию игроков (нападения) - задача полузащитников - доставить мяч до них. В рамках этого дополнения в упражнении, можно отрабатывать и Разворот атаки с последующим развитием. Кроме того, в этом упражнении можно добавить ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ взаимодействие между двумя полузащитниками, прежде чем двинуть мяч вперед. А можно дать выбирать игрокам. Например, если полузащитника атакуют со спины, и он не имеет возможности принять мяч лицом (полу-боком) к воротам соперника, то партнер, второй полузащитник, оказывает поддержку + готовит вариант на третьего. Если полузащитник изначально может развернутся с мячом, он делает это и развивает атаку.
Отработка освобождения пространства и взаимодействие с нападающими.
В упражнение добавляются нападающие (1 или 2). До которых необходимо доставить мяч: или через полузащитников или сразу от линии защиты (полузащитники должны освободить пространство).
Конечная цель: доставка мяча в целевые ворота, взятие целевой линии, гол вратарю и т.д..
Взаимодействие с нападающим |
Основные элементы, отрабатываемые в данных упражнениях:
1. Поиск пространства полузащитником, получение мяча.
2. Принимаем решение: развивать атаку, или играть назад или разворот атаки с последующим развитием.
3. Взаимодействие полузащитников между собой (освобождение - заполнение зон, комбинационная игра)
4. Взаимодействие с нападающим: уводим соперника (освобождаем зону), поддержка нападающему, заполнение зоны нападающего, комбинационная игра с нападающим.Центральным полузащитникам, как никому нужно довести до автоматизма навык "Голова вверху"Тренируйте с удовольствием!
aradevich.blogspot.com
С самого начала матча обозначился контроль мяча Испанцами. Сборная России располагалась очень глубоко. На чужой половине поля играл только Черышев, который встречал соперников за центром поля. Черышеву оказывал поддержку центральный атакующий полузащитник, играя глубже, стараясь навязать борьбу опорному полузащитнику соперника, когда тому шла передача.Плотность на чужой половине поля доставляла дискомфорт игрокам сборной Испании: они без проблем контролировали мяч в защитной линии, но при первой же передаче вперед у них возникали проблемы: игроки сборной России из группы атаки (Яковлев, Шатов, Бибилов) активно садились в оборону, если их отрезали передачей, создавая вокруг владеющего мячом ситуацию 2 против 1. Перехватывая мяч, игроки сборной России раз за разом старались отрезать Испанцев длинной передачей на центрального нападающего. Но Черышев никак не мог зацепиться за мяч, а если и цеплялся, то из-за отсутствия подготовительных передач, перед вертикальной передачей вперед, игроки группы атаки сборной России просто не успевали оказывать поддержку своему нападающему.
Открывание из глубины |
Переход на персональную опеку |
Компактная и очень подвижная модель оборонительных действий не давала Испанцам возможности в первом тайме создать опасные моменты, после атак через центр, но два тревожных звоночка прозвучали после диагоналей на фланг. Сначала был перевод направо, когда правый защитник бил с острого угла, а на 37-й минуте прошла диагональ на левый угол штрафной площади, где мяч принял Тельо и опасно пробил.
В целом, обезопасив свои ворота, сборная России ничего (за исключением дальнего удара Яковлева) не создавала впереди. Первый выход из обороны в атаку за счет серии коротких передач был осуществлен лишь на 20-й минуте, причем был успешным.
В перерыве в сборной России произошла замена, но модель игры осталась той же. Черышев стал играть справа, а центральным нападающим вышел играть Григорьев. Который, к слову, тоже безуспешно работал в этой роли.
Испанцы же добавили в свою игру лишь одну незначительную деталь. Те самые моменты, когда после диагональных передач дело доходило до ударов были взяты тренером Испанцев на вооружение.Если в первом тайме Испанцы, в целом, действовали однообразно, пытаясь прорваться через центр, то теперь, они активно использовали и фланги. И пас в центр на линию штрафной теперь шел не из глубины, а с фланга.Игроки сборной России начали вести себя несколько нервно, явно не зная, что противопоставить первой передачи по флангу: если они перекрывали кислород пасу вперед по бровке, то через одну передачу шла диагональ в центр. Первая линия обороны и опорные полузащитники просто не успевали перестраиваться с сохранением нужных интервалов между собой в ширину и дистанции в длину поля. В итоге игра все ближе и ближе приближалась к штрафной площади сборной России. Давление нагнеталось с каждой секундой. И гол в этом плане очень показателен: сборная России располагалась очень глубоко, отдав 80% территории сопернику.
Ставка на 0-0 практически оправдала себя. Но неготовность к изменению игры Испанской сборной после перерыва - это небольшой камешек в огород тренерского штаба сборной России. Команда явно не смогла перестроится на эту игру.А пропустив гол, игроки нашей сборной не нашли доводов в атаке.
aradevich.blogspot.ru
1. Аэробная работа. Длительность: 4 минуты.Начинаем разминку с аэробной работой, через мяч. Это могут быть задания в различных геометрических фигурах с простым правилом: отдал - побежал в сторону адреса передачи. Закольцованное упражнение. В этом блоке важна беговая часть, а так же работа с мячом (прием с уходом, пас в дальнюю ногу, пас без вращения, точный пас и т.д.) и работа без мяча (выход на мяч, голова вверху и т.д.)Вариации: простые технико-тактические упражнения в малых группах
2. Стрейчинг, вода. Длительность: 3 минуты.Делаем первую порцию упражнений на растяжку + пьем воду.
3. Стрейчинг (динамика), спецбеговая работа, координация (переступы) + ускорения в конце этого блока разминки. Длительность: 4-6 минут.Обычно идет работа на нескольких станциях:
4. Целевой квадрат малых (средних группах). Длительность: 6 минут.Группа А: Какого-то одного универсального упражнения в этом блоке мы не делаем. В межсезонье, к примеру, эта часть предыгровой разминки использовалась как тактическая тренировка.Общие принципы: квадрат не на удержание, а со взятием целевой линии, ворот, доставки мяча до целевого игрока. Доставка возможна после выполнения определенного задания. Количество игроков: от 9 до 12 (подключаются запасные).Группа Б: В это время основной нападающий работает над завершением атаки (около 3-х минут). 10 - 12 ударов из ударной зоны. После передачи в ноги (прием с уходом, обыгрыш соперника, вход в ударную зону) или после передачи на ход (завершение в касание). Затем нападающий уходит в группу. А в эту группу идет запасной нападающий.
5. Завершение атаки. Длительность 6 минут.Вариантов два:
Затем, команда уходит в раздевалку, где идут последние приготовления к матчу.
В течении разминки к основному составу могут подключатся запасные игроки, как в первой части, так и в четвертой.Второй и третий блок так же делается всей командой.
aradevich.blogspot.ru