Иванов Андрей Геннадьевич. Футбол иванов андрей

Андрей Иванов. О востребованности... - ABIBASLIGA "Приехал... Проиграл. Выпил!!!"

«Одному мне не выкарабкаться...». Ветеран московских «Спартака», ЦСКА и «Динамо» Андрей Иванов, оказавшийся на дне, ждет помощи от своих прославленных друзей

В субботу – большой праздник, дерби! В VIP-ложах «Лужников» соберется весь футбольный бомонд. Функционеры, ветераны и состоятельные болельщики обрадуются встречам: будут обниматься, делиться новостями, а со стартовым свистком предадутся увлекательному матчу. И только забытый всеми в прошлом защитник «Спартака» и ЦСКА Андрей Иванов останется в этот вечер один у запылившегося телевизора. Он давно не появляется на людях и, кажется, никому не нужен на этом свете, кроме черного кота по имени Джон…

АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ОН ЖЕ БОРОДА

Не стану утомлять долгим введением: некогда футболист сборной России и ведущих московских клубов Андрей Иванов спивается на глазах соседей по улице Василия Петушкова, что в московском районе Южное Тушино. Продолжительное время он нигде не работает и перебивается подношениями от бывшей супруги Натальи. Банковские счета давно закрыты, престижная иномарка продана.

Несколько лет назад Наталья ушла из этого дома, потеряв надежду справиться с пагубными пристрастиями любимого мужчины. О драме Иванова знают все его многочисленные друзья из футбольного мира. Но кажется, связь с этим миром утрачена. Нынче в квартире на Петушкова гостят помятого вида мужички, с утра озабоченные одной проблемой – как раздобыть чекушку горькой. Они обращаются к Иванову уважительно – Футболист. А вот местная молодежь дразнит Футболиста Бородой.

Борода – за внешний вид. Андрей Евгеньевич давно не бреется.

А где же друзья из прошлой жизни – Стас, Колька, Игорек? У них свои заботы. Один пытается поднять «Спартак», другой постигает футбол пляжный, а третий занят женским.

Нечастый случай, чтобы алкоголик смог признаться в болезни и проявить волю к излечению. Вот и Иванов убеждал меня при встрече: все нормально, вот только побреюсь и сразу возьмусь за ум…

Он давно привык обманывать сам себя. А началось это лет эдак пять-шесть назад…

«ДУША МОЯ БОЛИТ»

Каким он остался в нашей памяти? Высоким (193 сантиметра роста!) красивым парнем. На поле – отважным, атлетичным, но чуть нескладным. Иванов тихо заканчивал в любителях, а затем куда-то исчез. Егор Титов так и сказал в недавнем интервью: «Никто не знает, где Иванов и что с ним».

В июне бедствующего ветерана разыскали репортеры одной из телекомпаний, сняли небольшой сюжет. Не верилось, что герой ролика – тот самый высокорослый защитник, любимчик Бескова и Романцева. Под титры «Андрей Иванов, бывший футболист» некий космач хлестал водку из горла/, приговаривая: «Душа моя болит». А потом развалился на диване в нелепой позе и захрапел…

В среду я побывал в гостях у Иванова и убедился, что тот мужик с бутылкой – он и не кто иной. Вот он, хозяин затхлого жилища, сиротливо сидит на том самом диване, только без бутылки. Он трезв, грустен, в то же время приветлив и выглядит куда симпатичнее, чем на видео. Руки слегка подрагивают, сигарета уходит за сигаретой…

Все окна зашторены, в полумраке следы былой роскоши: евроремонт с умной перепланировкой, дорогие стулья, мебель. Только грош цена всем этим богатствам после нескольких лет холостяцких посиделок – едва ли теперь возможно вычистить ковры и стены от въевшейся грязи и отреставрировать мебель.

– А это Джон, – хозяин знакомит с маленьким черным котенком, который заискивающе трется о мою штанину. – Если переводить с английского, Иван. Я люблю кошек, они были у меня всегда. Когда-то у нас жил кот по имени Иван, жена так в шутку назвала. Затем появился Джон, который при невыясненных обстоятельствах пропал. А недавно в магазине продавщицы уговорили меня этого друга приютить. Я посмотрел на него и думаю: чего имена изобретать, назову-ка и его Джоном…

«Я НЕ ПОМНЮ КАМЕРУ»

Сидим в креслах друг напротив друга. Иванову всего 41 год, но уже по-стариковски шепелявит. Тем не менее говорит складно, без запинок, его слова не придется переписывать. Пусть память иногда подводит, но мысли – ясные.

– Как часто с журналистами общаетесь? – поинтересовался я у Иванова, памятуя о недавнем показе на ТВ.

– После завершения карьеры – во второй раз. Первое общение состоялось месяц назад. Со мной связался корреспондент с телевидения. Представился, как полагается, и я его сюда пригласил, хотя был не в форме. Парень приехал с бутылкой водки. Ну открыли ее, я подвыпил…

– Видеокамеру помните? Такое впечатление, что вас снимали в скрытом режиме…

– Камеры не видел. Или просто ее не помню.

– Нет обиды на телевизионщиков? Сейчас вы выглядите лучше, чем на экране.

– Репортеры сделали свою работу – добыли сенсацию. Я посмотрел сюжет, но не обиделся.

– Не задели отклики соседей? Женщина-соседка утверждала, что иной раз вы выходите на улицу в разных ботинках.

– На эту даму тем более нельзя обижаться! Она нагло соврала. С ботинками у меня точно все в порядке.

– Друзья звонили после сюжета?

– Ни одного звонка.

– Кто вас проведывает из футбольных людей?

– Таких двое. Андрей Сметанин живет в соседнем корпусе, во-он окна его квартиры, видите? С Андреем Чернышовым иногда общаемся.

– Вы читаете газеты, журналы?

– У меня только телевизор.

– Несколько лет назад вы развелись с женой. Почему?

– Что-то не сложилось. Но это наше личное с Натальей. Жена забрала с собой сына Ивана, но они периодически меня навещают. Как позвоню, сразу приезжают. Наталья денег всегда подкинет.

«ПОМОГЛИ БЫ ГАВРИЛОВУ!»

– Последнее место работы не укажете?

– Год отработал охранником в обычной школе. Спокойная должность. Пришел на свое место у входа, отсидел положенное время, ушел. Психика не страдает. Детишки бегают… А к чему вдруг о работе заговорили?

– В «Спартаке» вам хотят помочь с трудоустройством. В команду ветеранов собираются пригласить.

– Пока никто не звонил. Если честно, у меня нет никакого желания выходить на поле. В последний раз с друзьями гонял мяч на стадионе «Труд», что на Варшавке, года два-три назад. Все, хватит, неинтересно. Считаю, что ветеранский футбол – издевательство над людьми, угроза их здоровью. Я хочу, чтобы болельщики помнили меня молодым.

– Зря вы так. Ветеранам за дружеские матчи с банкирами платят приличные деньги.

– Все равно я не стану участвовать в этом кошмаре! Я видел в репортаже, как Юр Васильич Гаврилов по полю передвигается. Он даже не ходит по нему, а ковыляет! Мне стало не по себе. Неужели «Спартак» не может выделить для своего легендарного ветерана какие-то средства, пенсию назначить? Сколько Гаврилов сделал для «Спартака»! Он, кстати, с Шавло всегда дружил. Шавло теперь гендиректор, везде ходит с персональным охранником. Почему он не может позаботиться о Гаврилове?

– Вы знакомы с Вячеславом Егоровичем?

– Кто он? В первый раз слышу эту фамилию.

– Егорович является начальником команды ветеранов «Спартака» и получил задание от Шавло помочь вам устроить судьбу.

– Ах вот оно что… Даже Шавло не убедит меня выйти на поле.

– Какие у вас с ним отношения?

– Когда я в Австрии играл, немного общались. Наш человек, футбольный. Умный. Правильно делает, что с охранником ходит. Сейчас жизнь такая страшная пошла – каждому бы охранник пригодился.

– Знаете ли вы, кому принадлежит футбольный клуб «Спартак»?

– Только фамилию владельца слышал – Федун. Не знаю даже, как он выглядит. Интересно, откуда у него столько денег?

– Федун – крупный бизнесмен-нефтяник.

– Во как. Знаю, он собрался недалеко от нашего района стадион для «Спартака» строить. Хочу предостеречь строителей. Волоколамское шоссе – это труба. На трассе есть узкое место: тоннель и сужение до двух рядов. В дни матчей на Волоколамке будут бешеные пробки, необходимо строить дублирующую трассу.

«НАШ ФУТБОЛ – ЭТО «ТУСОВКА»

– Когда последний раз ходили на футбол?

– Давно, в 2003-м. Чернышова назначили главным тренером «Спартака», и мне захотелось друга поддержать. Но болельщики стали узнавать, всякие вопросы задавать. Я понимал их интерес, но чувствовал себя неуютно.

– Отдаете отчет в том, что пора выкарабкиваться из трясины?

– Отдаю. Но вряд ли справлюсь сам. Вот Андрюха Сметанин меня все время убеждает, мол, надо что-то в жизни менять. Я и сам это понимаю. Андрей советует начать с занятий с детьми. Более серьезный уровень – едва ли реально. Наш футбол, если ты уже перестал быть игроком, очень сложная штука. Надо быть в «тусовке», дружить с нужными людьми. Быть охранником куда проще, можно обойтись и без знакомств. Если я вернусь в «тусовку» и она меня отвергнет, не расстроюсь.

– Кем вы видите себя в футболе?

– Готов стать ассистентом тренера.

– Почему не главным?

– Не хочу я раньше времени седеть как лунь, – Иванов посмеивается и гладит волосы.

– Правда, что вашу квартиру как минимум раз в год грабят?

– Раз пять это было. В первых двух случаях писал заявления в милицию. Но кому нужны эти заявления? Хоть кто-то двинулся с места? Сидят офицеры в кабинете и деньги за это получают.

– Кто грабил-то? Не гости ли?

– Они, больше некому. Знать бы, кто из них. С виду все нормальные люди, приглашаешь их, а потом пропажа за пропажей: того нет, этого…

– Зачем вам столько гостей?

– Общаемся…

– Как же уцелели ваши медали за спартаковские чемпионства?

– Эти медальки – железные и на рынке ничего не стоят.

– Нет ли у вас желания поменять что-то в жизни прямо сейчас?

– Есть желание уехать из этого района. Постоянно какие-то люди звонят по телефону, по домофону достают, в квартиру заходят. Может, к маме в Выхино переехать? Надоела мне эта обстановка.

«ШАЛЯ ДЕРЖИТ СЛОВО»

Непростой разговор. Несчастный человек вновь и вновь возвращается к своим проблемам. Пожалуй, пора закрыть бытовую тему и вспомнить что-то приятное. Увы, приятное можно найти только в далеком прошлом.

– Ваше самое радостное воспоминание о футболе – это...

– Спартаковское золото в 1989-м. Одни эмоции, и добавить к этому нечего.

– И разочарование…

– 1993 год, гостевой полуфинал Кубка кубков с «Антверпеном». Нас там спланированно убивали, судьи творили произвол. И это понимали абсолютно все – и на поле, и на трибунах. После матча Романцев ни слова не сказал, он был просто убит несправедливостью. Нашу судьбу решили деньги. Бедный клуб из России никому не был нужен в финале Еврокубка. Зато теперь времена изменились. Наши клубы в Европе криками «ура» встречают.

– Не в том ли матче ни за что пострадал Онопко?

– Да, Витю удалили вместо меня. Дело было так: игрок такой противный, Чернятински, наступил мне на ногу, я его оттолкнул, он как подкошенный упал. Судья подбегает к боковому, о чем-то советуется. Спустя мгновение показывает красную карточку Вите. Полный бред.

– Свой единственный гол в России помните?

– Со штрафного забил, будучи в «Динамо», в матче против ЦСКА. Никогда не бил штрафные, и вдруг кольнуло: сейчас! Мог забивать больше, если бы тренеры разрешали подключаться к угловым. А они меня в атаке не видели: стой, говорят, в центре поля, следи за нападающими.

– Вспомните, кто был вашим лучшим другом в «Спартаке»?

– Коля Писарев, я всю жизнь с ним в одном номере на базе прожил. Колька – уникальный товарищ. У него в Тарасовке всегда были свежие немецкие журналы, и откуда он их доставал? Начитается, а потом ко мне с анекдотами пристает. У меня живот болел от его приколов. А еще Чернышов Андрей, до сих пор созваниваемся. И Шаля, Игорек Шалимов. Где он сейчас?

– Возглавил женскую сборную России по футболу.

– Шутите? Знаю только, что Игорь облысел и женился. По телевизору видел его супругу-писательницу (Оксану Робски. – Прим. ред.), которая рассказывала о свадьбе. С женщинами у Игоря всегда был порядок. Он обаятельный, всегда умел наладить с ними контакт. Кстати, когда Игорь оставил «Уралан», то пообещал мне: «Больше не тренирую». И ведь держит слово. Женский футбол не имеет ничего общего с мужским, разве что правила одинаковые.

– С кем из однокашников повидались бы?

– Да я со всеми в хороших отношениях! Сейчас, в связи с успехом сборной, не устаю радоваться за Игорька Корнеева. Хороший парень. Мы с ним в одном спартаковском классе воспитывались. И все время шалили. Помню, как до метро «Сокольники» доезжали: цеплялись сзади за выступ трамвайного вагона, и никакой кондуктор не страшен! Такие трюки вообще-то опасны для жизни, но нам было очень весело. У Игорька было тяжелое детство. Мама отдала его в интернат, где его постоянно обижали старшие. Приезжает как-то раз Корнеев на тренировку и докладывает нашему тренеру Виктору Зернову: так и так, «деды» украли форму, играть не в чем. Выдают новую – опять крадут. Игорек молодец, выбился в люди, сам Хиддинк его нахваливает. Останься он в «Спартаке», мог бы пропасть. В состав из-за высокой конкуренции не проходил, но вовремя подался в ЦСКА, где и раскрылся.

– В «Спартаке» из ваших партнеров остался всего один, Егор Титов. Дружили с ним?

– У меня были хорошие отношения с Егором, несмотря на разницу в возрасте. Когда Егор появился в команде, я сразу понял: алмаз. Не понимаю, почему Титов не всегда проходит в основной состав. Может, его хотят отправить на пенсию? Годочки-то набежали…

– Вас из «Спартака» в межсезонье 1995/1996 по возрасту попросили?

– Все сошлось. Но главная причина – не проходил в состав. И вдруг ЦСКА предлагает неплохие условия. Шел к тренеру Тарханову, которого хорошо знал. Между «Спартаком» и ЦСКА, сами знаете, какой антагонизм. Но став армейцем, я не услышал ни одного плохого слова от болельщиков. В преддверии дерби я бы посоветовал фанатам обоих клубов не обижать друг друга. Эта такая глупость – ссориться из-за различия цветов…

«РОМАНЦЕВУ ВСЕ НАДОЕЛО»

– Какой из клубов предоставил вам эту квартиру?

– «Спартак». В контракте была предусмотрена «двушка». А потом в офис вызвали и спрашивают: «Хочешь трехкомнатную?» Конечно, хочу. Пусть на окраине, зато помещение просторное.

– Щедро! Наверное, лишнюю комнату вы получили в качестве компенсации за страдания в армии.

– Да, от армии «Спартак» меня не уберег. Загремел я, москвич, в 18 лет на Дальний Восток. Играл себе за дубль, но выдернули со сбора и во Владивосток отправили. На улице минус тридцать, ветрина, печка не греет, спали солдаты прямо в одежде. Антисанитария процветала. Аллергия сыпью шла по всему телу. А командир знай себе указания раздает. И вот опять звучит приказ по казарме. Портянки обмотал, сапоги натянул и на мороз, работать. К счастью, в «Спартаке» кто-то словечко замолвил, перевели меня в Хабаровск, в СКА. Там о футболе вспомнил. Мама Валентина Ильинична все два года службы очень переживала за меня, я же дома за это время ни разу не побывал.

– По возвращении Бесков вас сразу к основе подтянул. За какие заслуги?

– Знать бы самому! И за что Константин Иванович меня так любил? Хвалил, помню, держа в руках расшифровки: «Молодец, Андрей, у тебя отличные технико-тактические показатели». Да и Романцев, который Бескову на смену пришел, меня всегда поддерживал. Я мог спокойно зайти к Иванычу в номер, чтобы свои вопросы обсудить. Человек он, конечно, закрытый, но он… человек. Говорят, со временем Иваныч изменился, стал нелюдимым. Кстати, куда он пропал?

– Живет на даче, ловит рыбу, внуков нянчит.

– Молодец Иваныч! Он выдающийся тренер, он выше этого футбола, ему просто все надоело! Говорят, у Романцева бородища отросла.... Я вот тоже про себя думаю, глядя в зеркало: надо бы побриться…

– Как вы отреагировали, когда при Федотове на левом фланге заиграл Андрей Иванов?

– Ну и совпадение! Полный тезка, играет на той же позиции, только ростом поменьше! Неплохо этот Иванов начал, но в последнее время Стас его на скамейке держит. Мне даже немного обидно…

– Чем объясняете моду на австрийцев? К нам на теплые места вернулись Шавло, Черчесов, Рахимов…

– А что им в Австрии-то делать? Там нет таких денег, как в России. Уровень футбола низкий, с российской премьер-лигой не сравнить. Вот они и подтянулись.

– С Черчесовым вас связывала теплая дружба, так ведь?

– Мы со Стасом вместе играли и в «Спартаке», и в «Тироле». Общались семьями, в гости друг к другу ходили. Об одном жалею до сих пор: не было в Австрии баранов. Стас нам на радость догнал бы одного и зарезал. Шашлык он делал изумительно. Я семью Черчесовых очень люблю. Знаю, сын Стаса, тоже Стас, хочет стать вратарем. Обожаю его. Подвижный, смешной, мы со Стасиком все время возились. А старшая дочка Мадина спокойная, серьезная, вся в отца.

– Поговаривают, после поражения от «Терека» над Черчесовым сгустились тучи…

– А я считаю, не найти в России лучшего тренера для «Спартака»! Если и искать замену Черчесову, то за границей. Если Черчесов обыграет ЦСКА, все тучи быстро разойдутся.

– Не особенно складывается и у вашего бывшего партнера Рахимова…

– Рашид – человек с мозгами. В наши игроцкие годы уже было ясно, что он станет хорошим тренером. Как он построил «Амкар», так и с «Локомотивом» справится.

«НАШИМИ РУКАМИ ХОТЕЛИ СНЯТЬ САДЫРИНА»

– В конце 1993 года вы вместе с рядом известных футболистов подписали знаменитое «письмо четырнадцати», фактически саботировав обязательство играть за сборную страны. Что вами двигало?

– Знали бы вы, кто замешан в этой истории! Нас агитировали написать это письмо люди из высшей касты. Я даже их фамилии называть не хочу, пусть кто-нибудь другой возьмет на себя эту миссию. В тот год мы жаловались на организацию, убогость экипировки. Но все эти якобы второсортные бутсы с носками были только предлогом к скандалу. Определенные силы желали смещения Садырина с поста главного тренера и умело использовали нас, футболистов, как марионеток. Тогда, подписывая письмо, мы этого не понимали. До сих пор жалею, что ввязался в эту историю. Из-за нее пропустил чемпионат мира.

– Был ли замешан в этой истории Романцев?

– (Тяжело вздохнув.) Мне кажется, да.

– Простил ли вас Садырин?

– Он на игроков не обижался, потому что знал, кто на самом деле воду мутил. Кстати, нескольких игроков, подписавших письмо, все же взяли в США.

– За минувший Евро игроки сборной России получили крупные премиальные. Что было на вашем Евро, в 1992-м?

– Жаль, из группы не вышли, тоже получили бы хорошую премию. Точную цифру, которую обещали, не назову, но думаю, на пять новеньких автомобилей «Волга» точно хватило бы. А про сборную Хиддинка хочу сказать одно: великолепный результат, мы в свое время на такое и не надеялись!

– Колосков всегда держал слово?

– Ребята относились к Вячеславу Ивановичу по-разному. Иногда он принимал решения, которые вызывали у команды одну злость. Финансы наши «резал». Мы ходили и бубнили под нос: какое же у нас руководство нехорошее…

…С Ивановым хотелось говорить еще и еще. Он помнит каждую детальку из своей футбольной жизни: события описывает живо, анализирует и даже иронизирует… Но достаточно всмотреться в его лицо, чтобы понять: у человека напрочь подорвано здоровье, его надо срочно спасать.

ОТКЛИКИ

«МЫ ПОМОЖЕМ!»

Вячеслав ЕГОРОВИЧ, начальник команды ветеранов «Спартака»:

– Вся беда от неустроенности. Иванов завершил карьеру и сразу куда-то исчез, с нами на связь ни разу не выходил. На днях ко мне в кабинет заходил гендиректор клуба Сергей Шавло и мы с ним обсудили ситуацию с Ивановым. Будем спасать нашего спартаковца, вытягивать его, лечить…

Николай ПИСАРЕВ, нападающий «Спартака» 1990 – 2000-х:

– Я знаю, как живет Андрей и какие у него проблемы. Меня это постоянно гложет. Мы подыскивали ему работу, но отвлечь от пристрастия не смогли. Предпримем очередную попытку, хотя усилий одних лишь друзей недостаточно, необходима помощь медицины.

Андрей СМЕТАНИН, вратарь «Динамо» и «Спартака» 1990 – 2000-х:

– Прежде всего человек должен захотеть сам, а мы ему всегда поможем. Дальше так продолжаться не может.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ИВАНОВ Андрей Евгеньевич Родился 6 апреля 1967 года в Москве. Воспитанник ДЮСШ «Спартак». Крайний защитник, полузащитник. Карьера: «Спартак» Москва (1982 – 1985, 1988 – 1990, 1991 – 1994, 1995), СКА Хабаровск (1987), «Гурия» Ланчхути (1990), «Динамо» Москва (1994), ЦСКА (1996), «Тироль» Инсбрук, Австрия (1996 – 1997), «Нюрнберг», Германия (1997), «Гройтен Фюрт» Фюрт, Германия (1997 – 1998), «Ника» Москва (2000). Достижения: чемпион СССР (1989 г.), чемпион России (1992, 1993, 1994 гг.), обладатель Кубка СССР (1992 г.), обладатель Кубка России (1994 г.). В сборной СССР и России провел 15 матчей. Участник чемпионата Европы – 1992.

МНЕНИЕ

ИНСТРУКЦИЯ СОСЕДЕЙ: КАК ПОМОЧЬ ИВАНОВУ

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с соседями Андрея Иванова (общение происходило на условиях анонимности). По их мнению, Иванова еще возможно вытянуть из трясины, но к этому нелегкому делу должны подключиться друзья и родственники – не на словах, а на деле.

Каждое утро к подъезду дома, где проживает бывший футболист, подходит неряшливого вида женщина (якобы ее прозвище Бабуська). Она будит Иванова по домофону и требует, чтобы он немедленно спустился вниз: «Андрюха, пойдем похмеляться!» Нередко Бабуська приходит не одна, а с приятелями. Воссоединившись с Ивановым, компания направляется в небольшой продовольственный магазин через дорогу (одноэтажное здание барачного типа, построенное в середине 1990-х годов). Приобретенные спиртные напитки распиваются прямо около магазина, при этом Иванов ведет себя тихо и замкнуто, говорит мало, слушает других. К возлияниям у магазина милиция относится безразлично. В состоянии алкогольного опьянения Иванов агрессии не проявляет, на глаза старается не попадаться. Лишь однажды он участвовал в потасовке с группой местных подростков.

В квартиру к бывшему футболисту практически каждый день заявляются случайные знакомые, и цель их визита не отличается оригинальностью — распитие алкоголя. Иванов находится под тлетворным влиянием гостей, ни в чем им не отказывая. За последние два года из квартиры вынесли все, что помещается в сумке.

Выход один: срочно отправить Иванова на лечение, в дальнейшем изолировать его от контактов с приятелями и перевезти в другой район города.

Во вторник на 43-м году жизни скончался бывший защитник сборных СССР, СНГ и России, московских «Спартака», «Динамо» и ЦСКА Андрей Иванов. Об этом вчера сообщил официальный сайт «Спартака».

В прошлом году «Советский спорт» подробно писал о судьбе Иванова, который спивался в собственной московской квартире. «Одному мне не выкарабкаться», — сказал он тогда в интервью нашей газете. Начальник команды ветеранов «Спартака» Вячеслав Егорович, а также бывшие партнеры говорили о необходимости лечения Иванова от алкоголизма…

– Мне позвонила бывшая жена Андрея Наталья и сообщила, что он умер. Заснул и не проснулся. Похороны пройдут в пятницу, – сказал бывший одноклубник Иванова Игорь Шалимов.

– Последний раз я общался с Андреем где-то полгода назад, – рассказал Николай Писарев, также игравший вместе с Ивановым. – Звал его на какой-то футбол. Но бесполезно…

«Советский спорт» скорбит по поводу смерти Андрея Иванова.

Прощание с футболистом. Вчера проводили в последний путь экс-защитника сборной России Андрея Иванова

…Подрагивает огонек пламени. Тает свечка, обжигая горячим воском пальцы матери. Женщина удивленно вздрагивает. И через секунду, словно даже не поняв причину внезапной боли, вновь смотрит невидящим взглядом на лицо сына. Сына, лежащего в гробу.

Вчера на Перепечинском кладбище, что за Химками, хоронили Андрея Иванова, экс-защитника «Спартака», «Динамо», сборных СССР и России.

В Храме Преображения Господня на Волоколамском шоссе шло отпевание. Батюшка, помахивая кадилом, ровным, размеренным голосом читал молитву. Про проходящую славу земную и бренность бытия. Про страдания на этом свете и искупление – на том. А чей-то маленький мальчик, видно, отбившийся от родителей, привставал на носочки, со страхом и любопытством разглядывая лежащего перед ним высокого неподвижного человека.

Казалось, ему было тесно в его гробу. Как было тесно в этом мире, из которого он ушел без слез и сожалений.

Людей вокруг было немного. Они стояли молча, подавленные, печальные. Все слезы, которые могли, родные и близкие пролили раньше.

Настоящего Андрея они потеряли уже давно.

– Андрюша был скромным, послушным ребенком. Проблем практически не доставлял, – мама Валентина Ильинична замирает, задумывается.

Бьющее в глаза солнце заставляет ее щуриться. День кажется веселым и добрым. Лишь где-то на горизонте на город наползают тучи.

– Учился вот только не очень… – пауза наконец заканчивается. – Но я его за это не корила. Он с детства поставил себе цель стать спортсменом. И целенаправленно к ней шел. Вставал ни свет ни заря, сам завтракал, ехал на тренировку. Нарадоваться на него не могла. Сейчас смотрю на внука, Ванечку, и его вспоминаю. Только Ваня не хочет футболистом становиться. Говорил: «У папы и нос набок, и палец на руке не сгибается, и ноги все переломаны. Зачем мне это?». Хотя футбол любит. За «Спартак» болеет…

Ваня стоял рядом. Слушал бабушку. Хмурился. Молчал.

– Андрей старше меня на семь лет. Я им гордился, – говорит Константин, младший брат Андрея.

Глядя на враз просветлевшее лицо Кости, ни секунды в этом не сомневаешься.

– Меня во дворе даже «Бдатом» прозвали. Андрей уже лет в 15 на ставку в «Спартак» попал. И пока он на тренировках пропадал, я семейную честь в уличных баталиях отстаивал. Играл в основном со старшими ребятами. Как только пытался меня кто-нибудь обидеть, я сразу предупреждал: «Сейчас брата позову!». Букву «р» не выговаривал, получалось «бдата».

– Мы с Андреем познакомились через общих приятелей. Он с Игорем Шалимовым тогда дружил, Сашей Мостовым, – вспоминает Наталья, бывшая жена Андрея. – Романтиком не был. Ухаживал просто и понятно. Да и поженились мы как-то буднично. Как раз перед тем самым знаменитым матчем в Мадриде, который «Спартак» 3:1 у «Реала» выиграл. Подруг футболистам брать с собой не разрешалось, а жен – пожалуйста. Вот мы и расписались. Андрей тогда не играл, мы с ним на трибунах за ребят болели.

Привезли в Мадрид несколько банок черной икры. Зарплаты у футболистов были небольшие, старались как-то крутиться. Помню, показываем таксисту. Он повертел банку в руках, спрашивает: что такое? Мы: «Ну как же, это черная икра, деликатес…». Он: «Нет, не надо. Я сардины люблю». И нам возвращает. Два дня пытались икру продать. А накануне матча плюнули, сами съели. А на следующую игру в Марсель меня еще и самовар уговорили взять. Его мы все-таки продали в каком-то магазине. Пятьдесят долларов выручили. Хорошие деньги были.

При первой встрече, знаете, чем он меня поразил? Очень был похож на Александра Абдулова, актера. И надо же – совсем недавно Абдулов ушел, теперь вот Андрей…

– Помню, ехали мы как-то с приятелем на машине, – Борис Духон, активист спартаковского движения, Андрея помнит еще совсем юным. Болельщиков на похоронах было даже больше, чем бывших партнеров Иванова. – Видим, Андрей «голосует». Меня тогда поразил его внешний вид: очки, галстук… Не футболист – модель. В «Спартаке» он был главным специалистом по моде. Ребята с ним советовались, что покупать, как носить…

– Советовались, было дело, – подтверждает Андрей Пятницкий, работающий в «Спартаке» с мальчишками 1994 года рождения. Он привез от клуба огромный венок. – Когда выходил с Андреем на поле, подумать не мог, что он так рано уйдет из жизни. Крепкий был парень. Профессионал. Спиртного не употреблял вовсе. Помню, в 1994-м стал его Романцев от состава отодвигать потихоньку. Он жутко переживал, но, стиснув зубы, работал. Оставался после тренировок, чтобы форму не терять. И летом перешел в «Динамо», медали с ним выиграл. Еще он был очень добрый. Доброта, наверное, его и сгубила…

Тягу к спиртному, отравившему последние годы жизни Андрея, в семье называют коротко: «болезнь». В прошлом году «Советский спорт» писал о том, как известный в прошлом футболист пропадает в компании зеленого змия и сомнительных друзей.

– Думаете, мы не пытались его вылечить? – горько вопрошает Костя. – Постоянно пытались. И «скорую» сотню раз вызывали, и в больницы клали. Но не находил он стимула в этой жизни после футбола. Он ведь и раньше загулы допускал. Романцев его, молодого, из-за этого на полгода к ветеранам сослал. Потом Андрей закодировался, женился, Ванька родился. Подкосило его окончание карьеры. И лечиться он не хотел ни в какую. Как думаете, взяли бы его детей в «Спартаке» тренировать, если бы он завязал? Взяли бы! И Андрей Сметанин его звал к себе вторым тренером в мини-футбол, и Чернышов – в Белоруссию. Он, кстати, к Андрею приходил как раз перед его смертью. Говорит, тяжелое впечатление тот разговор у него оставил…

Умер Иванов 19 мая. Сосед, которому Андрей по доброте душевной выделил комнату в своей трехкомнатной квартире, вернулся с ночной смены, увидел бездыханное тело, позвонил родным. Черный кот Джон стал единственным свидетелем его смерти.

– Думала, что у Андрюши с печенью что-то. А врачи поставили диагноз – легочная недостаточность. От пневмонии он умер, – голос Валентины Ильиничны вздрагивает, она отворачивается от свежей могилы. Небо, крепившееся до поры до времени, разражается, наконец, дождем.

Венок от «Спартака», венок от родных, живые цветы. Табличка: «Иванов Андрей Евгеньевич. 06.04.1967 – 19.05.2009». И спартаковский шарф на фотографии, заботливо повешенный болельщиком Володей.

Спи спокойно, Футболист.

Иванов Андрей Геннадьевич - Защитник - Томь

12.05, 38 (15) Кубань — Томь 3:3 90 06.05, 37 (14) Томь — Ротор 1:0 90 02.05, 36 (17) Факел — Томь 0:1 90 21.04, 34 (18) Енисей — Томь 3:2   51` 40 11.04, 32 (18) Спартак-2 — Томь 2:1    89 07.04, 31 (17) Томь — Тамбов 0:0   90 31.03, 30 (18) Оренбург — Томь 3:0 90 24.03, 29 (16) Томь — Сибирь 1:1 90 17.03, 28 (16) Тюмень — Томь 1:1     82` 81 10.03, 27 (16) Томь — Динамо СПб 1:0 90 04.03, 26 (18) Шинник — Томь 3:3 90 25.11.2017, 25 (17) Волгарь — Томь 2:0 90 18.11.2017, 24 (16) Химки — Томь 3:1 90 12.11.2017, 23 (16) Авангард — Томь 3:3 90 08.11.2017, 22 (15) Томь — Крылья Советов 1:0 90 04.11.2017, 21 (17) Олимпиец — Томь 0:0 90 29.10.2017, 20 (16) Томь — Луч-Энергия 0:0 90 21.10.2017, 19 (16) Ротор — Томь 2:0 90 14.10.2017, 18 (15) Томь — Факел 1:0 90 07.10.2017, 17 (17) Зенит-2 — Томь 2:0 90 30.09.2017, 16 (15) Томь — Енисей 1:1 90 24.09.2017, 15 (14) Балтика — Томь 2:1 90 16.09.2017, 14 (12) Томь — Спартак-2 1:2   62` 61 06.09.2017, 12 (11) Томь — Оренбург 0:0 90 02.09.2017, 11 (11) Сибирь — Томь 1:0 90 27.08.2017, 10 (11) Томь — Тюмень 0:0 90 19.08.2017, 09 (11) Динамо СПб — Томь 2:0 90 13.08.2017, 08 (10) Томь — Шинник 1:3 90 09.08.2017, 07 (7) Томь — Волгарь 2:1 90 05.08.2017, 06 (8) Томь — Химки 2:1 90 30.07.2017, 05 (12) Томь — Авангард 2:1 90 26.07.2017, 04 (18) Крылья Советов — Томь 0:1 90 22.07.2017, 03 (20) Томь — Олимпиец 1:2 90 Матчей: 33   x2     x1    2881

news.sportbox.ru

Андрей Иванов - Авторы - Чемпионат

Оценка Голосов Загрызли. Россия истрепала все нервы, но победила Китай 9 июня 2018 года в 19:30 4.82 11 Россия уничтожила Бразилию. Жаль, не до конца 7 июня 2018 года в 13:40 4.38 13 Они хорошо смеются. Против США у России вариантов не было 5 июня 2018 года в 12:39 3.80 20 Бей лежачего, чтоб чужие боялись. Как Россия громила Болгарию 3 июня 2018 года в 21:45 4.45 20 Не ошибается тот… кто не играет в Лиге наций. А Россия там играет 2 июня 2018 года в 19:55 4.38 13 Как без рук. После ухода Мусэрского Россия чуть не проиграла Австралии 1 июня 2018 года в 19:12 4.44 18 «Мы мучаемся». Как Польша Россию била-била и добила 26 мая 2018 года в 18:50 4.65 26 Бей первой, Ира! Почему Россия обыгрывала Германию без улыбки 24 мая 2018 года в 12:21 3.77 30 Выноси, готовенькие. Это пока худший матч России в Лиге наций 23 мая 2018 года в 14:44 4.33 12 Сдавший тренер. Медведевой не нужно уходить от Тутберидзе. Ей надо бежать 4 мая 2018 года в 23:25 2.38 2136 «Россию я выбрал сам. Когда – не скажу, было — и точка» 4 апреля 2018 года в 20:30 4.18 49 #Онажеребёнок. Как прекратить торговлю детскими судьбами в спорте 26 марта 2018 года в 15:30 3.84 705 Проклятье семьи Шипулиных. Как Кузьмина упустила победу в Кубке мира 25 марта 2018 года в 17:55 3.29 45 Цветков – чемпион! Шипулин – ещё круче! Биатлонисты осчастливили Россию. Видео 25 марта 2018 года в 15:55 4.34 77 Очень важное кино. Кому нужны эти хорошие места женской сборной России? 24 марта 2018 года в 17:45 2.58 64 Антон – чемпион? То есть рекорд всея Руси у него почти в кармане? 24 марта 2018 года в 15:58 3.15 48 Терпеть… Почему Шипулину будет очень тяжело стать третьим в Кубке мира 22 марта 2018 года в 18:09 4.00 28 Одноразовая форма. В эстафете женская сборная России снова стала собой 17 марта 2018 года в 16:09 4.05 39 Никогда такого не было, и вот… Женская сборная России выходит на пик формы! 15 марта 2018 года в 15:20 3.04 48 Беги, Женя. Беги! Почему Медведевой нужно уезжать из России 13 марта 2018 года в 14:30 1.78 3022 Считайте нас фаворитами. Почему Россия проиграла свою лучшую гонку 10 марта 2018 года в 16:35 3.61 31 Дарья-искусница. Полсекунды и боги биатлона снова за Домрачеву 9 марта 2018 года в 21:07 4.19 42 Чудаки на букву МОК. Вот так Шипулин должен был выигрывать золото Олимпиады 8 марта 2018 года в 21:00 2.77 129 Золотой отлив или отнятый флаг? Какое ты, главное событие Олимпиады? 25 февраля 2018 года в 13:30 3.80 30 Съездили и доказали. Почему Россия на своём месте в медальном зачёте 25 февраля 2018 года в 11:37 4.08 135

Иванов, Андрей Алексеевич (футболист) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Иванов.

Андре́й Алексе́евич Ивано́в (8 октября 1988, Москва, СССР) — российский футболист, защитник.

Карьера

Начал заниматься футболом в школе московского «Локомотива», откуда перешёл в школу «Сатурна». Затем, в возрасте 16 лет, ушёл в футбольную школу московского «Спартака»[1][2]. С 2004 года начал выступать за дубль «красно-белых». Дебютировал в основном составе «Спартака» 26 ноября 2006 года в матче чемпионата России против «Крылья Советов». Этот матч стал единственным проведённым в основе «Спартака» в том году. 15 января 2009 года на правах годичной аренды перешёл в «Томь»[3]. Основной причиной перехода стало желание Андрея проводить больше времени на поле[4], чего главный тренер «Спартака», Микаэль Лаудруп, не мог ему обеспечить[5]. В составе «Томи» дебютировал 15 марта 2009 года в матче чемпионата России против «Крыльев Советов» (0:1), отыграв весь матч. В конце сезона «Томь» предприняла попытку выкупить трансфер Иванова[6], но получила отказ. 10 марта 2010 года во второй раз подряд был отдан в аренду в «Томь»[7]. 5 июня появилась информация, что Иванов вернётся в «Спартак» в летнее трансферное окно[8]. 2 июля московский «Спартак» принял решение вернуть Иванова из аренды[9]. 6 августа он был заявлен за московский клуб[10]. 11 января 2011 года подписал контракт на 3,5 года с московским «Локомотивом»[11]. 21 сентября 2011 года забил единственный гол за «Локомотив» в 1/8 финала Кубка России в матче против клуба «Луч-Энергия» (1:0). 17 июля 2012 года на правах аренды перешёл в «Ростов»[12]. В 2014 году подписал контракт с «Сибирью». 30 июня 2016 года заключил контракт с клубом «СКА-Хабаровск»[13].

Статистика

на 13 июня 2013

Достижения

Напишите отзыв о статье "Иванов, Андрей Алексеевич (футболист)"

Примечания

10. ↑ [new.spartak.com/main/13/4603/ Иванов заявлен за «Спартак»]
  13. ↑ [fcska.ru/main/index.php/the-news-lenta/35-demo-content/2221--q-q- Андрей Иванов стал игроком ФК «СКА-Хабаровск»]

Ссылки

• Статистика на сайте РФПЛ: [rfpl.org/players/players_4852.html 2004], [rfpl.org/players/players_4852.html 2005], [rfpl.org/players/players_4852.html 2006], [rfpl.org/players/players_4852.html 2007], [rfpl.org/players/players_4852.html 2008], [rfpl.org/players/players_4852.html 2009], [rfpl.org/players/players_4852.html 2010]
  • [footballfacts.ru/players/18175 Профиль на сайте FootballFacts.ru]

Отрывок, характеризующий Иванов, Андрей Алексеевич (футболист)

Наташа подошла под благословенье, и настоятель посоветовал обратиться за помощью к богу и его угоднику. Тотчас после ухода настоятеля Нашата взяла за руку свою подругу и пошла с ней в пустую комнату. – Соня, да? он будет жив? – сказала она. – Соня, как я счастлива и как я несчастна! Соня, голубчик, – все по старому. Только бы он был жив. Он не может… потому что, потому… что… – И Наташа расплакалась. – Так! Я знала это! Слава богу, – проговорила Соня. – Он будет жив! Соня была взволнована не меньше своей подруги – и ее страхом и горем, и своими личными, никому не высказанными мыслями. Она, рыдая, целовала, утешала Наташу. «Только бы он был жив!» – думала она. Поплакав, поговорив и отерев слезы, обе подруги подошли к двери князя Андрея. Наташа, осторожно отворив двери, заглянула в комнату. Соня рядом с ней стояла у полуотворенной двери. Князь Андрей лежал высоко на трех подушках. Бледное лицо его было покойно, глаза закрыты, и видно было, как он ровно дышал. – Ах, Наташа! – вдруг почти вскрикнула Соня, хватаясь за руку своей кузины и отступая от двери. – Что? что? – спросила Наташа. – Это то, то, вот… – сказала Соня с бледным лицом и дрожащими губами. Наташа тихо затворила дверь и отошла с Соней к окну, не понимая еще того, что ей говорили. – Помнишь ты, – с испуганным и торжественным лицом говорила Соня, – помнишь, когда я за тебя в зеркало смотрела… В Отрадном, на святках… Помнишь, что я видела?.. – Да, да! – широко раскрывая глаза, сказала Наташа, смутно вспоминая, что тогда Соня сказала что то о князе Андрее, которого она видела лежащим. – Помнишь? – продолжала Соня. – Я видела тогда и сказала всем, и тебе, и Дуняше. Я видела, что он лежит на постели, – говорила она, при каждой подробности делая жест рукою с поднятым пальцем, – и что он закрыл глаза, и что он покрыт именно розовым одеялом, и что он сложил руки, – говорила Соня, убеждаясь, по мере того как она описывала виденные ею сейчас подробности, что эти самые подробности она видела тогда. Тогда она ничего не видела, но рассказала, что видела то, что ей пришло в голову; но то, что она придумала тогда, представлялось ей столь же действительным, как и всякое другое воспоминание. То, что она тогда сказала, что он оглянулся на нее и улыбнулся и был покрыт чем то красным, она не только помнила, но твердо была убеждена, что еще тогда она сказала и видела, что он был покрыт розовым, именно розовым одеялом, и что глаза его были закрыты. – Да, да, именно розовым, – сказала Наташа, которая тоже теперь, казалось, помнила, что было сказано розовым, и в этом самом видела главную необычайность и таинственность предсказания. – Но что же это значит? – задумчиво сказала Наташа. – Ах, я не знаю, как все это необычайно! – сказала Соня, хватаясь за голову. Через несколько минут князь Андрей позвонил, и Наташа вошла к нему; а Соня, испытывая редко испытанное ею волнение и умиление, осталась у окна, обдумывая всю необычайность случившегося. В этот день был случай отправить письма в армию, и графиня писала письмо сыну. – Соня, – сказала графиня, поднимая голову от письма, когда племянница проходила мимо нее. – Соня, ты не напишешь Николеньке? – сказала графиня тихим, дрогнувшим голосом, и во взгляде ее усталых, смотревших через очки глаз Соня прочла все, что разумела графиня этими словами. В этом взгляде выражались и мольба, и страх отказа, и стыд за то, что надо было просить, и готовность на непримиримую ненависть в случае отказа. Соня подошла к графине и, став на колени, поцеловала ее руку. – Я напишу, maman, – сказала она. Соня была размягчена, взволнована и умилена всем тем, что происходило в этот день, в особенности тем таинственным совершением гаданья, которое она сейчас видела. Теперь, когда она знала, что по случаю возобновления отношений Наташи с князем Андреем Николай не мог жениться на княжне Марье, она с радостью почувствовала возвращение того настроения самопожертвования, в котором она любила и привыкла жить. И со слезами на глазах и с радостью сознания совершения великодушного поступка она, несколько раз прерываясь от слез, которые отуманивали ее бархатные черные глаза, написала то трогательное письмо, получение которого так поразило Николая.

На гауптвахте, куда был отведен Пьер, офицер и солдаты, взявшие его, обращались с ним враждебно, но вместе с тем и уважительно. Еще чувствовалось в их отношении к нему и сомнение о том, кто он такой (не очень ли важный человек), и враждебность вследствие еще свежей их личной борьбы с ним. Но когда, в утро другого дня, пришла смена, то Пьер почувствовал, что для нового караула – для офицеров и солдат – он уже не имел того смысла, который имел для тех, которые его взяли. И действительно, в этом большом, толстом человеке в мужицком кафтане караульные другого дня уже не видели того живого человека, который так отчаянно дрался с мародером и с конвойными солдатами и сказал торжественную фразу о спасении ребенка, а видели только семнадцатого из содержащихся зачем то, по приказанию высшего начальства, взятых русских. Ежели и было что нибудь особенное в Пьере, то только его неробкий, сосредоточенно задумчивый вид и французский язык, на котором он, удивительно для французов, хорошо изъяснялся. Несмотря на то, в тот же день Пьера соединили с другими взятыми подозрительными, так как отдельная комната, которую он занимал, понадобилась офицеру. Все русские, содержавшиеся с Пьером, были люди самого низкого звания. И все они, узнав в Пьере барина, чуждались его, тем более что он говорил по французски. Пьер с грустью слышал над собою насмешки. На другой день вечером Пьер узнал, что все эти содержащиеся (и, вероятно, он в том же числе) должны были быть судимы за поджигательство. На третий день Пьера водили с другими в какой то дом, где сидели французский генерал с белыми усами, два полковника и другие французы с шарфами на руках. Пьеру, наравне с другими, делали с той, мнимо превышающею человеческие слабости, точностью и определительностью, с которой обыкновенно обращаются с подсудимыми, вопросы о том, кто он? где он был? с какою целью? и т. п. Вопросы эти, оставляя в стороне сущность жизненного дела и исключая возможность раскрытия этой сущности, как и все вопросы, делаемые на судах, имели целью только подставление того желобка, по которому судящие желали, чтобы потекли ответы подсудимого и привели его к желаемой цели, то есть к обвинению. Как только он начинал говорить что нибудь такое, что не удовлетворяло цели обвинения, так принимали желобок, и вода могла течь куда ей угодно. Кроме того, Пьер испытал то же, что во всех судах испытывает подсудимый: недоумение, для чего делали ему все эти вопросы. Ему чувствовалось, что только из снисходительности или как бы из учтивости употреблялась эта уловка подставляемого желобка. Он знал, что находился во власти этих людей, что только власть привела его сюда, что только власть давала им право требовать ответы на вопросы, что единственная цель этого собрания состояла в том, чтоб обвинить его. И поэтому, так как была власть и было желание обвинить, то не нужно было и уловки вопросов и суда. Очевидно было, что все ответы должны были привести к виновности. На вопрос, что он делал, когда его взяли, Пьер отвечал с некоторою трагичностью, что он нес к родителям ребенка, qu'il avait sauve des flammes [которого он спас из пламени]. – Для чего он дрался с мародером? Пьер отвечал, что он защищал женщину, что защита оскорбляемой женщины есть обязанность каждого человека, что… Его остановили: это не шло к делу. Для чего он был на дворе загоревшегося дома, на котором его видели свидетели? Он отвечал, что шел посмотреть, что делалось в Москве. Его опять остановили: у него не спрашивали, куда он шел, а для чего он находился подле пожара? Кто он? повторили ему первый вопрос, на который он сказал, что не хочет отвечать. Опять он отвечал, что не может сказать этого.

wiki-org.ru