«Нельзя ставить слабейшего только потому, что он русский». Фараон играет в футбол

«Нашим людям привычно за занавесом. Видят новое – пугаются и отрицают». Уйти из футбола и стать главным молодым рэпером - Заводной апельсин - Блоги

Pharaoh, герой молодежи и бывший футболист московского «Динамо», – в большом интервью Юрия Дудя.

Уже холодная осень, уже вечер пятницы, Тула. Дверь главного городского рок-клуба – ангара, спрятанного посреди гаражного кооператива #28 – уже третий час штурмует клин из нескольких сотен подростков. Чтобы попасть внутрь, каждый из них отдаст тысячу рублей. В этом не было бы никакого драматизма, если не знать, что средняя зарплата в городе только в этом году перевалила за 30 000 рублей, а вполне себе народная закусочная Subway открылась здесь всего пару лет назад – до этого местные предприниматели говорили: «Наши люди не представляют, как можно отдать за бутерброд 120 рублей».

Человека, за которого тульские тинэйджеры готовы и мерзнуть, и платить, зовут Глеб Голубин. Еще пять лет назад он становился героем программы «Футбольный клуб» и выглядел вот так:

Несколько лет – несколько изменений.

Глеб – сын футбольного менеджера и агента Геннадия Голубина – до 13 лет играл в футбол в школах «Локомотива», ЦСКА и «Динамо». Его тренером был Сергей Силкин, партнером – участник самой возмутительной трансферной истории прошлого лета Рифат Жемалетдинов. Остановив футбольную карьеру, Глеб Голубин на пару лет превратился в арбитра, но потом бросил и это.

В 2016 году Голубина знают как Pharaoh, он самый модный молодой рэпер страны. Его последний клип накрутил уже 14 млн ютьюбовских просмотров, его тур по городам России добивает до Камчатки и Норильска, его фотосессию публикует журнал Esquire, его для презентации осенней коллекции выбирает Reebok. В общем, если у вас есть младшая сестра или брат, почти наверняка они слушают Фараона.

***

Фараон старательно оберегает образ самого загадочного артиста русской рэп-сцены и почти не дает интервью. О встрече я договаривался в течение четырех месяцев и смог добиться ее только в тот момент, когда он находился в 200 км от Москвы. Гримерка тульского клуба устроена прямо над сценой. На столе – мясные нарезки, фрукты, орехи, пиво и егермайстер. На холодильнике – автографы групп, заезжавших сюда раньше – от «Тараканов» до Артура Беркута. Кроме главной звезды вечера, в диванах тонут Рома Англичанин и Олег – белорусский рэп-дуэт ЛСП.

– А ты со Sports.ru? – Олег знакомится. – У вас ох###ный баскетбольный отдел, местами – просто лучший. Как этого зовут – Панченко? Я, сука, целый день его сегодня читал. За всю х### читал. Так читал, что за###ся. Передай, если знаешь этого человека, спасибо.

Я подсаживаюсь к Фараону.

– Ты всю осень катаешь тур. Город, который тебя удивил?

– Е###ые случаи иногда случаются. Вот в Ульяновске пытался съ###ся с концерта и прыгнул в машину к организаторам. Толпа в триста щей качала эту тачку, выламывала дверь, кто-то залетел в салон – я вылетел через другую дверь. К счастью, появились орги и все разрулили.

– Тебя хотели потрогать?

– Не знаю, что они хотели. Они часто вторгаются в личное пространство без какой-либо цели. У их действий нет цели, есть инстинкт. Могут просто встать рядом – и ничего не происходит. Иногда человек может идти за тобой по Москве минут 15 – и просто без цели. Понятно, что он набирается смелости или сфоткаться, или о чем-то попросить. Но не просит.

– Как ты живешь в Москве?

– Есть такая жизнь – low life. Не на поверхности. Я всегда так жил. Не потому что меня за###вают в универе, на улице, во дворе – я всегда так жил, я не особый любитель сверкать е###ником.

– Как часто ты выходишь из дома?

– Только по особой надобности.

– Ты живешь сам или с родителями?

– Я кочую. У меня нет ПМЖ в Москве. По друзьям, по знакомым. С родителями мы давно договорились, что у меня собственная жизнь. Я заезжаю к ним – проведать, подарить подарки, поужинать.

– Ты ездишь на метро?

– В последнее время – нет. Там душно.

– Ты студент журфака МГУ.

– Бакалавр. В последнее время появляюсь там сильно чаще, чем раньше. У меня много хвостов с прошлого года – сдаю. Как ведут себя люди? Бывает, налетают 15 малышек: «Можно сфоткаться?» Стоят рядом, уже фотографируют, но еще спрашивают: «Можно?» Инстинкты опережают слова.

– Почему ты пошел именно на журфак?

– Когда шел, я не выбирал профессию. Я отталкивался от ресурсов и перспектив. Я понимал: у меня башка гуманитария, я всю жизнь читаю литературу, а не решаю уравнения, у меня все п###то было с английским, одно время я учил итальянский. Поэтому – журфак. Мозги е###ь не будут, еще четыре года посижу и подумаю, чем в жизни заниматься.

– Наша профессия – труп?

– Идеалов, в которые верят мои однокурсники, давным-давно нет. Многие ребята выглядят очень наивными...

Вообще, журналист – это профессия, когда ты должен батрачить и при этом оставаться в тени, у меня всегда как-то сложно с этим было. Сидеть писать огромный текст, заниматься какой-то кропотливой работой – лично мне тяжело.

А профессия… Выживают же журналы как-то. Все равно там есть некий престиж и перспективы.

– Я скорее про свободу слова.

– Ну, пока я занимаюсь музыкой. Говорю что хочу, и никто мне рот пока не закрывал.

– Тебе никогда не запрещали выступать из-за того, что ты поешь не про то, что нужно?

– Не про то, что нужно? Это про что?

– Про дурь. Про сверхудовольствия.

– Я бы не стал говорить, что все, о чем я пою, – это именно это. Это самый минимальный процент того, что есть и у меня, и у парней. Раньше рэперов х###сили за широкие штаны, сейчас за это х###сить уже не катит. О, можно пох###сить за наркотики – там вроде отголоски слов какие-то. Господи, идите на х##, занимайтесь своим делом. Я здесь со своими парнями занимаюсь тем, чем всегда хотел заниматься. Говорю о том, что вижу в стране. Из 10 слов вы выдираете одно и кричите, что я – за наркотики. Если так, то вы просто тупые.

– Но ты дуешь?

– Я не знаю, что это. Я не знаю, как и с какого языка это переводится.

– Ты куришь марихуану, гашиш?

– Хе, я что, на приеме у нарколога?

– Переведи мне, старикану, про что песня «5 минут назад»?

– Про то, что основной пласт тех, кто занимается шоу-бизнесом в России, сейчас находится там, где я уже был. Я всегда впереди. Это аллюзия на ситуацию в хип-хопе, в футболе, во многих других областях. Ни для кого не секрет, что у нас в стране все происходит с запозданием. Мы живем позже, чем Штаты и Европа. А я – нет. Я живу по своему времени. То, что я делал два года назад, сейчас делают 60 процентов людей, находящихся в индустрии.

– Почему мы отстаем?

– Я сегодня смотрел интервью Шнура… Пардон, Сергея Владимировича. Он тоже про это говорил. Возможно, это осколки, обломки советской конструкции. Людям привычно жить за занавесом, по привычному укладу, когда они видят что-то новое – они пугаются и сразу начинают это отрицать, иногда – ненавидеть. Вот и отстаем.

– Ты назвал Шнура Сергеем Владимировичем. Почему?

– Была история при Лужкове – не знаю, вымышленная или нет. Вроде бы Лужков обратился к нему: «Шнур...». А тот ответил: «Какой я тебе, нах##, Шнур?» Ну и я просто очень его уважаю – как музыканта, как артиста, как, бл###, бизнесмена. Это человек со своим собственным Я. «Пираты 21 века» я еще пи###ком слушал. Не могу сказать, что я слушаю «Ленинград» сейчас, но я его понимаю, понимаю, из чего эта музыка конструируется. А так он всегда был на своей волне, особенной. Он одновременно простой, одновременно глубокий – мне всегда это нравилось.

***

Когда интервью закончится и до старта концерта останется меньше получаса, в гримерку поднимется тур-менеджер Фараона и хохоча расскажет: «Выходил на улицу мамок успокаивать. Хотели чуть ли не петицию писать за отмену концерта: я ему деньги на книги дала, он пропал, оказалось – не в книжный, а сюда пошел, засранец». Аудитория концертов Фараона – тинэйджеры; те, кто еще не пережил выпускной, или те, кто сделал это совсем недавно. И очень много девочек – изучая зал из-за кулис, я регулярно слышу тонкие голоса: от «Глеб, я люблю тебя» до «Глеб, у тебя шнурок развязался».

– Переведи мне еще одно: про что песня «Кекс»?

– Про сладкое.

– Ну ладно. Она про то сладкое, которое легко купить в Амстердаме.

– На самом деле, не совсем. Это именно про сладкое, которое – я сказал бы так – главное не переесть.

– Хороший образ, но внизу тебя ждет толпа из 600 очень, очень молодых людей. Твои аллюзии поймут далеко не все из них.

– Я не отрицаю, что в силу отсутствия опыта – мне всего двадцатка – не совсем разжевываю, не совсем хорошо доношу до людей. Но я работаю над этим. И при этом я считаю: все это можно понимать, если включать голову, если чуть-чуть пофантазировать.

– То есть ты не боишься, что из-за твоих треков тульские школьники будут активнее прежнего курить траву?

– У каждого своя башка. Я же не призываю к этому. Приведите пример хоть одной песни, где я призываю: больше кури! Ни одной такой песни нет.

* * *

«Мини-Гаттузо. Плотненький, невысокого роста, пучок. И играл чистого опорника, который по грязи забирает, вырывает, всю черную работу делает», – полузащитник молодежного состава «Динамо» Магомед Убайдулаев вспоминает, каким футболистом был Глеб Голубин. В конце нулевых они вместе учились футболу в «Локомотиве».

Отец Глеба – Геннадий Голубин – работал в московском «Динамо» (начальником команды и заместителем гендиректора), управлял «Динамо» в Брянске и академией Коноплева в Тольятти. Сейчас он работает в агентстве isport (основатель – тот самый Павел Андреев) и ведет дела молодых российских футболистов.

«Глеб учился очень хорошо, а задачи становиться профессиональным футболистом не было – просто каждый мальчик должен заниматься спортом, – рассказывает мне Голубин-старший. – Мы изначально были настроены на учебу, на университет. Чтобы стать большим футболистом, слишком многое должно сойтись – и удача, и здоровье, и талант. Большое счастье, когда ты выходишь на большой уровень, но я на своем веку видел очень много ребят, которым после футбола делать было нечего. Поэтому Глебу нужно было зарабатывать головой, тем более все способности для этого были. Ему все легко дается».

– Ты помнишь день, когда футбол для тебя закончился?

– Помню как сегодняшний. Мне было 13 лет, был товарищеский матч, меня в очередной раз даже не подпустили к составу, я сидел на банке. Так все подсдулось, что ничего не хотелось видеть. Меня за###о, я подумал, что не могу насиловать себя ни морально, ни физически. У каждого ребенка, который идет в футбольную школу – особенно в хорошую – есть мечта: я стану футболистом, меня заберут в ох###ный клуб, все будет ох###но по жизни. Когда такие иллюзии рушатся раньше, чем надо, они в голове делают fatal error.

– Почему не получилось?

– Я поленился. Был период в жизни, когда было две дороги: футбол или что-то другое. Я подумал: ничего, кроме футбола, у меня не было. Появились проблемы в команде, и я решил попробовать что-то другое.

– Твоим тренером был Сергей Силкин. Любая история про него.

– Мы играли с «Реалом» на турнире в Испании, а он меня не выпускал – как только зашел на пост, отодвинул нах##. Я всю жизнь играл или опорника, или под нападающими – из центра никуда и никогда не уходил. Тут последняя минута, ничья 2:2, он меня подзывает и говорит: выходишь слева. Я думаю: «Слева? Ну них## себе» Левая у меня ни разу не рабочая была. Выхожу и сразу – момент. Я слева, почти с линии поля бью и попадаю в перекладину. Я п###ц расстраиваюсь, иду в раздевалку, прохожу мимо Сергея Николаевича и слышу: «Ну да, деревянный конь быстрее обоссытся, чем ты забьешь».

Но если что: все это я вспоминаю с иронией.

– Постеры каких футболистов висели у тебя в комнате?

– Долго висел Куарежма. Еще Ибрагимович. Еще Эдгар Давидс. И опорник «Милана»… да, Гаттузо.

В «Динамо» мне все нравились. Нравилось, как играла команда, когда мы брали бронзу в 2008-м. Мы с парнями, кстати, были на последнем матче с «Томью» и подавали там мячи.

Нравился Данни – он такое вытворял, что прям п###ц. Ну и вообще я хочу выразить огромный респект «Динамо» при Кобелеве – Андрей Николаич, уважение вам. Это лучшие годы моей жизни из тех, что были связаны с футболом.

– Потом ты пытался стать судьей.

– О, это темная история. Я закончил с футболом и подумал: не заняться ли чем-нибудь еще, чтобы быть в форме, чтобы поразвивать себя еще. Предложили попробовать рэфом. Я подумал: интересно. Лишний раз подучить правила, ну и не сидеть дома, а выходить и что-то поделать. Год-два позанимался этим – и закончил. Стало скучно.

– Еще прошлым летом ты работал в агентстве Павла Андреева isport.

– Да, носил кофе. Мне нужно было закрыть практику месяц – закрывал ее там. В офисе никого не было, только Леван Матуа и Ян Голубовский, бывший хоккеист. Я носил им кофе и вроде как присматривал за сайтом.

– Как твой отец относится к тому, чем ты занимаешься?

– Он мной гордится, он сам мне это говорил. Но это понятно: у него сын в 20 лет самореализовался.

Геннадий Голубин:

– Судьей у Глеба очень хорошо получалось. У него хватало жесткости и характера, чтобы принимать решения. Он вел себя на поле очень правильно, даже когда доставались низшие юношеские лиги. Чем ниже уровень, тем хуже ведут себя тренеры, особенно когда видят, что их судит молодой парень, что можно надавить. Он все это четко пресекал. Из него получился бы хороший судья, но он просто понял, что это не его.

Каждый мужчина должен в этой жизни состояться. Для мужчины это самое важное. Он мой сын, я никогда не скажу, что с чем-то не согласен. Он сам занимался музыкой, я никак в этом вопросе не участвовал. Серьезно я это не воспринимал, но когда это вылилось в 13 миллионов просмотров, в концерты по всей стране, мы с мамой стали присматриваться внимательнее. Музыка – безусловно, другое поколение. Но тексты, я считаю, у него достаточно серьезные – образование дает о себе знать.

«Он идейный человек, в футболе проявить себя ему было негде, – объясняет мне Магомед Убайдулаев. – Музыка – то, что нужно, там все свои мечты можно воплотить в жизнь. У него всегда было полно идей, фантазий – я не понимал их, а он все хотел, хотел. И сейчас добился. И когда я с ним вижусь, понимаю, что это другой человек. Более счастливый, чем когда он играл или судил».

* * *

Александр Горбачев – редактор «Медузы» и один из главных музыкальных журналистов России, – объясняет мне, почему, когда в город приезжает Фараон, молодежь забивает его под завязку:

– Фараон совмещает злободневную звуковую повестку (так называемый клауд-рэп, музыку одновременно клубную и мутную, по-своему даже асоциальную) с вечной эмоциональной повесткой, свойственной определенному возрасту, — одиночество-сволочь, отчуждение, нелюбовь внутренняя и внешняя, эскапизм из системы, которая хочет тебя присвоить. Причем делает он это максимально эффективным для сетевого пространства, в котором и живет его музыка, образом — его песни максимально мемоемки и фрагментированны, это такие как бы многозначительные информационные выплески; в этом смысле, конечно, Фараон лучше, потому что моложе, — вся остальная элита сегодняшнего русского хип-хопа все-таки постарше и не выросла в интернете, а Фараон — вырос… Плюс ко всему этому Фараон еще и здорово создает вокруг себя миф — вся эта полуанонимность, загадочность, собственное артистическое коммьюнити, свой визуальный язык и так далее. Референс для нынешних тридцатилетних — для нас, мне кажется, сходную культурную функцию в свое время исполнял Дельфин; с той поправкой, что 90-е были скорее про ускорители, а 2010-е — явно про замедлители.

– Но музыку он же ворует у кого-то американского?

– Нет, конечно, это своя музыка — и чем дальше, чем труче; кажется, то, что у Фараона крутые битмейкеры, не отрицают даже люди с аллергией на его тексты. Клауд-рэп, музыка одновременно собранная и какая-то расфокусированная, стрекочущая клубным ритмом и подавляющая низкими атмосферами, конечно, изобрели за рубежом — но насколько я понимаю, там она существует в куда более маргинальном и субкультурном режиме; не уверен, что кто-то, кроме Фараона, смог придать ей такой массовый импульс.

Нет оснований не верить Горбачеву, но любительские рэп-обзоры на Ютьюб (вы удивитесь, но многие из них собирают сильно за 500 тысяч просмотров, то есть больше, чем любое видео о русском футболе) уверяют: Фараон сдирает все у западных звезд, особенно в клипе Black Siemens, который вышел пару лет назад и принес ему первую порцию известности. Я иду за дополнительной экспертизой к Андрею Никитину – музыкальному редактору «Афиши.Daily»:

«Являются ли треки Фараона копией западных? Абсолютно нет. Можно ли сказать, что они на сто процентов свободны от заимствований? Тоже вряд ли. Молодому музыканту свойственно слушать, впитывать и учиться на том, что происходит вокруг. Хейтеры упрекали Фару, что он все украл у Bones и немного у Yung Lean — ну так доверьтесь своим ушам и послушайте этих артистов подряд и вперемешку. Как минимум – у вас не сложится, что тут все подчистую украдено. Скорее всего, вы даже придете к выводу, что это довольно сильно отличающиеся друг от друга артисты. Роднит их то, что они делают такой вот мрачный, беспросветный и довольно неконвенциональный рэпчик — до них такого не то чтобы не делали, но как минимум это не шло в массы. Хотя при желании вы у раннего A$AP Rocky услышите что-то, что есть у раннего Фараона. Но это означает только то, что музыка “рэп”, звучание которого в среднем каждые пять лет разительно меняется, начала очередной поворот.

Раннее творчество Лигалайза изобилует прямыми переводами (!) панчлайнов американского рэпера KRS-One. И что, это позор? Да нифига, Лигалайз просто научил местный рэп, что можно делать еще и так, на него стали равняться, жанр шагнул на ступеньку выше. Фараон тоже сделал что-то, что не было распространенным до него, но стало нормальным сейчас. Не каждый таким похвастается».

* * *

– Cамые невероятные чувства, которые ты испытывал от музыки?

– Мой первый сольный концерт – 25 октября 2015 года. В клуб «Театр» пришло больше 1000 человек – сказать, что я ох###, – ничего не сказать. Я понимал, что народу будет много, но все равно: когда ты в таком возрасте получаешь такой фидбек, это очень круто. При этом я не столько про количество людей – я про их глаза. Ты смотришь в них и понимаешь: ты выступаешь для этих людей и делаешь их счастливыми, оставляешь что-то в их душах и сердцах. От количества счастливых глаз я тогда и ох###.

Энергетика была еб###тая. Выходим мы с пацанами – мне 19 лет, кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше – и раз###ваем клуб в Москве. В тот момент я понял: все, чем я занимался, все выборы, которые я делал в жизни, – все не зря. Хорошо помню, как я зашел в гримерку с полным ощущением, что я сейчас вернусь и е##ну на бис. Е##нул на бис трек «Виноградный день», вернулся обратно, просто упал на диван и смотрел в одну точку.

– На что тебе хватает сегодняшних заработков?

– Чтобы сытно поесть – на этом спасибо.

– Так, а машина? Квартира чуть попозже?

– Ты сейчас спрашиваешь меня про машину и квартиру, а я вообще об этом не думаю. Когда у меня будут суммы, которые я смогу на это потратить, я буду тратить. А пока их нет, я даже и не думаю.

На теле Глеба – не меньше десятка татуировок, в том числе год рождения (ох, 1996-й) на ребрах и фирменная рожица группы Nirvana на плече. Мне кажется, что рожица набита небрежно – Глеб поясняет: «Это фирменный стиль моего татуировщика».

– У каждого футболиста есть клуб, в котором он мечтает играть. С каким артистом ты мечтаешь выступить вместе?

– Если только с Кобейном где-то там (показывает на небо). Я показываю туда, потому что убежден, что его все-таки убили, что он не сам.

– Это самый важный артист в твоей жизни?

– Самого важного нет. Есть люди, которые вдохновляют, которые смотрят на мир так же, как я. Назвать троих? Курт Кобейн. Мэрлин Мэнсон. И Кид Кади. Кобейн вдохновлял одиночеством. Мэнсон – свободой мысли. Кид Кадди – и тем, и другим.

«Нирвану» я слушал с самого детства, кассету мне подгонял брат двоюродный. Понятно, что в детстве я не разбирал, о чем он поет – ты на вэйве и тебе нравится. Когда стал понимать, что, зачем и почему, я нашел гениальные вещи, которые потом и формировали мои взгляды на жизнь.

– Почему ты уверен, что его убили?

– Ты видел его жену (Кортни Лав – Sports.ru)? Я смотрел документалки, читал книги. Я не могу утверждать, но хотел бы в это верить. При чем тут жена? Он хотел уходить из музыки, все его продажи, мерчи и прочее остановились бы. А так – после его смерти денег столько, что она будет кормиться до конца своих дней. И даже на дочку – как ее, Фрэнсис Бин – хватит.

Мэнсон? Если посмотреть на его визуализацию, то становится ясно, как у него все завуалировано. А в чем гениальность? В том, что человек знает настолько до х##, что он может эти знания грамотно компоновать и в итоге делать что-нибудь свое крутое. Мэнсон в этом смысле самый яркий персонаж в истории рок-музыки. Он одевался в бабские шмотки – ему было пох##. Волну суицидов Америки в 90-х свалили на него – ему тоже было пох##. Я читал его автобиографию, это человек, которого дед передушил католицизмом – возможно, как у меня с футболом когда-то. И в итоге у него все это повернулось в обратную сторону.

Кид Кади – это протеже Канье Веста, которого он в конце нулевых взял к себе под крыло, потому что у него был очень оригинальный саунд. В те времена рэп застрял на жестокости, насилии, убийствах и наркотиках. А творчество Кади – более психологическая история, отдельный концепт. Например, у него через все творчество – тема луны. Мне он изначально нравился, когда я еще не понимал тексты. А когда начал дигать, понял: ох###! Он пишет как будто мою историю, в музыке чувствуешь себя, в текстах – слышишь себя.

– Ты понимаешь американских рэперов или прогоняешь тексты через переводчик?

– Большую часть – понимаю. Но что-то смотрю – потому что в языке постоянно появляется много нового слэнга.

– Есть русская музыка, которая тебя вставляет или вставляла раньше?

– Конечно, я меломан. Когда-то я ох### перся с «Дискотеки Аварии». С «Жуков». Позже – с Гуфа, с Чемодана. Еще – с Аньки Плетневой из группы «Винтаж», прямо секс-символ. На тот момент ей писал песни Максим Фадеев, «Ева, я люблю тебя» меня всегда перла. Если брать в общем, в России музыки п###той до х##, тут дело вкуса.

* * *

«Я хочу, чтобы вы ох###нно провели время и я ох##нно провел время, – Глеб Голубин обращается к тульскому залу. – Всем козу вверх!». Сотни «коз» – наверху.

– В этом году интернет бурлил: ты послал нах## другого рэпера L’One (его большое интервью Sports.ru – здесь). Почему?

– Да не знаю, захотелось послать – и послал. Здоровья ему и счастья. Если честно, я не испытываю к Левану никаких чувств – ни хороших, ни плохих.

Как все было с самого начала? Мы, сидя у себя в подвале, с корешем записали трек. У кореша в припеве было «Я хотел придумать дэб / Но это сделал Лева / Нах## Леву». Смешно. Все тогда угорали, что Лева ходил (изображает дэб), хотя так уже давно никто не ходил. Мы поехали выступать, выступили, проорали эту х###, эту х### сняли на видос, она попала в интернет.

Потом была вечеринка Boiler Room. Я уже выступил, шел выпить с Адилем (рэпером Скриптонитом – Sports.ru). Ко мне в толпе подкрадывается Лева со своей охраной человек в пять, вытаскивает меня на улицу и начинает ездить мне по ушам. Я ничего не понимаю – потому что в полное говно. Начался кипиш, стало понятно, что Леван приехал устроить шоу. Если бы хотел поговорить – нашел бы мои цифры и просто позвонил бы. Мы поговорили один на один. Он сказал, что ему очень не понравилась ситуация, что близкие посмотрели и им стало очень обидно. «Лева, извини, но ничего личного. Давай не заниматься цирком, а быть взрослыми. Ты меня намного старше, но цирк здесь устраиваешь ты, а не я». И все, мы разошлись.

Никаких драк, ничего не было. Не понимаю, почему люди, связанные с Левой, пускали информацию, что была драка. Я наутро проснулся, всю эту х### почитал, тут же забыл и пошел завтракать.

– Есть кто-то, кого ты хотел бы послать нах## сейчас?

– Ой, ну это мелочно… Хотя Дональд Трамп меня раздражает. Своим расизмом. И своим жирным е###ником.

– Что последнее ты читал?

– Какая-то статья Сталина про сельское хозяйство. Это в курсе по истории советской журналистики.

– У тебя есть мнение о Сталине?

– Есть. Обычно я сужу о людях, которых видел сам. Сталина я не видел. Но моя бабушка говорит, что он был ох### сильным мужиком, который в то время поднял страну. Я ей верю. 37-й год? Я там не был, я ничего говорить не могу. Зато знаю, что мы выиграли войну, потом все было зае##сь, я сейчас в туре и даю концерт.

– Путин – красавчик?

– Конечно. Я говорю за себя. Я живу в своей стране. Живу как хочу. Говорю что хочу. Ем что хочу. Мне зае##сь. Мне не на что жаловаться. Когда наступит п###ц, я скажу: наступил п###ц.

– Ты состоишь в объединении артистов, которое зовется YUNGRUSSIA. Молодая Россия – какая она?

– Это та, которая е###. А не та, которую е###. Россия после распада Союза находилась не в очень хорошем положении – мало перспектив на обучение, развитие, творчество. Своими концертами и своей музыкой я хочу дать понять людям: сейчас не время сидеть на месте и терпеть. Время вставать и что-то делать. Сейчас у каждого есть свой шанс. Шанс найти занятие, чтобы получать от него удовольствие, а потом сказать себе: я не зря провел время на куске этого камня еб###го.

– Как ты должен провести ближайший год, чтобы сказать: я доволен?

– Я должен записать хороший релиз. И закончить университет. Мне очень тяжко это дается. Я три года не просто так там просидел, не хочется на четвертом взять и слиться, это будет слабостью с моей стороны. В жизни было много вещей, которые я не доделал до конца. Дал слабину, бросил на полдороги. Сейчас хочу вывезти. Х## с ним с дипломом – он не пригодится. Я просто хочу вывезти, потому что понимаю: могу.

***

Глеб заканчивает свой сет, уступает сцену дуэту ЛСП, взлетает в гримерку и, выжимая майку, рушится на диван. Его медитацию прерываю я – чтобы попрощаться. По дороге я понимаю, что тур-менеджер не врал: у дверей клуба кудахтают вполне молодые мамы (совершенно точно, не каждой из них есть 40), к некоторым, бросив машины на аварийке прямо на шоссе, присоединились мужья.

30 ноября Фараон даст свой самый большой на сегодня концерт – в столичном клубе Yotaspace. Цены на билет стартуют с 1500 рублей, но уже сейчас ясно, что будет биток, то есть около 3000 зрителей. На матчи московского «Динамо» – того самого, за который Фараон мог бы сейчас играть, – в этом сезоне ходит в среднем 4300 человек.

– У тебя есть объяснение, почему рэп так прет на Руси? – музыкальный журналист Александр Горбачев – моя последняя надежда понять, почему все так. – Ощущение, что молодежь вообще никакую другую музыку не слушает. В наше время такого не было!

– Во-первых, субкультурность: в России поп-музыка исторически текстоцентрична; хип-хоп тут понятным образом приходится ко двору еще больше, чем рок, — а к тому же не ограничивается песнями; это (теперь уже очень большое) коммьюнити со своими ритуалами, сленгом, медиа и так далее — а чувство общности, конечно, очень важно.

Во-вторых, универсальность: хип-хоп за последние десять лет научился вбирать в себя почти все остальные стили поп-музыки — русский чуть в меньшей степени, чем американский, но тоже: от вполне бесстыжей эстрады (какой-нибудь MC Doni или тот же Тимати) до рока (Noize MС или там Anacondaz) со всеми остановками посередине.

Ну и в-третьих, как пела группа «Каста» — это прет, это сотрясает, это долбит.

Pharaoh – Биография рэпера Глеба Голубина

Настоящее имя:   Глеб ГолубинДата рождения:    30.01.1996Место рождения:  Москва

Спортивная карьера Голубина

Современный идол подростков Pharaoh родился в Москве, в семье известного футбольного функционера и домохозяйки. Воодушевившись деятельностью отца, Глеб Голубин с 6 лет записался в футбольную секцию и до 13 надеялся стать профессиональным футболистом. Отец мягко намекал сыну, что у него плохо получается играть в футбол. Поэтому с 13 до 15 лет Глеб пробовал себя в роли футбольного судьи, но вся эта футбольная тема парню попросту надоела. Параллельно со спортом, парень увлекся музыкой. Любимой группой Глеба стали парни из Ramstein.Глеб Голубин детство

Рэп-карьера Pharaoh

В 15 лет Глеб Голубин попадает на концерт Chemodan Clan. Парню сильно понравилась атмосфера, царившая в клубе. И тут Глебу пришло осознание, и он захотел тоже разрывать клубы своими треками. После того как Голубин записал свой первый трек Пустыня, он отправился жить в США. В штатах Фараон понял, что русский рэп – это не то, что он хочет читать. Глебу очень понравилось творчество Reign Clan и он захотел повторить cloud звучание на русском языке. Не смотря на столь большие амбиции стать топовым рэпером, Pharaoh не потерял голову и серьезно занялся учебой, а затем поступил на факультет журналистики в МГУ. В 18 лет Pharaoh выдает клип «Ничего не изменилось», идея которого сворована с Bones. Спустя несколько месяцев Фараон снова попытался хайпануть и выпустил микстейп Phlora, но опят Глеб потерпел неудачу.Не смотря на сплошные разочарования Фараон не сдался.В февраля 2015 года Pharaoh выпускает клип на песню Black Siemens, которая моментально становится хитом. Не смотря на большую популярность, рэпера никто не воспринимал всерьез. Настоящую респект Фаре принесли клипы «Сквирт в лицо», «5 минут назад» и микстейп Dolor.5 минут назад фараонВ 2016 году Глеб выпустил несколько альбомов, самый успешный из них совместный с ЛСП EP «Кондитерская».В 2017 году Pharaoh выпустил EP «Pink Phloyd».

Вместе с этим артистом просматривают биографии:

Загрузка...

punch-line.ru

pharaoh ИГРАЕТ в ФУТБОЛ НОМЕРОМ 7 Спорт видео

PHARAOH ИГРАЕТ в ФУТБОЛ НОМЕРОМ 7

...

1 г. назад

Рэпер PHARAOH играет в футбол под номером 7 Дата съёмки 2013г. МГУ ЖУРФАК кубок деканов.

Как менялся PHARAOH / Эволюция PHARAOH

...

1 г. назад

Сергей Шнуров,PHARAOH,ST в Питере.

...

10 мес. назад

Сергей Шнуров,PHARAOH,ST в Питере.Рассказы Сергея Шнурова Поддержать можно тут: money.yandex.ru/to/410015600651479.

ТОП 10 игроков с 7-м номером на футболке |TOP 10| #1

...

1 г. назад

Ребята, давайте наберем 50 лайков Подпишись на канал,на новые видео. Група ВК : https://vk.com/thebref РЕКЛАМА:https://vk.com/id...

ЧУМОВЫЕ Развлечения Детей 90х! #11

...

2 г. назад

"КТО ТАКОЙ PHARAOH (ИСТОРИЯ , БИОГРАФИЯ ) ГЛЕБ ГОЛУБИН" ЧАСТЬ 1

...

8 мес. назад

Instagram https://www.instagram.com/n0name2k17/ ТОП ГРУППА https://vk.com/darkoak В этом видео мы расскажем вам про Pharaoh или Фараон. Один...

Паша Техник #2: Реакция на Pharaoh, Lil Peep, ГУФ, Post Malone

...

5 мес. назад

Регистрируйся на https://goo.gl/RCJyR2 с промокодом TEHNIK500 и получи 500 руб. на бонусный счет. BINGO BOOM - 12 LIVE игр и ставки...

5 Минут Назад - PHARAOH & Boulevard Depo | ПАРОДІЯ

...

2 г. назад

Підписуйся на канал, якщо хочеш бачити більше кліпів - https://www.youtube.com/channel/UCpgNxHZ3TCbB3_Xczm9TIDg Став лайк, якщо сподоб...

КАК ИГРАЛ ЗУБАСТИК РОНАЛДО ● ЛЕГЕНДА ФУТБОЛА (HD)

...

1 г. назад

Феномен, гений, маэстро своего времени бразильский Роналдо. Его техника и голевое чутьё заставили считать...

ВРЕМЯ И СТЕКЛО - НА СТИЛЕ (ПАРОДИЯ)

...

1 г. назад

Гарри Топор про Версус, Зенит, Футбол и детские мечты | Overtime Show

...

2 мес. назад

В рамках спецвыпуска мы сходили с музыкантом и известным участником Версус батла на матч Зенит - Динамо,...

Концерт PHARAOH

...

1 г. назад

Концерт был крутой , фара лучший Мертвая династия лав.

Олег ЛСП vs Олимпия | Типа Нежный Типа Дудь

...

2 нед. назад

Видео с Олегом взято с канала Roomy Tape: https://goo.gl/oyhnf9 Само видео: https://goo.gl/L2UX2U Ну ставьте там лайки, подписывайтес...

КАК ИГРАЛ ПОЛЬ ПОГБА КОГДА ИГРАЛ ЗА ЮВЕНТУС 2012/2016

...

1 г. назад

ссылка заставки: https://www.youtube.com/watch?v=Yq3ipMET29c Поль погба сейчас играет за Мачестер Юнайтед, но звездой он стал...

Однажды в России - Хули ты ноешь?!

...

2 г. назад

Азамат Мусагалиев, бывший капитан команды КВН «Сборная Камызякского края», просто разорвал зал песней...

ЛСП - Тело

...

9 мес. назад

Pharaoh объясняет слова в песне ДИКО, НАПРИМЕР (Полная трансляция) 2017

...

1 г. назад

По Поводу РЕКЛАМЫ - https://vk.com/rapperiscopehd ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Rap Periscope HD...

Вечерний Ургант – Тает лёд. Музыкальный прогноз погоды от профессора Александра Беляева

...

1 г. назад

Привлечение внимания к проблемам экологии. Музыкальный прогноз погоды от профессора Александра Беляева...

Pharaoh K - Enter (Pelikann Remix) [Saucy Records]

...

Dubstep Nation - Promoting only the best of Dubstep and it's subgenres! △△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△ DUBSTEP NATION: Submission/contact: ...

sports-video.ru

Кержаков — об уровне сборной России, дружбе с Невзоровым и клипах с Фараоном: Футбол: Спорт: Lenta.ru

Александр Кержаков завершил карьеру игрока летом 2017-го. Но это не значит, что главный бомбардир в истории российского футбола ушел на покой. Кержаков стал послом Санкт-Петербурга на предстоящем чемпионате мира-2018, успел попробовать себя в шоу-бизнесе, а совсем недавно стал главным тренером юношеской сборной России. В интервью «Ленте.ру» ему было что рассказать о настоящем и будущем российского футбола, шоу-бизнесе, детях, дружбе с Александром Невзоровым и Фараоном, а также многом другом.

«Лента.ру»: Как вам последние результаты сборной? Особенно на фоне разговоров о том, что бразильцы или французы — не наш уровень?

Александр Кержаков: В какой-то степени согласен с тем, что эти команды не нашего уровня. Потому что мы находимся в другой плоскости футбольной. И те результаты, которые есть, — наверное, нужно с ними смириться и признать, что в данный момент мы пока не можем конкурировать с такими сборными. Но, что касается предстоящего чемпионата мира, родные стены могут и должны помочь с тем, чтобы хотя бы выйти из группы.

Раз вы теперь тренер, расскажите, целесообразно ли встречаться с топовыми сборными?

Не могу обсуждать решения Российского футбольного союза (РФС). Но если они были приняты, значит какая-то цель у них была.

Перефразируем вопрос: в бытность игроком, что было для вас полезнее? Сыграть с сильным соперником или со слабым?

Будучи игроком, я не мог выбирать. Здесь вопрос стоит о пользе и целесообразности этих матчей для главного тренера сборной. Именно ему отвечать за результат в первую очередь. И, думаю, соперников выбирали вместе с ним. Не уверен, что условно, тренер хочет играть с Гондурасом, а его заставляют с бразильцами. Были предложены варианты — он их согласовал. Значит видел, как это может помочь команде.

Задача-минимум для сборной на чемпионате мира — выход из группы?

Что значит задача-минимум? Какие цели там поставят — не знаю, но считаю, выход из группы будет для команды успехом. Ведь раньше такие высоты нам не покорялись. Плюс мы сможем показать, что несмотря на кадровые проблемы, способны решать серьезные задачи.

Александр Кержаков и Марсель Десайи

Есть ли смысл говорить с игроками о мотивации? Как быть, когда в команде игровой кризис и явная проблема с желанием побеждать?

Смотря как об этой мотивации говорить. Понятно, нет нужды вызывать людей на ковер, кричать о защите чести клуба. Молодежь, к примеру, может не понимать серьезности ситуации. В юношеской сборной не все осознают, что без прогресса за 2-3 года тебя забудут. Нужно разговаривать, приводить примеры. Поколения меняются, меняются ценности. Если в силу своего возраста молодой игрок не понимает, что своими действиями он наносит урон карьере, не зазорно со стороны главного тренера как-то направить. Насчет уже взрослых, сложившихся ребят, тут я не знаю, как можно мотивировать футболистов с миллионными контрактами. Если желания у него нет — это уже не профессиональный футболист.

Тогда уж лучше подумать о завершении карьеры…

Тут не столько об этом речь. В таких случаях начинаешь сомневаться в профессионализме игрока. Вопрос в том, кто купил этого футболиста? Если он теряет мотивацию играть за клуб — кто-то где-то не досмотрел.

Не раз наши молодежные сборные выигрывали крупные турниры, а до взрослого уровня добирались единицы игроков из их составов. Почему?

Понимаю вопрос. Мы это анализировали. У нас система выстроена не так как в Европе. В 17 лет после школы перспективный игрок переходит в дубль. Там могут, к сожалению, играть даже 20-летние ребята. А перед дублями, в свою очередь, руководители клубов ставят задачу достигать результата. И выходит, у тебя есть 17-летние и 20-летние, плюс еще ребята постарше из основной команды появляются иногда. И талантливый юный парень, который до этого семь лет постоянно играл в футбол, перестает получать практику. Год-полтора простоя. На этом фоне и теряется футболист. Взгляните на Германию — там есть лиги для футболистов до 19 лет, потом уже молодежное первенство (до 21 года). Если бы у нас ввели лигу U-19, то ребята после школы могли бы играть не в дубле, а в этих турнирах со сверстниками. Тогда бы мы их не теряли. Для меня как для тренера юношеской сборной — это серьезная проблема. Нам предстоит отборочный турнир на чемпионат Европы-2020 уже в ноябре. Вот в этом году ребята закончат школу. До отборочных — почти год. Как часто они за это время будут играть в футбол — не могу ручаться. Сейчас вот смотрел, в дубле выходят от силы 2-3 человека в своих клубах. Из 20. Ребята теряют время, не получая игровой практики.

Если и вам, и нам все понятно, неужто в РФС этот вопрос не поднимается?

Уже обсуждали. Какими будут дальнейшие действия — не знаю. Все не так просто. Мы же не можем посидеть в РФС и сказать: давайте сделаем лигу U-16, пускай функционирует со следующего сезона. Нужно оценить возможности клубов. Например, если мы хотим сделать команды до 19 лет, можно договориться, что к сезону-2020/21 те клубы, у которых юношеских команд не будет, не будут лицензированы. Кто это должен решать, РФПЛ или РФС, не знаю. Все это сделать реально. Но не так просто.

Как вы относитесь к натурализации? Бразилец Ари из «Краснодара» рвется выступать за сборную России.

Если говорить о нашей сборной, то уж в середине поля и в нападении у нас намного меньше проблем, чем в обороне, к сожалению. При этом не считаю, что Ари лучше Федора Смолова или Александра Кокорина. Зачем натурализовывать равных по силе футболистов? Что касается Марио Фернандеса — мне он нравится как крайний защитник. Насчет остальных ребят, не мне судить, конечно, но, думаю, они не сильнее тех, кто у нас есть.

Александр Кержаков

У нас сейчас в сборной «молодой талантливый игрок» может быть и 25-летним, когда во всем мире уже смеются над этим. Не логичнее ли вместо иностранца взять какого-нибудь 18-летнего набираться опыта?

Если брать просто авансом — лучше никого не брать. Вот если бы футболист играл каждый матч в РФПЛ, в основе любого клуба, думаю, он бы заслужил вызов в сборную. У нас кто из молодежи-то есть? Звучит фамилия Чернов (22-летний защитник «Урала» Никита Чернов, — прим. «Ленты.ру»), но у него на одну игру в основе пять матчей на лавке. И за это брать в сборную? Не совсем это правильно.

Не играют в дубле, не проходят в основу, не вызываются в сборную. Мы сами себе, выходит, вредим?

К сожалению, мы потеряли в определенный момент футболистов, и все. Сейчас нужно искать. Давать время, давать играть. Но понятно, что искусственно этого делать нельзя. Ставить слабейшего только потому, что он русский. В том и проблема, нам сейчас приходится искусственно создавать место для отечественных футболистов.

То есть, вы — противник лимита на легионеров?

Лично мне все равно. Главное, чтобы развивался футбол в стране. Лимит, не лимит, уберут его или нет… Футбол должен быть интересным. Сборная должна стать сильнее. Чего бы для этого ни понадобилось. Нужно садиться всем и разговаривать. Хотелось бы, чтобы в чемпионате у нас играли только сильные легионеры.

Продолжая тему юношеского спорта: мы слышали, что вы подключились к еще одному проекту для молодежи. Так ли это?

В этом году я стал наставником Чемпионата KFC по футболу, который проходит в рамках масштабного молодежного проекта KFC BATTLE. Пришло время поделиться своими знаниями, и я это с радостью сделаю. Я уверен, что он действительно изменит к лучшему жизнь многих ребят, поможет им проявить себя. Участники проекта — простые парни и девчонки, которые искренне любят то, чем занимаются. В моем случае это футбол. В 25 городах нашей страны пройдут отборочные этапы, а победители определятся в июле на Суперфинале в Москве. Участие абсолютно бесплатное, поэтому ребятам требуется просто оставить заявку на официальном сайте проекта и ждать старта игр! Главный приз турнира — поездка в Европу. Также на матчах будут присутствовать скауты: в прошлых сезонах уже были случаи приглашения участников в профессиональные клубы и академии. Может быть, увидимся с ними и в сборной!

Вернемся к сложившимся футболистам. Вот, в частности, Смолова сватают в клубы АПЛ. Мог уехать прошлым летом, потом зимой. Ему уже 28 лет. Что думаете на его счет?

Смолов не просто сложился как футболист, он взрослый человек уже. 28 лет — серьезный возраст. После чемпионата мира, считаю, у него будет последняя возможность уехать. Еще год в Краснодаре — и ему уже 29. Потом 30. И еще неизвестно, как будет играть команда, будет ли выступать в еврокубках.

Федор Смолов и Александр Кержаков

Недавно и Александр Зинченко (украинский полузащитник «Манчестер Сити», — прим. «Ленты.ру»), и сам Смолов с чужих слов рассказывали о предубеждении относительно русских игроков, что у них с иностранцами есть разница в менталитете.

Не знаю. Я на себе такого не ощущал. Мне удивительно это слышать. Может в Англии другое отношение к русским. На уровне политики. Так или иначе политика и СМИ формируют мнение у людей. Может это создает какой-то фон…. Но у меня, например, в «Севилье» не было никаких проблем с адаптацией. Наоборот, коллектив был очень хороший. Испанцы вообще очень хорошо к русским относятся.

Может, это скорее от человека зависит?

Как себя зарекомендуешь. Юра Жирков вот не такой общительный, ему в «Челси» было тяжело. И сложилось о нем неверное впечатление. Андрей Аршавин в Англии — наоборот. У Романа Павлюченко были проблемы с английским. Было сложно общаться, а это ведь сильно влияет на жизнь и работу.

Стоит ли молодым российским игрокам ехать в не самые престижные зарубежные чемпионаты? В Литву, например.

Конечно! А зачем ты тут будешь сидеть на скамейке, если тебе там дадут играть.

Ну, а разве мы для молодежи не создаем тепличных условий? Деньги платят за сидение на лавке.

Так это не система. Это — менталитет. Кто-то готов к вызовам, к борьбе, а кому-то хватает вот этих тепличных условий, которые, как ему кажется, на данный момент его устраивают. Молодые игроки должны понимать, что человек, который захочет через три года подписать контракт, должен выкладываться. Сыграл ли он 15 матчей за эти три года за дубль, или постоянно выходил на поле в том же чемпионате Латвии. Мне кажется, здесь все очевидно.

Вспоминается пример Андрея Панюкова. Поиграл в Литве, Франции и вернулся в Россию.

А вы почитайте его интервью. Сейчас он хочет зарабатывать деньги. Ему надоело играть за бесплатно, я так его понял. Или вот Оскара берем, который вообще сказал, что ему плевать на сборную Бразилии, не хочет человек бедно жить… И уехал в китайский чемпионат. Каждый делает свой выбор сам.

То есть вы спокойно к этому относитесь?

А почему я должен осуждать кого-то?

Ну, а как же наше классическое «ты должен быть примером»? Считается, что спортсмен не должен афишировать стремление заработать.

Постойте, а вы думаете сейчас родители своих детей массово отдают в хоккей или в футбол для чего? Ради здоровья детей? Вовсе нет. Просто надеются, что когда те подрастут, будут большие деньги зарабатывать. Это же очевидно.

Позиция несколько потребительская выходит.

Я считаю, дети должны заниматься тем, что им нравится. Родители могут сколько угодно ругать условных Ивановых, Петровых, Сидоровых, сидящих на лавке в своих клубах и не едущих за границу, а потом вести своего ребенка в школу и говорить: «Давай, будешь играть в футбол, много зарабатывать».

Если ваш ребенок захочет связать жизнь с большим серьезным спортом, как отнесетесь?

Пускай, если захочет.

Предостережений не будет?

Нет. Но если захочет что-то спросить, обязательно расскажу. А может у него ничего не выйдет, или наоборот пойдет гладко. Откуда я знаю?

Как к патронажу в футболе относитесь?

Отрицательно. Никогда просить устроить своего ребенка куда-то не буду. Если по объективным показателям он не подходит, не могу же я искусственно сделать из него футболиста. Зачем смешить народ?

Может проблема молодых игроков в недостатке мотивации? Живут-то почти все юные спортсмены в достатке.

Самая большая проблема сейчас (показывает на смартфон) — это гаджеты. Сейчас есть чем заниматься помимо футбола, хоккея и прочего. Дети не проводят времени на улице как раньше. Сейчас есть множество площадок, и там играют в футбол — но возраст другой. Мужики приходят… а дети нет. Сейчас их выгоняют на улицу, а не загоняют, как нас раньше. Вот в этом и проблема. Я не против компьютеров или киберспорта, просто это одна из причин.

Каково для вас быть медиаперсоной, не устаете от внимания? Или уход в тренерскую профессию говорит, что медийность — это не ваше?

Как только я пришел на телевидение, сразу сказал, что не смогу поменять свою жизнь. Я вижу себя только в футболе. Моя основная профессия — мне так очень хочется думать — это футбол. В нем я хочу расти и развиваться, быть полезным. А телевидение — это интересный опыт, возможность высказываться на всю страну. Кому-то могут мои слова не нравиться, но своими мыслями я могу хоть как-то повлиять на ситуацию.

Стремитесь ли вы оставаться в информационном поле? Ведь это довольно выгодно.

Если меня зовут куда-то — прихожу. Но не навязываюсь. Надеюсь и те, кого я знаю, тоже не навязываются. Они делятся своим мнением, оно кому-то интересно. Наверное, есть такие люди, которые сделают все возможное для того, чтобы оставаться на виду. Но среди своих знакомых я таких не знаю.

Вы один из самых популярных футболистов страны. Часто узнают на улице?

Больше узнавали сразу после окончания карьеры, либо когда выходила программа на «Матч ТВ».

То есть, очки, кепка, другие способы маскировки вам не нужны?

Ну, существуют моменты, когда я иду с детьми погулять или в кино, и мне не совсем хочется, чтобы меня беспокоили. Но чтобы зимой носить солнцезащитные очки? Нет. Иногда хочется спокойствия просто, но мне сложно поверить, что кто-то устает от популярности. Ты же для этого и занимался своим делом — будь то кино, спорт или телевидение. Хотел стать популярным.

Вы можете вспомнить самого странного болельщика, смешную просьбу, подарок?

Бывает, волнуются люди, подходят, путаются. Говорят, я ваш самый большой кумир. Это забавно.

А как вам история с Александром Пановым?

Про то, что он деньги за интервью берет?

Да. Как думаете, это какой-то троллинг? Или принципиальная позиция?

Такой уж он человек, ему все равно. Очень хорошо к Саше отношусь. Каждый волен выбирать то, что хочет. У нас отличные отношения, обнимаемся при встрече. Нормальный он парень. Но выбрал себе путь такой… Мог бы не накалять обстановку лишний раз. Может нравится ему так привлекать к себе внимание.

А как насчет Андрея Аршавина, следите за его успехами?

Постоянно с ним на связи. Очень рад всегда, когда начинают о нем писать за его голевые свершения в Казахстане.

Вдруг обсуждали — есть ли у него надежда на выступления в сборной на чемпионате мира?

Не обсуждал.

А если поспекулировать, помог бы он в нынешнем состоянии команде? Как опытный мастеровитый игрок.

Наверное, это уже из разряда фантастики. Ему ведь 37 лет, третий год играет в Казахстане. У нас не настолько низкий уровень, чтобы брать таких игроков. Андрей — классный футболист. Черчесов говорил, что вызвал бы его, будь он на 10 лет моложе. Даже Аршавин образца пятилетней давности пригодился бы. Но время идет. При всем уважении, уровень чемпионата Казахстана не так высок.

Вы стали послом чемпионата мира от Санкт-Петербурга, приняли участие во многих мероприятиях. Что стало самым приятным моментом в данном статусе?

Много чего. Благодаря статусу посла мог смотреть матчи Кубка конфедераций из президентской ложи. Также стал послом фестиваля болельщиков ФИФА. Во время ЧМ за две недели посещу более 10 городов. Матчи смогу посмотреть, какие захочу. Это приятно.

Александр Кержаков и Диего Марадона

Во время одного из мероприятий, посвященных грядущему мундиалю вы сфотографировались с кумиром — Диего Марадоной. Какое место займет это фото в списке ваших трофеев?

Фото и фото. Куда приятнее было после победить в Кубке Испании с «Севильей». Трофей нам вручал сам король Хуан Карлос I. Спросил меня, как мне их страна. Было очень приятно, что он знал, кто я такой. Уже после нахлынули журналисты, стали спрашивать про разговор с королем. Вот это мне очень запомнилось.

Расскажите, как вы подружились с Фараоном?

Он сын Геннадия Голубина — директора «Динамо» в годы моих выступлений за бело-голубых. Маленький Глеб, то есть Фараон, выводил меня и ребят на матчи. И в сборной тоже. Еще в 2006 году он меня на поле выводил. Бегал с нами круг почета, когда мы с «Динамо» выиграли бронзовые медали чемпионата России и прощались со старой ареной. А потом уже увиделись на съемках клипа. Вспомнили былое, с тех пор общаемся.

Многие знают, что вы дружны с Александром Розенбаумом, Сергеем Шнуровым. Другой ваш известный друг — Александр Невзоров. Он ведь атеист, а вы — верующий? Не мешает это?

На Новый год позвонил ему, сказал: «Глебыч, дай вам бог здоровья». Он спокойно это воспринял. В нашем общении с ним только дружеские беседы, никаких дискуссий, тем более религиозных.

Что вам нравится в нем больше всего?

Интересно то, как он характеризует людей. Так точно слова подбирает. Есть люди, которые хорошо ругаются матом, в тему выходит. А есть те, кто и без всякого мата так о тебе выскажется, что мало не покажется.

Как к рыбалке относитесь после происшествия на Онежском озере?

Очень хорошо. Подружился с главой рыбного хозяйства страны. Поддерживаем дружеские отношения. За ошибки свои заплатил. Зато получил доброго товарища.

Какие хобби у Кержакова-тренера?

Гольф. На любительском уровне. Начал в прошлом году. Мой кум, крестный младшего сына, предложил поиграть и подарил клюшку. Благо у меня рядом с домом в Питере в пяти минутах езды есть поле.

Серфинг, судя по соцсетям?

Да я только раз попробовал, вряд ли пойду куда-то дальше катания на пене. Это безопасно, никаких тебе рифов.

Экстрим не про вас?

Нет. Никаких прыжков с парашютом. Чего уж там, даже никаких американских горок.

Чего боитесь больше всего?

Летать на самолетах.

Вы отец троих детей. Как часто в общении с ними чувствуете себя старым?

Как я могу чувствовать себя старым? У меня завтра встреча с Фараоном! С детьми тем более нет. Никаких усилий, не устаю от общения с ними. Где-то бываю строгим, но никогда не закрадываются мысли о возрасте. Рано еще.

lenta.ru

Честолюбивые "фараоны"

Продолжаем цикл материалов о соперниках подопечных Станислава Черчесова по группе. Сегодня рассмотрим сборную Египта, которая носит прозвище "фараоны".

Этой команды не было на мировых первенствах с 1990 года. Теми двумя людьми, которые смогли подарить египетскому народу настоящее чудо, стали, прежде всего, главный тренер египтян аргентинец Эктор Купер, который знает, как выжимать из не очень сильной на бумаге команды максимум, и, конечно же, звездный нападающий "Ливерпуля" Мохаммед Салах. Форвард с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром в африканском отборочном цикле.

Египтяне играют в очень быстрый, энергозатратный футбол с минимумом касаний. Их контратаки также очень эффективны: ударами завершаются 16 процентов из них. Сборная Египта —абсолютный лидер Африки по скорости игры в пас. В минуту владения мячом египтяне отдают  в среднем 15,1 точных передачи. Оборону соперника североафриканцы проходят в основном с помощью индивидуальных действий игроков на фланге. И это приносит результат: сборная Египта успешно проводит первые таймы. С 1-й по 45-ю минуты команда в рамках квалификации провела 7 голевых атак и пропустила лишь однажды. Они смогли забить в первом тайме даже португальцам.

Но это всё работает, когда на поле Салах. Если египетский гений не может играть, схема "фараонов" перестраивается из 4-3-3 в 4-5-1. Эффективность атакующих действий падает, и победителю последнего Кубка африканских наций явно начинает не хватать креативности. У игроков словно обрезаются крылья. Видно, что Салах не только лучший игрок команды, но и духовный лидер на поле и вне его. Не зря у большей части египетского коллектива прически "под Салаха". Именно в концовке матча с Португалией, когда Мохаммеда заменили, Криштиану Роналду смог забить два мяча в ворота египтян и оформил для чемпионов Европы победу.

Эти два гола очень показательны и отражают главную проблему "фараонов" — ненадежную оборону. Она не выглядит неприступной из-за пресловутого энергоемкого футбола. Крайние защитники сборной Египта очень часто подключаются к атакам и к концу матча, естественно, устают. Через их зоны соперник может легко выстраивать свои комбинации. Как таковых чисто крайних защитников у сборной Египта нет. Они все, так или иначе, нацелены на атаку. Североафриканцев можно ловить на этом.

Также у фланговых игроков обороны хромает игра 1 в 1, а у центральных – действия на втором этаже. Игроков железно стартового состава у "фараонов" почти нет. Сборная Египта в матчах квалификации к чемпионату мира задействовала 33 футболиста. Лишь шесть игроков провели на поле более 400 минут игрового времени. Один из ключевых футболистов — Мохамед Эль-Ненни,  принявший участие во всех матчах квалификации (единственный во всей сборной Египта), выступает на позиции опорного полузащитника и входит в тройку лучших футболистов Африки по числу выполненных передач – 446 (90 процентов точных). Нестабильный состав тоже можно отнести к минусам египтян.

Скоростной футбол, который демонстрирует сборная Египта, не предполагает большого количества единоборств (всего в среднем 150 за матч в африканском отборочном цикле). "Фараоны" в основном играют на "чистых мячах". Если им мешать принять "круглого" – это чаще всего приводит к переходу мяча противнику. Чтобы нивелировать козыри соперника, не дать чемпионам Черного Континента играть в быстрый футбол, с египтянами нужно действовать плотнее. Греция, Португалия и Бельгия наглядно продемонстрировали, что такая тактика приносит плоды.

Текст подготовил Дмитрий Корчагин из Казани.

За предоставленную статистику благодарим компанию Instat.

Кержаков и рэпер Фараон 11 лет назад и сейчас - Вы это видели? - Блоги

Им есть что вспомнить.

Накануне в инстаграме Александра Кержакова появился кадр, на котором бывший футболист «Зенита» вместе с Сергеем Шнуровым и рэпером Pharaoh.

В среду в инстаграм-сторис Кержаков выложил еще два кадра, уже без Шнурова. И как оказалось, у легенды питерского клуба и молодого исполнителя есть общее прошлое – на второй фотографии видно, что именно Глеб Голубин (имя Фараона в жизни) выводил нападающего сборной на товарищеский матч Россия – Бразилия (1 марта 2006 года).

Глеб Голубин сам занимался футболом. В свое время его тренером был Сергей Силкин, а партнером – полузащитник «Рубина» Рифат Жемалетдинов. Когда Александр Кержаков взял бронзу чемпионата России с московским «Динамо», Голубин как раз занимался в динамовской школе, и был на самой последней игре сезона.

«В «Динамо» мне все нравились. Нравилось, как играла команда, когда мы брали бронзу в 2008-м. Мы с парнями, кстати, были на последнем матче с «Томью» и подавали там мячи. Нравился Данни – он такое вытворял, что прям п###ц. Ну и вообще я хочу выразить огромный респект «Динамо» при Кобелеве – Андрей Николаич, уважение вам. Это лучшие годы моей жизни из тех, что были связаны с футболом», – рассказывал Pharaoh в интервью Sports.ru.

Спустя 9 лет лучший бомбардир в истории «Зенита» и сборной России завершил свою карьеру, а ушедший еще раньше из футбола Глеб Голубин, похоже, находится на пике своей – Pharaoh считается самым популярным рэпером среди молодежи и спокойно собирает залы, вместимостью в пару тысяч человек.

«Нашим людям привычно за занавесом. Видят новое – пугаются и отрицают». Уйти из футбола и стать главным молодым рэпером

Источник: инстаграм Кержакова

Федор Смолов спел с рэпером Pharaoh

Федор Смолов

Форвард «Краснодара» и сборной России Федор Смолов спел вместе с известным хип-хоп исполнителем Pharaoh. Нападающий исполнил с рэпером треки «Lollypop» и «Одинокая звезда» на праздновании своего дня рождения.

Смолов не скрывает своего увлечения российской рэп-культурой. Так, в 2015 году он принимал участие в съемках клипа рэп-группы «Каспийский груз», а качестве подписей к своим фотографиям в Instagram использовал цитаты Гнойного. Помимо Pharaoh, гостей футболиста на вечеринке развлекали L’One и Jah Khalib.

Федор @smolovfedor_90 Смолов и Фараон @ColdSiemens pic.twitter.com/ji1d2sSrES

— СЭ Футбол (@football_se) February 12, 2018

pic.twitter.com/Br3K0HIdbm

Глеб Голубин (настоящее имя Pharaoh — Прим. еж-ка «Футбол») до того, как начать свою карьеру рэп-исполнителя успел поиграть в футбольных школах ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо». А потом, отучившись на арбитра, обслуживал детские соревнования.