Чечевица - известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов - зеленая, коричневая, красная.
Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.
Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу - это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.
Красная чечевица обладает замечательными свойствами - благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу - одно из самых полезных бобовых.
Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу - в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую - достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.
Вам понадобится:
Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.
Вам понадобится:
1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.2. Лук режем крупно.3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.10. Готово. Приятного аппетита!
Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.
Вам понадобится:
1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.
Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!
fb.ru
классно:)
ОцифровкаВидеокассет Копейск 22.03.2018 - 12:05Попробовал приготовить красную чечевицу по этому рецепту. Чечевицу использовал весовую с колхозного рынка, а не магазинную в пачках. Ожидал более худший результат. Не сказать, что супер вкусно, но и не вкусно тоже нельзя сказать, наверное на любителя). 2 чашки от мультиварки чечевицы промыл перед приготовлением, замачивал не на долго. Пока резал и обжаривал овощи, чечевица стояла в воде. У меня мультиварка панасоник 18, для неё и искал рецепт. После того как поджарил овощи, всыпал промытую и замоченную чечевицу, поставил режим гречка в котором на автомате она готовилась 1 час 35 минут. Соль сразу добавил в воду. Для мультиварок других производителей, которые могут готовить под давлением, рецепт, время приготовления и программы могут быть другие и рецепт приготовления целесообразнее искать именно для своей модели. Спасибо за рецепт. Ставлю лайк, для меня этот рецепт оказался полезен.
chechevicu nada promivac…
ОцифровкаВидеокассет Копейск 27.03.2018 - 02:07Согласен с Вами, абсолютно любую крупу надо промывать. На производстве что с ней только не соприкасается!
Я поняла что автомат просто точное время скажите?а то у меня есть такой режим но там надо самой выставлять желаемое время
Наталья Дорогокупля 29.03.2018 - 08:08Я поняла что автомат просто точное время скажите?а то у меня есть такой режим но там надо самой выставлять желаемое время
Наталья Дорогокупля 31.03.2018 - 05:52Сколько по времени у вас этот режим стоит?
Елена Алексеева 02.04.2018 - 03:27Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
VIP 05.04.2018 - 00:52Чечевицу
Промывать не надо
ОцифровкаВидеокассет Копейск 08.04.2018 - 15:49почему не промывать?
edavmultivarke ru 10.04.2018 - 14:10не промывайте:)
edavmultivarke ru 08.04.2018 - 22:55centrzpp.ru
Подбор рецептов
eda.ru