Финальный текст в рубрике «Итоги года» — о лучшем тренере РФПЛ в 2017-м. На очереди главные творцы всех побед – наставники команд. Кто был лучшим стратегом РФПЛ в этом календарном году? Отвечают эксперты и читатели.
Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР: — Это тот, кто идёт на первом месте, то есть Юрий Сёмин. Занимаемое командой место – критерий достаточно объективный, поэтому ответ здесь исчерпывающий. Манчини испытывает определённые проблемы с построением новой команды: ему нужно найти баланс и совместимость отечественных игроков и легионеров. Что касается Сергея Семака, то мне очень приятно, что я могу говорить о наших молодых тренерах. Я очень рад этому и особенно рад за Семака. Но лучший тренер – Сёмин.
Игорь Колыванов, главный тренер «Торпедо»: — Юрий Сёмин, без вопросов! Всё-таки от «Локомотива» никто не ожидал, что он так выстрелит в этом сезоне. «Железнодорожники» прошли этот отрезок увереннее остальных команд. Восемь очков отрыв от основных конкурентов – это много. «Локо» играл организованнее и меньше пропускал, чем другие.
Вся тактика первой части сезона Премьер-Лиги
Идеи Сёмина, Манчини, Карреры и Гончаренко – в одном большом материале.
Сергей Ташуев, бывший тренер «Кубани»: — Юрий Сёмин. Он подходит под стиль игры «Локомотива». Это его философия, его дом. Он правильно выстраивает игру. Ему немножко повезло, что собрался такой коллектив футболистов. Бывает, что не всегда всё успешно получается, какие-то пазлы не складываются. Сейчас у Юрия Палыча всё сложилось, мы рады за него. И по качеству футбола, что самое интересное, на сегодня «Локомотив» — один из самых смотрибельных клубов. Именно в плане зрелищности, потому что у него хорошая группа атаки. Сёмин, как сенсей, обучает и настраивает своих футболистов, в том числе психологически.
Сергей Силкин, бывший тренер «Динамо»: — Лучший тренер – Юрий Палыч Сёмин, потому что его команда на первом месте. У них нет таких звёздных игроков, как в «Зените» или «Спартаке», но Сёмин создал коллектив, который даёт результат. В этом его заслуга. Что касается Карреры, то в прошлом году он лучшим был, а в этом – Юрий Палыч. Зачем нам возвеличивать иностранцев, когда есть свои хорошие?
Самые пожилые тренеры Европы. Больше всего им рады в России
Станет ли Юпп Хайнкес «пенсионером» №1 европейского футбола?
Валерий Гладилин, бывший защитник «Спартака»: — Каррера провёл хорошо прошлый год. Если бы он вышел из этой группы в Лиге чемпионов, я бы мог назвать и его вместе с Сёминым. Но Каррера не вышел, хотя имел возможность, обыграв словенский клуб дважды. А так – Сёмин лучший. Юрий Палыч смог объединить команду, которая по укомплектованности уступает и «Зениту», и «Спартаку». Перед началом чемпионата «Локомотив» как обладатель кубка был четвёртый-пятый вместе с «Краснодаром». Но сейчас он идёт с большим отрывом на первом месте. Это заслуга тренера — и только его.
Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России — Сёмин! Почему не Каррера? Если по-обывательски, то, представив наш футбол в Лиге чемпионов со счётом 0:7 (в матче с «Ливерпулем». — Прим. «Чемпионата»), надо неделю не выходить из подвала. Но это если рассуждать примитивно. Сёмин занимает то место, которое, если отмотать назад, никто бы не смог и предположить. В этом заслуга тренера. Дальше можем вспоминать, как появились Миранчуки, как Фернадеш стал играть, что такое Фарфан, что такое зритель и почему трибуны скандируют «Сёмин».
Сёмин и Гончаренко придушили друг друга. Не в драке
Тренеры «Локомотива» и ЦСКА подарили одну из самых интересных тактических дуэлей российского сезона.
Сергей Кирьяков, бывший тренер тульского «Арсенала»: — Юрий Павлович Сёмин! Почему не Семак или Каррера? «Уфа» идёт так же, как и раньше. Я не вижу какого-то прогресса. Понятно, что главная неожиданность – выступление «Локомотива». Учитывая амбиции «Спартака», возможности «Зенита» и так далее, это всё несопоставимо. Несмотря на это, «Локомотив» уверенно лидирует. Видно, как работает Юрий Павлович. Я думаю, внутри команды хорошая рабочая атмосфера, без которой сложно добиться серьёзных результатов. Сёмин известен как тренер-мотиватор. Он может вытащить из игроков дополнительные резервы. Видно, что команда играет даже не на 100, а на 120 процентов. К тому же видна та сплочённость, которая была в те года, когда «Локомотив» брал чемпионство. Ребята бьются не только за себя, но и за тренера.
Андрей Канчельскис, бывший футболист сборной России: — Однозначно Сёмин. Получать 0:7 и называть Карреру лучшим тренером – издевательство. Почему не Семак? Мы выбираем лучшего. Если бы «Уфа» шла в тройке лидеров, тогда я бы сказал: Семак. В данный момент «Локомотив» демонстрирует лучший футбол. Команда играет, команда ожила. За счёт чего он достиг такого результата? Он сплотил ребят, они не чувствуют такого напряжения или давления, как тот же «Спартак», что надо второй год выигрывать чемпионат.
Сергей Титов, корреспондент «Чемпионата»: — Тренер года — Юрий Сёмин. Странно, что самая знаковая история года о Палыче для меня – это его желание оплатить перевод книги о Пепе Гвардиоле, читать главы сразу после перевода и внедрять систему игры «Баварии» Гвардиолы на русскую почву. Над тренером откровенно смеются, вокруг него раскачивают лодку, но сейчас Сёмин – лучший. К старой закалке он добавляет желание учиться, сохраняет голову в стрессовых ситуациях, тщательно работает с молодыми талантами. Так Сёмин переломил ход нескольких матчей, как в Тушино (только не говорите про удаление, там «Спартак» должен был отхватывать 0:2 к перерыву), сделал готовым игроком для основы сборной России Алексея Миранчука и дал шанс для прыжка Антону.
Если бы были разные номинации, я бы выделил других тренеров. Лучший тактик – Гончаренко, лучший прогресс года – Семак, лучший мотиватор – Каррера. Но в комплексе качеств безусловно лучший – Сёмин.
Молодые тренеры захватывают РФПЛ. Почему это важно
Пока вы предвкушаете новогодние праздники, в чемпионате России зародилась важная тенденция.
rgfanat: — Вот не люблю «Спартак», но Каррера — объективно лучший тренер 2017 года. Чемпионат, Суперкубок (пусть и с Безбородовым), выход в весеннюю часть Лиги Европы. А Юрий Палыч, надеюсь, станет в 2018-м с теми же исходными.
alex12mosk: — Сёмин взял Кубок и взял зимнее чемпионство. Тут без вариантов. Каррера — лучший в 2016-м.
www.championat.com
И не припомню, когда сборная России готовилась столь интенсивно. Что, естественно, связано с тем, что подготовкой дело и ограничено, официальных-то матчей в отборочном турнире нет. Но есть контрольные. «Песок — плохая замена овсу», это тревожит. Дадут ли очередные товарищеские встречи с командами Южной Кореи и Ирана четкое представление о реальной силе нашей сборной? Оба ближайших соперника в рейтинге ФИФА значительно выше Россиян. Корейцы на 51-м месте, иранцы на недостижимо высоком для нас 25-м.
Рейтинг, конечно, суров к сборной России. Хочется верить, что главная команда страны хоть и располагается на 64-й строке, на деле, на поле то есть, стоит большего. В конце концов, десять лет еще не миновало с полуфинала Евро, куда Гус Хиддинк с Андреем Аршавиным затащили сборную. Да и вообще, корейскую команду поднимали те же тренеры, что и нашу в разные годы: Анатолий Бышовец, Гус Хиддинк, Дик Адвокат.
Пожалуй, Станислав Черчесов стал первым за десять лет наставником сборной России, решившимся на кардинальное обновление ее состава. Станислав Саламович в каждом туре чемпионата страны на футболе, он ищет и смело экспериментирует. Ему, на первый взгляд, и терять нечего, предшественники проиграли все что можно и опустили команду в седьмой десяток рейтинга. Работа Черчесова в сборной напоминает попытку подручными способами поднять со дна затонувшее судно. С одной стороны, многолетние результаты предшественников — лучшая индульгенция для Саламыча. С другой — сборная выступит на домашнем чемпионате мира, где от нее, вопреки логике, все же чего-то ждут. Так что не видать Черчесову индульгенции. Может, оно и правильно. А что, дома и Южная Корея в полуфинал вышла. Под руководством все того же Хиддинка, между прочим. Виталий Мутко оценил, пригласив к нам голландского мэтра.
Дома и стены помогают. Вспомним, как на том мундиале-2002 хозяева побеждали испанцев и итальянцев. Родные стены воздействовали... даже на судей!
Словом, когда же нам еще надеяться на свою сборную, как не на домашнем чемпионате мира?!
А Черчесов надеется на себя и на своих футболистов. Наставник уверен, что проделанная им работа приносит плоды. Он просмотрел множество потенциальных кандидатов, и теперь их круг, как утверждает Саламыч, сужается. Так, собственно, и планировалось. В расширенном списке Черчесова (наставник сборной от этого газзаевского термина уклоняется, но ведь 27 футболистов — это явно расширенный вариант) немало игроков, которых он вызывал на матч с «Динамо». Несколько даже неожиданно для меня, к примеру, базовой командой сборной России стал «Зенит», представленный семью мастерами. Если учесть еще и двух тосненцев, Северо-Запад — футбольная столица России.
Пожалуй, в этом питерском списке, да и вообще в сборной несколько особняком сейчас голкипер Андрей Лунев. Просто потому что о нем много говорят сейчас. Говорят все: болельщики, журналисты, эксперты. Впрямую конкурентом Игоря Акинфеева не называют. Вопросов резковатому подчас Черчесову, не собирается ли тот попробовать зенитовского вратаря в предстоящих матчах, от греха подальше не задают. Но вопрос этот слишком ощутимо угадывается, чувствуется в атмосфере. Реноме у армейского голкипера — на зависть! Характер известен, критику не очень любит, конкуренцию не воспринимает. В ЦСКА пользуется особым расположением Евгения Гинера, поэтому там дублеры Акинфеева традиционно не готовы заменить его в случае травмы: подводят команду, выходя на поле. В сборной подобное вряд ли допустимо, сколь бы ни был высок авторитет Игоря. Если учесть, что он результативно ошибался и на чемпионате мира в Бразилии, и на Кубке конфедераций, а 25-летний Лунев, великолепно отыграв за «Уфу», перебрался в «Зенит» так, будто с детства защищал ворота топ-клубов, и не раз уже выручал питерцев в ситуациях, когда спасти ворота казалось делом безнадежным, не предоставить Андрею шанс представляется просто невозможным.
Натурализация кандидатов, видимо, уже завершилась. Бразилец Марио Фернандес в сборной и, уверен, прочно закрепился в стартовом ее составе. Немцам Роману Нойштедтеру и Константину Раушу эти позиции еще предстоит отвоевывать. Но то, что они несколько облегчили Черчесову головную боль с комплектованием обороны, сомнений не вызывает.
Казалось бы, меньше всего проблем у главного тренера должно быть в середине поля. Наш футбол за последнее время неожиданно выдал на-гора плеяду молодых, одаренных хавбеков. Но Роман Зобнин травмирован давно и серьезно, нет ясности пока по состоянию здоровья получившего повреждение Александра Головина. Нагрузка у него в клубе бешеная, как и ответственность. Но Головин, пожалуй, — самый яркий и перспективный футболист среди российской молодежи. Традиционно травмирован и Алан Дзагоев. Хорошо, что в порядке и готовятся к матчам Алексей и Антон Миранчуки, зенитовец Далер Кузяев. Надеюсь, в скором времени все эти ребята поправятся и восстановят кондиции, тогда именно с полузащитой и будут связаны, в первую очередь, наши надежды на грядущие успехи сборной.
Как, разумеется, и с форвардом Александром Кокориным, спустя каких-то шесть-семь лет начавшим полностью оправдывать щедро выданные ему некогда авансы. Конечно, оптимизм вызывает и результативность Федора Смолова, но с ним, на мой взгляд, все гораздо сложнее. Федор ведь не зря пытался в межсезонье покинуть «Краснодар». Этот клуб сегодня не выступает в Европе и, похоже, не демонстрирует серьезных амбиций в чемпионате России. Очень сложно прогрессировать форварду в такой команде. Надеюсь, одаренный нападающий, которому сейчас 27, сменит клуб зимой. Возвращение в сборную Кокорина — шаг еще и показательный. Черчесов подчеркнул, что у него не было никаких бесед с зенитовцем, который все необходимое «сказал на поле». Наставник демонстрирует всем кандидатам, что для него главное — футбол, который они показывают, личные мини-конфликты отброшены в пользу общего дела.
А вообще, любопытная картина. Итогом титанической (и тут шутки в сторону) годичной работы Черчесова стало полное обновление состава сборной во всех линиях, о чем, собственно, все давно мечтали. За исключением вратарской.
Хороший промежуточный итог. С важнейшим, кстати, психологическим контекстом. Сборную покинули ветераны, пусть и заслуженные (вспоминая бронзовый Евро-2008), которым место в главной команде России казалось забронированным пожизненно, без всякой связи с результатами, привыкшие к регулярным поражениям, одно унизительнее другого, считавшие нормой футбольной жизни вылет из любого международного форума на ранней стадии и не особо расстраивавшиеся, когда на таковой просто не отбирались.
В начале века чешский тренер «Зенита» Властимил Петржела при поддержке тогдашнего руководства клуба сделал ставку на одаренную и, что не менее важно, по-спортивному наглую молодую футбольную шпану, не скрывавшую своих амбиций, в то время как в России ни о чем подобном и не помышляли. Ребята подросли, принесли «Зениту» Кубок УЕФА, а сборной — вот ту самую бронзу Евро, о которой мы вспоминаем уже примерно как об аналогичного достоинства медалях сборной СССР на чемпионате мира 1966 года.
Похоже, этим путем идет сейчас Черчесов. Путь нелегкий. Но другого нет.
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал», Тула), Андрей Лунев.
Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — «Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер(«Фенербахче», Турция).
Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все — ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Игорь Смольников (все — «Зенит»), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»), Константин Рауш («Кельн», Германия), Александр Самедов («Спартак»), Евгений Чернов («Тосно»).
Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).
Использованы фото: РФС; ТАСС
Оцените материал:
www.sportsdaily.ru
Леонид Слуцкий расслабленно откинулся в кресле, сложил руки и отстраненно смотрел, как Уэльс спокойно обгладывает останки его сборной России. Он уже не раскачивался напряженным маятником и не морщился, глядя на игру своей команды. Он уже ничего не обсуждал с помощникам и не метался к бровке прокричать что-то мотивирующее. В тот момент, когда сборная России терпела очередное эпическое поражение в своей истории, Леонид Слуцкий был уже не с ней, и был уже не на Евро. И становился все больше похож на человека.
Весь этот чемпионат Европы у сборной России не было главного тренера. Был очень нервный человек, который так страшно багровел при каждом неудобном вопросе, что казалось его хватит удар. Он бурчал, огрызался, цедил что-то сквозь зубы и смотрел на всех посторонних с таким видом, будто все мы – присяжные, которые отправили его на каторгу за преступление, которое он не совершал. Непонятно, куда исчез тот добродушный Леонид Викторович, который готов был объяснять все, в мельчайших подробностях, снабжая их обаятельной улыбкой. Все-таки сборная России – страшное место, которое сжирает людей.
Весь этот месяц все окружающие для Слуцкого были врагами. Он нам не мог простить ничего – ни подозрений, что у него конфликт с Жирковым, ни травму Дзагоева, ни вопросов, зачем команде Нойштедтер и почему в сборной нет игроков «Ростова». Но больше всего Леонид Слуцкий не мог нам простить напоминаний, что после чемпионата Европы ему нужно будет сделать выбор между национальной командой страны и ЦСКА.
Это произошло не неделю назад и не месяц. Таким Слуцкий стал примерно тогда, когда решил стать совместителем, принял вместе с ЦСКА сборную, и у него стало получатся. А потом Слуцкий уже производил впечатление человека, который сделал неправильный выбор, и знает об этом. Может быть он лучше всех на этом Евро представлял себе, чего сейчас из себя представляет сборная России и где ее место в современном футболе.
Может быть, на базе команды с игроками он вел себя иначе. Хотя из стана сборной просачивались совсем другие слухи. В 2008-ом, на самом удачном для нас турнире за многие годы и десятилетия, Гус Хиддинк внушал игрокам уверенность в своих силах. Через восемь лет главный тренер сборной России стал генератором напряжения, от которого потрясывало всех. Это не главная причина позора сборной России на чемпионате Европы. Но не последняя его составляющая.
А на 67-й минуте вместе с третьим голом к Леониду Слуцкому стремительно вернулась адекватность. После финального свистка это был уже совсем другой человек. Которому хватило такта и воспитания извиниться перед болельщиками за обманутые ожидания, взять всю вину на себя и попросить и не обвинять игроков в ошибках. Он уже не смотрел на весь мир, как французская полиция на российских фанатов. Он уже не старался скрыть того, что нынешняя сборная России – это огромный мыльный пузырь, лопнуть который может кто угодно. Весь ужас, которым для него стал чемпионат Европы, разом закончился.
А сборная России теперь ждет другого главного тренера, чтобы сожрать его изнутри.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Мутко: Слуцкий уходит с поста тренера сборной России по футболу
Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий покинет свой пост и сосредоточится на работе в клубе. Об этом сообщил министр спорта Виталий Мутко.
"Леонид Викторович считает, что сборная — это не совсем его, и он больше клубный тренер, другая специфика. Это обдуманное решение, которое он еще раз подтвердил на встрече, что он хочет сосредоточиться на работе в клубе. Если нужно, то он готов оказывать содействие, делиться своими знаниями. Но мы сегодня договорились, что он покидает пост главного тренера сборной России", —пояснил глава Минспорта (подробности)
КАК ЭТО БЫЛО
Россия - Уэльс. Онлайн-трансляция матча третьего тура группы «В» Евро-2016
На поле решилась судьба россиян (подробности)
РЕАКЦИЯ
«Вы держитесь там!»: Россияне разочарованы игрой нашей сборной на Евро-2016
Ничто так не объединяет людей разных профессий, как футбол. Россияне внимательно следили за игрой нашей сборной на чемпионате Европы и заметно расстроились результатами сегодняшней игры с Уэльсом. Российская команда проиграла валлийцам со счетом 3:0 и не смогла выйти в 1/8 финала европейского первенства (подробности)
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Пять причин проигрыша российской сборной на Евро-2016
Евгений НЕСЫН
Бесславно проиграв команде Уэльса со счетом 0:3 в поединке 3 тура чемпионата Европы, сборная России под началом Леонида Слуцкого досрочно покинула турнир. Для выхода в плей-офф нужно было занять хотя бы третье место, но с этой задачей наши футболисты не справились, завершив групповой этап на 4 позиции. Так в чем же причины неудачи? (подробности)
www.nnov.kp.ru