Сергей Зуев: «Я мужчина и несу ответственность за сказанное». Сергей зуев мини футбол

«Я мужчина и несу ответственность за сказанное»

У Сергея – удивительная реакция. В своё время её помогала ещё в УПИ развивать тренер гандбольных вратарей Тамара Морозова. Также Зуев на тренировках использовал теннисную ракетку и мяч, чтобы мгновенно реагировать на отскок. Фото:

В июле этого года вратарь мини-футбольного клуба «Дина» Сергей ЗУЕВ завершил свою игровую карьеру. Это он больше десяти лет стоял на защите ворот екатеринбургской «Синары» и сборной России, это его признали лучшим вратарём мира 2008 года и восемь раз — лучшим голкипером чемпионата России. Это он в 2012 решил уйти из сборной из-за своей критической позиции по натурализованым игрокам. Сейчас Сергей будет передавать свой опыт молодым коллегам. «ОГ» поговорила с легендой отечественного мини-футбола о причинах ухода из спорта, карьере и главных достижениях.

Я мог бы ещё пару лет обманывать тренера

— В июле вы сообщили, что завершаете игровую карьеру. Как поняли, что пора заканчивать?

— В жизни любого спортсмена наступает момент, когда нужно остановиться и сделать следующий шаг. Для меня он настал в этом году. Честно скажу, что после серьёзной травмы (Сергей из-за повреждения мениска пропустил почти весь сезон 2013/2014. — Прим. «ОГ») я так и не смог выйти на прежний уровень. Эти три года были трамплином. Сейчас нужно сделать следующий шаг.

— За 20 лет накопилась усталость?

— Мог играть пару лет точно. Но жизнь неизвестно как сложится, поэтому сейчас сделал выбор в пользу тренерской работы. Физические кондиции, впрочем, уже не те. Я, конечно, мог бы обманывать, говорить тренерам и партнёрам, что всё хорошо, но самого себя не обманешь. Всегда говорю, что нужно быть честным с самим собой.

— Тренером хотели быть?

— Всегда хотел попробовать. Тот опыт и знания, которые у меня есть, я могу передать более молодым коллегам-вратарям. Думаю, что сделал правильный выбор.

— Вы решили продолжить карьеру в Тюмени. В Екатеринбург звали?

— Помимо «Тюмени» было ещё одно предложение,  в другом регионе, но там не было никакой конкретики. В Екатеринбург не звали. Но я считаю, что попал в хорошую команду. Мне есть чему здесь поучиться и что показать. Это обмен опытом, от которого было бы глупо отказываться. Да и Тюмень недалеко от Екатеринбурга, от дома.

— Как близкие отнеслись к вашему решению?

— Семья обрадовалась. Профессиональный спорт здоровья не добавляет. Мне уже не 20 лет, и опасность повреждения возрастает. Так что мои близкие с облегчением выдохнули, когда узнали, что я перехожу на более спокойный график.

Кубки скорее приятный бонус

— Если подводить итоги, то на ваш взгляд, какое ваше главное достижение в карьере?

— Сохранение хороших отношений со всеми моими партнёрами. Медали,  чемпионаты — это всё здорово, однако человеческие отношения важнее. А кубки скорее приятный бонус.

— Хорошо, если говорить про приятные бонусы — какие наиболее ценны?

— Победа в Кубке УЕФА с «Синарой». Это был наш дебют в Европе, и нам сразу же удалось победить. Я знаю, что та наша «золотая бригада» вспоминает это с особым трепетом. Впрочем, любая победа по-своему приятна. Даже серебряные и бронзовые медали приносят удовольствие.

— У каждой медали есть обратная сторона. О чём жалеете, что не выиграли?

— В командном спорте странно об этом говорить. В личных — да. Там ты можешь сам стремиться к победе. В мини-футболе у меня, если честно, не было таких амбиций.

Мы тогда были не подарками

— Сергей, не каждый мальчишка в детстве захочет вставать в ворота. Как получилось, что вы выбрали это амплуа?

— Сначала я вообще играл в хоккей с шайбой. Где-то в семь лет родители привели меня в дворовой клуб. Я играл в нападении, а потом в команде не стало вратаря и тренер начал пробовать каждого на этой позиции. Настал мой черёд, я надел форму и с тех пор не снимал. Видимо, это моё призвание. Кстати, у хоккейных вратарей была очень свободная форма, и никто не хотел в ней играть, а мне она понравилась.

— Знаю, что вратарская подготовка помогла вам в детстве избежать серьёзной травмы…

— Однажды подростком, лет в 14, я в гараже случайно упал в яму для картошки. Довольно глубокую, кстати. Спасло, что я, как вратарь,  смог сгруппироваться и обошлось без последствий. Проломил четыре ступеньки деревянной лестницы.

— Как вы из хоккея вдруг оказались в мини-футболе?

— Полноценно в мини-футбол я попал уже после школы. Встал выбор — куда идти учиться. До этого я уже пробовал играть в зале, и так получилось, что жизнь меня свела с Сергеем Банниковым,  он тогда тренировал мини-футбольную команду УПИ. Он меня заметил и позвал учиться в университет, а заодно играть в футбол. Сначала играл за  «УПИ-2», а потом и за основную команду. Это был 1997 год. Пять лет я учился, а потом в 2001-м перешёл в «Синару», которая тогда называлась «ВИЗ».

— Через год — в 2002-м — вас впервые вызовут в сборную. Какие помните эмоции от первого «вызова»?

— Мне на тот момент было 22 года, и я очень переживал. Хорошо, что как-то совладал с нервами. Всё дело в том, что это была та сборная,  которая становилась в 1999 году чемпионом Европы и состояла из футболистов легендарной «Дины». Это был настоящий уровень. В то время все хотели попасть туда.

— Затем вы приняли участие в чемпионате мира среди студентов и стали победителем. В 2005-м привезли домой серебряную медаль Евро. Успех не кружил голову? Стали узнавать на улицах?

— Все переносил нормально. Никакой звёздной болезни. Мной очень гордились родители. А на улицах хоть редко, но узнавали. Просили автографы. Это часть спортивной жизни, и от неё никуда не деться.

— В «Синаре» вы отыграли 12 лет. Клубом в это время руководил Григорий Иванов,  человек крайне эмоциональный. Как работалось с ним?

— Григорий Викторович для уральского футбола сделал очень много. Он требовательный человек, но его амбиции были всегда обоснованы. Мы находили компромиссы и точки соприкосновения. Да и мы тогда, поверьте, были не подарками. В команде у каждого были какие-то свои проблемы.

К иностранцам было другое отношение

— В 2008 году вас признали лучшим вратарём мира. Для вас это пик карьеры? Какие испытывали эмоции от мысли, что вы лучший в мире?

— Сложно ответить на этот вопрос. Если честно, особых эмоций не было. Признали и признали — от этого ни холодно, ни жарко. Продолжил дальше работать. Это же всего лишь титул. Для галочки.

— В 2012 году вы сделали серьёзную вещь: завершили своё выступление за национальную команду, объяснив это тем, что в ней много натурализированных игроков.

— Я отказался выступать за сборную не потому, что в ней много натурализованных игроков. Я говорил о том, что отношения внутри сборной сильно изменились. Очень поменялся микроклимат. Я не против легионеров. Я за то, чтобы в сборной отношение было ко всем одинаковое — и к воспитанникам нашей страны, и к натурализованным игрокам.

— Было разное отношение?

— В игровых моментах многое им прощалось. Скажу так: за ошибки некоторых футболистов садили на лавки, а некоторые продолжали играть и им ничего не говорили. Так быть не должно. В этом и была суть моего демарша. А меня в какой-то момент не так поняли. Многие услышали лишь то, что сами хотели.

— Спустя пять лет свою позицию не меняете?

— Я мужчина и несу ответственность за сказанное. Я от своих слов не отказываюсь и не буду отказываться. Считаю, что поступил правильно, хоть это и не всем по душе.

— За сборной всё равно следите?

— Конечно. В команде играет много наших воспитанников. Слежу за их выступлением.

— Что, на ваш взгляд, сейчас происходит с мини-футболом в стране?

— Сейчас непростая ситуация в экономике. А мини-футбольная ассоциация, на мой взгляд,  предъявляет клубам чересчур завышенные финансовые требования по стартовым взносам. Нужно увеличивать число команд в Суперлиге, а у нас, к сожалению, всё делается для того, чтобы количество команд, наоборот, сокращалось. Многие клубы финансово не могут потянуть условия. За последние три года наш вид спорта сдал свои позиции. Но хочется верить, что ассоциация сделает правильные шаги и выйдет из кризиса. Моё глубокое убеждение, что если у нас будет сильный чемпионат, то будет сильная сборная.

Обязательно вернусь к рыбкам

— Сейчас у вас будет больше свободного времени. Чему его посвятите?

— Хочу научиться кататься на сноуборде. Когда был спортсменом — это по контракту было запрещено, потому что мог сильно травмироваться. Сейчас постараюсь исполнить свою давнюю мечту.

— Сергей, знаю, что у вас очень необычные хобби — разведение рыбок и… вязание.

— (смеётся) Вязание в моей карьере было, но с ним расстался. А вот рыбок люблю. Правда, когда переехал из Екатеринбурга в Москву, пришлось аквариум «свернуть». Сейчас начнётся более оседлый образ жизни — обязательно вернусь к рыбкам. Кроме того,  я заядлый рыбак. По возможности рыбачу на даче, на реке Пышме. Рыбалка — это медитация, расслабление. На рыбалке даже часы жизни не считаю.

— За какими ещё видами спорта следите?

— Хоккей оставил в моём сердце очень глубокий след, поэтому стараюсь следить за матчами. Когда жил в Москве, старался выбираться на матчи КХЛ. По мере возможности слежу и за НХЛ. Но и большой футбол люблю. Я же всё-таки футболист.

— В большой футбол играете?

— Бывало, но ловил себя на мысли, что по накалу страстей, по динамике мне всё же ближе мини-футбол.

В 2015 году Сергей выпустил книгу «Моя профессия – вратарь», в которой постарался ответить на самые важные вопросы о роли вратаря в мини-футболе. Всю книгу Сергей написал сам

Досье «ОГ»:

Родился 20 февраля 1980 года в Североуральске.  Дебют Зуева в Высшей лиге российского мини-футбола произошёл в 1997 году.  С 2001 по 2014 год выступал за екатеринбургскую «Синару». С 2014 по 2017-й — за московскую «Дину».  Летом 2017 года вошёл в состав тренерского штаба МФК «Тюмень».

Достижения:

Чемпион мира среди студентов (2002) Трёхкратный призёр чемпионата Европы (2005,2012 — серебро, 2007 — бронза) Обладатель Кубка УЕФА по мини-футболу (2008) Трёхкратный чемпион России по мини-футболу (2009,2010,2014) Обладатель Кубка России по мини-футболу (2007,2017)

Обладатель звания «Лучший вратарь мира» (2008) и восемь раз признавался лучшим вратарём чемпионата России (2002–2005,2008–2011 гг.). Единственный в истории российского мини-футбола, кто был лучшим на своей позиции четыре года подряд.

• Опубликовано в №150 от 17.08.2017

Сергей Зуев: «В Большом пусть поют, а я буду резать кроликов» - Пять на пять - Блоги

Сергей, Вы один старожилов российского мини-футбола. Что за долгую карьеру запомнилось больше всего?

- Наверное, победа в кубке и чемпионате России, победа в кубке УЕФА. Когда пересматриваешь финальные игры мурашки по коже. Вспоминаются те эмоции, которые испытал в тот момент.

Мини-футбол в России можно разбить на какие-то периоды?

- Я не претендую на роль историка российского мини-футбола, но хронологию можно, конечно, провести. Во-первых, была эра «Дины». Эта команда была лучшей не только в стране, но и мире. Затем в российском мини-футболе была так называемая «смута», когда чемпионом становился и «Норильский никель» и «Спартак». После этого наступила гегемония Динамо, на смену которому на два сезона пришла «Синара». В последнее время у нас каждый год меняется чемпион, и я считаю, это хорошо, это прогресс, движение вперёд, т.к. в первую очередь это интересно болельщикам. В любом виде спорта каждый год смотреть на чемпионство одной команды никому не интересно

Евро-99 Вы смотрели по телевизору?

- Мне было девятнадцать лет. За сборную я испытал огромную гордость. Команда добилась небывалого результата, который мы не можем повторить до сих пор.

Не представляли себя на месте тех героев?

- Всегда мечтал о больших победах. И мне грех жаловаться, сборной России я отдал одиннадцать лет. В силу определённых процессов, происходящих в сборной, я не мог продолжать свои выступления. Больше терпеть такое положение дел не было желания.

Почему за шесть лет работы Сергея Скоровича в сборной России у нас нет побед на крупных турнирах, а тренер остаётся на своём месте? Давид Марин в «Динамо» за один сезон выиграл кубок России и занял второе место в чемпионате страны, но его уволили.

- Как говорил Шекспир словами Гамлета: «Есть друг Горацио на свете то, что неизвестно нашим мудрецам». Я думаю тут больше вопросов, чем ответов.

Какие ожидания от осеннего чемпионата мира? Испанцы смогут вернуть себе чемпионство?

- Я думаю, да. Они сегодня сильнее даже бразильцев. Испанцы очень голодны до побед. В мини-футболе ведь нет нюансов. На прошлом чемпионате мира испанцы помимо шестнадцати футболистов привезли шестнадцать человек обслуживающего персонала (тренера, врачи, психолог, повар). Я им по-хорошему завидовал. В сборной России, к примеру, на крупные турниры летает очень много посторонних людей, которых видишь только в самолёте туда и обратно.

Курьёзные случаи в сборной случались?

- Как-то мы прилетели в Белоруссию на отборочные матчи чемпионата мира, а с нами доктора не было. Ну как так может быть? Это нонсенс. Но это было.

Прошедший чемпионат Европы по мини-футболу в официальной группе АМФР в социальной сети ВКонтакте освещался довольно скудно, хотя её аудитория более сорока трёх тысяч человек. Практически не было эксклюзива и интересной подачи информации. Почему так происходит?

- Я это называю «каменный век». Есть же много интересных фото и видео приложений. Ну, придумайте что-нибудь, привлеките новую аудиторию и болельщиков. Но, видимо, всех всё устраивает. К сожалению это проблема, барьер, который очень сложно преодолеть. Его нужно ломать.

Пока в сборной есть бразильцы, ничего не изменится.

Про барьер Дмитрия Прудникова. Есть надежда на то, что мы ещё увидим его в сборной России?

- Я не думаю. Пока в сборной есть бразильцы, ничего не изменится.

А кто из молодых ребят уже стучится в двери главной команды и может её усилить?

- У Артёма Антошкина неплохие данные, он может заиграть. Но я всегда говорил, что в сборной должны играть те, кто на определённом этапе находится в лучшей форме, в тонусе и возраст тут не имеет значения. Взять сборную Испании – все те люди, которые играли на Евро, они являются моторами в своих командах, быстрыми креативщиками. И потеря перед турниром в Сербии четырёх игроков основы нисколько не сказалась на итоговом результате.

Когда мы вчистую проиграли испанцам в финале, многие одной из причин поражения называли отсутствие в составе забивного столба Эдера Лимы.

- Ну, мастерство тренера и должно проявляться в том, чтобы построить игру команды так, чтобы отсутствие кого-то из футболистов не сказывалось на результате. Я недавно читал книгу про хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова, он всегда говорил: «У меня команда не зависит от одного конкретного игрока, у меня играет вся команда».  Если затачивать схему игры под одного футболиста, сопернику проще такой схеме противодействовать.

Почему за всё время успешной работы с разными клубами Юрию Рудневу не дали поработать в сборной?

- Ну, почему? Он был в сборной ненадолго, правда, в молодёжной. Помню, один выезд у нас был, когда Семён Николаевич Андреев пытался поучаствовать в тренировочном процессе, на что Юрий Николаевич ответил: «Семён Николаевич, это моя команда, я с ней работаю». После этого Юрия Руднева в сборной больше не было.

***

Поговорим о Вашей книге. О мини-футболе в СМИ, а уж тем более в книгах, информация довольна скудная. Причиной её создания было желание поделиться опытом?

- Хотелось создать вратарям, тренерам импульс, какое-то направление куда двигаться. У нас многие люди или команды как слепые котята тыкаются, пока не найдут то, что им надо. Всем ведь не угодишь. Что подходит одним, для других может быть плохо. Всё очень индивидуально, надо пробовать. Это основной посыл книги. Но всё-таки главной причиной написания книги была моя мечта. Я лелеял её на протяжении пяти-шести лет, собирал определённый материал, анализировал и до сих пор продолжаю многие вещи анализировать.

Есть внутреннее ощущение, что книга получилась?

- Я думаю, да. Если люди покупают книгу, потом пишут мне, делятся своими оценками, дают обратную связь, значит, книга была написана не зря, мой труд был не напрасен. А положительные отзывы любому писателю греют душу.

Каким тиражом она вышла?

- Пятьсот экземпляров. На сегодня осталось порядка девяноста книг. Их можно приобрести как через меня лично, так и в спорткомплексах «Квант» (Троицк) и «ДИВС» (Екатеринбург).

Книгу Вы посвятили своей семье?

- Да, своим родителям, которые привели меня в спорт. Моей супруге, которая помогла реанимировать мою карьеру. Семья – это самое главное в жизни.

Увидим ли мы вторую книгу от Сергея Зуева?

- Вы не первый человек, кто меня об этом спрашивает. Я над этим вопросом думаю. Пока сам не знаю, как это будет выглядеть. Загадывать ничего не буду, жизнь сама расставит всё на свои места.

Последняя прочитанная Вами книга?

- «Ежевичное вино» британской писательницы Джоанн Харрис. Книжка небольшая – триста-четыреста страниц. Пока был на туре в Сыктывкаре, за пару дней её прочитал.

«Разруха не в клозетах, а в головах». К сожалению, это суровая правда жизни.

А кто любимый писатель писателя Сергея Зуева?

- Михаил Булгаков. Любимые его произведения «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». А Филипп Филиппович Преображенский это вообще кладезь мудростей, взять хотя бы его фразу: «Разруха не в клозетах, а в головах». К сожалению, это суровая правда жизни.

***

Вы являетесь заслуженным мастером спорта России. За какое достижение присвоено данное почётное звание?

- Это в сборной России за что-то присваивали. Сейчас не скажу, за что именно. Ко всем званиям я отношусь спокойно. Как говорил великий Лев Иванович Яшин: «Никакая квалификация не поднимет человека над уровнем посредственности», поэтому самое главное, я считаю, надо оставаться хорошим человеком.

Что кроме личной гордости данное звание даёт?

- Насколько я знаю, в общественном транспорте бесплатно можно ездить. Ну, опять же, это сомнительная какая-то льгота.

Вы одним из первых завели блог о мини-футболе, ещё до того, как это стало мейнстримом. Для чего он был Вам нужен?

- Меня попросили екатеринбургские журналисты освещать жизнь команды и сборной, чтобы быть в курсе последних событий. Мини-футбол достаточно закрытый вид спорта, и через эту броню достаточно трудно пробиться.

Почему Вы отказались от ведения блога в дальнейшем? Сколько он просуществовал?

- У спонсоров журналистов элементарно кончились деньги. Опережу Ваш вопрос, я за ведение блога никаких денег не получал. А сам блог существовал три-четыре года. В нём я старался показать болельщикам ситуацию изнутри. Не только результаты матчей, но и какие-то личные вещи. И хотелось поменять общепризнанное мнение о том, что футболисты тупые.

А почему сложилось такое мнение о футболистах?

- Не знаю, наверное, оттого, что молодые ребята мало, чем интересуются. Они живут в мире футбола, а параллельно с ними протекает другая жизнь. Современные реалии предъявляют суровые требования. После окончания футбольной карьеры надо же двигаться куда-то дальше, иметь конкретные цели и ориентиры. Надо быть интеллектуально развитым. Сегодня определённые матчи даже выигрываются при других равных условиях за счёт нестандартного мышления, интеллектуальных изысков.

У них настоящая паника начинается, если нет интернета!

Руслан Кудзиев (ПМФК «Сибиряк»), например, не завтракает и часами играет в приставку. Это стандартный облик молодого футболиста в России?

- Я сейчас играю с молодёжью. Понятно, что  у нас порог возрастной довольно большой, но для меня шоком становится, что они ничем в жизни не интересуются. Для них на первом месте Play Station, Facebook, ВКонтакте. У них настоящая паника начинается, если нет интернета! Я в шоке. Ну, в жизни есть столько всего интересного: книги, прогулки, рыбалка, да что угодно.

Может быть, молодые ребята уходят от возможных проблем в виртуальную реальность?

- Они уходят туда осознанно. Там легко троллить кого угодно без последствий. Ребята понимают прекрасно, что если они это в лицо человеку скажут, он же в глаз заедет. И всё, с тобой разговаривать никто не будет. К сожалению, это реальность нашей жизни.

Уже думали о своём будущем после завершения игровой карьеры?

- Есть определённые мысли по созданию школы вратарей или академии. Мне интересно поработать с вратарями, дать им основные вещи, проводить семинары. В будущем вижу себя в такой роли.

Тогда Ваше мнение, почему не во всех профессиональных клубах Суперлиги имеется должность тренера вратарей?

- Этот вопрос, наверно, актуальнее будет задать руководителям клубов. Вратарь это такая тонкая материя, что главный тренер не всегда способен её ощутить. Нужен отдельный человек для работы с вратарями. И я благодарен Игорю Хрестину, который занимался с вратарями в «Синаре», он мне очень помог. Я считаю, что к наличию в штате команды тренера вратарей нужно приходить всем клубам, и мы обязательно к этому придём, правда, не скоро.

Долгое время Вы выступали в «Синаре». Расскажите, что за человек Григорий Иванов?

- Григорий Викторович для мини-футбола и большого футбола Свердловской области, да и России в целом, сделал очень много. Кто бы как к нему не относился, я считаю, что он сделал очень много хорошего. Да, он очень импульсивный человек, эмоциональный, прямой. Но как быстро он взрывается, также быстро и отходит. Всё равно с годами люди мудрее становятся.

Сейчас вы трудитесь в «Дине». Кто в команде самый весёлый?

- Серёга Абрамов достаточно такой позитивный парень, постоянно на шуточках, прибауточках, постоянно прикалывается. Ну, я с ним просто живу, я знаю. Очень часто он говорит серьёзным тоном, а оказывается, шутит. Из ветеранов «Дины» вспоминается Миша Маркин, очень позитивный человек. И как это ни странно, Темур Алекберов.

Как относитесь к женскому мини-футболу?

- Очень положительно. Но вопрос в чём? Чтобы развивать женский мини-футбол нужны специалисты. Женский спорт очень специфичен: дело и в психологии, и в медицинских аспектах. Для меня женщины более дисциплинированны на площадке. Сравнивая даже с волейболом, например. Мне доводилось видеть игры «Уралочки» и как кричит на них Николай Васильевич Карполь. В разговоре с специалистами этой области мне пояснили, что по другому в женском коллективе никак.

А будущее у женского мини-футбола есть?

- Я думаю, есть. Несмотря на то, что в Высшей лиге всего пять клубов. Но важно начать. Выступления женской сборной России на чемпионате мира, их серебро, показали, что у нас есть потенциал. Но это направление надо развивать, чтобы нынешние успехи не пошли по нисходящей. Всё-таки затраты в мини-футболе не космические. Это не большой футбол, где нужны настоящие газоны. Залы можно построить в любом городе России. И больше тысячи зрительских мест, наверное, в залах не нужно.

***

Чтобы развить наш вид спорта нужно время, а у нас любят по-быстрому срубить денег и всё.

Не секрет, что мини-футбол в России знают и любят не везде. Как нам популяризировать этот вид спорта?

- Моё мнение, нужна определённая система. Система работы с болельщиками и с телевидением. На сегодня я её не вижу. И в ближайшие два-три года, я считаю, ситуация не изменится. Общероссийские проекты «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в ВУЗы» это, конечно, здорово, но нужна команда единомышленников на самом высоком уровне, единая стратегия, по которой будет развиваться мини-футбол в стране. Повторюсь, я этого не вижу. Ещё, я считаю, на сегодня в России очень ограниченный круг футболистов и менеджеров. И эта каста живёт своей жизнью, в которую никого не пускает. Свежей крови очень мало. Ярких личностей нет. Первая причина, это отсутствие Высшей лиги чемпионата России. Вторая, это отсутствие переходных игр. Последней команде Суперлиги, грубо говоря, некуда падать. Команды играют по принципу: есть деньги - играем. Причины проблем в российском мини-футболе очень глубокие.  Деньги – это лишь средства для осуществления планов, не более того. А важно оставить после себя память.

Далеко за печальными примерами ходить не надо. Сайт действующего чемпиона России и участника кубка УЕФА «Газпром-Югра» не обновлялся долгие месяцы, хотя многие желали быть в курсе событий клуба.

- Это ещё одна беда российского мини-футбола. Видимо, «Газпром-Югра» считает, что это не важно. Медиапространство российскими клубами не заполнено. Примером того, как должно быть в европейском клубе, является только «Дина» по сути. В видеосюжетах команды освещаются не только футбольные вещи, но и жизнь дубля, академии, игроков и персонала клуба. Про прямые трансляции я уже молчу. Это должно быть обязательным условием.

Какие проблемы ещё есть в российском мини-футболе?

- Малое количество профессионалов в менеджерской среде. Многие люди в клубах и сборной находятся не на своём месте. Человек, добившись какого-то небольшого успеха, нередко в силу стечения обстоятельств, самоуспокаивается и не продолжает развиваться. Мало кто знает, что Генри Форд мало что понимал в машинах, но зато был гениальным управленцем, создав мировую корпорацию. Возьмём модное нынче слов кейтеринг. Во время игр мало где оказываются услуги по организации питания. А народ хочет не только зрелищ, но и хлеба. Почему не учесть этот фактор? Опять же вопрос к менеджерам клубов.

Есть хорошие примеры разграничения функций в спорте?

- Мой знакомый хоккеист из NHL Павел Дацюк рассказывал, что им в клубе дают список выездов в другие города на текущий месяц. И больше хоккеист ни о чём не должен думать. Коньки ему наточат, экипировку доставят, клюшку подготовят. Каждый должен заниматься своим делом. В Большом пусть поют, а я буду резать кроликов.

Зуев Сергей Николаевич Википедия

Общая информация Полное имя Родился Гражданство Рост Вес Позиция Информация о клубе Клуб Номер Карьера Награды и медали
Футбол

Сергей Зуев

Сергей Николаевич Зуев
20 февраля 1980(1980-02-20) (38 лет)Североуральск, Свердловская область, СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
186 см
85 кг
вратарь
Флаг России Дина
61
  1. ↑ Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. ↑ Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию на завершение Евро-2012.

Сергей Николаевич Зуев (20 февраля 1980, Североуральск,

ru-wiki.ru

Зуев, Сергей Николаевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Общая информацияПолное имяРодилсяГражданствоРостВесПозицияИнформация о клубеКлубНомерКарьераНаграды и медали
Футбол

Сергей Зуев

186 см

85 кг

вратарь

61

Сергей Николаевич Зуев (20 февраля 1980, Североуральск, СССР) — российский футболист, игрок в мини-футбол. Вратарь московского клуба Дина. Выступал за сборную России по мини-футболу. По итогам восьми сезонов признавался лучшим вратарём российского чемпионата, а после 2008 года был признан лучшим вратарём мира.

Заслуженный мастер спорта России (с 27 марта 2012[1]).

Биография

До мини-футбола

Сергей Зуев родился в Североуральске — небольшом городе в Свердловской области. Когда ему исполнилось семь лет, родители отвели его в хоккейную секцию при дворовом клубе. На протяжении долгого времени Сергей играл в хоккей на позиции вратаря, выступал на различных областных соревнованиях.

« Я в 14-15 лет уже играл во взрослой команде на первенстве области по хоккею. Ей на выезд надо было ехать, а вратарей нет: один запьянствовал, у другого температура сорок. Вот меня и взяли. Проиграли то ли 1:4, то ли 1:5... После этого мало чего боялся. [2] »

Ещё занимаясь хоккеем, Сергей часто играл в футбол на тренировках. А впоследствии он начал заниматься футзалом AMF (вид спорта, похожий на мини-футбол, но немного отличающийся правилами). В составе футзального клуба «Смена» из родного города он выиграл первенство России по своему возрасту. По пути домой, на екатеринбургском вокзале его поджидал главный тренер мини-футбольной команды УПИ Сергей Банников, который предложил Зуеву поступить в УПИ и продолжить карьеру в его клубе.

УПИ

Дебют Зуева за команду «студентов» в Высшей лиге российского мини-футбола произошёл в сезоне 1997/98. В том сезоне он провёл только два матча, зато в следующем принял участие уже в 25 матчах и даже отметился забитым голом в ворота югорского ТТГ. По ходу того сезона Сергей завоевал себе место первого вратаря команды и впоследствии лишь иногда менялся в воротах со своим коллегой по амплуа, а также соседом по общежитию Николаем Безрученко.

В 2000 году Зуев вошёл в состав студенческой сборной России на студенческий чемпионат мира в Бразилии.

« Колени тряслись, пожалуй, один раз. В 2000 году это было, мы поехали со студенческой сборной в Бразилию. А они играли против нас сильнейшим составом: Вандер Кариока, Тобиаш... И в третьем матче меня выпускают в стартовом составе, на трибунах 9 с половиной тысяч зрителей - никогда столько вживую не видел. Вот тогда немного поколачивало. »

Россияне выиграли на том турнире бронзовые медали, и этот успех принёс Сергею звание мастера спорта.

Первые достижения в «ВИЗ-Синаре» и сборной

Летом 2001 года Зуев перешёл в другой екатеринбургский клуб ВИЗ. В отличие от «студентов», «визовцы» претендовали на самые высокие места. Молодой вратарь сразу же занял место в воротах. Во многом благодаря его игре ВИЗ стал вторым по итогам регулярного чемпионата и дошёл до полуфинала плей-офф. Хотя в итоге екатеринбуржцы стали лишь четвёртыми, Зуев провёл яркий сезон и был признан по его итогам лучшим вратарём чемпионата.

20 марта 2002 года Зуев дебютировал в составе первой сборной России по мини-футболу в товарищеском матче против сборной Аргентины. В августе Сергей вновь, как и два года назад, попал в состав студенческой сборной на студенческий чемпионат мира, но на этот раз россияне выиграли чемпионский титул. Именно Зуев защищал ворота команды в большинстве матчей турнира, включая финал против сборной Италии. А в конце того же года Сергей дебютировал и в официальных матчах первой сборной, заменив Алексея Евтеева в матче отбора на чемпионат Европы 2003 года против сборной Израиля.

В следующем сезоне Зуев помог «ВИЗ-Синаре» выиграть бронзовые медали и вновь был признан лучшим вратарём первенства. Аналогичная ситуация (бронза клуба и признание по итогам сезона) повторялась и в следующих двух сезонах. Затем екатеринбургский клуб дважды выиграл серебро, а в 2007 году выиграл свой первый трофей, обыграв в финале кубка России московское «Динамо». Именно Зуев защищал ворота «ВИЗ-Синары» в обоих финальных матчах и победной серии пенальти.

Параллельно с ростом в клубе Сергей твёрдо занял пост первого вратаря сборной России. Он попал в состав команды ещё на чемпионат Европы 2003 года, но тот окончился для россиян неудачно. Зато в 2005 и 2007 году сборная России выиграла соответственно серебро и бронзу европейского чемпионата, и именно Зуев был её первым вратарём на этих турнирах.

Большие победы в России и Европе

В сезоне 2007/08 «ВИЗ-Синара» дебютировал в Кубке УЕФА по мини-футболу. С первой попытки екатеринбургскому клубу удалось преодолеть групповой этап. В полуфинале екатеринбуржцы расправились с казахстанским «Кайратом» и вышли в финал турнира, где их поджидал испанский «Эль-Посо». Основное время победителя не выявило, и его пришлось определять в серии пенальти. Сергей Зуев стал героем этой серии, отразив три пенальти и принеся своей команде титул сильнейшей в Европе.

В конце 2008 года Зуев в составе сборной отправился на первый в своей карьере чемпионат мира. Россияне заняли на нём четвёртое место, а Сергей был первым вратарём команды. Именно за его выступление на этом турнире, а также в победном Кубке УЕФА по мини-футболу, он был назван лучшим вратарём мира в 2008 году по версии «UMBRO Futsal Awards».

В сезоне 2008/09 «ВИЗ-Синаре» удалось прервать гегемонию московского «Динамо» и стать чемпионом России по мини-футболу. Повторили екатеринбуржцы свой успех и год спустя. По итогам обоих чемпионских сезонов Зуева признавали лучшим вратарём чемпионата России. Признали его лучшим и в сезоне 2010/11, когда екатеринбуржцы стали вторыми. Это сделало Сергея восьмикратным победителем в этой номинации, что является рекордным результатом,.

Видео по теме

Достижения

Личные:

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

«Я мужчина и несу ответственность за сказанное» — Рамблер/спорт

В июле этого года вратарь мини-футбольного клуба «Дина» Сергей ЗУЕВ завершил свою игровую карьеру. Это он больше десяти лет стоял на защите ворот екатеринбургской «Синары» и сборной России, это его признали лучшим вратарём мира 2008 года и восемь раз — лучшим голкипером чемпионата России. Это он в 2012 решил уйти из сборной из-за своей критической позиции по натурализованым игрокам. Сейчас Сергей будет передавать свой опыт молодым коллегам. «ОГ» поговорила с легендой отечественного мини-футбола о причинах ухода из спорта, карьере и главных достижениях.

Я мог бы ещё пару лет обманывать тренера

— В июле вы сообщили, что завершаете игровую карьеру. Как поняли, что пора заканчивать?

— В жизни любого спортсмена наступает момент, когда нужно остановиться и сделать следующий шаг. Для меня он настал в этом году. Честно скажу, что после серьёзной травмы (Сергей из-за повреждения мениска пропустил почти весь сезон 2013/2014. — Прим. «ОГ») я так и не смог выйти на прежний уровень. Эти три года были трамплином. Сейчас нужно сделать следующий шаг.

— За 20 лет накопилась усталость?

— Мог играть пару лет точно. Но жизнь неизвестно как сложится, поэтому сейчас сделал выбор в пользу тренерской работы. Физические кондиции, впрочем, уже не те. Я, конечно, мог бы обманывать, говорить тренерам и партнёрам, что всё хорошо, но самого себя не обманешь. Всегда говорю, что нужно быть честным с самим собой.

— Тренером хотели быть?

— Всегда хотел попробовать. Тот опыт и знания, которые у меня есть, я могу передать более молодым коллегам-вратарям. Думаю, что сделал правильный выбор.

— Вы решили продолжить карьеру в Тюмени. В Екатеринбург звали?

— Помимо «Тюмени» было ещё одно предложение, в другом регионе, но там не было никакой конкретики. В Екатеринбург не звали. Но я считаю, что попал в хорошую команду. Мне есть чему здесь поучиться и что показать. Это обмен опытом, от которого было бы глупо отказываться. Да и Тюмень недалеко от Екатеринбурга, от дома.

— Как близкие отнеслись к вашему решению?

— Семья обрадовалась. Профессиональный спорт здоровья не добавляет. Мне уже не 20 лет, и опасность повреждения возрастает. Так что мои близкие с облегчением выдохнули, когда узнали, что я перехожу на более спокойный график.

Кубки скорее приятный бонус

— Если подводить итоги, то на ваш взгляд, какое ваше главное достижение в карьере?

— Сохранение хороших отношений со всеми моими партнёрами. Медали, чемпионаты — это всё здорово, однако человеческие отношения важнее. А кубки скорее приятный бонус.

— Хорошо, если говорить про приятные бонусы — какие наиболее ценны?

— Победа в Кубке УЕФА с «Синарой». Это был наш дебют в Европе, и нам сразу же удалось победить. Я знаю, что та наша «золотая бригада» вспоминает это с особым трепетом. Впрочем, любая победа по-своему приятна. Даже серебряные и бронзовые медали приносят удовольствие.

— У каждой медали есть обратная сторона. О чём жалеете, что не выиграли?

— В командном спорте странно об этом говорить. В личных — да. Там ты можешь сам стремиться к победе. В мини-футболе у меня, если честно, не было таких амбиций.

Мы тогда были не подарками

— Сергей, не каждый мальчишка в детстве захочет вставать в ворота. Как получилось, что вы выбрали это амплуа?

— Сначала я вообще играл в хоккей с шайбой. Где-то в семь лет родители привели меня в дворовой клуб. Я играл в нападении, а потом в команде не стало вратаря и тренер начал пробовать каждого на этой позиции. Настал мой черёд, я надел форму и с тех пор не снимал. Видимо, это моё призвание. Кстати, у хоккейных вратарей была очень свободная форма, и никто не хотел в ней играть, а мне она понравилась.

— Знаю, что вратарская подготовка помогла вам в детстве избежать серьёзной травмы…

— Однажды подростком, лет в 14, я в гараже случайно упал в яму для картошки. Довольно глубокую, кстати. Спасло, что я, как вратарь, смог сгруппироваться и обошлось без последствий. Проломил четыре ступеньки деревянной лестницы.

— Как вы из хоккея вдруг оказались в мини-футболе?

— Полноценно в мини-футбол я попал уже после школы. Встал выбор — куда идти учиться. До этого я уже пробовал играть в зале, и так получилось, что жизнь меня свела с Сергеем Банниковым, он тогда тренировал мини-футбольную команду УПИ. Он меня заметил и позвал учиться в университет, а заодно играть в футбол. Сначала играл за «УПИ-2», а потом и за основную команду. Это был 1997 год. Пять лет я учился, а потом в 2001-м перешёл в «Синару», которая тогда называлась «ВИЗ».

— Через год — в 2002-м — вас впервые вызовут в сборную. Какие помните эмоции от первого «вызова»?

— Мне на тот момент было 22 года, и я очень переживал. Хорошо, что как-то совладал с нервами. Всё дело в том, что это была та сборная, которая становилась в 1999 году чемпионом Европы и состояла из футболистов легендарной «Дины». Это был настоящий уровень. В то время все хотели попасть туда.

— Затем вы приняли участие в чемпионате мира среди студентов и стали победителем. В 2005-м привезли домой серебряную медаль Евро. Успех не кружил голову? Стали узнавать на улицах?

— Все переносил нормально. Никакой звёздной болезни. Мной очень гордились родители. А на улицах хоть редко, но узнавали. Просили автографы. Это часть спортивной жизни, и от неё никуда не деться.

— В «Синаре» вы отыграли 12 лет. Клубом в это время руководил Григорий Иванов, человек крайне эмоциональный. Как работалось с ним?

— Григорий Викторович для уральского футбола сделал очень много. Он требовательный человек, но его амбиции были всегда обоснованы. Мы находили компромиссы и точки соприкосновения. Да и мы тогда, поверьте, были не подарками. В команде у каждого были какие-то свои проблемы.

К иностранцам было другое отношение

— В 2008 году вас признали лучшим вратарём мира. Для вас это пик карьеры? Какие испытывали эмоции от мысли, что вы лучший в мире?

— Сложно ответить на этот вопрос. Если честно, особых эмоций не было. Признали и признали — от этого ни холодно, ни жарко. Продолжил дальше работать. Это же всего лишь титул. Для галочки.

— В 2012 году вы сделали серьёзную вещь: завершили своё выступление за национальную команду, объяснив это тем, что в ней много натурализированных игроков.

— Я отказался выступать за сборную не потому, что в ней много натурализованных игроков. Я говорил о том, что отношения внутри сборной сильно изменились. Очень поменялся микроклимат. Я не против легионеров. Я за то, чтобы в сборной отношение было ко всем одинаковое — и к воспитанникам нашей страны, и к натурализованным игрокам.

— Было разное отношение?

— В игровых моментах многое им прощалось. Скажу так: за ошибки некоторых футболистов садили на лавки, а некоторые продолжали играть и им ничего не говорили. Так быть не должно. В этом и была суть моего демарша. А меня в какой-то момент не так поняли. Многие услышали лишь то, что сами хотели.

— Спустя пять лет свою позицию не меняете?

— Я мужчина и несу ответственность за сказанное. Я от своих слов не отказываюсь и не буду отказываться. Считаю, что поступил правильно, хоть это и не всем по душе.

— За сборной всё равно следите?

— Конечно. В команде играет много наших воспитанников. Слежу за их выступлением.

— Что, на ваш взгляд, сейчас происходит с мини-футболом в стране?

— Сейчас непростая ситуация в экономике. А мини-футбольная ассоциация, на мой взгляд, предъявляет клубам чересчур завышенные финансовые требования по стартовым взносам. Нужно увеличивать число команд в Суперлиге, а у нас, к сожалению, всё делается для того, чтобы количество команд, наоборот, сокращалось. Многие клубы финансово не могут потянуть условия. За последние три года наш вид спорта сдал свои позиции. Но хочется верить, что ассоциация сделает правильные шаги и выйдет из кризиса. Моё глубокое убеждение, что если у нас будет сильный чемпионат, то будет сильная сборная.

Обязательно вернусь к рыбкам

— Сейчас у вас будет больше свободного времени. Чему его посвятите?

— Хочу научиться кататься на сноуборде. Когда был спортсменом — это по контракту было запрещено, потому что мог сильно травмироваться. Сейчас постараюсь исполнить свою давнюю мечту.

— Сергей, знаю, что у вас очень необычные хобби — разведение рыбок и… вязание.

— (смеётся) Вязание в моей карьере было, но с ним расстался. А вот рыбок люблю. Правда, когда переехал из Екатеринбурга в Москву, пришлось аквариум «свернуть». Сейчас начнётся более оседлый образ жизни — обязательно вернусь к рыбкам. Кроме того, я заядлый рыбак. По возможности рыбачу на даче, на реке Пышме. Рыбалка — это медитация, расслабление. На рыбалке даже часы жизни не считаю.

— За какими ещё видами спорта следите?

— Хоккей оставил в моём сердце очень глубокий след, поэтому стараюсь следить за матчами. Когда жил в Москве, старался выбираться на матчи КХЛ. По мере возможности слежу и за НХЛ. Но и большой футбол люблю. Я же всё-таки футболист.

— В большой футбол играете?

— Бывало, но ловил себя на мысли, что по накалу страстей, по динамике мне всё же ближе мини-футбол.

В 2015 году Сергей выпустил книгу «Моя профессия — вратарь», в которой постарался ответить на самые важные вопросы о роли вратаря в мини-футболе. Всю книгу Сергей написал сам  Досье «ОГ»:

Родился 20 февраля 1980 года в Североуральске. Дебют Зуева в Высшей лиге российского мини-футбола произошёл в 1997 году. С 2001 по 2014 год выступал за екатеринбургскую «Синару». С 2014 по 2017-й — за московскую «Дину». Летом 2017 года вошёл в состав тренерского штаба МФК «Тюмень».

Достижения:

Чемпион мира среди студентов (2002) Трёхкратный призёр чемпионата Европы (2005,2012 — серебро, 2007 — бронза) Обладатель Кубка УЕФА по мини-футболу (2008) Трёхкратный чемпион России по мини-футболу (2009,2010,2014) Обладатель Кубка России по мини-футболу (2007,2017)

Обладатель звания «Лучший вратарь мира» (2008) и восемь раз признавался лучшим вратарём чемпионата России (2002–2005,2008–2011 гг.). Единственный в истории российского мини-футбола, кто был лучшим на своей позиции четыре года подряд.

Опубликовано в №150 от 17.08.2017

sport.rambler.ru

Зуев, Сергей Николаевич — WiKi

«  Я в 14-15 лет уже играл во взрослой команде на первенстве области по хоккею. Ей на выезд надо было ехать, а вратарей нет: один запьянствовал, у другого температура сорок. Вот меня и взяли. Проиграли то ли 1:4, то ли 1:5... После этого мало чего боялся. [2] »

УПИ

«  Колени тряслись, пожалуй, один раз. В 2000 году это было, мы поехали со студенческой сборной в Бразилию. А они играли против нас сильнейшим составом: Вандер Кариока, Тобиаш... И в третьем матче меня выпускают в стартовом составе, на трибунах 9 с половиной тысяч зрителей - никогда столько вживую не видел. Вот тогда немного поколачивало. »

ru-wiki.org

Зуев, Сергей Николаевич — узбекистан вики