Василий Уткин – об идее Леонида Федуна реформировать российский футбол. Футбол в россии до революции


Василий Уткин – об идее Леонида Федуна реформировать российский футбол

Леонид Федун предложил футбольную революцию. Там четыре основных пункта, и первый в том, чтобы учитывать при составлении календаря погодные условия.

Революция в том, чтобы учитывать климат.

Революция.

Пункт первый реформы.

Господа, Леониду Федуну просто несколько позже, чем всем нам, рассказали стишок, который начинается со слов «стою на асфальте я, в лыжи обутый».

Если вы до сих пор не догадывались, то, о чём в стишке речь дальше, видимо, и есть революция.

Просто в дурдоме.

Федун: родилась инициатива поменять формат Кубка России

В третьем пункте революции Федуна речь идёт о реформе Кубка России. Матчи с 1/16 до 1/4 финала включительно предлагается играть на стадионах в городах, где пока нет команд уровня РФПЛ, а сами стадионы к чемпионату мира построены, потому что тем самым будет поддержана инфраструктура в этих городах.

Благая идея, ведь действительно надо.

У меня несколько вопросов.

Ну, во-первых, матчи 1/16 финала сейчас — это стадия включения в борьбу клубов РФПЛ, и они проводят их в гостях на полях клубов из низших лиг; в большинстве случаев это главный матч в году в этих городах.

Перенести на нейтральное, значит. Ну что ж, такая идея.

Допустим.

Дальше: в матчах 1/16 клубы РФПЛ в массе своей вылетают, включая элитные. Потому что Кубок России им вообще не сдался.

То есть матчи без участия топ-клубов на нейтральных полях призваны загрузить стадионы там, где вообще своих команд нет.

Кстати, не вовсе ведь их нет. Их нет в РФПЛ. Ниже они уже есть. Например, в Калининграде. Значит, если «Балтика» выходит в 1/16 Кубка России, она поедет играть в Саранск (например). Вы скажете: пусть играет дома!

Но это ведь тогда даст ей преимущество перед другими командами. А это неспортивно. Так что «Балтика» — в Саранск. А «Мордовия», если выйдет, — в Калининград. А если им придётся играть друг с другом, есть ещё Волгоград!

Слуцкий и выгребная яма. Уткин – об отставке российского тренера из «Халла»

Да, известный телекомментатор теперь пишет на «Чемпионате». Первый текст – о тренере, который может выбирать.

Это не фантазии, заметьте. Шутить я ещё не начинал.

Ещё вернёмся к Кубку. Мы пропустили второй пункт. Там речь идёт о том, чтобы команд в Премьер-Лиге осталось 14 и они играли в два круга до Нового года, а потом делились пополам, и верхние семь разыгрывали бы титул, а нижние — вылет.

Это позволит участить встречи топ-команд друг с другом, увеличить количество матчей на домашних стадионах и сборы от них и улучшить качество телекартинки.

Ну, смотрите. В логике одной революции мы уже перенесли кубковые матчи на нейтральные поля, а чемпионат меняем так, чтобы количество матчей на топ-аренах увеличить. Где логика?

Её нет, если не принимать за догму тот факт, что Кубок большим командам не нужен вообще и не будет нужен никогда.

В логике революции мы улучшаем качество картинки и самих матчей для трансляций для того, чтобы… Кстати, а для чего? Трансляции не прибыльны. Реклама в них представляет собой спонсорские деньги, которые её посредством заводятся в клубы. Цена спонсорства не рыночна, это известно.

Федун предложил проводить первенство РФПЛ по новой формуле с сезона-2019/20

Но главное: три года назад мы не раз слышали, что, наоборот, трансляции нужны для популяризации чемпионата! И поэтому они должны быть доступнее. То есть бесплатными.

Теперь для того, чтобы сделать их ещё смотрибельнее, мы уменьшаем на два число команд в лиге, а реально уменьшаем число команд в телевизоре вдвое, потому что в решающей части турнира их остаётся половина.

Это может привести к чему угодно, но никак не к росту футбола в стране. В Саранске, в Волгограде и так далее. Инфраструктуру которых самому революционеру кажется важным поддерживать.

Нужно это на самом деле для того, чтобы деньги от телевидения не делить на 16, а делить на 7.

У вас голова ещё кругом не пошла?

Для революции нормально, когда кругом голова.

Это ведь уже третья революция в нашем футболе. Лет за десять.

Первая — борьба за проведение и само проведение в России чемпионата мира по футболу. Строительство арен и совершенствование коммуникаций должно было спровоцировать рост футбола в стране. Стадионы построены в городах, где команд нет (Калининград, Сочи, Саранск). Там, где команды есть, стадионы не строились (Пермь, Махачкала). Там, где появилась команда и возник стадион (Краснодар) — нет чемпионата мира. Потому что в этом регионе уже есть чемпионат — в Сочи. Правда, нет команды и никогда не будет. Но не суть.

Другой революцией стал перевод системы проведения чемпионата с «весна-осень» на «осень-весна». Сейчас хотят вернуть обратно.

Вот обсуждается третья революция.

По ней команды из городов, где нет стадионов, сыграют матчи на стадионах городов, где нет команд.

Можно я выругаюсь матом грязно? Нельзя?.. Да я знаю…

Скажите, а вот как-то при строительстве совместить одно с другим — нельзя было?

Вот есть город Ярославль, который последним отвалился от проведения матчей ЧМ. Там много лет есть команда «Шинник». Когда-то играла в еврокубках и в Ярославль приезжала играть «Валенсия». Там было много разного, например мэр Урлашов, в прошлом футболист дубля «Шинника» (он сидит). Там рай для туристов, красота, отели и Волга. Там есть замечательный тренер Побегалов, который всеми правдами и лжами не даёт погибнуть местной команде сейчас. И там не построили стадион к чемпионату мира, и если теперь «Шинник» доберётся до Кубка, он уедет играть куда-то ещё.

Вот и третья революция. Что ж за проклятие?

Чемпионское Посмешище и Светлое Будущее «Амкара»

Василий Уткин подводит итог выступления ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов.

Ну, что поделать, у людей стратегический склад ума.Виталий Мутко выстроил стратегию развития спорта в стране на годы. Это, с одной стороны, правда, а с другой — горький сарказм.

О стратегии развития футбола думает Сергей Фурсенко, который нанимал тренера Манчини четыре года назад в сборную, а приступил к этой работе спустя годы в «Зените». Стратег Фурсенко, уйдя в отставку с поста президента РФС, даже ключей от служебного сейфа не оставил, резали автогеном.

Теперь о стратегии говорит Леонид Федун. Его команда 16 лет не была чемпионом страны, а стала в год, когда одного тренера он уволил летом, того, кого хотел нанять, пригласить не смог и оставил третьего, который планировался даже не первым помощником.

В вопросе заполнения стадионов болельщиками его позицию поддерживает гендиректор ЦСКАРоман Бабаев. Его клуб построил стадион с офисной башней, которая и должна была его содержать; башня так и не введена в эксплуатацию. Аншлага на стадионе ЦСКА не было даже на игре со «Спартаком». А продажи абонементов таковы, что в скайбоксы продаются разовые билеты. Но у Романа Бабаева есть стратегический взгляд на то, как заполнить стадионы России весёлыми болельщиками.

Согласно этой стратегии клуб Сергея Галицкого «Краснодар», выстроенный с академией, ареной и парком за десять лет с нуля, должен не играть матчи Кубка России до полуфинала включительно у себя дома.

Да! Там в программе есть ещё четвёртый пункт. Первый про погоду в дурдоме, второй про то, как не играть для своих болельщиков, и третий о том, как переделить на одних богатых скудный телепирог.

Знаете, я про четвёртый давайте завтра напишу. Слишком много мыслей. Да и дело ведь не в том, чтобы потроллить Леонида Федуна. Тут вообще большого ума не надо. Воздержаться от веселья даже сложнее, а мы лёгких путей не ищем…

www.championat.com

Клуб ОБАК, «Спортинг», «Одесский Кружок Футбола» и другие

футбол

Считается, что футбол зародился более 150 лет назад. И в это же время был создан Одесский Британский Атлетический Клуб. Клуб ОБАК основали англичане, которые проживали в Одессе. Сначала за клуб играли только подданные английской короны. Это не было связано с дискриминацией населения. Обычные работники не умели играть в футбол, да и не было учителей, вернее, не по карману была такая игра. Англичане играли с румынами, так же с командами английских судов. Через несколько десятилетий появилось несколько футбольных клубов, такие как: «Спортинг», «Одесский Кружок Футбола» и многие другие. Сайт "За Городом" расскажет именно о тех годах становления первых футбольных клубов Российской Империи.

футбол

Столетие назад футбол докатился до Санкт-Петербурга. Его привезли сюда англичане. Первый матч состоялся в 1897 году. Тогда же создается футбольный клуб, который сплачивает любителей футбола. Клуб назывался «Кружок любителей спорта». В этом же году футбольный клуб провел встречу команд. На футбольное поле вышли «Кружок любителей спорта» и «Василевское общество». Гости одержали победу над хозяевами, матч закончился счетов 6:0. Этот счет навсегда запомнится любителям отечественного футбола.

В 20 столетии произошло еще одно образование - Петербургская Футбольная Лига. В этот клуб вошли десятки сильнейших команд Санкт-Петербурга. В 1901 году первое место занимает клуб «Невка», который впоследствии стал самым сильным клубом города.

футбол

Спустя несколько лет на примере Одессы и Санкт-Петербурга, появился футбольный клуб в Москве. Затем Киев и Херсон тоже обзавелись личными спортивными клубами. В российском футболе главную роль играли англичане. Только в Англии рождались профессиональные игроки. В российские команды прибывали игроки из Ливерпуля, Манчестера и многих других спортивных городов, где футбол процветал достаточно долгое время.

В тяжелое время при царе основывается сборная Империи России. В 1911 году в России была попытка собрать футбольную команду из профессиональных игроков. В команду приглашали футболистов из крупных городов, где был развит футбол. Сборная России состояла из игроков Москвы и Санкт-Петербурга. Но и одесситы тоже входили в сборную футбольной команды. Но команда была слабая и при встречах ни разу не смогли одержать победу. В конце августа в 1911 году было проведено несколько игр, которые закончились очень плачевно для нашей сборной.

футбол

Через год сборная России участвовала в Олимпийских играх. Начинающий футбольный турнир был с треском провален со счетов 2:1 в пользу Финляндии. В следующем матче сборная Германии показала замечательную игру, и россияне опять не смогли отыграться. Счет был 16:0. Следующие матчи были сыграны со сборной Норвегии и Венгрии. И тут сборная России не смогла показать свое мастерство.В 1912 году создается Всероссийский Футбольный Союз, который включает в себя более 30 крупных городов и столько же футбольных клубов. В 1912 году в Российской империи прошел футбольный матч, в который вошли Санкт-Петербург, Москва и Харьков. Одесса и Киев вначале тоже планировали войти в клуб и показать квалифицированную игру, но по независящим причинам, команды снялись с участия. В ¼ финала Харьков проиграл Москве со счетом 1:6. Сборная Киева не решилась принимать участие в игре с Санкт-Петербургом, и поэтому была дисквалифицирована. В полуфинале Москва и Санкт-Петербург встретились на футбольном поле и показали действительно красивую игру, которая закончилась вничью 2:2. Из-за тумана, который был в этот день, матч предложено было переиграть. Вот тут сборная Санкт-Петербурга оторвалась от сборной Москвы со счетом 4:1. Сборной Одессы было предложено сыграть со сборной Санкт-Петербурга, но игра так и не состоялась. И в 1912 году сборная Питера была провозглашена чемпионом России.

футбол

Второй чемпионат России состоялся в 1913 году. Команды разделились на «Чемпионов севера». Сюда вошли такие города, как Москва, Богородск, Санкт-Петербург и Лодзь, и на «Чемпионов юга». В сборную южных чемпионов вошли такие города, как Ростов-на-Дону, Киев, Херсон, Одесса. Игра начиналась с ½ финала для севера и ¼ для юга. На южной встрече абсолютным чемпионом была признана команда из Одессы, а на севере – Санкт-Петербург.

футбол

В финале встретились сборные Одессы и Санкт-Петербурга. Матч проходил у южных жителей в Одессе и закончился победой одесситов. Но игре не предназначено было закончиться тихо и спокойно. Сборная Санкт-Петербурга решила оспорить игру и подала протест. Питерцы делали упор на то, что в команде одесситов был превышен лимит легионеров (в команде было 4 легионера). В свою очередь сборная Одессы заявила, что первый раз слышит о нововведениях в правила. В итоге Всероссийский Футбольный Союз принял решение об аннулировании матча, и чемпионат страны решили считать не разыгранным. Спустя год после этого инцидента началась война, и о футболе пришлось забыть на некоторое время.

© Ribalych.ru

ribalych.ru

Как в Российской империи играли в футбол

Спорт

ервый русский футбольный клуб был основан детьми дачников. Кипучая энергия юности стали причиной появления "Общества любителей бега". Дачники-бегуны проводили занятия по лёгкой атлетике на дорожках Царскосельского ипподрома. Называлось всё это великолепие "Тярлевское дерби". Главным организатором выступал Пётр Москвин. Хорошее начало - половина дела. С пыльных дачных дорожек спортсмены перебрались в Петербург и занимались атлетикой на Петровском острове. С этого времени они стали называться "Петровское общество любителей бега". В 1890 году кружок провел первые совместные соревнования по бегу с британским клубом «Стрела», который помещался на Крестовском острове. В 1896 году клуб был официально зарегистрирован под названием «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» (сокращенно именовался КЛС, или просто «Спорт»). Увлечение футболом привили обществу легкоатлетов как раз британцы. Команда "Спорт" не раз становилась чемпионами города и даже стала рекордсменом по числу международных встреч в дореволюционном футболе, которые он начал проводить с 1907 года, в том числе с «Коринтиансом» (Прага, Чехия) в 1910 г. (0:6), со сборной Лейпцига (1:4) и Будапешта (3:2) в 1913, с клубом «Цивил сёрвис» (Эдинбург, Шотландия) в мае 1914 (0:3). С середины 1900-х в команде стали появляться сильные игроки не только из российских клубов, но и из других стран (Англии, Дании, Финляндии; среди них Х.Морвиль — игрок сборной Дании на ОИ-12, финн Б.Виберг, также участник ОИ-12).

"Ширяево поле"

Распространение футбола в Москве началось в 1895 году с любительских матчей английских рабочих на территории завода Гоппера. Через год англичане, работавшие на разных предприятиях Москвы, объединенные фанатом футбола Р.Ф. Фульда, создали при Московском гигиеническом обществе комиссию по устройству подвижных игр. Деятельность комиссии дала свои плоды, было оборудовано футбольное поле и образован первый в Москве футбольный кружок "Сокольники" или "Ширяево поле". Первые игры носили любительский характер, "команды" назывались "партии", но об играх на Ширяевом поле стало узнавать всё больше людей. Была даже проведена игра между русскими и англичанами, в которой англичане уверенно победили. "Партия"Сокольников" усвоила урок той игры, они стали активно тренироваться и дважды становились третьими в самом престижном футбольном турнире того времени - Кубке Фульда. После расформирования команды часть её игроков перешла в образованную в 1923 году команду "Динамо". Первое время динамовцы даже играли в форме ФКС ( белые футболки с черным воротничком и черные трусы).

"Орехово"

Развитие футбола в России шло при активном содействии англичан, которые работали на российских заводах. Одна из самых мощных футбольных команд была создана английскими рабочими Морозовской мануфактуры братьями Чарноками. По названию завода команда неофициально была прозвана "морозовцы". Рождение команды происходило в Орехово-Зеувском уезде, где было сильно старообрядческое влияние. Старообрядцы активно противились продвижению нового вида спорта. Доходило до смешного. Перед очередной игрой, верхняя часть формы на которую была заказана в Англии, судья-англичанин вошёл в ступор, когда команды вышли на поле. Все футболисты обрезали штанины на уровне лодыжки. Пришлось идти на крайние меры: судья взял мерку и ножницы и саморучно придал шортам нужную длину. Несмотря на свое "трудное рождение" команда Орехово-Зуево быстро набирала обороты. Этому способствовала и активная спонсорская поддержка со стороны коммерсантов, понявших прибыльность зарождающегося вида спорта. Вот пример рекламы бутс: "Величайшее производство в России ботинок для футбола. Предлагают лучшие ботинки для футбола. Чемпионы Московской футбольной лиги КСО ("морозовцы"), выигравшие кубок г-на Фульда и все лучшие команды Орехово-Зуевской футбольной лиги, играют в наших ботинках. Издание магазина обуви А.П. Тихомирова". В бутсах от Тихомирова команда "Орехово" четыре года подряд выигрывала Кубок Москвы, в 1962 - "морозовцы" вышли в финал Кубка СССР, где уступили донецкому "Шахтёру" со счётом 0:2.

Замоскворецкий клуб спорта

Замоскворецкий клуб спорта был создан в 1909 году ткацким мастером, англичанином Бенцем. Ещё один российский футбольный клуб, созданный англичанами базировался на Кузнецкой улице в Замоскворечье. Команда состояла из шести русских футболистов и пяти англичан. В 1910 году клуб получил новую спортивную площадку на Большой Калужской улице, напротив Нескучного сада. Для того времени подобная площадка, с раздевалками, скамейками, ограждениями, искусственным дёрном была настоящим подарком и для спортсменов, и для поклонников футбола. Дело было в том, что футбол, ещё не так давно считавшийся любительской забавой для переросших мальчиков, встал, наконец на ноги. 3 декабря 1911 года в Москве вышел первый номер журнала "К спорту", где было сделано одно любопытное признание: "Из всех видов спорта у нас в Москве в настоящее время самым распространенным является футбол. Еще 3-4 года назад футболистов насчитывалось всего несколько десятков, теперь число играющих, наверное, превышает тысячу". Для Замоскворецкого клуба спорта, таким образом, были созданы все условия для тренировок и развития. Клуб их оправдал. Он дважды одерживал победу в Кубке Фульда.

"Невка" 

Первый футбольный турнир Петербургской футбольной лиги состоялся в 1901 году. Он был проведён по инициативе Джона Ричардсона, одного из основателей «Невский крикет, футбол энд теннис клаб». Английский предприниматель Томас Аспден учредил специальный переходящий приз. Впоследствии его стали называть «осенним кубком». Юридически этот турнир не был ещё кубком Лиги, но именно 1901 год принято считать годом её рождения. Показательно, что в первом русском футбольном чемпионате за первенство сражались английская и шотландская команды. Старшие по возрасту и более опытные шотландцы долго вели в счёте, но результат оказался ничейным — 2:2. Не проиграв ни одной встречи и в итоге набрав 6 очков из 8, команда шотландцев «Невка», возглавляемая капитаном Д. Харгривсом, стала первым чемпионом Петербурга.

Коломяги

Футбольный клуб "Коломяги" был основан в Санкт-Петербурге в 1904 году. Это былодин из самых заслуженных и прославленных футбольных клубов. Его игроки неоднократно завоевывали первенство города, играли в сборной Петербурга. Игроки "Коломяги" входили и в состав сборной России, принимавшей участие в Олимпийских играх 1912 года. Несыгранная сборная, в которой была сильна конкуренция "Москвы" и "Петербурга" сыграла из рук вон плохо, проиграв в матче утешительного турнира немцам со счетом 0:16. Однако, судить в подобной игре отдельных игроков не стоит. Футбол в России только начинался и неизвестно ещё, как бы пошло его развитие, не будь революции, когда было "не до спорта"...

Источник

balalaika24.ru


Смотрите также

Рейтинг@Mail.ru