Валерий Урин родился в Свердловске в 1934 году. Его родню не миновали репрессии. Отца посадили, а Валерка, как член семьи, оказался в городе Слободском Кировской области. Там и началась спортивная жизнь будущего чемпиона СССР по футболу. Из этого города вышло немало известных борцов, боксеров и лыжников. В 16 лет Валерий начал играть за футбольную команду фанерного комбината "Красный якорь", где, как поется в песне, паренька приметили и пригласили в кировское "Динамо". Потом Урина заметили в московском "Динамо" и пригласили в столицу. Так в 1955-м Урин попал сначала в дубль "бело-голубых", а затем, два года спустя, сыграл первый матч в первенстве Советского Союза. В составе "Динамо" Урин провел семь лет. Играл вместе с Яшиным, Крижевским, Кузнецовым, Кесаревым, Царевым, Соколовым, Бойковым, Мамедовым. В 1958 году Валерий Урин стал серебряным призером чемпионата СССР, год спустя - чемпионом страны, в 1960-м вместе с партнерами завоевал "бронзу". Привлекался в сборную СССР, сыграл за нее две официальные игры и несколько товарищеских, но не закрепился в составе, поскольку уж очень сильна была тогда связка форвардов Валентин Иванов - Слава Метревели.
За "бронзу" 1960 года главного тренера "бело-голубых" Михаила Якушина сняли с работы. В команду пришел триумвират тренеров. В итоге Урин оказался в минской команде "Беларусь", которую создавал Александр Севидов, на ее основе позднее образовали "Динамо". К сожалению, в столице республики Валерий Григорьевич пробыл недолго. В середине сезона 1963 года он получил серьезную травму и на полтора года вынужден был забыть о футболе. Затем были игры за рижскую "Даугаву" и запорожский "Металлург", но продолжить карьеру вновь помешала травма. Урин пошел учиться в Высшую школу тренеров, совмещая учебу с выступлениями за любительские команды.
- В одной из программок перед началом сезона под дружеским шаржем была подпись: "Валерий Урин как футболист весьма культурен". Как вы думаете, тут была ирония или констатация факта?
- Почему ирония? Все дело в том, что у нас в "Динамо" были очень начитанные и увлекающиеся люди. Мы ходили в театры, очень любили это занятие. Нас приглашали известные актеры того времени. Мы много читали. Кроме того, я сам из семьи интеллигентов. И не надо думать, что только я один в команде был "весьма культурен". Например, Генрих Федосов собрал все записи самых знаменитых теноров того времени: Карузо, Тито Гобби. В школе тренеров большое внимание уделялось культурному развитию студентов. Ну а в данном случае авторы текста к дружескому шаржу, видимо, имели в виду мое поведение на футбольном поле. Не помню, чтобы арбитры показывали мне желтую карточку...
- После окончания своей карьеры футболиста вы работали тренером в московском клубе "Луч", в Подольске, Махачкале, Красноярске, ГДР, во Владимире. В 1992 году вновь вернулись в Москву и были приглашены в СДЮШОР "Трудовые резервы". Через два года стали старшим тренером этой школы, и вот уже почти 10 лет занимаете эту должность. Какими достижениями можете похвастаться?
- Наша школа очень интересная. Она находится все время где-то в середине высшей группы первенства Москвы среди СДЮШОР, где выступают такие мощные школы, как ЦСКА, "Спартак", ФШМ, "Динамо" и "Локомотив". Мы никогда не выпадали в более низкие группы. Через нашу школу прошли Гришин, Булыкин, Кантонистов, вышедший вместе с "Кубанью" в премьер-лигу, Серебряников, Шаронов, один из ведущих игроков казанского "Рубина", а также Данишевский и Стрельцов, выступающие сейчас в "Спартаке". Многие наши воспитанники выступают за клубы первого и второго дивизионов.
- Какие проблемы существуют у тех, кто работает в детских футбольных школах? Почему все-таки немного ребят попадает в основу ведущих клубов страны?
- В школах "Аякса" и "Милана", например, вся работа направлена на техническое совершенствование и развитие индивидуальных качеств воспитанников. У нас же работают все время на результат, мы закопались в очковой системе. И тренер вынужден работать не над улучшением индивидуальных качеств игрока, а над тем, как обязательно выиграть и принести своему клубу больше зачетных очков. Если наставник не будет добывать очки, его уволят. От этого зависит его зарплата, премиальные и т.д. Эта система губит наш детский футбол. Кроме того, много молодых перспективных выпускников теряется по окончании школы. До дубля команды мастеров доходят немногие, а до основы - единицы. Не везде с дублирующим составом работают добросовестно. Ну и главная беда - увлечение легионерами. Масса легионеров приходит сегодня, легче их купить, чем возиться с молодежью. В этой связи не могу не похвалить руководство "Зенита", которое уделяет большое внимание перспективной молодежи. Питерцы так здорово показали своих мальчишек! И у нас в Москве таких ребят навалом, просто их не видят, как говорится, в упор. Возьмем, к примеру, московское "Динамо". Дубль выигрывает первое место, а в команде мастеров дублеров практически нет. То появятся, то исчезнут...
- Насколько, на ваш взгляд, чист наш детский футбол?
- Он должен быть чистым, но очковая система мешает и здесь. И это одна из главных проблем. Например, сейчас в Москве появились школы-интернаты, собирающие ребят со всей России. Среди них есть переростки, которые выступают не за свой возраст, то есть практикуются подставы. Но кто поедет, скажем, на Дальний Восток, чтобы проверить подлинность документов? Остро стоят у нас и вопросы судейства. Очки ведь нужны позарез, а значит, все средства хороши. Сейчас пошла тенденция: родители воспитанников собирают деньги и отдают их судье за спиной руководителей и тренеров клубов. Те даже порой и не знают, что родители "зарядили" судью.
- Недавно прошел матч ветеранов московского и минского "Динамо". Почему именно вас назначили главным арбитром этой встречи, хотя вы не профессиональный арбитр? Дань уважения или что-то еще?
- Получилось так. Я зашел к Владимиру Басалаеву, начальнику отдела футбола общества "Динамо", заговорили об арбитре. Иногда, когда по возрасту (в следующем году мне стукнет 70) не находилось места в основном составе, я судил матчи ветеранов. Кроме того, постоянно сужу матчи между своими ребятами. Мне сказали: "Зачем мы будем искать арбитра, пусть Урин и судит. Согласен?" Я сказал: "Давайте, тем более я играл и в Минске".
- Что вы думаете по поводу подобных встреч, когда играют ветераны из бывших республик СССР?
- Такие встречи очень важны. Не только для сближения ветеранов, но и с точки зрения ветеранской ностальгии. Во время подобных встреч происходит обмен опытом. Все, кто приезжает, как правило, связаны с футболом: детские тренеры, наставники команд мастеров. Других возможностей для общения у нас, увы, мало... С нетерпением ждем ответного матча, который обещали провести в Беларуси. Я бы с удовольствием еще раз съездил в Минск посмотреть, каким стал город, что там происходит.
- Если я правильно понял, начиная с 1992 года никаких контактов между футбольными школами России и других бывших республик Советского Союза нет?
- Только на личной основе. Я абсолютно ничего не знал до недавнего времени о школах Минска и в целом Беларуси. Нет, конечно, читал в газетах, что люди там тоже работают, но обмена опытом не происходило. У нас, детских тренеров России, сейчас нет никакой учебы. Раньше, до 1995 года, нас собирали в конце сезона на семинары, их проводили специалисты из Института физкультуры. Сейчас ничего такого нет. Все тренеры варятся в собственном соку.
- И вернемся к началу разговора. Как футболист Валерий Урин был весьма культурен. А после окончания карьеры футболиста вы продолжали дружить с культурой?
- Еще бы! Регулярно с женой ходим в театры, кинотеатры и в музеи, много читаем.
- А своих воспитанников привлекаете к этому делу?
- Обязательно. Всегда заставляю всех тренеров, чтобы они водили ребят в музеи, рекомендовали им хорошую литературу...
rg.ru
10 августа 2017 83 года исполнилось одному из старейших ветеранов ФК «Динамо» - Валерию Урину, семь сезонов проведшему за наш клуб. Валерий Григорьевич дважды становился чемпионом в составе «Динамо» в далеких 1957, 1959 гг.
Мы вспоминаем героев минувших дней, а они вспоминают, как это было.
Валерий Григорьевич один из двоих динамовцев, кого сейчас можно «вживую» расспросить о поездке «Динамо» в Южную Америку в далеком 1957 году. С того далекого события прошло ровно 60 лет. Но сначала задаю ветерану дерзкий вопрос: почему в биографической книге о вас «Крутые повороты судьбы» ни слова об участии в той поездке? И в хрестоматийном труде «На бессрочной службе футболу» в протоколах тех исторических матчей нет вашей фамилии?
Урин удивил меня своим откровенным, бесхитростным ответом: «Да я никогда и не открывал этих книг. Не хватало еще мне про себя читать. Свою биографию я и так знаю. Долго хранил дома бразильские газеты с отчетами об игре, но как-то пришлось подарить их настойчивому болельщику».
Вот так! Почти неправдоподобно, но принимаю, как факт. Спустя почти 70 лет после событий, вношу исправления в состав команды «Динамо» в двух играх того турне. В Рио-де-Жанейро Урин вышел на 76-й минуте, заменив Федосова. В Сантьяго вышел на 46-й минуте, заменив Коршунова.
Валерий Григорьевич УРИН
Родился 10 августа 1934 в Свердловске.
Нападающий.
Чемпион СССР в сезонах 1957, 1959 гг.
Выступления начал в кировских командах «Пищевик» (1949-1953) и «Динамо» (1953-1955). Затем 7 сезонов (1955-1961) играл в классе «А» за московское «Динамо». После были минская «Беларусь» (1962), рижская «Даугава» (1963), запорожский «Металлург» (1964). Выступления в командах мастеров закончил в «Химике» из Салавата (1965-1968).
Провёл 2 игры за национальную команду СССР, а также 2 игры и забил 1 гол за олимпийскую сборную (1958-1959).
После окончания карьеры футболиста тренировал армейскую команду в ГДР. Работал начальником команд «Динамо» из Махачкалы и «Автомобилист» из Красноярска. Там же в Красноярске был тренером Олега Романцева и Александра Тарханова. Впоследствии работал старшим тренером в московской спортивной школе «Трудовые резервы».
А теперь послушаем, что вспоминает ветеран динамовского и советского футбола, Валерий Григорьевич Урин.
Матч первый Конечно, бразильцы в технике – просто красавцы, но уж слишком злоупотребляли трюками. Вот решил Геша Федосов после срыва нашей атаки вернуть мяч, а защитник передает мяч партнеру. Геша бросился к тому, но тот вернул мяч первому. Геша возвращается по новой, а бразильцам это понравилось и стали они делать передачи друг дружке, дразня Федосова. И зрителям тоже нравится этот цирк.
Поэтому обыграть их мы могли только за счет тактических вариантов. У нас ведь были наигранные комбинации, в том числе подключение к атаке крайних защитников Кесарева и Бориса Кузнецова. Бразильцы здорово держат мяч, зато у нас превосходство в физподготовке. А вот что меня неприятно поразило так это нижайшее качество поля на знаменитой «Маракане». Оно просто бездарное, мы увидели это еще на тренировке, за день до игры. Трава жесткая, растет кустами, а между кустами – песок. Понимаете, каково было наше разочарование. На этом фоне наша поляна на родном стадионе «Динамо» - так это просто рай неземной.
Про подробности матча и не спрашивайте, за давностью лет детали игры стерлись и позабылись. Помню только необыкновенное ощущение, что я выхожу на поле, чтобы обыграть знаменитых Орландо и Беллини, защитников сборной Бразилии. Прямо оторопь брала… Исходом матча 1:1 все были довольны. И мы, футболисты, и сотрудники советского посольства, которые приходили к нам в раздевалку с поздравлениями. Настроение у всех было приподнятое.
После матча руководство бразильского клуба устроило банкет. Когда хмель ударил в голову, Кесарев обратился к президенту клуба с предложением обменяться клубными значками, так сказать, в знак дружбы. А у того на лацкане пиджака красивый значок «Васко да Гама», да не простой, а с бриллиантами. Такой получают те, кто отыграл не менее 25 лет. Президент нашелся, что ответить дерзкому русскому: мол, я готов обменяться с вами, когда вы тоже отыграете за свой клуб 25 лет. Так что обмен не состоялся.
Обыкновенные мальчишки Выходим мы на зарядку на пляж Копакабана, видим четверо мальчишек с мячом. Мы знаками предлагаем – сыграем четыре на четыре? Они согласны. Обозначили ворота кучками песка и вперед. Как начали они нас возить, куда там… Федосов нам кричит: «Жестче! Жестче!». Ладно, начали их прессовать. Мальчишки не стали терпеть, остановились, подхватили свой мяч и обиженные ушли.
Матч второй В Монтевидео за день-два до матча нас пригласили придти в советское посольство. Обязательное условие – в костюмах, рубашки с галстуком. И это в жуткую жару и солнцепек. Якушин просил для нас сделать снисхождение в одежде, ничего не помогло. Дескать, официальный прием, есть правила этикета, извольте выполнять. И вот мы отправились. А надо сказать, что перед зданием посольства расположена площадь, и когда мы подошли, то видим на этой площади стоит довольно большой деревянный крест и рядом… гроб. Оказывается, так тамошние ультра-фанаты грозили нам завтрашним разгромом на футбольном поле.
И вот уже на следующий день после матча, а он был выигран нами 3:1, советский посол в Уругвае пришел к нам и лично благодарил за… За что вы думаете? По его словам, выигрыш нами футбольного матча помог ему решить ряд важных посольских вопросов, которые месяцами волынились местными властями. «Ребята, спасибо за помощь!» - его слова.
Матч третий В Сантьяго произошел случай, о котором я никогда не рассказывал.
Для понимания ситуации надо пояснить, что в то время Коммунистическая партия Чили была под запретом, но имела немало сторонников.
И вот представьте ситуацию: однажды поутру все выходят на зарядку, а одного человека нет. Кого? Яшина. Обежали все номера отеля, холлы, нет нигде. Зарядку отменили. Начались серьезные поиски. Основная версия – похищение. Руководители делегации – все на нервах, все на взводе. Футболисты сгруппировались, лица серьезные. Обстановка гнетущая, в мыслях – что же теперь будет… Сообщили в посольство. Теперь надо только ждать указаний, только каких… Режим дня, конечно, полетел в черту. Да и какой сейчас футбол, какие могут быть тренировки. Время тянется необычайно медленно. Прошла, кажется, целая вечность, и вдруг… с улицы в гостиницу входит Яшин. Причем в приподнятом, хорошем настроении. Оправдывается, мол, ну как я мог отказать в просьбе местных коммунистов рассказать о Советском Союзе товарищам из КПЧ. Они, правда, обещали, что это все не надолго. Но уж больно им интересно было слушать меня, вопросами закидывали, все не хотетят отпускать. Ну, не мог же я отмахнуться от них…
Вот так, по простоте душевной, Лев Иванович заставил понервничать всю динамовскую делегацию.
У нас отлегло от сердца, нервный смех помогает разрядить напряжение. Но Яшина уводят к руководству делегации. О чем там говорили, я не знаю. Только всем нам было велено молчать и не вспоминать об этом ни-ко-гда. С тех пор прошло уже очень много лет, полагаю, что рассказать об этом уже можно.
Третий, и заключительный, матч мы проиграли сборной Чили - 0:1. Здесь нас подвела реализация. Сейчас трудно вспомнить, были ли у меня выгодные моменты в той игре и почему я их не использовал. Время стерло такие подробности.
Домой! Больше месяца мы были вдали от дома. Соскучились! Самолет из чилийского Сантьяго должен был доставить нас в бразильский Рио, откуда уже ждал путь на родину. Но вышла неприятность: после взлета один из двух моторов перестал работать и пилот перед вынужденной посадкой долго наматывал круги над аэродромом, вырабатывая топливо. А столичный аэропорт обрамлен высокими скалами, Кордильеры все-таки, это рядом совсем. Очень неприятно испытать на себе. После благополучного приземления нас порадовали, что нам повезло, могло кончиться и хуже. Из-за такой задержки мы опоздали на запланированный вылет из Рио в Европу. И пришлось ждать следующего рейса. А следующий будет только через неделю! Потому и опоздали на встречу Нового Года в родной Москве. Ступили на заснеженную московскую землю только первого января. Ура, мы дома!
Беседовал Юрий КОШЕЛЬ
Источник: Пресс-служба
moskva.bezformata.ru
В Слободской библиотеке им. Грина прошла встреча слобожан со знаменитым земляком, чемпионом СССР по футболу 1957 и 1959 гг. Валерием Уриным.
Валерий Григорьевич УРИН родился 10 августа 1934 г. в Свердловске, но в 1937 году его отец — партийный работник попал под пресс НКВД и был выслан в Слободской, напоминает паблик библиотеки. Здесь Валерий учился в школе №7. Заведующая школьным музеем Т.В. Кропачева напомнила знаменитому земляку о его школьных годах, о любимом учителем физкультуры Е.Я.Целищеве.
В 15 лет попал в сборную города по футболу для участия в областном турнире. По окончании 7 классов в 1950 г. пошел работать учеником токаря на фанерный комбинат «Красный якорь». Там выступал за взрослую футбольную команду на первенство Кировской области. В 1952 г., участвуя со сборной командой Слободского в Кирове его заметили и летом 1952 г. он уже состоял в юношеской сборной области, которая играла в отборочном туре на первенство РСФСР. Команда заняла первое место. В 1953 г. Урин играл уже за кировское «Динамо», а через год его взяли в московское «Динамо», где он стал мастером спорта и чемпионом страны.Выступал на позиции нападающего.
Чемпион СССР в сезонах 1957, 1959 гг.
Выступления начал в кировских командах «Пищевик» (1949-1953) и «Динамо» (1953-1955). Затем 7 сезонов (1955-1961) играл в классе «А» за московское «Динамо». После были минская «Беларусь» (1962), рижская «Даугава» (1963), запорожский «Металлург» (1964). Выступления в командах мастеров закончил в «Химике» из Салавата (1965-1968).Провёл 2 игры за национальную команду СССР, а также 2 игры и забил 1 гол за олимпийскую сборную (1958-1959).После окончания карьеры футболиста тренировал армейскую команду в ГДР. Работал начальником команд «Динамо» из Махачкалы и «Автомобилист» из Красноярска. Там же в Красноярске был тренером Олега Романцева и Александра Тарханова. Впоследствии работал старшим тренером в московской спортивной школе «Трудовые резервы». (с сайта футбольного клуба «Динамо-Москва»)
Валерий Григорьевич живёт в Москве, в свои 83 года прекрасно выглядит и тренирует юных футболистов в спортивной школе «Трудовые резервы». В Кировскую область В.Урин приехал на 3 дня, в течение которых запланирована насыщенная программа как в Кирове, так и в Слободском.
На встрече Валерий Григорьевич рассказал много интересных случаев из своей спортивной карьеры. Вспомнил о Южноамериканском турне 1957 года, о товарищах по команде московского «Динамо», среди которых много известных имён, в том числе и Лев Яшин.
Ученик лицея №9 Вадим Годовщиков задал несколько вопросов знаменитому футболисту, на которые тот ответил обстоятельно и с большим удовольствием. Вадим увлекается футболом и, несмотря на свой юный возраст, проводит исследование по истории футбола в Слободском. И, конечно, он не мог не пообщаться со знаменитым земляком-чемпионом.В завершение встречи Валерий Урин подарил библиотеке книги о спорте и выразил надежду на то, что эта встреча не станет последней.
На встрече присутствовали как юные спортсмены, так и ветераны слободского спорта, которые помнят В. Урина еще молодым, подающим большие надежды футболистом.
С книгой «Крутые повороты судьбы» о жизни и футболе Валерия Урина в его монологах можно познакомиться в Отделе обслуживания (ул.Советская, 64).
Ученик лицея №9 Вадим Годовщиков задал несколько вопросов знаменитому футболисту, на которые тот ответил обстоятельно и с большим удовольствием.
Напоминаем, что библиотека работаетпо будням с 10.00 до 18.00,в субботу – с 10.00 до 17.00.Выходной – воскресенье.
Источник материала — vk.com
tcho.ru