22 ноября в Пинске прошла торжественная церемония открытия Академии футбола. В торжестве приняли участие представители местной власти и облисполкома, НОК, Федерации футбола, тренеры и инвесторы.
В этот день праздник был организован в основном для юных футболистов Пинской СДЮШ №3, поэтому на открытие пропускали только по пригласительным.
Участников ожидало лазерное шоу, спичи высоких гостей и игры кубка АЛМИ, в котором приняли участие детские команды СДЮШОР №3 (Пинск), ФК Динамо (Минск), ФК БАТЭ (Борисов), ФК Шахтёр (Донецк, Украина). Минутой молчания присутствующие почтили память тренера Владислава Левникова - именно с него началось развитие футбола в Пинске.
Трогательным было выступление спонсора строительства Академии Александра Зарибко, который выразил огромную благодарность своему первому тренеру Владимиру Шумарину и вручил подарки пинским ветеранам футбола.
Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк назвал Академию уникальным спортивным сооружением, которое открывает широкие перспективы перед молодыми футболистами.
Председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик отметил:
- Это лучший в республике детский спортивный комплекс. Сейчас наш футбол переживает не лучшие времена, но надеюсь, что через несколько лет воспитанники Академии позволят пинскому футболу выйти на лидирующие позиции в Беларуси.
Заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Байдачный пожелал детям состояться в жизни, приносить славу Родине и участвовать в битвах только на футбольных полях.
Александр Зарибко сказал следующее:
- Хочу рассказать историю любви, благодарности и уважения. Первая часть истории – это семья. Вторая часть – это Родина. Третья часть – футбол. Четвёртая часть – Учитель.
Я и моя жена родились в Пинске. Мы помним, что на этом месте находился пустырь, где я с пацанами играл в футбол. Мне посчастливилось заниматься футболом в детстве. Спасибо моему тренеру Владимиру Шумарину, что нашёл меня, воспитал мой характер и прививал дух честности и товарищества в нашей команде. Хочу сказать молодым футболистам: вы всегда будете помнить тренировки, поездки на соревнования, забитые и пропущенные голы, победы и поражения. У вас есть шанс стать настоящими людьми и достичь значительных успехов и в спорте и в жизни.
Напомним, что строительство Пинской футбольной Академии началось в 2012 году. Финансировал объект один из владельцев группы «АЛМИ» Александр Зарибко, который родился в Пинске и занимался здесь футболом. Это его подарок к 30-летию СДЮШОР №3, где он когда-то и тренировался. В Академии будут заниматься более 400 воспитанников СДЮШОР №3. Планируется, что на её базе будут проводиться учебные сборы национальных команд и футбольные турниры различного уровня.
В состав спорткомплекса входят два футбольных поля с искусственным покрытием, два поля с натуральным покрытием и крытый манеж.
Поделиться 2434media-polesye.by
Над футбольными полями звенят детские голоса и короткие, словно выстрелы, трели свистка. Мальчишки стайкой вьются вокруг тренера — отрабатывают короткий пас. Коуч суров. Одно неверное движение — и карусель останавливается. Разбор полетов по горячим следам. Пацаны, щурясь от скупого августовского солнца, внимают каждому слову. «Понятно?» — «Понятно». И карусель закружилась вновь.
Еще несколько лет назад на этом месте был пустырь. Теперь настоящая футбольная академия. История ее появления удивительная и невероятная. Когда-то в пинской СДЮШОР-3 учился играть в футбол Александр Зарибко. Много лет спустя он стал успешным московским бизнесменом. Академия футбола стоимостью около 10 млн долларов — его подарок родному Пинску.
Надпись на огромном белоснежном куполе видна издалека: «С любовью к Родине». Слева — лес, справа — новый микрорайон Радужный. Здание академии построено из темного кирпича и напоминает базу клуба английской премьер-лиги. Вокруг — идеальный порядок. В фойе — многочисленные кубки и награды. А еще доска Почета с фотографиями именитых воспитанников. Виталий Кутузов, Андрей Островский, Сергей Яскович, Олег Страханович, Сергей Баланович… Все они когда-то постигали футбольную грамоту в СДЮШОР-3. Здесь своими воспитанниками гордятся.
Заместитель директора пинской школы олимпийского резерва Сергей Позняк вспоминает:
— Было время, когда цвета сборной защищали сразу трое пинчан: Кутузов, Островский, Яскович. Они, кстати, родную школу не забывают. Наша новая академия их поразила. Виталик Кутузов сказал, что подобных детских школ видеть ему не приходилось. А уж этот человек повидал немало.
Сергей Сильвестрович приглашает на экскурсию. Раздевалки, тренажерный зал, класс для теоретических занятий — для ребят созданы прекрасные условия. Сразу за главным зданием находится крытый манеж с искусственным покрытием. Сергей Позняк говорит, что прежде о таких условиях и мечтать не могли ни тренеры, ни футболисты:
— Раньше зимой тренировались в спортивном зале строительного треста. Сами понимаете, условия не самые лучшие. Теперь в холодное время года занимаемся здесь. У этого манежа нет жесткого каркаса. Он поддерживается благодаря воздушным пушкам, которые постоянно работают. Зимой можно установить любую температуру и тренироваться в комфортных условиях. Поле, кстати, итальянское, укладывали россияне, купол устанавливали словенцы. Они в этом деле большие мастера. Строили подобные сооружения повсюду — от Уругвая до Дальнего Востока.
Сразу за белоснежным куполом — еще три поля. Одно с натуральным покрытием, два — с искусственным. Здесь также работали специалисты из разных стран: белорусы, немцы, словаки. Сергей Сильвестрович подчеркивает — натуральный газон укладывала та же компания, что и на «Борисов-Арене»:
— И все это делалось специально для детей. Александр Михайлович хотел создать для юных пинских футболистов самые лучшие условия. Он не только оплатил строительство академии, но и приобрел необходимую технику: трактор с навесным оборудованием, косилки, автобус, дизельный генератор, разметочную машину. Для ребят он покупает форму, мячи. Мы постоянно чувствуем его поддержку. И за это безмерно благодарны.
Желающих заниматься в таких условиях, да еще и бесплатно — пруд пруди. Приходится делать самый настоящий отбор. Сурово, но другого выхода нет. Впрочем, те, кто отбор не прошли, могут заниматься в платных группах. С возможностью позже перевестись на «бюджет» — если удастся доказать свою футбольную состоятельность.
К слову, сейчас основная часть затрат на содержание академии лежит на городском бюджете. Хотя СДЮШОР старается зарабатывать. Источников дохода всего два: платные группы и организация сборов для других команд. Директор СДЮШОР Михаил Кобринец отмечает, что пространства для маневра действительно немного:
— Наша основная задача — работать с детьми. Остальное вторично. Сегодня в 30 группах у нас занимаются около 350 ребят. Расписан целый день — до 20.00. Поэтому сборы других команд в основном проходят летом. Зимой у них есть возможность позаниматься только во время полуторачасовой пересменки. Сейчас у нас работают детские команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Приезжают и клубы белорусской высшей лиги.
В футбольную академию приходят заниматься ребята с восьми лет. Руководство школы олимпийского резерва надеется, что среди нынешних воспитанников есть будущие звезды. Чем-чем, а футбольными талантами Пинщина богата. Но чтобы вырастить хорошего футболиста нужна не столько отличная база, сколько отличные тренеры. Михаил Кобринец в своих подчиненных уверен:
— Сегодня в СДЮШОР работает 10 тренеров. Все они наши воспитанники, которые после окончания вузов спортивного профиля возвращаются к нам. Некоторые из тренеров в свое время поиграли в клубах высшей лиги. Считаю, у них хорошая подготовка.
Многие пинчане удивляются: в городе для развития футбола созданы отличные условия — современный стадион, детская академия — однако местная «Волна» никак не доберется до высшей лиги. «Академики» на эту ситуацию смотрят спокойно:
— Наша главная цель — воспитать ребят, научить их не только играть в футбол, но и думать. На поле и вне его. Возможно, кому-то дать путевку в жизнь. Если с этими задачами мы справляемся — значит, работаем не зря.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.
fitweb.me
В конце ноября 2014 года в Пинске появилась еще одна достопримечательность: в столице Полесья открылась первая в Беларуси футбольная академия, построенная на деньги бизнесмена и коренного пинчанина Александра Зарибко. Корреспондент Offside.by прогулялся по этому уникальному спортивному заведению и поговорил о нынешних делах с его директором Михаилом Кобринцом.
— Чем сейчас живет академия?
— Во-первых, хочу сказать большое спасибо нашему спонсору – Александру Михайловичу Зарибко. Он просто сделал праздник для города, для школы, для детей. Это однозначно. А чем живет академия? Идут учебно-тренировочные занятия и контрольные игры, товарищеские матчи. У нас на данный момент занимается 334 человека в 30 учебных группах. Работает 14 тренеров.
— Какой режим работы?
— Начинаем работать с восьми часов утра и закрываемся в 20.00. Позже у нас нельзя.
— Дети какого возраста у вас занимаются?
— С 1996 года рождения по 2006-й. Со следующего сезона на платной основе будем набирать еще шестилеток. Два года они будут платить за обучение, а потом лучших переведем на бюджет.
— Заниматься в академии может кто угодно, или есть какой-то отбор?
— Тренеры ходят по школам в Пинске, разговаривают с учителями физкультуры о детях. Те, кого рекомендуют в школе, приходят к нам. И тренер здесь делает отбор. Ребята фактически проходят просмотр.
— Тренеры тоже не с улицы приходят?
— Конечно. Абсолютно все тренеры в нашей академии – это воспитанники пинского футбола. Все без исключения. Например, у нас работает Виталий Кирилко, в свое время поигравший и в «Динамо», и в «Шахтере», и в Хайфе. В тренерский штаб входят и братья Сашнянины – чемпионы мира и Европы по футболу среди слабовидящих.
— Сколько у вас зарабатывают тренеры?
— 4 миллиона на полутора ставках. Если бы «Волна» была представителем Высшей лиги, то, согласно Указу № 191, можно было бы часть денег клуба переводить в академию и за счет этого повысить зарплату нашим тренерам. Но что есть, то есть. Хорошо, что у нас работают фанаты своего дела, тем более местные воспитанники, которым важно развитие футбола в Пинске и воспитание детей.
— У вас занимаются дети только из Пинска?
— Да. Может, несколько человек из района. Жилья мы никакого не предоставляем. Изначально хотели построить рядом гостиницу, училище олимпийского резерва, где собирали бы детей из близлежащих населенных пунктов. Даже, наверное, охватили бы всю Брестскую область.
— Насколько важна школьная успеваемость для обучения в академии?
— Конечно, мы на это тоже обращаем внимание. Если ребенок в школе учится хорошо, то это несомненный плюс. Тренеры это отслеживают.
— За что ребенок может быть исключен из академии?
— В первую очередь за недобросовестное отношение к работе, пропуски занятий. К тому же пинская футбольная школа каждый год проводит тесты, чтобы дети переходили на следующий год обучения. И там есть критерии. Но, по-моему, главное – голова. Если ребенок будет думать на поле, вопросов нет.
— Сколько стоит обучение в академии?
— Оно абсолютно бесплатное. Деньги нам дает местный бюджет. А отдача будет потом через платные услуги.
— Тогда как сейчас вы зарабатываете?
— Будем сдавать в аренду населению поля для матчей, тренажерный зал. Брестское «Динамо» уже просилось провести на базе нашей академии сборы. Ведем переговоры с минским «Динамо», с мозырской «Славией».
— За чей счет приобретается спортивный инвентарь?
— Его у нас выше крыши (смеется). Это все заслуга спонсора, он все привез. Одел каждого ребенка: костюм, майки, трусы, кроссовки и прочее. 334 ученика одеты за его счет, причем формой компании Joma. И на каждом костюме размещена эмблема академии. Плюс, конечно, закуплены новые мячи, ворота, стенки, тренажеры. Мы упакованы просто великолепно. К тому же у нас есть автобус, также подаренный Зарибко. Спасибо ему большое.
— Расскажите, как вообще появилась задумка построить академию футбола в Пинске?
— Эта идея пришла еще в 2008 году. Зарибко приезжал сюда на Рождество. Потом начали потихонечку реализовывать планы. И так как на месте будущей академии был лес, требовалось разрешение президента на вырубку части массива. Все постепенно возводилось, но опасений, что не доведем задуманное до конца, не было.
— Через что вам пришлось пройти?
— Все шло нормально, везде находили поддержку. Правда, многие не верили, что частник сможет за собственные деньги построить такую академию. Но когда началось строительство, пришлось поверить.
— Федерация оказывала какую-то материальную поддержку?
— Нет. Это все построено за деньги спонсора, он потратил около 10 миллионов долларов. Даже государство ни копейки не вложило. Зарибко когда-то сказал: «У меня есть три мечты. Одна из них – построить в Пинске академию футбола». Весь город благодарен ему за такой подарок.
— Статус академии что-нибудь дает?
— Нет. Это просто название.
— Что из проектных решений не удалось реализовать?
— Хотели построить гостиницу, но, видимо, вместо нее появится бассейн. Сроки его открытия не определены, но, думаю, не раньше следующего года. Потом, может быть, откроем лыже-роллерную трассу в лесу, еще что-то построим. Это все зависит от спонсора.
— Оставить стены без отделки – это такая оригинальная задумка?
— Это задумка Александра Михайловича, он все тут курировал. Решили сделать по европейскому стилю.
— Бросаются в глаза рисунки на стенах.
— Опять же, это все предусмотрено проектом. Нанимали минских художников, буквально в последний день перед открытием они баллончиками все сделали.
— Расскажите поподробнее о полях.
— На улице мы имеем два искусственных поля и одно натуральное. Все они стандартного размера. Одно – с подогревом. Его делала белорусская фирма. Второе поле стелили немецкие специалисты. Это не поле, а сказка (улыбается). Что касается поля с натуральным покрытием, то дерн привозился из Словакии. Точно такой же газон лежит на «Борисов-Арене». Словаки сами укладывали покрытие. На всех полях предусмотрено освещение и автоматический полив.
— Агроном есть?
— Пока нет, но планируем пригласить. Вообще, у нас работает человек, который отвечает за поля. Спонсор выделил деньги на закупку иностранного оборудования для ухода за полями. Все новое.
— Самая примечательная часть академии – манеж.
— Здесь поле тоже стандартное, с искусственным покрытием. Клали россияне. Крошка кокосовая. Подогрева поля и полива не предусмотрено.
— Как возводился шатер?
— Приехали два словенца, знающих свое дело. Шатер состоит из нескольких частей, которые были скручены в рулоны. Их надо было размотать, а потом сшить между собой. За две недели его собрали. Помогали и наши учащиеся.
— Все это наверняка стоит немалых денег.
— Мы как-то подсчитывали затраты на все коммунальные услуги. Выходит около 150-160 млн в месяц.
— Перед академией не стоит задачи выйти на самоокупаемость?
— Пока нет. Даже разговора на эту тему не было.
— При переходе воспитанника академии из одного клуба в другой учреждению полагается вознаграждение?
— Конечно, и это прописано в регламенте. Что касаемо пинской школы, то могу привести конкретные цифры: если это клуб Первой лиги, то нам на счет поступает 100 базовых величин. Если команда «вышки», полагается 200. Платит, естественно, тот клуб, в который игрок переходит.
— И в конце хотелось бы узнать, как вы стали директором этой академии.
— Раньше я был начальником пинской команды «Коммунальник». После этого стал директором СДЮШОР № 3. Работал там вплоть до открытия академии.
www.s-bc.ru