К двадцатипятилетию. 10 вещей, которые нужно знать о Никите Ковальчуке. Ник из картавого футбола

«Было подозрение на рак, мне давали год-два, болячка могла меня убить». Новая жизнь Картавого Ника - Липучая мышь - Блоги

Развелся с женой, живет в Питере и тренирует команду.

В июле вышел последний выпуск «Картавого футбола»: футбольное шоу Никиты Ковальчука выходило в интернете и на канале «Россия 2». За четыре года – с 2014-го по 2017-й – в YouTube появились ровно 100 видео, собиравшие в среднем по 300 тысяч просмотров.

Вожак проекта, блогер и телеведущий Картавый Ник переключился на тренерскую работу: вместе с питерским «Динамо» создал команду «Я тренер», которая в формате 8х8 играет в одной из любительской лиг города, за три месяца провела 14 матчей, набрала 23 очка и идет на седьмом месте из пятнадцати.

Мы встретились с Ником в Петербурге – после окончания первого круга он устроил для игроков вечеринку в лофте с приставками, едой и музыкой.

– Перед отпуском собрались все вместе. Они меня ненавидят, я на них постоянно ору, поэтому сегодня мы сняли отдельное помещение, чтобы орать еще больше. Тут я буду кричать, какие они плохие, подводят меня, только один я тяну команду, вместе поболтаем и отдохнем под музыку и фифу. Хотя мы выполнили задачу только наполовину – надо было попасть в тройку, а мы провалили многие матчи, часто играли вничью, могли подняться в последнем туре, но проиграли.

– Сколько времени ты проводишь в Петербурге?

– Здесь я практически живу: каждую неделю со среды по воскресенье. Сегодня первый раз, когда я куда-то выбрался за последние четыре месяца, – обычно обитаю дома и на тренировках, больше нигде. Встаю в девять-десять. Если это не день игры, работаю до трех часов, пишу сценарий, потом учусь – читаю книги, онлайн-курсы по тренерству, английский, составляю тренерское расписание, иду на тренировку, тренирую, приезжаю домой в 12 ночи, где-то до пяти работаю, ложусь спать.

– Что ты читаешь?

– Мне давно дали методичку «Аякса» и долго переводили ее за бабки, читал ее, много книг по психологии. Пользуюсь скорочтением – одна книга занимает полтора часа моего времени. Естественно, читаю Дейла Карнеги, глубокую психологию, психологию личностей, индивидуального и массового поведения. Всякая общая психология – это херня из серии, когда меня зовут прочесть лекции и просят дать мотивационный пример. Ты долго рассказываешь, какое ты говно, а потом говоришь: я достиг этого, и вы можете. Но это одноразовая штука, и все такие книжки популярной психологии нефактурны, они рассматривают слишком жирные слои, но мы их уже прошли.

– Майкл Кокс, xG, продвинутая статистика – тоже херня?

– Не херня, но херня в том, что такие книги написаны для того, чтобы их читали. Год назад я готовился к «Я тренер» и читал вообще все, что связано с футболом, начиная с автобиографий и заканчивая книгами Лобановского, – это первоначальный этап. Когда дошел до методичек и тренировочных режимов, то понял, что есть полтора пути: правильный и неправильный. Неправильный – когда ты смотришь на других и делаешь так же. Ничего не получится. Все эти вещи не помогают, потому что они идут как в учебнике: сначала «а», потом «б», а тебе нужны конкретные вещи, конкретный розыгрыш на третьего с учетом плотности с двумя опорными. Ты пересматриваешь двадцать различных материалов, находишь – ага! Я придумываю разные упражнения, миксуя то, что делают в «Интере», «Бенфике» и «Краснодаре». Сейчас мне ничего из этого не подходит, но если все немного соединить и переварить, получится четвертое – то, что мне сейчас нужно.

– Скорочтение – это как?

– Читаю по диагонали, но есть книги, с которыми я так не поступаю: например, Толкиеном или моим любимым Терри Пратчеттом, потому что у меня очень хорошее воображение, и я люблю додрачивать мир, представляю его очень детально.

– Ничья в товарищеском матче с командой Василия Уткина «Эгриси» – главный экстаз в твоей тренерской карьере?

– На матче я очень загорел и после этого решил, что надо больше работать с собой: у меня уже был инфаркт, и боюсь, что так получу второй. Но я никогда не буду спокойным тренером. После «Эгриси» меня не отпускало в течение суток: я передергался, дома на горячую голову пересмотрел игру и пережил ее снова, чтобы найти принципиальные ошибки – в том числе и свои. Например, я не среагировал, что мой форвард опускался глубоко в поисках мяча, чего я не хотел; увидев, что соперник отдает нам территорию, надо было принимать более агрессивные решения в атаке; просить игроков оставаться на чужой половине поля, рассчитывая, что четверка защитников справится. Она и справлялась, но я зассал, не вовремя среагировал, был слишком увлечен своими эмоциями, что не давало мне трезво смотреть на игру.

– Инфаркт в 22 года. Как это произошло?

– Я шесть раз за 20 минут потерял сознание: три дня я не спал, с утра ездил в «Останкино», очень переживал, что меня переманивают с ВГТРК на «НТВ-Плюс», но не делают предложений. Три раза приходил к Васе и говорил: дайте подписать контракт. И три раза мне отвечали: потом. Теперь когда я сильно нервничаю, периодически не чувствую левую руку, меня из-за этого достаточно сильно потряхивает.

– Я вижу тебя второй раз – ты всегда пьешь энергетик. Что у тебя со здоровьем сейчас?

– Бросил курить и не употребляю алкоголь – я молодец. Но оставьте мне хоть какие-то пороки. Без энергетика я не просыпаюсь. Он у меня в холодильнике: встал, помылся, почистил зубы, открыл. Сегодня я проснулся в восемь утра, но не мог его выпить, потому что был с детьми.

Со здоровьем все нормально – я хотя бы не умираю от рака, потому что было подозрение на рак, причем неоперабельный, мне давали год-два. Эта болячка могла меня убить, но, к счастью, ее нет. Сейчас я просто продолжаю медленно умирать из-за своего ритма жизни, но это никого не касается. Я похеристически отношусь к этому, потому что фаталист. Кроме смерти, я ничего особо не боюсь: мне очень не хочется рано уходить, многое надо сделать.

– Когда ты узнал о болезни?

– Не хочу об этом говорить, не вижу в этом смысла – я не умираю, значит, все хорошо. Да, было неприятненько, да, об этом я никому не говорил, да, сейчас все хорошо. Знали только родственники, и то – что просто есть какая-то проблема. Не с диагнозом, а с очень крепким подозрением я жил полтора года. Я не лечился, у меня были абсолютно четко ощущаемые опухоли, а чтобы понять, доброкачественные ли они или злокачественные, надо было провести маленькое исследование – тупо сделать рентген. Я отказывался, потому что не хотел знать ответ и рассуждал по принципу: если я умираю, то умираю в любом случае; если не умираю, значит, все это херня гребаная и не надо обращать внимание. В какой-то момент это стало напрягать абсолютно всех, кто мне близок и дорог, они заставляли меня провериться, я сказал: «Пошли вы в жопу, ладно». Сходил – узнал, что все нормально.

– Помнишь подробности того дня?

– Я ничего не делал, у меня было хорошее настроение: значит, я полтора года был прав, раз не заморачивался. Все проходило в рабочем режиме, на следующий день я уже пошел на тренировку.

– Почему ты ходишь с палочкой?

– В понедельник во время игры приземлился на прямую ногу и закончил с футболом, пока меня не прооперируют. Мое колено умерло еще давно, но теперь – окончательно. У меня нет сустава и хряща, раздроблена коленная чашечка; операция стоит много миллионов рублей, я постоянно ее переносил.

– Когда она будет?

– Когда наберу денег.

– Копишь на операцию?

– Я не коплю на операцию. Когда будут бабки – тогда сделаю.

– На что сейчас живешь?

– Рекламные идеи и интеграции, которые мы делаем совместно с Димой (оператором и ведущим проектов Ника, его единственным другом) в нашем маленьком гейском коллективе. Корпоративы я не веду – я не Юра Дудь, меня на них почти не зовут – но я неплохой рекламщик и очень неплохой продакшн, а Дима лучший в мире режиссер. В интернете есть много вещей, которые делаются нами без моего е****а.

– Ты живешь в смертельном ритме – получаешь соразмерный ему выхлоп?

– Мы говорили об этом с Димой: если бы мы так въ**ывали в Америке, то были бы миллионерами. В России нужно работать в таком режиме, чтобы просто выживать. Не понимаю, в чем смертельность моего режима. Да, тяжело. Да, хотелось, чтобы это приносило больше денег и успеха. Мне кажется, что нашу работоспособность должны оценивать лучше. Очень много людей, которые них*я не делают, получают больше: не в плане денег, а в плане возможностей. Зато мы не целуем ничью жопу.

– Твое главное впечатление от Василия Уткина?

– Из-за характера Василий достиг только 50% собственного потенциала. Мне он кажется в тысячу раз талантливее, чем о нем можно думать. И то, что его не любят, говорит о том, что я прав. Такая откровенная и агрессивная позиция по отношению к человеку значит только одно: он что-то делает. Еще хочу напомнить всем, кто сейчас не общается с Васей, что карьера 90% людей, которые звездят про футбол, случилась и существует исключительно благодаря ему.

– Как вы познакомились?

– Вася Уткин перетягивал меня с ВГТРК. До этого мы не виделись никогда. Тогда я не знал, что это он – он мне позвонил, я его послал нахер, думал, кто-то угарает.

– Когда вы нормально поговорили в следующий раз?

– Я-то хотел общаться, а Василий после моего отказа перестал: он такой человек, ему можно. Была абсолютно рабочая история, когда один менеджер позвал молодого и теоретически перспективного мальчишку с одного канала на другой. Тогда и была наша последняя встреча. Когда мы увиделись этой осенью, я сказал ему: «Василий, наш последний ужин закончился для меня инфарктом, надеюсь, сегодня такого не будет».

– В одну секунду матч «Я тренер» – «Эгриси» смотрели 15 тысяч зрителей в онлайне, 300 человек пришли на трибуны. Круто?

– Для любительского футбола это охерительно, столько не ходят на ФНЛ, а если в одном российском городе, который я люблю всей своей сущностью, не будут гонять военных и студентов, то и на РФПЛ бы ходили значительно меньше. Люди пришли, потому что: 1) я, 2) Уткин, 3) мы анонсировали, 4) хотели сделать красиво.

– От чего эмоции сильнее: от победы твоего любимого «Реала» вживую или от команды, которую тренируешь?

– Ты на матче «Реала» – но ты не прикладывал к этому усилий, твоя задача сидеть и смотреть, от тебя тоже ничего не зависит. Со своей командой ты неделю работал, и она играет так, как ты сказал. Если она играет хреново, это твой косяк, и ты либо наслаждаешься; либо – екарный бабай, где я свернул не туда?

– Главное знание от работы тренера?

– Это оказалось в тысячу раз сложнее, чем я думал. Я не готов. Весь год подготовки, который давал мне уверенность в себе, был уничтожен за две недели. Как поставить парней на поле, какой футбол я хочу построить – с этим я определился давно; а вот как заставить оживать свои идеи? Я очень хорошо знаю, как это сделать в творческом коллективе, потому что возглавляю его уже десять лет: придумал проект «Я Тренер» – мы его сделали. В тренерстве у меня такого опыта нет, я оказался в самом начале пути, мне очень много надо проходить, и это клево, я этого хотел. Было бы проще – было бы скучно.

– «Команда на прокачку» с Кержаковым на «Матч ТВ» – копия твоего формата?

– Долбо**ы, я же знаю, кто это будет делать, там вот такие (стучит по столу) дебилы. Они же все равно сделают плохо, они еще ничего хорошего не сделали и не сделают, потому что у них нет для этого предпосылок. Они живут по принципу «нормально все», главное – десять раз поцеловать в жопу начальство и никакого конфликта. Я предоставляю услуги в том числе и ТВ-каналам, мой бизнес в том, что я создаю программы для других, но их не веду. Раз уж вы тыбзите идею, то придите ко мне: и я денежку заработаю, и у вас будет хороший проект, мне же не жалко. Понятно, что у них переломится в десяти местах и они ко мне не пойдут.

Нашу Caramba Team сначала превратили в «30 спартанцев», потом в «Кто хочет стать легионером» – засрали идею до такой степени, что со своим «Я Тренер» я не могу пойти к Косте Эрнсту, потому что Костя скажет: «Братан, был спортивный профильный телеканал, у них цифры 0, куда ты лезешь на общедоступный?». И я не смогу ему сказать, что надо было делать нормально, тогда бы смотрели. Есть прецедент. А можно было сделать хорошо и толкнуть индустрию. Не делают же хорошо!

В телевизоре меня бесит красивая обложка и очень слабое содержание. Поставить студию за 25 млн при наличии денег, найти шикарных световиков – не проблема; но если внутри всего этого Советский Союз – хоть ты усрись.

– На «Матч ТВ» было что-то хорошее?

– Мне нравился «Дублер» Дмитрия Шнякина, это была свежая оригинальная идея. Вообще я очень хорошо отношусь к Шнякину, считаю его суперталантливым чуваком, которому крепко не повезло со временем. Сейчас они все заложники: хочешь делать про спорт – есть только «Матч». Еще я очень любил Юру Дудя, хоть это всегда будет «Удар головой». Его интернетовская жизнь доказывает, что он шикарен.

– «Если ты не на «Матч ТВ», ты лох». Сейчас наоборот?

– Я это говорил, когда канала еще не существовало. В спортивной среде тогда было так: если с тобой не вели переговоры, значит, ты в профессии чмо. Но прошло три месяца, и если ты на «Матч ТВ» – тебе некуда деваться. Все же прекрасно понимают: можно громко хлопнуть дверью, назвать все это говном и уйти, но куда?

– В интернет.

– И что, тут всех ждут? Это же большое заблуждение. Ушел ты в интернет, что там делать?

– Найти площадку без цензуры и фигачить.

– А кто будет кормить детей, платить за квартиру, отдавать кредиты? Дудь один на миллион, он шел в YouTube, зная, что у него есть место главного редактора Sports.ru и трафик вашего сайта, поэтому он мог рисковать. Еще он делал это с очень хорошей подготовкой: у него потрясающий уровень интервьюирования. Перед тем, как выйти, он сразу продал блог Aviasales (реклама появилась в третьем выпуске шоу «Вдудь»). Они купили его как Юру Дудя, и плевать, что он там будет делать. А потом пошла жарища. Условный Шнякин – как ему быть? Запускать «Дублера»? Для этого нужны бабки, а где их взять? У него ребенок, жена.

Не виноваты же пацаны в том, что они любят спорт в России. На западе за тебя говорит твой бэкграунд, если ты, как выяснилось, не мацал какую-то бабу 80 лет назад. В России за тебя говорит то, с кем ты дружишь. Ты можешь быть шикарнейшим специалистом, но тебя не возьмут на канал, потому что ты человек из линейки другого.

– Если бы «Я тренер» выходил на телеке, цифры были бы меньше?

– Конечно. Как говорит Шмурнов, я не верю ни цифрам, ни рейтингу, все же накручено. Идиот. Так обидно: хороший, вроде, дядька, что там с ним происходит? Что с ними всеми там происходит? У меня ощущение, что они обижены на весь мир, ведь у них ничего не вышло. Вот Первый канал, где ненавидят спорт, который никогда не даст цифр и денег, за одну трансляцию вы**ал «Матч ТВ», где уже шесть раз потратили бюджет Армении. Одной трансляцией, четырьмя смелыми решениями: камера среди зрителей, камера, следящая исключительно за Месси, возможность слушать аргентинского комментатора, Маша Командная на бровке. Как оказалось, не надо покупать костюмы за 20 тысяч евро и отправлять восемь человек на матч в другую страну. Просто люди сели и подумали. Это только у нас комментатор является экспертом, потому что другие кончились. Вот в чем жопа.

– Тебя приглашали на «Матч» после его открытия?

– Были предложения где-то год назад. Они хотели, чтобы я продолжал вести утренний слот – я сказал, что не буду читать по суфлеру. Потом звали со «Все на матч»; а этим рулят те же упыри, что выгнали меня с «России 2». Не люблю слушать баранов, поэтому и ушел. Вернусь туда, если все накроется и мне надо будет зарабатывать на жизнь. Приду и буду режиссером на НТВ, я в этом смысле неплохой специалист.

– НТВ – спортивного или обычного?

– Любого. Я и на «Россию 24» пойду, и на НТВ. Надо будет – пойду.

– Туда, где выходит кино про друзей хунты?

– Давайте так: я неплохой режиссер и открывал канал «Россия 24» – рупор нашей пропаганды; я проработал там семь или восемь лет. Не преувеличивайте. Фильмы про хунту делает такой ограниченный и повторяющийся круг людей, что меня там не окажется, меня не подпустят к процессу их производства – рылом не вышел.

– Что значит открывал «Россию 24»?

– Я был одним из тех сотрудников, кого за руку перевели с «России» на «Россию 24» – каналу было три месяца, и почти все форматы, рожденные тогда, так или иначе появились при моем участии. Камеры в пятую студию, которую ты видишь по телевизору, ставил я. Все наработки, которые там используются, впервые делал я. Тогда «Россия 24» была очень творческим каналом в плане режиссуры: главный редактор Дмитрий Медников и главный режиссер Василий Береза были достаточно открыты, чтобы молодые ребята, типа меня, могли что-то химичить. Они давали возможность ошибаться. Благодаря им, родилось очень много крутых режиссеров. Если посмотреть практически на все ведущие телеканалы, кроме Первого, главные режиссеры или их заместители – люди из полутора бригад, в которых я работал.

– Когда ты дебютировал на телеке?

– Приехал в Москву, поступил в институт, на второй день нашел работу в массовке: хлопал Баскову и всем остальным. «Золотой Граммофон» тогда вел Малахов, съемки проходили в два этапа. Одной ночью мы снимали клипы: когда все пели под фонограмму, мы танцевали и аплодировали. Во вторую – был прямой эфир на все российские зоны, съемки шли с утра до поздней ночи, и когда вещали на Красноярский край, откуда я родом, Андрей куда-то отъезжал и попал в аварию. С трясущимися руками вышел продюсер: «Отменить прямой эфир невозможно, кто из вас может заменить Малахова?». Руку поднял я.

Я тогда выглядел максимально ублюдски. Классическая лимита, приехавшая из маленького города, крашеный блондин, рваные джинсы – я был отвратителен, но мне казалось, что я король вселенной. В 18 лет я считал крутым носить две классические рубашки, одна на другую с поднятым воротником. Слава богу, не в таком наряде я выполз на сцену и провел две песни, а на третью в эфир ворвался Малахов. Тогда я мог попасть на 500 долларов: ОРТ в тот год перестало существовать и очень активно вводили бренд Первого канала, а я был идиотом и сказал, что «Золотой граммофон» на ОРТ. Как раз в тот момент, когда я появился на сцене, моя мама переключила канал. Она не ожидала меня там увидеть, смотрела все клипы, искала меня в толпе, ушла, а потом ревела: «Весь Норильск видел, я не видела». Мимо проходил Андрей, спросил, видела ли мама, я дал ему трубку, он с ней поговорил. По факту мой первый телевизионный эфир был на «Первом канале».

– Сейчас мама понимает, чем ты занимаешься?

– Она знает: я делаю что-то в телевизоре.

– Расскажи о своем отце.

– Мой папа преподаватель гитары, потом ушел в бизнес, у него был очень тяжелый период в 90-е, сейчас он, насколько получается, занимается бизнесом, просто живет не в Москве. Он всю жизнь занимался в тренажерном зале – сейчас ему больше 50 лет. Папа по-прежнему поднимает штангу 200 кг, он в потрясающей форме и выглядит лет на 30. Он бизнесмен и к футболу не имеет никакого отношения.

– Где сейчас твои норильские друзья?

– У меня оттуда один друг – брат, сейчас он в Белгороде, а из Норильска у меня друзей нет. Я учился в трех школах: из хороших – все в Москве или Санкт-Петербурге – успешные ребята; из очень плохой школы – все сидят, многие уже мертвые, кто-то живет в Норильске. Никогда ими не интересовался, мне, если честно, посрать. Я как раз был тем, с кем не дружат, поэтому у меня не особо романтические воспоминания о школе. Не очень люблю этот период, в Норильске не был с 18 лет, когда менял паспорт; но сейчас надо доехать, потому что здоровье уже не то, я там всех знаю, до сих пор главврач больницы мой знакомый, можно подлечиться.

– Какие спортивные тексты ты читаешь?

– Баскетбольный раздел Sports.ru, больше никого.

– Читал Игоря Рабинера?

– Это такие длинные с 25 деепричастными оборотами? Объясни, зачем мне это.

– И тексты Игоря Рабинера, и «Картавый футбол» – графомания. Согласен?

– Окей, хорошо.

– Тебе не кажется: если бы ты использовал другой формат, тебя бы смотрели больше?

– Зачем?

– Больше просмотров – больше рекламы – больше денег.

– Вот ты зачем приехал в Питер брать у меня интервью?

– Ты мне интересен.

– А если я тебе скажу: интервью со мной много не прочитают, я не так интересен. Более того, твое интервью будет сильно задизано (соберет много минусов), потому что на Sports.ru меня дичайше не любят. Комментарии будут огненные – но ты же приехал, потому что тебе интересно. А мне интересно было так. Ко мне 1000 и 1 раз приходили люди и говорили: «Делай покороче, минут на шесть, со своей подачей, и все». Окей, но мне это не будет интересно.

– Какая судьба у «Картавого баскетбола»?

– В одну харю я баскет не потяну, Ник Белоголовцев постоянно в Москве и занят, Зураб Читая тоже что-то делает, а по скайпу это отвратительно.

– Ты говорил, что тебе нравился «Локомотив» начала нулевых. Эта была любовь к русскому клубу?

– Миллиард лет назад. Она не была любовью, я тащился от Лоськова, считал Семина гением и видел, как «Локомотив» выходит в 1/8 Лиги чемпионов и только из-за судьи-гандона не выбивает «Монако». У ЦСКА был период «бей вперед – игра придет» с Поповым, а тот потрясающий «Локомотив» играл в футбол. Сейчас «Локо» не вызывает у меня никаких эмоций. Ни один клуб в мире, кроме «Реала», их у меня не вызывает.

– Почему ты такой неграмотный в соцсетях?

– Потому что читаю скорочтением. Ты учишься грамотно писать, когда читаешь книжки. Читаешь внимательно и запоминаешь, как пишутся слова, где ставятся запятые; а я не читаю слова, я читаю страницы, поэтому за всю жизнь не запомнил, как что пишется.

– Тебе не стыдно?

– Да мне посрать, я за содержание. Ты можешь так грамотно писать, что тебя расцеловать захочется, но напишешь ****ню. Грустно, когда люди пишут безграмотно, но я рассуждаю просто: если мне надо написать что-то важное, например, книгу, я всегда найму редактора и буду думать только о содержании, а твиттер – открытое окно, в которое ты орешь и где не надо сильно выпендриваться. Зато я не вру.

– Есть татуировка, о которой ты жалеешь?

– Ты намекаешь на имя бывшей жены?

– Еще полтора года назад твой инстаграм состоял из признаний в любви жене Саше – потом все поменялось.

– Я понял, что это большая ошибка, я закрыл свою личную жизнь и не буду раскрывать ее никогда.

– Чему тебя научила эта история?

– Не надо биться с внутренними демонами и выставлять жизнь напоказ.

– При этом сегодня утром ты выложил детей.

– Не могу себя побороть. Мне кажется, везде должна быть золотая середина, но я перегнул и там, и там.

– Ты хороший отец?

– Нет, я очень плохой отец. Хороший отец всегда рядом со своими детьми, я плохой отец и плохой муж.

– Когда твоя жена рожала, ты был в Милане на финале Лиги чемпионов.

– Для человека в принципе это ненормально, но надо понимать, кто я такой. Я всю жизнь женат на своей работе, я принадлежу ей и считаю ее самым главным. Это и делает меня плохим отцом и мужем – поэтому со мной и развелись. Когда мы с Сашей обсуждали мою поездку в Милан, у нее не было претензий, что меня не будет рядом; это обсуждалось заранее. У нас не было: «Я рожаю» – «А мне плевать, я еду на футбол». Мне можно сейчас предъявить, что я развелся с супругой через несколько месяцев после рождения дочери, но это был один из сильнейших моментов в жизни (в момент, когда «Реал» победил «Атлетико», у Ника родилась дочь). Дети – единственное хорошее, что я сделал в жизни.

– Должен ли мужчина так поступать?

– Это личное дело каждого.

– Как часто видишься с детьми?

– Каждые выходные, за исключением тех, когда меня нет в Питере, но такое бывает редко.

– Тебе приходилось обсуждать с ними развод?

– Да, но я не очень хочу говорить о личной жизни, она должна оставаться личной.

– Тату с именем жены на всю жизнь?

– Одного крутого татушного мастера спросили, не жалеет ли он о своих татухах, у него много разных: от очень дебильных до очень крутых. Он ответил: «Конечно, нет, потому что каждая татуировка – это я в определенный момент времени». И для меня в определенный момент времени это было важно, я должен всегда об этом помнить и гордиться тем, кем я был тогда. Я на миллиард процентов сознательно делал эту тату, я ее гордо носил и буду носить, я благодарен жизни, что у меня есть эта татуха. Изображать прилизанного, делать вид, что этого нет, – значит, ты мудак. Я далеко не пример, во мне много плохих качеств, но я не мудак и я настоящий. Это очень важно.

– Сейчас ты счастлив?

– Смогу ответить на этот вопрос, когда буду умирать. Если в этот момент буду сожалеть о чем-то – значит, я был несчастлив. Если не буду – все нормально. Когда было очень акцентированное подозрение, что я умру через какое-то время – мне давали год-два – я переосмыслил многие вещи и понял, что не хочу. Слишком много времени потеряно, и сейчас я не могу себе дать право потерять это время.

– Какая у тебя мечта?

– Настоящая мечта должна быть неосязаемой и не достигнутой никогда. Тогда ты будешь счастлив всю жизнь. Надо отличать мечту от цели. Цель – это дойти до стула. Если это будет твоей мечтой, ты рано или поздно сядешь на этот стул: просто стул, ничего удивительного. И это было твоей мечтой? Моя цель – чтобы я был тренером топ-клуба и то, о чем я только мечтаю, превратилось бы в мою рутину. Моя мечта – быть бессмертным. В чем это будет проявляться – не знаю.

Первые мысли о новом футбольном клубе ФК КФ - О футбольном клубе - Блоги

Никита Ковальчук, автор, создатель и ведущий передачи “Картавый футбол”, создатель проекта “ЯТренер” решил создать собственный футбольный клуб ФК “КФ”, именно это название он хочет дать своему клубу.

К Никите и его делам, относятся по разному: кто то его люто ненавидит, кто то восхваляет. Тот факт, что человек начинает свой новый, большой путь в том, что называется российский футбол у меня вызывает абсолютно двоякое ощущение.

С одной стороны, мы все знаем и понимаем, что в России крайне мало частных профессиональных клубов. Я не говорю о всей верхушке, я говорю про низшие дивизионы. И тут, появление нового клуба, который точно хочет развиваться по правилам рынка, по правилам “футбольного рынка”, дает очень малую надежду на то, что мы можем получить интересный клуб. По словам Ника, он собирается брать молодых игроков, развивать их навыки, скажем так “пиарить” и рекламировать перед большими клубами и давать им дорогу в большой футбол. За это, за эту идею, за этот позыв, за организацию детско-юношеской школы я благодарен Нику, я говорю ему огромное спасибо.

Есть другая сторона. О которой я не могу не сказать. Судя по тем выпускам и рассматривая всю историю Ника и Картавого Футбола я не мог не заметить, что направления деятельности Ника постоянно, с некоторой периодичностью меняются. Сейчас постараюсь объяснить.

Первый, и на мой взгляд, самый прикольный проект, который был у Ника, который назывался “Карамба Тим” заглох очень быстро и неожиданно. Во многих городах страны создавались команды, которые смотрели на Ника и верили ему. Но все остановилось и никто не знал что делать дальше. Я понимаю, что каждый в ответе сам за себя, это нормальное правило жизни, но когда ты, публичная личность, созываешь людей для единой цели, а потом все это рушится - у меня бы остался приличный осадок.

Окей, “Карамба Тим”, по словам Ника, было то, что он и сам не понимал. Далее, проект “Кока-Кола мир футбола”. Отличный проект, когда Ник был близок к сборной России, брал интервью у футболистов, разыгрывал всякие призы и возможность держать флаги сборных перед играми. Огромный плюс в популяризации сборной и всего российского футбола. Где сейчас этот проект? Канал существует, видео существуют, но опять все заглохло.

Проект “Расследование по-английски”. Ник и его команда, катается на матчи АПЛ, снимает нетривиальные видео и рассказы, разыгрывает поездки на матчи через квесты и все такое. Проект просуществовал 1 год. И тут, Ник решает стать тренером.

Такие решения, как стать тренером, даются конечно не легко. Учитывая практически нулевой опыт и отсутствие образования сразу дают невозможность получения тренерских лицензий. Огромная благодарность клубу “Динамо” из Санкт-Петербурга, что дали направление и первые шаги Нику. Ник привел спонсоров, организовывал тренировки, расширял тренерский и медицинский штаб, через его команду прошло огромное количество игроков. И сейчас, когда он определился, что он хочет: 1. Организовать профессиональный футбольный клуб. 2. Получить лицензию футбольного агента. 3. Учиться на тренера и получать различные категории. 4. Продолжать вести “Картавые новости” 5. Делать новый проект об игроках и персоналиях. 6. Зарабатывать деньги, работая в других проектах, смежных проектах и каналах. У меня возникает вопрос.

Что если завтра, через месяц или год, у тебя не возникнет новая идея, которую ты начнешь реализовывать, а все прошлое - останется в прошлом. Я про команду, про пацанов, тренеров, которые поверили тебе и твоему проекту? Это все заглохнет?

Эти размышления вслух ни к чему  ни кого не обязывают. Когда Ник зарегистрирует свой ФК - я продолжу следить за судьбой его команды, это интересно.

И сейчас, я лишь хочу пожелать - не допусти того, чтобы это все заглохло.

К двадцатипятилетию. 10 вещей, которые нужно знать о Никите Ковальчуке - Субъективное мнение - Блоги

Сегодня четвертьвековой юбилей отмечает телеведущий, комментатор и, куда же без этого, автор программы «Картавый футбол» Никита Ковальчук или просто Ник. О его спортивных достижениях, режиссерских навыках, подопечных на футбольном поле и в съемочных студиях, влиянии на Василия Уткина и простом жизненном счастье – в приуроченной к праздничному дню статье Александра Гурина.

Фото автора

Фото автора

Если после просмотра очередного выпуска «Картавого футбола» вы решили почитать о Никите Ковальчуке в Википедии, вы, вероятно, удивились – статьи его имени там нет. Если уж этим ваши поиски и ограничились, восполнить пробелы в знаниях о Нике (надеюсь, вы как фанаты КФ хотя бы знаете, что программа была создана в конце марта 2011) вам поможет эта статья. Итак, вам следует знать, что он:

1. Родился в Сибири за полярным кругом

Никита Ковальчук родился 16 октября 1987 года в холодном Норильске. Этот промышленный город находится на севере Сибири, за полярным кругом.  Однако холодный климат, не располагающий к футболу, не смог помешать Никите влюбиться в игру миллионов. По воспоминаниям самого Ника, они с друзьями фанатично гоняли мяч по снегу в зимних ботинках и в -50. Именно травмоопасные условия, в которых постоянно играл Никита, поспособствовали тому, что его футбольная карьера закончилась, толком не начавшись. Однако некоторых успехов в спорте Ковальчук добился

2. Имеет черный пояс по каратэ

Никита Ковальчук болен двумя вещами: футболом и астмой. Вторая добила карьеру в игре номер один, а первая не помешала десяти годам тренировок по каратэ. Занимавшийся этим видом спорта по настоянию родителей Никита успел заработать второй дан (то есть степень мастера), а вместе с ним и черный пояс. При первой возможности Ковальчук ушел в мини-футбол, но там наружу вышли последствия футбольного детства на снегу – череда травм заставила Ника распрощаться с мечтами о карьере футболиста.

3.Почти восемь лет стоял по ту сторону камеры

После окончания курса средней школы Ковальчук поехал в Москву и поступил в Московский институт телевидения и радиовещания Останкино. С 17 лет Никита начал практиковаться на каналах ВГТРК: работал на телеканале «Россия 24» режиссером монтажа, позже стал  эфирным режиссером и в конце концов дорос до режиссера-постановщика телепередач. Ник продолжал работать режиссером и после старта «Картавого футбола». Последней крупной работой Никиты в качестве режиссера ВГТРК стала «Премия Рунета – 2011», после окончания которой Ник пошел праздновать – сайт КарамбаТВ, в том числе и благодаря выходящему на его платформе «КФ», получил премию «Стартап года». Сам «КФ» в то время вышел на пик популярности, и это предопределило смену должности Ника.

4.Побудил Василия Уткина завести твиттер

Вестником грядущих перемен стал твит. Но чей! Его написал сам Василий Уткин, руководитель спортивной части НТВ+. Этот твит стал всего вторым в аккаунте Уткина, который посчитал твиттер самым легким способом выйти на связь с Ковальчуком. Никита связался с Василием, и после переговоров, в январе 2012, объявил о своем переходе на НТВ+, где он планировал стать футбольным корреспондентом. Но тут в ситуацию вмешалась ВГТРК.

5. Сохранил рейтинг своей программы в телеверсии

Во всероссийской гостелерадиокомпании не захотели терять своего бывшего режиссера и предложили Ковальчуку… перенести его программу на телеэкран, а заодно и стать футбольным комментатором! Это было предложение из тех, от которых не отказываются, и в феврале этого года на экраны стал выходить «Картавый футбол: версия 2.0», а 17 марта Ник прокомментировал свой первый матч – Уиган против Вест Бромвича. В итоге люди, которые включали телевизор по большим праздникам, начали включать «Россию2» каждое воскресенье на пятнадцать (выросших впоследствии до 25) эфирных минут «КФ2.0», а рейтинги трансляций матчей середняков английской премьер-лиги подскочили из-за наплыва желающих оценить комментаторскую работу Никиты.

6. Выстроил образ комментатора нового поколения

Эта самая комментаторская работа подвергалась как восхвалению за эмоциональность и экспрессию, так и критике за частые ошибки-оговорки, да и за сам факт наличия у комментатора картавости. И тут, весной этого года, «Россия-2» решила устроить конкурс комментаторов, в жюри которого был и Ковальчук. Два его победителя поехали на Евро-2012, но оказались там никому не нужны. Ник, параллельно работавший там же на КарамбаТВ, проявил больше участия к судьбе молодых комментаторов. Осенью победители и еще несколько достойных участников того конкурса получили по интернет-проекту, а также стали комментировать различные матчи на партнерском сайте «России 2» - «Спортбоксе» в качестве альтернативы параллельно работавшим в телеэфире Стогниенко и компании. Этих ребят можно назвать учениками Ника – моделями комментатора нового поколения: неравнодушного, эмоционального и реагирующего на онлайн-замечания зрителей в соцсетях. Даже если вы предпочитаете существующую плеяду комментаторов, Ковальчук сделал большую вещь: поставил людей перед очередным – футбольным - выбором между телевизором и интернетом.

7. Создал молодежное футбольное движение, вышедшее за пределы России

Никита не ограничивается личной деятельностью. В сентябре 2011 он организовал молодежное футбольное движение, целью которого было организовать людей на создание во регионах любительских футбольных клубов для игроков от 14 до 21 года – возраста, когда играть непрофессионалам практически негде. В главную, московскую команду было подано около тысячи заявок (впоследствии были отобраны лучшие из лучших), а вообще на сегодняшний день существуют около 30 филиалов движения в России, Беларуси, Украине и Казахстане, лучшие из которых – в Санкт-Петербурге и Новосибирске – Ник посетил лично. На данный момент освещение деятельности движения в программах Никиты слабое, но молодые футболисты продолжают верить в проект. Надеюсь, что не зря.

8. Графоман

Несмотря на свою неважную письменную грамотность (подписчики Ника в твиттере давно уже привыкли, что написать неправильно он может не только слова и фамилии, но и название известной команды), Ковальчук любит писать большие тексты. Какое-то время он вел блог на Соккере, а небольшие рассказы пишет так вообще с 2009 (почитать можно здесь). Если забыть про ошибки, от чтения его творений вполне можно получить удовольствие: они написаны прямо и искренне, незаметно захватывая внимание и не отпуская его до последней точки.

9. Однолюб

«Я не понимаю, как можно болеть за несколько клубов» - сказал Ник в одном из своих интервью. И вот уже пятнадцать лет его сердце принадлежит мадридскому «Реалу», в который юного Никиту влюбила игра Рауля. Но любит Никита не только футбол. 16 февраля 2010 года он официально оформил отношения со своей женой Александрой (в честь этого события была сделана татуировка), а в августе того же года у них родился сын, которого назвали Даней. Думается, этот брак продлится очень и очень долго, и одним ребенком дело не ограничится.

10. Счастливый человек

Многие из нас мечтали, чтобы его работой стал футбол- у Никиты Ковальчука это получилось. Его хобби совпадает с работой, у него есть верный соратник – режиссер его проектов Кирилл Быков, он счастлив в браке, у него растет сын… Он признается, что из-за обилия работы часто спит по 2-3 часа в сутки, но эти часы – сон счастливого человека.

От автора

Я познакомился с Ником в марте этого года – со своей командой он приехал на турнир в Минск. Я и еще два человека были на всех четырех матчах его ребят, к нам присоединялись и другие. После трех поражений они смогли выиграть четвертый матч – и после этого произошло то, что, скорее всего, никогда со мной больше не произойдет: каждый тренер и игрок команды подошел и пожал руку каждому своему фанату. Это было очень сильно.

Я горд, что жал руку Никите Ковальчуку, потому что он на равных общается со своими поклонниками и научил этому свою команду. Потому что он помог никому не нужным в другой стране победителям конкурса комментаторов и прервал свой отпуск, когда не смог загрузить материалы в интернет из Парижа. Потому что он кажется таким далеким – но на самом деле совсем близко.

Когда после первого матча турнира все делали фотографии с ним, и очередь дошла и до меня, я растерялся, как первоклассник, и сделал что-то непонятное самому себе – но всё равно я рад, что у меня есть это фото. Удачи тебе, Ник. Оставайся счастлив.

Я и Ник