Мотор (футбольный клуб, Заволжье). Команда мотор футбол

Мотор команды

29 августа 2011

Андрей Воронин: «Сейчас клуб развивается в правильном направлении»

Таких футболистов, как Андрей Воронин, за их бойцовские качества, самоотверженность и неуемную жажду борьбы называют мотором и душой команды. В московском «Динамо» 32-летний форвард, за свою карьеру поигравший за немецкие «Кельн», «Байер», «Герту», английский «Ливерпуль», сейчас переживает вторую молодость. С19 очками Андрей лидирует в команде по системе «гол+пас», занимая второе место во всей Премьер-Лиге. Поэтому нет ничего удивительного в том, что динамовское руководство продлило договор с капитаном клуба до лета 2014 года.

– Андрей, что заставило подписать новый контракт с «Динамо»?

– Прежде всего то, что команда наконец-то нашла свою игру. Вместе с новым главным тренером пришли и результаты. Мы, футболисты, сейчас испытываем удовольствие от игры. Перед клубом стоят серьезные задачи, очень хотелось бы поучаствовать в их решении. Тем более, что мне, к сожалению, уже не 20 лет, а медалей чемпионата России в коллекции нет.

– Неужели не было более выгодных предложений, чем динамовское?

– Были. И из Европы, и из России. Но деньги решают не все, хотя многое. Ведь человек я семейный... Но мне не хотелось снова садиться на чемоданы. К тому же у меня сложились отличные отношения в коллективе – и с партнерами, и с тренерским штабом. Поэтому на семейном совете мы приняли решение ничего не менять.

Андрей Воронин © РИА Новости, Александр Вильф

– Большую часть своей спортивной карьеры, 13 лет, вы провели в Германии. Не было боязни, когда полтора года назад подписывали договор с «Динамо» и возвращались на постсоветское пространство?

– Хотя я и жил в Германии, но в душе оставался украинцем, одесситом. При любом удобном случае я возвращался на Родину, навещал отца и мать. К тому же я играю за национальную сборную, а потому частенько бываю в Киеве. Так что «блудным сыном», пусть и прошло 14 лет, себя не чувствовал. Я имел полное представление о том, куда я еду, и что меня там ждет. Поэтому согласился с легким сердцем.

– В Германию вы переехали в довольно юном возрасте – в 16 лет. Тогда это был исключительно вопрос денег?

– Нет, это был вопрос перспективы. Вспомните 1995 год – Советский Союз прекратил существование, в футболе не было никакой стабильности. Перспективы туманные. Поэтому мой отец принял правильное решение, когда в приказном порядке отправил меня в Германию. И сам же подписал мой первый контракт. По сути, это было идеальным началом моей профессиональной спортивной карьеры.

– А кто сейчас в вашей семье принимает решения?

– Семейный консилиум. Я ни одного контракта не подписал, не посоветовавшись с родными. С женой, с отцом и матерью. Они в курсе всех моих дел, от них у меня нет никаких секретов.

– 13 лет в Германии сильно повлияли на менталитет?

– Я попытался взять все лучшее из немецкого мировоззрения, к примеру – пунктуальность и педантичность, но остался одесситом. В Германии нет такого классового расслоения, как на Украине и в России. Поэтому у людей нет такой зависти, ненависти, озлобленности по отношению друг к другу. Поражает порядок в стране. Многое можно почерпнуть из простого общения. Одним словом, разница в менталитете огромная.

– Тем не менее, в Россию вы вернулись...

Меня очень часто приглашали выступать за российские клубы. Но я приезжал в Европу не для того, чтобы через год возвращаться обратно. И я доволен своей карьерой. Я играл за множество хороших европейских клубов, выходил на поле как против, так и в одной команде с величайшими футболистами. Где продолжать карьеру? Жена предпочитает Берлин, я бы закончил карьеру в родной Одессе, поэтому Москва – промежуточный вариант

– Меня очень часто приглашали выступать за российские клубы. Но я приезжал в Европу не для того, чтобы через год возвращаться обратно. И я доволен своей карьерой. Я играл за множество хороших европейских клубов, выходил на поле как против, так и в одной команде с величайшими футболистами. Где продолжать карьеру? Жена предпочитает Берлин, я бы закончил карьеру в родной Одессе, поэтому Москва – промежуточный вариант (с улыбкой).

– И все же из цивилизованной Германии вы перевезли семью в менее благоустроенную Россию...

– Жена, что скрывать, побаивалась. Но сейчас на дворе не 90-е годы прошлого века, все-таки жизнь и в России, и на Украине цивилизованная. Я люблю бывать в разных странах, изучать новые культуры. Но в России я ощущаю себя «своим». Тут мой язык, мой менталитет, множество знакомых и друзей.

– Иными словами, главную роль в переходе в «Динамо» сыграли не условия контракта?

– Не только. Хотя то, что мне предложили хорошие условия, было немаловажно.

– А до какой степени деньги для вас не играют первостепенного значения?

– Во всех клубах, за которые я выступал, платили неплохо. Меня ценили настолько, насколько я того заслуживал, поэтому мне грех жаловаться на свои контракты. Но если бы в 2002-2003 годах я согласился перейти в один из российских клубов, то зарабатывал бы в 20 раз больше, чем в Германии. Мне прямым текстом говорили – за два года станешь миллионером. Но мне тогда хотелось большего – играть за сильный клуб, чувствовать себя настоящим футболистом, хотелось обрести известность. Одно дело выходить на битком забитый 60-тысячный стадион, совсем другое – играть для пяти-шести сотен зрителей. В Германии футболу внимания уделяется значительно больше, чем в России. А «свои» деньги, если умеешь играть в футбол, в любом случае заработаешь. Впрочем, так рассуждаешь, будучи молодым. Сейчас, в 32 года, на вещи смотришь иначе. Век футболиста не долог, через 5-6 лет спортивную карьеру придется завершить. А это означает исчезновение стабильного заработка. Содержание семьи стоит денег, образование для детей по нынешним временам – не самая дешевая штука. К слову, в Москве только садик для двух моих малышей обходится в 30 тысяч долларов в год. Поэтому с годами сумма контракта обретает все большую значимость.

Воронин– А можете провести сравнение между российским и немецким футболом?

– Никогда не называл белое черным, поэтому сравнение будет не в нашу пользу. Это как сравнивать пасту, приготовленную в Италии, с российской. В Германии футбол – отлаженная индустрия. А в России пока только пытаются встать на этот путь. Да, ЦСКА и «Зенит» побеждали в Кубке УЕФА, есть еще «Рубин», «Локомотив» и «Спартак», но... Но в Германии в каждом захолустье есть футбольное поле, причем – изумительного качества. Огромное число детско-юношеских школ. А в 50 км от Москвы не только полей и раздевалок нет, но и воды, зачастую. Возможно, ситуация улучшится после того, как Россия выиграла право на проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но проблема не только в полях. Необходимо избавиться от договорных матчей, от давления на судей. Из всего этого и складывается уровень национального чемпионата.

– Думаете, это возможно?

– Возможно ли? Наверное, каждый клуб сам должен это решить. Разве имеет ценность победа, добытая неспортивными методами? Одно дело в честной борьбе обыграть «Зенит» во главе с Данни и Кержаковым, совсем другое – заранее расписать «пульку». Зачем вообще тогда футбольный чемпионат? Зачем покупать за огромные деньги игроков, платить им высокие зарплаты? Тогда проще и дешевле сразу покупать чемпионское звание. Только какой смысл в золотой медали, которую ты не завоевал, которой ты не гордишься, а стыдишься? Думаю, тут все зависит от менталитета людей. Если мне навяжут договорняк, то я, скорее, закончу с футболом, чем буду участвовать в этом кошмаре. По крайней мере, для меня спорт, и в частности футбол, несовместим с «левыми телодвижениями».

– А вам не кажется, что в России футбол – во многом политика и экономика?

– Я не первый раз слышу эти слова... Тем обиднее за нас – футболистов. В поединке меня захлестывают эмоции. И мне, прошу прощения, до «одного места», у кого с кем какие политические отношения, кто кому что должен, и у кого с кем какие договоренности. Я выхожу на поле бороться и биться за свой клуб, за его традиции, за тренеров и партнеров, ради болельщиков. Повторюсь, лучше вообще не играть в футбол, чем марать себя договорным матчем.

– А почему все-таки полтора года назад выбрали «Динамо», а не какой-то другой российский клуб?

– Потому что «Динамо» – клуб с большими традициями, но в последний раз выигрывал национальный чемпионат в далеком 1976 году. Однако с приходом такого мощного генерального спонсора, как банк ВТБ, перед командой вновь встала задача завоевать золото российского первенства. Сейчас клуб развивается в правильном направлении. Есть деньги на покупку хороших игроков, на молодежный состав и детско-юношескую школу. Поэтому победа в чемпионате, как мне кажется, вопрос времени. И было бы очень приятно выступать в основном составе великого клуба, который после 35-летнего перерыва поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Мы войдем в историю. И моему спортивному «эго» будет очень лестно, что золото чемпионата завоевано не без моей помощи.

– То есть, вы – человек честолюбивый?

Ради чего играть, если не ставить перед собой какие-то задачи? Исключительно ради денег, как это делают многие? Только не я! Я считаю, что исключительно ради денег вообще нельзя ни чем заниматься. Я бы, по крайней мере, не смог. Я живу футболом и уже сейчас страшусь момента, когда мне придется завершить спортивную карьеру

– Нет, но я люблю добиваться своей цели. И мне нравится побеждать. Ради чего играть, если не ставить перед собой какие-то задачи? Исключительно ради денег, как это делают многие? Только не я! Я считаю, что исключительно ради денег вообще нельзя ни чем заниматься. Я бы, по крайней мере, не смог. Я живу футболом и уже сейчас страшусь момента, когда мне придется завершить спортивную карьеру. Даже не представляю себе того дня, когда с утра мне не нужно ехать на базу, выйти и отработать на поле, пошутить и посмеяться после тренировки. Всего этого мне будет очень не хватать.

– А как вы видите свое будущее? Тренерским?

– Вряд ли. Уж слишком тяжела тренерская доля. Отнимает даже больше времени, чем карьера профессионально футболиста. А я столько дней провел на чемоданах в гостиницах, самолетах и поездах, что уже от этого устал. Сейчас хочется больше времени уделять семье. Хотя и жизни без футбола не представляю. Но пока четкого плана на будущее нет.

– Возвращаясь к теме «Динамо», почему в прошлом сезоне команда играла столь невыразительно?

– Трудно сказать, наверное, причин несколько. Во-первых, в межсезонье в команду пришла целая группа новичков. Во-вторых, на стартовом отрезке чемпионата сменился главный тренер. У Миодрага Божовича были свои взгляды на футбол, ему не понравилось, как Андрей Кобелев провел предсезонную подготовку. Хотя это не оправдание, с таким мощным составом мы обязаны были играть лучше. Но чего-то не хватало... Возможно, не хватало эмоций, самоотдачи. Откровенно говоря, меня бесило, что ряд игроков позволял себе не выкладываться на поле до конца. Не было нужного желания, глаза не горели. Одним словом – не получалось.

– Действительно, в сравнении с нынешним «Динамо», бросалось в глаза, что самоотдачи многим игрокам недоставало. В чем причина?

– Желание было, и тренера «сплавлять» никто не собирался. Вроде старались, ведь в победах заинтересованы все – от них зависит сумма премиальных. Но складывалось впечатление, что ребята не получают удовольствия от игры. Сейчас, когда уже в дебюте матча создаем голевые моменты, парни «заводятся», бьются, приходят на выручку друг другу. И все идет по накатанной. А тогда нам не хватало сплоченности, каждый был сам по себе. Впрочем, лично я отдавал борьбе все силы.

voron2_m.jpg– Однако Воронин образца прошлого сезона, и Воронин нынешний, как говорят у вас в Одессе – две большие разницы...

– При Божовиче я играл не на своем месте – затыкал «дыру» на левом фланге. Хотя я не раз говорил Миодрагу, что в центре поля принесу команде намного больше пользы. Однако черногорец считал, что я справлюсь и там. Но я ни разу в карьере не выступал в роли левого хавбека. Поэтому эффективность моих действий была достаточно низкой. Когда в команду пришел Кевин Кураньи, я подумал, что уж теперь-то мы с ним составим в центре атакующий дуэт, как это происходит сейчас. Но Божович оставил меня на бровке.

– А что изменилось с приходом на тренерский мостик Сергея Силкина?

– Улучшились результаты, а это – самое главное. Сергей Николаевич сразу пошел на открытый диалог с игроками. Он говорил и продолжает говорить с нами, он доверяет молодежи. Юные футболисты это чувствуют, поэтому вкалывают на тренировках, чтобы пробиться в основной состав. Посмотрите, во встречах чемпионата России регулярно выходят Сапета, Юсупов, Смолов, Кокорин, в воротах стоит Шунин. От опытных игроков, таких как Семшов, Самедов, от меня, Сергей Николаевич требует быть образцом для подражания. Просит нас «тянуть» молодежь за собой. Помимо этого Силкин разъяснил каждому футболисту его задачи на поле, его функции. И Сергей Николаевич убедил ребят отдавать игре все силы без остатка. Даже в случае поражения он не предъявляет претензий, если видит, что команда выложилась полностью. Как, к примеру, было после проигранного матча в Махачкале, когда он нас поблагодарил. И я не помню ни одного поединка после прихода Силкина, когда команда не показала бы характер.

– То есть вам Сергей Николаевич по духу очень близок?

– Ему удалось найти «золотую середину» между молодыми и опытными игроками. Я и сам не раз задавался вопросом, почему Божовичу с тем же составом не удалось наладить игру? Мне кажется, ему просто не удалось грамотно расставить футболистов по площадке. Ведь с таким составом мы сами можем себя «распределить» и будем побеждать.

– Как вы относитесь к мнению, что нынешнее «Динамо» похоже на «народную команду» куда больше нынешнего «Спартака»?

– Не скрою, слышать такое очень приятно. Наконец-то болельщики, эксперты и даже журналисты стали с восторгом отзываться о «Динамо», хотя в начале этого сезона только ленивый не поливал нас грязью.

– А как относитесь к высказыванию, что «Динамо» сейчас управляет не главный тренер, а триумвират Сергей Силкин – Дмитрий Хохлов – Андрей Воронин?

От меня, как от капитана команды, Сергей Николаевич требует держать нити игры в своих руках. И если необходимо кого-то образумить или привести в чувство, применить соответствующие меры воздействия. С кем-то поговорить, на кого-то прикрикнуть, а кому-то дать подзатыльник. И мне приходится это делать, ведь сам Силкин на газон во время матча выбежать не может

– Интересно, кто это «ляпнул»? Как на футбольном поле, так и вне его, существует определенная иерархия. От меня, как от капитана команды, Сергей Николаевич требует держать нити игры в своих руках. И если необходимо кого-то образумить или привести в чувство, применить соответствующие меры воздействия. С кем-то поговорить, на кого-то прикрикнуть, а кому-то дать подзатыльник. И мне приходится это делать, ведь сам Силкин на газон во время матча выбежать не может. Поэтому, возможно, по моим «экстремистским» действиям у кого-то создалось обманчивое впечатление, что я «рулю» на футбольном поле, но это вовсе не так. В команде есть только один главный тренер.

– Как полагаете, у «Динамо» есть шанс завоевать золото чемпионата России?

– По игре – шанс есть. Но только в том случае, если судьба чемпионского титула будет решаться на футбольном поле. «Динамо» всегда играло, играет и, надеюсь, будет играть в честный футбол. Однако, если медали чемпионата будут распределяться по согласованию, придется радоваться даже пятому месту.

– А каким результатом будете удовлетворены вы сами?

– Начнем с того, что я за свою карьеру, увы, ничего не выиграл, хотя и выступал за хорошие клубы. Поэтому медаль любого достоинства буду воспринимать, как маленькую победу. Перед клубом поставили задачу – финишировать не ниже пятого места. Я считаю, что с нашим составом мы обязаны быть в первой пятерке. По игре, на мой взгляд, мы вправе рассчитывать на большее. Но чемпионат только начался, пока мы еще не подобрались к экватору первенства, поэтому загадывать рано.

– С учетом того, что контракт с бело-голубыми продлен на три года, планируете завершить карьеру в «Динамо»?

– Когда контракт с «Динамо» истечет, мне будет уже 35 лет. Конечно, если позволит здоровье и останутся силы – хотелось бы поиграть еще. Где я продолжу карьеру? Сейчас говорить преждевременно. Разумеется, если «Динамо» вновь предложит хороший контракт, буду рассматривать это предложение как приоритетное, все-таки к тому времени я проведу в команде пять лет.

– Вы выступали за множество клубов, можете сравнить их с «Динамо»?

– Каждый клуб особенный, сравнивать их не очень правильно. Свои традиции, свои болельщики. Специфика «Динамо»? Затянувшееся ожидание больших побед, наверное. От нас ждут и требуют болельщики, руководство, тренеры. Поэтому игроки находятся под постоянным прессингом.

– А в каком клубе вам было комфортнее всего?

– Да я во всех командах чувствовал себя неплохо, даже когда сидел на скамейке запасных. Но отмечу леверкузенский «Байер», там я был местным любимцев. Некоторые болельщики даже приходили на стадион с украинским флагом. В «Майнце» я ощущал себя как никогда востребованным, подчас весь стадион скандировал мое имя. В Берлине у меня до сих пор берут автографы, просят вернуться в «Герту». То есть, у меня везде складывались отличные отношения с болельщиками.

– Каков футбол «от Андрея Воронина»?

– Красивый, умный, яркий, красочный. Я не люблю футбол в стиле «бей-беги». Мне куда ближе комбинационный стиль «Барселоны».

– Может быть, поэтому у вас и не сложилось с «Ливерпулем»?

– Вероятно. Я всегда мечтал поиграть в испанском чемпионате, мне кажется, испанский футбол – это мое. Но... Не срослось, одним словом.

– А почему? Предложений не было?

– Почему ж, звали. Но в Испании строгий лимит на легионеров. А за элитные клубы уже выступают по пять-шесть сильных латиноамериканцев или африканцев. Чтобы пробиться в основной состав, надо обладать громким именем, которого у меня тогда не было.

– Не могу не спросить о ваших татуировках. Где они сделаны и зачем?

– Часть в Москве, часть в Германии, часть в Англии. Зачем? Просто нравится.

– Это добавляет вам какой-то брутальности, уверенности в себе?

– Нет, однозначно. Мои татуировки – имена жены и троих детей. Поэтому моя семья всегда со мной, в какой точке земного шара я бы не находился. А это – татуировки Девы Марии и Иисуса Христа (показывает). Не то, чтоб я был фанатично верующим, но часто хожу в церковь, мне близка религиозная тематика.

– Для вас имеет значение, где закончить спортивную карьеру?

– В принципе, нет. Хотя, если б позвали в родной одесский «Черноморец», в детско-юношеской школе которого я занимался до 16 лет, скорее всего, пошел бы. Всегда мечтал надеть футболку «Черноморца», но ни разу так и не примерил.

– Если оглядываться назад, что-то изменили бы в своей карьере?

– Нет, все было правильно. Возможно, если б я выбрал предложение какого-то другого клуба, жизнь сложилась бы иначе. И я не встретил бы свою жену, у меня на свет не появился бы ребенок. Поэтому я благодарен за все то, что преподнесла мне жизнь.

– Неужели ни о чем не жалеете?

– Нет, ни о чем.

Благодарим вас за участие в улучшении нашего контента!

vtbrussia.ru

Футбольная команда МОТОР-ЮИК Южноуральск

"МОТОР" ЮЖНОУРАЛЬСК - КОМАНДА! ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

Команда юношей 2006 года рождения "Мотор-ЮИК" выиграла отборочные Игры Всероссийских соревнований

по футболу "Кожаный мяч" в г.Челябинске

и пробилась в финал областных соревнований.

Поздравляем ребят и тренера с заслуженной победой!

6 ИЮНЯ 2018

ФЕВРАЛЬ 2018

Кирилл Варламов - ПОБЕДИТЕЛЬ

первенства Челябинской области по мини-футболу среди юношей 2007г.р.

ЯНВАРЬ 2018

Рождественский турнир на призы компании "ЮИК" проводится уже три года подряд. Участвуют команды из Челябинской области, Челябинска и Южноуральска. В этом году стали первыми "МОТОР-ЮИК", вторыми "Метар-1", третьими "Сигнал-07". Немного не повезло и "МОТОР-ДЮСШ" занял 4-ое место, "Орлы-ДЮСШ"- 5-ое место, а "Метар-2"-6-ое место. Всех поздравляем на наступившим Новым 2018 годом и Рождеством! Желаем в новом году новых побед, здоровья и успехов в учёбе!

ДЕКАБРЬ 2017

Бронзовые призёры областного финала Всероссийского проекта "Мини-футбол в школу",

Министерства образования и науки Челябинской области,

Кубок "НОВАТЭК". 10 декабря 2017г.

Бронзовые призёры областного финала всероссийского проекта " Мини -футбол в школу", Министерства образования и науки Челябинской области, Кубок     " Новатэк" !            10 декабря 2017 года,

СЕНТЯБРЬ 2017

ФИНАЛ "МЕТРОШКА" - 2017 город Челябинск.

ТУР КУБКА МИРА FIFA.

ЯНВАРЬ 2017

В период с 20 по 22 января в физкультурно - спортивном комплексе Южноуральска прошли игры Чемпионата Челябинской области по мини-футболу. В соревнованиях приняли участие юноши 2006-2007 г.р.. Спортивную честь родного города защищала команда футболистов «Мотор-ЮИК» тренера Андрея Латышева.

В турнире приняли участие спорстмены 21 команды. Наши ребята заняли почетное

3 место,завоевав бронзовую медаль соревнований.

ДЕКАБРЬ 2016

Бронзовые призёры Всероссийского турнира "Мини-футбол в школу", областной этап на "Кубок НОВАТЭК"

СЕНТЯБРЬ 2016

Начало осени для многих ребят – это грустное время, когда нужно вновь вернуться к домашним заданиям и урокам. Но для участников фестиваля детского дворового футбола сентябрь – это время самых жарких и ярких спортивных баталий за звание чемпионов.

В 2016 году фестиваль «МЕТРОШКА» отметил 15-летие. Турнир прошел в 16 городах Челябинской области, Башкирии и Свердловской области. В отборочных испытаниях приняли участие более 2500 детей.

АВГУСТ 2016

Фестиваль дворового футбола «МЕТРОШКА 2016» проходил в Южноуральске шесть дней. В отборе приняли участие 18 команд и 181 игрок. Всего было проведено  72 матча и забитых 495 мячей. Было много ярких, запоминающихся моментов, побед и поражений, ликований и разочарований. Всех участников и болельщиков объединял азарт, спортивный дух, воля к победе!

​В результате напряженных отборочных матчей в младшей группе:​ третье место – заняла команда

«Мотор СОШ№ 4». «Серебро» у команды  «Молния». А победителями стали ребята из команды «Мотор-ЮИК», которая теперь примет участие в борьбе за СУПЕРКУБОК "Метрошки".

АПРЕЛЬ 2016

Со 28 по 30 апреля в г. Кургане прошли матчи открытого чемпионата Детской футбольной лиги «Загрузи себя футболом» среди команд 2006 года рождения.

Состязания на курганской земле были отборочными ко всероссийскому финалу. Аналогичные соревнования проходят по всей стране. В Кургане на протяжении трех дней сильнейших выявляли из 8 команд из Курганской, Челябинской и Свердловской областей.

Команды так же играли в двух групповых стадиях. На первой из них они определяли квартет сильнейших, который и разыгрывал медали и путевки на всероссийскую арену.

Остальные дружины распределяли места с 5-го по 8-е.

Итоговое положение команд выглядит следующим образом:

1. «Мотор» (Южноуральск)

2. «СДЮСШОР-3»-1 (Челябинск)

3. «Тобол-ДЮСШ-3» (Курган)

4. «Урал» (Екатеринбург)

5. «СДЮСШОР-3»-1 (Челябинск)

6. «ДЮСШ-4» (Магнитогорск)

7. «Заря» (Кетово)

8. «ДЮСШ-3» (Курган).

МАРТ 2016

С 23 по 29 марта наши "Моторчики" приняли участие в турнире по футболу, посвященном Памяти Виталия Ивановича Голубева среди команд 2006 года рождения, прошедшем в городе Казани.

В соревнованиях приняли участие 16 команд из Казани, Владимира, Екатеринбурга, Салават, Новоуральска, Самары, Ижевска и Перми. Наши футболисты провели этот турнир достойно.

Ребятам удалось получить массу положительных эмоций от турнира, проверить и продемонстрировать свои силы с командами соперников.

Благодаря этому турниру наши ребята получили бесценный опыт и уже готовятся к новым соревнованиям, а значит и к новым успехам, к новым вершинам!

ФЕВРАЛЬ 2016

С 21 по 23 февраля в культорно-спортивном комплексе г. Южноуральска состоялся турнир Первенства Министертва образования и науки Челябинской области

по мини-футболу в сезоне 2015-2016 г.

В турнире приняли участие 8 команд  из Магнитогорска, Челябинска и Южноуральска.

Наши ребята одержав 4 уверенные победы

заняли почетное3 место!!!

Лучшим вратарем

в турнире был признан Абрамов Михаил.

ЯНВАРЬ 2016

В очередной раз наши "Моторчики" вернулись с победой с областного турнира по мини футболу «Снеговик 2016», который состоялся  в г. Озерске с 8 по 10 января 2016 года.

В турнире приняли участие 6 команд  из Озерска, Миасса, Челябинска и Южноуральска . Наши ребята боролись за победу, отважно играли и добились высоких результатов заняв 1 место!!! Не смотря на то, что наша команда на год младше, чем её соперники, наши юные футболисты в упорной борьбе одержали победу в игре с командой из Озерска «Атом» со счетом 4:3. Так же пришлось побороться в не менее напряженной игре с командой из Миасса «Торпеда», чтобы выиграть со счетом 2:1. Это были самые ответственные игры турнира и наша команда «Мотор - ЮИК» успешно справилась и получила заслуженную победу!

Крылов Влад

Лучший вратарь турнира

Коваленков Саша

Лучший игрок команды

Боровский Артем

Лучший бомбардир турнира

СЕНТЯБРЬ 2015

С 14 по 20 сентября в Анапе состоялся Чемпионат Детской              футбольной лиги "Большие звезды светят мылым", в котором принимала участие наша команда Мотор-ЮИК".

В этом году Чемпионат состоялся в 22-й раз. Примечательно, что данные соревнования сохранили огромное количество ребят для большого футбола, потому что других турниров для этого возраста          не проводилось. Этот турнир имеет свою историю,                         традиции  и популярность.

Первый чемпионат ДФЛ был проведен в 1994 году, в год образования            лиги и в нем старт взяли 46 команд. Первым победителем стал клуб «Самарец» (Самара), в составе которого выступал Александр Анюков. Наставлял коллектив заслуженный тренер России Сергей Успенский.

Это была первая частная команда в нашей стране. В следующем году снова первенствовал «Самарец», в составе которого играли ребята 1982 года рождения. Это был самый «урожайный» год за все время.

Первый чемпионат ДФЛ подарил нашей стране таких футболистов, как Денис Колодин, Александр Анюков, братья Березуцкие, Марат Измайлов, Игорь Стрелков. В 1995-1996 году появился сильный клуб из Волгограда - «Олимпии». Эта команда взяла лучшее у «Самарца», и пошла еще дальше, выйдя на новый уровень. «Олимпия» построила стадион, тренировочную базу, гостиницу. Леонид Слуцкий создал свой интернат, куда собирал ребят со всей России. Именно «Самарец» и «Олимпия» заложили начало Детской футбольной лиги.

АВГУСТ 2015

На спортивной площадке школы №4 в очередной раз 21 августа стартовал фестиваль детского дворового футбола «Метрошка».       В младшей группе турнира состязались 11 команд в числе которых была наша команда Мотор-ЮИК  – одна из самых младших команд на турнире "Метрошка" в этом году. Опыт, конечно, необходим, но с первых игр ребята серьезно восприняли своих соперников и выглядели на площадке очень достойно.

Из 10 игр ребята одержали 8 побед и заняли ПОЧЕТНОЕ 3 МЕСТО!!!

Лучшим нападающим

турнира признан

СЕМЕНОВ АРСЕНИЙ!!!

ИЮНЬ 2015

Снова ПЕРВЫЕ!!!

Со 2 по 4 июня в г. Кургане традиционно прошли матчи открытого чемпионата Детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым» среди команд 2006 года рождения.

Состязания на курганской земле были отборочными ко всероссийскому финалу и назывались как               «Дивизион Дмитрия Лоськова». Аналогичные соревнования проходят по всей стране.                                                     В Кургане на протяжении трех дней сильнейших выявляли из 8 команд из Курганской,                                Челябинской и Свердловской областей, а также республики Башкортостан.

Команды играли в двух групповых стадиях. На первой из них они определяли квартет сильнейших, который и разыгрывал медали и путевки на всероссийскую арену.

2. «СДЮСШОР-3» (Челябинск)

3. «Урал» (Екатеринбург)

4. «УФА» (Уфа)

5. «Тобол-ДЮСШ-3» (Курган)

7. «ДЮСШ-3» (Курган)

8. «Заря» (Кетово).

Самым ценным игроком турнира признан Авдеев Владимир, Лучшим вратарем турнира признан Крылов Влад, Лучшим игроком команды признан Боровский Артем.

МАЙ 2015

27 мая 2015 г. в нашем городе прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти "Заслуженного работника ФК" Нехаева Н.А. среди юношей 2004-2005 г.р. В турнире участвовало 8 команд.                                       Наша команда "Мотор ЮИК" отыграв 4 игры,                            одержала победу в 3 играх и заняла почетное третье место.

Лучшим защитником турнира был признан Худяков Илья.

24 мая 2015 г. в г. Магнитогорске состоялся турнир «Лето 2015», в котором приняла участие и наша команда «Мотор-ЮИК».

В соревнованиях принимали участие 4 команды – команда «Сигнал» из г. Челябинска, команды ДЮСШ № 4 и «Металлург»  из г. Магнитогорска и команда «Мотор-ЮИК» из г. Южноуральска.

Наша команда, отыграв 3 матча, показала следующие результаты: «Мотор-ЮИК» - «Сигнал» 1 : 0; «Мотор ЮИК» – «ДЮСШ № 4» 1 : 7; «Мотор-ЮИК» - «Металлург» 1 : 1 и набрав 4 очка заняла 3 МЕСТО!

Лучшим игроком турнира был признан Нехаев Константин.

МАЙ 2015

Лучшим защитником на турнире "Кожаный мяч" 16 мая 2015 года признан Бардаков Матвей.

АПРЕЛЬ 2015

III место в турнире, посвященном "Дню Космонавтики"

МАРТ 2015

Лучшим нападающим Открытого кубка

Урала и Западной Сибири по футболу                                                             среди юношей 2006 г.р.                                                               г. Челябинск 23-25 марта 2015 г.                             признан Семенов Арсений.

ЯНВАРЬ 2015

I место в зимнем турнире по мини-футболу

в городе Оренбурге.

ОКТЯБРЬ 2014

Юные футболисты Южноуральска дебютировали в областном турнире.С 19 октября по 9 ноября в городе Пласт прошёл областной турнир по мини-футболу среди юношей 2005-2006 годов рождения, посвящённый открытию замечательного спортивного комплекса «Аквамарин».В турнире принимало участие 9 команд, среди которых команда «Сигнал» (Челябинск) и команды ДЮСШ Аргаяша, Пласта и Увельского района. Южноуральск в этом соревновании был представлен двумя командами – командой детско-юношеской спортивной школы (тренер А.М. Вдовин) и молодой командой «Мотор» (тренер А.В. Латышев).Хотя для многих ребят это был первый серьёзный турнир, южноуральцы выступили достойно:  команда «Мотор», выиграв 6 матчей, заняла 3 место.

motor2006.wixsite.com

«У нас в «Моторе» не шайка. Все, как в профессиональной команде»

В прошлом году футбольная Казань сделала огромный шаг, оставшийся практически незаметным. Любительская команда «Мотор» завоевала серебряные медали чемпионата Татарстана, до последнего тура претендуя на первое место. В итоге чемпионами республики тала команда Бугульмы, но для Казани, три команды которого — «Рубин», ДЮСШ «Вахитовский» и ДЮСШ «Савиново» замкнули таблицу чемпионата республики 2013 года, — это большой успех.

… И ВМЕСТО СЕРДЦА — ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

— Я уже не помню, когда в последний раз команда из Казани претендовала на чемпионство в последнем туре, — вспоминает руководитель спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев. — Вообще хочу сказать, что «Мотор» — это просто красавцы. Он никогда не умирал. Просто были тяжелые времена. Команда с такими традициями просто не могла исчезнуть. Спасибо ребятам за то, что возродили это славное имя.

Фахриеву вдвойне лестно было говорить эти слова, как воспитаннику спортшколы СК им. Урицкого, которая сейчас переименована в ДЮСШ «Мотор». О которой более подробно для «БИЗНЕС Online» рассказал директор клуба Михаил Спиридонов.

— Команда «Мотор» была сформирована на основе выпускников спортшколы «Мотор», которые играли потом в любительской лиге за команду РСО. Начинали с четвертой лиги КФЛЛ, но потом начали серьезно тренироваться, и пошел быстрый рост. Выиграли зимний турнир КФЛЛ, который игрался на снегу. Было время, что к нам приходили футболисты, которые на слуху у широкого круга болельщиков. В частности, за нас сыграл два матча Руслан Галиакберов, который сейчас входит в заявке на матчи «Рубина».

Начал играть и втянулся Марат Ситдиков, который стал полноценным игроком нашей основы, после чего вернулся в «Рубин 2». Александр Тимофеев не пошел «Рубину», поддерживал форму в нашей команде, а с нынешнего сезона играет в Кирове, во второй лиге.

— В чем была «замануха» для выходцев из профессионального футбола, выступать в турнирах любительского уровня?

— Тем, что зимой им просто негде было играть, когда они не находились в профессиональных командах. У нас поддерживали форму футболисты из Поволжской академии футбола, чья команда не принимала участие в футбольных турнирах на снегу. Поначалу сами скидывались на аренду залов, инвентарь, и только потом, с появлением спонсоров, решили проблему с финансированием команды. И это помогло с листа занять третье место на чемпионате Казани.

Сейчас у нас есть стремление выстроить клубную систему. Мы — основная команда, по детям наши цвета защищают воспитанники ДЮСШ «Мотор», к этой договоренности мы пришли совместно с директором тамошней школы Сергеем Ивановичем Куприяновым.

У нас есть костяк команды, куда входят Марат Гиззатов, наш играющий тренер, Ильдар Рамазанов, Николай Дворянинов, и молодые ребята, вплоть до 1995 года рождения.

«НАШИ ИГРОКИ ВЫСТУПАЮТ И В ВЕТЕРАНСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ, НО ПРОТИВ… «МОТОРА»

— Гиззатов и Рамазанов, играя в вашей клубной команде, выступают еще и на ветеранских соревнованиях, причем там защищают цвета «Трудовых резервов», одного из конкурентов «Мотора».

— Да, они заявились за «Трудовые» с начала игрового года, и продолжают выступать за эту команду. «Мотор», а ранее СК им. Урицкого всегда готовил сильных футболистов, в частности, нынешний руководитель городского спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев является воспитанником нашей спортшколы. Мы поднимали историю создания спортклуба, из которого, по существу, возник и нынешний хоккейный «Ак Барс».

Сейчас наша задача: выстроить коллектив, куда, со временем, будут стремиться попасть выпускники спортшкол. Они и сейчас стремятся играть у нас, три воспитанника «Рубина» 1995 года рождения, выпускники спортшколы «Позис» из Зеленодольска, даже из астраханского «Волгаря» у нас есть парень, который приехал учиться в Казань. Но, в конечном итоге, мы хотим стать командой, куда будут стремиться выпускники спортшкол Казани, с приоритетом у воспитанников ДЮСШ «Мотор». Потому, что в «Рубин» попасть архисложно. Поиграть, а потом может быть, переходить в команды мастеров.

Мы же не профессионалы, бывает, что сложности с попаданием на игры возникают даже на семейном уровне. К примеру, один из наших ветеранов — очень ответственный человек, очень ценный игрок, всегда на позитиве, отличный семьянин. Настолько, что это подчас вредит футболу, когда супруга бывает против его участия в матчах. Она у него даже телефон отбирает, чтобы он не мог созвониться, уехать на игру. Мы над ним прикалываемся, а он в ответ только шутит: «Ничего не могу с собой поделать. И боюсь, и люблю».

— Недавно на уровне чемпионата республики гремела команда «Таролайт». Где она сейчас?

— Распалась. Ее содержал сербский бизнесмен по имени Видан. Причем, у него были очень серьезные, далеко идущие планы. Он собирался построить в Казани маленький стадиончик для своей команды, вложиться в покупку игроков. У него и так был сильный коллектив, а потом Видан начал приглашать в свою команду профессионалов из родной Сербии, из команд тамошней второй и третьей лиги. Но, как мне кажется, он не смог правильно выстроить клубную систему, найти людей, которые могли бы работать и в его отсутствие.

— У вас за ветеранов играет Рустем Хузин. В ветеранской команде он вел себя остаточно скромное, считая, что в ней есть свой тренер, и необходимо соблюдать субординацию, чтобы не было анархии. Но вы могли бы использовать опыт человека, который поработал в Премьер-Лиге.

— Само собой. Мы ему предлагали поработать с нашей командой, но он пока занимался личными делами, воспользовавшись паузой в профессиональной карьере. Хотя советами всегда помогал, зимой приходил на наши игры и тренировки, подсказывал, что и как можно улучшить в тренировочном процессе. Любой его совет представляет для нас большую ценность.

РУСТЕМ ХУЗИН: «Я НАХОЖУСЬ В „МОТОРЕ“, КАК ИГРОК»

Экс-капитан казанского «Рубина» Рустем Хузин сейчас продолжает выходить на футбольное поле в качестве игрока ветеранской команды «Мотор», играющей на первенство Казани. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, что не испытывает проблем, когда им, профессиональным тренером, руководит наставник-любитель.

— Рустем, почему ты выбрал для выступлений в ветеранском чемпионате Казани именно цвета «Мотора»?

— Начнем с того, что моя родной клуб «Приборист» давным-давно расформирован. Ветеранской команды «Рубина» нет. За кого мне было играть? Пригласили в «Мотор», еще тогда, когда работал в футбольном клубе «Рубин». За команду играли мои друзья по выступлениям за казанский клуб — Олег Нечаев, Дмитрий Благов, Рустем Хайруллин, Рубин Равилов, и я к ним присоединился. В других командах знакомых было куда меньше. Помимо этого, «Мотор» играл неподалеку от базы «Рубин», и мне не надо было далеко ездить. Закончил тренировку с молодежью «Рубина», и бегом-бегом к ровесникам, играть за ветеранов.

— В результате те, с кем ты хотел играть в одном составе, со временем ушли из «Мотора». Тот же Равилов заявил, что не способен выступать за команду, борющуюся за медали.

— Да, но я уже успел сдружиться с партнерами по команде. Потом, не в моем характере бегать из команды в команду. У меня и за профессиональную карьеру-то было всего несколько коллективов. Волгоград, Димитровград, Казань и Пермь.

— Кто главный в раздевалке вашей команды?

— У нас есть тренер, который выбирает тактику на каждую игру.

— В результате получается ситуация, когда тренер с лицензией PRO находится в подчинении наставника любительской командой.

— Однозначно. Никакой разницы не имеет то, какой квалификацией ты располагаешь. Я нахожусь в рядах команды «Мотор», как игрок, а потому должен подчиняться тренеру. Именно он и осуществляет руководство коллективом. Мы же не шайка, у нас все, как в профессиональной команде.

— Зачем тебе нужно тратить время на матчи ветеранского турнира?

— Это и физическую форму позволяет поддерживать и получать необходимые эмоции. У нас в команде, в целом, народ, который приходит поиграть, после рабочего дня. Да, когда-то они занимались футболом, кто-то играл профессионально, а сейчас выступают в любительских соревнованиях, в том числе, и по мини-футболу. Это дает очень хороший заряд на новый трудовой день. Поверишь, я продолжаю переживать по поводу результатов сыгранных матчей. К примеру, на прошлую игру не смог прийти ни один из наших голкиперов, ворота пришлось защищать полевому игроку, и мы проиграли. Вернувшись домой, я мучительно пытался понять — только ли в этом причина поражения или мы где-то в другом недоработали? В другой раз переживал, когда сам не смог приехать на игру, завершившуюся со счетом — 3:3. Не смог выбраться с дачи, на которой затеял перестройку веранды. В результате я подвел команду, причем, мне об этом никто не говорил, я сам так считаю.

Рафаэль Ильясов, судья ФИФА.

— Мне очень понравилась команда «Мотор», работа ее наставника Марата Гиззатова. Он настолько хорошо настраивает ее, что ребята приходят на матчи, настроенные на футбол, а не на что-то иное.

sport.business-gazeta.ru

Андрей Воронин © РИА Новости, Александр Вильф – Большую часть своей спортивной карьеры, 13 лет, вы провели в Германии. Не было боязни, когда полтора года назад подписывали договор с «Динамо» и возвращались на постсоветское пространство?

Мотор (футбольный клуб, Заволжье) Вики

ПолноеназваниеПрозвищаОснованСтадионВместимостьГлавный тренерКапитанСоревнование2014
Флаг России Мотор
футбольный клуб «Мотор» Заволжье
бело-голубые, моторостроители
1952
Труд
3000
Флаг РоссииАнатолий Горбачев
Флаг РоссииОлег Биткин
Первенство Нижегородской области (Первая лига)
9 место

«Мотор» — российский футбольный клуб из Заволжья. Основан в 1952 году.

Футбольный клуб «Мотор» начал культивироваться с 1952 года. Первоначально он назывался "Энергия". Ещё в 1964 и 1996 годах команда, представлявшая в областных соревнованиях Заволжский моторный завод, становилась обладателем Кубка области, в 1969-м была его финалистом, а в 1974 году завоевала серебряные медали в областном чемпионате. В 1969 году принимал участие в турнире «Кубок миллионов». Это Кубок СССР среди команд коллективов физической культуры. «Мотор» представлял Горьковскую область. На зональном турнире (зона Верхняя Волга) дошёл до 4 этапа: республиканские турниры, в котором на стадии 1/4 финала проиграл представителю Марийской АССР — «Спартак» Йошкар-Ола.

На стыке двух веков футболисты Заволжья три сезона выступали и в третьем дивизионе чемпионата России среди команд «Поволжья» под флагом объединённой команды «Мотор-Энергия», представлявшей на региональном уровне Городецкий район.

В 2001 году у многолетнего главного спонсора и покровителя команды ЗМЗ сменился собственник — им стал знаменитый череповецкий холдинг «Северсталь», и на завод пришла новая команда управленцев, главные роли в которой принадлежали иногородним руководителям. Заметно снизилось финансирование заволжского спорта, в том числе и футбола. В 2001 году «Мотор» занял в высшей лиге областного чемпионата 11-е место из 16 команд и из-за финансовых проблем следующий сезон начал уже во втором по силе футбольном дивизионе области, а вскоре и вовсе опустился во вторую лигу, где играл три года.

Практически все ведущие заволжские футболисты стали играть за другие команды, представлявшие в высшей лиге областного чемпионата: Балахну, Сокольское, Богородск и Нижний Новгород. «Мотор» в это время выступал в первенстве области практически молодёжным составом — футболистами-старшеклассниками, студентами. Позднее в новом составе городской думы нашлись депутаты, сумевшие убедить городские власти и местных предпринимателей в необходимости вернуть заволжскому «Мотору» утраченные позиции, несмотря на то, что правопреемником спортклуба ЗМЗ стало муниципальное учреждение «Заволжский ФОК». Гендиректор одной из нижегородских компаний Алексей Орлов выделил средства на приобретение новой формы, мячей и премиальные своим бывшим одноклубникам. Практически все заволжские футболисты вернулись домой, и «Мотор» стал выступать в первой лиге чемпионата области.

В 2010 году долгое время заволжане лидировали в первенстве, и лишь уступив дома в очном сентябрьском поединке главному конкуренту на победу в турнире ФК «Ворсма» — 0:2, в итоге заняли второе местом, отстав от команды из Павловского района всего на два очка. Но и этого «серебра», добытого в первой лиге, «Мотору» вполне хватило для завоевания одной из путевок в высший класс. Дзержинский «Химик-дубль», отказавшийся от переходных игр с заволжской командой, тем самым автоматически дал ей пропуск в элиту областного футбола.

В 2011 году команда заняла 7 место в Высшей лиге.

В сезоне 2012 команда играла в Первой лиге Нижегородской области и заняла 4 место.

Сезон 2013 года выдался самым неудачным за последние 3 года. Команда заняла лишь 11 место из 14 в Первой лиге области. Этому не мало способствовал уход нескольких ключевых игроков перед началом сезона.

В сезоне 2014 года в команду приглашены новые молодые игроки из Нижнего Новгорода и области. После тридцати туров "моторостроители" заняли 9 строчку чемпионата. В активе: 11 побед, 4 ничьи, 15 поражений, а также 62 забитых и 66 пропущенных мячей.

Достижения[ | код]

ru.wikibedia.ru