Быть футболистом – не работа,А, откровенно говоря,Великий дар – попасть в воротаИ промахнуться в вратаря.
*****
Хорошо быть футболистом – Быть успешным и крутым!Гол забить и бегать быстро, Чтобы знал тебя весь мир!Гонорары в миллионы,И фанаток – пруд пруди!Ну а ты – в футбол влюблённый,Просто радуйся-живи!
*****
Слава, слава футболистам,Слава добрым игрокам,Что вы бегаете быстроПо футбольным, по полям!Слава всей команде вашей,От болельщиков привет,Вы ловчее всех и краше,Хоть пройди весь белый свет!
*****
Скорей на стадион, ура!Нас ждет любимая игра.В ней главное, конечно, гол.Зовется та игра- футбол.Неутомимы и легки,Бегут по полю игроки,Перед собою мяч ведут,Мелькает он и там, и тут.Вот отличилось нападенье,Ревут трибуны, все в волненьи.Хватается за сердце кто-то,А мяч, смотри, уже в воротах...Два тайма быстро пролетели,И хоть сегодня мы болели,Но к доктору, нет, не пойдем,Вновь на футбол билет возьмем!
Гаврилова Ирина
*****
Замирает вся странаУ своих экранов,Футболисты - молодцы,Играют без изъянов!Гол за голом,Всё ближе к победе,Не нарадуется душа,Просто в ударе,И солнышко светит.Эх, погодка хороша!
*****
Народ идет на стадионы,Где для души раздолье есть!В футбол играют миллионы,А звезд по пальцам перечесть!
Когда ж звезду одолеваетНелегкий груз прошедших лет,Она сойдет, но согреваетДрузей футбола ее свет!
Ширяев Ю.
*****
Футбол - для многих лишь игра,Но для спортсменов - образ жизни.Пробежка с самого утра,И не страшны погодные капризы.Вот поле, мяч, а впереди воротаИ рев фанатов слышен за спиной.Это и отдых, и еще работа -Победу одержать любой ценой!
*****
Сегодня будет важный матч,Пусть игроки несутся вскачь.Матч очень важен, что уж тут,Победу пусть нам принесут.
Все игроки команды нашейИгра которых будет краше.Соперника мы победить должны,Ведь нам очки давно нужны.
Играли плохо мы годами,Но счастье вот уже пред нами.Не упускайте же мгновенья,Чтоб после не было сомненья.
О том, что наши игрокиВ игре всегда очень прытки!А то что мы поддержим ВасНе сомневайтесь ни на час!
*****
Во дворе в футбол играли,И голы мы забивали.Команда наша победила,Потому что вместе мы сила!
*****
Ликует форвард на бегу.Теперь ему какое дело!Недаром согнуто в дугуЕго стремительное тело.Как плащ, летит его душа,Ключица стукается звонкоО перехват его плаща.Танцует в ухе перепонка,Танцует в горле виноград,И шар перелетает ряд.
Его хватают наугад,Его отравою поят,Но башмаков железный ядЕму страшнее во сто крат.Назад!
Свалились в кучу беки,Опухшие от сквозняка,Но к ним через моря и реки,Просторы, площади, снега,Расправив пышные доспехиИ накренясь в меридиан,Несётся шар.
В душе у форварда пожар,Гремят, как сталь, его колена,Но уж из горла бьёт фонтан,Он падает, кричит: "Измена!"А шар вертится между стен,Дымится, пучится, хохочет,Глазок сожмёт: "Спокойной ночи!"Глазок откроет: "Добрый день!"И форварда замучить хочет.
Четыре гола пали в ряд,Над ними трубы не гремят,Их сосчитал и тряпкой вытерМеланхолический голкиперИ крикнул ночь. Приходит ночь.Бренча алмазною заслонкой,Она вставляет чёрный ключВ атмосферическую лунку.Открылся госпиталь. Увы,Здесь форвард спит без головы.
Над ним два медные копьяУпрямый шар верёвкой вяжут,С плиты загробная водаСтекает в ямки вырезные,И сохнет в горле виноград.Спи, форвард, задом наперёд!
Спи, бедный форвард!Над землёюЗаря упала, глубока,Танцуют девочки с зарёюУ голубого ручейка.Всё так же вянут на покоеВ лиловом домике обои,Стареет мама с каждым днём...Спи, бедный форвард!Мы живём.
Николай Заболоцкий
*****
В прошлом скрылась рыцарская доля Но турниром назван матч не зря. Нынче бьются на зеленом поле Наши двадцать два богатыря.
Ни язык, ни цвет сейчас не важны. Ведь играют, принося успех, За команды русские отважно Серб, бразилец, турок или Чех.
Ну, а если сборная играет -Тут накал страстей, как на войне. Плох игрок, который не мечтает Честь победы подарить стране.
Хоть защита град атак отводит. Но соперники штурмуют цель, И момент бывает, что выходят Форвард и вратарь, как на дуэль.
На мяче вселенная замкнулась. Поразит ворота, или нет? Вратарю Фортуна улыбнулась. Он сумел достойный дать ответ.
У болельщиков нервы звенят, как cтpyны В поле - вихрь передач и бросков. То взорвутся, то замрут трибуны. За своих болея игроков.
Наконец болельщикам на радость. Форварда запал сгорел не зря -Мяч летит, как молния, врезаясь В сетку за спиной вратаря.
Криком "Гол" взрываются трибуны И судья свисток финальный дал. Что же плачет победитель юный, Нету сил взойти на пьедестал?
Это не игра и не работа -Жизнь ложится на футбольный мяч, И без травм не обойдется кто-то, И не обойтись без неудач.
Наконец отброшены сомненья Силы отданы, судьбе назло. Чтоб с победным счетом неизменно Загорались цифры на табло.
Стихи о баскетболистах > |
chto-takoe-lyubov.net
«Нужен гол!»: Мандельштам, Бродский и другие великие русские поэты о футболе
Поэзия и футбол идут рука об руку без малого 400 лет: в мир большой литературы его ввёл сам Шекспир, употребивший это слово в «Комедии ошибок» и «Короле Лире». В преддверии очередного мундиаля FURFUR вспомнил лучшие русские стихи о главном виде спорта.
«Второй футбол»1913
Мандельштам любил называть свои произведения просто: например, «Четвёртая проза» — не что иное, как четвёртый опыт автора «Камня» в эпическом жанре. Вот и «Второй футбол», не входящий в сборники и печатающийся отдельно, — своеобразный сиквел «Футбола» обыкновенного. Стихотворение-предшественник — типичный для Мандельштама пример экономной и в то же время чрезвычайно насыщенной поэзии-как-ребуса, разгадывать которую — труд и наслаждение: поди пойми, при чём тут Юдифь и Олоферн. «Второй футбол» очищен от ветхозаветных аллюзий и потому предельно ясен: эти 20 строк — элегическая зарисовка из жизни учеников закрытой военной школы, томящихся «в силках науки и забавы» — конечно же, по лучшей на свете игре с мячом.
Чуть-чуть неловки, мешковаты —Как подобает в их лета, —Кто мяч толкает угловатый,Кто охраняет ворота...
Football1920
Набоков-писатель неотделим от Набокова-спортсмена: в университете он недурно стоял на раме, защищая ворота команды Тринити-колледжа, а в нищие берлинские годы зарабатывал уроками тенниса — как сказано в «Даре», «распродавал излишек барского воспитания». Голкипер «в фуфайке белой», который днём демонстрирует чудеса ловкости, а по ночам «творит, неторопливый, созвучья для иных веков», — идеальный герой его художественного мира: таков, в частности, Мартын Эдельвейс из зрелого романа «Подвиг». Впрочем, Набоков стал перерабатывать свои футбольные впечатления в первоклассную литературу ещё в Кембридже: именно в Football впервые в его творчестве появилась фигура вратаря-эмигранта, мечтающего очаровать безымянную девушку умопомрачительными сэйвами.
Отрадная игра! Широкая поляна,пестрят рубашки; мяч живойто мечется в ногах, как молния кривая,то — выстрела звучней — взвивается, и вотподпрыгиваю я, с размаху прерываяего стремительный полёт.
«Футбол»1926
Если Николай Заболоцкий и не принадлежит к числу гениальных русских поэтов XX века, то исключительно ввиду ошеломительного богатства отечественной литературы: в любой другой стране человека с сопоставимым даром непременно носили бы на руках. Впрочем, сборник «Столбцы» высоко ставят и на родине: интонационное и стилистическое разнообразие его длинных, с хорошим внутренним темпом, стихотворений продолжает завораживать самого искушённого читателя. «Футбол» — визитная карточка Заболоцкого: во многом из этого почти фантасмагорического описания игрового процесса выросла одна из самых известных сцен советской прозы — матч сборных СССР и Германии в «Зависти» Олеши.
Свалились в кучу беки,Опухшие от сквозняка,Но к ним через моря и реки,Просторы, площади, снега,Расправив пышные доспехиИ накренясь в меридиан,Несётся шар.
«Футбольное»1962
Помимо собственно литературных достоинств (Вознесенский лучше других известных шестидесятников ладил с неполным рифмами, ассонансами и аллитерациями) юмористическое стихотворение «Футбольное» ценно и вот в каком отношении: оно даёт довольно точное представление о том, как на ту же тему мог бы высказаться поздний Маяковский — увы, предпочитавший бильярд и карты игровым видам спорта. Сюжет произведения прост: сломя голову носящийся про бровке левый вингер (условный Гарет Бейл времён «Тоттенхэма») лупил и шпарил, наводя ужас на оборону противника, но в самый ответственный момент вонзил мяч в собственные ворота — к ужасу собравшихся зрителей и собственному глубокому удовлетворению.
Не сбываются мечты, с ног срезаются мячи. И под краном ты повинный чубчик мочишь, ты горюешь и бормочешь: «А ударчик — самый сок, прямо в верхний уголок!»
«Вратарь»1971
Легендарный советский голкипер Лев Яшин — частый адресат советской поэзии и один из главных любимцев поп-культуры 1960-х: тягаться с ним мог разве что Юрий Гагарин. В 1971 году чемпион Европы, обладатель «Золотого мяча» и просто величайший вратарь ХХ века решил завершить карьеру: по такому случаю московское «Динамо» при содействии ФИФА организовало прощальный матч — с участием Эйсебио, Герда Мюллера, Бобби Чарльтона и других звёзд европейского футбола. Стихотворение Высоцкого приурочено к тому же событию: лирический герой «Вратаря» — сам Яшин, который своей блистательной игрой не позволяет репортёру запечатлеть эффектный гол, но в конце концов из жалости пропускает лениво пущенный мяч.
Мяч в моих руках — с ума трибуны сходят, —Хоть «десятый» его ловко завернул.У меня давно такие не проходят!..Только сзади кто-то тихо вдруг вздохнул.
«Развивая Платона»1976
Человека, сочинившего «Набережную неисцелимых», невозможно вообразить на трибунах стадиона имени Кирова: для такой горячей формы досуга он слишком любил мрамор и гипс — иными словами, застывшие формы бытия. «Развивая Платона» — типичный текст «ледяного Бродского» времён «Урании», пишущего письма римским друзьям — с современниками автору «Конца прекрасной эпохи» и «Осеннего крика ястреба» было решительно не о чем разговаривать. Как ни странно, именно он подарил поколению, выросшему на заповеди «три корнера — пенальти», афоризм, за который представители других субкультур не пожалели бы самого дорогого. В общем, футбольные фанаты со всего мира могут заручиться поддержкой великого сноба.
Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой там, где нога продолжает начатое головой. Изо всех законов, изданных Хаммурапи, самые главные — пенальти и угловой.
«Эдуард Стрельцов»2004
Евгений Евтушенко любит вспоминать, что его дебют «Мои университеты» был опубликован в «Советском спорте»: в этом стихотворении, среди прочего, содержится замечательная формула «я учился прорыву/разбойного русского слова/ не у профессоров, /а у взмокшего Севы Боброва» — так в литературе впервые прозвучало имя уникального спортсмена, на высшем уровне игравшего и в футбол, и в хоккей. Полвека спустя Евтушенко — живой классик, регулярно мелькающий в списках кандидатов на Нобелевскую премию, — сочинил оду бомбардиру, с 16-ти лет гонявшему за «Торпедо». Его потенциально грандиозную карьеру искалечил произвол властей: в 1958 году Стрельцов был несправедливо обвинён в изнасиловании и провёл пять лет за решёткой.
Но было нечто в нём бесспорное —талант без края и конца.Его — и лагерником — в сборнуюво сне включали все сердца.
www.furfur.me
Во Всемирный день поэзии «Соккер.ру» заговорит стихами известных и не очень поэтов, а также сделает всем читателям небольшой подарок в рифмованной форме.
Вы удивитесь, но впервые о футболе было сказано в рифму более 400 лет назад, а авторство принадлежит великому Уильяму Шекспиру, однофамильцу нынешнего тренера «Лестера». В последнее десятилетие XVI века пьеса «Комедия ошибок» уже шла на сценах, и в ней были такие строчки:
Дурак я круглый и притом набитый.
С утра меня пинают взад-вперед,
Как мяч футбольный. Скоро вам, похоже,
Меня обшить придется новой кожей.
Отношение Шекспира к футболу соответствует духу времени, ведь праздные парни, пинающие бычий пузырь или кожаную сферу на улицах Лондона, у публики вызывали, мягко говоря, недобрые чувства. В «Короле лир» Кент называет Освальда «поганым футболистом» в смысле «футболистом-негодяем», выражая в ругательстве негодование общества популярной забавой.
На русском языке о футболе стали складывать рифмы уже в XX веке, и здесь есть чем поживиться. У Осипа Мандельштама есть произведение «Второй футбол» - зарисовка о буднях учеников закрытой военной школы.
Рассеян утренник тяжелый,
На босу ногу день пришел;
А на дворе военной школы
Играют мальчики в футбол.
Чуть-чуть неловки, мешковаты —
Как подобает в их лета,—
Кто мяч толкает угловатый,
Кто охраняет ворота...
О футболе писали все – диссиденты, изгнанники-эмигранты и советские поэты. В поэме «Комсомолия», написанной на заре советского коммунизма, Александр Безыменский утверждает задачи для юного поколения, среди которых – образование, борьба с кулачеством и… футбол.
Клуб надо, сцены и школы,
Пару десятков кружков,
Библиотеки… футболы…
Выборы — гнать кулаков…
В 20-е годы о футболе не без гордости писали как о «новой заразной болезни», поразившей в основном мальчишек и юношей. Популярный вид спорта тщательно вплетался не только в стихи, но и посредством их – в новую государственную идеологию.
И когда катаюсь на лыжах,
И когда играю в футбол,
Мне всего согласованней, ближе
Этот самый
Мой
Комсомол.
Вот еще нечто вроде частушки, в которой отражается смена интересов молодежи: футбол вытеснил так популярные в Царской России кулачные бои:
Сотни лет варили пиво,
Драки было вволю,
А теперя рядом с нивой
«Кикаем» на поле.
В иных произведениях несложно усмотреть мудрость прежних поколений, которая актуальная и в наши дни. В журнале «Физкультура и спорт» было опубликовано под псевдонимом Топс стихотворение под названием «О футбольном руководстве и кадрах».
Когда хромает производство,
Мы, грозно сжавши кулаки,
Свирепо кроем руководство,
И в кадрах ищем гнойники.
Такой подход пора, ребятки,
И к футболистам применить,
Чтобы футбольные порядки
Хотя б немножко изменить.
Если говорить об известных именах, то о футболе писал Николай Заболоцкий:
Свалились в кучу беки,
Опухшие от сквозняка,
Но к ним через моря и реки,
Просторы, площади, снега,
Расправив пышные доспехи
И накренясь в меридиан,
Несётся шар.
Андрей Вознесенский:
Не сбываются мечты,
с ног срезаются мячи.
И под краном
ты повинный чубчик мочишь,
ты горюешь
и бормочешь:
«А ударчик — самый сок,
прямо в верхний уголок!»
И Евгений Евтушенко:
Но было нечто в нём бесспорное —
талант без края и конца.
Его — и лагерником — в сборную
во сне включали все сердца.
Не отставала от советских поэтов и российская эмиграция. Владимир Набоков до того, как написать «Лолиту», «Защиту Лужина» и другие известные романы, недурно играл в воротах и баловался стишками, в которых говорит голосом голкипера.
Отрадная игра! Широкая поляна,
Пестрят рубашки; мяч живой
То мечется в ногах, как молния кривая,
То — выстрела звучней — взвивается, и вот
Подпрыгиваю я, с размаху прерывая
Его стремительный полёт.
Даже Иосиф Бродский в свойственной ему снобистской манере писал о корнерах и пенальти:
Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой
там, где нога продолжает начатое головой.
Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
самые главные — пенальти и угловой.
Николай Карпович Отрада – автор мощного стихотворения о футболе. Поэт погиб в 21 год на финском фронте, но успел оставить о себе память. Его «Футбол» приводим целиком:
И ты войдешь. И голос твой потонет
В толпе людей, кричащих вразнобой.
Ты сядешь. И как будто на ладони
Большое поле ляжет пред тобой.
И то мгновенье, верь, неуловимо,
Когда замрет восторженный народ,-
Удар в ворота! Мяч стрелой и… мимо.
Мяч пролетит стрелой мимо ворот.
И, на трибунах крик души исторгнув,
Вновь ход игры необычайно строг…
Я сам не раз бывал в таком восторге,
Что у соседа пропадал восторг,
Но на футбол меня влекло другое,
Иные чувства были у меня:
Футбол не миг, не зрелище благое,
Футбол другое мне напоминал.
Он был похож на то, как ходят тени
По стенам изб вечерней тишиной.
На быстрое движение растений,
Сцепление дерев, переплетенье
Ветвей и листьев с беглою луной.
Я находил в нем маленькое сходство
С тем в жизни человеческой, когда
Идет борьба прекрасного с уродством
И мыслящего здраво с сумасбродством.
Борьба меня волнует, как всегда.
Она живет настойчиво и грубо
В полете птиц, в журчании ручья,
Определенна, как игра на кубок,
Где никогда не может быть ничья.
И, конечно же, ведя разговор о футбольной поэзии, невозможно обойти стороной творчество всеми любимого Владимира Высоцкого, который нередко использовал тему спорта и футбола в частности. Он пел о Льве Яшине с юмором, главный герой зарисовки «Вратарь» – великолепный страж ворот, не позволяет фотокорреспонденту снять гол…
Ну, а строки о «мильоне за Бышовца» и «втором глазе Тостао» каждый слышал хоть раз. А если нет – восполняйте пробел.
Случается и такое, что за перо берутся сами футболисты. Событие это редкое, почти уникальное, поэтому произведение Александра Шовковского публикуем в полном объеме:
Отдав всю жизнь тому, что называем мы ИГРОЙ
Без страха должен ты её пройти и без сомнения
Порой бывает сложно, но всегда с тобой
История команды и её Большие Поколения
Ведь жизнь футбольную прожить – не поле перейти
И каждый раз не отступать и не сдаваться
Споткнувшись – встать суметь, а потеряв себя – найти
И преданным всегда своей команде оставаться
Кто падал, но вставал — всегда вдвойне сильней
В союзниках с ним Мужество и Сила, Вера и Удача
И для него в этой ИГРЕ больше всего важней
Быть победителем всегда, любого сыгранного матча
Ошибки нам даны, чтоб стать ещё сильней
Чтоб мы смогли познать себя, поверить своей силе
Чтоб научиться побеждать сперва себя — вот что важней
И встать суметь, увязнув в череде невзгод, как в вязком иле
Да будет так для тех, кто смотрит лишь вперёд
Кто мчит без устали на всех порах к Победе верной
Кто под аплодисменты жизнь свою на поле отдаёт
Своим болельщикам, их радуя безмерно!
На этом минутка поэзии объявляется закрытой. Впрочем, нет. Стихи и футбол – вместе навек. Они в песнях футбольных фанатов и в творениях читателей «Соккер.ру», за которыми пристально следит «Народный обозреватель». Вносим и мы свою обещанную лепту: правила нашего портала теперь написаны не только в прозе!
www.soccer.ru