Эмигранты из СССР и сборная России: истории Нойштедтера, Меркеля и других. Футбол русские немцы

Эмигранты из СССР и сборная России: истории Нойштедтера, Меркеля и других

Сердце Нойштедтера склонно к измене. Между Россией и Украиной

В истории о том, как сборная России воспылала желанием рекрутировать очередного выходца из СССР из чемпионата Германии, всё оказалось не так однозначно. Уверяющий, что мечтает выступать за сборную России, Роман Нойштедтер, как следует из обнаружившегося на просторах Интернета интервью телеканалу «Украина» 5-летней давности, уже признавался, что по зову сердца готов играть только за Украину. «Когда мне предлагали играть за Казахстан, я ответил, что сердцем могу играть только за сборную Украины. Конечно, если в сборную Украины вызовут, я с радостью откликнусь», — говорил он тогда. Сейчас – практически «с детства за Россию». На самом деле, история Нойштедтера далеко не первая и, скорее всего, не последняя.

Едва «дети СССР», разбросанные по Старому Свету, добиваются первых футбольных успехов, их обязательно требуют тут же рекрутировать в сборную – в России, Украине, Казахстане и других постсоветских странах. Но пока ни одна из таких историй не закончилась счастливым концом. Вспомним хотя бы российские эпопеи из цикла: «А давайте дадим ему паспорт и позовём в сборную…»

Андреас Бек

История жизни Андреаса весьма типична для русских немцев. Когда ему было три года, его семья перебралась из Кемерово в Германию и поселилась неподалёку от Штутгарта. Вскоре юного Андреаса отдали в футбольную школу. Со «Штутгартом», с которого началась профессиональная футбольная карьера, он подписал контракт в 2005 году. Здесь же защитник завоевал звание чемпиона Германии. На протяжении всего этого времени немец с российскими корнями привлекался в юношеские и молодёжные сборные Германии, выиграв молодёжный чемпионат Европы в 2009 году. В 2008 году Бек перешёл в скромный по немецким меркам клуб «Хоффенхайм», который, не успев выйти в Бундеслигу, уже наделал много шуму. Уже оттуда Бек получил вызов в главную сборную Германии. За действующих чемпионов мира в период с 2009 по 2010 годы Бек провёл 9 матчей, но был «отцеплен» от чемпионата мира. С тех пор его карьера пошла на спад. С 2015 года Бек выступает за турецкий «Бешикташ». Борьбы за натурализацию Бека Россия никогда не вела. Всё-таки этнически Андреас считает себя именно немцем и мечтал исключительно о бундестим – не на словах, а на деле. Из русских родственников у Андреаса есть бабушка, живущая в Санкт-Петербурге, но для выступлений за Россию это маловато. Шесть лет назад в прессе было принято переживать – эх, мы не едем на мундиаль, а немецкий парень из Кемерово востребован в самой сборной Германии. Однако сейчас можно констатировать: лишним в обороне нашей команды он, может, и не был бы. Но и качественно не усилил бы. Особенно сейчас.

Андреас Бек Фото: РИА Новости
Константин Рауш

А вот уроженца села Кожевниково Томской области звали в Россию не раз. С родины его семья эмигрировала в Германию, когда Константину было шесть лет. Завоевав на юношеском чемпионате Европы бронзовые медали, он быстро пробился в основной состав «Ганновера» ещё 18-летним юношей. В ту пору о его даровании заговорили и в России. И хотя Рауш продолжил вызываться в сборную Германии своего возраста, контакты с РФС были уже в ту пору. В 2013-м Константин перешёл в «Штутгарт», а прошлым летом сменил его на ещё один клуб Бундеслиги, «Дармштадт». И хотя Рауш довольно стабилен на своём левом фланге, в этом сезоне отметился 4 голевыми передачами и одним взятием ворот, в полной мере оправдать щедрые авансы ему не удалось. Его можно рассмотреть как альтернативу Комбарову и отнюдь не молодеющему Жиркову, но от зуда 5-летней давности – «давайте скорее дадим ему паспорт» — не осталось и следа. Кстати, паспорт он, по последним данным, в прошлом году наконец получил. Так что теперь вполне может рассматриваться в обойме национальной команды. Но, кажется, за долгие годы разговоров о привлечении Рауша в сборную России желание это уже пропало.

Андреас Вольф

В отличие от Бека, его тёзка и ещё один русский немец (его семья – из немцев Поволжья) Андреас Вольф не дождался вызова ни из России, ни из Германии. Хотя на пике карьеры был очень к этому близок. Сам Вольф честно признаётся, что сомневался, чью сборную защищать. С одной стороны этнический немец, давно эмигрировавший и выросший в Германии. С другой — сохранивший любовь к России, говорящий по-русски. В 2007 году немецкое издание Bild признало его лучшим защитником Бундеслиги. Гус Хиддинк хотел взять Вольфа с собой на Евро, и Андреасу даже звонили из сборной. Но дальше разговоров дело опять же не пошло. Много ли потеряла Россия? В том же году Бек порвал крестообразные связки и выбыл на целый сезон. Возвращение проходило тяжело. В сборной России о Вольфе больше не вспоминали, хотя могли бы, если бы в 2011 году состоялся его переход в «Зенит». Но трансфер, суливший послабление в вопросе лимита, сорвался, Андреас перешёл в «Вердер» и, в общем, локти кусать никого не заставил. Карьеру завершил рано, в «Монако» — травмы в конечном счёте сказались на его футбольном пути. А сборная России вновь не прогадала, так и не пойдя дальше разговоров.

Андреас ВольфАндреас Вольф
Александр Меркель

История однофамильца канцлера Германии перекликается с другими. Меркель тоже родился в семье советских немцев, в Алма-Ате, а в 1998 году перебрался на историческую родину вместе с родителями. В семье, естественно, продолжили говорить по-русски, но и Германию Александр считал своим домом. Когда в 2010 году он перешёл в «Милан» и в 18-летнем возрасте дебютировал в его составе в Лиге чемпионов, о необходимости срочно заиграть Меркеля за Россию не говорил только ленивый. «Раз из России не звонят, значит, наверное, не хотят меня видеть в сборной. Если из Германии позвонят раньше – соглашусь без проблем», — с долей высокомерия говорил сам Меркель, поигравший за юниорские бундестим почти всех возрастов. Не знаю, сыграла ли определяющую роль его заносчивость, но переговоры о привлечении в сборную России заглохли, а карьера Меркеля после взрывного первого сезона пошла на спад. Переход в «Удинезе», аренда в «Дженоа», «Уотфорде», «Грассхоппере» — стать хотя бы незаменимым игроком основы Александру так и не удалось. В результате из двух зайцев Меркель не поймал ни одного, а в прошлом году дал себя уговорить скромной сборной Казахстана. Паспорт этой страны у него был уже по месту рождения. Увы, сразу после дебюта в национальной команде Меркель получил тяжёлую травму (разрыв «крестов») и вот уже полгода восстанавливается.

Александр МеркельАлександр Меркель Фото: facebook.com/alexander.merkel52
Вадим Демидов

Норвежский футболист русского происхождения уже давно готов выступать за сборную России. В интервью «Чемпионату» в 2011 году Демидов признался, что ощущает себя русским, несмотря на то что родился в Латвии, а с трёх лет живёт в Норвегии. Его мама родом из Самары, а семья отца обосновалась в Казахстане. У Вадима однажды была возможность поиграть и в «Сатурне», но переход не состоялся, хотя Демидов даже провёл неделю в расположении клуба. Но в итоге он перешёл в «Русенборг», и тогда на него всерьёз обратили внимание в сборной Норвегии. Сначала Демидов был заигран в товарищеских матчах, а потом и в официальных. Сам футболист с присущей, как мы уже убедились, большинству наших футбольных эмигрантов логикой констатировал: «Я много играл за Норвегию, все мои друзья оттуда. Я говорю лучше по-норвежски, чем по-русски. Я действительно хочу играть за эту страну. Но возможно, если бы раньше у меня было другое предложение, я мог бы играть за сборную России». В общем, вы поняли: сам я русский, но хочу играть за Норвегию (к тому моменту Вадим уже играл за неё), но вот если бы в Россию позвали вовремя… Не позвали, хотя когда сын советского гандболиста начал уверенно играть в Лиге чемпионов в составе «Русенборга» — причитаний хватало: ну как так, ведь у нас защитники в дефиците. Переехал в Испанию? Ну теперь-то засверкает и поймём, кого упустили. Не поняли: в Примере Вадим так и не стал топ-футболистом. В 2013-м он доехал-таки до России, на полгода став игроком «Анжи», но принял участие всего в одной кубковой встрече. Сейчас вернулся в скромный «Бранн». За сборную Норвегии не играет практически с тех самых пор, что был заигран за неё, потеряв шансы дождаться приглашения из России.

Вадим ДемидовВадим Демидов
Роман и Алексей Ерёменко

Ну и нетипичная история – хотя бы тем, что о потере как минимум Романа Ерёменко для сборной России пожалеть как раз уместно. В отличие от вышеперечисленных. Братья Ерёменко выросли в больших футболистов в Финляндии, под руководством отца. С юных лет выступали за финские сборные. В России талант Романа и Алексея разглядели слишком поздно. Алексей дебютировал в сборной Финляндии в 20 лет, ещё выступая за ХИК. У сборной России тогда ещё играло поколение звёзд, так что событие это прошло незамеченным. Обиднее вышло с Романом. И потому что он до сих пор показывает игру самого высокого уровня, и потому что заиграли его финны, когда средний брат уже перешёл в «Удинезе» и собрал множество лестных отзывов скаутов. В семье есть и третий сын – 17-летний Сергей, играющий под руководством отца в финском «Яро» и уже привлекающийся к матчам юношеской сборной Суоми. И это хороший повод – нет, не бросаться оформлять ему российское гражданство и звать в сборную, а внимательно присматриваться, чтобы принимать взвешенное решение, а не под давлением сиюминутных успехов того или иного игрока. Пока, впрочем, Россия не успела натурализовать никого из перечисленных выходцев из СССР. И пусть скорее это говорит об инертности, чем об осознанном решении – как видно, никаких реальных потерь сборная не понесла. Потеряет ли, если займёт место в сердце Нойштедтера, ещё вроде бы принадлежавшего Украине?

«Моя мечта – сыграть за сборную России». Русский немец из худшей команды в истории Бундеслиги - Чемпионат Германии 2015-2016 - Футбол

В Ганновере все непросто. Во-первых, никак не настанет весна, и от ежедневных прогнозов погоды приходится отнимать пять градусов. Во-вторых, местная команда второй год подряд претендует на падение в дебри второй Бундеслиги – и на этот раз это перспектива куда отчетливее. Чтобы этого не случилось, 10 очков нужно превратить в белый пепел за 6 оставшихся туров. Плохая новость состоит даже не в том, что четыре матча предстоит провести против команд из первой пятерки, а в том, что игра команды настолько безнадежна, что «красных» уже назвали худшей командой в истории Бундеслиги.

• Смотрите также«Я подобрал «Ганновер» из дерьма». Как жадный босс уничтожает дух Бундеслиги

Клуб не нарушает традиций и одну тренировку в неделю делает открытой не только для журналистов, но и для людей. Тренировочное поле находится в шаге от домашнего стадиона, и по дороге в раздевалку команда попадает в расположение болельщиков. Заботливая мама первым делом сует грудного ребенка в надежные руки главной звезды команды – голкипера Роберта Цилера – и достает фотоаппарат. В это время осведомленный болельщик, подозрительно похожий на Евгения Ловчева, язвительно шепчет Роберту на ухо: «Удачного сезона в Ливеркузене». Судя по удивленному взгляду некогда третьего голкипера сборной, осведомлен немецкий Ловчев лучше самого Цилера. Вдали появляется Угу Алмейда и на привет от «Анжи» доброжелательно подмигивает и хлопает по плечу, как будто отыграл со мной в Махачкале не меньше сезона. В конце идет Томас Шааф – он серьезен, не улыбается даже ради селфи с женой Ловчева и еще не знает, что дорабатывает последние дни в Ганновере (дело было за два дня до домашнего разгрома 0:3 от «Гамбурга» и за три дня до последующего увольнения Шаафа). Пресс-менеджер вылавливает меня в толпе и дает последние указания, к которым внутренне я уже был готов: «Эдгар по-русски совсем не говорит и интервью нужно будет делать на немецком».

«Здаров, да чего стоишь, пойдем вон сядем», – на чистом русском жмет мне руку Эдгар через пять минут и ведет в комнату для пресс-конференций. Он родился в городе со сложной судьбой и таким же названием – Нерюнгри, что в Якутии. Сам Приб на пару с участницей Comedy Woman Надеждой Ангарской – лучшее, что произошло с промышленной агломерацией за последние сто лет. Переехал потом в Фюрт, что под Нюрнбергом, там же научился играть в футбол и стал левым полузащитником. Вместе с местным боевитым середнячком немецкого футбола поднимался в Бундеслигу, выходил в полуфинал Кубка и вылетал из Бундеслиги обратно, пока в 2013-м не перешел в «Ганновер».

Далее, правда, Эдгар смущенно просит об интервью на немецком, потому что боится не понять некоторые слова на русском. Он настаивает на своем даже после предупреждения, что мой немецкий он поймет, возможно, еще меньше.

" Ролик о том, как я не попал с пяти метров в пустые ворота набрал больше миллиона просмотров"

– В Ганновере вы с 2013 года и работаете уже с четвертым тренером. Чем отличается Шааф от остальных (Сломка, Коркут, Фронцек)?

– Для Шаафа очень важны мелочи. Как в тренировочном процессе, так и в игре. В первую очередь он требует профессионального отношения к делу. Тренировки порой чрезвычайно тяжелы, но и во время них он не перестает следить за мелочами и быть требовательным. А в целом, конечно ситуация непростая. Мы боремся за выживание уже второй год кряду. Это тяжело, энергия уходит, а взамен хороших эмоций почти нет. Для головы, для психологии – это очень тяжело.

– Представим на секунду, что вы не игрок «Ганновера», а его фанат. Верили бы вы еще в свою команду?

– Сложно сказать, ха-ха. Думаю, что верил бы. Это важно для команды во время домашних матчей, чтобы в нее верили. У нас сейчас, слава богу, это чувство есть.

– В декабре 2011-го в восемь дней уместился самый эмоциональный отрезок вашей карьеры.

– Да, это было круто. 12 декабря мы играли против франкфуртского «Айнтрахта», и я не попал с пяти метров в пустые ворота! Веселый был момент. Его крутили по телевизору целую неделю, он даже попал в нашу версию «Вечернего Урганта». Звонили друзья, шутили, смеялись, спрашивали, как я так умудрился.

А уже через восемь дней мы играли на Кубок против «Нюрнберга». Я вырос в Фюрте (пригород Нюрнберга), поэтому это дерби для меня суперважно. Я забил, мы победили 1:0, и на этом шутки закончились.

– Но видео с вашим промахом стало хитом, и сейчас у него уже больше миллиона просмотров. Наверное, вы устали уже от шуток и вопросов о том эпизоде?

– Да вообще-то до вас давненько никто не спрашивал, ха-ха. Это футбол, и если к таким моментам относиться слишком серьезно, то можно, наверное, с ума сойти или карьеру себе сломать.

" С двухлетнего возраста не был в России"

– Вы родились в России, но переехали сюда уже в двухлетнем возрасте с родителями. Теперь чувствуете себя на 100% немцем?

– Думаю, да. Я вырос среди немцев, ходил в немецкую школу. Конечно, мои родители из России, а точнее из Украины и Казахстана. Да и язык… Конечно, я говорю по-русски, но для меня это тяжело, потому что я говорю не каждый день. Ребенком я говорил с родителями на смеси русского и немецкого, а уже теперь перешли на один немецкий.

Эдгар Приб

– А что стало причиной переезда в Германию?

– После распада СССР многие русские с немецкими корнями переехали в Германию. Сначала уехал мой дядя. Потом он рассказал нам, что в Германии неплохо живется, и позвал нас сюда. В русских семьях все всегда очень близки, поэтому мы все тоже уехали за ним. Семья большая – у папы два брата и три сестры, и все приехали в Германию, чтобы строить новую жизнь.

– А какая-то связь с Россией еще осталась?

– Да почти нет. Отец, кажется, звонил пару раз соседям в Нерюнгри. Кажется, там еще у меня живет кузина. А так жизнь теперь здесь. Сам я с двухлетнего возраста в России не был ни разу.

– В Бундеслиге поддерживаете связь с русскоговорящими? Знаю, что вы общались с Артемом Рудневым, когда он играл за «Ганновер».

– Да, общались с Руди, можно сказать, что мы друзья. С ним мы всегда говорили на русском, ведь он из Латвии. Сейчас у нас играет Антон Вальдемар, с ним также говорим на русском. Он из Узбекистана вроде, точно даже не знаю. Случалось и с Нойштедтером говорить – мы с ним не дружим, но после игры перекинулись парой фраз. В том числе по поводу игры в сборной России. Кстати, считаю, что он заслужил место в сборной, ведь за его спиной уже опыт игры в Мёнхенгладбахе и в «Шальке».

" Тарасова в Германии бы не поняли"

– Смотрите, кстати, в целом новости из России и следите за тем, что происходит?

– Конечно! Не в деталях, но поводу важнейших вещей я в курсе. Знаю, что в России сейчас часто принято выбирать тактику «черное или белое»: некоторые люди поддерживают правительство во всем, а некоторые полностью против. Я считаю, что нельзя быть во всем правым, сам в этой иерархии оценок был бы где-то посередке. В Германии, кстати, это распространенная позиция.

Эдгар Приб в борьбе

– В последнее время футбол в России, к сожалению, частенько связан с политикой. Слышали про поступок Тарасова в Стамбуле?

– На мой взгляд, политику ни в коем случае нельзя перемешивать с футболом. В Германии особенно, ведь тут политика имеет известную всем историю. В случае чего-то подобного игрока в первую очередь оштрафовал бы клуб, федерация футбола… С законом могли бы быть проблемы. Да и пресса бы съела, скорее всего. Имидж игрока был бы поврежден надолго.

– Согласно новостям из России, в Германии серьезная ситуация с беженцами. А Бундеслига в сентябре выступила с совместной акцией в их поддержку. Вы не опасаетесь, что Германия переполнится беженцами в один момент?

Помоги мне. Как Бундеслига и мигранты нашли друг друга

– Людям нужно, по возможности, помогать. Мои родители, я – мы тоже прибыли сюда в поисках лучшей жизни. Это наша Германия, та, которую мы узнали, когда сюда приехали. Поэтому сейчас все, кому нужна помощь, должны иметь право приехать сюда. И им помогут. Но нужно понимать, что здесь есть свои правила, свой менталитет. Это нужно принимать, и это не всегда происходит, из-за чего сейчас существуют некоторые проблемы, вызванные тем, что приезжие иногда сами не хотят интегрироваться. Но все решаемо.

" Из РФС, к сожалению, пока никто не обращался"

– Следите за результатами в российской Премьер-лиге?

– Я слежу в целом за результатами в европейских чемпионатах, и в том числе за русскими. Иногда даже смотрю некоторые дерби и матчи русских клубов в Лиге чемпионов. Для более детальной информации мне пришлось бы читать русские сайты, а с чтением на русском иногда возникают проблемы.

– Слышали про лимит на легионеров в России?

– Думаю, лимит для России не такая уж и плохая идея. Но это не может в одночасье стать решением всех проблем. Менять нужно что-то в самом подходе к управлению футболом. В Германии в каждой деревеньке есть футбольный стадион и местная команда. Поэтому у нас так много игроков, а чем больше игроков, тем больше конкуренция. В России, насколько я знаю, только три профессиональных лиги, а у нас в Германии не меньше семи.

– Если бы получили сейчас предложение от русского топ-клуба – приняли бы его?

– Серьезно бы рассмотрел это предложение. На первый взгляд, не вижу причин для отказа. Переход в клуб менее известный, но с лучшим контрактом? Не знаю, сначала нужно увидеть предложение.

С детства я мечтал играть в Англии. Ребенком смотрел трансляции и влюбился в стадионы и атмосферу. В 2011-м вроде бы меня просматривал «Фулхэм», но дальше дело не пошло.

– Во время игры в «Гройтер Фюрте» Генрих Шмидтгаль (немец с казахским происхождением) предложил вам играть за сборную Казахстана.

– Откуда вы знаете? Да, мы разок действительно об этом говорили. Я сказал, что пока еще не готов, может через пару лет. Я бы с удовольствием сыграл вместо этого за сборную России. Я там родился и чувствую связь со страной. Только паспорта пока нет русского.

– А на Transfermarkt.de под вашим именем стоит в том числе и русское гражданство.

– Правда? На самом деле паспорта у меня нет, но в данный момент я занимаюсь его получением. У меня было русское свидетельство о рождении, но при получении немецкого гражданства его, кажется, забрали.

– Значит, в случае предложения от России сыграть за национальную команду вы ответили бы положительно?

– Без сомнения. Но, к сожалению, из РФС ко мне еще никто не обращался. Но думаю в том числе и потому, что у меня не было русского паспорта. Теперь, надеюсь, все поменяется. Тем более, я играю на достаточно дефицитной во всем мире позиции левоногого левого края.

– Смотрите игры сборной России?

– Конечно. Например, смотрел матч против Франции. Считаю, сыграли очень достойно. Смотришь игру и сразу начинаешь мечтать, что когда-нибудь выйдешь на поле в футболке национальной сборной. Хочется верить, что когда-нибудь все получится. Сыграть за сборную России – моя мечта.

– В Бундеслиге ходят разговоры о зарплатах русских футболистов и в РФПЛ в целом?

– Да, я наслышан о высоких зарплатах в российской Премьер-лиге. Но опять же – большие деньги платят, насколько я знаю, не всем, а только игрокам национальной сборной.

Но все же, думаю, если клубы или футбольный союз инвестировали бы больше денег в футбольные школы, в небольшие фарм-клубы и академии, а не в контракты игроков – результат был бы другим. Нужно создавать в стране больше футбола, и результат придет. Проблема, что ждать в таком случае пришлось бы дольше, а это порой останавливает.

– Кого в Германии считают лучшими русскими игроками, чьи имена на слуху?

– Все знают Жиркова, Акинфеева. Они играют давно, засветились в Лиге чемпионов. А еще, как его зовут. Кажется, он недавно закончил карьеру. Играл за «Челси», если не ошибаюсь. А, да – Аршавин. И играл за «Арсенал», а не за «Челси». Он в свое время, конечно тоже был на слуху, особенно во время игры в Англии.

Другие материалы Никиты Щекутина:

«Никогда не пробовал алкоголь». Как будущий номер один в мире движется к мечте

«Крах русской футбольной команды». Американский взгляд на положение РФПЛ на примере «Динамо»

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

футболист Нойштедтер о гражданстве, ЧМ-2018 и водке — РТ на русском

Сборная России выиграет чемпионат мира по футболу 2018 года. Такое мнение выразил в интервью RT в рамках программы Stan Collymore Show защитник турецкого «Фенербахче» Роман Нойштедтер. Также спортсмен рассказал о получении российского гражданства, немецких корнях, стереотипах и русской водке.

В преддверии чемпионата Европы по футболу 2016 года сборная России остро нуждалась в защитнике. Леонид Слуцкий испытывал явную нехватку игроков центральной линии обороны — Сергей Игнашевич, которому на тот момент было 36 лет, уже не мог выступать на своём высоком уровне, а братьям Василию и Алексею Березуцкому требовалась достойная замена. Её удалось найти в лице уроженца Днепропетровска Романа Нойштедтера, который выступал за гельзенкирхенский «Шальке».

Попадание в одну группу с Аргентиной на чемпионате мира по футболу в России — не только серьёзное испытание для сборной Нигерии, но и...

Отец Романа — Пётр Нойштедтер — был известным футболистом. Когда будущий игрок «Шальке» появился на свет, его отец выступал за украинский «Днепр». После этого семья жила в разных странах, пока не обосновалась в Германии. В свои 30 лет Нойштедтер-младший говорит на немецком, русском, английском и французском языках, также понимает испанский и турецкий.

При этом у Романа была возможность выступать за четырёхкратных чемпионов мира — сборную Германии. За бундестим футболист провёл две встречи, а его дебют состоялся в ноябре 2012 года в товарищеском матче с Нидерландами. В итоге он решил представлять Россию, оказавшись в команде игроком с самым многонациональным прошлым.

«Я всю жизнь помню о своих корнях. Я наполовину немец и наполовину русский. Где бы я ни оказался и с кем бы ни общался, я всегда отвечал одинаково — что принадлежу к обеим нациям. Но раньше у меня не было возможности получить российское гражданство. Когда мне всё же выпал такой шанс, я без колебаний согласился», — признаётся Нойштедтер.

Роман получил российское гражданство в мае 2016 года и оригинальным образом отметил это событие. На своей странице в Instagram он опубликовал фото с российским паспортом в позе на корточках, которая вызвала немало шума.

«Мне нравится удивлять всех своими выходками, как-то выделяться на общем фоне. После этой публикации меня спрашивали: «Зачем ты вообще это сделал?» Но это же так называемая «поза гопников». Мне кажется, она характерна для русских, потому что эти фотографии «на корточках» заполонили весь Instagram и интернет вообще. Вот только не знаю, популярна ли она ещё», — прокомментировал футболист.

По словам Нойштедтера, его решение представлять Россию не связано с тем, что он не смог попасть в состав национальной команды Германии. Сам футболист признался, что сделал это ради своего деда.

«Мне жаль, что его уже нет в живых, потому что он часто мне повторял, что однажды увидит меня в составе российской сборной. Так что я принял такое решение отчасти ради него. Он бы мною гордился. Может, он и сейчас мною гордится оттуда», — сказал спортсмен.

В первое время над Нойштедтером часто подшучивали, указывая на его немецкие корни. Однако ему быстро удалось влиться в коллектив.

«Они всегда шутили насчёт того, что я больше немец, чем русский. «А вот и немецкий парнишка пришёл» — и так далее. Но я говорю по-русски, могу читать и писать, общаться с ними. Так что мне было легко. А сейчас стало ещё легче, потому что я в команде уже какое-то время, и никаких проблем у меня нет», — отметил Роман.

Футболист Нойштедтер вёл колонку для журнала Vice, пробовал себя в модельной карьере, снимаясь для Vogue. Также спортсмен придерживается мнения, что в XXI веке «все люди равны и могут делать то, что им хочется».

«Каждый человек может любить, кого захочет. Мы должны это просто принять. С этим ничего не поделаешь. Это жизнь. Если мужчина любит другого мужчину — что же, это их личное дело. Это не должно вас как-то задевать. Просто примите это, и живите своей жизнью, с женой — замечательно. Вот такая сегодня жизнь. Мы не можем её изменить, не можем ей противиться. Мы все равны», — заявил футболист.

Чемпионат мира по футболу начнётся в России менее чем через 100 дней. В связи с этим RT запускает новую рубрику, в рамках которой...

Также Нойштедтер не любит стереотипы. В частности, он не согласен с тем, что все русские пьют водку.

«Я, честно сказать, алкоголь в первый раз попробовал только в 18 лет. Может, бокал пива до этого выпил. На дне рождения в честь моего совершеннолетия с друзьями попробовал водку. Плохой вкус, очень неприятный. Я вообще не люблю крепкие напитки. Я предпочитаю пиво после игры. И красное вино мне нравится», — признался атлет.

Летом 2018 года Россия впервые в истории примет чемпионат мира по футболу. В турнире примут участие 32 лучшие сборные, в число которых войдёт действующий чемпион мира — национальная команда Германии, от выступлений за которую Нойштедтер отказался. Футболист ответил на вопрос о том, кто поднимет над своей головой главный трофей — россияне или немцы.

«Россия, обещаю», — заверил игрок.

russian.rt.com

Футбол счет германия россия. Финал ЧМ-2014 по футболу Германия – Аргентина: как это было

Юношеская сборная России уступила Германии

Победой Германии завершился «Международный матч мира», который прошел 8 мая на стадионе «Зенит» в Волгограде. Юношеская сборная России (U18) потерпела поражение в товарищеском матче со счетом 1:3.

Футбол объединяет - с таким слоганом в Волгограде прошел матч сборных России и Германии. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Футбол объединяет - с таким слоганом в Волгограде прошел матч сборных России и Германии.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Эта встреча юношеских сборных России и Германии накануне Дня победы в Великой Отечественной войне стала знаковой. На сталинградской земле вновь встретились на поле немцы и русские. Но исключительно в мирных целях. Матч прошел под девизом: «Футбол объединяет». И он действительно объединяет. На стадионе «Зенит» - аншлаг, трибуны заполнили воспитанники футбольных школ. В одной из лож собрались первые лица Волгограда и области и представители Немецкого футбольного союза (DFB). После «Калинки» и русских народных танцев, прозвучали гимны Германии и России.

Член исполкома РФС, президент Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох появился на стадионе в шарфе сборной Германии. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Член исполкома РФС, президент Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох появился на стадионе в шарфе сборной Германии.Фото: Екатерина СИМОХИНА

В первой половине встречи игра шла преимущественно у ворот подопечных Андрея Гордеева. Счет на 12-й минуте ударом головой открыл Эрик Хотман. Затем Дмитрий Молчанов и Феликс Нмеха обменялись ударами в штангу. Еще один опасный момент в исполнении Молчанова, но мяч прошел рядом со штангой. Зато немцы спустя несколько минут воспользовались шансом. Николас Кюн вышел один на один с вратарем, увеличив разрыв - 0:2. А очередной удар Молчанова опять не достиг цели.

Игра была острой, но россияне не смогли реализовать несколько голевых моментов. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Игра была острой, но россияне не смогли реализовать несколько голевых моментов.Фото: Екатерина СИМОХИНА

В перерыве команды освежили состав. Андрей Гордеев заменил девять футболистов. В сборной Германии три замены. В начале второго тайма россияне атаковали и вполне могли сравнять счет, но не смогли реализовать голевые моменты. На поле кипели страсти, трибуны ревели. На 75-й минуте Гамид Агаларов забил первый гол в ворота соперника. А через минуту Николас Кюн оформил дубль. В итоге поражение сборной России со счетом 1:3.

Россияне не раз атаковали ворота Плогмана, но лишь раз мяч залетел в его ворота. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Россияне не раз атаковали ворота Плогмана, но лишь раз мяч залетел в его ворота.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Старшие тренеры сборных прокомментировали итоги встречи.

Старший тренер юношеской сборной России Андрей Гордеев:

«Не справились мы сегодня с темпом игры. Быстрее наши соперники оказались. Мы начали подготовку и встречались с соперниками различного уровня. Сейчас заканчиваем межсезон, сразились с командой мирового уровня. Получили очень много впечатлений, размышлений. А по игре немножко не хватило, не справились мы с таким быстрым темпом. Отсюда, наверное, и нереализация моментов, и ошибки в обороне. Во втором тайме, когда игра стала менее интенсивной, нам больше удавалось играть в тот футбол, в который мы пытались. Но по делу результат. Надо отдать должное сопернику. Разница в уровне существует и это не надо отрицать. Надо просто работать, чтобы эту разницу свести к минимуму».

Старший тренер юношеской сборной Германии Гудо Штрайксбир:

«Очень рад, что сегодня удалось добиться победы. У наших футболистов был матч в субботу, потом долгий перелет, другие мероприятия. Рад, что на фоне усталости мы смогли собраться и выиграть. Хотел бы поблагодарить своих футболистов за хорошую игру в атаке, было много острых передач, красивых моментов. Россияне неплохо играли в защите, а также напрягали нашу оборону. Считаю, игра получилась очень интересной.

Любой матч - приобретение нового опыта. Две недели назад с Австрией была игра абсолютно другого характера, после сегодняшней встречи нам есть, с чем сравнить. Центральный нападающий россиян действовал очень агрессивно, создавая нам проблемы. Защитникам нужно сделать правильные выводы».

Перед матчем руководители РФС и DFB побывали на Мамаевом кургане, возложили цветы к Вечному огню в Зале Воинской Славы в память о погибших в Великой Отечественной войне. Побывали на главной высоте России и футболисты обеих команд. По словам Андрея Гордеева, ребята были так взбудоражены, что пришлось даже перенести теоретическое занятие.

Всем участникам матча после игры вручили сувениры города-организатора ЧМ-2018. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Всем участникам матча после игры вручили сувениры города-организатора ЧМ-2018.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вечером гости снова отправятся на Мамаев курган - смотреть, как Родина-мать одевается в багрянец и золото во время 3D-инсталляции «Свет Великой Победы», и фейерверк.

В День Победы руководство РФС и DFB посетит Военно-мемориальное кладбище Россошки. А вечером 9 мая они вместе с игроками сборных России и Германии станут зрителями финала Кубка России по футболу между «Тосно» (Ленинградская область) и «Авангардом» (Курск). Это будет третий тестовый матч для построенной к ЧМ-2018 «Волгоград Арены». В июне стадион примет четыре матча группового турнира.

Футбол какой счет россия германия

(До тех пор пока оценок нет)

Загрузка.

В понедельник, 13 июля, на муниципальном стадионе в греческом городе Катерини состоялся матч третьего тура группы В Чемпионата Европы-2015 среди футболистов до 19 лет между юношескими сборными Германии и России (игроки не старше 1996 года рождения). Отечественная команда под управлением Дмитрия Хомухи сыграла вничью с Германией со счетом 2:2, и вышла в одну вторую финала турнира. С первого места из максимально сложной группы.

Это уже лучшее достижение для отечественных старших парней с момента введения формата U-19 в 2002 году.

В одной второй финала континентального первенства сборная России сыграет с хозяевами турнира Грецией. Данный поединок пройдет 16 июля на стадионе “АЕЛ Арена” в Ларисе. Начало встречи – 19:00.

В другом полуфинале между собой встретятся Франция и Испания.

Российская Федерация – Германия 2:2 (2:2)

Голы. Кехрер, 12 (0:1). Кехрер, 32 – автогол (1:1). Безденежных, 45+2 (2:1). Вернер, 65 (2:2).

Российская Федерация. Митрюшкин (к), Чернов, Якуба, С. Макаров, Баринов, Безденежных, Головин (Нурисов, 80), Гасилин (Зуев, 72), Гулиев, Мелкадзе (Жемалетдинов, 61), Шейдаев.

Германия. Фанк, Клостерманн, Клантер, Та (к), Кехрер (Риззо, 46), Амири (Узтурк, 78), Вальдшмидт (Куето, 67), Вернер, Сане, Кристиансен, Ференбах.

Предупреждения. Вальдшмидт, 54. Та, 57. Гулиев, 58. Шейдаев, 90+4.

Судьи. А. Экберг (Швеция), Д. Расмуссен (Дания), Т. Кланчник (Словения).

13 июля. Муниципальный стадион. Катерини. Греция. 1000 зрителей. 25 градусов.

Юношескую сборную России (игроки не старше 1996 г.р.), пожалуй, чаще вторых преждевременно хоронили. Так было по окончании большого поражения от Чехии в первом отборочном раунде ЕВРО-2013 U-17, так было по окончании жеребьевки элитного раунда ЕВРО-2013 U-17, в то время, когда команда попала в группу совместно со Словенией, хозяевами и Португалией турнира Англией, с которыми необходимо было бороться за единственную путевку на континентальное первенство.

В финальной части европейского первенства до 17 лет в Словакии от россиян также никто не ожидал чудес в квартете с Украиной, Италией и Хорватией. Мало кто верил, что сборная сможет пробиться в плей-офф ЧМ-2013 U-17 по окончании поражений на старте от Туниса и японии. Практически никто – что пройдёт в одну вторую финала ЕВРО-2015 U-19 из группы с Голландией, Германией и Испанией.

Кроме того в случае если попытаться, сложнее группу не придумать.

Но любой раз команда опровергала расклады, каковые занижали ее уровень. Любой раз реагировала на временные неудачи, делала выводы и восставала, как будто бы феникс из пепла, дабы стать еще посильнее. Тренеры верят в игроков, а парни – в тренеров и приятель в приятеля.

За эту команду не бывает стыдно.

В третьем, главном матче группы В ЕВРО-2015 U-19 с Германией отечественным парням нужна была ничья либо победа, дабы продолжить турнирный

путь. В стартовом составе россиян случилось одно изменение, если сравнивать с поединком против испанцев – вместо дисквалифицированного Ходжаниязова на поле вышел Безденежных, занявший место в центре поля. В несколько же к центральному защитнику Чернову был экстренно направлен Баринов, с уверенностью ощущающий себя в силовой борьбе, что выяснилось весьма кстати против замечательных немцев.

Немцы деятельно пошли вперед с самого начала встречи, четко обозначив собственные намерения. Сопернику удалось забить гол в первом отрезке матча – Кехрер совершенно верно пробил головой по окончании подачи с углового. Германская Сборная побеждала много единоборств за счет физической мощи и габаритов собственных футболистов, кое-какие из которых уже имеют приличный послужной перечень в бундеслиге. Особенно страшны в исполнении соперника были стандарты.

Но неспешно россияне включились, и вот уже атакующие валы начали бушевать у ворот германской команды.

Сравняли счет россияне не без помощи случая, но ответный гол заслужила. На 32-ой минуте массированную атаку отечественной команды ударом с краю штрафной завершил Безденежных. Кехрер неудачно подставил мяч и ногу влетел под перекладину германских ворот – 1:1. Под занавес тайма хороший голевой момент был у Гасилина, по окончании удара которого из пределов штрафной немцев выручил вратарь.

А перед самым свистком на паузу русских болельщиков, которых много собралось на камерном стадионе в Катерини, порадовал очередным результативным ударом Безденежных. Гасилин, скоро оценив обстановку, дал мягкую передачу назад, на радиус штрафной на партнера по команде, что прицельным выстрелом вывел россиян вперед в счете – 2:1.

Во втором тайме отечественной команде было нужно большое количество терпеть – натиск немцев, которым нечего было терять, был яростен. Иногда отечественная дружина отвечала острыми атаками. На протяжении одной из них Безденежных по окончании игрой пяткой Жемалетдинова и передачи Сергея Макарова имел возможность еще раз поразить цель – германскую сборную выручил вратарь.

На 65-ой минуте Вернер нагло отправился вперед на двух защитников, улучил миг для удара и запустил боеприпас под перекладину – 2:2, ситуация накалилась до предела. Никто не желал умирать в группе смерти. Момент Шейдаева против еще одного голевого шанса Вернера.

Выстрел Гулиева со штрафного против удара в касание с 10 метров Куето. Счет неизменен. Заканчивали встречу россияне на морально-волевых и сдюжили, подарив нам первый выход в одну вторую финала среди старших парней в новейшей истории!

Браво!

Сейчас в одной второй финала континентального турнира сборную России ожидает Греция – соперник упорный, кусачий, непростой. У отечественной команды имеется два дня, дабы восстановиться и готовиться к встрече с хозяевами соревнований, за которых будет болеть полный стадион в Ларисе.

ЕВРО-2015 U-19. Несколько В. Итоговое положение команд.

1. Российская Федерация – 4 очка, отличие мячей 5-4.

2. Испания – 4, 5-4.

3. Голландия – 4, 2-2.

4. Германия – 4, 3-5.

Источник: cskainfo.com

Германия-Бразилия — 7:1. Все голы! ЧМ 2014

Увлекательные записи:
Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
  • Какой счет аргентина чили

Результативные передачи фаворита сборной Аргентины помогли его команде разгромить Парагвай и выйти в финал Кубка Америки Во втором полуфинале Кубка…

• Какой счет сегодняшнего футбола

Новости (news) футбола Новости футбола в Российской Федерации сейчас, 13 октября: УЕФА 22 октября разглядит дело против FMF о расизме болельщиков на…

• Какой счет футбола

Отечественная команда за всю собственную историю виделась с португальцами семь раз, но первые четыре матча из этих семи приходятся на сборную СССР и,…

• Какой счет россия канада

Россияне победили серебро молодежного ЧМ Российской хоккейной сборной среди игроков не старше 20 лет, увы, не удалось совершить спортивный подвиг в…

• Какой счет бразилия германия

Антон Мозговой Так уж оказалось, что звание сильнейшей команды мира в текущем году оспаривали самые броские представители Латинской Америки и Европы. В…

• Какой счет по хоккею россия сша

Российская Федерация 4 – 0 США ПОБЕДА, Обзор и Гимн России Бобровский покорил Америку В финале мирового чемпионата по хоккею в первый раз с 2009 года…

kapitalbank.ru

Финал ЧМ-2014 по футболу Германия – Аргентина: как это было

Совсем скоро в России стартует 21-й розыгрыш Кубка мира по футболу. На прошлом «мундиале», который состоялся в Бразилии, победу одержала немецкая сборная, победив в овертайме Аргентину со счётом 1:0. В преддверии ЧМ-2018 редакция сайта football-math44.com решила вспомнить события финала прошлого «мундиаля».

Германия – Аргентина: финальный матч ЧМ по футболу 2014

Обе команды считались фаворитами на завоевание золотых медалей чемпионата и уже на групповом этапе подтвердили свои чемпионские амбиции. Германия заняла первое место в своей группе, опередив Португалию, США и Гану. Аргентина также стала первой в своей группе, выиграв борьбу у Боснии и Герцеговины, Ирана и Нигерии.

В 1/8 финала Бундестим только в дополнительное время смогла переиграть Алжир (2:1). Затем, в четвертьфинале, дружина Йоахима Лёва минимально одолела французов 1:0, а в полуфинале, неожиданно для всех, разгромила хозяев турнира бразильцев со счётом 7:1. Этому матчу посвящена отдельная статья на нашем сайте.

В отличие от немцев, сборная «альбиселесте» прошла стадию плей-офф ровно, много не забивая и много не пропуская. В 1/8 финала команда Алехандро Сабельи победила швейцарцев в овертайме (1:0), затем, в 1/4 минимально одолела Бельгию 1:0, а в полуфинале сыграла с Нидерландами 0:0 в основное и дополнительное время, но в серии пенальти оказалась удачливее, победив 4:2.

Первый тайм

Первый тайм матча Германия – Аргентина закончился без забитых мячей, хотя шансов для взятия ворот было достаточно у одного и другого коллектива. Оба наставника не стали менять стартовые составы с полуфинальных игр, только перед началом встречи Йоахиму Лёву пришлось сделать вынужденную замену, поставив в центра поля Кристофа Крамера вместо травмировавшегося на предматчевой разминке Сами Хедиры.

Первый голевой момент возник у ворот Мануэля Нойера, когда аргентинский форвард Гонсало Игуаин после неудачного отскока защитника подхватил мяч и с угла пробил низом, но не точно. В середине первого тайма всё тот же Игуаин мог снова выводить свою команду вперёд, когда Крамер неудачно отдал пас головой на своего колкипера, тем самым, оставив один на один Игуаина с Нойером. Гонсало снова пробил сильно и снова мимо ворот.

Игуаин Аргентина

Следующая атака южноамериканской сборной закончилась голом, но судья его не засчитал, так как всё тот же герой двух прошлых голевых эпизодов отправил мяч в сетку ворот немцев, находясь в положении в не игры. Тот не засчитанный гол был забит так: Месси успешно избавился от опеки немецких полузащитников в центре поля и отдал пас на Лавесси, который находился на фланге. Тот сделал прострел в штрафную, который замкнул Игуаин. Уж очень сильно хотел забить гол Гонсало, но правила есть правила. Явный офсайд – гол отменён. Встреча продолжается.

Гол Игуаина ЧМ-2014

Затем в атаку пошли ребята Лёва. Томас Мюллер прорвался по левому флангу и отдал передачу на Андреа Шюррле, который пробил в одно касание, но Серхио Ромеро был на месте. Через несколько минут немцы снова создали голевой момент у ворот «альбиселесте». Озил принял мяч на линии штрафной, выдержал паузу и отдал всё тому же Шюррле, который снова пробил точно, но не сильно. Ромеро зафиксировал мяч.

На добавленной минуте первого тайма немцы могли выходить вперёд, когда после подачи с углового Бенедикт Хёведес выиграл борьбу на втором этаже и пробил в штангу. Если бы защитник попал в створ ворот, его команда ушла на перерыв, забив гол в раздевалку, который мог психологически повлиять на аргентинских футболистов.

Хёведес финал Кубка мира 2014

Второй тайм

В самом начале второй половины поединка партнёры вывели Месси один на один с Нойером, но мастеровитый форвард не сумел попасть в ворота. Очередной голевой шанс упущен. Этот эпизод был самым реальным шансом во втором тайме открыть счёт в матче. Обе сборные пытались решить исход встречи в основное время, но в отличие от первого тайма, сыграли не так быстро и открыто.

Месси против немецкой сборной

Ещё имел неплохой момент вывести свою команду вперёд Шюррле в концовке игры, но с его ударом справился Ромеро. В добавленное ко второму тайму время Аргентина провела две опасные атаки, одна из которых могла завершиться голом, если бы Родриго Паласио удачно обработал мяч и сделал удар. А так форвард неуклюже пробил по воротам, не попав в створ.

Паласио перебрасывает Нойера

Дополнительное время

Никто из команд не хотел серии пенальти, но и вырвать победу в овертайме было непросто, так как за основное время игроки обеих сторон потратили немало сил. Однако исход встречи был решён на 113-й минуте. Андреа Шюррле протянул мяч по флангу почти с центра поля и навесил на Марио Гётце. Последний технично принял мяч на грудь и пробил с левой ноги. На этот раз Серхио Ромеро был бессилен. 1:0 – Германия вырывается вперёд.

Гол Гётце в финале ЧМ-2014

Германия празднует гол Гётце

В самом конце дополнительного времени Аргентине выпал шанс исполнить штрафной удар с расстояния менее 30 метров практически по центру ворот. Исполнять штрафной удар подошел Лео Месси. Партнёры по команде ждали навесной передачи от своего лидера, но Лионель решил пробить. После его удара мяч полетел значительно выше ворот. Это был последний шанс для команды Сабельи спастись от поражения, но он был бездарно использован.

Месси после поражения на мундиале 2014

Итоги финала ЧМ по футболу 2014 Германия – Аргентина 13.06

Победа в финале Кубка мира 2014 стала 4-й в истории для германской сборной, после триумфов команды в 1954, 1974 и 1990 годах. Марио Гётце стал первым в истории игроком, который забил гол в финальной игре и выиграл турнир.

Германия празднует победу в финале ЧМ-2014

Интересный факт. Несмотря на то, что немцы разгромили бразильцев в полуфинале, большинство жителей Бразилии всё равно были рады победе Германии в финале. Для них было важно, чтобы победа в решающей битве не досталась Аргентине – сборной, которая является самым главным врагом для «селесао» в Латинской Америке.

Счёт (Германия – Аргентина): 1:0 Гётце 113’

Стадион: Маракана

Количество зрителей: 74 738

Главный судья: Никола Риццоли (Италия)

Игрок матча: Марио Гётце.

Составы команд:

Составы финала ЧМ-2014 Германия - Аргентина

football-match34.com

stadion-kuban.ru

Как немецкая система может спасти русский футбол

Павел Зиновьев – о том, что делает Германию такой сильной.

alt

1. Федеральная программа развития талантливых футболистов

У них

Многие из вас уже знают про программу Talentforderung, благодаря которой в Германии каждый год появляется по 5-6 новых молодых звезд, но не все знают, как именно она работает. Чтобы было проще, объясняем на примере 6-летнего жителя Брауншвейга Торстена.

Торстен обожает футбол и никогда не снимает футболку сборной Германии. Вчера он получил приглашение на пробную тренировку от одного из координаторов тренировочного центра, расположенного неподалеку от дома, и сегодня он вместе с еще парой сотен ровесников из этого же района попытается пройти отбор. Упражнения простые: удары на силу и точность, змейка, контроль мяча на скорости.

Торстену повезло: его успехи на поле оценили, его взяли в сильную группу (менее удачливые попали в слабую). Теперь за его прогрессом будут пристально следить несколько специально обученных тренеров. Если Торстен и дальше будет проходить подобные отборы, то через какое-то время из тренировочного центра он переместится в футбольную академию. Стоит помнить только, что лишь пятеро из тысячи занимающихся в тренировочном центре перейдут в академию профессионального клуба, а оттуда, как правило, всего один уникум пробьется в основной состав. Но у Торстена этот шанс есть. Прозрачность схемы осуществления мечты подталкивает мальчика к тому, чтобы прогрессировать каждый день.

Взгляните на плотность расположения тренировочных центров в Германии. Рассредоточившись по карте, они охватили всю страну, проникли в каждый регион и больше напоминают супермаркеты шаговой доступности. Из самого глубокого захолустья до ближайшей базы – час езды.

alt

Чему учат юных футболистов в этих центрах:

• Сноровке и подвижности в игре с мячом

• Дриблингу с резкой сменой темпа

• Всевозможным легальным футбольным уловкам, финтам и прочим нестандартным действиям

• Точности удара головой после прыжка с одной и двух ног

• Тактически грамотному завершению ситуации выхода один на один как при атаке, так и при обороне собственных ворот

В каждом из 390 тренировочных центров проводятся не только занятия с юными футболистами, но и семинары для региональных тренеров (Info-Abend). Помощь в тренировках, повышение квалификации, обсуждение наиболее горячих талантов (12-15 лет), программы занятий по их продвижению и так далее. Немецкий футбольный союз устраивает такие информационные вечера довольно часто. За последние 10 лет в них поучаствовали более 200 000 специалистов из 5 000 клубов (в основном – любительских).

Практически все игроки сборной Германии, выигравшей чемпионат мира в 2014-м, прошли через подобные футбольные центры.

У нас

Все лучшее, что происходило с детско-юношеским футболом в России в последнее время, так или иначе связано с инициативой частных лиц. Академия имени Юрия Коноплева, пока она финансировалась Романом Абрамовичем, была, пожалуй, единственной не стыдной детско-юношеской футбольной школой в стране. Академия подарила русскому футболу Алана Дзагоева, воспитала шестерых чемпионов юношеского Евро-2006 и, немного стесняясь, предложила на пробу Амира Натхо, Артура Юсупова, Романа Зобнина и еще несколько смышленых парней.

Игорь Осинькин, один из тренеров академии: «На то время (2006-2013 годы) это был лучший футбольный центр в России. В плане инфраструктуры мы точно всех опережали, а методики... Эти методики развивались вместе со школой. Пришло много «голодных» тренеров, они общались друг с другом, брали лучшее друг от друга, росли. Тренеры были со всей России: Омск, Владикавказ, Ижевск, Самара, Липецк».

alt

Фонд «Национальная академия футбола» прекратил спонсировать центр Коноплева в 2013-м, после чего академия отошла на баланс Самарской области.

Сегодня главное (и единственное) место силы детско-юношеского футбола в России – академия «Краснодара» и 28 ее филиалов, раскиданных по Краснодарскому краю. Плоды работы этого проекта Сергея Галицкого нам еще предстоит оценить, а пока Российский футбольный союз с началом нового учебного года открывает программу «Поиск талантов». В сентябре во многих городах должны будут открыться более полусотни футбольных учебных заведений, работающих по одной методической базе и основывающихся на зарубежном опыте воспитания способных детей.

2. Этномикс как спасение от однородности идей

У них

С 1999 года в Германии действует упрощенная процедура получения гражданства, и, как мы уже успели заметить, эта страна действительно открыта для любых национальностей. Десятки систем по интеграции выходцев из других стран в немецкое общество направлены на то, чтобы люди, прибывающие в новую страну, не чувствовали себя здесь чужими. Система Talentforderung, пожалуй, самая эффективная из них, хотя изначально она создавалась совсем для других целей.

Сборная Германии как продолжение либеральной модели поведения общества – это особенная мультикультурная среда, где в одном коллективе мирно уживаются и дополняют друг друга дети немцев, тунисцев, ганцев, поляков, испанцев, боснийцев, нигерийцев и других. Каждый из них по-своему обогащает игру команды колоритом, делает ее более насыщенной, нетривиальной и разноплановой.

У нас

«Мне поступало предложение играть за национальную команду Азербайджана, но переговоров никаких я не веду. Сейчас все мои мысли связаны с Россией. Я уважаю сборную Азербайджана, это родина моего папы. Но я хочу играть за сборную России. Буду ждать вызова от Фабио Капелло столько, сколько нужно: год, два или три». 2014 год. Воспитанник «Зенита» Рамиль Шейдаев – главный форвард юниорской сборной России и чемпион Европы U-17 – просит родной клуб дать ему шанс проявить себя в играх за основную команду, но получает отказ. 2016 год. Рамиль Шейдаев принимает гражданство Азербайджана и уезжает в турецкий «Трабзонспор».

3. Спайка первой сборной страны и молодежных подразделений

У них

Отличный показатель эффективности программы поддержки талантливых детей – успешное выступление сборной Германии на международных молодежных турнирах. За последние 10 лет немцы добились максимального результата во всех трех основных группах – U-17, U-19, U-21. Йоахим Лев, разумеется, не мог проигнорировать столь буйно цветущую молодежь. Ниже в таблице перечислены фамилии всех победителей юношеских и молодежных Евро начиная с 2006 года, которых Лев активно приглашал и приглашает в национальную команду.

alt

Итого: 19 человек, 5 из которых два года назад вышли в стартовом составе на финал чемпионата мира против Аргентины, плюс еще один парень, который присоединился к игре чуть позже и забил решающий гол.

У нас

Российские юниоры побеждают скорее вопреки обстоятельствам, но от этого ценность трофеев становится только выше. Правда, пробиться после этого в стартовый состав клуба и – уж тем более – достучаться до главного тренера первой сборной выходит далеко не у всех.

alt

Итого: 2 человека, взятых в расширенный список сборной Слуцкого. По сравнению с тотально проигнорированным поколением 1989 года рождения – уже прогресс.

4. Лимит

У них

Система поощрения талантливых футболистов, внедренная Немецким футбольным союзом, вдохнула жизнь в не самые богатые клубы бундеслиги, которые с трудом выживали. Они с удовольствием включились в эту затею, так как расходы на игрока из своей школы несопоставимы с тратами на трансфер иностранца. А тут еще оказалось, что свой воспитанник при правильной подготовке даст фору многим сомнительным легионерам из дальнего зарубежья.

НФС упрекали в том, что он делает работу, которой, по идее, должны заниматься клубы – строить центры, нанимать квалифицированных тренеров, разрабатывать методики. Но в НФС решили так: «Если мы помогаем клубам, значит, мы помогаем и себе, потому что игроки наших национальных сборных приходят именно из клубов».

К 2007 году программа Talentforderung уже успела достаточно разогнаться, и немецкие чиновники решили отказаться от лимита на легионеров, чтобы усилить конкуренцию для своих воспитанников.

У нас

Все плохо.

5. Модель взрослого футбола в юношеских командах

У них

alt

С детскими и юношескими командами работают порядка 70 специалистов, среди которых есть эксперты по самым разным вопросам: социальная педагогика, правильное питание, личностный рост. Есть здесь и люди, которые учат ребят общаться с прессой, рассказывают о том, что следует говорить, а от каких выражений лучше отказаться и никогда их не использовать, учат адекватному поведению в соцсетях: твиттер, фэйсбук, инстаграм. Регулярно проводятся лекции о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Юным футболистам рассказывают даже о том, сколько и в какое время они должны спать. Задача – приучить подростков к образу жизни профессионального спортсмена.

Показательный момент – интервью. Уже в 16 лет любой уважающий себя немецкий талант готов к тому, что у него будут брать интервью. Быть стеснительным, неприветливым, отмалчиваться и сурово хмурить брови – просто недопустимо.

У нас

22-летний уроженец Таджикистана Наим Шарифи воспитывался в школе «Локомотива», но за игровой практикой вынужден был поехать в ФК «Капфенберг»: «Перед вылетом в Австрию меня провожали мать и младший брат, и я плакал в аэропорту. Было тяжело, я не знал, куда еду, чужие люди. Характер еще не сформировался, мне было 17 лет. Первый месяц в Австрии смотрел по сторонам. Идешь по улице – с тобой здороваются. А я постоянно угрюмый был, на тренировках серьезный. В России же не принято улыбаться. И тогда ко мне подошел тренер и сказал: «Наим, ты в Австрии, здесь так нельзя».

Русские футболисты в основной массе своей – унылые офисные клерки, которые хотят поскорее свалить с работы домой и уже в 16:55 создают давку возле лифта. Их работа закончилась вместе с финальным свистком, они не хотят проводить на стадионе ни одной лишней минуты, отвечая на опостылевшие вопросы журналистов. За это же не заплатят. Зачем?

У молодежи нет достойных примеров перед глазами, как нет и людей, которые объяснят, как следует себя вести в этой профессии, поэтому они начинают копировать то безобразие, которое видят у взрослых.

6. Образование важнее, чем футбол

У них

Футбольные клубы Германии несут моральную ответственность за будущее своих воспитанников, а конкретно за тех, кто не сможет пробиться в большой футбол. «Восемь лет назад я ездил в «Астон Виллу», – вспоминает тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх. – Я тогда сказал им, что наши игроки в командах U-17, U-18 и U-19 посещают общеобразовательную школу 34 часа в неделю. Они подумали, что я лгу, что это невозможно. У них игроки учатся только 9 часов в неделю. Я спросил: что с ними потом будет? Мне ответили, что парням нужно решать, станут они профи или нет. Но мы в «Фрайбурге» не можем так делать, это неправильно. Многие игроки нашей академии не станут профессионалами, им придется искать работу. Школа важнее, чем футбол. Мы даем игрокам отличный шанс стать настоящими футболистами, но мы можем давать им сразу два образования. Если 80% не попадают в большой футбол, мы должны заботиться о них».

У нас

alt

В российских нетоповых футбольных академиях внимание общеобразовательным наукам практически не уделяется. Основная ставка делается в первую очередь на взращивание спортсмена. Ведь без подготовки сильных игроков тренер не сможет сформировать достойную команду, а если он не сможет сформировать достойную команду, то на ближайшем турнире его ждет провал – финиш за пределами призовой тройки. За этот провал он и еще несколько людей из руководства могут быть запросто уволены. До тех пор пока в России успех в спорте будет выражается исключительно звоном медалей, про всестороннее развитие ребят в спортакадемиях можно забыть.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

slyxi.com

Футбол россия германия. Германия — Россия

Юноши уступили Германии

Во вторник, 8 мая, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) в Волгограде провела товарищеский матч со сверстниками из Германии. Встреча прошла на стадионе "Зенит" и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей.

Россия – Германия 1:3 (0:2)

Голы: Хотман, 12 (0:1). Кюн, 25 (0:2). Агаларов, 75 (1:2). Кюн, 76 (1:3).

Россия: Шитов (Зириков, 46), Актисов (Зорин, 46), Михайлов (Калачев, 58), Пруцев (Москвичев, 46), Умяров (Агаларов, 46), Колесниченко (Чистяков, 46), Гоманюк (Агеев, 46), Заварухин (Цесь, 46), Маслов (Челидзе, 46), Молчанов (Тарасов, 46), Великородный (Радостев, 64).

Германия: Плогман, Сагман, Лудевиг, Бисекк, Риос Алонсо, Байер (Штирлин, 65), Алмейда Мораис (Бецнер, 52), Абушабака, Хотман, Кюн, Нмеха (Филипп, 46).

Судьи: C. Лапочкин, К. Демешко, Д. Мосякин (все - Россия).

8 мая. Россия. Волгоград. Стадион "Зенит". 3500 зрителей. 25 градусов.

Сборная России с первых минут взяла мяч под контроль, показав, кто сегодня является хозяином поля. Однако до опасных моментов дело не доходило, немцы организованно играли в обороне. На шестой минуте Павел Маслов ворвался с мячом в штрафную и упал после контакта с соперником, однако арбитр не зафиксировал нарушения.  После этого эпизода инициатива перешла к гостям, которые все чаще стали переходить в позиционное наступление.

На 12-й минуте преимущество немецких игроков переросло в гол. Подачу с левого фланга ударом головой замкнул Эрик Хотман. Россияне отреагировали на пропущенный мяч опасным ударом в исполнении Дмитрия Молчанова. Наш футболист пробил в ближнюю девятку, но голкипер перевел мяч в крестовину. Через две минуты Феликс Нмеха из пределов штрафной попал в штангу.

На 23-й минуте Молчанов упустил 300-процентный момент. Наши футболисты разыграли прекрасную комбинацию и Дмитрию оставалось лишь расстрелять ворота головой с нескольких метров, однако мяч прошел рядом со штангой.

Немцы очень быстро наказали россиян за расточительность: Николас Кюн убежал один на один с голкипером и, не сближаясь с Шитовым, перебросил нашего вратаря – 2:0. Подопечные Андрея Гордеева не опустили рук и продолжили гнуть свою линию. Снова должен был отличиться Молчанов, но очередной его удар из выгоднейшей позиции не достиг цели.

После этого игра немного упокоилась и до перерыва команды больше не имели явных возможностей забить. Счет в матче до перерыва не изменился.

На второй тайм Гордеев выпустил абсолютно другой состав, заменив девять футболистов. Его немецкий коллега Гудо Штрайксбир ограничился тремя заменами. Россияне же продолжили контролировать игру, но немцы организованно держали оборону, тем более счет немецкую дружину устраивал. При этом гости время от времени опасно контратаковали.

На 55-й минуте У Михаила Агеева был шанс ударом головой в падении отквитать один мяч, однако снаряд прошел выше перекладины. Иногда после жестких единоборств на поле закипали страсти и арбитр вместе с помощниками были вынуждены успокаивать разгоряченных футболистов.

Еще один опасный момент у немецких ворот случился на 65-й минуте. Гамид Агаларов продавил оппонента и наносил удар в упор, однако Плогман ногой отвел угрозу. Болельщики же вовсю гнали российских футболистов вперед, в этот предпраздничный день зрители, практически полностью заполнившие стадион, ждали от своих любимцев хотя бы одного забитого мяча. Андрей Гордеев не садился на тренерскую скамейку, проведя весь матч на ногах.

На 74-й минуте россияне пропустили опасную контартаку: немцы разыграли блестящую комбинацию, и лишь штанга спасла наших ребят от третьего пропущенного мяча.

На 75-й минуте сборная России все-таки была награждена за упорство: Агаларов получил пас с фланга и просто не имел права промазать: четкий удар мимо голкипера, и разница в счете сократилась.

Однако радость трибун была недолгой, спустя минуту Николас Кюн оформил дубль, нанеся шикарный обводящий удар с угла штрафной. После этого игра успокоилась, третий мяч немцев оказал не лучшее влияние на моральное состояние хозяев.

До конца встречи команды имели по паре неплохих подходов к воротам, но в итоге голов болельщики больше не увидели. Обидное поражение со счетом 1:3, но наши футболисты выглядели очень достойно. При лучшей реализации моментов счет мог бы быть совсем другим.

Матч: Россия 1:3 Германия

Германия: Плогман, Сагман, Лудевиг, Бисекк, Риос Алонсо, Байер (Штирлин, 64), Алмейда Мораис (Бецнер, 46), Абушабака, Хотман, Кюн, Нмеха (Филипп, 64).

Судьи: Лапочкин, Демешко, Мосякин (все - Россия).

8 мая. Россия. Волгоград. Стадион "Зенит".

Сборная России с первых минут взяла мяч под контроль, показав, кто сегодня является хозяином поля. Однако до опасных моментов дело не доходило, немцы организованно играли в обороне. На шестой минуте Павел Маслов ворвался с мячом в штрафную и упал после контакта с соперником, однако арбитр не зафиксировал нарушения.  После этого эпизода инициатива перешла к немцам, которые все чаще стали переходить в позиционное наступление.

Матч: Германия 4:3 Россия

В пятницу, 7 октября, на поле стадиона «Спортпарк» в Ингольштадте состоялся отборочный матч Чемпионата Европы-2017 U-21 между молодежными сборными Германии и России.

Наша команда под руководством Николая Писарева сумела трижды поразить ворота одной из лучших команд мира в этой возрастной категории, но все-таки проиграла – 3:4.

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Германия – Россия 4:3 (3:2)

Голы: Арнольд, 12 (1:0). Гнабри, 34 (2:0). Лысцов, 35 (2:1). Зельке, 36 (3:1). Евсеев, 45 (3:2). Арнольд, 57 – с пенальти (4:2). Безденежных, 60 (4:3).

Германия: Швэбе, Герхардт, Та, Зюле, Гнабри (Вернер, 85), Дауд (Штарк, 72), Зельке, Арнольд (к), Гинтер, Вайзер, Сане (Озтунали, 90).

Россия: Митрюшкин, Зуев (к), Карпов (Жемалетдинов, 53), Караваев, Макаров (Живоглядов, 69), Лысцов, Баринов, Безденежных, Евсеев, Ефремов (Гасилин, 80), Комличенко.

Предупреждения: Карпов, 16. Баринов, 29. Митрюшкин, 57. Вайзер, 59. Арнольд, 87. Зельке, 90+2.

Судьи: Ф. Шнайдер, Ф. Жеан, Д. Зитуни (все – Франция).

7 октября. Ингольштадт. Стадион «Спортпарк». 7000 зрителей. 12 градусов.

Поединок в Ингольштадте имел важное турнирное для Германии, которая могла досрочно, до гостевого матча с главным конкурентом по группе Австрией, оформить выход в финальную часть ЕВРО-2017 U-21. Наша команда, напротив, потеряла даже теоретические шансы на продолжение борьбы за попадание на континентальное первенство. Но не потеряла по пути в Германию желание биться за сборную, страсть к футболу и спортивное честолюбие. Российские футболисты заметно усложнили жизнь немцам, для которых этот матч стал самым тяжелым в нынешней европейской кампании.

Молодежная сборная России вышла на поле действовать вторым номером, но не сушить игру. Да, инициатива и территориальное преимущество было у хозяев поля, но на каждую атаку соперника наши ребята старались отвечать своей. Начало поединка и вовсе осталось за российской командой, прыть которой стала неприятным сюрпризом для лидера седьмой отборочной группы. Первый удар по воротам в матче нанесли немцы – Митрюшкин вытащил мяч из-под перекладины. Россияне ответили тремя опаснейшими момента вблизи чужих ворот. Сначала Ефремов ушел от соперника на левом фланге и сделал опасный прострел, которую самую малость не дошел до адресата усилиями Та. После подачи с заработанного корнера Лысцов хорошо выпрыгнул и пробил головой – мяч на себя приняла перекладина. Наконец, через пару минут Евсеев после передачи Безденежного сместился с края в центр штрафной, обыграв пару соперников, и из района одиннадцатиметровой отметки зарядил по воротам Швэбе. Снаряд угодил прямо в голкипера, который вышел из ворот, сокращая угол обстрела.

Немцы первой же своей голевой возможностью воспользовались куда бережливее – на 12-ой минуте Вайзер нашел кроссом с фланга капитана своей команды Арнольда, который из пределов штрафной поразил цель головой – 0:1. Гол не сильно повлиял на ход встречи, на поле по-прежнему шла веселая, живая, обоюдоострая игра с шансами для обеих сборных. События происходили с калейдоскопической скоростью – успевай только фиксировать в памяти.

Комличенко чуть было не отнял мяч у центрального защитника и не вышел один на один с вратарем соперника – тут же Гнабри из сложного положения посылает мяч в перекладину. Нападающий «Манчестер Сити» Сане выдал ударную пятиминутку, сначала, чуть было не завершив дерзкий проход по нашей штрафной результативным выстрелом в дальний угол. А затем, отдав отличную передачу на Гнабри, который ударом слета в касание удвоил преимущество хозяев поля – 0:2. Россияне отыгрались спустя минуту. Лысцов приблизился к чужим владениям и хлестко пробил в дальний угол – 1:2. Немцы восстановили перевес в два мяча практически мгновенно. Арнольд вывел на ударную позицию Зельке, который все исполнил, как по нотам – 1:3. Последнее голевое слово в тайме осталось за россиянами. Перед самым свистком на перерыв Евссев отыгрался на подходах к чужой штрафной с Безденежных, который пяткой вернул ему мяч, и попал в самый угол ворот. Красивый гол заметно поднял акции нашей команды перед стартом второй половины игры.

После перерыва голевых моментов в матче стало все-таки поменьше. Накал встречи повышался с каждой минутой, футболисты не жалели себя в единоборствах, выгрызая мяч.  Некстати приключилась травма центрального защитника сборной России Карпова, на место которого, в итоге, передвинулся Лысцов. На 57-ой минуте соперник разыграл комбинацию, в результате которой Зельке и Митрюшкин наперегонки рванули к мячу в нашей штрафной. Немецкий форвард оказался на миг быстрее – пенальти. С «точки» Арнольд пробил на силу, буквально вогнав мяч в сетку – 2:4. Но по уже ставшей доброй ингольштадтской традиции ответный мяч не заставил себя долго ждать. Безденежных возродил интригу, легонько коснувшись головой мяча после подачи Евсеева и направив его в угол – 3:4. Как позже признается наставник сборной Германии Штефан Кунц, игра была из числа тех, что вызывают восторг у зрителей и добавляют седых волос тренерам.

Митрюшкин, тем временем, дважды спас нашу команду после выстрелов Гнабри, подарив болельщикам напряженную концовку поединка, проходившего в великолепной футбольной атмосфере. Россияне провели финальные минуты встречи в атаке и даже заставили в одном из моментов защитника немцев направить мяч в перекладину собственных ворот, но добиться ничьей не смогли.

Впрочем, это поражение – из разряда тех, за которые ни капельки не стыдно. Ребята в гостях противостояли одной из лучших команд в мире, и заставили ее тянуть время в концовке. Наши футболисты ни разу не опустили руки, постоянно уступая в счете по ходу поединка. И до конца шли вперед, веря в положительный итог. Команда и игроки наглядно продемонстрировали, что их потенциал и нынешний уровень выше, чем место в турнирной таблице ЧЕ-2017 U-21. Забить за 90 минут 3 мяча фаворитам любых соревнований на их родной арене – дорогого стоить, тем более, что до этого в 8 матчах европейской квалификации Германия пропустила всего 4 гола. Впереди у нашей сборной остался последний поединок в отборочной кампании – 11 октября с Финляндией. Хотелось бы при поддержке собственных болельщиков на позитиве завершить этот очень сложный для нашей команды квалификационный турнир.

Германия – Россия 2 : 1, 11 октября 2008 - текстовая онлайн трансляция матча - Футбол. ЧМ-2010 - Европа

90+4' Завершена игра в Дортмунде, великолепную игру мы с вами увидели. Если брать в рассчет только второй тайм, то можно говорить о невезении, а вот первый тайм показал, что Германия была сильнее. Россия проиграла одно сражение, но не войну - вся борьба еще впереди, будем верить в нашу замечательную сборную! Онлайн-трансляцию для вас провёл Александр Служаков, оставайтесь в сети! 90+3' Симон Ролфес Другого опорного хавбека выпускает Лёв. 90+3' Томас Хитцльшпергер Потянуть время - это святое 90+2' Проход Аршавина, легко он обыграл Лама, но на удар не решился, а потом лайнсмен вновь зафиксировал офсайд. 90 ' Игнашевич бьет и попадает в стенку. 89' Денисов зарабатывает штрафной метрах в 30 от ворот. 87' Какой момент!!!!! Дзагоеву не повезло, и он попал в штангу... Погребняк бил головой, но снова офсайд, да и Адлер сотворил незабываемый сейв. 84' Дмитрий Сычёв Еще одного форварда приобрела сборная России. 84' Сергей Семак Рискует Гус Хиддинк. 83' Торстен Фрингс Укрепляет середину поля Йогги Лёв. 83' Петр Троховски Замена у сборной Германии. 81' Вновь Аршавин на острие, ушел и пробил из-под Вестерманна, на месте Адлер. 80' Чудовищное невезение... Аршавин ушел от двух соперников, пробил, мяч разминулся с дальней штангой в каких-то сантиметрах. 78' Выстреливает по воротам Адлера Жирков, но точности не хватает удару. 76' Разрывы появляются у нас, Подольски едва не выскочил один на один. 74' Великолепная передача Дзагоева, Аршавину не хватило совсем чуть-чуть, чтобы убежать от Вестерманна. Адлер первым к мячу успел. 72' Марио Гомес Свежего форварда выпускает Йоахим Лёв. 72' Мирослав Клозе Первая замена у немцев. 71' Аршавин вырезал подачу на Погребняка, тот исхитрился пробить головой, но Адлер отправил мяч за лицевую линию. Офсайд, впрочем, опять имел место быть. 69' Василий Березуцкий У немцев тут же родилась контратака, пришлось Березуцкому фолить. 68' Отменно разыграли россияне комбинацию у чужой штрафной, и снова Зырянов замешкался и потерял мяч. 66' И еще одна изумительная комбинация россиян, закидывают мяч на Погребняка в штрафную, но Павел забрался таки во вне игры. 64' Погребняк выходит на ударную позицию, бьет, Адлер уверенно забирает мяч. 63' Теперь Баллак корчился в страданиях, досталось ему от Жиркова. 61' Сумасшедший удар Троховски сотрясает перекладину. 60' И еще одно наступление, теперь уже через центр, Семак врывался в штрафную, но Мертезакер был безупречен. 59' Геометрически безупречная атака россиян, мяч довели до Зырянова, но тот все испортил, отдав мяч в ноги Ламу. 58' Возобновилась игра, и немцы забрали мяч себе. Очередной дальний удар Хитцльшпергера не нес в себе угрозы. 56' Досталось Жиркову по ногам, помощь оказывают ему врачи нашей команды. 55' Блестящий момент был у россиян, с нескольких метров бил Семак, но Адлеру помогло нечто неземное. 54' Разгоняет Дзагоев нашу атаку, очередной прострел Анюкова, успевает Вестерманн выбить мяч на угловой. 52' Россияне начинают напрягать оборону хозяев все чаще, теперь с левого фланга подает Жирков, не успевает к мячу Погребняк. 51' Андрей Аршавин ГООООООЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!! Опростоволосился Филипп Лам, его обокрал Анюков, прошел до лицевой, прострелил, и Аршавин внес мяч в ворота! Надежда появляется! 49' Вновь активно начинает сборная России, но Германия большими силами теперь обороняется. 47' Лам промчался вперед по намеченному маршруту с обязательным ударом в завершении, но промахнулся. 46' Стартует вторая половина. Нельзя сказать, что Янбаев сыграл уж совсем слабо, но Жиркова он от оборонительных действий не освободил. 46' Алан Дзагоев Дебют в сборной Дзагоева. 46' Ренат Янбаев Читаемая замена. 45+1' Истекло время первого тайма, придется Хиддинку в перерыве крепко поломать голову в поисках приемлемого варианта игры, в первую очередь, в середине поля. 45' Баллак, ну очень легко уходит от двух соперников, но бьет выше ворот. 42' Пока очевидно, что эксперимент с появлением Янбаева не удался. Жирков все равно постоянно играет в обороне, а игрока в середине поля не хватает. Центральные полузащитники Бундесманншафт чувствуют себя вольготно, пространства у них в достатке. 40' Германия проводит свой лучший матч за последний год. Очередной момент, чудом выручает Акинфеев после стенобитного удара Подольски. На добивании коряво сыграл Баллак. 38' Аршавин сместился с фланга в центр, пробил, Лам спокойно сбрасывал мяч голкиперу, возникло недопонимание. Однако для немцев все обошлось. 37' Просто очень быстро действуют немцы, при потере мяча успевают фолить - все отлажено... 35' Не проходит минуты, а оружие перезаряжено, стреляет Подольски - тащит наш голкипер сложнейший мяч. 34' Мощный дальний выстрел Хитцльшпергера тревожит Акинфеева, но тот выручает. 32' Троховски подает на ближнюю штангу, выскакивает на нее Вестерманн и прощает... 30' В равной игре россияне умудрились пропустить дважды из-за неотлаженных действий в обороне. 28' Михаэль Баллак Чудовищно играет сборная России в обороне, последовала передача с левого фланга, Игнашевич проспал Швайнштайгера, тот навесил, а Баллак вколотил мяч в сетку. Где был Березуцкий - никто не объяснит... 28' Дальний удар Сергея Игнашевича просвистел над перекладиной. 27' Проваливается Анюков, оттуда идет передача в центр штрафной, Акинфеев ловит мяч. 25' Прощают немцы россиян... Вестерманн головой пробил после углового, а Баллак едва не внес мяч в сетку грудью. 24' Клозе перемещается по всему фронту атаки, навешивает, Березуцкий выносит мяч в аут. 22' Аршавин легко обыграл Баллака, отдавал передачу Погребняку, но ее прервал Мертезакер. 20' Удар Зырянова метров с 20, в ближнем углу Адлер справляется. 18' Арне Фридрих по своему правому желобку промчался вперед, сыграл в стенку, но затем залез в офсайд. 17' Теперь уже Аршавин с левого фланга делает передачу, и мяч от Вестерманна едва не отскочил в сетку. 16' Провал нашей обороны по правому флангу, вылетает Троховски, выходит к воротам под углом, но бьет неудачно. 15' Константин Зырянов Первая карточка, хотя можно было и не показывать. 14' Все атаки россиян идут через левый фланг, где активен Жирков, но в центре поля порядка нет. 12' Вновь блестяще играет Жирков, подает, Зырянов бьет головой, но ему мешает Лам. 11' Опасная подача Швайнштайгера со штрафного, Березуцкий лучше всех в штрафной сыграл головой. 9' Лукаш Подольски Уму непостижимо, как Березуцкий дал пройти Подольски, форвард вырвался на ударную позицию и пробил Акинфеева. 8' После скидки Клозе выстрелил под перекладину Баллак - спас Акинфеев. 7' Проход Филиппа Лама, на дриблинге сместился в центр, пробил - мимо. 6' Россияне пытаются прессинговать на чужой половине поля, порой успешно. 4' С первых же минут включаются российские болельщики. И блистательный момент у россиян, прострел Жиркова, и Погребняк не попадает в пустые ворота... 2' Длинная диагональная передача Хитцльшпергера, Клозе вылетает на ударную позицию, но ему мешает Янбаев. 1' Первая атака хозяев, с мячом был Баллак, он и нанес удар - очень неточно. 1' Ну вот, игра начинается, с Богом! 0' На переполненном "Сигнал Идуна Парк" звучат гимны России и Германии! 0' Вечер добрый, уважаемые болельщики сборной России! Сегодня наша команда проведёт первый по-настоящему важный матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года. На "Сигнал Идуна Парк" в Дортмунде нашей команде будут противостоять серебряные призеры прошедшего Евро - команда Германии. По большому счёту, нашу сборную может устроить и ничья, но после чемпионата Европы все ждут побед, получится ли на этот раз - увидим сегодня!

"Русские немцы" в бундеслиге - Platzwart

После яркой игры Андрея Бека и Андрея Вольфа, в прошлом сезоне, о том, что в немецкой бундеслиге так-же играют и "наши" ребята, узнала вся футбольная Россия. По слухам, интерес к "русским немцам", проявляет не только ряд московских клубов, но и национальная команда России.

Не знаю известно ли футбольным селекционерам из премьер- лиги , но два Андрея, не единственные перспективные игроки с российскими корнями, которые протаптывают свой футбольный путь в Германии.

В 1/8 финала Кубка Германии играли "Вольфсбург" и "Шальке". В упорной борьбе победили подопечные Феликса Магата. Казалось бы рядовое событие в истории футбола, но героем этого матча стал немец, с таким редким для Германии именем, Сергей Каримов. Сначала на 91-й минуте он после розыгрыша углового сравнял счёт, а потом в серии после-матчевых пенальти поставил окончательную точку 5-3, и его "Вольфсбург" выходит в четвертьфинал. В этот вечер Каримов стал героем дня.

Сергей Каримов один из многих наших, воспользовавшихся правом уехать в Германию. Родился он 21 декабря 1986 в в Казахстане (город Сарань). В 2000-м он перешёл из "Форсфельде" в "Вольфсбург-С". Пройдя все школы "Вольфсбурга" от U-17 до U-21 он стал активно играть в любительской команде "волков", с которыми в сезоне 06/07 вышел из оберлиги в региональную лигу (третья по значимости лига Германии). Его начали привлекать к играм с основой и параллельно он играл за дублёров (за пол-сезона 12 игр в дубле). Талант молодого защитника не мог не оценить Феликс Магат, который под конец первого круга начал выпускать его в основе. Его дебют в бундеслиге 8 декабря 2007 припал на матч выездной матч 16-го тура со "Штутгартом", в котором чемпион достаточно легко разделался с его командой 3-1. Первый блин вышел в общем-то комом - всего 4 от "kicker(a)", при лучшей оценке в 1, но многие так и не дождались и первого блина. В следующем туре он праздновал свою первую победу в бундеслиге 4-0 против "Боруссии" Д. "Вольфсбург" подписал с ним профессиональный контракт до 30 июня 2010 года. И вот в первом официальном матче после зимнего межсезонья он уже в качестве основного игрока приносит "Вольфсбургу" победу в кубковом матче против "Шальке".

Каримов не один такой и даже не один такой в "Вольфсбурге", где играет капитан юношеской сборной Германии U-19 Сергей Евлюшкин. Он родился 4 января 1988 в Кыргызстане, откуда в возрасте двух лет переехал в Германию. Футбольное образование начинал в "Брауншвейге", откуда в 2002-м перешёл в "Вольфсбург" (ориентировочно за 125 тысяч евро). В Вольфсбурге прошёл все юношеские команды и дорос до дубля, при Аугенталере стал привлекается к тренировкам с основой, а при Магате стал попал в заявку команды на бундеслигу. Постоянно привлекается в немецкие юношеские сборные, где является капитаном. В 2005-м и 2006-м был отмечен Немецким футбольным Союзом Медалью Фрица-Вальтера, которую вручают лучшему игроку его возраста в Германии. Играет в центре полузащиты, имеет контракт с "Вольфсбургом" до 2010 года, с начала сезона провёл 12 матчей в региональной лиге за дубль.

В дубле ещё одного немецкого клуба играет тоже сразу двое наших. В самой мюнхенской "Баварии" играют Витус Нагорный и Сергей Бопп. Витус Нагорный родился 21 июня 1978 года в Майли-Сай, Кыргызстан. Мощный форвард (194 см, 92 кг) за 12 лет карьеры в Германии сменил 12 клубов. Был воспитанником "Дингольфинга", откуда в 96-м перешёл в "Регенсбург". Следующий сезон он провёл уже в "Ландсхуте", где его и заприметили скауты "Вольфсбурга" (он стоил им тогда порядка 200 тысяч "дойч марок"). В первом же сезоне в бундеслиге он провёл всего 4 матча, в следующем 99/00 и того меньше - 1. После всего этого его отдают в некогда сильный "Карлсруэ", который к тому времени успел опустится до региональной лиги. Тут ему больше доверяли - 23 игры, 4 гола. Вместе с клубом он повышается в классе, но переходит в стан еще одного новичка второй бундеслиги "Швайнфюрт". С ними он вылетает из бундеслиги в региональную лигу и переходит в "Аугсбург". Летом 2003 он снова меняет курс, на этот раз в "Вейен", где с 12 мячами в 33 матчах становится лучшим бомбардиром клуба. Сезон - 04/05 снова лучший бомбардир на этот раз в "Эльферсберге" (16 голов в 33 матчах). Короткий вояж в "Эрцгебирге" и снова возвращение во региональную лигу в "Айнтрахт Трир". Сезон 06/07 - снова лучший бомбардир в "Эльферсберге" (16 голов в 30 играх). Где он еще не был? Правильно, в "Баварии", с которой летом 2007 года подписывает двухлетний контракт. Играет в основе, забивает. Похож на Луку Тони - те же 194 сантиметра рост, тот же 9-й номер на футболке "Баварии".

Рядом с Нагорным первые свои шаги в футболе делает 18-летний Виктор Бопп. Игрок юношеской сборной Германии U-18, сыграл уже один матч за U-19. Внесён в заявку дубля "Баварии", но пока играет в молодёжной лиге. Является братом пока более известного Евгения Боппа. Евгений родился в Киеве 5 сентября 1983 года. С родителями (папа - немец, мама - украинка) переехал в Германи. Является воспитанником мюнхенской "Баварии", откуда его в 2001 году за 500 тысяч евро купили некогда славный английский "Ноттингем Форест". В Первом английском дивизионе 17-летнему пареньку приходилось трудно. За пять лет в "Ноттингеме" провёл 88 матчей и забил 8 мячей. Вместе с клубом в 2005 вылетел из первого дивизиона (League Championship) в первую лигу (League One). Благодаря его голу в последнем туре сезона 04/05, прописку в первом дивизионе удалось сохранить его теперешней команде "Крю". В "Форесте" сменился очередной тренер и с ним не продлили контракт. На сезон он оказался в "Ротерхэме" (29 игр, 5 голов), в котором играл вплоть до травмы в феврале 2007. Летом перешёл в свой "Крю Александра" (Crewe Alexandra) из английского первого дивизиона.

Но вернёмся в Германию. Здесь в "Гройтер Фюрте" играет Юрий Юдт - уроженец Караганды, Казахстан. Начинал игровую карьеру в "Байерн Киккерс Нюрнберг" (две команды бундеслиги и название журнала в одном лице :). В 99-м перешёл в "Гройтер Фюрт", где прошёл путь по всем юношеским командам. С сезона 05 06 (26 игр во первой команде и 7 во второй) постоянный игрок основы клуба из второй бундеслиги. В следующем сезоне уже привлекался только к играм с первой команде - 30 матчей. В этом сезоне продолжает играть в основе (16 матчей) и привлекается в молодёжную сборную Германии U-21 (4 игры). Вместе с клубом реально претендует на выход в первую бундеслигу.

В дубле бременского "Вердера" играет Александр Нойманн (6 игр, 1 гол). Родился 13 августа 1989 года в Каракае, Казахстан. Начинал в "Юзене", откуда перешёл в "Ферден", где его в 2003 году и заприметили скауты "Вердера". Тренировался у украинского тренера Виктора Скрипника, который как раз курировал его возраст. В сезоне 06/07 с 23-мя мячами стал лучшим бомбардиров юниорской лиги Север/Север-Восток. С лета 2007 привлекается к играм дубля "Вердера", но пока большую часть времени играет в юношеской команде (9 игр, 5 голов). Сыграл 4 игры и забил один гол за сборную Германии U-19 ... (c)

fussballland.livejournal.com