«Поговорим о футболе». Футбол почему популярен


«Поговорим о футболе»: vsumain

Сегодня футбол – это не просто игра, в которой бегают за мячом с целью забить его в ворота соперника. Это стиль и образ жизни ее игроков и болельщиков. В футбол играют 120 миллионов человек по всему миру, причем речь идет только о профессионалах. Все, кто так или иначе связан с этим видом спорта, а это огромное количество игроков и фанатов, отмечают 10 декабря день, посвященный «игре в мяч ногами» – Всемирный день футбола. Этот праздник еще раз доказывает, насколько обычная игра способна изменить человека, посвятившего себя этому спорту, сплотить единомышленников и образовать «мосты» между странами.

Оригинал: http://ftmu.ru/img-blog/f61.jpg

Откуда появился футбол?Нашим предкам всегда нравилось играть в мяч или что-то похожее на него. Первые свидетельства ранней формы игры в футбольный мяч датируются 3 веком до нашей эры в древнем Китае. Мяч делали из кожи животного, набитой перьями и шерстью, который пытались протолкнуть в сетку, натянутую между двумя шестами из бамбука высотой около 10 метров.Древние римляне играли в “Харпастум”, где сам мяч был небольших размеров, примерно с грейпфрут, но при этом был довольно тяжелым, из-за того что был наполнен песком. Ацтеки в Мексике разработали свою собственную игру и в качестве мяча им служил камень, обернутый толстым прорезиненным материалом.

Оригинал: http://pustunchik.ua/uploads/holiday/cache/a7d138a643c2d4f180919cd550495e9a.jpg

Рождение футбольного мяча.В средние века мяч делали из разных материалов, и первое время для этой цели хорошо подходили кожаные емкости для вина. Позже обнаружилось, что надутый свиной пузырь имеет неплохой отскок, и его начали повсеместно использовать. Надували его при помощи примитивных насосов. Жестокость, с которой проходили игры с мячом, часто приводила к тому, что мяч просто разрывался. Поэтому мяч начали закрывать в кожаную оболочку, чтобы продлить срок его службы. Самому старому футбольному мячу, сохранившемуся до наших дней, около 450 лет. Он был найден в замке Стерлинг в Шотландии в 1999 году. Мяч был сделан из свиного пузыря, закрытого в кожаную оболочку серого цвета. В 1836 году Чарльзом Гудиером был запатентован вулканизированный каучук, и в 1855 году он сконструировал первый футбольный мяч из вулканизированной резины. До этого открытия мячи зависели от размера и самой формы свиного пузыря, и чем выше была асимметричность пузыря, тем более непредсказуемо он проявлял себя в момент нанесения удара. Другой изобретатель Ричард Линдон предложил заменить свиной пузырь резиновой камерой. В 1862 году он создал первую надувную резиновую камеру для мяча. Но ее было весьма сложно наполнить воздухом. Тогда он приспособил в камере подобие клапана, что сделало возможным накачивать ее при помощи насоса. Камера Линдона позволила наладить серийное производство первого круглого мяча.

Оригинал: http://mst.mosreg.ru/upload/iblock/6c6/945/1.jpg

Почему футбол так популярен? Футбол уже завоевал Европу, Азию, Африку и даже Северную Америку, а в США, Австралии и даже Китае популярность футбола растет с каждым днем. Мир давно поделился на тех, кто обожает этот вид спорта, и тех, кто его не понимает. Но футбол –не просто счет и результат, он как хорошее кино, с неожиданными поворотами сюжета, драматическими развязками и грубыми сценами. Футбол – это не просто сила и физическая подготовка, но еще и замысловатая тактика, тонкий расчет и хладнокровие при принятии решений.Можно долго рассуждать о причинах популярности футбола. Пожалуй, самое главное – доступность этого вида спорта. Все, что нужно, – это найти футбольный мяч, пару кирпичей в качестве штанг и позвать своих друзей. Умеешь ходить – значит можешь научиться играть в футбол. Дело за тренировками и наличием таланта и желания.

Футбол и студентыСтуденты и преподаватели Воронежского государственного университета всегда отличались любовью к футболу. Ничего не изменилось и по сей день. Среди них все также много фанатов многочисленных футбольных клубов и игроков-любителей. Особенно большой популярностью стал пользоваться мини-футбол. Турниры по этому виду спорта проходят среди иностранных студентов довузовского этапа обучения в стенах ВГУ уже не первый год и привлекают к себе все больше внимания. 

vsumain.livejournal.com

Почему американцы не любят европейский футбол?

Как чисто семантический, так и философско-исторический смысл словосочетания «День Независимости» открывается стороннему наблюдателю, когда он, как это сейчас делаю я, следит за величайшим безразличием Америки к тому всеобщему безумию, что называется Чемпионатом мира по футболу. Удерживаясь от сжигающей остальных страсти, Америка утверждает свою независимость с той же настойчивостью, что и 230 лет.

Одни считают, что футбол напоминает мировую войну, другие – всемирную религию, третьи – пандемию, заражающую планету раз в четыре года. Сейчас нам не важно, кто прав, ибо мы попытается разрешить другую проблему: почему Соединенные Штаты обладают иммунитетом от футбольной лихорадки?

За ответом мы обратились к редкому эксперту – антропологу спорта - который преподает в Йельском университете придуманную им же новую социальную дисциплину, увязывающую спорт, общество и культуру. С профессором Уильямом Келли беседует Ирина Савинова.

Профессор, помогите нам разобраться, почему в Америке европейский футбол (будем называть его американским именем – соккер) не популярен? Скажем так: соккер не то, что непопулярен, он просто очень медленно приживается в Америке. Конечно, он не так популярен, как наши три основные виды спорта – футбол, бейсбол и баскетбол. Признаюсь, никто еще не дал убедительного и четкого ответа на этот вопрос. Но соккер становится все популярнее среди молодежи и в некоторых штатах нашей страны. Часто указывают на то, что мы, американцы, любим «интервальные» виды спорта, бейсбол и футбол, то есть, игры, в которых действие останавливается и возобновляется через определенные краткие промежутки времени, игроки перестраиваются на поле и начинают стратегически новую игру. Европейский футбол – это плавная непрерывно продолжающаяся игра, и нам это как-то не по душе. Но, с другой стороны, мы придумали баскетбол и являемся лучшими его представителями, а это игра, похожая по плавной текучести на соккер. И нас это, тем не менее, устраивает.

Значит, отсутствие антрактов ничего не объясняет. Другие говорят, что нас, американцев, привлекают виды спорта с крупным счетом. В соккере счет часто бывает один-ноль или даже ноль-ноль – и это за девяносто минут неотрывного «смотрения»! Как это скучно. В баскетболе команды набирают за матч и 80, и 90, и 100 очков. Но мы, тем не менее, любим хоккей и бейсбол, а в бейсболе игра часто заканчивается со счетом одна, две, три перебежки. В виде другого объяснения непопулярности соккера у американцев часто приводят тот аргумент, что наш спортивный календарь уже заполнен традиционными играми – и для соккера места просто нет. Мы играем в бейсбол летом, в американский футбол – осенью, в баскетбол и хоккей – зимой. Но, опять-таки: раньше наш календарь не был таким загруженным, когда соккер уже стал популярным в других странах мира, но почему-то, не у нас. Конечно, если учесть тот факт, что мы не так уж успешно играем в соккер (возьмите наше выступление в на мировом первенстве, где американская команда заняла последнее место в своей группе и не пробилась в плэй-офф), получается, что он непопулярен потому, что мы в него плохо играем и проигрываем. А кто любит проигрывать? Понятно, что мы не хотим играть в спортивную игру, в которой у нас мало шансов на выигрыш. Но и на зимних Олимпийских играх мы часто проигрываем, а участвуем в них. Проигрываем и в баскетбол, и в бейсбол, но, тем не менее, играем. Так что дело тут не только в том, что мы не хотим играть в игры, в которых у нас мало шансов выиграть.

Какую роль в этом играет спортивная история Америки? Заглянем в прошлое на сто или больше лет. Тогда американский футбол только начинался. В 1880-90-х, кстати, здесь, у нас, в Йеле и среди студентов элитных учебных заведений он был так же популярен, как регби в Англии. Бейсбол уже был любимым спортом рабочего класса по всей стране. В него играли везде: в городах, пригородах, в маленьких поселках. Соккер начал распространяться по Европе и Южной Америке, но он не смог бы завоевать тех, кто уже отдал предпочтение бейсболу и американскому футболу. Фактор исторических обстоятельств, возможно, главный. Возьмите, Австралию. Только с недавним притоком иммигрантов из Восточной Европы, из стран Балканского полуострова, в Австралии начали играть в футбол, и довольно успешно.

Значит причина непопулярности соккера у американцев – историческая? В широком понимании слова – да. Но, вообще же, дело обстоит не так просто. Объяснение может завести нас в дебри социально-политической науки. В конце XIX и начале XX века спорт в Америке развивался таким образом, что бейсбол утверждался в качестве национального вида спорта и стал любимой народной игрой. Американский же футбол считался элитной игрой студентов колледжей и университетов. В этом раскладе соккеру места не оставалось.

Какова роль других факторов – климата, политики, культурных традиций? Конечно, климатические условия играют свою роль. Россия много лет первенствует в зимних видах спорта, хоккее, конькобежном спорте и в фигурном катании. Каждая страна трезво оценивает преимущества своих спортсменов, но тут возникает политика: престиж страны на мировой арене. Восточная Германия – хороший пример: это государство, создавшее очень эффективную машину по производству немецких рекордсменов. И Советский Союз поступал так же. Те, кто говорят, что традиции русского балета с его грациозностью и элегантностью проложили дорогу России к успехам в фигурном катании на льду и художественной гимнастике, в особенности женщин, – абсолютно правы. Так что мы опять видим, что традиции влияют на выбор национального спорта.

Можно ли говорить о том, что стиль футбольной команды отражает национальные особенности страны, которую она представляет? В мировом первенстве по футболу участвуют национальные команды, и национальный имидж должен играть очень важную роль. И поэтому так и хочется думать, что собирательный образ нации стоит за каждой командой. Но я сам скептически наблюдал за играми, ибо не разделяю точки зрения, что каждая команда является отражением собирательного национального характера. Посмотрим на Бразилию: стиль игры ее команды, с ее балетной элегантностью, плавностью и изобретательностью, разве отражает непостоянство и беспокойный уклад жизни ее страны? Скорее, наоборот – он противоречит ему. А возьмите итальянскую команду, команду страны, жизнь которой характерна тем же непостоянством, что и в Бразилии, – а стиль игры национальной команды – так отличается от стиля команды Бразилии. Возьмите матч между Португалией и Голландией, в котором было выдано необычно большое число желтых и красных карточек. Разве характер игры стал отражением национального характера команд? Нам, американцам, этот матч вообще напомнил о хоккее или профессиональной борьбе. Неужели надо думать, что такое вопиющее нарушение правил игроками обеих команд – это проявление национальных черт португальцев или голландцев? Голландцы – вообще законопослушные бюргеры. Так что я не могу сказать, что мы видим на футбольном поле отражение национального характера.

«День независимости» от футбола

Меня не совсем удовлетворило объяснение профессора Келли. Я хотел бы добавить несколько слов, потому что для каждого живущего в США болельщика независимость американцев от футбола - слишком вопиющий факт, чтобы о нем не задумываться. Футбол назвали своим любимым видом спорта всего 4% жителей страны. Причем, мне кажется, что я их всех знаю.

Характерно, что этот показатель практически не зависит от успехов или провалов американской сборной. Например, прошлый чемпионат, где она выступала с невиданным блеском и дошла одной четвертой финала, привлек даже меньше телезрителей, чем этот. (Этот феномен объясняется крайне просто - часовыми зонами, следить за матчами по европейскому времени удобнее, чем по дальневосточному).

Не верю я и традиционным жалобам на малую результативность игры. Нулевая ничья иногда и впрямь напоминает бильярд без луз, но болельщикам из других стран это не мешает.

Треть века назад, когда я только приехал в Америку, ее безразличие к футболу любили объяснять незнакомством с игрой. Но теперь уже выросло целое поколение мальчишек и девчонок(!), умеющих играть не хуже чем в других странах. Сегодня в футбольных секциях занимается шесть миллионов американских подростков обоего пола. Но даже они предпочитают следить за американской, а не европейской версией футбола (с разительным перевесом пять к одному).

В чем же дело? Что с Америкой не так? Решусь предположить, что объяснение следует искать в тот самом Дне Независимости, который мы отметили 4 июля. Суть американской революции отнюдь не исчерпывалась бунтом против британской метрополии. Отцы-основатели объявили Новый Свет не продолжением, а антитезой Старого. Америка не хотела повторять ни прежнюю политику, ни прежнюю историю. Эта была не новая страна, а новая модель цивилизации, начатой с чистого листа по другим правилам, с иными целями.

Не следует ли искать нужное нам объяснение в разрыве с традицией Старого Света, чья любимая игра тесно связана с политической географией? Напомню, для контраста, что Южная Америка, дублирующая европейскую историю и, потому, поделившаяся на 20 стран, стала великим футбольным континентом. Мне кажется, все дело в том, что футбол – сугубо геральдическая игра, которая демонстрирует национальные различия и питает национальную гордость. Более того, глядя на то, что творится с болельщиками, можно приписать футболу государственный фетишизм, связывающий коллективное благополучие с забитым голом. На этом державном празднике американцы чувствуют себя чужими. Живя в своей безнациональной утопии, они обречены гонять мяч без болельщиков - для своего, а не нашего удовольствия.

В США, впрочем, тоже есть так называемый «Чемпионат мира» по своему футболу – «Супербоул». Но играют в нем, конечно, одни американцы.

www.svoboda.org

Футбол это жизнь. Почему он популярен?

Футбол это жизнь. Почему он так популярен?

Большая часть людей на земле любят и играют в эту игру. Что ещё нужно, мяч и ворота. В наше время, эта игра очень раскручена, профессиональные футболисты получают высоченные деньги. Звёзды мирового футбола вообще мультимиллиардеры. Огорчает, люди спасающие жизни, получают просто копейки, а футболист получает в десятки раз больше за то, что бегает по полю и пинает мяч.  Почему забывают тех героев которые спасали жизни людей? Они могут получить вознаграждение и какую-нибудь памятную медаль, а дальше и уже и ни кто не помнит.. Почему футбол так популярен? Попробуем разобрать это чуть позже.

Футбол это жизнь

Конечно стать хорошим футболистом не просто, нужны годы тренировок. К тому же если заиграть в известной команде, можно ещё и прославиться, а слава как известно и делает деньги. Но опять же, что бы прославиться или играть в клубе где тебе будут платить, нужно очень постараться. В профессиональную команду попадают порой не талантливые футболисты, а дети богатых пап. Я знаю некоторых таких футболистов, которые с помощью больших финансов смогли подписать контракты с клубами, но по сути они игроки не высокого уровня. Талантливые ребята, с которыми мы вместе росли и играли в футбол, до сих пор не могу попасть в нормальные клубы. Они ездят на просмотры и в Питер и в Москву, но как я и сказал раньше, там предпочтение отдают тем людям за которых готовы заплатить кругленькую сумму.

Знаю случаи, когда играя в профессиональной команде, тренеры ставят условия игрокам, что бы те платили им за то, что бы играли на поле. Нет, так сиди на лавке. Это очень грустно и печально в мире футбола. В нашей стране развитие футбол идёт каким-то отмыванием денег. Ребята которым ещё нет 30 открывают свои клубы или проводят набор детей для тренировок детей которым ещё всего 4 года и за это они берут приличные деньги. Ну это тоже не правильно, во первых развитие ребёнка в таком возрасте идёт больше в логике, а не в физике. Бесплатно детей берут на тренировки в спортивные школы с 7 лет. Если вы отдали ребёнка в 4 года, поверьте он не будет суперзвездой футбола, да он может и будет чуть лучше пинать мяч, но это не сделает его лучшим. Ребёнок вообще может перегореть и в возрасте 6-8 лет захочет заниматься другим спортом и это его право.

Богатство и слава

Популярность этого вида спорта, сносит многим голову. Почти во всех уголках планеты играют в футбол. Взять нашу страну, да у нас популярен этот спорт, но почему наша Сборная играет так плохо? Да дело ещё раз говорю в финансах и детских школах. Все хотят больше денег, развивать талантливого ребёнка просто не хотят. Лучше пропихнуть того, который может заплатить. Взять другие виды спорта, к примеру спортсменов которые готовятся к олимпийским играм. Они тренируются за свой счёт! Бюджет который выделяет государство, просто не доходит до спортсмена. Спортивные школы не обновляют, всем попросту плевать, главное обеспечить свою жизнь. Именно футбол это очень сильно задело. Покупать игроков за такие деньги, которые и не снились многим. Просто сходят все с ума. Каждый хочет играть в футбол, родители хотят вырасти сына футболистом, в надежде, что в будущем их ребёнок сможет зарабатывать на спорте приличную сумму.

Как деньги так и слава, дурно влияют на психологию человека. Многие люди меняются, что даже родные не могут узнать их. Поведение становиться совершенно другим, будто подменили человека.

Забытые герои

Не раз возмущались уже многие люди, почему спортсмены зарабатывают больше чем люди спасающие жизни. Действительно удивляет это, когда человеческая жизнь дороже всех денег и спасти её это великий поступок и достижение. У нас столько работников которые связаны со спасением жизни, но заработок их на столько низкий, что это очень грустно. Я думаю, что если бы каждого опытного врача или человека который спас жизнь другому, начали бы показывать обществу, часто о нём говорить, он бы набирал популярность. Благодаря этому, таких людей или работников хотели бы видеть у себя в предприятии или больнице, например. Вот просто, чисто фантазия моя. Представьте контракты, больницы или спец службы перекупают выдающихся работников, повышают прилично зарплату.

Порой возникают мысли, будто спорт это вообще другая планета. Вот согласитесь, как всё по разному в мире спорта и в мире людей и соц работников. Футболист забил 10 голов стал героем клуба, о нём узнало пол мира и стал популярным. Человек спас жизнь другого, об этом написали в газете и позабыли..

Статья дорабатывается

iprosport.ru


Смотрите также