Артур Согомонян: Футбол для меня - большая, любимая часть жизни. Артур согомонян футбол

Артур Согомонян: Звезды мирового футбола соберутся в Армении

Мировые звезды футбола приедут в Армению. Это грандиозное мероприятие, как и три года назад, для ереванцев организует московский бизнесмен, владелец ереванского футбольного клуба «Пюник» Артур Согомонян. Подробности предстоящего матча он поведал в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am Верой Мартиросян.

- Артур Аршамович, три года назад после юбилейного матча по случаю 60-летия Хорена Оганесяна Вы не исключили возможности проведения еще одного грандиозного матча в Ереване. Кажется, теперь Ваши слова сбываются, и Армению ожидает очередной праздник футбола. Есть уже конкретные сроки, когда мы в очередной раз сможем увидеть звезд мирового футбола в Ереване?

- В те дни я сказал, что юбилейный матч Хорена Оганесяна будет не последним футбольным мероприятием, которое пройдет в Армении. Тогда мне очень понравилось, как люди радовались футболу, был стадион восторженных лиц. На протяжении долгого времени я получал хорошие отклики об этом матче. В этом году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и я не мог не использовать этот шанс и не привезти футбольный праздник в Армению. Во время чемпионата в Москве пройдет турнир ветеранов звезд футбола. И мы решили многих из них пригласить в Армению. 8 июля в Ереване пройдет матч звезд мирового футбола между командами сборных Южной Америки и Европы. Как Вы знаете, Европа и Южная Америка почти всегда были равны по количеству Кубков. Сейчас благодаря Германии, европейцы вышли вперед. Кроме того, американцы, кроме одного раза, всегда выигрывали на своем континенте, а европейцы только один раз в Южной Америке. Так вот, мы хотим решить, кто же будет сильнее в Армении. Ответ на этот вопрос мы получим 8-го июля в Ереване.

- Не терпится узнать, а кто из звезд прилетит в Армению?

- Многие звезды из Америки не были никогда в Армении. Их сборные не встречались со сборной Армении. На дне рождения Хорена Оганесяна был Иван Саморано, он, как и все, кто посещает Армению, был в восторге. И сказал, что обидится, если на этот раз его не пригласим. Кстати, Христо Стоичков и Яри Литманен, которые были на том матче, тоже сказали, что обязательно хотят еще раз прилететь в Армению. Предварительно на участие в матче дали согласие следующие звезды из сборной Латинской Америки: Кафу, Ривалдо, Санетти, Креспо. Сейчас ведутся переговоры с Батистутой. Сборную Европы будут представлять Мальдини, Тотти, Джоркаефф, Абидаль, Альбертини, Жюли, Шевченко, Дессайи и другие звезды.

Еще один момент - скорее всего, матч будет обслуживать один из самых знаменитых футбольных арбитров. Ныне он возглавляет судейский департамент ФИФА Массимо Буззака. В прошлом году он был в Армении, и, как и все, захотел еще раз вернуться.

- Матч в честь юбилея Хорена Оганесяна имел благотворительный характер. Матч сборных Южной Америки и Европы тоже будет иметь благотворительный характер?

- Обязательно. Наша позиция в организации таких мероприятий однозначна. Вся прибыль от продажи билетов пойдет на благотворительность. Кроме того, этот матч своего рода дань уважения ветеранам.

- А цены на билеты будут доступными для любителей футбола?

- Да, конечно. Для нас важно нести футбольный праздник в Армению и, конечно же, чтобы это мероприятие было не только зрелищем, но и приносило пользу людям. Надеюсь, идея вдохновит многих, и спонсоры из Армении и из-за рубежа захотят принять участие в этом мероприятии. Мы будем рады и благодарны всем желающим. Сейчас общаемся с представителями ФИФА и федерациями разных стран. Сотрудничаем, конечно же, и с Федерацией футбола Армении и с Рубеном Айрапетяном. Надеемся, что общими усилиями сможем провести большой футбольный праздник.

У нас в планах также проведение юношеского турнира в Армении. Сейчас мы ведем переговоры с командами «Челси», «Милан», «Интер», чтобы воспитанники их академий смогли прилететь в Армению. Это также будет большим шагом для развития детско-юношеского футбола в Армении. И надеюсь, принесет большую пользу нашему футболу.

- Какая программа ожидает самих футболистов, кроме матча, смогут ли они побывать в разных местах Армении, увидеть достопримечательности, приобщиться к армянской культуре?

- График у футболистов будет довольно плотный. Но мы сделаем все возможное, чтобы звезды футбола успели также познакомиться с нашей культурой. Три года назад почти все звезды побывали в Эчмиадзине, возложили цветы в Мемориальном комплексе Геноцида армян. И многие были очень впечатлены.

- Почти всегда в Европе побеждала европейская команда, в Америке - американская. Как Вы думаете, кто же все-таки будет сильнее в Армении – Европа или Америка?

- К подбору игроков мы отнеслись очень серьезно. Почти все футболисты находятся в прекрасной физической форме. Некоторые из них недавно завершили карьеру. Это говорит о том, что нас будет ждать очень интересная игра. Кто будет сильнее, пока рано говорить, но что мы увидим красивый футбол, в это я верю. На моей памяти еще не было такого масштабного футбольного мероприятия в Армении. И я очень надеюсь и верю, что это мероприятие будет не последним.

- Спасибо большое. Уже с сегодняшнего дня, я уверена, многие начинают обратный отсчет до 8 июля. Будем ждать футбольного праздника и новостей.

Вера Мартиросян, Новости Армении - NEWS.am

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

Да, я приобрел футбольный клуб «Пюник»

Российский бизнесмен Артур Согомонян приобрел  футбольный клуб «Пюник». В команде  - 11-кратном чемпионе Армении -  ожидаются серьезные изменения. Может поменяться даже название клуба.  Обо всем этом Согомонян рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am  Верой Мартиросян.

Артур Аршамович,  во время нашего последнего интервью, Вы уверяли, что не собираетесь приобретать ни один из армянских клубов. А сейчас купили «Пюник». Что изменилось за 3 месяца?

На самом деле,  наш  последний разговор оказался пророческим. Я прекрасно помню эту нашу встречу. Через пару дней после этого, мне позвонили и предложили встретиться на счет «Пюника». После того интервью я задумался почему бы и нет? Всегда хочется сделать что-то хорошее, оставить след. Я всегда говорил, что очень люблю Армению и футбол. И хочу сделать, то, что оставит свой след. Думаю, сейчас подходящий момент.

Но тогда Вы говорили о «Мике» и их школе.

Да, но как я и тогда Вам говорил у меня нет коротких целей – прийти, поставить, победить. Основная цель – попытаться выстроить технологически правильную систему именно с детских школ. В этом плане самая большая и перспективная школа у «Пюника». Думаю, мы сможем идти в правильном направлении. Будем привлекать иностранных специалистов, но также и есть местные кадры.

А кто Вам посоветовал взяться за «Пюник».

Мы дружим с Нобелем Арустамяном. Он мне сказал, что есть такая идея. Он обговаривал ее с владельцем  «Бананца» – Джеваном Челоянцем, который разговаривал с Рубеном Айрапетяом. Здесь, наверное, можно сказать совпадение звезд.

А не выгоднее ли открыть клуб с нуля, чем купить?

В «Пюнике» не надо будет все строить с нуля. Здесь есть школа, где занимаются около 600 детей.

Не секрет, что клубный чемпионат Армении переживает не лучшие времена. В последние годы много клубов закрылись. Вкладывать в клубы -  дело не прибыльное. То есть Ваши вложения больше благотворительность, чем финансовые ожидания, хотя бы на первых порах.

Я бы не называл это благотворительностью. Если в Армении еще нет примеров, когда клубы после удачно проделанной работы играют на международной арене, то в других странах есть. Например, в России, Белоруссии, Узбекистане. Клуб «Краснодар» тому пример. Я не думаю, что результат будет видимым. Думаю, у нас может быть результат в юношеских, молодежных чемпионатах. Кстати, один из них скоро пройдет в Армении. Я понимаю, что будет много сложностей. Но все впереди.

Я очень надеюсь, что другие армяне тоже заинтересуются и будут инвестировать в армянский футбол. Для меня был хорошим примером Джеван Челоянц. Я вижу, как он вкладывает в клуб. Он мне всегда говорит – когда ты увидишь, как воспитанники твоего клуба будут играть в сборной, ты поймешь, что не зря провел время. Все мы понимаем, что вкладывая деньги, мы не ждем прибыли. Здесь речь идет об эмоциях, о пользе футболу. Я отрывками слушал, что и другие инвесторы из диаспоры хотят вложить в армянский футбол. Я думаю, через пару лет у нас будет больше клубов и более интересный чемпионат.

Какие изменения будут в клубе в первую очередь?

Разумеется, будут и в том числе кадровые. Но я не хочу рушить все. Я в Манчестере общался с Генрихом Мхитаряном, он дал нам пару советов относительно армянских специалистов. Сколько бы не привлекали иностранных специалистов,  наши больше знакомы с местным рынком и лучше знают своих.

Что Вы знали о «Пюнике» до того как приобрести его?

Я мало, что знал. Как и многие из моего поколения мы болели за «Арарат». О «Пюнике» знаю, что в истории современной Армении это самая титулованная команда. Не скрою, у нас есть идея о смене названия клуба. Возможно, скоро он уже не будет называться «Пюник». Обо всем этом  мы поговорим на предстоящей пресс-конференции, которая скорее всего пройдет 3 июня.  Постараемся ответить на все интересующие ответы.

Вера Мартиросян

news.am

Звезды мирового футбола соберутся в Армении: Артур Согомонян » Новости Спорта

Мировые звезды футбола приедут в Армению. Это грандиозное мероприятие, как и три года назад, для ереванцев организует московский бизнесмен, владелец ереванского футбольного клуба «Пюник» Артур Согомонян.

Артур Аршамович, три года назад после юбилейного матча по случаю 60-летия Хорена Оганесяна Вы не исключили возможности проведения еще одного грандиозного матча в Ереване. Кажется, теперь Ваши слова сбываются, и Армению ожидает очередной праздник футбола. Есть уже конкретные сроки, когда мы в очередной раз сможем увидеть звезд мирового футбола в Ереване?

В те дни я сказал, что юбилейный матч Хорена Оганесяна будет не последним футбольным мероприятием, которое пройдет в Армении. Тогда мне очень понравилось, как люди радовались футболу, был стадион восторженных лиц. На протяжении долгого времени я получал хорошие отклики об этом матче. Многие в Армении тоскуют по тем временам, когда футбол был силен у нас. В этом году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и я не мог не использовать этот шанс и не привезти футбольный праздник в Армению. Во время чемпионата в Москве пройдет турнир ветеранов звезд футбола. И мы решили многих из них пригласить в Армению. 8 июля в Ереване пройдет матч звезд мирового футбола между командами сборных Южной Америки и Европы. Как Вы знаете, Европа и Южная Америка почти всегда были равны по количеству Кубков. Сейчас благодаря Германии, европейцы вышли вперед. Кроме того, американцы, кроме одного раза, всегда выигрывали на своем континенте, а европейцы только один раз в Южной Америке. Так вот, мы хотим решить, кто же будет сильнее в Армении. Ответ на этот вопрос мы получим 8-го июля в Ереване.

Не терпится узнать, а кто из звезд прилетит в Армению?

Многие звезды из Америки не были никогда в Армении. Их сборные не встречались со сборной Армении. На дне рождения Хорена Оганесяна был Иван Саморано, он, как и все, кто посещает Армению, был в восторге. И сказал, что обидится, если на этот раз его не пригласим. Кстати, Христо Стоичков и Яри Литманен, которые были на том матче, тоже сказали, что обязательно хотят еще раз прилететь в Армению. Предварительно на участие в матче дали согласие следующие звезды из сборной Латинской Америки: Кафу, Ривалдо, Санетти, Креспо. Сейчас ведутся переговоры с Батистутой. Сборную Европы будут представлять Мальдини, Тотти, Джоркаефф, Абидаль, Альбертини, Жюли, Шевченко, Дессайи и другие звезды.

Матч в честь юбилея Хорена Оганесяна имел благотворительный характер. Матч сборных Южной Америки и Европы тоже будет иметь благотворительный характер?

Обязательно. Наша позиция в организации таких мероприятий однозначна. Вся прибыль от продажи билетов пойдет на благотворительность. Кроме того, этот матч своего рода дань уважения ветеранам.

А цены на билеты будут доступными для любителей футбола?

Да, конечно. Для нас важно нести футбольный праздник в Армению и, конечно же, чтобы это мероприятие было не только зрелищем, но и приносило пользу людям. Надеюсь, идея вдохновит многих, и спонсоры из Армении и из-за рубежа захотят принять участие в этом мероприятии. Мы будем рады и благодарны всем желающим. Сейчас общаемся с представителями ФИФА и федерациями разных стран. Сотрудничаем, конечно же, и с Федерацией футбола Армении и с Рубеном Айрапетяном. Надеемся, что общими усилиями сможем провести большой футбольный праздник.

Какая программа ожидает самих футболистов, кроме матча, смогут ли они побывать в разных местах Армении, увидеть достопримечательности, приобщиться к армянской культуре?

График у футболистов будет довольно плотный. Но мы сделаем все возможное, чтобы звезды футбола успели также познакомиться с нашей культурой. Три года назад почти все звезды побывали в Эчмиадзине, возложили цветы в Мемориальном комплексе Геноцида армян. И многие были очень впечатлены.

Почти всегда в Европе побеждала европейская команда, в Америке - американская. Как Вы думаете, кто же все-таки будет сильнее в Армении – Европа или Америка?

К подбору игроков мы отнеслись очень серьезно. Почти все футболисты находятся в прекрасной физической форме. Некоторые из них недавно завершили карьеру. Это говорит о том, что нас будет ждать очень интересная игра. Кто будет сильнее, пока рано говорить, но что мы увидим красивый футбол, в это я верю. На моей памяти еще не было такого масштабного футбольного мероприятия в Армении. И я очень надеюсь и верю, что это мероприятие будет не последним.

Спасибо большое. Уже с сегодняшнего дня, я уверена, многие начинают обратный отсчет до 8 июля. Будем ждать футбольного праздника и новостей.

NEWS.am

sportnk.ru

Артур Согомонян: Футбол для меня - большая, любимая часть жизни » Новости Спорта

Артур СогомонянСборная мира впервые была сформирована 23 октября 1963 года на торжества по случаю 100-летия футбольной ассоциации Англии. Тогда в Лондоне на «Уэмбли» команда мировых звезд уступила со счетом 1:2 (0:0) сборной Англии. В том матче блестяще отстоял свои ворота легендарный Лев Яшин, оставив их сухими в первом тайме. Во второй половине игры Льва Ивановича сменил югослав Милутин Шошкич и пропустил два мяча.

В СССР сборная мира впервые пожаловала 27 мая 1971 года на прощальный матч Льва Яшина. Тогда мировым звездам противостояла сборная динамовских команд Советского Союза. Матч завершился со счетом 2:2, Яшин вновь играл только в первом тайме и вновь сохранил свои ворота в неприкосновенности.

В следующий раз сборная мира прибыла в СССР на прощальный матч Олега Блохина. Тогда, 28 июня 1989 года, в Киеве в матче, который завершился со счетом 3:3, за сборную Советского Союза играл Хорен Оганесян.

И вот теперь сборная мира, правда, ветеранская, но звездная, с именами, от которых захватывает дух, прилетела в Ереван чествовать своего собрата по кожаному мячу, легендарного инсайда «Арарата» и сборной СССР Хорена Оганесяна. Мероприятия такого масштаба, когда одновременно и в таком количестве в Ереване собрались бы звезды мирового футбола, никогда раньше не было.

Хорен Оганесян28 марта ереванский Республиканский стадион был заполнен. Диктор объявлял составы звездной команды, и каждое из этих имен ввергало в трепет болельщиков: чемпионы мира Сантос Алдаир и Эдилсон Де Сильва (Бразилия), Марко Матерацци и Дженнаро Гатузо (Италия), чемпион мира и Европы Винсент Кандела (Франция), лучший футболист Европы 1994 года, обладатель Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков в составе «Барселоны» Христо Стоичков (Болгария), лучший футболист Европы 1991 года, бронзовый призер чемпионата мира Жан Пьер Папен (Франция), один из ста лучших футболистов XX века по версии ФИФА Иван Саморано (Чили), вице-чемпион Европы Паоло Ферейра (Португалия),

2-кратный чемпион Америки Флавио Консейсао и чемпион Америки, 2-кратный победитель Лиги чемпионов в составе «Милана» Сержио Клаудио дос Сантос (Бразилия), знаменитый нападающий «Пармы» и «Ньюкасла» Фаустино Асприлья (Колумбия), победители Лиги чемпионов в составе «Милана» Звонимир Бобан и Дарио Шимич (Хорватия), вице-чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов в составе «Ювентуса» Анджело Ди Ливио (Италия), яркий полузащитник «Барселоны» и «Аякса» Бабангида (Нигерия), лучший футболист в истории Финляндии, победитель Лиги чемпионов в составе «Аякса» Яри Литманен.

Упомяну и советских звезд: Ринат Дасаев, Отар Габелия, Дмитрий Кузнецов, Вагиз Хидиятулин, Сергей Горлукович, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Гурам Аджоев, Александр Филимонов, Алексей Михайличенко, Ахрик Цвейба, Альберт Саркисян, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Хорен Оганесян (капитан сборной), Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Валерий Карпин, Игорь Беланов, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Валерий Шмаров, Заза Джанашия, Валерий Кечинов. Добавлю и тех, кто не принимал в игре участие и восседал на скамейке запасных: Александр Чивадзе, Андрей Биба, Реваз Дзодзуашвили, Олег Романцев, Тенгиз Сулаквелидзе, Владимир Гуцаев.

Немало спортивных звезд, публичных людей было и на трибунах. Недалеко от нас я заметил 3-кратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию, депутата Госдумы России Ирину Роднину, 2-кратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Лидию Иванову (супруга легендарного футболиста и тренера Валентина Иванова), знаменитую российскую телеведущую Оксану Пушкину. Звезды эстрады Вахтанг Кикабидзе и Тата Симонян пели в перерыве и после матча. Словом, одно наслаждение и сплошная ностальгия. Это были и впрямь полеты во сне и наяву, но с футбольным мячом. Траектория мяча как бы охватила почти тридцать лет, когда было единое, в том числе и спортивное, пространство и Хорену Оганесяну – всего лишь за тридцать…

Игра получилась очень зрелищной и богатой на яркие голы, завершилась она, как часто бывает на юбилейных торжествах, вничью – 3:3, один мяч, как и положено в таких случаях, забил Хорен Оганесян. Авторами остальных голов были Самарано (2), Папен, Газзаев и Беланов. Судил матч знаменитый Валерий Бутенко, комментировал корреспондент «НТВ-Плюс» Нобель Арустамян. Еще два московских журналиста – Самвел Авакян (главный редактор интернет-издания «Чемпионат») и Михаил Санадзе (сотрудник пресс-службы ФК ЦСКА, автор книги «Когда я вырасту, я стану хоккеистом») – проделали огромную работу по организации этого фантастического зрелища. Ну, а главным «центрфорвардом» этого подарка для ереванских любителей футбола, разумеется, был московский бизнесмен Артур Аршамович Согомонян.

Почему разумеется? Да потому, что только он у нас способен на такие щедроты. Это он провел в Ереване похожие торжества по случаю 75-летия Никиты Павловича Симоняна и 30-летия победы «Арарата» в чемпионате и Кубке СССР, а в прошлом году – 50-летие Альберта Саркисяна.

Мы привыкли к скупости и вульгарному поведению армянских олигархов. Москвич Артур Согомонян – яркая противоположность. Он бесшабашный патриот футбола, что нетипично для крупного бизнесмена. Он кандидат экономических наук, его научным руководителем был знаменитый академик Абел Гезевич Аганбекян. Хладнокровный, улыбчивый, Артур всегда открыт для беседы. Это о таких, как Артур Согомонян, Олег Ефремов говорил: такие люди жили вертикально, а не горизонтально.

Сборная СССР по футболу

Ереванская гостиница «Мариотт Армения» оказалась своеобразным «Смольным» для оргкомитета «Хорен Оганесян. 60 лет». Здесь они совещались, встречали и провожали гостей, проводили пресс-конференции, здесь в фойе мне удалось взять эксклюзивное интервью у Артура Согомоняна.

– Что для Вас футбол?

– Большая, любимая часть жизни. Футбол для меня отдушина после напряженного трудового дня. Я большой болельщик футбола. В детстве гонял мяч во дворах, уже в Москве тренировался и играл в «Локомотиве». У нас была прекрасная команда и замечательный тренер – Гусев Лев Иванович. Троих из наших ребят взяли в профессиональную команду. Я же предпочел учебу, окончил Московский институт электронного машиностроения, затем Академию народного хозяйства.

– Сегодня футбол – это бизнес. Все из него стараются хапануть, а Вы, наоборот, свои, кровные раздаете?

– Просто я очень люблю футбол, и мне кажется, что наши ветераны обделены вниманием, уважением, и я пытаюсь это возместить. Кроме того, такие мероприятия – это всегда праздник для любителей футбола Армении. В России у меня много друзей, и на каждый такой праздник они со мной чартерными рейсами прилетают в Армению, знакомятся с нашими историческими местами, памятниками старины, с культурой и архитектурой.

– Как Вы пришли к идее провести юбилейные торжества Хорена Оганесяна в Ереване?

– Я отношусь к тому поколению, для которого Хорен Оганесян был кумиром. Мы вырезали из газет и журналов его фотографии, болели за него. Когда я гостил у бабушки, а она жила в ереванских Черемушках, я знал, что в соседнем доме живет легендарный футболист, но тогда я и подумать не мог, что смогу когда-нибудь познакомиться и даже подружиться с ним. Хорен не только виртуозно владел мячом и забивал красивые голы, он играл в умный футбол, создавал игру команды. Это вызывало у меня восхищение. Такого же умницу сегодня мы увидим в составе сборной мира – это Христо Стоичков. Они чем-то похожи. Хорик больше созидающий игрок, Стоичков – завершающий. Болгарину по футбольной жизни больше повезло, а Хорену – как большинству армянских звезд.

Согомонян и СимонянС развалом Советского Союза все куда-то исчезло, и о Хорике уже недостаточно говорили. Я знал, что у каждого армянского болельщика в душе и сердце есть место для Хорена Оганесяна, что его не забыли. Вот я и решил проявить инициативу, хотя на первых порах Хорен из-за своей скромности отнекивался, говорил, что не стоит так громко отмечать его день рождения. Хотелось провести очень красочное мероприятие и пригласить на него не только его коллег по сборной СССР, одним из лидеров которой он был, но и мировых звезд, которые с огромным удовольствием восприняли возможность посетить Армению. Хорена все любят и очень тепло к нему относятся. Кое-кто согласился приехать семьями, были и такие, кто по уважительным причинам отказался. Так, Марадона проходит курс лечения, Фигу решил баллотироваться на пост президента ФИФА, Ривалдо, как директор клуба, занят в чемпионате Бразилии. По похожей причине мы не увидели в Ереване легендарного тренера Джованни Трапаттони, наставником сборной мира вместо него стал Евгений Ловчев. Ну, а руководил сборной СССР, как известно, Анатолий Бышовец.

– Кроме футбола, чем Вы еще увлекаетесь?

– Вейксерфингом (уже 25 лет) и горными лыжами, экстремальными видами спорта, которые помогают снять психологическое напряжение или наоборот – получить немного адреналина. Увлекаюсь хелискиингом – это прыжки с вертолета и катание по нетронутым горным склонам. Сначала вертолет сбрасывает меня с друзьями на горную вершину, а затем мы самостоятельно спускаемся с этой вершины на лыжах. Разумеется, невозможно предугадать, каким будет наш следующий маршрут. И это вызывает невыразимые чувства. Использование вертолета позволяет находить труднодоступные места, куда невозможно подняться другим способом. Основную опасность представляет собой высокая вероятность схода лавины, поэтому каждый лыжник имеет при себе специальное оборудование, которое в случае опасности позволит быстро его найти.

Катаюсь на Кавказе и на Камчатке, в Альпах и в горах Америки. С возрастом стал выбирать менее экстремальные пути.

– Ваш бизнес не связан со спортом?

– Был у меня такой бизнес, больше связанный с хоккеем, но я от него немножко отошел. Он небольшой, но отнимал много времени, и я не успевал им заниматься. Основной мой бизнес связан с нефтехимической промышленностью. Мы занимаемся производством поролона (торговое название эластичного пенополиуретана) для мебели, автомобилей, матрасов, для всего, на чем мы сидим. У нас есть восемь заводов в России, один в Казахстане и один в Сербии. Всего порядка 20 компаний, которые входят в одну группу.

– Вы успешный бизнесмен, профессиональную футбольную команду не хотели бы создать?

– Я небольшой профессионал в этом деле, да и от благотворительности тогда придется отказаться. Там, где ты хочешь заработать, благотворительности нет места. Эти два понятия несовместимы.

– Ваша благотворительность, насколько я знаю, распространяется не только на футбол. Вы же помогаете и народному артисту СССР, России и Армении Армену Джигарханяну.

– С Арменом Борисовичем мы подружились в 1995 году. Тогда он преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Выпуск 1996 года он не хотел потерять и на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. Я стал его спонсором. Театр базировался в крохотном зале на Кооперативной улице. Затем он переехал в роскошное здание на Ломоносовский проспект, в бывший кинотеатр «Прогресс». Теперь у театра громадный зал – 500 мест, большая сцена, просторное фойе. Продолжаю оставаться его спонсором, в группу которых входят несколько армян, там есть и хорошо вам знакомый Ашот Хачатрян. Театр без поддержки не проживет, тем более что Армен Борисович у нас один.

– Откуда Ваши корни?

– Из Гавара (бывший Камо), из крупного села Норатуз, где родился отец. Папа был военным, летчиком-истребителем, большим ученым в этой области. Его работа была засекречена, и он известен лишь в очень узком кругу. В его честь названа общеобразовательная школа в Норатузе, куда мы с мамой и братом приезжаем каждый год 1 сентября. Брат вместе со мной в бизнесе, он выпускник Московского экономического института. В юности он тренировался в ЦСКА у знаменитого вратаря Юрия Павловича Пшеничникова, затем у Владимира Дорофеева и Бориса Копейкина. Он подавал большие надежды, но, как и я, предпочел учебу и бизнес. У нас есть футбольная команда ветеранов, куда входят и знаменитые – Шмаров, Кузнецов, Кирьяков, ездим, играем. Так вот, на всех ветеранских турнирах моего брата признают лучшим вратарем.

У меня и жена большой любитель спорта. У нас трое детей – две девочки и мальчик. Анне восемь лет, Алине – шесть, они занимаются теннисом и бальными танцами. Аршаму (в честь отца его назвал) всего три годика, думаю, он тоже будет заниматься спортом.

– Какой еще сюрприз могут ожидать от Вас любители футбола Армении?

– Наверняка найду повод, впереди еще будут юбилеи.

Через год Никите Павловичу Симоняну исполнится 90 лет. Мы с ним разговаривали по этому поводу, он говорит, что для него это будет очень большой нагрузкой. Он хочет уехать куда-нибудь в тихое местечко и там, в узком кругу, отметить свой юбилей. Мы все его обожаем, он не просто легендарный футболист и тренер, а один из столпов армянской интеллигенции. Думаю, не будем его сильно беспокоить.

И вновь вернемся к юбиляру, вот как высказались о Хорене гости великолепного праздника.

Евгений Ловчев:

– Это прекрасно, что армяне организуют подобные масштабные мероприятия. По мнению многих, Хорен Оганесян был лучшим в «Арарате» 70-х годов. Конечно, Аркаша Андриасян и Эдик Маркаров могут с этим не согласиться. Для любого тренера Хорен Оганесян был бы находкой. В Ереване на его юбилей собрались футболисты мирового уровня. Я не помню, чтобы на постсоветском пространстве подбирались команды такого уровня.

Анатолий Бышовец:

– Получив приглашение, я с удовольствием согласился. Помню свои яркие впечатления, когда я 11-летним увидел на футбольном поле Никиту Симоняна. Помню яркую игру Саркиса Овивяна. Прекрасные впечатления остались от игры Хорена Оганесяна, который играл среди звездного поколения армянских футболистов – Андриасяна, Маркарова, Иштояна. Он проделывал на поле огромный объем работы, умел созидать на поле и умело завершал атаки. По манере игры он мне напоминал Ривелино.

Александр Чивадзе:

– Хорен Оганесян был лидером не только в «Арарате», но в сборной СССР. Желаю нашему другу новых побед на жизненном пути, здоровья и долголетия.

Валерий Газзаев:

– Мне было очень приятно приехать сюда и поздравить своего друга. Хорен – выдающийся футболист с незаурядной техникой и лидерскими качествами. Вспоминаю матч против Франции с его великолепным участием. Если Хорика тогда одели бы в желтую футболку, его по стилю игры не отличили бы от бразильцев. Он настоящий пример для молодежи.

Леонид Буряк:

– Хорен всегда находил свое место на поле при любом тренере, будь то Константин Бесков, Валерий Лобановский или кто-то еще. Оганесян – одна из самых ярких звезд армянского футбола, и мы с большой радостью приехали сюда, чтобы поздравить нашего друга.

Христо Стоичков:

– Хорен Оганесян – это частица мирового футбола, я его помню по выступлениям за сборную СССР на чемпионате мира 1982 года в Испании. Об Армении знаю больше своих коллег по сборной мира, и здесь для меня все родное.

sportnk.ru

Артур Согомонян: Очень рад, что Андрей Талалаев согласился возглавить «Пюник» » Новости Спорта

Самый титулованный клуб Армении ереванский «Пюник», который с нового сезона будет переименован в футбольный клуб «Ереван», возглавил известный российский тренер Андрей Талалаев.

Владелец клуба - бизнесмен Артур Согомонян неоднократно говорил, что у первой команды серьезные амбиции, для достижения которых, необходимо прибавлять в каждом сезоне.

У «Пюника» две приоритетные задачи. Первая – построить сильную академию. Ведь дети – это будущее клуба. Вторая - вывести основную команду в групповую стадию Лиги Европы.

Артур Согомонян в интервью официальному сайту «Пюника» рассказал, почему решил пригласить в клуб Талалаева.

Почему Вы решили пригласить именно Андрея Викторовича Талалаева?

На мой взгляд, Андрей Талалаев - один из лучших специалистов России и именно тот специалист, который нужен нашему клубу сегодня. В команде Пюник много молодежи, Андрей Талалаев известен своей работой в юношеской и молодежной сборных России. Восемь его воспитанников в различное время выступали за первую команду страны. На стартующем сегодня Чемпионате Мира шесть воспитанников Андрея Талалаева буду защищать цвета национальной сборной России. Мало тренеров, которые могут похвастаться такими высокими результатами. Я считаю большой удачей то, что он согласился приехать в Армению. Очень благодарен Андрею за то, что принял наше приглашение.

Давно присматривался к нему. Если честно, не очень верил, что нам удастся его убедить. Вдвойне отрадно, что он решил перевести в Армению всю свою семью.

Какие задачи поставлены перед новым тренером?

Задачи мы определили еще в прошлом году: планируем за три-четыре года попасть в групповой этап Лиги Европы, а в грядущем сезоне конечно будем бороться за чемпионство в Армении. Будет не просто, в Армении много амбициозных команд, но я уверен, что тренер и все наши ребята выложатся по максимуму.

Новый тренер привезет с собой новый штаб или же ему будут помогать и местные специалисты?

В тренерском штабе обязательно будут специалисты из Армении, например, тренер вратарей, но у Талалаева есть свои проверенные помощники и двое из них так же подписали контракт с нашим клубом. Основной акцент мы по-прежнему делаем на воспитанников своей академии.

Кстати, Андрей Талалаев хорошо знаком с Арменом Гюлбудагянцем. Они вместе учились и получали лицензии категории Pro. Это дополнительный плюс для нас, так как Глюбудагянц курирует в нашем клубе всю молодежь.

Вы настояли на том, чтобы Армен Ишханыч остался в клубе?

Да, считаю Армена серьезным специалистом. Думаю, его решение возглавить молодежную сборную Армении правильное. Я верю, что молодежная сборная под его руководством добьется хороших результатов.

Будут ли в клубе новые приобретения?

Мы планируем усиление. Собираемся подписать 3-4 легионеров, но, как и говорил раньше, будем стараться делать ставку на свою молодежь. Пока, к сожалению, нам не удастся обойтись без легионеров.

Со следующего сезона клуб меняет название, почему выбор пал именно на ФК Ереван, ведь были и другие предложения?

Мы действительно рассматривали несколько вариантов. Но выбрали ФК Ереван не случайно, во-первых, это название обязывает высоко держать планку и отстаивать честь города не только в Армении, но и на полях Европы! Известно, что в футболе многие амбициозные клубы носят название своего города. Так же очень символично, что в этом году нашему любимому Еревану исполняется 2800 лет, в октябре мы вместе со всей Арменией будем отмечать это знаменательное событие!

«Пюник» будет выступать в Лиге Европы? Как команда настроена?

Это будут первые официальные игры под руководством Андрея Талалева. Мы ставим задачу, пройти как минимум, два квалификационных раунда. На днях узнаем своих соперников. Я пригашаю всех болельщиков прийти на стадион и поддержать нашу команду.

sportnk.ru

Звезды мирового футбола соберутся в Армении: Артур Согомонян

Мировые звезды футбола приедут в Армению. Это грандиозное мероприятие, как и три года назад, для ереванцев организует московский бизнесмен, владелец ереванского футбольного клуба «Пюник» Артур Согомонян.  Подробности предстоящего матча он поведал в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am Верой Мартиросян.

Артур Аршамович, три года назад после юбилейного матча по случаю 60-летия Хорена Оганесяна Вы не исключили возможности проведения еще одного грандиозного матча в Ереване. Кажется, теперь Ваши слова сбываются, и Армению ожидает очередной праздник футбола. Есть уже конкретные сроки, когда мы в очередной раз сможем увидеть звезд мирового футбола  в Ереване?

В те дни я сказал, что юбилейный матч Хорена Оганесяна будет не последним футбольным мероприятием, которое пройдет в Армении. Тогда мне очень понравилось, как люди радовались футболу, был стадион восторженных лиц. На протяжении долгого времени я получал хорошие отклики об этом матче. В этом году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и я не мог не использовать этот шанс и не привезти футбольный праздник в Армению. Во время чемпионата в Москве пройдет турнир ветеранов звезд футбола. И мы решили многих из них пригласить в Армению. 8 июля в Ереване пройдет матч звезд мирового футбола между командами сборных Южной Америки и Европы. Как Вы знаете, Европа и Южная Америка почти всегда были равны по количеству Кубков. Сейчас благодаря Германии, европейцы вышли вперед. Кроме того, американцы, кроме одного раза,  всегда выигрывали на своем континенте, а европейцы только один раз в Южной Америке. Так вот, мы хотим решить, кто же будет сильнее в Армении. Ответ на этот вопрос мы получим 8-го июля в Ереване.

Еще один момент - скорее всего, матч будет обслуживать один из самых знаменитых футбольных арбитров. Ныне он возглавляет судейский департамент ФИФА Массимо Буззака.  В прошлом году он был в  Армении, и, как и все, захотел еще раз вернуться.

Обязательно. Наша позиция в организации таких мероприятий однозначна.  Вся прибыль от продажи билетов пойдет на благотворительность. Кроме того, этот матч своего рода дань уважения ветеранам.

Да, конечно. Для нас важно нести футбольный праздник в Армению и, конечно же, чтобы это мероприятие было не только зрелищем, но и приносило пользу людям. Надеюсь, идея вдохновит многих, и спонсоры из Армении и из-за рубежа захотят принять участие в этом мероприятии. Мы будем рады и благодарны всем желающим. Сейчас общаемся с представителями ФИФА и федерациями разных стран.  Сотрудничаем, конечно же, и с Федерацией футбола Армении и с Рубеном Айрапетяном. Надеемся, что общими усилиями сможем провести большой футбольный праздник.

К подбору игроков мы отнеслись очень серьезно. Почти все футболисты находятся в прекрасной физической форме. Некоторые из них недавно завершили карьеру. Это говорит о том, что нас будет ждать очень интересная игра. Кто будет сильнее, пока рано говорить, но что мы увидим красивый футбол, в это я верю. На моей памяти еще не было такого масштабного футбольного  мероприятия в Армении. И я очень надеюсь и верю, что это мероприятие будет не последним.

news.am

В ближайшем будущем в Армении пройдут новые футбольные праздники

Прошло два года, но ереванцы не могут забыть прекрасный футбольный праздник, посвященный 60-летию легенды армянского футбола Хорена Оганесяна, в которым приняли участие мировые звезды футбола. Этот праздник ереванцам подарил московский бизнесмен, большой любитель футбола Артур Согомонян. Собирается ли в ближайшем будущем он организовать новые футбольные мероприятия в Ереване, был ли он акционером ереванского футбольного клуба «Мика», собирается ли помогать армянскому футболу.Обо всем этом бизнесмен рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am Верой Мартиросян

Артур Аршамович, Ереван до сих пор не забыл юбилей Хорена Оганесяна. Можно смело сказать, что мы ждем новых праздников.Планируете ли Вы организацию новых  мероприятий в ближайшее время?

Моя любовь к футболу никуда не делась. Не меньше люблю Армению. Могу с уверенностью сказать, что юбилей Хорена Оганесяна будет не последним футбольным праздником в Армении. В ближайшие год-два мы планируем провести еще одно мероприятие.

Сейчас я стараюсь помочь армянскому детскому футболу. Мы видим, на примере, Мхитаряна, что несмотря на то, что мы маленькая нация, мы всегда давали миру хороших футболистов. Футбол у нас в крови. Не случайно в советское время «Арарат» и «Динамо» Тбилиси были самыми техничными командами. Мне хочется быть полезным армянскому футболу. Мы общаемся со школами «Барселоны» и «Милана». Со следующего года ФИФА начинает программу, которую курирует Звонимир Бобан, который приезжал в Армению в 2015 году. ФИФА откроет детские спортивные академии. Армению мы туда уже внесли. Эти  вещи под эгидой ФИФА могут быть очень эффективными. Задача, чтобы популярность футбола в нашей стране не падала, дать шанс талантливым мальчишкам. Многие дети хотят быть похожими на Мхитаряна, но не у всех есть возможность. Хотелось, чтоб у всех была возможность.

А на счет матча ветеранов… у нас уже есть идеи, как только будет конкретика, мы дадим знать.

Есть очень много талантливых армян, юбилеи которых стоит вспоминать. В прошлом году исполнилось 90 лет Никите Павловичу Симоняну. 15 лет назад я в Ереване  организовал его 75- летие. Он до сих пор с теплотой вспоминает тот день. Как тепло его приняла Армения. Шел дождь, он даже плакал. Ту любовь, которую армяне к нему испытывали... Не смотря на погоду, стадион «Раздан» был почти заполнен,  все было очень тепло. Я предложил и 90-летие справить, но он не захотел. Проблемы со здоровьем и другие факторы. Но у нас есть другие футболисты,  у которых тоже скоро юбилеи. Плюс это большой праздник для ереванцев, который помогает немножко отвлечься от забот и насладиться футболом.

Вы ведь собираетесь организовать матч во Франции в канун годовщины теракта в Ницце, где примут участие мировые звезды.

В июне во Франции состоится матч, посвященный трагедии в Ницце. Организатором являюсь не я. Я принимаю участие. Это матч состоится в канун годовщины трагедии в Ницце. Все средства пойдут в помощь семьям, пострадавшим в теракте.  Будут играть первые звезды Франции и Италии. Капитаном  команды Франции будет Зидан. У него очень плотный график, но он уже дал согласие. Капитаном  команды Италии, скорее всего, будет Паоло Мальдини. Думаю, это будет хороший матч и дань уважение жертвам теракта.

В прошлом году Вы взялись помогать ФК «Мике». Но после поражения в финале Кубка Армении ушли из клуба. Бытует мнение, что если б клуб выиграл финал, он  не прекратил существование.

Футбол, как и в жизни часто бывает, обрастает разными сплетнями, слухами. У нас был разговор с Михаилом Багдарсовым. Я вызвался помочь «Мике». Я не  футбольный чиновник или администратор. Я ограничился участием  со стороны. «Мика» испытывала серьезные проблемы, не только  в финансовом плане. Я постарался помочь. Но они поняли, что не могут  играть на том уровне, что и раньше. В конце концов , Багдасаров принял решение снять команду с турнира. Я не был акционером клуба. Я и Хорен Оганесян пытались помочь. Мы привели Сергея Юрана - хорошего специалиста. Клуб вышел в финал, но «Бананц» оказался сильнее. Мотивация моя состояла  в том, что у «Мики» была и осталась детская школа. Я понимаю, что профессиональный спорт очень важен, но им надо и заниматься профессионально.

Насколько мне известно, в детской школе «Мики» еще работают несколько тренеров, которые пытаются сохранить школу. В свою следующую поездку я планирую поехать туда, посмотреть что можно сделать.

То есть помочь хотите только детскому футболу, а с клубом работать не будете?

С клубом не имел дел с того финала. С Багдасаровым не общался. Для того, чтобы взяться  за клуб в Армении, надо учитывать, что это не прибыльная работа. На это рассчитывать бессмысленно. Я надеюсь, что  в Армении дела пойдут  лучше, все станет на свои места. Я знаю, что несколько российских бизнесменов готовы вложить деньги в армянские клубы. Очень радует тот факт, что Джеван Крикорoвич Челоянц активно взялся за «Бананц». Он возродил школу, и, насколько мне известно, планы у него серьезные, амбициозные. Очень рад, что есть такие армяне , которые не забывают свои корни и помогают нашем футболу. Но у меня нет  конкретных планов. Для меня это как хобби, а не профессиональное дело.

news.am