Конец первого десятилетия нового века ознаменовался восхождением на вершину Месси и Роналду, однако «Соккер.ру» относит их к героям настоящего, а сейчас предлагаем рассказ о людях, которые на наших глазах делились мастерством в ушедшей декаде!
Хави Эрнандес (Испания)
Человек с пасом чистым, как улыбка младенца – Хави, как и Иньеста, которого ждите в десятке текущей декады, набрал нереальную высоту под присмотром тренера Гвардиолы, но сумел растянуть годы гегемонии в центре поля на два десятилетия, не став вторым Де ла Пеньей. И оказавшись сильнее, чем сам Гвардиола в бытность игроком. У Эрнандеса не только пас невероятный, но и выносливость, цепкость, умение выполнять черновую работу, высоко и успешно прессинговать. Он был в центре успехов сборной Испании на Евро и на ЧМ, оставался важным и в новом десятилетии, но если Иньеста все-таки чуть моложе и может быть причислен к числу героев последних лет, то Хави на четыре года старше и по праву занимает место в пантеоне первой декады века.
Роналдиньо (Бразилия)
Как там Йерро заявил на днях? Если вам не нравится Месси – не нравится и футбол. Так вот, если не любите мастерство Роналдиньо – не любите игру вдвойне. Лионель, конечно, словно привязывает мяч к левой ноге, но у бразильца была пластика пантеры и техничность инопланетянина, которые позволяют вспоминать о нем, как о выдающемся мастере. Правда, забрасывал мяч за шиворот Симеону он так же легко, как очередную стопку в ночном клубе. Но тот факт, что Роналдиньо не берег себя и не играл до сорока на самом высоком уровне (ему и сейчас 36), не мешает вспоминать о победе «Барселоны» в Лиге чемпионов или отмечать игру «Зубастика» за ПСЖ, каталонский клуб в Примере и сборную. Если бы в первой декаде тысячелетия «Золотые мячи» выдавали просто за класс и нереальность, то у Роналдиньо их было бы штуки три.
Тьерри Анри (Франция)
Еще один в списке величайших без «Золотого мяча», хотя здесь этот приз не показателен, поскольку Тьерри Анри – легенда не только «Арсенала», не только АПЛ, но и звезда сборной Франции, заметный нападающий в составе «Барселоны», с которой добрался до заветной победы в Лиге чемпионов. Хотя свои главные голы и слаломные проходы по левому флангу со смещениями в центр и обводящими ударами в дальний угол совершил, конечно же, в составе «Арсенала» в АПЛ. Нереально пластичный, ловкий и разносторонний нападающий, не собрав кучу трофеев и запомнившись самым юным фанатам игрой рукой с Ирландией, загодя замолил этот грешок – как появился в конце девяностых в «Монако», став чемпионом мира, так и ушел королем, побеждая с «Барселоной» Гвардиолы.
Андреа Пирло (Италия)
Вспомните, какая именно сборная выиграла ЧМ-2006, кто выигрывал и играл в финалах Лиги чемпионов, какой футболист помог Анчелотти завершить создание целого современного амплуа, которое можно обозначить как «опорный плеймейкер». Добавьте сюда красивую историю с недооценкой в «Интере» и звездной игрой в «Милане», а потом и в «Ювентусе», хотя уже вне очерченной декады - получите все основные причины, чтобы считать Пирло достойным этой десятки. Разумеется, Тотти тоже был хорош и он легенда Серии А, невероятно профессиональный и результативный форвард, конечно же, «россонери» Зеедорф – легенда из легенд с собственным музеем кубков, однако Андреа на особенном счету, поскольку его магическая игра помогала сформировать тактику двадцать первого века. Пирло начал, Хави подхватил, Иньеста сохраняет – отсюда все Модричи пошли!
Луиш Фигу (Португалия)
Представитель звезд первой половины десятилетия, некоторые из которых – как Роналдо и Зидан, попали в прошлую десятку. Фигу же возил соперников на Евро-2000, но не получилось выйти в финал, помог через четыре года оказаться в главном матче, но сенсационно уступил грекам, но из той команды Рехагеля нет и близко игрока такого же класса, что Луиш Фигу – звезды «Барселоны» девяностых и «Реала» нового века. Португальский хавбек, который навсегда останется в памяти болельщиков каталонцев предателем, давшим согласие на переход в «Реал», в истории футбола останется большим мастером. Одна из главных заслуг Луиша - не потерялся даже рядом с Зиданом, Роналдо, Раулем, Роберто Карлосом и другими звездами, феноменально игравшими в девяностых и в начале нового века. В составе «сливочных» Луиш выигрывал Лигу чемпионов и играл очень успешно!
Алессандро Неста (Италия)
Травмы, не травмы, но на пике формы Неста играл сильнее всех, даже самых значимых легенд обороны. Он буквально лучший в профессии. Надеемся, среди нас не так много персональных поклонников обладателя «Золотого мяча» Каннаваро и ненавистников Сандро, чтобы заявлять, что Фабио на голову сильнее и значимее для истории мирового футбола, чем его коллега. Не принижаем выдающиеся достижения капитана чемпионов мира – Каннаваро был феноменальным игроком и вожаком «Скуадры», однако если вам нужно сформировать представление об идеальном центральном защитнике, то обратите внимание на капитана «Лацио» и звезду «Милана», который под руководством Анчелотти часто бывал в больших финалах Лиги чемпионов. Не всегда побеждал, но успел нахвататься трофеев, и даже традиционная невезучесть на ЧМ не помешала стать золотым медалистом в Германии. Пожалуй, самый изящный защитник в истории футбола и последний великий либеро!
Икер Касильяс (Испания)
Буффон и Касильяс мешают Кану быть в этом списке не меньше, чем разделение игры Оливера между десятилетиями, грубые ошибки в важных матчах или наличие Леманна, который вытеснил его в итоге из состава сборной, как раньше не пускал туда Кепке. Касильяса в сборной на второй план сейчас задвигает Де Хеа, но в прошлом десятилетии розовощекий голкипер «Реала» начал с двух побед в Кубке чемпионов, продолжил впечатляющей игрой на ЧМ-2002, где только злые арбитры вышибли испанцев из турнира, усугубил все это сезонами в «Реале» с ужасной игрой защиты – Икер крутился тогда, как белка в колесе, зашлифовал Евро-2008 и победой в финале, а под конец десятилетия поднял над головой еще и Кубок мира. Не стоит перечеркивать все достижения из-за скомканной концовки в новом десятилетии, Касильяс – один из футбольных символов первой декады нового века.
Андрей Шевченко (Украина)
Чтобы не превращать эту десятку в компанию одного центрального нападающего Анри, давайте не забывать, что в начале своей карьеры в «Милане» Шевченко был в тройке самых популярных людей всей Италии с учетом Берлускони и папы Римского. Помним о величии Павела Недведа, у чешского «Медведя» тоже есть «Золотой мяч», хотя и нет победы в Лиге чемпионов. А Шевченко был близок даже ко второму кубку, однако не пробил Дудека, хотя помог сборной Украины выйти на первый крупный турнир в истории, а в Германии попали в восьмерку сильнейших сборных. Добавим сюда статус лучшего бомбардира в истории миланских дерби, соседство с Ди Стефано, Анри и Эйсебио в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов, и можно признать, что даже наличие других видных форвардов не делает Шевченко игроком второго плана в начале двухтысячных.
Джанлуиджи Буффон (Италия)
О чем тут говорить, если юный Буффон, побеждая в Москве в Кубке УЕФА с «Пармой», и нынешний, собрав рекордную для Серии А сухую серию в текущем сезоне, не отличается ничем от того уверенного в себе голкипера, что проигрывал в финале Лиги чемпионов «Милану», а потом через пару лет поднимал над головой Кубок мира? Конечно же, прошлое десятилетие подарило нам феноменальную игру Тольдо, ван дер Сара, Кана, однако если суммировать выступления Буффона за все десять лет декады, то не отметить Джанлуиджи нельзя – великий мастер и большой чемпион. Кроме того, чемпион всего мира, как и Пирло. И хотя без Кубка чемпионов до сих пор и до конца карьеры, настоящая скала на протяжении почти двух десятилетий!
Фрэнк Лэмпард (Англия)
Понимаем, что выбор в пользу Фрэнка – старт жаркого и вечного спора «Лэмп или Стиви Джи», начало разговоров «а почему не Тотти (вставьте другую фамилию)», однако давайте не забывать, что английские клубы в Лиге чемпионов в 2000-х много раз побеждали, их британский представитель необходим. Да, и «Реалу», и «Милану», и «Барселоне» порой уступали, но дрались хорошо. Но кого же выбрать? Признавая равнозначность фигур Бекхэма, Скоулза, Джеррард и Лэмпарда в прошлой декаде, необходимо отметить, что именно Фрэнк настырнее всех дрался за право оказаться победителем в финале Лиги чемпионов и делал это одновременно с победами в чемпионате Англии. Выиграл ЛЧ уже в новом веке, собрал три английских титула – отличие от Джеррарда и королей кубков из «Ливерпуля». Кроме того, Лэмпард демонстрировал невероятную как для хавбека результативность. Кроме того, Фрэнк символичен в десятке, ведь представляет клуб, усиленный благодаря большим деньгам – важный тренд нового века, подхваченный будущим полуфиналистом текущей ЛЧ – или ПСЖ, или МС окажутся в четверке лучших, как раньше нередко был «Челси».
Поскольку ключевые матчи игроков 2000-х смотрели буквально сотнями, то определиться было невероятно сложно – на каждый аргумент находился ответный. Словно от сердца отрывали наших и ваших любимчиков – Тотти, Недведа, Фабио Каннаваро, Хавьера Дзанетти, Трезеге, Вьери, Гиггза (снова, как и в 90-х), Чеха, Скоулза и многих других. Виейра, Пирес, Баллак, Лизаразю, Терри, ван Нистелрой или Оуэн, как и Кан, Роберто Карлос, Дрогба, Это'О, Пуйоль, ван дер Сар, Макелеле, Хаби Алонсо, Зеедорф – живые легенды прошлого футбольного десятилетия. А кого вы включите в свою персональную десятку и почему?
www.soccer.ru
Последняя заметка, посвященная лучшим игрокам 2000-х по версии France Football. На этот раз лучшим нападающим.
10. Самюэль Это′О (Мальорка, Барселона, Интер). Камерун. 174 голоса
Неукротимый лев из Камеруна Самюэль Это′О всего добивался в своей карьере вопреки. Первым профессиональным клубом камерунца был сразу же мадридский Реал. Однако все 3 года, которые Самюэль принадлежал галактикос, он провел в арендах, в итоге оказавшись на Мальорке, где по сути и раскрыл свой бомбардирский потенциал. 54 гола в 133 матчах за новый клуб обратили на него внимание барселонских скаутов. В столице Каталонии строилась новая команда и Это′О была отведена в ней роль главного забивалы. И с ней камерунец справился блестяще: 108 мячей в 145 мачтах Примеры (в том числе по мячу в двух финалах ЛЧ) - четвертый результат в сине-гранатовой истории. Честно отработав свой контракт, Самюэль стал частью сделки (самой неудачной, по мнению Лапорты, в истории Барселоны) по покупке Ибрагимовича. Однако в выигрыше от всего этого остался Интер, получивший солидные отступные и забивного форварда. И конечно же Самюэль Это′О. В первый же сезон в составе новой команды камерунец сделал своеобразный хет-трик, выиграв Серию А, Кубок Италии и Лигу Чемпионов и став одним из лидеров команды. Сейчас Самюэль уехал в Россию, как многие считают доигрывать. Однако чем черт не шутит - уж больно хорошо получается у камерунца выигрывать ЛЧ.
9. Дидье Дрогба (Генгам, Марсель, Челси). Кот-Д′Ивуар. 179 голосов
Нападающий, идеально совмещающий в себе физическую мощь с гибкостью и плавностью движений. Наблюдать за действиями Дидье Дрогба на футбольном поле доставляет огромное удовольствие. Его перемещения по полю в поисках мяча, сольные проходы, завершающиеся пушечными ударами - это нечто. Засветившись на европейском футбольном небосклоне в составе марсельского Олимпика, Дидье ушел на повышение в Челси, где только начинала строиться великая команда. Дрогба стал центральной фигурой в построениях Жозе Моуриньо. Именно такой автономный форвард нужен был синим в передней линии. Форвард, который будет имеено искать свой шанс, а не ждать его. За 7 лет проведенных в Лондоне Дрогба выиграл конкуренцию за место в составе у Кежмана, Креспо, Шевченко и Анелька. Да и сейчас, в 33 года, является, пожалуй, лучшим форвардом "аристократов".
8. Майкл Оуэн (Ливерпуль, Реал Мадрид, Ньюкасл, Манчестер Юнайтед). Англия. 181 голос
Стремительный взлет и еще более стремительное падение - вот краткое описание карьеры Оуэна в большом футболе. Майкл, прошедший молодежную школу Ливерпуля, уже в 18 лет стал основным форвардом команды и забил за сезон 23 гола в различных турнирах. В 19 он поехал защищать честь страны со сборной Англии на Чемпионат Мира во Францию, где забил самый красивый гол турнира. В 21 он лидер сборной на Евро 2000, а в 22 - обладатель Золотого Мяча. Однако следующие два сезона показали, что Майкл, видимо, пресытился игрой за родной клуб, и, как результат, Золотой Мальчик перешел в мадридский Реал. В Мадриде Оуэн удовлетворился местом за спинами Роналдо и Рауля, однако, Майкл регулярно получал игровую практику и забивал свои голы. Но английский форвард не вытерпел, когда Реал подписал на его позицию двух бразильцев - Робиньо и Баптисту, и, опасаясь не попасть в заявку сборной на Чемпионат Мира, вернулся в Англию в скромный Ньюкасл. Следующие два сезона Майкл почти полностью проводит в лазарете, далее следует вылет Ньюкасла в Чемпионшип и переход в МЮ, где он глубоко осел в запасе и окончательно уходит с радаров футбольной общественности.
7. Роналдо (Интер, Реал Мадрид, Милан, Коринтианс). Бразилия. 182 голоса
Единственный двухкратный обладатель Золотого мяча за последние 20 лет, а также единственный футболист, выходивший в футболках обеих команд в двух самых горячих европейских дерби. Лучший бомбардир в истории мировых чемпионатов и лучший игрок прошедшего десятилетия по итогам голосования интернет-пользователей. В последнем нет ничего странного, ибо Феномен является любимцем множества болельщиков по всему миру. В нем прекрасно совмещались бразильская техника, высочайшая скорость, а также великая мощь, которую зачастую считали избыточным весом. Вопрос спорный, однако, свою работу Роналдо всегда выполнял отменно, где бы не выступал и в каком физическом состоянии не находился. Возможно, если бы его не преследовали постоянные травмы, то Зубастик стал бы лучшим игроком в истории футбола. А так он просто один из лучших.
6. Фернандо Торрес (Атлетико Мадрид, Ливерпуль). Испания. 201 голос
Фернандо Торрес по праву считается одним из лучших воспитанников школы мадридского Атлетико. За основную команду он дебютировал в 17-летнем возрасте. Тогда мадридцы только лишь боролись за возвращение в высший эшелон испанского футбола, но уже в следующем сезоне под руководством Луиса Арагонеса они вышли в Примеру, а Эль Ниньо стал основным нападающим команды. Уже через пару лет Торрес становится самым молодым капитаном в истории Атлетико, а также главным голеадором клуба. В 2007 году Торрес, так и не дождавшись попадения "матрасников" в еврокубки, перешел в Ливерпуль. Фернандо моментально приспособился к британскому футболу и вписался в игру новой команды. 4 года, проведенные в Ливерпуле, превратили испанского нападающего в мировую звезду и лидера сборной. Торрес забивал голы на любой вкус, зачастую в одиночку представляя атакующую мощь команды. Но успехи этого Ливерпуля остались в прошлом, а участвовать в строительстве нового испанец не захотел. Как результат Фернандо был продан в Челси за рекордные 58 млн евро. Однако в Лондоне, привыкший к тому, что вся команда играет на него, Эль Ниньо пока так и не сумел раскрыть свой потенциал. Его мучения продолжаются уже почти 9 месяцев - может скоро пройдут?
5. Рауль (Реал Мадрид). Испания. 228 голосов
Сложно поверить в то, что Рауль так ни разу и не получил Золотой мяч. Легенда мадридского Реала, рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей и числу забитых голов. Лучший бомбардир еврокубков, в частности Лиги Чемпионов. Автор 4500 гола в истории Реала, 5 раз, помимо всего прочего, признававшийся лучшим испанским футболистом по итогам года. За 16 лет в мадридском суперклубе Раулю не покорился лишь один трофей - Кубок Короля. Тем более удивительно, что в первый же сезон без своего экс-капитана мадридцы этот титул выиграли. Ровно, как и сборная Испании, стала чемпионом мира и Европы, как только форвард перестал попадать в ее состав. Ну а Раулю остается вспоминать промах с 11-метровой отметки в четвертьфинальном поединке Евро-2000 со сборной Франции.
4. Андрей Шевченко (Милан, Челси, Динамо Киев). Украина. 378 голосов
Не смотря на то, что переход в Челси в 2006 году оставил пятно на его репутации, Шевченко, благодаря своим достижениям в ранних 2000-х, является одним из сильнейших форвардов мира. Лидер атак киевского Динамо Валерия Лобановского перебрался в Милан в 1999 году. За семь сезонов в составе итальянского клуба Шева стал идолом местных тиффози. Как результат Андрей привел команду к победам в Серии А и Лиге Чемпионов, а сам получил Золотой мяч в 2004 году. Дважды становясь лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов, Шевченко является главным голеадором в истории Милана в этом турнире, а также в истории Миланских дерби - на его счету 14 голов в ворота Интера.
3. Рональдиньо (Гремио, ПСЖ, Барселона, Милан). Бразилия. 458 голосов
Один из величайших талантов в истории футбола. Лидер великолепной Барселоны времен Райкаарда, почти каждый матч превращавший в собственное шоу. Всего за 2 года Рональдиньо проделал путь от всеобщего обожания и личных оваций на Сантьяго Бернабеу до обвинений в лентяйстве и пропуске тренировок. На парадоксах построена вся карьера Рони - великолепный сезон в Барселоне, а потом блеклая игра на Чемпионате Мира, неожиданный Ренессанс в Милане, а уже на следующий год уход в небытие. Возможно бразилец просто не нашел тренера, который бы выжал из него максимум или он просто пресытился победами, выиграв все возможные титулы к 26 годам, однако, игра в исполнении Рональдиньо несомненно останется одним из самых ярких футбольных впечатлений.
2. Тьерри Анри (Арсенал, Барселона). Франция. 511 голосов
Лидер невероятного Арсенала середины десятилетия, Анри побил казалось бы вечный рекорд Яна Райта по числу голов за клуб. Теперь он составляет 226 забитых мячей. Тьерри прирожденный нападающий - он дважды получал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы, а также 4 раза выигрывал подобный приз в Англии. Перебравшись в 2007 году в Барселону, французский форвард пополнил свою коллекцию еще множеством титулов, включая долгожданную победу в Лиге Чемпионов. На международном уровне Тьерри помог сборной Франции выиграть Чемпионат Мира 1998 и Евро 2000, а также достичь финала Чемпионата Мира 2006 в Германии. За годы выступления за национальную команду Анри достиг отметки в 51 забитый мяч, что является французским рекордом.
1. Лионель Месси (Барселона). Аргентина. 1011 голосов
Думаю, здесь комментарии излишни. Месси это и есть Месси.
www.sports.ru
olympteka.ru