Александр Бубнов
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов поделился впечатлениями от контрольной встречи сборных России и Бразилии (0:3).
Любопытно было посмотреть, на кого у Черчесова падет выбор в линии обороны, пострадавшей от кадровых потерь. В целом связка Кудряшов – Кутепов – Гранат выглядит логичной, тем более каждый из них на этих позициях играл. В любом случае было понятно, что сочетание, выбранное тренерским штабом, выйдет на поле впервые. На левом фланге органично смотрелся Дмитрий Комбаров, неплохо игравший в последних матчах за «Спартак». А вот Александр Самедов справа меня несколько удивил, хотя Черчесов и раньше его туда ставил. Видимо, расчет был на участие спартаковца в выходе из обороны в атаку.
Сборная не поразила надежной игрой в первом тайме. Все-таки команда прошла через Кубок конфедераций, играла с Аргентиной и Испанией, получила серьезный опыт и обрела уверенность. Кроме того, большинство футболистов выступает в клубах, где много внимания уделяется тактическим нюансам. С этой точки зрения они представляют, как нужно играть, хотя взаимопонимания пока не достает. В большей степени это касается даже не оборонительных действий, а атакующих.
Нужно также сказать, что в первом тайме бразильцы к нам присматривались и не взвинчивали темп. Сборная России справилась с предложенными скоростями, успевала перекрывать зоны, так что сопернику было трудно найти «щели».
Перемены, произошедшие во втором тайме, были поразительными. Причем проиграли матч в самом дебюте, а могли получить и гораздо больше – у одного только Паулинью было два момента. Никто не удивился бы, будь счет крупнее. После первого гола пришлось раскрываться, идти вперед, но играть с Бразилией на встречных курсах мы не готовы. За счет технического превосходства соперник нас полностью переиграл.
Россия - Бразилия. 0:1. Жоао МирандаНе могу сказать, что счет отражает происходившее на поле. Должны были проигрывать крупнее, если бы не великолепная игра Игоря Акинфеева, лучшего футболиста в нашей команде. Да, на гол россияне наиграли, ведь моменты были, но при этом самый опасный, в исполнении Заболотного, бразильцы создали сами себе.
Помимо Акинфеева, отметил бы организованную игру в обороне до перерыва и попытки перейти в наступление. Россияне неплохо прессинговали и не позволяли бразильцам развивать свои атаки, зато этого хватило только на первый тайм. Потенциал для того, чтобы играть результативнее, у команды есть, но здесь необходимо надежно действовать в защите, а с этим большие проблемы. С грандами иначе играть не получится.
Россия - Бразилия. 0:3. ПаулиньюНе думаю, что «Лужники», где сборная второй матч кряду не может забить, станет неудачным для нее стадионом. Все-таки противостояли нам серьезные соперники, с которыми мы получили хороший опыт. Уверен, с более слабыми командами здесь получится и забить, и победить – с той же Саудовской Аравией.
Черчесов должен как-то отреагировать на случившееся, но буду удивлен, если против Франции выйдет на 70 процентов другой состав. Времени осталось не так много, чтобы экспериментировать. Нужно использовать оставшийся период с пользой, хотя и ротации избежать никак нельзя. Интересно посмотреть, будут ли перестановки в линии обороны. Если Черчесов эту тройку не тронет, значит, она и станет основной.
news.sportbox.ru
Федор Смолов / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов в ходе традиционной видеоконференции поделился впечатлениями от контрольной встречи сборных России и Испании (3:3).
По сравнению с матчем против Аргентины (0:1) Черчесов сделал несколько важных тактических и кадровых перестановок, которые оказали влияние на качество футбола. Что касается Лунева, то не думаю, что его выход означает сомнения тренерского штаба в кандидатуре «первого номера» сборной. Акинфеев по-прежнему считается основным голкипером, но важно дать практику и дублеру, так как форс-мажор может случиться в любой момент. Что мы и увидели в концовке встречи, когда Лунев был вынужден покинуть поле. Хорошо, что обошлось без серьезных последствий, и хочется пожелать Андрею скорейшего выздоровления.
Черчесов оставил неизменной линию обороны, а также центр поля, но замены в передней линии преобразили игру. Агрессивная схема с тремя нападающими против Аргентины не сработала, поэтому изменения напрашивались. Выход на поле креативных Дзагоева и Миранчука, а также поддержка с флангов Жиркова и Смольникова, имеющих опыт игры в полузащите, привели к тому, что впереди сборная выглядела куда мобильнее и острее. Было крайне важно насытить середину поля, чтобы не дать там преимущества испанцам. Это условие вообще имеет ключевое значение в матчах с командами, которые подолгу и качественно контролируют мяч, – Франция, Германия, Бразилия, Англия.
Еще раз хочу вспомнить показательный эпизод с голом Миранчука, когда оба фланговых хавбека нашей команды оказались в чужой штрафной. Это вовсе не значит, что схема со связкой Смолова и Кокорина – пройденный этап. Нужно иметь несколько вариантов в запасе, и против слабого соперника сочетание, которое было с Аргентиной, может оказаться полезным.
https://twitter.com/TeamRussia/status/930749368277323776Нельзя не отметить характер игроков сборной России, не опустивших руки после 0:2 в стартовые полчаса. Команда в первые минуты выглядела неплохо, создавала полумоменты, за счет чего и приобрела уверенность, которая не пропала с пропущенными мячами. В этом плане сборную закалили последние матчи, в том числе и на Кубке конфедераций. Россия нередко пропускает первой, поэтому опыт догоняющей у нее уже имеется.
Лучшим же игроком встречи стоит признать, конечно же, Федора Смолова, и дело тут не только в двух забитых мячах. Даже без расшифровки ТТД было заметно, какой большой объем работы выполняет форвард «Краснодара». Отмечу также Миранчука, который отметился голом и результативной передачей, но в принципе вся команда сыграла ровно. Мне кажется, по показателям сборная провела неплохой матч, добилась хорошего результата с одним из фаворитов чемпионата и заслужила положительную оценку.
В целом можно сказать, что это был лучший матч сборной России под руководством Черчесова. Пожалуй, команда движется в правильном направлении, но несколько отстает по темпу, так как такой футбол в ее исполнении мы должны были увидеть еще на Кубке конфедераций. Другое дело, что имелись объективные причины – не было, к примеру, Дзагоева и Зобнина. В любом случае, матчи с Аргентиной и Испанией пойдут сборной только на пользу в плане отработки тактических схем и уверенности в своих силах.
Александр Бубнов: «Матч с Испанией - лучший под руководством Черчесова»При оценивании рекомендуем руководствоваться следующей шкалой:
7 баллов – выдающаяся игра
6 баллов – отличная игра
5 баллов – хорошая игра
4 балла – удовлетворительная игра
3 балла – неудовлетворительная игра
2 балла – отвратительная игра
1 балл – к игре не готова
news.sportbox.ru
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов во время спецэфира об обороне сборной России сказал, что схема с тремя центральными защитниками обусловлена отсутствием действительно классных исполнителей.
Оборона – это основа сборной, фундамент. Если фундамент не монолитен, то здание рухнет. Сейчас у нас нет монолитного фундамента, он только закладывается. Правильно Фабио Капелло в свое время говорил, что у нас и так мало россиян, а если брать игроков уровня сборной, то и выбирать не из кого. Получается, что выбирают из худшего лучшее. Если брать показатели и уровень сборных, которые борются за самые высокие места, то у нас нет ни одного защитника их уровня.
Схема с тремя центральными защитниками – это попытка взять не качеством, а количеством. Если брать в целом, то это тактическая модель под игру вторым номером. Ни одна сборная или клуб, претендующий на самые высокие места, не играет по этой схеме, за исключением «Ювентуса». «Челси»? В чемпионате Англии – да, они претендуют, но они ведь не играют в Европе. «Реал», «Барселона», «Бавария» играют в два центральных защитника, поскольку так возрастает их атакующий потенциал.
Мне кажется, что Нойштедтер в этом списке лишний. У нас в России много таких, как Нойштедтер. Тот же Бурлак, например, был бы не хуже. Жиров – из Махачкалы, Зайцев из «Амкар»… Проблема еще и в том, что все защитники в сборной России – ведомые, а не ведущие. Они не занимают лидирующие позиции в своих клубах. Кутепов – под Таски или Боккетти, Кудряшов – под Навасом, Семенов – под Анхелем или Родолфо, Васин – под Василием Березуцким. Если в клубе футболисты не выступают в роли босса, то в сборной сделать у них это не получится. Очень серьезная проблема.
Когда нет своего игрока уровня выше, что в этом плохого? Вот его натурализовали, но это же не говорит о том, что он всегда будет играть в сборной. Придет другой тренер и скажет: «Он мне не нужен». Нужно понимать, что натурализация сейчас нужна не столько сборной, сколько клубу. Вот, например, Гильерме – его паспорт больше нужен не сборной, а «Локомотиву». Нет ничего страшного в натурализации – ее не нужно бояться. Если россиянин будет лучше, то он будет играть. Смысл в том, что наш игрок должен доказывать свою состоятельность – это конкуренция, которая не должна пугать.
Александр Бубнов: «Натурализация нужна не столько сборной, сколько клубам»Еще одна проблема сборной в том, что на ведущих позициях в клубах играют легионеры. Исключением был ЦСКА с Игнашевичем и Березуцкими, которые давали сборной готовый оборонительный блок. У них не было конкуренции, но вот они сошли, и играть некому в том смысле, что люди абсолютно не наиграны и не сыграны. Что мешало заранее наигрывать футболистов, пока возрастные армейцы еще были в строю?
«Они ушли – сыгранности нет. Что мешало наигрывать смену раньше?» Бубнов о сборной без Игнашевича и БерезуцкогоУ нас по большому счету сейчас команды нет. О чем можно говорить, когда команда абсолютно не сыграна. У нас не только в обороне большие проблемы, но и в атаке, а также в центре поля. У нас всего одна беспроблемная линия – вратарская. Чуть шире выбор в центре поля, но в целом, куда ни ткни – везде проблемы. О задачах в таком случае говорить сложно. Выйти и сыграть на максимуме своих возможностей, наиграть состав и определиться с костяком. Есть набор футболистов – нет костяка. Высокая конкуренция? (Смеется.) Сейчас из худших выбирают лучших.
Подробный разговор о защите сборной России за три месяца до Кубка конфедераций, а также о полузащите и нападении вы найдете в нашей видеоконференции.
Александр Бубнов: «Черчесову приходится из худших выбирать лучших»news.sportbox.ru
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов проанализировал выступление сборной России в заключительном матче группового этапа Евро-2016 против команды Уэльса.
О провальной игре сборной России
— Меня сборная России в матче против Уэльса ничем не удивила, так как всё, что мы там увидели, прогнозировалось заранее. Хотя, конечно, такой слабой игры и такого крупного счета я всё же не ожидал. Впрочем, он мог быть и крупнее, притом еще в первом тайме. Валлийцы, конечно, доказали, что их команда намного выше классом. Теперь уже совершенно очевидно, что нам просто повезло в матче с Англией. Еще тогда, после той игры следовало сделать выводы, но их, видимо, не сделали.
Все три гола в наши ворота — по делу. И, казалось, что сборной Уэльса было легко нам их забивать. Но ведь все гениальное просто! Хотя, конечно, на самом деле такая игра — результат многолетней подготовки этой команды.
Россия — Уэльс. Голы и лучшие моментыА сборная России, наоборот, упускала атаки валлийцев, совершая провал за провалом. Но особенно расстроило болельщиков то, что казалось, у российской команды не осталось ни сил, ни желания биться в этом последнем матче. Проиграли очень безвольно. Но для того, чтобы демонстрировать на поле какие-то необыкновенные морально-волевые качества, чтобы удивлять, нужно быть очень хорошо готовыми в функциональном плане. Ведь у соперника тоже есть морально-волевые качества! Однако если правильно оценить тактическое преимущество противника, то благодаря все тому же хорошему функциональному состоянию можно даже компенсировать разницу в классе с более крепким соперником. Если же команда не готова, то не поможет ни сильное желание, ни самоотверженная игра на морально-волевых.
Поэтому «пятерку» за игру с Уэльсом я бы поставил только Акинфееву, хоть вратарей мы обычно и не оцениваем. Есть четыре «четверки» — у Самедова, Мамаева и братьев Березуцких, одна «тройка» у Комбарова, у остальных — «двойки».
О Леониде Слуцком
— Я уже не раз критически высказывался о Леониде Слуцком, и то, что произошло сейчас, стало только подтверждением моих слов, хотя раньше многие моему мнению не верили. Слуцкий хотел перенести на сборную России модель игры ЦСКА, но в национальной команде совсем другие игроки, там нет той группы легионеров, что у армейцев играет в атаке. В ЦСКА именно иностранные футболисты определяют игру, а наши им подыгрывают. В сборной же таких сильных игроков нет. Кстати, с этим же связано и отсутствие у нашей команды лидера. Естественно, при таком подходе к работе в сборной у Слуцкого возникли проблемы. Какие его заслуги вообще можно отметить, если у сборной как не было игры в атаке, так и нет? Почти все как было при Капелло, так и осталось. Разве что оборона тогда была более организованная.
Сейчас называют самых разных кандидатов на пост наставника национальной команды. Первый из них — Станислав Черчесов, но ведь в отличие от того же Слуцкого, в нашем чемпионате он даже ничего не выигрывал! Он побеждал в Польше, с местной «Легией», но это ведь совсем другое. Кроме того, мы помним и то, как неудачно он выступал в еврокубках со «Спартаком», а опыта тренерской работы в сборной у него и вовсе нет. Не думаю, что у него больше плюсов, чем у Слуцкого. Конечно, на пост наставника национальной команды можно найти кандидатов в России, но идеально подходящего пока, похоже, у нас просто нет.
О кризисе в российском футболе
— Мы заняли только четвертое место в группе, и наша сборная — самая слабая на Евро. Во многом это связано с тем, что футболисты играли не на своих позициях: так, например, нападающие у нас играли в полузащите. Те же Смолов, Кокорин, да и Шатов играли явно не на своих позициях. Нойштедтер тоже смешно смотрелся в качестве опорного полузащитника.
При этом перед началом Европы про нашу сборную очень много писали, снимали фильмы, а сама команда отправилась на «Что? Где? Когда». Было слишком много пиара и «понтов». И ожидания от игры сборной были явно завышенные — болельщики ждали того, чего не могло быть, при этом о реальных проблемах команды говорили единицы.
Но ведь мы считаем достижением и само попадание на чемпионат Европы! До какого уровня мы опустились! С другой стороны, когда футболисты говорят, что их цель — дойти до полуфинала и финала, это тоже смешно. Кажется, что человек просто неадекватно оценивает ситуацию. Очевидно, что в нашем футболе системный кризис. И систему нужно менять целиком, а если этого не произойдет, результатов у нас не будет еще очень долго.
Сборная России
Оценка Фамилия ТТД/неудачные %брака
3 Комбаров 83/23 27,7%
2 Игнашевич 74/29 39,2%
4 Березуцкий В. 49/11 22,4%
4 Березуцкий А. 46/9 19,7%
2 Смольников 87/26 29,9%
2 Глушаков 80/31 38,8%
4- Мамаев (ж.к.) 87/18 20,7%
2 Кокорин 56/20 35,7%
2 Широков 37/15 40,5%
2 Смолов 36/18 50,0%
2 Дзюба 40/17 42,5%
2 Головин 31/10 32,3%
4 Самедов 24/5 20,8%
Всего: ТТД — 730/232, Брак — 31,8%, Оценка за игру: 2
news.sportbox.ru
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прокомментировал итоги контрольного матча между сборными России и Бельгии (3:3), прошёлся по всем линиям, а также сформулировал основные задачи, которые теперь должен решать тренерский штаб Станислава Черчесова.
Александр Бубнов
Матч в полной мере не был информативен, потому что в отличие от Кот-Д’Ивуара сборная Бельгии по какой-то причине не стала играть до конца так, как могла бы. По первому тайму полурезервный состав оппонента, перемещаясь пешком, явил чёткую картину – у нас нет команды. Во втором – после череды замен с обеих сторон ситуация переменилась, у россиян появилась относительная системность действий в средней линии, за счёт чего стали проходить атаки.
Россия - Бельгия - 3:3. Голы и лучшие моментыНо стабильность отсутствует напрочь. Особенно затянулись поиски оптимального сочетания защитников. Смотрины не могут продолжаться бесконечно – нельзя работать над улучшением качества, надёжности, если каждый раз полностью тасовать сочетания. Пора бы определиться, о чём красочно свидетельствуют пять пропущенных мячей в двух встречах.
На мой взгляд, при формировании обороны следует вернуться к блочному принципу. Идеальным вариантом видится армейская связка – Васин и братья Березуцкие плюс Марио Фернандес на фланге. Василий взял паузу в выступлениях за сборную, вот на его место и ищите замену. Это точно не Нойштедтер, который не соответствует ожидаемому уровню, но есть Семёнов (почему Черчесов не поставил его на матч с Бельгией? К нему было меньше всего претензий по Кот-Д’Ивуару), сыроватый Кутепов, Кудряшов, пусть он лучше чувствует себя на фланге. Постройте печку, а затем примеряйте по кирпичику, а не возводите всё каждый раз с нуля.
Перейдём к полузащите. Беда в опорной зоне. Самый надёжный оборонительный хавбек – Игорь Денисов, но у него конфликт с главным тренером. Глушаков в «Спартаке» выполняет не совсем те функции, которые требуются этой сборной, для Зобнина она – вовсе подзабытый вчерашний день. Очевидно, что на фланге ему гораздо комфортнее. В креативную группу должен входить Алексей Миранчук, с появлением на поле которого россияне совсем по-другому заиграли против инертной Бельгии. Нужны национальной команде здоровые Дзагоев и Мамаев, есть потенциал у Головина, но его нужно чётко направлять в правильное русло, чтобы молодой футболист отвечал за конкретную зону, а не бегал где ни попадя.
Меньше всего проблем сейчас на острие атаки. Своей игрой после выхода на замену Бухаров заслужил место в основной обойме, в хорошей форме он ничуть не уступает Дзюбе. Обвыкается и Полоз, вернётся в строй Смолов. Не будем забывать и о Кокорине. Вот только наличие выбора здесь, никоим образом не решает структурных проблем. Все эти игроки эффективны только при качественном обслуживании, которое пока абсолютно не отлажено, носит эпизодический характер.
Резюмируя увиденное во встречах с Кот-Д’Ивуаром и Бельгией, делаем вывод, что сборная России совершенно не готова к Кубку Конфедераций. В сложившейся ситуации официальный турнир нужно рассматривать исключительно в качестве подготовительного этапа к главному старту, но Черчесов всё равно должен определиться с костяком команды загодя. В первую очередь, с фундаментом, без которого всё остальное сложится, как карточный домик.
Контрольные матчи вышли информативными, но дали ту информацию, которую мы и тренеры знали раньше. Кутепов пока не может являться столпом обороны, Зобнин лучше чувствует себя на фланге, Миранчук способен усилить атакующий потенциал. Список можно продолжать пофамильно, но делать это ни к чему. Черчесов и его помощники всё про всех прекрасно знают, и теперь должны быстро отсеять лишних игроков, сформировать чёткую основную обойму, построить фундамент, и, отталкиваясь от этого, готовиться к Кубку Конфедераций.
news.sportbox.ru