1. В России слабая и отсталая тренерская школа. Передовые футбольные идеи приходят к нам с опозданием. По сути в российских клубах тренеры до сих пор используют то, что привезли сюда в свое время Хиддинк, Адвокат и Спалетти.
2. В России отсталая детская футбольная школа. Мы не готовим игроков к большому футболу, мы пытаемся получить от них результат здесь и сейчас. Нам не нужны сильные игроки через 5-6 лет, нам нужно, чтобы сборная игроков младше 17 выиграла чемпионат Европы. Нам не нужно раскрыть в игроке его индивидуальность, хотя на это ориентировано большинство европейских школ, нам нужно, чтобы все ходили строем и делали, что говорят.
3. У нас в чемпионате огромные зарплаты. Но сам чемпионат средненький. В 20 лет, будучи очень сырым игроком, ты можешь получить очень хороший контракт. На западе тебе такого никто не предложат. И вот ты выбираешь, получать миллион евро в год в "Зените", выигрывая с ним российские титулы, или горбатится в "Кельне" за 100 тысяч евро, без титулов, но с риском не заиграть. Большинство выберет "Зенит". Их за это нельзя осуждать. Но большие футболисты из 20-летних вырастают именно в "кельнах", а не в "зенитах".
4. У нас есть лимит, которые освобождает обладателей российского паспорта от конкуренции и, фактически, обеспечивает их работай. Клуб обязан иметь на поле пять игроков с двуглавым орлом на паспорте. Это приводит к росту зарплат игроков, но не к росту их навыков. Просто напомню, что в команде, которая выиграла бронзу Евро в 2008-м были игроки, которые росли без лимита. Почти все еще задолго до того чемпионата успели выиграть в своих клубах конкуренцию за место в составе у достаточно сильных иностранцев.
5. У нас "космический уровень менеждмента". Это касается как официальных структур, таких как РФС и Премьер-Лига, так и многих клубов. Про клубы отдельно, а про РФС просто один пример. Лимит (см пункт 4) вводили чтобы "у сборной всегда были игроки". Это было около десяти лет назад. Десять лет прошло, Россия активно натурализовывает иностранцев, потому что игроков для сборной остро не хватает, но лимит никто пока отменять не собирается.
6. В Премьер-Лиге есть клубы достаточно высокого уровня. Им нужны футбольные победы, и они демонстрируют футбол достаточно приемлемый для того, чтобы его можно было показать широкому зрителю. Но клубов таких мало: "ЦСКА", "Зенит", "Краснодар", "Спартак". В остальных случаях клуб либо живет на бюджетные деньги, либо существует за счет спонсора, которому может быстро надоесть вкладываться в игру с мячом, ничего не получая взамен. Задача большинства клубов элитного дивизиона чемпионата России - просто существовать. Они не составляют конкуренции остальным, потому что им это не надо. У нас даже есть такой пример: клуб "Томь" за полгода до окончания чемпионата публично заявляет, что собирается вылететь. "Какие у вас планы?" - "Мы хотим утонуть?".
7. В России давно умерла культура интереса ко внутренним соревнованиям. Массовый зритель в России любит спорт, если там наши утюжат не наших. Во всем мире ровно наоборот. Самый сок - матчи внутреннего чемпионата. Там где "наши" - это "Вест Хем", "Шальке" или "Бетис", а не наши - это "Милуолл", "Боруссия" или "Севилья". Именно такой подход обеспечивает зрительский интерес футболу. Именно поэтому на английский пятый дивизион, в процентном соотношении, ходит куда больше народу, чем на российскую Премьер-Лигу.
8. У нас не лучшие условия для футбола. Во многих регионах нет профессиональных футбольных клубов, потому что негде и некому играть, потому что зима длится по восемь месяцев в год. Правда, в каждом регионе есть своя федерация футбола, но это уже см. пункт про "космический менеджмент".
9. Мы так и не определились для чего нам футбол? Во всем мире он для развлечения. Именно так он стал игрой, на которой можно: хорошо заработать, трудоустроится, поправить здоровье. Футбол создает тысячи рабочих мест, футбол приносит деньги, а еще футбол - довольно эффективный способ борьбы с наркоманией и пьянством. Если футбол нужен вам для того, чтобы поднять рейтинг президент, то вы прогорите. Здесь это не работает.
10. Наше население, в футбольном плане, капитально безграмотно. Именно отсюда берутся 13 процентов, которые думают, что Россия выиграет чемпионат мира, именно отсюда берется полмиллиона человек, которые требуют распустить сборную (это невозможно, ибо сборная не существует постоянно и автоматически, без петиций, распускается после каждого турнира). Вот сегодня сборная России сыграет с Бельгией и будет на два месяца распущена. Мы не понимаем, чего мы хотим от футбола. Именно поэтому у нас с ним все уныло и плохо, а сборная скоро не сможет победить команду Таити.
thequestion.ru
≡ 4 Июль 2014
А А А
Сборная России, впервые за 12 лет пробившаяся в финальный турнир чемпионата мира, на полях Бразилии не сумела выйти из группы. Должен ли после этого сохранить свой пост главный тренер команды итальянец Фабио Капелло? -- таким вопросом задаются болельщики.
Нет, если говорить о том, что Россия 12 лет не была на мировых первенствах, то это уже достижение... Но, опять же, будем честны. Из 150 миллионов россиян не выбрать 23 человека для сборной? Футбольные Швейцария и та же Бельгия просто смеются над российским футболом. И самое главное -- шесть лет назад удалось же сборной Хиддинка протиснуться в полуфинал ЧЕ-2008. Значит, результата таки можно добиваться.
Давайте немного окунёмся в историю Фабио Капелло, главного тренера команды. Итак, маститый специалист, заслуги которого никто не ставит под сомнение. Он выиграл очень много, в том числе и Лигу чемпионов, но на клубном уровне, где ему покупали тех игроков, которые были нужны. А на уровне национальных команд у него была только Англия, с незасчитанным голом-фантомом в 1/8 финала ЧМ-2010. В итоге англичане слились немцам со счётом 1:4, что стало для них антирекордом за 56 лет. Так что достижение сомнительное.
Не секрет, что футбол, как и всё остальное на планете, живёт и развивается. Где-то по своим законам, где-то по законам природы, не суть. Помните, в 60-е годы бразильцы выдвинули девиз: "вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам, сколько захотим"? Потом была пора голландского романтизма с его ажурными передачами, тотальный контроль мяча и прочее-прочее-прочее... Современный же футбол, как клубный, так и международный, говорит нам о том, что гол сейчас может забить любая команда любой в абсолютно любой промежуток времени. В современном футболе практически невозможно сыграть на ноль.
Просто средний уровень футбола на планете растёт. Особенно заметен прогресс латиноамериканских сборных. В общем, надо стараться соответствовать тренду, который говорит о том, что для победы нужно забить(!) больше, чем соперник, а не пропустить меньше, чем он. Да, можно смеяться над этими словами, но разница есть. Если ты хочешь забить больше, ты играешь в атаку. Если ты хочешь пропустить меньше, ты играешь в защиту.
А вот когда мы смотрели за мучениями сборной России на чемпионате мира, то складывалось ощущение, что ребята играют в катеначчо. Условно, все сзади и два-три человека впереди. Дело в том, что так в футбол сейчас не играют. Эта схема хороша, когда надо сыграть на удержание счёта в двухраундовом противостоянии, например. Но не постоянно. Посмотрите на Гану, Коста-Рику, да ту же Австралию... Команды бегали по полю и играли в футбол. У костариканцев получилось -- и все они герои. Австралия и Гана едут домой, но с охапкой забитых мячей, а россияне? Невозможно в 2014 году играть в футбол даже 2004 года, а сборная России, такое впечатление, играла в футбол 1994 года, причём сугубо итальянский, а не российский.
А теперь рассмотрим ещё одну сторону вопроса. Почему в российской сборной практически не было ни одного легионера? Почему россиян не берут в Европу? Или они сами не горят желанием туда ехать?
Увы, но скауты европейских клубов неохотно просматривают именно российских футболистов, потому что эти игроки перекормлены зарплатами. В Португалии, например, такие зарплаты и не снились, какие платят в российских так называемых грандах. Нет, серьёзно, вы думаете, что Халк российский футбол популяризовать приехал? Или те же Думбия с Хондой? А вот теперь сравните достижения российских и португальских клубов. Португалию все воспринимают как трамплин, поэтому из кожи вон лезут, чтобы показать себя, причём как местные воспитанники, так и приезжие. А Россия -- это чуть ли не европейский Катар, где можно играть через ногу и получать весьма прилично.
Капелло зажал команду в тиски, но и лишил себя путей к отступлению. Сборная сыграла почти идеально, по-капелловски, вот только это оказалось проигрышной стратегией. Игроки были зажаты -- они боялись шаг в сторону ступить. Зато пробежали от души. Больше россиян на групповом этапе набегали только австралийцы. Но футбол -- это не лёгкая атлетика. Сборная России, оказывается, была готова физически, вот только в футбол играть не получалось. И это вопросы не к игрокам, а к главному тренеру.
Катеначчо -- тактическая схема в футболе с акцентом на оборону. В переводе с итальянского означает дверь, которую невозможно пройти, или дословно -- дверь на болтах. Подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту, что позволяет свести к минимуму возможность прохождения через неё игроков соперника. Распространение получила благодаря аргентинскому тренеру "Интернационале" рубежа 60-х Эленио Эррере. После того как интеристы забивали гол, они тут же перестраивали своё местоположение на поле под катеначчо, таким образом просто вымучивая победы. Подобную игру вряд ли можно назвать зрелищной, но результат налицо.
oppps.ru
Есть вечные вопросы, которые поднимаются в российском спорте. Они интересовали людей сто лет назад, интересуют сейчас и будут интересовать еще через сто лет. «Спорт День за Днем» открывает рубрику, в которой история сплетается с сегодняшним днем.
Больше ста лет назад сборная Российской империи уступила венграм 0:12. За игрой, которая прошла в Сокольническом клубе спорта (Москва), наблюдали три тысячи человек. 8 июля 1912 года по старому стилю в журнале «Русский спорт» появился отчет об этом матче, в котором журналист не критиковал сборную, а местами даже хвалил ее и без намека на самую незначительную истерию отвечал на вопрос, почему команда Российской империи играет так плохо.
Если вы взглянете на статистику имперской сборной 1912 года, результаты нынешней национальной команды покажутся вам весьма позитивными. Четыре официальных матча завершились с общим счетом 2:32: в среднем забито полмяча за игру, пропущено восемь.
Почему мы обратились именно к 1912 году? Именно в этом году сборная, появившаяся на свет лишь в конце 1910 года (до этого в международных матчах играли команды отдельных городов), отправилась на первый серьезный турнир — Олимпийские игры в Стокгольме, — где проиграла Финляндии (1:2) и потерпела самое крупное по сей день поражение — 0:16 от немцев.
В июле сборная позвала в гости венгров на товарищеские матчи. Сначала с ними сыграла команда Москвы (0:9). «Команда эта, сравнительно сильная, составлена наполовину из русских, наполовину из англичан, — отметил журналист «Русского спорта» (к сожалению, его фамилия под текстом не указана), а следом добавил: — Жаль, что каждый раз выпускают против приезжих прекрасных команд не стренированную московскую, так что и игры наши показать не могут, да и результаты получаются плачевные». Глаза округляются, не правда ли? Во-первых, и тогда существовала натурализация, во-вторых, неужели англичане способны испортить игру сборной Москвы?
Прочитав следующую фразу, присутствующую в отчете журналиста, вы наверняка начнете аплодировать: «Каждое почти состязание оставляет зрителей при том убеждении, что команда могла сыграть лучше, чем сыграла в данный момент».
Зрители не меняются, почему-то они и тогда, и сейчас склонны думать, что сборная России способна выигрывать. Не все, конечно, но многие.
Журналист «Русского спорта» придерживается более трезвой позиции, проявившейся в отчете о следующем матче, в котором против венгров на поле вышла объединенная команда империи, составленная наполовину из петербуржцев, наполовину из москвичей. На этот раз обошлось без англичан, что сказалось на результате разве что в худшую сторону. Однако, несмотря на плачевный счет 0:12, журналист находил позитивные моменты. «Хороши были петербургские форварды — правая сторона все время проводила мяч сквозь защиту», «надо отдать справедливость — всероссийская футбольная лига довольно хорошо знает своих игроков и сумела выставить на такое важное состязание действительно лучшую команду». Из контекста видно, что написано это без сарказма.
Согласитесь, это очень странно: сборная терпит жуткое поражение, но в журнале «Русский спорт» выходит такой странный по нынешним временам материал, в котором никто не машет шашкой и не кричит, что нужно всех уволить, разогнать, казнить. Может быть, издание плохое? Наоборот. «Русский спорт» был наиболее авторитетным, популярным и содержательным спортивным журналом своего времени, в нем работали лучшие спортивные обозреватели.
Дело в том, что журналист очень объективно оценивал реальную силу национальной команды и не ждал от нее чудес.
В конце июля того же года в «Русском спорте» была опубликована заметка, в которой описывается, как футбольные руководители думают о будущем сборной. «Кажется, урок, полученный на Олимпиаде петербургскими футболистами в частности и русскими вообще, не пропадет даром». Далее написано, что комитет Санкт-Петербургской футбольной лиги созвал совещание, куда пригласил некоторых игроков, принимавших участие в стокгольмской Олимпиаде. «На означенном совещании решено приняться за серьезные реформы в деле русского футбола».
Реформы следующие. Во-первых, пригласить тренера («об этом мы слышим вот уже три года»). Во-вторых, заставить игроков тренироваться в беге на различные дистанции. В-третьих, обязать сборную еженедельно проводить матч с одним из клубов. Если реформы немного перефразировать, они будут актуальны и сегодня.
Как видим, в Российской империи тоже задавали вопрос, почему сборная играет так плохо. Это была заря национальной команды, первые годы ее существования, может быть, поэтому журналист «Русского спорта» столь безропотно описывал разгром от венгров. Имперские амбиции? Нет даже намека на них, зато есть объективная оценка.
Есть ощущение, что мы к этому возвращаемся. «Это наш уровень», — довольно популярная фраза после неудач сборной, которую мы можем слышать от совершенно разных людей: болельщиков, журналистов, экспертов и даже Виталия Мутко. После длинного и местами очень успешного футбольного пути сборная пришла к тому, с чего начинала. В 1912-м венгры были сильнее России — разгромное поражение отражало уровень футбола в стране. Команда Станислава Черчесова уступает Коста-Рике и Кот-д’Ивуару, иногда даже Катару. Почему сборная так плохо играет? Потому что это ее уровень, а чтобы его поднять, нужны реформы. В 1912 году вам дали бы такой же ответ.
Оцените материал:
www.sportsdaily.ru
Коли мы даже на песке способны обойти бразильцев, значит есть в стране истинные футбольные таланты!
Куда же они деваются, когда мы выходим на большое зеленое поле с естественным травяным покрытием, окруженное трибунами, на которых не сотни болельщиков, как в футзале, а десятки тысяч?
Причина в том, что отечественный футбол был и остается дворовым.
Однажды я реально понял, что такое недворовый футбол. Я ехал в Голландии на скоростном поезде из аэропорта Скипхол, который считается амстердамским (хотя он общенациональный, поскольку вся Голландия едва ли крупнее Московской области), на кинофестиваль в Роттердам. И смотрел в окно. И вдруг: пять-шесть полноценных со свежей травой (хотя дело происходит в конце января) футбольных полей одно рядом с другим. Потом восемь-девять. И наконец – специально сосчитал – еще десять. И на десятом, на свежей зелени, ярко освещенной весенним январским европейским солнышком, играют мальчики. В полноценный футбол: 11 на 11.
Как я понял в скоростном поезде, что это мальчишки, их 11 на 11, а футбол — полноценный? Элементарно: они были в ярких футболках (одни в желтом, другие в синем), расставлены по всему полю, то бишь по профессиональным футбольным позициям (защитник, полузащитник, нападающий), а над ними на полтела возвышались три взрослых судьи в черном. Это была настоящая игра.
У нас редко играют в детстве в такой футбол. Даже если прав Мутко, будто большие поля для детского футбола открываются одно за другим, это отдельные поля, а не десять-пятнадцать полей рядом.
Соответственно, профессиональные поля доступны у нас в юности лишь избранным – тем, кто поступает в футбольные школы, а таковых мало. Основная масса, в которой и кроются таланты, пинает мяч во дворах (в тех редких случаях, когда там есть свободное от машин место) либо на школьных спортплощадках размером с почтовую марку. Когда я учился в МГУ и на физкультуре был записан в футбольную секцию, то даже там за все годы обучения всего дважды играл на большом поле 11 на 11. Обычно мы сражались на куда меньшем поле 6 на 6, 7 на 7.
В итоге у нас не умеют и не любят играть в полноценный футбол — с организованной игрой по позициям. Никто не хочет стоять в защите. При этом мало кто способен забивать головой. У нас все в футболе — полузащитники. Именно поэтому у нас столь сильны футзал и пляжный футбол. Ведь там как раз и требуется умение играть в любой точке поля, причем небольшого. Требуются полузащитники.
Зато в большом футболе мы не можем набрать адекватных ребят для работы в обороне и нападении.
Хуже, однако, другое.
Дворовый футбол не учит бороться за мяч. Там чуть кого заденешь, начинается ор: нарушение правил! Я сам вышел из дворового футбола. Я это знаю. Те же правила, но уже официально, действуют в футзале и пляжном футболе. Это малоконтактные игры, своего рода футбольный бильярд. Это игры для тех повзрослевших, кто были звездами в дворовом футболе. Там карают, если ты сражаешься за мяч чересчур жестко. А вот большой футбол агрессивен, требует силовой наглости.
Тут-то главная, на мой взгляд, причина поражений сборной России. И она весьма обидна для национального самосознания, привыкшего к мифу, что русских задевать не стоит.
Причину поражений наши СМИ находят в лимите на легионеров и элементарной развращенности российских футболистов. Из-за лимита, вынуждающего клубы выпускать на поле обязательное количество отечественных граждан, нашим платят чересчур большие зарплаты. Они теряют интерес развиваться. Стремиться в «Барселону», «Баварию» и «Манчестер Юнайтед» — в мировые суперзвезды. Они и так в сливках. Зачем им ломаться играть за сборную, если там можно получить травму? А в клубе и так гарантированы три-пять миллионов евро.
Но куда хуже, что у нас не привыкли к открытой борьбе на футбольном поле. Жесткой. Кровавой (как играл Чорлука за Хорватию, получив на Евро-2016 три удара по окровавленной голове!).
Наши клубы в Европе довольно успешны (мы в 2000-е дважды выиграли второй по значимости турнир – недавний Кубок УЕФА, ныне Лигу Европы – и занимаем общее 7-е клубное место в Старом Свете из 54-х, уступая лишь грандам: Испании, Германии, Англии, Италии и – совсем немного – Франции и Португалии. Знаменитые Нидерланды в клубной Европе – всего 13-е).
Наши клубы – «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» — не позорятся, противостоя двум «Манчестерам» и «Боруссии».
Почему же, когда их представители выходят в составе сборной РФ против Уэльса и Словакии, с ходу понятно, что они проиграют? Отчего в их глазах написано поражение?
Они элементарно боятся.
Исландцы не боятся. Хотя их сборная по составу не сильнее нашей и тот же защитник Сигурдссон, автор первого гола в ворота англичан, играет за «Краснодар».
А наши – трясутся. Без клубной поддержки легионеров, без тех же (выступающих в нашем чемпионате) Сигурдссона и Чорлуки за спиной, без бельгийца Витселя, без шведа Вернблума, который в ЦСКА вырубает всех соперников, если те назойливы, наши словно бы чувствуют себя незащищенными.
Так и проигрываем.
www.forbes.ru