России футбол не нужен: 63% населения им совершенно не интересуется. Есть ли в россии футбол


Есть ли расизм в России? Отвечают поигравшие у нас темнокожие футболисты | Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"

В понедельник стало известно, что ФИФА уведомила Российский футбольный союз о начале расследования в связи с выкриками расистского характера с трибун во время контрольного матча между сборными России и Франции. Встреча состоялась 27 марта и была отмечена как дружественная во всех проявлениях – и на поле, и вне его, и конкретно в плане гостеприимства. Ситуацию омрачили свидетельства фотографа агентства Франс Пресс, который заявил о расистских выкриках некоторых болельщиков в тот момент, когда Усман Дембеле подавал угловые. Якобы досталось и полузащитнику Полю Погба. Правда, сами футболисты покидали поле в позитивном расположении духа.

Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие, поигравший в России за московский "Локомотив", на днях заверил, что проблемы расизма в стране-хозяйке чемпионата мира 2018 "в общем нет". РИА Новости вспоминают, что говорили на эту тему другие футболисты с темным цветом кожи, выступавшие в России.   

Питер Одемвингие в составе "Локомотива"

По словам Одемвингие, не вернулся бы иначе в столичный ЦСКА другой нигериец Ахмед Муса. Папа самого Одемвингие родом из Нигерии, мама – татарка, а родился Питер в Ташкенте.

Нет расизму: лучшие легионеры чемпионата России. ФОТО >>>

"Другие ребята не приехали бы, - добавил форвард. - Эта проблема перебарщивается. Даже главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт недавно высказался, что эту проблему немного преувеличивают. Она есть везде, даже в Англии. Такие люди, как он, должны говорить. Не убегать от проблемы, а решать".

При этом с приближением чемпионата мира проявления расизма люди пытаются отыскать на матчах чемпионата России и контрольных играх национальной команды.

Нападающие "Зенита" Халк и Артем Дзюба (слева направо)

Бразильский нападающий Халк в бытность выступления за санкт-петербургский "Зенит" признавался, что слышал с российских трибун проявления расистского толка, в частности, во время матча российской премьер-лиги с московским "Спартаком". В ответ Халк, по его же признанию, посылал болельщикам соперника воздушные поцелуи и указывал на свое имя, написанное над номером на майке.

Памятен инцидент между Халком и арбитром Алексеем Матюниным в 2014 году во время матча чемпионата страны между "Зенитом" и саранской "Мордовией". "Я спокойно подошел к судье, чтобы поговорить, и тронул его за плечо, а он развернулся и высокомерно сказал, чтобы я этого не делал. Я спрашивал спокойно, но он начал нервничать. В пылу я сказал ему: "Ты расист?" На это он ответил мне: "Мне не нравишься ты, и мне не нравятся черные", - повествовала историю Халк.

Тогдашний глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов назвал инцидент "не более чем недоразумением". А вскоре Матюнин получил от Халка футболку с автографом.

Форвард "Зенита" Халк

Позднее Халк заявил, что проблема расизма если в России и была, то с ней успешно справились. "Я уверен, что ее больше нет", - сказал Халк уже будучи игроком китайского клуба "Шанхай СИПГ. - В моем последнем сезоне не было никаких расистских проявлений. И я уверен, что в России не будет таких инцидентов. Болельщики изменились".

Придуманный расизм. Россию опять пытаются обвинить в том, чего нет >>>

Еще один бывший футболист "Зенита" бельгийский полузащитник Аксель Витсель солидарен с Халком.

"Я слышал много историй. Но если честно, за все 4,5 года какого-то открытого проявления агрессии не встречал. Пару раз во время игры у нас возникали проблемы, но это нельзя назвать расизмом. Это происходит везде - и в Испании, и в Великобритании. Я не согласен с тем, когда говорят, что в России есть расизм", - сказал Витсель.

"В России болельщики любят футбол. Когда ты их видишь на стадионе в минус 15 градусов без маек - это и есть страсть к футболу. И в этом тоже красота России", - добавил бельгиец.

Родившийся и выросший в Санкт-Петербурге футболист сборной Нигерии Брайан Идову считает, что нетерпимость по цвету кожи в России давно сошла на "нет", и вспомнил свое детство.

"В моем детстве было похуже, чем сейчас. Тогда еще скинхедов было полно. Даже не то, что похуже, было опасно. Сейчас, когда я просто хожу по Петербургу, все спокойно. Люди добрые, позитивные, никак не оскорбляют. Все ушли к западному стилю, так что на улице каких-то оскорблений я не слышал уже очень давно. И в Петербурге, и в Перми... один раз за все это время было, что мужчина перебрал немножко и начал ко мне приставать, пытаться задеть. Это было в Перми один раз за четыре года", - рассказал Идову.

Защитник ФК "Амкар" Брайан Идову (справа) и нападающий ФК "Ростов" Александр Бухаров

Отдельные проявления расизма свойственны невоспитанным болельщикам из разных стран, часто эти элементы служат просто как глупая провокация без конкретной цели, но объектом выбирается, как правило, фигура мирового масштаба. Такая как чемпион мира Роберто Карлос.

В начале второго десятилетия двухтысячных бразильскому защитнику махачкалинского "Анжи" сначала показали банан с трибуны в Санкт-Петербурге, а затем и бросили в него этот съедобный символ расизма в Самаре. Инциденты были осуждены представителями разных уровней футбольной власти и систематических продолжений не имели.

ФИФА обучит арбитров распознавать расизм на матчах ЧМ-2018 >>>

"Меры по борьбе с расизмом приняты жесткие вплоть до лишения очков. ФИФА сейчас требования еще ужесточает. Если такие факты будут доказываться, то мы будем реагировать. Мне кажется, что сейчас проблема с расизмом по России надуманная", - уверен вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

rsport.ria.ru

Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 | ForbesLife

По данным Детской футбольной лиги, в России работает 131 футбольная школа, причем более четверти из них — в Москве. Для сравнения: в той же Германии, которая по количеству населения уступает России почти вдвое (145 млн против 80 млн) — более 360 центров подготовки молодых футболистов, и по территории страны они расположены куда более равномерно. России остро не хватает развитой системы подготовки футболистов, из-за чего в стране нет достаточного количества игроков с российским паспортом, а у тренеров национальной сборной — широкого выбора кандидатов.

Ситуацию усугубляет и лимит легионеров, введенный в премьер-лиге осенью 2005 года именно в интересах сборной и обязывающий команды включать в состав минимум 5 игроков — граждан России. Призванный на словах обеспечить россиянам игровую практику, на деле лимит убивает конкуренцию, способствует «гонке зарплат» и, в конечном счете, деградации талантливых российских футболистов, у которых нет необходимости доказывать свое право на место в основном составе упорным трудом на тренировках и 100% отдачей в играх. Пожалуй, самым ярким примером несоответствия результатов введения лимита заявленным целям служит недавно расторгнутый «Рубином» контракт с нападающим Владимиром Дядюном: в течение трех сезонов при зарплате в $1,5 млн он провел за клуб 36 матчей и забил 2 мяча.

Таким образом, каждый гол Дядюна обошелся «Рубину» примерно в $2,25 млн.

Еще один аргумент против лимита: последнее поколение российских футболистов, добившихся заметного успеха на международной арене («бронза» Евро-2008), было воспитано в условиях его отсутствия. Целая группа игроков (Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Павел Погребняк) на волне того успеха получили приглашения в ведущие клубы английской премьер-лиги. Трансфер Андрея Аршавина в 2009-м обошелся «Арсеналу» в £14 млн и на тот момент стал крупнейшей сделкой в истории лондонского клуба. Сегодня, спустя 12 лет после введения лимита, Россия не имеет своих представителей в европейских топ-лигах: исключение составляет лишь Дмитрий Черышев, с детства живущий в Испании и воспитанный в системе мадридского «Реала».

Что с этим делать?

Во-первых, лимит легионеров необходимо отменить: в том виде, в каком он существует в России, его нет больше нигде в мире. Первый шаг в этом направлении уже сделан: недавно президент Российского футбольного союза Виталий Мутко объявил о том, что с сезона 2018/19 новый формат лимита будет устанавливать соотношение иностранцев и россиян не на поле, а в заявке команды на сезон (пока обсуждается вариант «18+7»). В дальнейшем трансформация лимита, равно как и другие ключевые моменты, регулирующие деятельность РФПЛ (регламент, календарь, потолок зарплат и т.д.) должны быть изъяты из ведения РФС и отойти к исключительной компетенции лиги.

Во-вторых, России необходимо всерьез перестраивать систему подготовки игроков. Руководство российским футболом, по крайней мере на словах, демонстрирует понимание задачи: за образец взята Германия и ее Talentförderprogramm («Программа содействия талантам»). Ее приняли после провального для немецкой сборной выступления на Евро-2000, где команда не смогла выйти из группы: именно в рамках этого проекта в стране была создана разветвленная сеть центров подготовки молодых игроков.

В мае 2017 года РФС и Немецкий футбольный союз (DFB) подписали меморандум о сотрудничестве, подразумевающий оказание немецкой стороной консультационной поддержки при выстраивании в России современной системы футбольного образования.

Впрочем, дать более или менее точный прогноз относительно результата только начинающегося партнерства весьма затруднительно. Абсолютная калька с немецкого опыта в России едва ли возможна. К тому же, реализация упомянутой программы в самой Германии обходилась и обходится весьма недешево. С 2002 по 2015 годы только профессиональные клубы первой и второй бундеслиг потратили на содержание и развитие собственных центров подготовки более €1 млрд. Еще около €10 млн ежегодно вкладывает в Talentförderprogramm сам DFB, и этим инвестиции в проект, развивающийся в рамках частно-государственного партнерства, не исчерпываются.

Сможет ли РФС, особенно в нынешних экономических условиях, обеспечить необходимый уровень финансирования аналогичной программы? Сомнительно. DFB тратит на развитие юношеского футбола деньги своих многочисленных спонсоров: один только контракт с новым генеральным партнером — Volkswagen (сменившим в этом качестве Mercedes) — оценивается в €25-30 млн в год. РФС, весь годовой бюджет которого равен примерно €40 млн, такими щедрыми спонсорами похвастаться не может.

С учетом всех этих обстоятельств, которые, к сожалению, осложняются еще и свойственной российским футбольным чиновникам нелюбовью к кропотливой работе на длительную перспективу, наиболее вероятным выглядит следующее развитие событий. Некий аналог немецкой программы в России действительно будет реализован, хотя наверняка не в полном объеме, а лишь фрагментарно, и принесет такой же фрагментарный результат. Полноценного результата от подобной стратегии стоит ждать не раньше, чем через 8-10 лет, и на качество выступления сборной России на домашнем чемпионате мира действия, предпринимаемые за год до его начала, уже никак не повлияют.

www.forbes.ru

А будет ли ЧМ-2018 в России? /

После отстранения российских легкоатлетов и паралимпийцев от Олимпиады в РИО невольно наводишь себя на мысль, что под угрозой может оказаться и чемпионат мира!

Тотальное давление на Россию по всем фронтам продолжает набирать обороты. И если санкциями, высокой инфляцией и падением курса рубля россиян уже не запугаешь, то вот дисквалификации отечественных  спортсменов поднимают новую волну недовольства. Как хорошо известно, еще со времен римской империи – народу жизненно необходимы  хлеб и зрелища. Отнять у нас  хлеб   заграничные империалисты не смогли, и сразу же переключились на зрелища. Покусившись на самое святое для русского человека, на спорт!

Как и водится в таких случаях, очередной «удар в спину» был тщательно спланирован. Причем реализовывался он поэтапно. Началось все со скандала с использованием мельдония, который WADA совершенно неожиданно включила в список запрещенных препаратов. Очевидно, что попал под запрет милдронат  не случайно, так как использовался исключительно на просторах бывшего Советского союза. Запретив его, международное антидопинговое агентство нанесло точечный удар по российскому спорту. Ну а дальше больше. Именитые  российские спортсмены уличаются в использовании препарата , и их на время отстраняют от участия в международных соревнованиях. Сначала по одному, а затем целыми федерациями. Муссируя эту тему нам припоминают недавнюю олимпиаду в Сочи, заочно приписывая всех нашим медалистов к числу «нечистоплотных». Причем винят в этом не только самих спортсменов, но и чиновников вместе со спецслужбами, которые якобы трудились за одно. Результаты всего этого бесчинства  мы все хорошо знаем, наши легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Рио. И это еще не самый худший сценарий, могли  ведь и полностью отстранить российскую  команду от участия.

Все мы привыкли к двойным стандартам западных политиков по отношению к нашей стране. Но такое бесцеремонное  отношение к российским  спортсменам — это выход за всевозможные рамки. Взять хотя бы  Исинбаеву, лично ее никто в употреблении допинга не уличал. Двукратная олимпийская чемпионка просто попала под общую гребенку. Как и десятки других наших спортсменов. Ну и конечно, самый страшный удар  получили паралимпийцы, для которых участие в  Олимпийских играх значит гораздо больше, чем для кого бы это ни было.

Лично я никогда не думал, что спорт существует вне политики. Но оказывать такое неприкрытое давления на нашу страну — явный перебор. И негодование россиян по этому поводу мне очень хорошо понятно.

Ну а теперь  вернемся к футболу. В России и без того тяжелая  ситуация с этим видом спорта. Так что грядущий домашний чемпионат мира  — наша надежда на возрождение. ЧМ-2018 может дать, наконец, тот толчок, который выведет отечественный футбол на новый уровень. И все мы этого, несомненно, ждем. Я даже не говорю про действующую команду, которая опозорилась на Евро. И тут дело не в футболистах. Дело в нас. Мы заслужили этот праздник. И поэтому боязнь потерь его — самая что ни на есть реальная. Особенно если учитывать тот факт, что те же самые борцы с допингом уже заявляют о причастности наших футболистов к этому скандалу. Добавьте туда призывы  иностранных политиков и журналистов отнять у России чемпионат мира. Конечно, в это не хочется верить, но таковы современные  реалии. Нас могут наказать и без вины. Только за то, что наша внешняя политика расходится с чьим-то мнением.

Но дело не только в мировом заговоре. Честно сказать, наши собственные  чиновники ведут активную работу по саботированию домашнего чемпионата мира. Чего стоит только история с недостроенным стадионом «Зенита» и сокращением расходов на проведение ЧМ в следующем году. В общем, опасения по поводу проведения ЧМ-2018 в нашей стране вполне реальны.  И страшный сон всех российских болельщиков может оказаться явью.

Похожее

Share

nail-football.ru

России футбол не нужен: 63% населения им совершенно не интересуется | Футбол | Спорт

Российские спортивные чиновники недоумевают, почему права на телетрансляции футбола в нашей стране стоят меньше, чем в государствах «третьего» футбольного мира, почему болельщик не идет на трибуны, почему не продается спортивная экипировка и загибается весь маркетинг. Оказывается, ответ прост. Как бы ни им, ни всем остальным, неравнодушным к футболу людям, не хотелось обратного, Россия — нефутбольная страна.

Статистика

Это показывают и последние опросы специалистов аналитического центра Юрия Левады, проведенные в период с 15 по 18 марта. Согласно итогам, вообще никакого интереса к самой популярной игре в мире не испытывают 63% россиян. Настоящими же любителями футбола считают себя лишь 9% наших соотечественников.

Следовательно, тот всплеск интереса к футболу, который наблюдался в 2008 и 2009 году, был лишь результатом успешного выступления нашей сборной на Евро-2008, где команда Гуса Хиддинка завоевала бронзовые медали. Реально же, не картинкой в телевизоре и не статьями в газете, а секундами, голами, передачами и желтыми карточками у нас в стране хоть как-то интересуются лишь 37% населения.

Российские болельщики после победы сборной России над командой Голландии в четвертьфинале Евро-2008Российские болельщики после победы сборной России над командой Голландии в четвертьфинале Евро-2008. Фото www.globallookpress.com

Для сравнения, в 2009 году доля россиян, у которых футбол не вызывал абсолютно никаких чувств и эмоций равнялась 39%, что не так уж и сильно выбивалось из общемировых трендов.

Повинуясь такому скачку интереса, многие футбольные менеджеры принялись тратить деньги сотнями миллионов на строительство стадионов, покупку известных иностранных игроков, создание собственных медиаресурсов... Сейчас же оказывается, что ходить на стадионы некому, восхищаться Это’О и Халком некому, и смотреть ЦСКА ТВ и слушать радио «Зенит» тоже некому. Единственное федеральное спортивное радио в стране, «Радио Спорт», если верить рейтингам TNS, плетется в третьем десятке, уступая «Шансонам», «Дачам» и прочим радиостанциям, крутящим в эфире затертые до дыр, но такие любимые россиянами хиты.

А как у них?

Все познается в сравнении и в данном случае не в пользу России будет даже сравнение с такими регионами, как Африка и чуждая европейскому «соккеру» Северная Америка.

В Латинской Америке, если верить статистике, которую приводит «Чемпионат.com», настоящими болельщиками себя считают 30% населения, что не удивительно, учитывая популярность футбола в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки. Не нравится же футбол лишь 22%.

В Европе, имеются в виду страны, входящие в Европейскую футбольную ассоциацию (УЕФА), к фанатам себя причисляют порядка 23% процентов, а не любят футбол — 29%, остальные — нейтральны, но относятся к футболу положительно. В Азии футбол не интересен 24% человек, а в Африке — 23%. И, наконец, в Северной Америке, где футбол и называют-то по-другому, «соккером», этот вид спорта не интересен 59% населения. В их случае нелюбовь к футболу с лихвой компенсируется фанатизмом по отношению к бейсболу, американскому футболу, баскетболу, хоккею и многим экстремальным видам спорта. В России же, даже при отсутствии интереса к футболу со стороны 63% населения, он продолжает оставаться самым популярным видом спорта с большим отрывом. Что же говорить тогда о других видах спорта: хоккее, биатлоне, керлинге, в конце концов?

Бразильские болельщикиБразильские болельщики. Фото www.globallookpress.com

Причины

И ведь сложно даже понять, где здесь яйцо и где курица, и кто из них появился первым. То ли спорт в принципе россиянам не интересен, а повышенное внимание к футболу было вызвано относительным успехом сборной России на ЧЕ, питерского «Зенита» и московского ЦСКА в Кубке УЕФА. Или же интерес, который был, пал жертвой неудач национальной команды, хамского отношения ее лидеров к болельщикам, постоянным скандалам, сопутствующим организации Чемпионата Мира 2018 года в России и Олимпийских Игр 2014 года в Сочи.

Благо в нашей стране все решается очень просто. Не хочешь заниматься спортом по собственному желанию? Мы введем нормы ГТО. Как будто обычных экзаменов по физкультуре в школе и высших учебных заведениях нам мало...

В ближайшее время будут одобрены, или совсем недавно уже были одобрены разные долгосрочные, государственные и региональные программы по развитию спорта в общем, и разных его видов в частности. Так вот, хочется, чтобы в последствии не результаты опросов подстраивались под нужды этих программ, а программы строились на основании опросов, а людей на стадионы не загоняли палками, как скот в стойло без условий к нормальному существованию, а приглашали, как долгожданных гостей. Тогда и сам спорт станет интереснее... Хотя бы по статистике.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также