За медалями по бразильскому пути: сборная России стартовала с ничьей на чемпионате Европы по мини-футболу в Словении. Тренер по мини футболу сборной россии


Экс-главный тренер сборной России дал гневную отповедь руководству мини-футбола - Спорт

«Сколько можно брать бразильцев в нашу сборную»

31.01.2018 в 17:02, просмотров: 2940

Бывший главный тренер сборной России по мини-футболу рассказал о шансах команды нашей страны на чемпионате Европы в Словении. В первом матче россиян с соперниками из Польши результат оказался ничейным.

Экс-главный тренер сборной России дал гневную отповедь руководству мини-футбола

Фото: Ассоциация по мини футболу России.

В стороне от скандалов и сенсаций в столице Словении Любляне начался чемпионат Европы по мини-футболу. За звание победителей сразятся 12 команд, предварительно распределенных по четырем группам. В группе A оказались национальные команды Словении, Италии и Сербии. Группу С составили представители Португалии, Украины и Румынии. В группе D встретятся футболисты из Испании, Азербайджана и Франции.

Сборная России вместе с конкурентами из Польши и Казахстана расположилась в группе B. Россияне приехали на турнир в ранге одной из сильнейших команд-участниц и записных фаворитов групповой стадии турнира, хотя «золотое» достижение чемпионата покорялось российским футболистам лишь однажды и почти 20 лет назад — в 1999 году. На последних первенствах Европы российские футболисты стабильно доходили до финала и уступали только в самом решающем матче и только признанным лидерам мирового мини-футбола — Италии и Испании.

Дебютный матч на чемпионате оказался для нашей команды неудачным. Россияне не смогли справиться с польскими конкурентами и завершили встречу результативной ничьей — 1:1. После матча главный тренер российской сборной Сергей Скорович отметил, что его команду подвела реализация моментов.

— Польша выстроила определённую тактику и придерживалась её от начала до конца. В конечном итоге соперник добился положительного для себя результата, с чем его можно поздравить. Сегодня я не увидел в нашем исполнении стандартных положений. Сложно, когда преимущество всего в один шаг, — заявил Скорович.

Во втором матче группового этапа игрокам сборной России предстоит помериться силами с национальной командой Казахстана. Встреча состоится 3-го февраля.

Специально для «МК» мнением о перспективах россиян на чемпионате Европы поделился бывший главный тренер национальной команды, обладатель серебряной и бронзовой медали первенства Старого Света в 2005 и 2007 годах — Олег Иванов.

— На прошлом чемпионате мира мы заняли второе место и вышли на уровень ведущих команд, но чемпионате Европы главное место для нас — только первое. Для этого есть сбалансированный состав, сплав молодости и опыта. Сыгранность команды продемонстрировали товарищеские матчи и турнир, прошедший недавно в подмосковном Щелкове. Считаю, сборная России в силах бороться за первое место.

— Нужны ли в команде бразильцы?

— Они были и при мне, но меньше. Если иностранцы в сборной, они должны показать, что действительно способны добиваться высоких результатов, или незачем тогда играть за нашу команду. Бразильцы должны играть только за первое место. А не бороться за призовые места. В России очень много талантливых и способных ребят, но им трудно конкурировать с иностранцами. Думаю, если зарубежные игроки сейчас не покажут ожидаемый уровень, работу в сборной надо перестраивать и делать акцент на российских мини-футболистов. Действующий главный тренер считает, что этот состав идеальный, но тогда они должны только быть первыми. Другого не дано. Хватит! Сколько можно брать бразильцев в сборную?!

— Участие иностранцев влияет на отношения в сборной?

— Тренерский штаб налаживает психологический климат внутри коллектива, но это тяжело. Важно мотивировать игроков только на победу, иначе никак нельзя. Это прерогатива Сергея Скоровича. Только он может выстроить команду так, чтобы в ней не было дисбаланса и проблем между российскими игроками и бразильцами. Я сейчас занимаюсь женским футболом, несколько отошел от мини-футбольных дел, но уже давно настало время выбирать из российских игроков. Многие выступают очень хорошо. Это доказал студенческий чемпионат мира в 2016 году, который они выиграли.

Надо больше опираться на наших игроков, ставить им задачи, чтобы они их решали. Так было в наше время, когда я играл в мини-футбол. При Еременко выиграли чемпионат Европы. Выступала целая плеяда отечественных игроков: Михаил Маркин, Константин Еременко, Олег Денисов.

— Поменялся ли с того момента мини-футбол как вид спорта?

— Сейчас очень возросли скорости. Команды действуют более разнообразно в плане тактики. Современные вратари хорошо играют в поле, разыгрывают стандартные положения. Изменилась динамика игры, мини-футбол стал намного мобильнее. Это требует большой самоотдачи. Только так можно добиться успеха.

— Мини-футбол достаточно популярен в России?

— Сейчас непросто складывается финансовая ситуация. Многие клубы даже распадаются из-за этого. К сожалению, «Динамо» вышло из высшей лиги и играет во втором дивизионе. Похожие проблемы и у «Дины». Нет возможности проводить селекционную работу, воспитывать молодежь, приглашать хороших звезд. Все упирается в финансовый вопрос. При этом команд и секций мини-футбол в школах и вузах очень много. Это раскрученный проект. Количество должно перерасти в качество. Нужно расширять географию. Россия — большая страна, и должна играть в мини-футбол вся, а не отдельные регионы.

Чемпионат Европы по мини-футболу в Словении продлится до 10 февраля и пройдет на площадке «Арены Стожице» в Любляне.

www.mk.ru

сборная России стартовала с ничьей на чемпионате Европы по мини-футболу в Словении — РТ на русском

Сборная России по мини-футболу сыграла вничью с Польшей в первом матче чемпионата Европы, который начался в Словении. Несмотря на это, подопечные Сергея Скоровича, в числе которых четыре натурализованных бразильца, остаются фаворитами турнира. RT рассказывает об особенностях нынешнего Евро, составе российской команды и её шансах на успех.

В Словении стартовал 11-й чемпионат Европы по мини-футболу. Все матчи турнира пройдут в Любляне на «Арене Стожице» —  домашнем стадионе баскетбольного клуба «Олимпия». Словения впервые примет соревнования подобного уровня, но не стоит думать, что к этому приложил руку нынешний президент Союза футбольных ассоциаций Европы (УЕФА) Александер Чеферин — родина функционера получила турнир до его избрания на пост в 2016 году.

Но определённое отношение к нынешнему чемпионату Европы глава УЕФА имеет. Одним из первых его шагов в новой должности стало изменение формата турнира, который был введён восемь лет назад. Первенство Европы в последний раз соберёт 12 команд, которые на групповом этапе будут поделены на четыре трио. В следующий раз состав участников расширится до 16 команд, но при этом турнир будет проводиться реже — раз в четыре года вместо двух.

Для сборной России по мини-футболу это не должно иметь никакого значения. Национальная команда всегда входит в когорту неоспоримых фаворитов каждого турнира, она даже могла бы считаться неофициальным действующим чемпионом Европы. Осенью 2016 года россияне дошли до финала чемпионата мира, где с ними соперничала сборная Аргентины, и стали лучшей европейской командой мундиаля. Попутно они обыграли сборную Испании, взяв реванш за все три прошлых поражения в финалах Евро.

Также по теме

Закрытый показ: российские мини-футболистки провели матч против Ирана в хиджабах

Женская сборная России по мини-футболу провела два товарищеских матча в Тегеране против соперниц из Ирана. На одну из игр российские...

Главный тренер сборной Сергей Скорович уверен, что у его игроков не может быть иной мысли, кроме как о первом месте.

«Мы работаем для того, чтобы побеждать. Все ждут от нас победы, мы и сами её ждём. Мини-футбол в России всегда боролся за самые высокие места. Мы должны побеждать. Титулов чемпионов Европы нам, конечно, не хватает. Задача стоит стать первыми на турнире», — цитирует наставника РИА Новости.

Впрочем, стоит признать, что когда групповой этап состоит из трёх матчей, а не из двух, то для всех команд это небольшое облегчение. При нынешнем формате, который скоро уйдёт в прошлое, цена ошибки крайне высока — можно просто не попасть в плей-офф, если произойдёт одна осечка. Сборная России её уже допустила, сыграв вничью с полулюбительской командой Польши (1:1).

Теперь для выхода в четвертьфинал нужно обыгрывать Казахстан — это действующий бронзовый призёр турнира, причём официальный. Впрочем, ничего не должно быть страшного в том, что это фактически матч 1/8 финала.

Перед подопечными Скоровича стоит задача повторить успех Евро-1999, когда были завоёваны первые и последние золотые медали турнира, так что в любом случае обыгрывать надо каждого соперника.

Российскую и казахстанскую сборные объединяет одно: бразильский костяк в составе. Правила мини-футбола до сих пор очень лояльны к вопросам натурализации, и это позволяет некоторым командам превращаться в филиал главной футбольной державы. У России всё не так страшно, как у Италии, где бразильцев уже восемь человек. Но всё равно комплектование сборной вызывает вопросы.

В расширенный состав команды, опубликованный за две недели до Евро, попали сразу пятеро бразильцев. При желании главного тренера все они могли бы попасть в окончательную заявку, и тогда бразильская диаспора в сборной России стала бы такой же многочисленной, как на Евро-2014. В итоге игрок клуба «Газпром-Югра» Катата всё-таки не смог дебютировать за новую для себя национальную команду, а его землякам Эдеру Лиме, Робиньо, Ромуло и Эскердинье повезло больше. Для последнего это будет первый турнир в составе российской сборной.

Болельщики воспринимают натурализацию нормально, когда она помогает усилить команду и закрыть проблемные позиции, как это происходит с главной футбольной сборной. Однако в случае с мини-футболом становится непонятно, кого должны были заменить бразильцы.

В сборную не попали сразу несколько российских игроков, которые успели хорошо себя проявить в чемпионате страны. Лучший бомбардир Суперлиги Руслан Кудзиев (25 голов в 16 матчах) остался дома, третий номер рейтинга Артём Антошин (18 голов в 18 матчах) — тоже. Их судьбу повторил Андрей Понкратов (14 голов в 18 матчах) — самый молодой игрок среди первых десяти снайперов.

Также по теме

Стоячая забастовка: как российские мини-футболисты протестуют против долгов по зарплате

Московская «Дина» и подмосковное «Динамо» организовали стоячую акцию протеста в финальных матчах Кубка России по мини-футболу. После...

Ромуло, единственный российский бразилец в Суперлиге, успел отличиться два раза в шести встречах. С остальными натурализованными южноамериканцами сравнить статистику не получится — Эскердинья играет в «Барселоне», «Робиньо» в «Бенфике», а Эдер Лима вернулся на историческую родину. Оценить разницу в классе с неприглашёнными россиянами можно было бы на заключительном сборе, однако у троицы не было этого шанса.

Выбор главного тренера может быть обусловлен молодостью новоявленных бомбардиров Суперлиги и отсутствием опыта игры в международных встречах. Но опыт ведь нужно нарабатывать, и последний чемпионат Европы, проходящий раз в два года, мог бы стать такой возможностью.

Первый матч с Польшей показал, что ставка на бразильцев действительно оказалась неудачной — единственный мяч в составе российской команды забил Иван Чишкала, а ответственность за пропущенный на последней минуте ответный удар лежит на Эскердинье. 3 февраля южноамериканцы в матче с бывшими соотечественниками, ныне представляющими Казахстан, должны будут оправдать выданные авансы.

russian.rt.com

ФСПМР | Футбол в Пушкино

В недавнем прошлом игрок и капитан сборной России по мини-футболу Константин Маевский уже не в первый год играет на площадках Пушкинского района, защищая цвета команды «Динамо-Ойл» в городском первенстве. Сейчас Константин является тренером национальной сборной России и две недели назад вернулся из Словении, где с командой завоевал бронзовые медали чемпионата Европы. Выцепив Константина после очередной игры за «бело-голубых» в первенстве Пушкинского района по мини-футболу, мы не могли задать ему несколько вопросов о достижении сборной, поговорить об уровне футзала в России и нашего родного турнира, а также заглянули «за океан», где зарождаются новые тренды мини-футбола. Обо всем этом Константин Маевский рассказал в эксклюзивном интервью «Футбольному союзу Пушкинского муниципального района».

 

- Константин, две недели назад сборная России по мини-футболу стала бронзовым призером чемпионата Европы. До этого трижды было серебро. Как Вы оцениваете результат национальной команды?  

- Результат оцениваю как нормальный. Но, с другой стороны, в первый раз на моей памяти перед сборной России была поставлена задача выиграть чемпионат Европы. Мы этого не сделали, поэтому результат не удовлетворительный.

 

- Перед стартом Евро-2018 популярным было мнение, что сборная России на сегодняшний день укомплектована наиболее сильными игроками в своей истории? И можно ли провести сравнение с «золотой» сборной конца 90-х?

- По моим ощущениям, в том числе и при подготовке сборной, столь сильного состава у сборной России не было никогда. От этого вдвойне обидно, что мы не смогли завоевать европейское золото. Что касается всех тех ребят, которые попали с национальной командой на Евро, все они выиграли конкуренцию на своих позициях и по праву вошли в состав. Да, у нас были опасения по вратарской линии, но Григорий Замтарадзе и Дмитрий Путилов сыграли на чемпионате блестяще. А Георгий вовсе получил звание лучшего вратаря. Поэтому, возвращаясь к составу, повторюсь, такой сильной сборной, наверное, никогда не было, и мы по праву являлись фаворитами чемпионата. Что касается команды, которая выиграла золото чемпионата Европы в 1999 году, на тот момент в ней были собраны ведущие футболисты нашей страны, и тогда костяк был создан на базе многолетнего флагмана отечественного мини-футбола – клубе «Дина». Сборная, это всегда квинтэссенция футболистов из общей массы. А когда подбираются лучшие и сильнейшие футболисты, готовые проявить себя в коллективе сборной гораздо ярче, это приносит результат.

 

 

- В последние годы в российском профессиональном мини-футболе происходит трансформация. В Суперлиге сменились фавориты, в Высшей лиге произошло структурное деление первенства. Оцените динамику уровня мини-футбола в стране?  

- Я считаю, что общий уровень мини-футбола в России растет. Другой момент, что в этом сезоне мы потеряли в качестве из-за ухода классных легионеров из «Динамо», «Дины» и «Газпром-Югры». Это те футболисты, которые являлись звездами не только в России, но и во всем мире. И они по разным причинам покинула наш чемпионат. Что касается общего уровня, то я считаю, поступательное движение вперед есть. Взглянув, что творилось на «паркете» даже десять лет назад, тогда и сейчас – совершенно разные чемпионаты. Мини-футбол в России ушел в сторону атлетизма и профессионализма. Сегодня любая команда, выступающая в Суперлиге, может сыграть в европейском турнире, и за нее не будет стыдно.

 

- Почему, исходя из популярности мини-футбола и климатических условий в нашей стране, мини-футбол - не вид спорта «номер один»?

- Смотря, по каким критериям судить. В медийном плане мини-футбол не на первом месте. А если взять, банально, количество участников, вовлеченных в процесс на любительском уровне, то цифры поражают. Сегодня практически в каждом городе есть чемпионат, проводятся межрегиональные соревнования, у детей огромное количество турниров. Повторюсь, в медийном плане мини-футбол немного отстает, а если спросить людей, то каждый пятый-шестой человек ответит, что он играет в мини на каком-либо уровне.

 

- Можете оценить уровень мини-футбола и его организации в Пушкинском районе?

- Я могу сказать, что в России в целом, и в частности в Пушкинском районе, а также, например, в Коломне, достаточно высокий уровень чемпионатов. Самое главное, чтобы люди в местных турнирах участвовали не посторонние. Надо соблюдать баланс. И если говорить про Пушкино, то здесь мне играть всегда интересно, зачастую исходы турниров предсказать сложно. «Динамо-Ойл» многие годы было чемпионом и флагманом, а два последних сезона произошел «крен» в сторону других, хорошо укомплектованных  коллективов. Это добавляет интереса – что самое главное!

 

- Если говорить о популяризации мини-футбола, Вы слышали о создании «Профессиональной футзальной лиги» в США и что думаете об этом? Ведь за океаном планируют очень серьезно поработать над правилами игры для того, чтобы прибавить футзалу динамики.  

- Я слышал о создании «Профессиональной футзальной лиги» в США (прим. PFL – «Professional futsal league»). И в этом году организаторы уже проводили показательные матчи в разных штатах. Я считаю, когда за вид спорта берутся функционеры из США, где профессиональный спорт развит очень высоко, это говорит о том, что люди видят проект успешным бизнесом. Соответственно мы должны понимать, что уровень организации, инвестиций и доходов будет достаточно высок. Люди там просто так не возьмутся за футзал. Мы несколько лет «мониторили» ситуацию и сделали вывод, что, прежде всего, лига создается для финансового заработка, поэтому она будет организована на высочайшем уровне. И если с футзалом получится, как в NSL (прим. - National Soccer League) и NBA (прим. - National Basketball League), то это будет очень здорово.

 

- Корректировка правил игры в футзал представителями США отразится на Европе?

 

- Не думаю, что изменения правил американцами сильно повлияют на мини-футбол в Европе. На примере баскетбола это видно: в NBA свои правила, в Европе – свои. УЕФА очень консервативна в этом вопросе. Но, с другой стороны, многие годы уже муссируется вопрос, что мини-футболу нужны некоторые изменения для придания зрелищности. Далеко ходить не стоит. Есть пример чемпионата России, где тайм играется 25 минут вместо 20, а 10-метровые пробиваются при том же объеме фолов. Ведь большинство голов забиваются при ошибках, усталости и нагрузках. Вы сейчас видели чемпионат Европы, который получился очень «сухим». Мне, как профессионалу, он не был интересен в плане картинки. Смотреть было не на что, за исключением «изюминки» в виде Рикардиньо или игры вратаря сборной Казахстана как полевого игрока. Эти моменты радовали глаз. А если взять общую «массу», то в европейский футзал уже давно пора «вдохнуть» импульс и придать новой жизни.

 

- Тогда может России не отставать от Запада и сыграть на опережение? Если есть заведомо выигрышный вариант проекта, нужно методично «придать новой жизни»…

- В России как раз всё с этим гораздо лучше, нежели в Европе. Ведь мы же ввели новый формат со временем, играя по 25 минут. И наши клубы, выигрывая чемпионат по внутренним правилам, играют в системе УЕФА. А если мы начнем менять правила глобально и действовать с позиции силы, пытаясь навязать мнение федерации одной страны, то из этого вряд ли что-то получится. Действовать нужно сообща и в рамках диалога. На эту тему могу сказать, что сейчас комитет по футзалу УЕФА возглавляет Александр Алаев. Он знает воочию этот вид спорта, поэтому я ожидаю положительной динамики.          

www.ffpr.ru


Смотрите также

Рейтинг@Mail.ru