T

Мода•Тенденции

Не просто модель недели: Стас Мусик

Текст: НАСТЯ СОТНИК

«У меня рак крови. Мне тоже нужна ваша помощь, чтобы жить». Так начинается пост модели, фотографа и музыканта, 21-летнего Стаса Мусика, который он опубликовал в своем инстаграме 1 марта. Помощь, о которой попросил Стас, — средства на временный переезд за границу для лечения острого лимфобластного лейкоза. С этим диагнозом он живет с 2017 года. Тогда удалось победить и наступила ремиссия, но в декабре 2021-го болезнь вернулась. Настя Сотник поговорила со Стасом о важном — и о хорошем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от STAS (@stasmusik)

О чем тебе сейчас больше хочется поговорить? Есть хорошее и есть плохое.

Давай о хорошем лучше.

Тогда рассказывай, что у тебя хорошего случилось за последнее время?

Много хорошего на самом деле. Я был приятно удивлен, сколько людей откликнулось на мою проблему. Потому что был готов к худшему: в Instagram было много негатива в связи с военной ситуацией в последнее время. А сейчас я вижу, сколько в мире все еще есть добра и хороших людей. Мне приходят десятки сообщений со словами поддержки.

Получается собрать деньги?

Да, я буду каждый вечер подводить итоги в Stories. За вчерашний день удалось собрать 1,4 миллиона. Сегодня пока не знаю. Мне каждую минуту приходят уведомления Сбербанка о переводах. В основном деньги присылают женщины. Возможно, они больше склонны к переживаниям, сочувствию.

У тебя сейчас рецидив?

Да, в 2017-м я лечился от лейкоза крови. Потом была ремиссия, и до 2021-го я ничего не принимал, не делал химию, забыл обо всем этом. Был просто здоровым человеком. А этой зимой, прямо перед поездкой на Шри-Ланку, обнаружил опухоль у себя на яичке. Это на самом деле несложно сделать: любой мужчина знает, как ее нащупать — как у девушек с раком груди. В общем, я понял, что что-то не так и надо срочно идти к врачу. Записался на прием к урологу, он назначил мне УЗИ, КТ, МРТ, разные анализы. Обычно надо стоять в очереди на них, так что я решил сделать все сразу же в платной клинике. На следующий день врач посмотрел результаты и дал мне направление в онкологический центр. И уже там, в онкологическом центре на проспекте Мира, мне дали направление на дальнейшее обследование. По итогу стало понятно, что речь не о кисте, не о каком-то рядовом воспалении, а о более серьезном образовании.

Подозревали рак яичка?

Да, но потом мы вышли на уролога в клинике Герцена, которая считается одной из лучших онкобольниц в Москве. Там мне сделали операцию, и по последующим анализам стало понятно, что речь не про рак яичка — а это рецидив лейкоза. И, собственно, дальше дали направление на обследование в Боткинской больнице, где я и наблюдаюсь с декабря. Приезжаю туда на анализы, приемы врачей. На Шри-Ланку я, понятное дело, в итоге не поехал. И сейчас нахожусь в таком немного подвешенном состоянии, не понимаю, что делать дальше.

Поддержка семьи помогает?

Да. Они знают, что нельзя подавать вид, что что-то не так, давать слабину.

Всю работу пришлось отложить? Или ты можешь сниматься?

У меня были съемки, пока я обследовался. А когда лег в больницу, отказался на время от предложений, хотя агент говорит, что многие продолжают [меня] запрашивать. Она даже сказала, что, если я готов сниматься, агентство не будет брать процент — чтобы я заработал деньги на лечение. Конечно, мне хочется и сниматься, и снимать, и деньги зарабатывать надо. Но сейчас не самое подходящее время. Надо лететь в Турцию, чтобы начать более основательное лечение.

Что тебе больше нравится, снимать или сниматься?

Снимать. Когда снимаешься, ты не всегда контролируешь процесс и не понимаешь, какой будет результат.

Как ты вообще стал моделью?

Когда мне было 14 лет, я как-то фоткал подруг после школы, а они вдруг предложили и меня сфотографировать. И как-то вскользь обронили что-то вроде «Ого, ты прямо как модель». И я подумал, может, и правда стать моделью. Но тогда у меня был еще недостаточный рост, проблемная подростковая кожа, так что на время я забил на эту мысль. Но потом вдруг мне написала Эля Дрыкина, директор агентства Genom, и предложила встретиться. Так все само собой произошло.

Почему не продолжил учиться?

Да зачем? Я уже во время колледжа примерно представлял, что хочу делать в жизни — заниматься фотографией. Я пробовал себя в SMM, но понял, что мне не очень это нравится — решил больше заниматься контентными съемками. И в итоге понял, что мне не нужно идти учиться на творческую специальность, потому что, по сути, я и так уже по ней работаю.

Доволен тем, как складывается твоя модельная карьера?

Складывается неплохо. Я поработал со многими российским брендами. Жалко, пока не получилось за границу выехать, но ничего. У меня уже год лежит контракт с Японией, просто из-за закрытых границ не могут пока дать визу. На самом деле особых карьерных планов сейчас у меня нет, потому что в данный момент главный план — улететь и там вылечиться. Это достаточно долгий путь, на который понадобится много времени. Около года, может быть. Поэтому я не загадываю.

Не боишься лететь сейчас?

Нет, очень хочется уже поскорее.

А чего ты сейчас больше всего боишься?

Наверное, войны, что она серьезно ударит по России.

Даже учитывая, что улетаешь?

Да, мало ли что может произойти.

За себя уже не боишься?

У меня есть внутренняя уверенность, что все нормально. Что со всем можно справиться.

Как думаешь, как сейчас будет устроена карьера модели или модного фотографа из России?

Я не знаю. Но думаю, в итоге в России сложится свое обособленное комьюнити, потому что в Европе сейчас, конечно, будет некоторая дискриминация по отношению к нам.

Мы сможем это побороть?

Думаю, да. Хотя у меня много знакомых уезжает сейчас в Грузию, например. Вообще, конечно, сейчас много талантливых ребят уедет.

Ты участвовал в митингах?

Нет, я как раз в это время лежал в больнице. Друзья ходили.

Все хорошо с ними?

Все в порядке, успели убежать.

Как ты отвлекаешься от всего этого?

Последнюю неделю вообще не отвлекался, постоянно читал новости. Более менее отвлекает только музыка, наверное.

Что сейчас чаще всего слушаешь?

Да много чего, я меломан. Просто захожу в Spotify и включаю разные плейлисты. Много разного переслушиваю — чаще всего свои демозаписи. Это, может быть, странно, но они просто часто мне заходят по состоянию. Я в детстве ходил в музыкальную школу и получил там образование по трем основным инструментам: тромбон, баритон и гитара. И параллельно еще учился играть на фортепиано. Потом у меня был перерыв, потому что после музыкальной школы вообще не хотелось прикасаться к музыкальным инструментам. А в период пандемии я скачал программу для записи музыки и понял, что руки чешутся что-нибудь написать. Нажимал на разные клавиши, смотрел обучающие видео — и что-то получалось.

Что тебе сложнее дается, музыка или слова?

Слова. Я, как и все дети, пытался в детстве сочинять стихи, но понял, что это не мое, после пары нелепых четверостиший.

Ты летом же выпустил свои первые песни, верно? «Лето», например. О чем она?

О простой летней ситуации, о подростковом романе. Мы писали ее с моей подругой на даче, где отдыхали вместе с еще одной подругой и ее парнем. «Лето» мы написали про них. Про то, как это все хорошо, романтично, про закат.

STAS — Лето

А почему ты решил перепеть «Все будет хорошо» Мити Фомина?

У нас с друзьями была традиция ездить после каждого Нового года в Сочи. И как-то раз мы ехали в такси по Сочи, и по радио заиграла эта песня. И вдруг мы поняли, что у этой попсовой песни на самом деле классный глубокий текст. И решили перепеть ее вместе с подругой.

Какие у тебя любимые фразы из этого текста?

Все, что в припеве, наверное. «Все будет хорошо, куда бы ты ни шел… Будь самим собой, и все будет хорошо».

Будет ли все хорошо, если оставаться самим собой сейчас?

Да, конечно. Мне кажется, сейчас вообще самое важное оставаться собой, слушать и понимать себя, анализировать свои мысли и действия. Мысли напрямую влияют на наше состояние. Сейчас у меня появилась сила, снова есть вдохновение — потому что я увидел реакцию людей на мой пост в соцсетях. Теперь думаю начать делать разные благотворительные проекты, потому что они особенно приносят силы. Может, даже организовывать выставки, чтобы помогать разным фондам. Появился вот такой новый смысл в жизни. И песни снова хочется писать.

О чем будет твоя следующая песня?

Не знаю, посмотрим.

Новое «Лето» случится?

Думаю, да.

ЕСЛИ ВАМ ИЛИ ВАШИМ БЛИЗКИМ НУЖНА ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ОБРАТИТЕСЬ В ЭТИ ФОНДЫ:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ (ДО 25 ЛЕТ) С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ «ПОДАРИ ЖИЗНЬ»

+7 (800) 250-52-22 /+7 (495) 995-31-05 /+7 (925) 081-15-82 (ПО ВОПРОСАМ ДОНОРСТВА КРОВИ)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТСЯ В БОЛЬНИЦАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА AdVita +7 812 337 27 33 / ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ФОНДЕ: +7 (921) 998-49-55 /+7 (921) 910-65-08

ФОНД ПОМОЩИ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ «ДОМ С МАЯКОМ» 8 800 600-49-29

{«width»:1200,»column_width»:75,»columns_n»:16,»gutter»:0,»line»:40}false7671300falsetruetrue[object Object]{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:». editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}

Фотограф Стас Новиков: о Тарантино, съемке на мобильный и печали

Культура

1179

Туляк Стас Новиков, фотохудожник, прозванный «тульским Сальвадором Дали», известен не только в России, но и за ее пределами.  Стас коммерчески успешен, но особую популярность фотографу принесла сюрреалистичная серия «365 дней». При помощи автопортретов Стас Новиков исследует не только свой внутренний, но и окружающий мир. Начавшись с домашних и прогулочных фото, серия вылилась в череду чеховских зарисовок  о жизни маленького современного человека. Вот он (или ты, или я) делает ремонт.  Здесь офисный сотрудник в образе лесоруба заготавливает древесину карандашей. В канун Нового года человечек в мягкой и теплой шапочке ютится на полке в холодильнике поближе к оливье, а затем размазывается серыми рабочими буднями по ступеньками безликого «казенного дома». В процессе съемок Стас соединяет воедино несколько снимков с помощью графических редакторов.

Корреспондент «МК в Туле» Анастасия Калинина пообщалась с фотографом о сложностях фриланса, съемках на мобильный телефон и важности «лайков» в социальных сетях.

Десять лет фриланса, полет нормальный

— Стас,  сейчас модно вспоминать «какой я был 10 лет назад». Давай попробуем отдать дань моде и перенестись в 2010-й. Сколько тебе было лет, где ты жил, что тебя интересовало, и каким стал сейчас?

— Я работал дизайнером. Примерно в то время решил, что буду заниматься только фотографией. На заработанные деньги купил все необходимое фото-оборудование и уволился с основной работы. И тогда и сейчас мне интересна фотография. По большому счету, сейчас я не очень отличаюсь от того Стаса Новикова. Единственное — я был более наивным, а сейчас стал свободнее и мудрее.

– Первое оборудование вспомнишь свое?

В начале у меня был пленочный Зенит-Е с объективом Гелиос 44, потом появился цифровой Pentax. Это были мои первые камеры.

—  Фриланс – как это? Как заставить себя работать? Как ты с этим справляешься?

— Есть сложность в том, что нет выходных и нужно постоянно что-то делать. Еще проблемы с графиком сна. Я проснулся час назад [на часах – 12.59, прим. автора], ложусь поздно, часов в 6-5 утра… Когда работаешь в офисе, естественно, график другой. Ты должен вставать в определенное время и идти на работу. Это плюс.  Насчет фриланса, близкие только несколько лет назад прекратили разговоры: «Устройся на какую-нибудь работу». Переживали пока не поняли, что у меня достаточный доход, чтобы нормально жить.

—  Пять  лет назад прогремел проект «365 дней меня». Ты его завершил?

— Нет (смеется).  Осталось совсем чуть-чуть, сейчас я активизировался. До этого был период, когда очень редко делал фотографии для проекта. На данный момент осталось около 15-20 фотографий.

—  Сейчас ты не только снимаешь, но и активно преподаешь. Это что-то новое для тебя?

— Нет,  я уже лет пять обучаю фотографии. Недавно структурировал весь свой опыт и создал курс креативной фотографии.   Обучаю всех желающих онлайн по Интернету. Веду прямые эфиры,  делаю видеоуроки.

Как снять шедевр на смартфон

—  Меня подтолкнуло к встрече объявление о  наборе на твой курс съемок на телефон. Опять же, оглядываясь на 10 лет назад, можно вспомнить, что тогда съемка  на телефон  была просто баловством. Сегодня смартфоны снимают фильмы. Раскрой секрет, как сделать роскошное фото на телефон? Марка важна? Освещение?

— Курс не только для тех, кто снимает на телефон, в основном обучение проходят люди с фотоаппаратами, но с телефоном тоже можно.

На самом деле, чтобы сделать интересную фотографию  — не важно, на что ее делать.  Лучше спросить – не «как сделать на телефон?», а «как сделать интересное фото?».  Главное – мысль и понимание как ее реализовать. Чем сфотографировать – в принципе, без разницы.  Просто есть инструменты, которыми удобнее работать. С телефоном сложнее, с фотоаппаратом проще. Но если человек не умеет, он и на телефон, и на фотоаппарат не сможет сделать стоящую фотографию. А тот, кто умеет снимать, сможет это сделать хоть на камеру 20-летней давности,  хоть на убитый телефон.

Опыт, конечно, важен.  Например, ты сделал десять фотографий в каком-то ключе, и ты уже знаешь на десятой фотографии, какие есть подводные камни, как надо снять, чтобы получился определенный эффект… И тогда, исходя из технических возможностей телефона или камеры, ты сможешь снять с закрытыми глазами.

—  Ты снимаешь свадьбы, детей,  лав-стори. У тебя в клиентах серьезные бренды и компании: «Ворота Солнца», косметологическая клиника, сеть барбершопов…  С кем удалось еще посотрудничать?

— Сейчас еду в Питер, делать рекламу для бренда женской одежды. Еще впереди проект для медицинской клиники.  Свадьбы я сейчас редко берусь снимать. В свое время я снял очень много свадеб. Сейчас мне интересны другие съемки.

—  Какие?

— Сейчас мне интересно, как ни странно, снимать автопортреты. Надо доснять «365 дней».  Даже поставил себе задачу, чтобы поменьше снимать коммерческих работ и снимать чистое творчество. У меня накопилось за последние несколько лет очень много идей,  которые я хочу реализовать.

Комплимент Тарантино как таблетка от грусти

—  Какие фильмы ты смотрел за эти десять лет? Есть что-то, что запомнилось?

— Много всего пересмотрел. Из последних мне понравился фильм Тарантино «Однажды в Голливуде». «Остров Собак», он не новый,  анимационный, очень красивый и хороший.

За последние десять лет в нашей жизни появились Алиса, Сири.  Когда ты спросила про фильмы, я вспомнил фильм «Она». Он про то, как человек влюбляется в голосового помощника, в искусственный интеллект.

—   Стас, о чем ты мечтаешь? Чего нет, но хотелось бы? Или у тебя все есть?

— Я бы хотел творческого признания. Пока работаю над тем, чтобы было, что признавать.  (смеется)

—  Чье признание для тебя было бы важным? Какой-то известный фотограф? Знаменитость, Тарантино, например?

— Если бы Тарантино мне написал – я бы порадовался. Но эффект этого признания… он очень проходит быстро. Мне бы хватило внимания Тарантино на неделю. Я бы ходил и радовался. А вообще мне достаточно внимания простых людей, лайки и комментарии под моими фотографиями дают приятное ощущение, что кому-то интересно то, что я делаю.

—  Тебе  соцсети помогают в этом?

— Помогают. Правда, в последнее время в Инстаграме и «ВКонтакте» поменяли алгоритмы показа, чтобы пользователи начали покупать рекламу. После этого внимания к работам стало раза в два меньше. Что, конечно, печально.

—  Но ведь ты признанный и состоявшийся  фотограф. Многие хотят быть как ты, равняются на тебя?

—  Это приятно слышать. Но я не считаю себя состоявшимся. Состояться для меня значит, чего-то достичь и остановиться на этом. А я все еще в пути.

Еще меня беспокоит то, что большой период времени я занимался коммерческой фотографией и перестал воплощать свои идеи в творчество. Когда я об этом думаю, мне становится грустно. Как будто я что-то упустил…

— Казалось  бы, что тебя должны миновать эти сожаления.

— Сейчас я хочу больше заниматься творчеством, думаю, это поможет миновать сожаления. По крайней мере, я не буду переживать, что у меня в блокноте умирает куча нереализованных идей.

—  Ты можешь финансово позволить себе заниматься чистым творчеством?

— У меня нет семьи и финансовых обязательств. .. Поэтому в целом, да. Не все время, конечно, зарабатывать на новое оборудование тоже нужно (смеется).

— Пусть все сбудется. Можем загадать встретиться еще лет через десять, где-нибудь уже не в Туле  в кафе на Красноармейском проспекте,  а в  Париже. И пусть компанию нам составит твой преданный поклонник Тарантино.

— Я согласен (смеется).

Авторы:

Зенит
ВКонтакте
Россия
Тула
Париж
Дети
Клиники
Свадьба
Финансы
Деньги

• 29 ноября

Дмитрий Давыдов предложил метод перевоспитания водителей без ОСАГО

• 10 ноября

Назван экономический эффект от высоких технологий в борьбе с преступностью

• 3 ноября

Как пополнить бюджет и улучшить безопасность на дорогах: идеи Дмитрия Давыдова

Что еще почитать

• Поляки начали «зачистку» Николаева

11767

Владимир Михайлов

• Появились показания сварщика, от которого начался пожар в «МЕГА Химки»

Фото

15181

Артур Крылов

• Цена на российскую нефть упала ниже $45

21664

Артем Кошеленко

• Новые детали пожара в «МЕГА Химки»: сварщик «поджег» паллеты

Фото

Видео

12082

• Названы пять причин скорой победы России в СВО

18955

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

• Взрыв на военном аэродроме в Рязани 5 декабря 2022 года: что известно

Фото

25629

Рязань

Анастасия Батищева

• «Я уже не вернусь»: расшифрованный медальон из зоны СВО помог вернуть родным пропавшего в 1942 солдата

Фото

5496

Красноярск

Владислав Пирогов

• Внезапное богатство и головокружительный роман: гороскоп на 2023 год для всех знаков зодиака

Фото

5327

Псков

• Почему нельзя заливать растворимый кофе кипятком

5114

Калмыкия

• Мэр Махачкалы Салман Дадаев: итоги четырёх лет работы

3624

Дагестан

• Фаршированные перцы будут сочнее, если вместо риса добавить популярную крупу

3281

Калмыкия

В регионах:Ещё материалы

Фотограф, удостоенный премии

— СТАНИСЛАВ БАРТНИКАС фото

Артистичный, сострадательный, талантливый – эти черты делают Станислава Бартникаса блестящим аэрофотосъемщиком. Его всемирно известное портфолио красноречиво говорит о его возможностях. Проживая в Москве, он начал свою карьеру корреспондентом после окончания факультета журналистики Московского государственного университета. Некоторое время он работал с одной из ведущих газет Москвы. Тем не менее, когда Советский Союз распался, он решил действовать в одиночку. Первоначально он занимался развитием продаж и рекламы в нескольких компаниях. За это время он нашел время, чтобы освоить свои навыки фотографии. Он использовал аэрофотосъемку, чтобы совместить свой интерес к авиации со своей страстью к путешествиям.

Станислав убежден, что матушка-природа — самый искусный художник, и своей миссией он видит запечатление ее красоты в ее совершенной форме и передачу через свои образы энергии нашей планеты. Свой стиль фотографии он называет «Аэро-Арт». его снимки публиковались в журналах по всей России и Европе, таких как Sunday Times Travel Magazine, Maxim, GEO, Vanity Fair, Bild, View, L’Officiel Voyage, а также неоднократно фигурировали в рубриках Photo Of The Day и Daily Dozen National Geographic.

Он также получил множество наград на престижных конкурсах, таких как Natgeo Photo Travel, IPA, TIFA, MIFA, PX3, Siena International Photo Awards. В настоящее время он является автором @Natgeoyourshot. Некоторые из его работ представлены в лондонской галерее Avivson Gallery. Некоторые из них являются частью частных коллекций.

Награды

Более 170 наград, в том числе:
/ Natgeo Photo Travel Contest  2019, Приз зрительских симпатий
/ PX3 Paris Photo Awards: 2017 г. — 2 серебра (Фото 1 и Фото 2), 2019 г. — 1 золото, 1 бронза, 2019 г. — «Состояние мира» — Фотограф года, экологическая категория
/ Siena International Photo Awards  2017, 2018, 2020 : Почетные упоминания и выдающиеся произведения искусства
/ International Photo Awards 2016 : 1-2-3 места, Конкурс One Shot Изменение климата (3-е место)
/ Moscow International Photo Awards:  2017 — 1 золото, 2 серебра ( Фото 1 и Фото 2), 2018 г. — 1 золото, 1 бронза, 2019 г.- 2 серебра (Фото 1 и Фото 2)
/ Chromatic Photo Awards: 2018 г. — 2 и 3 место, 2019 г. — 1 место,
/ Tokyo International photo Awards: 2017 г. — 1 серебро и выбор страны, 2018 г. — 2 Золото (Фото 1 и Фото 2), 3 бронзы (Фото 1, Фото 2 и Фото 3), 2019 г. — 1 бронза
/ Epson International PanoAwards  2020 г. — Золотая и бронзовая награды, 50 лучших фотографов
/ Популярные по адресу «Фото дня» и «Ежедневная дюжина» по адресу natgeo.com

«…Для меня это не просто фотография, это произведение искусства. Это живописное качество плюс графическая природа пейзажа выводят это за рамки обычной аэрофотосъемки. Да, это правильное место в нужное время, но это технически великолепно, потому что это абсолютно четкое и четкое изображение. Надеюсь увидеть больше ваших фотографий!»

— ЖАННА МОДДЕРМАН, ПРОДЮСЕР ФОТОГРАФИИ NATIONAL GEOGRAPHIC

«Лечебный эффект этих фотографий значителен. Я испытала плавность, тонкость, глубокие контрасты, которые просят быть интегрированными. У меня также есть глубокое чувство многослойности и ощущение чего-то скрытого. когда просто вне поля зрения. Как и все виды лиц, которые одновременно скрыты и открыты ».

— ДР. ЭНДРЮ ХАН, ОСНОВАТЕЛЬ ЖИЗНЕЦЕНТРИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Личное заявление

Аэрофотосъемка дает мне простор для творчества и инноваций. В городе мы не часто видим природную энергию планеты, но все мы можем почувствовать эту энергию через эти изображения и оценить красоту природы. За последние несколько лет я объездил более 20 стран, активно снимая захватывающие дух пейзажи внизу, садясь на легкие самолеты и вертолеты, где бы я ни был. Я хотел запечатлеть энергичные детали и живописные сцены, совершенные Матерью-природой. Именно поэтому я решил заняться аэрофотосъемкой как аэро-артом.

Каждое впечатляющее изображение воплощает нетронутую красоту, яркую энергию и уникальность нашей планеты. Наполненные энергией пейзажи говорят со мной и с каждым из нас мощными словами, которые невозможно описать.

Трагично то, что наша среда постоянно сокращается. Моя роль как фотографа и человека на этой планете состоит в том, чтобы запечатлеть самые необычные и сильные места на Земле и поделиться их сущностью с миром.

За кем мы следим: интервью с аэрофотосъемкой Стасом Бартникасом

В последнее время вы, вероятно, видели изрядную долю фотографий с дронов — вы, вероятно, тоже устали от дронов после всей катастрофы с траекторией полета в Гатвике — но слышали ли вы об аэро-арте? Что ж, это фраза, которую российский аэрофотограф Стас Бартникас любит придумывать для своего ремесла. По сути, в аэроарте Стас делает множество великолепных фотографий мира природы с легкого самолета, чтобы запечатлеть то, что он считает «самым изощренным художником» — Мать-природу. Ни одного дрона в поле зрения. При этом Стас запечатлевает естественную красоту разнообразных ландшафтов с точки зрения, к которой никто из нас не имеет доступа.

В результате, как вы, наверное, уже заметили, получилась сюрреалистичная и увлекательная серия изображений, которые обязательно оживят вашу ленту в Instagram. Так или иначе, на этой неделе мы встретились со Стасом, чтобы узнать, как он это делает, что ищет и что дальше в его плане полета.

Можете представиться?

Меня зовут Стас Бартникас, мне 46 лет, я аэрофотосъемка из Москвы. Я закончил МГУ по специальности журналист. Работал корреспондентом в одной из крупнейших газет страны. После распада Советского Союза я продолжил карьеру в развитии различных бизнес-проектов в области рекламы и продаж.

Фотография стала серьезным хобби, в котором моя любовь к путешествиям сочетается со страстью к авиации. Последние несколько лет я активно занимаюсь аэрофотосъемкой, летая на легких самолетах и ​​вертолетах в разных уголках мира. За это время мне посчастливилось посетить более 15 стран. Я убежден, что Мать-природа — самый искусный художник, и я вижу свою миссию в том, чтобы запечатлеть ее красоту в ее совершенной форме. Свой стиль фотографии я называю «аэро-арт».

Кто был героем вашего детства?

Когда я рос, было немало героев. Самым выдающимся, конечно же, был Юрий Гагарин. Первый человек, побывавший в открытом космосе. Вся страна восхищалась им и гордилась им. Может быть, именно тогда я начал думать о том, чтобы летать самому.

Какие у вас самые ранние воспоминания о фотографии?

Когда мне было 13 лет, мне подарили мой первый пленочный фотоаппарат Смена 8М вместе с кучей приспособлений для проявления пленки. Не могу сказать, что тогда я влюбился в фотографию, но процесс проявления снимков в темной комнате определенно увлекал. Любовь случилась намного позже, когда мой друг предложил мне свою камеру и попросил сфотографировать озеро Комо, куда я направлялся, сверху. Именно тогда страсть к путешествиям и полетам соединилась с фотографией, когда я понял, что можно увидеть и запечатлеть красивые и необычные пейзажи с высоты.

Какое место заставило вас полюбить фотографию?

Определенно Исландия. Это было и остается моим любимым местом для полетов и фотографирования. Я считаю, что Исландия — одна из самых фотогеничных стран, если смотреть сверху: сочетание льда, снега, вулканических образований, ледниковых рек, пляжей и океана создает совершенно сюрреалистическое и потрясающее зрелище.

Кто повлиял на вас раньше?

Я старался не смотреть на других фотографов, чтобы создать свой собственный уникальный опыт. Я хотел полагаться главным образом на собственное восприятие, чувства и зрение. Итак, я специально избегал постороннего влияния, чтобы сохранить свежесть для глаз.

Какое самое лучшее место, куда вас привели ваши фотографии?

Если позволите, я бы перефразировал это как самое интересное место. Потому что каждое место, над которым я летаю и фотографирую, по-своему очаровывает меня. Итак, если вы спросите меня о самом интересном месте, я сфотографировал его, это будет дельта реки Колорадо в Нижней Калифорнии. Это очень сюрреалистично выглядит сверху.

Как вы настраиваете или подходите к каждому проекту, который снимаете?

Я смотрю на карты и выбираю следующее место. Затем я внимательно изучаю его и ищу ближайшие летные школы или компании, которые предлагают частные или экскурсионные полеты на небольших самолетах в этом районе.