Суперлига китая по футболу


Чемпионат Китая по футболу / Суперлига Китая

"Спартак" не отпустил Промеса в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 25 млн евро

Руководство "Тяньцзинь Цюаньцзянь" было заинтересовано в покупке голландского полузащитника Куинси Промеса.

Китайский клуб предложил Промесу 6,5 млн евро в год

Атакующий полузащитник московского "Спартака" Куинси Промес может продолжить карьеру в китайской Суперлиге.

  • "Спартак" не отпустил Промеса в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 25 млн евро
Китайский клуб предложил Промесу 6,5 млн евро в год

Атакующий полузащитник московского "Спартака" Куинси Промес может продолжить карьеру в китайской Суперлиге.

  • "Спартак" не отпустил Промеса в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 25 млн евро

www.euro-football.ru

Чемпионат Китая по футболу / Суперлига Китая

"Спартак" не отпустил Промеса в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 25 млн евро

Руководство "Тяньцзинь Цюаньцзянь" было заинтересовано в покупке голландского полузащитника Куинси Промеса.

Китайский клуб предложил Промесу 6,5 млн евро в год

Атакующий полузащитник московского "Спартака" Куинси Промес может продолжить карьеру в китайской Суперлиге.

  • "Спартак" не отпустил Промеса в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 25 млн евро
Китайский клуб предложил Промесу 6,5 млн евро в год

Атакующий полузащитник московского "Спартака" Куинси Промес может продолжить карьеру в китайской Суперлиге.

  • "Спартак" не отпустил Промеса в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 25 млн евро

www.euro-football.ru

Суперлига Китая по футболу Википедия

Чемпионат Китая по футболу (кит. трад. 中国足球协会超级联赛, пиньинь: Zhōngguó Zúqiú Xiéhuì Chāojí Liánsài) или Китайская Суперлига по футболу (кит. трад. 中超联赛) — соревнование футбольных клубов Китая, оспаривающих титул Чемпиона Китая по футболу. В 2009—2010 годах проводился при поддержке спонсора — итальянской компании Pirelli, в связи с чем полное название чемпионата звучало как «Суперлига Китайской футбольной ассоциации Pirelli» (англ. Pirelli Chinese Football Association Super League).

В первой части сезона 2011 года генерального спонсора не было, поэтому название вновь изменилось на «Суперлига Китайской футбольной ассоциации». Во второй части чемпионата название вновь изменилось, вновь по названию генерального спонсора, на этот раз на «Ванда Плаза Суперлига».

Чемпионат проходит под руководством Китайской футбольной ассоциации.

С 2004 года высший дивизион футбольного чемпионата Китая носит название «Суперлига», в первый год существования в лиге было всего 12 клубов, затем их количество увеличивалось.

C 2011 года в Суперлиге Китая выступают 16 клубов.

Титул чемпиона Суперлиги завоевывали семь команд: «Шэньчжэнь Цзяньлибао», «Далянь Шидэ», «Шаньдун Лунэн», «Шанхай Шэньхуа», «Чанчунь Ятай», «Бэйцзин Гоань» и «Гуанчжоу Эвергранд». Текущим чемпионом является «Гуанчжоу Эвергранд».

Обзор чемпионата

Повышение и понижение в классе команд Суперлиги происходит при участии второй по значимости китайской лиги Первого дивизиона Чемпионата Китая по футболу (или Лига Цзя-А). В первые два сезона понижение в классе не производилось с целью расширения количества участников чемпионата (с 12 до 16 команд). Первой командой, покинувшей Суперлигу, стал «Чунцин Лифань» в 2006 году.

Характерной чертой Чемпионата Китая по футболу является достаточно частая смена названий клубов. В основном она связана с изменением генерального спонсора команды. Кроме того, известны случаи вместе с названием смены и месторасположения клуба. Например, представитель теперь уже первого футбольного дивизиона клуб «Чанша Цзиньдэ» за 1980-2011 гг. сменил четыре города — Шэньян, Чанша, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Практически каждый год меняет названия представитель города Шэньян футбольный клуб «Ляонин».

Как и многие азиатские чемпионаты, Китайская Суперлига стартует в феврале-марте и заканчивается в ноябре-декабре. В сезоне каждый клуб играет с каждым дважды —- дома и на выезде. Таким образом, каждая команда проводит в сезоне 30 игр, а всего в чемпионате проводится 240 матчей.

В 2004 году, когда в Суперлиге было всего 12 команд, клубы провели по 22 матча, а всего в том сезоне было сыграно 132 игры. В 2005, когда команд было 14, клубы играли по 26 игр, а всего в сезоне было проведено 182 игры. С 15-ю командами в сезоне 2006 года каждая играла 28 игр, а всего —- 210 игр[1].

Начиная с сезона 2008 года и далее по итогам сезона две худшие команды чемпионата покидают Суперлигу, а две лучшие команды Лиги Цзя-А получают возможность со следующего сезона выступать в высшей китайской лиге.

Три команды Суперлиги, а также обладатель Кубка Китая по футболу получают право на следующий год выступить в квалификационном турнире Лиги чемпионов АФК. Если обладатель Кубка закончил чемпионат в призовой тройке, право выступить в турнире получает четвёртая команда чемпионата. С 2007 года Кубок не проводится, а право выступать в Лиге чемпионов АФК от КНР получали команды, занявшие четыре первых места в Суперлиге Китая по футболу. С 2011 года розыгрыш Кубка вновь восстановлен и по его итогам право на выступление в Лиге чемпионов АФК получил клуб «Тяньцзинь Тэда».

Иностранные игроки

Сезон Команда В матче Примечание
1994—2000 3 3
2001—2003 4 3 Начиная с сезона 2001 года иностранным вратарям было запрещено принимать участие в матчах.
2004—2006 3 2 Начиная с сезона 2006 года игроки из Гонконга больше не рассматривались в качестве легионеров.
2007—2008 4 3
2009—2016 4+1 3+1 '+1' квота для Азии.игроки из Гонконга больше не рассматривались в качестве легионеров с начала 2009 года, но в период летнего трансферного окна КФА запретила им переходы.Начиная с сезона 2010 года игроки из Гонконга, Тайваня и Макао не рассматривались в качестве легионеров в матчах Суперлиги, но в соревнованиях АФК считались легионерами
2017 4+1 3 В стартовом составе каждой команды на поле должны выходить минимум два китайских игрока не старше 23 лет[2].
2018— 4 3 В стартовом составе каждой команды на поле должны выходить равное количество иностранных игроков и доморощенных футболистов в возрасте до 23 лет[3].

Профессиональные игроки в Китае получают достаточно высокие зарплаты, сравнимые с другими китайскими клубными соревнованиями, а также с некоторыми зарубежными странами. Как результат, в Китае играет большое количество легионеров из Сербии, Бразилии, Гондураса, а также других стран Европы, Южной Америки, Африки и Австралии. Однако правила лиги ограничивают количество легионеров до пяти на команду, в том числе одно место должно быть зарезервировано за представителем АФК. От команды на поле может одновременно выходить до четырёх легионеров, в том числе один, представляющий АФК. Таким образом, Китайская ассоциация футбола помогает в развитии футбола в Азии и соблюдает предписания АФК.

В 2017 году был ужесточён лимит на легионеров. Теперь на поле могут выходить максимум 3 иностранных игрока. 5 легионеров могут быть включены в заявку из 18 футболистов на матч. Также в заявку на встречу должны быть включены 2 игрока в возрасте до 23 лет, а один из них должен обязательно выйти на поле в стартовом составе.

Игроки из Гонконга, Макао и Тайваня не рассматриваются в лиге в качестве легионеров.

История

Первые футбольные соревнования национального уровня в Китае прошли в 1910 году — это были Национальные игры, в которых приняли участие сборные трёх регионов — Севера, Юга и Востока. Победителем стала сборная Южного Китая.

До 1935 года основными турнирами были проводившиеся нерегулярно Национальные игры и Межсекционные чемпионаты по футболу, в которых участвовали сборные провинций и крупных городов. Проведению чемпионатов на постоянной основе мешали война с Японией и гражданская война — следующие после 1935 года Национальные игры состоялись лишь в 1948 году.

В 1951 году впервые проведён футбольный турнир под названием «Чемпионат Китая». В нём приняли участие сборные шести провинций, а также команда армии и железных дорог. Победителем стала сборная Северо-Востока.

В 1950-70-е годы, в отличие от принятого в Европе формата чемпионатов, чемпионаты Китая проводились в течение двух-трёх недель в одном из городов, к участию в них допускались лучшие команды по итогам выступлений в региональных турнирах прошлого года, либо сборные регионов. В 1966—1971 году, в разгар «Культурной революции», проведение чемпионатов было прервано.

С 1978 года турниры проводятся в формате «каждый с каждым на своём поле». В 1980-х годах всё больше клубов становились полу-профессиональными, а в 1988 году клуб «Ляонин» стал первым полностью профессиональным клубом.

В 1987 году созданы две полупрофессиональные лиги — высшая «Цзя А» (8 команд) и первая — «Цзя Б» (12 команд). В 1993 году лига «Цзя А» экспериментально получила профессиональной статус, а в следующем году — уже официально.

В 2004 году лига «Цзя А» переформирована в Суперлигу Китая.

Сезон 2011: борьба с коррупцией и новое начало

Сезон 2011 года стал очень важным для всего китайского футбола - удалось улучшить его имидж на национальной и международной арене, по сравнению с предыдущими сезонами повысилось количество зрителей. Наибольшая посещаемость приходилась на некоторые клубы, которые инвестировали огромные финансовые средства в приглашенных легионеров-звёзд мирового футбола. Одной из таких команд был клуб «Гуанчжоу Эвергранд», а самым «громким» переходом клуба стало подписание Дарио Конка из «Флуминенсе».

По итогам розыгрыша часть клубов пошли на беспрецедентные траты: в «Шанхай Шэньхуа» согласился перейти бывший игрок «Челси» Николя Анелька, а новым тренером команды стал бывший наставник «Фулхэма» Жан Тигана. Новым тренером «Ханчжоу Гринтаун» стал японский специалист Такэси Окада.

Новый этап

В октябре 2014 года на заседании Госсовета Китая было принято решение об ускорении развития спорта в стране и одним из пунктов в этих документах значилось снижение налога на прибыль, если компания поддерживает спорт. Это вызвало интерес крупных компаний к футболу Китая.

В Зимнее трансферное окно 2016 клубы Китайской Суперлиги и Первой Лиги Китая за большие деньги начали скупать известных игроков. Почти все китайские клубы принадлежат крупным частным компаниям. За «Шанхай Шеньхуа» (€13 млн за Фредди Гуарина) стоит строительный монстр Greenland Group с годовым доходом в десятки миллиардов долларов. «Хэбэй Чайна Фортуна» (€18 млн за Жервиньо) контролируется девелоперами недвижимости из China Fortune Lands. У «Гуанчжоу Эвергранд» (€42 млн за Джексона Мартинеса) сразу два хозяина-гиганта: 60% акций у второго по объему продаж в Китае застройщика Evergrande Group, остальные 40% — у интернет-продавца Alibaba. Alibaba также принадлежит доля в компании Suning Commerce Group, которая, в свою очередь купила клуб «Цзянсу Сунин» — ту самую команду, которая приобрела Тейшейру, а еще раньше – Рамиреса (за €28 млн).

«Шанхай Шеньхуа» заплатил более 12 миллионов долларов за Би Цзиньхао – 25-летнего игрока, который провел один матч за сборную. Журналист Брэндон Чемерс сказал:

Некоторые клубы предлагали за игроков сборной Китая около 40 миллионов евро, и эти предложения были отклонены. А так как усилиться на домашнем рынке невероятно трудно, клубы тратят все деньги за границей

Любая крупная частная собственность в Китае может существовать и расти только в тесном сотрудничестве с государством — иначе ей просто не дадут подняться. Для дополнительного стимула им пообещали шикарный бонус: тем, кто будет активно развивать спорт и культуру, государство снизит налог на прибыль в восемь раз — с 25 до 3%.

С сезона 2017 года в чемпионате ужесточили лимит на легионеров — теперь на поле могут выходить максимум 3 иностранных игрока. 5 легионеров могут быть включены в заявку из 18 футболистов на матч. Также в заявку на встречу должны быть включены 2 игрока в возрасте до 23 лет, а один из них должен обязательно выйти на поле в стартовом составе[4].

19 июня 2017 года Китайская футбольная ассоциация ввела стопроцентный налог на трансферы иностранных футболистов. Китайские клубы, которые не являются прибыльными, теперь будут платить налог за входящие трансферы зарубежных футболистов. Эти деньги китайское правительство планирует на на развитие детско-юношеского футбола и поддержку различных проектов, связанных с футболом. На данный момент все клубы китайской суперлиги являются убыточными. Вполне вероятно, что нововведение перекроет в Китай путь к приобретению звезд из европейских чемпионатов, которыми китайские команды активно пополняли составы в последние два трансферных окна.

Кроме этого футбольная ассоциация обязала клубы с 2018 года выпускать на поле равное количество иностранных игроков и доморощенных футболистов в возрасте до 23 лет.

Спонсоры

Сезон Спонсор Доход Название лиги
2004 Siemens Mobile € 8 миллионов Siemens Mobile Chinese Super League
2005 Нет спонсора Chinese Football Association Super League
2006 IPhox € 6 миллионов Iphox Chinese Super League
2007 Kingway Beer ¥ 36 миллионов[5] Kingway Beer Chinese Super League
2008 ¥ 38 миллионов Kingway Beer Chinese Super League
2009 Pirelli € 5 миллионов[6] Pirelli Chinese Super League
2010 € 5 миллионов Pirelli Chinese Super League
2011 Wanda Plaza ¥ 65 миллионов[7] Wanda Plaza Chinese Super League
2012 ¥ 65 миллионов Wanda Plaza Chinese Super League
2013 ¥ 65 миллионов Wanda Plaza Chinese Super League
2014 Ping An Insurance ¥ 150 миллионов[8] China Ping'an Chinese Super League
2015 ¥ 165 миллионов China Ping'an Chinese Super League
2016 ¥ 181,5 миллионов China Ping'an Chinese Super League
2017 ¥ 199,65 миллионов China Ping'an Chinese Super League

Самые дорогие трансферы

*по данным сайта transfermarkt.com на 1 февраля 2017 года

Трансферные траты футбольных лиг

По состоянию на февраль 2016 года

Победители

Наиболее титулованные клубы

Клуб Чемпион Серебряный призёр Чемпионский сезон Серебряный сезон
Далянь Шидэ 8 0 1994, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2005
Гуанчжоу Эвергранд 7 1 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 1994
Шаньдун Лунэн 4 2 1999, 2006, 2008, 2010 2004, 2013
Шанхай Шэньхуа 1 8 1995 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2005, 2006, 2008
Бэйцзин Гоань 1 4 2009 1995, 2007, 2011, 2014
Шэньчжэнь Руби 1 1 2004 2002
Чанчунь Ятай 1 1 2007 2009
Ляонин Хувин 1 1 1993 1999
Цзянсу Сунин 0 2 2012, 2016
Шанхай СИПГ 0 2 2015, 2017
Гуйчжоу Жэньхэ 0 1 2003
Тяньцзинь Тэда 0 1 2010

Клубы-участники

Расположение команд чемпионата Китая по футболу 2017

Клуб Оригинальное название Домашний стадион Вместимость Сезоны в Суперлиге Лучший результат Худший результат Выступление в высшей китайской лиге
Бэйцзин Гоань 北京国安 Пролетарий 66 000 2004—2016 1, 2009 7, 2004 с 1991
Чанчунь Ятай 长春亚泰 Стадион города Чанчунь 25 000 2006—2016 1, 2007 9, 2010 с 2006
Шанхай СИПГ 上海上港 Шанхайский стадион 56 800 2013—2016 2, 2016 9, 2013 с 2013
Гуанчжоу Эвергранд 广州恒大 Стадион Тяньхэ 58 500 2008—2009; 2011—2016 1, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 9, 2009 с 2011
Гуанчжоу Фули 大连实德 Стадион Юэсюшань 30 000 2004—2010, 2012—2016 3, 2014 16, 2010 с 1912
Гуйчжоу Чжичэн 贵州恒丰智诚 Олимпийский центр Гуйяна 52 888 2017 с 2017
Хэбэй Чайна Форчун 河北华夏幸福 Стадион Олимпийского спорткомплекса города Циньхуандао 33 572 2016 с 2016
Хэнань Констракшн 河南建业 Стадион Ханхай 29 800 2007—2012, 2014—2016 3, 2009 16, 2012 с 2014
Цзянсу Сунин 江苏舜天 Нанкинский центр олимпийских видов спорта 62 000 2009—2016 2, 2012 13, 2013 с 2009
Ляонин Хувин 辽宁宏运 Шэньянский Олимпийский центр 60 000 2004—2008, 2010—2016 3, 2011 15, 2008 с 2010
Шаньдун Лунэн 山东鲁能泰山 Цзинаньский центр олимпийских видов спорта 56,800 2004—2016 1, 2006, 2008, 2010 12, 2012 с 2004
Шанхай Шэньхуа 上海申花 Футбольный стадион Хункоу 33 000 2004—2016 2, 2005; 2006; 2008 11, 2011 с 2004
Тяньцзинь Цюаньцзянь 天津权健 Тяньцзинь Туанбо Футбольный стадион 30 000 2017 с 2017
Тяньцзинь Тэда 天津泰达 Стадион Олимпийского центра в Тяньцзине 54 700 2004—2016 2, 2010 13, 2015 с 2004
Яньбянь Чанбайху 延边富德 Яньцзинский национальный Фитнес-центр стадиона 30 000 2016 с 2016
Чунцин Лифань 重庆力帆 Чунцин Олимпик Спортс Центр 58 600 2004—2006, 2009—2010, 2015—2016 8, 2015 16, 2009 с 2015

Чемпионы молодёжной лиги

Официальное название Лиги — «Молодёжная Лига Адидас». Открыта для всех клубов Суперлиги. В 2005 году по названию генерального спонсора начала называться «Лига Найк».

Посещаемость

История средней посещаемости

Средняя посещаемость за сезон

Сезон Общая посещаемость Игр В среднем Изменения Самая высокая Команда Количество клубов Вылетело
2004 1,430,600 132 10,838 -63.4% 23,636 Шаньдун Лунэн 12 -
2005 1,871,700 182 10,284 -5.4% 26,000 Шаньдун Лунэн 14 -
2006 2,228,300 210 10,611 +3.2% 30,679 Шаньдун Лунэн 15 1
2007 3,173,500 210 15,112 +42.4% 24,643 Гуйчжоу Жэньхэ 15 1
2008 3,065,280 228 13,444 -12.4% 26,501 Шаньдун Лунэн 16 2
2009 3,854,115 240 16,059 +19.5% 36,805 Бэйцзин Гоань 16 2
2010 3,499,304 240 14,581 -9.2% 33,342 Бэйцзин Гоань 16 2
2011 4,236,322 240 17,651 +21.1% 45,666 Гуанчжоу Эвергранд 16 2
2012 4,497,578 240 18,740 +6.2% 37,250 Гуанчжоу Эвергранд 16 2
2013 4,456,977 240 18,571 -0.9% 40,428 Гуанчжоу Эвергранд 16 2
2014 4,556,520 240 18,986 +2.2% 42,154 Гуанчжоу Эвергранд 16 2
2015 5,326,304 240 22,193 +16.8% 45,889 Гуанчжоу Эвергранд 16 2
2016 5,798,135 240 24,159 +8.8% 44,883 Гуанчжоу Эвергранд 16 2
2017 5,703,421 240 23,764 −1.6% 45,587 Гуанчжоу Эвергранд 16 2

Награды

У Лэй становился лучшим китайским бомбардиром 5 раз подряд

Самый ценный игрок

  • Так же имеет название Золотой мяч

Золотая бутса

  • Эта награда присуждается лучшим бомбардиром лиги

Лучший бомбардир Суперлиги, представляющий Китай

  • Награда вручается с 2011 года за наибольшее количество забитых в Суперлиге китайским игроком

Тренер года

Вратарь года

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также