Продвижение ресторана во время чемпионата мира по футболу. Меню футбол


Продвижение ресторана во время чемпионата мира по футболу

Резюме: Готовы ли вы к футбольному сезону? Готовы ли вы к действию? Используйте этот чемпионат для роста бизнеса. Наши идеи продвижения бара или ресторана во время футбольного первенства помогут вашему заведению стать высоко посещаемым местом, где каждый болельщик с удовольствием будет есть, пить и болеть за любимую команду!  Специальные предложения,  интересные мероприятия, тематический декор ‒ сделайте все возможное, чтобы ваши гости прочувствовали этот футбольный праздник по полной!

Чемпионат мира по футболу ‒ возможность для вашего бизнеса

Мировое футбольное первенство ‒ это отличный повод заявить о себе. Реклама во время такого громкого спортивного мероприятия будет одним из основных инструментов вашей маркетинговой стратегии. У вас нет идеи, как организовать отличную футбольную вечеринку? Даже если ваш бар в обычное время не ориентирован на болельщиков, вы сможете организовать фантастическое веселье, которое гости запомнят надолго и наверняка захотят вернуться еще не раз. Как же создать атмосферу вовлеченности заведения, предложить нечто большее, чем пиво и закуски в неограниченных количествах? Ответ прост ‒ своевременное планирование. Продумайте каждую деталь. Начиная от специального предложения до оформления заведения. Составьте список того, что должно быть сделано, выделите приоритеты и перейдите к действию. Планирование и бюджет на спортивные мероприятия ‒ залог привлечения большого количества гостей.

Идеи продвижения для бара/ресторана во время мундиаля

Чемпионат мира по футболу и идеи продвижения ресторана. Футбольный стол.

Вам стоит подготовить специальные предложения и интересные мероприятия, по крайней мере, на месяц вперед, тогда у вас гарантированно будет забронирован каждый стол, стул и даже стоячие места у бара. Продвигайте своё спецпредложение через все доступные каналы: листовки, приглашения, плакаты, радио и телевизионную рекламу, социальные сети и, конечно, на своем веб-сайте. Множество фанов предпочитает смотреть футбольные матчи не дома, поэтому убедитесь, что у вас есть предложение, которое может их привлечь именно в ваше заведение.

  • Разместите рекламу перед входом в заведение так, чтоб предложение было видно прохожим. Реклама должна быть креативной, провокационной и привлекать внимание прохожих. Возможно, некоторые из них станут постоянными гостями.
  • Организуйте турнир по настольному футболу. Это поднимет атмосферу на более высокий уровень, когда посетители не смотрят футбольные матчи. Вам понадобится минимум два настольных футбола и одна доска для результатов. Предусмотрите приятные подарки для победителей!
  • Пригласите чирлидерш и укажите это в вашем предложении. Красивая болельщица в рекламной листовке не оставит поклонников футбола равнодушными. Если у вас большое заведение, ночной клуб или большой бар, наймите танцовщиц, которые будут одеты в цветах футбольных сборных. Красивые девушки помогут создать соответствующую моменту атмосферу.
  • Установите несколько грилей. На дворе лето ‒ время футбола, так что сосиски и гамбургеры, безусловно, будут пользоваться популярностью и привлекут новых посетителей. За каждую покупку гамбургера или хот-дога давайте подарочную карту на бесплатный напиток во время футбольного матча.
  • Специальные скидки во время проведения чемпионата будут поощрять потенциальных гостей бронировать столики заранее. 20% скидки будет более чем достаточно, чтобы привлечь посетителей.

Онлайн-акции по продвижению ресторана

Предоставьте постоянным и потенциальным клиентам возможность бронировать столики через интернет. Это поможет посетителям сэкономить время. Предложите специальные скидки при онлайн бронировании.

 

Как запланировать онлайн бронирование в ресторане на время чемпионата мира?

Подпишитесь на специализированные интернет порталы как Groupon, где посетители могут забронировать столик онлайн, пользуясь своими мобильными телефонами, а также получить скидку на определенные предложения. Такие порталы предоставляют отличные возможности для интернет-продвижения.

Программа для ресторанов и баров

Используйте базу данных ваших клиентов для начала маркетинговой кампании по продвижению спец. предложений во время спортивного сезона. Если у Вашего заведения есть свое мобильное приложение, вы определенно должны его использовать для рекламы специальных предложений ресторана во время чемпионата.

Активируйте онлайн бронирование на вашем сайте и предложите специальную скидку для первых 40 онлайн заказов. 20% будет вполне достаточно для привлечения новых клиентов. При наличии базы данных клиентов, можно сделать рекламную рассылку по электронной почте.

Не забудьте о преимуществах видеорекламы. Запишите небольшой ролик о ваших предложениях на время чемпионата и разместите на YouTube и в соцсетях. Вы можете также использовать кадры, которые демонстрируют атмосферу заведения. Было бы хорошо показать, как проводились мероприятия в вашем ресторане во время предыдущих спортивных соревнований.

Использование социальных сетей открывает новые возможности для рекламных кампаний. Вы должны участвовать во всех обсуждениях чемпионата в Facebook, Twitter, Google+ и других соцсетях. Публикуйте интересные вопросы и новости футбола, предлагайте ставки, опросы, голосования, касающиеся игроков и матчей чемпионата. Вовлекайте подписчиков в прогнозирование результатов конкретных команд и футболистов. Вы можете организовать онлайн-викторину с вопросами о чемпионате мира, а призом для первого, кто даст правильные ответы, будет напиток или обед в вашем заведении.

Атмосфера во время перерывов

  • Футбольные викторины ‒ это эффективный способ поднятия настроения. Напишите на доске вопросы по истории футбола. Десяти вопросов будет вполне достаточно. Первый, кто даст правильный ответ, получает напиток или блюдо бесплатно.
  • Среди множества разнообразных игр и развлечений, делать ставки — одно из самых любимых и простых времяпрепровождений среди фанатов. Тем, кто угадает с каким счетом закончится матч, также предложите бесплатно напиток или одно из блюд ресторана.
  • Общайтесь с посетителями, предлагайте им напитки, фрукты и закуски. Они это оценят и будут чувствовать себя в вашем заведении более комфортно, что послужит наилучшей причиной посетить ваш ресторан еще раз.

Оборудование и оформление к грядущему чемпионату

Самое главное в оснащения бара или ресторана во время спортивного сезона ‒ это идеальное видео и аудио сопровождение. Нужны большие мониторы, а еще лучше проектор для удобного просмотра матчей и хорошая звуковая система, которая обеспечит реалистичный звук во время игры. Оформление ‒ важная часть подготовки заведения к крупным спортивным мероприятиям. Флаги, формы игроков, тематическая одежда для персонала в течение всего чемпионата. Будь то кафе, бар или ресторан, декорируйте заведение большим количеством флагов, постерами со звездами футбола, шарфами, мячами и прочей футбольной атрибутикой. Пусть все символизирует футбольные матчи!

Отображайте счёт матча на видном месте. Это может быть электронное табло или обычная доска. Назначьте одного из сотрудников ответственным за изменения результатов. Творческий совет: стилизируйте столы под футбольное поле. Используйте бумажные скатерти зеленого цвета и при помощи скотча превратите их в футбольные поле. Использование бумажных скатертей облегчит вам жизнь, так как их легче заменить, ведь во время напряженного матча так легко пролить напиток на стол. В качестве более затейливого декора можно использовать искусственную траву или обычную скатерть зеленого цвета.

Специальное меню к чемпионату мира по футболу

Узнайте больше о национальных кухнях стран-фавориток чемпионата и добавьте несколько из них меню. Например, аргентинские эмпанадас, курица по-испански, французский картофельный гратен, колбаски по-немецки  и др. Обязательно подготовьте предложение для этого события по специальным ценам. «Счастливые часы» – отличная возможность повысить продажи: проведите акции, такие как «два пива — третье бесплатно» или «гамбургер и пиво – картофель фри в подарок».

Вы можете предложить гостям «комбо-меню» – еда, напитки и десерт по специальным ценам. Дайте им характерные имена, такие как – «FIFA-бургер», «Вегетарианский мундиаль» коктейль «Первый тайм» и т.п. При создании меню нужно учитывать, что предложение должно быть привлекательным не только для посетителей, но и для вашего кармана. Скидка 30% звучит хорошо и будет привлекать гостей, но как это повлияет на планируемую прибыль? Подумайте, запишите, посчитайте, а затем сформулируйте спецпредложение. Ресторан может создать ежедневное меню чемпионата мира, которое включает традиционные блюда стран, которые играют в этот день. Посетители получают еще один повод, заглянуть в ваш ресторан и попробовать что-то новенькое. Вам определенно стоит подумать над тем, чтоб включить самые продаваемые блюда в стандартное меню.

Учитывайте, что пиво – не единственный напиток, которым будут наслаждаться посетители во время игры. Включите в спецпредложение коктейли и шоты по доступным ценам.

Важный момент подготовки к большому наплыву посетителей во время чемпионата по футболу – достаточное количество складских запасов. Нельзя допустить, чтобы в разгар матча у вас внезапно закончился востребованный продукт или напиток.

Если у вас нет возможности транслировать матчи…

У вас все еще есть три варианта, как использовать чемпионат для своего продвижения:

  1. Объявите свое кафе местом, свободным от футбола. Далеко не каждый является футбольным фанатом. Многих людей это всеобщее футбольное помешательство, затянувшееся на недели, определенно утомляет. И если ваше заведение явно не создано для толпы орущих болельщиков, это просто отлично! Значит, вы можете приютить тех, кто ничего не хочет слышать о чемпионате. И это безусловно стоит того, чтобы запустить промо-кампанию вашего заведения, как места свободного от футбола и всего, что с ним связано, и привлечь к себе всех тех, кто не интересуется футболом.
  2. Если формат вашего заведения не позволяет привлекать большое количество многочисленных посетителей и устраивать трансляции, это не повод упускать шанс выделиться и использовать чемпионат себе во благо. Например, пекарни, кондитерские и разного рода небольшие кафе могут в эти дни предлагать гостям блюда и изделия, декорированные в виде футбольных полей, мячей, кубков, футболок в цветах сборных и т.д. Идеи для декора можно почерпнуть, например в Pinterest. Если идти этим путем, стоит также хотя бы минимально декорировать заведение.
  3. Предложите кейтеринг. Если у вас небольшой бар и уместить болельщиков никак не получится, но есть в распоряжении транспорт, оборудование и сотрудники, используйте различные каналы коммуникации (соцсети, листовки, реклама) и предложите выездное обслуживание. Ваше предложение вполне может заинтересовать тех, кто предпочитает просмотр матчей где-нибудь в загородной обстановке.

И самое главное – наслаждайтесь чемпионатом вместе с вашими посетителями! Пусть победит лучшая команда!

Читайте также: Как увеличить посещаемость в ресторане?

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

chooseamethod.com_

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

pos-sector.net

Рестораны города Владимира начали разрабатывать специальные «футбольные меню» для болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018

Рестораны города Владимира начали разрабатывать специальные «футбольные меню» для болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018, «футбольные» закуски и напитки продегустировала губернатор Владимирской области Светлана Орлова и замминистра спорта России Наталья Паршикова

На презентацию «футбольного меню» 19 января в ресторане «Блэквуд» приехала целая делегация ВИП-гостей во главе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой и заместителем министра спорта России Натальей Паршиковой.

IMG_6743.jpg IMG_6671.jpg IMG_6699.jpg

Попробовать блюда, разработанные к Чемпионату мира по футболу-2018, собрались и зампред регионального ЗакСобрания Ольга Хохлова, глава администрации города Владимира Андрей Шохин, а также футболисты ФК «Торпедо».

«Сегодня это пилотная презентация «футбольного меню». Мы ждём много гостей из разных стран, поэтому нам важен опыт друзей и партнеров, которые знают, как принимать европейских гостей. Это первая «ласточка», вслед за этим пойдут другие предложения, которые будут в разных ценовых сегментах, потому что мы должны предложить интересное меню и в респектабельных заведениях, и в режиме уличной торговли и фастфуда, потому что болельщикам сегодня очень важно поесть безопасно, быстро и ярко. Ну и конечно, все меню будет объединять то, что все блюда сделаны из наших родных продуктов», - отметил на презентации вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

IMG_6786.jpg IMG_6684.jpg

Губернатор Светлана Орлова подчеркнула, что в рамках проекта «Владимирская область - Культурная столица Чемпионата мира по футболу» начали реализовываться первые планы:

«Меню футбольное еще никто не презентовал так комплексно. Думаю, здесь будет мало места и придется подыскивать ещё одну площадку. Мы будем сейчас креативно это все продвигать. Болельщик — народ особый, футбол — это история. Должно быть с детского сада, будем думать в этом ключе. Я уверена, что очень много туристов приедет. Мы с вами получим налоги, а самое главное — продвижение владимирской земли. Я думаю, что ваше меню может пойти по всему миру. Я попрошу сюда привезти представителей ФИФА, чтобы они попробовали».

IMG_6615.jpg IMG_6590.jpg

Сити-менеджер Андрей Шохин подчеркнул, что футбол в городе Владимире - самый популярный вид спорта с самым большим числом болельщиков. Сити-менеджер рассказал, что на данный момент Владимирская область и город Владимир ведут переговоры с Газпромом о строительстве во Владимире большого Дворца спорта на 2 тысячи мест, где можно будет проводить массовые спортивные мероприятия и соревнования.

Ну а к Чемпионату мира-2018 Андрей Шохин пообещал помочь ресторану с площадями — установить большой летний шатер с кухней, который сможет вместить две сотни человек. И это будет ещё одна своеобразная фан-зона, где болельщики могут подкрепиться.

IMG_6725.jpg

Владелец ресторана «Блэквуд» Дмитрий Полукаров рассказал, что основные блюда приготовлены традиционными русскими способами - копчения и запекания:

«Когда я узнал, что Владимир избран культурной столицей, возникла идея продвинуть нашу область, создав специальное меню для футбольных болельщиков. Мы приняли решение представить нашу область через меню, которое подходит к алкогольным и пивным напиткам. Для всех, кто смотрит футбол — это праздник. Решено было использовать наши местные продукты и национальные русские традиции по приготовлению пищи».

IMG_6595.jpg IMG_6622.jpg IMG_6673.jpg IMG_6649.jpg

Названия блюд в меню имеют шутливую и ироничную форму. Например, сом на вертеле будет называться «Главный тренер», запечённые бычьи ребра в острой глазури подадут под названием «Красная карточка», 25 подкопченных раков назовут «Фанатский сектор», ну а «Скамейка запасных» - это символическое блюдо из 6 пельменей с лосятиной.

IMG_6645.jpg IMG_6623.jpg IMG_6620.jpg

Есть и специальный сборный сэт из 5 фирменных домашних настоек и закусок к ним под названием «Серия пенальти». Есть чем поживиться и в баре — специально для футбольных фанатов приготовили несколько новых коктейлей, некоторые из них выполнены на основе медовухи или хреновухи, а также новый сорт вишневого эля на основе натурального сока.

IMG_6759.jpg 1-20180119-_prezentatsia_menyu_Orlova-15.jpg

ВИП-гости сначала продегустировали коктейли, которые бармен смешал прямо у них на глазах, а уже потом приступили к закускам.

IMG_6568.jpg IMG_6758.jpg IMG_6678.jpg

zebra-tv.ru

Правильный режим питания для юных футболистов

Правильный режим питания для юных футболистов

08 июля 2017, 19:25

0

Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.

Среднее количество калорий в период тренировок – 60-67 ккал на 1 кг веса. 

Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.

1. Белки

На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:

  • Говядина.
  • Мясо птицы (без кожи).
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Творог.
  • Сыры.

Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Рис.
  • Фасоль.
  • Картофель.

2. Жиры

Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:

Сливочное масло.

  • Сметана.
  • Сыры.

И остальные 30% – растительные жиры:

    • Льняное масло.
    • Кедровое масло.
    • Кунжутное масло.
    • Масло разных орехов.

3. Углеводы

В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:

      • Крупы.
      • Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
      • Неочищенный рис.
      • Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.

Меню футболиста

Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.

Как правило, всем запрещены: 

  • Сладкие газированные напитки.
  • Чипсы и сухарики.
  • Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
  • Сладкие кремы. 

Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.

 

В день игры запрещены: 

  • Приправы.
  • Масло.
  • Семечки и орехи.
  • Бобовые.
  • Жареное мясо.

 

В день игры разрешены:

  • Тушеное или отварное мясо птицы.
  • Куриный бульон.
  • Овощной гарнир.
  • Яйца.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Натуральные йогурты.
  • Компот.

 

После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы. Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал. 

Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

После тренировки можно съесть:

  • Рыбу, приготовленную любым способом.
  • Овощной салат.
  • Тушеные овощи.
  • Фрукты.

Режим питания

Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге. К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание, в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.

Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:

  1. Завтрак – 20% от всего количества пищи: яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты.
  2. Обед – около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты.
  3. Полдник – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты.
  4. Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки.

Животные белки едят в первой половине дня. После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле). А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.

В обычный день (не в день матча) режим таков:

  1. Завтрак – 7:00.
  2. Обед – 12:30.
  3. Полдник (если предусмотрен) – 16:00.
  4. Ужин – 19:30.

При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.

fcsportix.by

Большая жратва. Что едят на футбольных стадионах - Футбольный клуб «Зенит» - Блоги

В Испании, как на юге России, на стадионах лузгают семечки, в Англии едят пироги и бульон, в Чехии и Германии — сосиски, на «Петровском» прижилась горячая кукуруза и хот-доги. Все — часть футбольного ритуала, в содержании которой разобрался Иван Калашников.  

       

Милан, стадион «Сан-Сиро»

Перед каждым сезоном BBC публикует исследование «Сколько стоит футбол» (Price of Football) — список цен на билеты, предматчевые программки и другие обязательные атрибуты похода на стадион во всех британских лигах. В числе прочего там всегда фигурируют стакан горячего чая и пирожок (если что, самый дешевый чай в английской премьер-лиге в Кардиффе, а пироги — в Стоке; самые дорогие — у «Кристал Пэласа» и «Манчестер Юнайтед» соответственно). Эта еда продается на любом матче и на любом стадионе — можно прийти на «Челси» и не увидеть на поле Хуана Мату, но чай с пирожком там будут непременно.  

Босния, Сараево. Стадион «Асим Ферхатович-Хасе»

Привычная еда — одна из традиций, которые в футболе и в Британии вообще принято поддерживать. Понятно, что в меню могут быть хот-доги, пицца и бургеры, но пирожки давно стали не просто пунктом в меню, а частью футбольной культуры. В конце XIX века за «Шеффилд Юнайтед» играл вратарь-здоровяк Уильям Фолк по прозвищу Толстяк, весивший 140 килограммов и удостоившийся от болельщиков персональной кричалки: «Кто съел все пирожки? Да это же ты, толстый засранец!» Ругательство, впрочем, было вставлено сюда с любовью: все-таки Фолк был неплохим футболистом.  

Эту кричалку потом скандировали в адрес Пола Гаскойна: безумный гений любил не только выпить, но и поесть и часто начинал сезон с лишним весом. Совсем недавно ее пели Фрэнку Лэмпарду, по какой-то необъяснимой причине прозванному в Англии Толстым Фрэнком. А самый примечательный случай произошел в 1992 году, когда в нападающего Мики Куинна из «Ньюкасла» кинули еще не остывшим пирожком, а он его поднял и съел — то есть поступил ровно как фольклорный герой из кричалки.  

Еда вообще очень важна для британских болельщиков — скажем, в каждом футбольном фанзине в отчетах о выездах ставят оценки тем же пирожкам на чужих стадионах. Традиционный футбол в «боксинг дэй» и следующую за ним насыщенную неделю никогда не обходится без говяжьего бульона, который пьют в перерыве, чтобы согреться. И это такая же рождественская традиция, как елка с подарками. Попав 26 декабря позапрошлого года на матч «Уотфорда», я увидел там компанию серьезно настроенных и наголо бритых молодых людей (представьте себе Дуги Бримсона в юности, он как раз болеет за «Уотфорд»), которые трогательно передавали друг другу замерзшими руками стакан с горячим бульоном.  

Чехия, Прага. «Дженерали Арена»

Интерес к еде как к части ритуала похода на футбол привел, в частности, к тому, что восточноевропейский футбол у англичан ассоциируется не только с большими расстояниями, плохими полями и самобытной культурой боления, но и с семечками — многие искренне считают их признаком российско-украинской футбольной культуры (наверное, было бы неправильно их переубеждать). После матча «Фулхэм» — «Днепр» болельщики хозяев на моих глазах пытались то ли выпросить, то ли купить семечек у кого-нибудь из тридцати выездных фанатов — которые, кстати, полматча скандировали тоже довольно показательную кричалку: «Я пью „Оболонь“, обожаю сало!»  

Ленинград, Стадион имени Кирова. 50-60-е гг.

Еще в Англии есть стадионы, где к еде относятся особенно внимательно: например, владелица «Норвича» Делия Смит, главная телекухарка Британии, открыла под трибунами престижный ресторан, в который попасть сложнее, чем на игру, — но и там между фуа-гра и трюфелями можно съесть обычный пирожок с мясом. Меню для журналистов на «Уэмбли» в дни игр национальной сборной почти всегда ориентировано на соперника: перед матчем с Украиной подавали борщ и котлеты по-киевски, с Бельгией — вафли с шоколадным соусом. А Джейми Оливер запустил на стадионе «Манчестер Сити» проект стоимостью 6 миллионов фунтов, но не стал придумывать какое-то особенное меню — просто заменил невкусную разогретую еду из супермаркета на приготовленные вручную бургеры и пирожки из органических продуктов с местных ферм.  

Кроме того, «Манчестер Сити» превратил стадионный кейтеринг в социальный процесс, приглашая за прилавки болельщиков клуба, у которых нет сезонных абонементов или даже денег на один билет. Первые смены они проводили под трибунами, слушая через стенку эмоции стадиона (я сам недавно видел, как во время разгрома «МЮ» в дерби эти парни и девушки скакали от радости и размахивали фартуками), потом переходили работать в ложи с видом на поле, а через некоторое время получали в подарок билет на матч. Кто-то из них вообще впервые увидел вживую игру любимой команды — в общем-то, благодаря пирожкам.

www.sports.ru

Меню для футболистов

Расхожая поговорка о том, что хороший футболист – голодный футболист, применимо к реалиям не срабатывает. Истощенный спортсмен на поле не воин. Другое дело, если он питается по науке! Правда, тайны собственной кулинарии топ-клубы открывают редко, но исключения все же бывают… На свою кухню нас впустил ФК «Шахтер».

 

В «ШАХТЕРЕ» - КУЛЬТ ОЛИВЬЕ

Утро на тренировочной базе «Кирша» начинается с прибытия повара-мясника. Вот уже много лет один и тот же человек ежедневно привозит футболистам «Шахтера» «свежачок»: в почете говяжье филе (по-простому вырезка), птица, индейка и кролики. Есть у команды и проверенный годами поставщик рыбы – чаще всего он доставляет судака, семгу и камбалу.

- Мы закупаем продукты из расчета на один день – чтобы к вечеру уже ничего не оставалось. И так ежедневно, - рассказывает заведующий столовой Вячеслав Волков. - Питание футболиста сродни питанию шахтера – при их нагрузках в день положено потреблять 6,5-7 тысяч килокалорий.

В идеале на базе футболисты «Шахтера» питаются трижды в день. Впрочем, все зависит от количества тренировок. Набор калорий, который им нужно «поглотить» в течение суток, разбрасывается между завтраком, обедом и ужином. Исходя из этого врачи и диетолог составляют спортивное меню. Если кто-то из «горняков» травмирован, он питается по отдельной программе. Остальным повара предлагают достаточно широкий ассортимент блюд, причем в меню напротив каждого названия обязательно указывают количество калорий на 100 граммов.

- Еда у нас домашняя. Часто подаем картофель – пюре или запеченный. Но больше всего команда любит борщ, пасту, спагетти и куриные котлеты, - продолжает заведующий столовой. – Самые всеядные, пожалуй, бразильцы. На их столе то и дело можно увидеть яичницу, обжаренную с двух сторон. Уж очень им нравится это блюдо.

Что интересно: в ресторане базы «Кирша» всегда есть три вида хлеба – багеты, «Бородинский» и нарезной батон. Так вот футболисты в абсолютном большинстве выбирают последний!

А вот что не едят игроки «Шахтера», так это свинину. Вообще! Продукт напрочь исключен из их рациона, и шансы когда-либо там появиться у него ничтожно малы. Дело в том, что подобная еда не годится для желудков «горняков». В этом убеждены клубные медики, врач-диетолог и повара.

Зато салатов команде готовят – хоть отбавляй. Всевозможные по составу, мыслимые и немыслимые, простые и сложные. Но при всем изобилии в «Шахтере» культ оливье. Этот салат всегда расходится на ура! За обе щеки футболисты уплетают и фрукты – в них игроков не ограничивают. Залы отдыха на базе завалены бананами, клубникой, персиками, виноградом, хурмой – в зависимости от сезона. А вот еда и напитки, содержащие консерванты, футболистам строго запрещены. Никаких чипсов, газированных сладких напитков, чебуреков, жареных пирожков и т. д.!

НЕТ ПОДСОЛНЕЧНОМУ МАСЛУ

Львиную долю рациона «горняков» составляют углеводы – почти 80%. Они легко усваиваются, несмотря на свою калорийность. Жиров и белков футболисты съедают совсем мизерное количество. Что интересно, продуктов иностранного производства на кухне «Шахтера» не найдешь: здесь поддерживают исключительно отечественного производителя. За исключением, пожалуй, итальянских макарон, насыщенных клетчаткой. И то одной-единственной фирмы, с которой клуб сотрудничает не один год!

- Минеральную воду закупаем «Моршинскую», соки - «Сандора». Прежде чем остановиться на той или иной фирме, мы провели лабораторные исследования: сдавали продукцию на анализ. А потом уже определились, что нам подходит по составу, - говорит Вячеслав Волков.

Еще один интересный момент: во время приготовления блюд повара спортивно-тренировочной базы «Кирша» практически не используют подсолнечное масло. Дело в том, что при выжаривании в нем образуются ядовитые вещества. Поэтому для футболистов пищу жарят без добавления жиров – на специальных грилях и плитах. Если без масла все же не обойтись, то используют оливковое. А подсолнечным могут разве что заправить салат – и то по личной просьбе игрока.

ЛУЧЕСКУ ЛЮБИТ МЯСО БЕЗ ГАРНИРА

Ресторан на базе «Кирша», в котором питается команда, небольшой – всего 15 столиков. Правда, одна стена – зеркальная, от чего создается впечатление объемности помещения! Столики за игроками не закреплены - каждый берет себе еду и садится где хочет и с кем хочет. Хотя по большей части приоритеты и места уже давно определены. Бразильцы сидят все вместе, Левандовски обедает с Хюбшманом, Езерским и Кравченко. За одним столом обычно размещаются Селезнев, Шевчук и Худжамов. Возле окна, поближе к витринам с меню, располагаются Срна и Дуляй.

У тренерского штаба – свой стол, по размерам больший, чем остальные. Хотя еда у всех одинаковая, никаких исключений для наставников.

- Невио Скала в свое время, случалось, надевал белый халат с поварским колпаком, шел на кухню и готовил для команды спагетти по собственному рецепту. Потом под легкую музыку выкатывал кастрюлю со своей стряпней в зал и лично накладывал в тарелку каждому футболисту. Это был своего рода ритуал, - вспоминает Вячеслав Волков. – При Бернде Шустере были другие установки по рациону. Он привез с собой повара, который готовил весьма специфические блюда. Увы, они не каждому пришлись по вкусу. К слову, Шустер штрафовал футболистов, опоздавших в ресторан хотя бы на 5 минут! Он считал, что команда должна есть вместе.

При Мирче Луческу ничего подобного нет: Мистер еду не готовит и никого не штрафует. Наоборот, он так же, как все, подходит к витрине, накладывает в свою тарелку понравившиеся блюда и садится за стол. Кстати, из еды Луческу очень любит первые блюда, овощи и мясо без гарнира.

Питаются футболисты «Шахтер» на базе по такому распорядку:

*

завтрак - с 9.00 до 10.00,

*

обед – с 13.00 до 14.00,

*

ужин – с 19.00 до 20.00.

Приятного аппетита!

Меню одного дня для футболистов «Шахтера»

Завтрак

Холодные закуски:

1. ассорти мясное

2. ассорти овощное

3. ассорти сырное

4. кисломолочная продукция в ассортименте

5. хлопья и мюсли

6. курага, изюм, орехи

7. джем, мед, молоко сгущенное

8. булка сдобная

9. свежие фрукты в ассортименте

10. фруктовый салат

Вторые блюда:

1. каша манная

2. каша овсяная

3. сосиска отварная

4. яйцо отварное

5. яичница натуральная

6. яичница с помидорами

7. яичница с сыром

8. яичница с сосисками

Обед

Холодные закуски:

1. овощи в ассортименте

2. сырное ассорти

3. салат овощной

4. шампиньоны фаршированные

5. мясная нарезка

6. фрукты в ассортименте

Десерт:

1. фруктовый салат

2. оладьи из тыквы и картофеля

Первые блюда:

1. борщ украинский

Основные блюда:

1. бифштекс из говядины с яйцом

2. судак запеченный

3. макароны со сливочно-томатным соусом и зеленым горошком

4. рис отварной

5. картофельное пюре

Ужин

Холодные закуски:

1. овощи в ассортименте

2. сырное ассорти

3. салат «Полонянский»

4. яйца с сельдью и луком

5. мясная нарезка

6. фрукты

Десерт:

1. фруктовый салат

2. яблоки запеченные с медом

Основные блюда:

1. печень говяжья с луком

2. курица по-деревенски

3. спагетти с цукини

4. отварной рис

5. картофель запеченный в сметанном соусе с грибами и луком

 

«ДИНАМО»: СВИНИНА? МОЖНО!

На вопросы «КП» ответил и Петр Зварыч, заведующий рестораном УТБ «Динамо»:

- Я считаю, что правильное питание непосредственным образом влияет на физиологическое состояние спортсмена. Нужно, чтобы выделялось то количество энергии, которое необходимо для того, чтобы заменить потраченную. Естественно, чем больше энергии, тем больше движений футболист может выполнить на футбольном поле, тем выше его активность и шанс опередить соперника.

- Есть ли продукты, которые запрещено есть игрокам?

- Сразу скажу, что питание футболистов должно быть диетическим. Не рекомендуется употреблять копченые продукты, поскольку в этом случае нужно больше работать печени, чтобы отделить различные канцерогены от полезных веществ. То же самое касается жареного, ведь в процессе жарки при высокой температуре образовываются альдегиды, ацетоны и различные органические кислоты, которые неблагоприятно действуют на организм. Та же ситуация с едой из МакДональдса, в частности картошка фри. Одним словом, плохо все то, что жарится, продукты лучше варить или тушить. Также не желательно кушать разные соления, острые блюда, майонез, кетчуп, которые, попадая в организм, раздражают внутренние органы и не приносят пользы. А от чипсов лучше совсем отказаться. В общем, питание футболистов направлено на то, чтобы те продукты, которые они потребляют, быстро усваивались и происходила быстрая отдача энергии. Организм должен использовать энергию не на переваривание пищи, а на работу мышц.

- А во время отпуска динамовцы придерживаются этих советов?

- Здесь все зависит от профессионализма самого спортсмена. Профессионалы знают, что им можно есть, а что нет. За ними же никто не будет ходить нянькой.

- В день игры вы предлагаете футболистам какие-то особенные блюда?

- В такие дни прием пищи сводится к минимуму. Организм игроков должен получить в доступной для переваривания форме лишь углеводы и белки, в частности белок рыбы, птицы (курицы или индюшки) или протеин кролика. Они усваиваются быстрее всего. Плюс такие углеводы, как спагетти или рис ризотто. Из этого состоит обед динамовцев перед игрой. На завтрак же они едят молочные продукты, яйца, мюсли, молочные каши, сухофрукты, сыры, джем и мед.

- А какой рацион питания у тех футболистов, которым нужно похудеть? Для них вы разрабатываете специальную диету?

- Я кулинар, а не врач. Все футболисты питаются вместе. Выход очень простой: нужно, чтобы в организм поступало меньше энергии, чем ее тратится. Не только спортсмены, но и все обычные люди знают, что углеводы и жиры имеют высокие калории. Например, если сжигается 1 грамм углеводов, он дает организму 4,5 килокалории, а если 1 грамм жира - то 9 килокалорий. Лишние калории откладываются в жир. Поэтому для того, чтобы похудеть, нужно ограничить поступление в организм продуктов с высокой калорийностью и увеличить расход энергии. Здесь не обойтись без силы воли. Если спортсмен хочет попадать в состав и хорошо играть, он «садится» на овощи, рыбу, бульон, то есть исключает из своего меню углеводы и жиры.

- Есть ли у динамовцев любимые блюда?

- Какой смысл питания для любого человека? Эффективность усвоения пищи зависит от ее качества, внешнего вида и личных предпочтений. Если нам нравится какое-то блюдо, организм психологически настраивается на то, чтобы его съесть, все железы открываются, начинают активную секрецию и выделяют ферменты. Естественно, такая еда усваивается более эффективно. И совсем другое дело, когда каждый день приходится есть одно и то же. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы футболист потреблял пищу с аппетитом! Конечно, у всех разные вкусы. Например, Алиев и Милевский очень любят окрошку, да и остальные ее просто обожают. Кому-то нравится рыба, Шацких, например, с большим удовольствием кушает домашнюю колбасу и часто заказывает ее с дерунами. Шовковский с особой любовью относится к вареникам, тот же Алиев очень любит пельмени. Поэтому, разрабатывая меню, мы стараемся учитывать все предпочтения игроков и стараемся идти им навстречу. Слова «нет» у нас нет.

- В «Динамо» играют футболисты различных национальностей. Например, Каддури соблюдает пост во время Ромодана. Подобные особенности вы также учитываете?

- Конечно. Мы знаем, что в этот период Бадр не ест свинину, а в основном рыбу или телятину. В меню всегда есть разнообразные блюда, поэтому каждый может себе выбрать что-нибудь по вкусу.

- Есть ли среди футболистов «Динамо» настоящие гурманы?

- Вкусненькое любят все, но никто еду не возводит в культ. Конечно, всем хочется, чтобы каждый день было что-то новенькое, или салат, или соус… Кроме того, наши футболисты побывали во многих странах и изысканных ресторанах, им есть с чем сравнивать. Но мы стараемся угодить каждому. Не стоит верить фразе: «Как поел, так и будешь играть». В наше время футболисты правильно питаются во всех командах, но играют-то все по-разному.

- У вас были случаи, когда к вам за советом обращались бы мамы или жены футболистов?

- Да, буквально пару недель назад ко мне подошли Зозуля и Ярмоленко с просьбой, чтобы я рассказал их девушкам, как готовить окрошку, а то дома у них не получалась такая, как на базе. И я по телефону продиктовал им рецепт. А такой окрошки, как готовим мы, футболисты действительно не могут больше нигде попробовать.

РЕЦЕПТ «КП»

Фирменно - с базы «Динамо»: отбивная «Ассорти»

Ингредиенты: 100 г куриного филе, 100 г свиной корейки, сыр, бекон, зелень, немного муки.

Способ приготовления: Отбить куриное филе и свиную корейку. Отдельно приготовить фарш: немного сыра и бекона с зеленью нужно пропустить через мясорубку. Затем этот фарш положить между двумя ломтиками мяса. Получившийся «бутерброд» необходимо обвалять в муке, смочить в лизоне (смешивается яйцо, молоко и соль) и жарить с двух сторон. Получается очень вкусно.

А КАК У НИХ?

Футболисты итальянской Серии А очень жестко контролируют свое питание, отдавая предпочтение простой пище. В их меню неизменно присутствуют пармезан, ветчина прошутто, белый рис, курятина и, самое главное, минимум соусов.

В России футболисты тоже не избалованы деликатесами и разносолами. Здесь также делают упор на калорийность и легкую усвояемость продуктов. На завтрак в большинстве топ-клубов спортсмены едят яичницу, на обед – щи, борщ, курицу, рыбу или мясо. В качестве гарнира – спагетти, овощи или картофель. А вот на ужине из обеденного меню исключаются супы, зато добавляют молочное. В чем игроков не ограничивают, так это в соках и минералке.

В последние годы изменилась система питания и в английской Премьер-лиге. В частности, если раньше перед игрой здесь кормили футболистов супом, курицей и картофельным пюре, то теперь предлагают спагетти и немного рыбы – считается, что это гораздо полезнее.

footballpersons.at.ua

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

© Gettyimages/fotobank.ru

Кто первый начал? Бразильянка Патрисия Тейшейра (Patricia Teixeira), физиолог и диетолог со страстью к свежевыжатым сокам и смузи, она одной из первых стала разрабатывать рацион для игроков футбольных клубов по всему миру, включая «Реал Мадрид». Благодаря врачу национальной сборной Бразилии Жозе Луису Рунко (Jose Luiz Runco), «прописавшему» диету Тейшейры своим подопечным, Роналдо удалось восстановиться после серьезной травмы колена и сбросить около 10 кг.

В чем суть

С помощью специальных анализов крови и метаболических тестов диетолог выясняет скорость обмена веществ у игрока во время тренировок и отдыха, состояние его иммунной системы, а также реакцию организма на различную пищу. Исходя из этих данных, подбирается меню. Чем полнее спортсмен, тем меньше жиров (за исключением небольшой порции полезных ненасыщенных) остается в его рационе.

Как работает диета

Жировая прослойка у спортсменов должна занимать не более 10% от общей массы тела. Лишний жир мешает развивать скорость, создает дополнительную нагрузку на позвоночник и сердце, замедляет кровоток. Поэтому жиры практически исключаются из рациона. Диета богата белками, нужными для развития мышечной ткани, выносливости и координации, а источником энергии служат полезные (сложные) углеводы. Свежие соки укрепляют иммунитет, спасают от нервного истощения, улучшают пищеварение и помогают выводить токсины.

Как перейти

Начинайте утро с каши, мюсли или гранолы из цельных круп с натуральным йогуртом, мягким нежирным сыром и фруктами. На обед съедайте большую порцию разноцветного салата (овощи не должны повторяться по цвету), нежирное мясо (рыбу, морепродукты) и цельные макароны (рис, гречку) на гарнир. На ужин (не позже чем за три часа до сна) должны быть овощи на пару и снова легкое мясное или рыбное блюдо.

От чего лучше отказаться

От жареного, соусов, фастфуда, алкоголя. Помните, любовь к жирному мясу с пивом и пончикам кончилась для Роналдо тем, что за десять лет он поправился на 20 кг.

На чем сделать упор

На свежевыжатые соки, смузи (они могут даже заменять прием пищи или перекус) и спорт. Профессиональные футболисты тренируются по три-пять часов в день пять дней в неделю, пробегая в общей сложности около 200 км в месяц.

Сколько раз в день есть

Три раза плюс обязательный перекус в течение двух часов до и после тренировки (это может быть пара бананов и цельный тост с нежирной ветчиной или сыром). Также очень важно не допускать обезвоживания — пить необходимо в течение дня и во время занятий спортом.

Длительность и результат

Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые несколько недель уходят 1–3 кг, затем — от 500 г до 1 кг в неделю, пока вес не придет в норму.

 

Плюсы:

Минусы:

  • Нет необходимости считать калории, диета максимально быстро «растапливает» лишний жир. Датские физиологи из университета Копенгагена (University of Copenhagen) пришли к выводу, что футбол сжигает жир даже эффективнее, чем бег. Нетренированные мужчины в возрасте от 20 до 40 лет благодаря двух-трехчасовым играм в неделю три месяца подряд значительно уменьшили процент жира в организме, развили мыше
  • Не подходит людям с хроническими заболеваниями, пищевой аллергией на белок, глютен, свежевыжатые соки.

Примерное меню на день диеты Роналдо

Завтрак

Чашка латте, тост с апельсиновым джемом без сахара

Обед

Салат из свежих овощей, цельные макароны или рис под соусом

Ужин

Мясо или рыба на гриле, зеленый салат

После каждой тренировки

Цельные мюсли с молоком, изюмом и ягодами

Между тренировками и во время

Спортивные напитки, чистая негазированная вода, свежевыжатые соки или смузи

Примерное меню на день диеты Криштиану Роналду

Завтрак

Цельные мюсли или каша на молоке с фруктами, изюмом, орехами, свежевыжатый сок или смузи

12.00

Куриные грудки (говядина, нежирная рыба), салат из свежих овощей или цельные макароны, запеченный картофель и другие овощи

15.00

Роллы с тунцом

19.00

Куриные грудки (говядина, нежирная рыба), салат из свежих овощей или цельные макароны, запеченный картофель и другие овощи

В течение двух часов до и после утренней и вечерней тренировок

Три банана, цельнозерновой тост

Между тренировками и во время

Спортивные напитки, чистая негазированная вода, свежевыжатые соки

Рецепты соков и смузи от футбольного диетолога Патрисии Тейшейра

Малина, персики, соевое молоко, листья алое вера, миндаль. Персики богаты противораковым антиоксидантом ликопеном, а также лютеином, отвечающим за остроту зрения. Алое вера способствует заживлению ран, улучшает пищеварение и кровообращение. Малина богата витаминами группы В — сильнейшими антиоксидантами.

Банан, молоко, апельсин, молодой шпинат, кокос, миндаль. Насыщает калием, витамином С и каротином. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение и кровообращение, успокаивает (кокос содержит природные антидепрессанты).

Свекла, молодой шпинат, морковь, красное яблоко, укроп. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, насыщает и заряжает энергией.

Апельсин, ананас, красное яблоко, имбирь. Эта соковая смесь подавляет воспалительные процессы в организме, ускоряет выздоровление после простуды, очищает горло и легкие от слизи.

Огурец, свекла, красное яблоко, морковь. Бетакаротин в свекле и моркови усиливает очистительную функцию печени, яблоко содержит пектин — вещество, одновременно насыщающее и абсорбирующее лишнюю жидкость и токсины. Свекла к тому же богата железом, а морковь — витамином А.

www.jv.ru

«я лично составлял меню для футболистов «барселоны»! В нем была двойная(! ) порция итальянской...

Известный в мире повар Патрик Гадорн рассказал «ФАКТАМ», что, несмотря на кризис, миллионеры на еде не экономят, а также о том, как настроение человека может влиять на вкус блюда

В разное время гостями швейцарского повара Патрика Гадорна были знаменитости из мира шоу-бизнеса и спорта: Томас Андерс, Саманта Фокс, Дмитрий Хворостовский, Сергей Пенкин, группа «Бони М», футболисты «Манчестер Юнайтед», «Шахтера». А для игроков «Барселоны» он лично планировал меню, когда работал в одном из фешенебельных отелей Цюриха.

«Капризы чаще возникают не у звезд, а у тех, кто мнит себя ими»

- В меню для футболистов «Барселоны» входили итальянская паста, салат из зелени и помидоров, куриное мясо — все самое обыкновенное, — рассказывает известный швейцарский повар, ныне возглавляющий отдел еды и напитков в ресторане Teatro киевского отеля «Опера», Патрик Гадорн.  — Знаменитостям всегда хочется приготовить что-то особенное, но, как правило, они на диете.

Перед игрой спортсменам нельзя особенно наедаться, чтобы в желудке не возникла тяжесть. Например, пасту можно подавать им за день до состязаний, зато… двойную порцию. Для приготовления стандартной мы берем 100 граммов макаронных изделий, а футболистам было положено 200! Очень любили звезды футбола мною предложенный соус из томатов и базилика.

- Но разве мучное для спортсменов не вредно?

- Я знаю одного велосипедиста, который после заезда съедает килограмм(!) пасты, чтобы восстановить силы. Она дает организму энергию, которая долго сохраняется, в отличие, к примеру, от той, которую мы получаем при употреблении сахара. Сладкое гарантирует всплеск энергии, а потом наблюдается ее резкий спад. Хотя без него организму спортсмена тоже не обойтись. В меню были легкие карамельно-ванильные десерты, фруктовые салатики… Обязательны овощи и фрукты — в них витамины.

- На какие продукты вы наложили табу?

- На все очень жирное, сливки, соль в больших количествах — она забирает из организма воду.

- Что футболисты пили?

- В основном минеральную воду. Если выигрывали, позволяли себе бокал хорошего вина. Однако не больше одного!

- Неужели не было нарушителей?

- С командой обычно ездит их повар. Он не готовит еду, а контролирует на кухне качество и количество продуктов для блюд его подопечных. Я не был свидетелем нарушений в питании, но не раз видел, как во время обеда ребята под видом того, что им приспичило в туалет, устраивали перекуры, которые, как вы понимаете, запрещены.

- Какие изыски заказывали у вас звезды?

- Ничего особенного. Саманта Фокс — в основном морепродукты, Дмитрий Хворостовский — свежевыжатые соки, особенно морковный. Были, правда, и такие, кто хотели получить свежую ежевику в разгар зимы, а ее у нас, к сожалению, не было. Это очень напоминало каприз принцессы из сказки «Двенадцать месяцев», которая пожелала иметь к Новому году подснежники. Однако такие капризы чаще возникают не у звезд, а у тех, кто мнит себя звездой. Настоящие же знаменитости, как я заметил, всем изыскам предпочитают домашнюю кухню.

- Что обычно заказывают у вас миллионеры? Во время кризиса они стали экономить на деликатесах?

- Ничуть. Едят как ели. Кто-то, конечно, на диете. Но кризис здесь ни при чем. Помню, когда я работал в ресторане в Цюрихе, одна очень богатая гостья заказывала у нас исключительно супчики и рис. Сейчас же вообще тенденция: чем еда проще и натуральнее, тем она полезнее. Гастрономическая мода возвращается к корням — к огню, природе… Самое главное, чтобы продукт был свежим и экологически чистым. В некоторых ресторанах блюда готовят прямо на глазах у клиента.

Например, одно из коронных блюд нашего меню — мраморное мясо (чтобы оно было мягким и сочным, коровам делают массаж.  — Авт. ), приготовленное на камне вулканического происхождения при температуре 300 градусов. Оно дожаривается на глазах клиента, издавая аппетитные ароматы. Кажется, что вы едите его на природе, где-то в горах. Его у нас заказывали практически все знаменитости, которые останавливались в отеле. Особенно восторгался блюдом Томас Андерс.

- Кстати, ученые Оксфордского университета недавно доказали, что если кушать морепродукты под саундтрек с шумом прибоя, они кажутся более солеными, чем есть на самом деле. Некоторые рестораны это открытие уже взяли на вооружение, а в других вместе с блюдом посетителю даже приносят наушники.

- Психология еды — вообще интересная штука! Научно обосновано и то, что если в ресторане играет быстрая музыка, то посетители начинают есть быстрее. Тот же эффект имеет громкая музыка. Это знают и часто используют хозяева бистро и фаст-фудов. Поел — освободи место для нового клиента! Однако в дорогих ресторанах такая практика недопустима.

- Посетители таких заведений, как правило, не ограничены в средствах и, чем дольше будут сидеть в ресторане, тем больше закажут. Это имеете в виду?

- Не только. В моде сейчас неторопливая еда в расслабляющей обстановке. Еще лет десять назад бизнесмены предпочитали есть на бегу, между делами. Сейчас же пришли к выводу, что это вредит здоровью. Посему музыка в ресторанах хорошего уровня не торопит гостя проглотить содержимое тарелки и немедленно уйти. Здесь и кресла такие удобные, чтобы посетителю хотелось задержаться в заведении подольше. Мы же еще дальше пошли, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно: через несколько месяцев наш отель и ресторан будут узнавать… по запаху.

- И по какому же?

- В ресторане будет ненавязчиво пахнуть яблоками, корицей и свежей зеленью. Этот аромат создает атмосферу уюта, почти домашнего. Аромамаркетинг в ресторанном бизнесе — последняя мода, в магазинах он уже давно применяется. Наверняка вы замечали, как вкусно пахнет выпечкой в хлебном отделе супермаркета. Но в большинстве случаев пахнут вовсе не булочки, как вы, наверное, думаете. Аромат поступает в помещение через вентиляционную систему и тут же влияет на вкусовые рецепторы, вызывая аппетит и желание купить выпечку. Аромамаркетинг применяют не только в пищевых магазинах, но и в бутиках, где продают модную одежду. Там, как правило, аромат дорогих духов. Такие магазины недавно появились и в Киеве.

- Читала, что во многих ресторанах мира, кроме винной карты, сейчас появляются карты воды и даже… водные сомелье, которые разъясняют посетителям, в чем отличие родниковой воды и артезианской и к какому блюду какая вода подходит. Вы слышали о таком новшестве?

- Не думаю, что эта мода долго продержится. Богатым посетителям предлагают попробовать воду со всех уголков мира. Безусловно, весьма забавно. Но вода есть вода, и вкус у нее везде примерно один и тот же.

- Зато цена разная. Например, вода из единственной скважины на Фиджи или из ледника, которому от 400 до 20 тысяч лет, стоит далеко не копейки.

- Самая полезная вода для человека та, которая происходит из местности, где он живет. Это касается и еды: местная еда полезнее, так как не требует долгой и сложной транспортировки. Сезонная предпочтительнее той, которая не соответствует времени года. Хотя это относительно: ведь когда в одной стране зима, в другой — лето, а доставить овощи и фрукты в другое государство сейчас не вопрос.

«Еще несколько лет назад были модны тарелки с узором. Сейчас предпочтительнее всего — белые»

- В последнее время в Киеве предлагают блюда марокканской, тайской, индонезийской кухонь… Эти блюда рассчитаны в первую очередь на тех, кто побывал в этих странах и хотел бы еще раз окунуться в мир экзотических ощущений?

- Какой бы искусный ни был повар, вкус одного и того же блюда, приготовленного там и здесь, будет отличаться, если оно создано из продуктов другой страны. Местный помидор и выращенный в южных широтах, вы же сами знаете, — это две большие разницы. На вкус влияет и атмосфера, в которой вы пробуете блюдо или напиток. Одно и то же вино, выпитое в ресторане на живописном берегу моря и употребленное в местном заведении, может показаться совершенно разными напитками.

Кстати, на вкус блюда и вина влияет и настроение человека! Пребывая в отличном расположении духа, вы можете быть ими очарованы, а в плохом они не доставят вам должного удовольствия.

- Как сейчас модно сервировать стол?

- Еще несколько лет назад были модны тарелки с узором. Сейчас предпочтительнее всего белые. Но если дома у вас посуда с рисунком, не волнуйтесь: лет через пять она снова будет актуальна. Мода повторяется. Точно так еще пару лет назад белое вино и мясо считались несочетаемыми. А теперь — пожалуйста!

- Вы сами едите в ресторанах или готовите дома?

- Готовлю каждый день! Пасту, филе говядины, морепродукты, салаты… Часто экспериментирую в азиатском стиле — с рисом, соевым соусом. В ресторанах я не могу расслабиться, как обычные посетители, и насладиться едой в полной мере. Сразу включаются мысли: из каких ингредиентов приготовлено блюдо, по какой технологии. Хотя хороших ресторанов, с моей точки зрения, в Киеве немало…

fakty.ua


Смотрите также