БОМБАРДИРЫ. Лео мини футбол

Лео Сантана: «Я бы также мог выступать за сборную Италии или Бразилии. Куда позовут, туда и поеду» - Пять на пять - Блоги

Первые шаги в футзале.

- Лео, известно, что в своё время ты выбирал между футзалом и футболом. Как так вышло, что ты выбрал мини-футбол?

- В семь лет я начал играть на улицах в футбол, но однажды меня заметил один человек и позвал в свою команду, которая представляла наш район. Это была любительская команда и участвовала в чемпионате города. Команда имела два подразделения: часть клуба играла в футзал, а другая в футбол. Сначала я начал играть в футбол. Но тот человек, который меня пригласил в команду, сказал мне, что он хотел бы меня видеть в футзале, а не футболе.

- Так почему ты в итоге выбрал футзал?

- Мини-футбол приносил мне гораздо больше дивидендов, нежели большой футбол.  Поскольку мне помогали с кедами, одеждой и порой поддерживали деньгами.

- Как ты попал в профессиональный футзал?

- Сначала я играл в своей первой команде «Жозе Дефора», а затем  представители профессионального клуба «Прая» увидели меня и пригласили к себе. Так я стал профессиональным футзалистом.

- Как долго ты играл в этом клубе?

- Шесть месяцев.

«Кайрат»

- Расскажи о своем переходе в «Кайрат».

- На тот момент главный тренер «Кайрата» Карлос Барбоза проводил свой отпуск в Бразилии и постоянно посещал матчи местного чемпионата. Таким образом, он часто видел игру в моём исполнении, и ему понравилось то, что я делал на площадке. Он спросил меня, хочу ли я отправиться в Казахстан. «Кайрат» искал игрока с моими характеристиками.

- «Кайрат» был единственным клубом, который интересовался тобой?

- Нет, «Сибиряк» также был заинтересован во мне, но предложение поступило слишком поздно. Также другие бразильские клубы хотели заполучить меня.

- Почему ты не остался в Бразилии?

- Руководство «Кайрата» предложило более выгодный с финансовой стороны контракт.

- Почему бразильские игроки едут в такую далекую и малоизвестную страну Казахстан?

- Во-первых, несмотря на то, что чемпионат слабый, «Кайрат» является двукратным обладателем кубка УЕФА. Во-вторых, тот же «Кайрат» предлагает очень выгодный контракт.

- Выходит, у «Кайрата» в чемпионате соперников нет?

- По правде сказать, не особо. В Казахстане нет такой конкуренции, как в России, где за титул борются несколько команд.

Казахи, так же гостеприимны, как и бразильцы: любят обниматься, постоянно улыбаются, приветствуют тебя

- Какие впечатления остались от «Кайрата»?

- Первое время было тяжело. Я был очень молод. Был жуткий холод и языковой барьер мешал освоиться в стране. Первое впечатление – негативное. Но потом я освоился и стало гораздо проще и приятнее. Мне очень понравился Казахстан и сам клуб, в котором я выступал.

- Чем именно понравился Казахстан?

- Гостеприимство. Казахи, так же гостеприимны, как и бразильцы: любят обниматься, постоянно улыбаются, приветствуют тебя.

- Игиту признавали лучшим вратарём мира по футзалу. Его отличительная черта – отличная работа с мячом ногами и сильный удар. Он за «Кайрат» и за Казахстан забил много мячей. Как думаешь, мог ли бы он заиграть в России как полевой игрок?

- Да, он потрясающе играет ногами. Лучший в мире возможно вратарь, который так работает с мячом. Но, как мне кажется, он бы не смог заиграть в поле даже в чемпионате Казахстана. В первую очередь Игита - вратарь.

О жене и новосибирских девушках.

- На момент твоего перехода в «Сибиряк» были ли у тебя другие предложения? Может быть из Европы?

- Нет, «Сибиряк» был единственным клубом, который продолжал за мной следить и предложил контракт. «Сибиряк» стал для меня новым вызовом. Да, я был многократным чемпионом Казахстана и выигрывал кубок УЕФА. Но чемпионат России сильнее и сложнее, нежели казахстанский. В этом и заключался вызов – смогу ли я показать себя в более сильном чемпионате.

- В России многие считают, что сибирские девушки – самые красивые не только в России, но и в мире. Согласен ли ты с этим утверждением?

- Это очень провокационный вопрос, поскольку моя жена будет читать это интервью (смеётся). Ну ладно, надеюсь, она нормально отнесется к этому. Да, новосибирские девушки очень красивые. Но стоит сказать, что в России вообще девушки очень привлекательные.

- Твоя жена – русская?

- Нет (смеется). Она бразильянка.

- Почему ты не выбрал себе девушку из России?

- Ну, в Бразилии тоже очень много красивых девушек. Моя жена одна из них (смеется).

- Ты так говоришь, потому что она будет читать интервью?

- И это тоже (смеется).

Российский паспорт.

- Давай поговорим немного о национальных сборных. Ждешь ли ты приглашения в сборную Бразилии?

- Как и многие бразильцы, я ожидаю вызова в сборную. Но это не моя мечта. Я не просыпаюсь ночью, думая об этом. Мне это не мешает работать. Возможно, в будущем меня заметят и пригласят, но это не моя самоцель.

- Действительно ли до недавнего времени Фалькао сам выбирал сборную под себя?

- Я слышал подобное утверждение. Но, если честно, те игроки, которые играли за сборную, очень сильны и заслуживали вызов. К тому же, не стоит забывать про тренерский штаб, составляющий список претендентов в сборную.

Я бы также мог выступать за сборную Италии или Бразилии. Куда позовут, туда и поеду

-  Собираешься ли ты получать российский паспорт?

- (задумавшись) Я не думаю об этом.

- Возможно, это всего лишь слухи, но многие источники утверждают, что Лео собирается получать российский паспорт, чтобы выступать за сборную России. Правда ли это?

- Я не знаю.

- Ты бы хотел выступить за сборную России?

- Да, но я бы также мог выступать за сборную Италии или Бразилии. Куда позовут, туда и поеду (смеется).

- То есть, у тебя нет такого принципа, что бразилец должен играть за сборную Бразилии?

- Нет, я считаю, что каждый имеет право выбора за кого выступать.

- Как ты относишься к мнению об отмене натурализации в чемпионате России и выступлении легионеров за сборную России?

- На самом деле в России сейчас умеют играть в футзал. На каждой из позиции есть очень сильные игроки. Но если кто-то считает правильным запрет выступления легионеров за сборную России, то давайте посмотрим, как выступят россияне на чемпионате мира по футзалу.

- На чемпионате мира в Колумбии за кого ты болел? За Бразилию, Россию, а может быть, за Казахстан?

- Конечно же, за Бразилию. Это моя родина.

- Почему бразильцы пользуются такой популярностью в футзальном мире?

- Наверное, потому, что бразильцы одни из самых сильнейших игроков в мире. Стиль игры, всем нравятся, как играют бразильцы. Наверное, в этом разница бразильских игроков от остальных.

- Но в «Сибиряке», ты, Сими и Жоан, вы разноплановые игроки. Ты отвечаешь за оборонительные действия, Жоан – плеймейкер, Сими – голеодор. В чем сходство?

- Нас связывает одно – безудержное желание выиграть.

О лимите на легионеров.

-Как ты относишься к лимиту на легионеров в чемпионате России?

- Мне бы хотелось, чтобы у «Сибиряка» был еще как минимум один сильный легионер. Игроки часто получают травмы и карточки, от которых никто не застрахован. В нужный момент тот легионер мог бы помочь команде.

- Но в таком случае либо он, либо кто-то троих из вас не смог бы играть в одном определенном матче из-за лимита.

- В этом не было бы ничего плохого. Мы, бразильцы, тренировались бы еще с большим усердием, зная о том, что кто-то из нас может не попасть в заявку на матч.

Разница менталитетов.

Даже если бы я, выступая за сборную России, играл против Бразилии, то без малейшего сомнения отдал бы все свои силы для победы россиян.

- В чем разница между менталитетами русского и бразильца?

- Бразильцы – это веселый народ, вне зависимости от финансовой составляющей, телесного здоровья или социальных и политических проблем. Бразильцы всегда счастливы и несут свое счастье туда, куда они идут. Например, моя мама. Она никогда не летала на самолёте, не бывала в чужой стране. Но она приехала в тридцатиградусный Новосибирск в гости. Несмотря на холод и неизвестную страну, она улыбается и смеется.

- Многие игроки отмечают, что бразильцы, несмотря на то, что выступают за сборную России даже против Бразилии играют на сто процентов. Как у них это получается?

- Потому что это работа. Любой человек в своем деле должен выкладываться на максимум. Если легионер не выкладывается на сто процентов за сборную, то тогда для чего он нужен? Даже если бы я, выступая за сборную России, играл против Бразилии, то без малейшего сомнения отдал бы все свои силы для победы россиян. Также было бы в случае с россиянином в сборной Бразилии.

- Думаю, что у него бы не получилось выступить за сборную Бразилии также хорошо, как за сборную России.

- Почему?

- Потому что россиянин трепетно относится к выступлению за сборную. Случай менталитета.

- В Бразилии это не так. Не подумайте, что бразильцы не любят свою страну. Принятие другого гражданства не исключает тот факт любви к своей родине.

- Многие бразильцы говорят о нестабильной социальной, экономической и политической ситуации в Бразилии. Насколько они правы?

- Понимаете, проблемы есть в каждой стране. В России, Казахстане, США, Франции. Везде существует бедность или насилие. Не нужно акцентировать внимание на одной Бразилии. Просто самая важная проблема в Бразилии: власть имущие отбирают деньги у народа и не дают развиваться стране. Это мое мнение.

О своих голах и шансах «Сибиряка» на золото.

- Почему когда ты забиваешь гол, ты поднимаешь руки и обращаешься к публике?

- Я всегда так делал. Своими взмахами я обращаюсь к публике и чувствую некую связь с болельщиками. Это форма общения с ними. Я всегда слышу, когда они скандируют моё имя и чрезмерно им благодарен за поддержку.

- На что способен сегодняшний «Сибиряк»?

- Мне кажется, и я верю, что наша команда способна завоевать золотые медали. Каждый раз мы останавливаемся в двух шагах от победы. Думаю, что мы способны на большее, чем финал кубка или бронзовые медали.

- Но что мешает?

- Для победы в чемпионате должно сложиться много факторов: на площадке, за площадкой. Нельзя просто взять и победить. Нужна удача и помощь Бога, как я считаю. Если сложится всё, что нужно, то мы победим.

- Кто фавориты этого сезона?

- «Динамо», «Дина», «Югра» и «Сибиряк».

Источник фотографий: Павел Смилык.

буду рад приглашению в сборную — Новости

Лео Сантана играет в мини-футбольном "Сибиряке". В России он уже третий год, до этого был соседний Казахстан. Найти более адаптированного легионера из жарких стран, малореально. "Российский мини-футбол" отправился в гости к Лео в его съемную квартиру в Новосибирске. По прибытию обнаруживаю Лео, смотрящим новости по "России 24".

- Я постоянно смотрю русские каналы, чтоб лучше знать язык. Постоянно какие-то новые слова. А когда смотришь новости, кажется, что язык вообще не знаю.

- Я родился в маленьком городе Жуиз ди Фора. У меня там сейчас живет мама, сестра и брат младший. Он очень большой для своего возраста. Не знаю в кого он пошел, у нас в семье все маленькие. Ему футбол не нравится, несмотря, что бразилец. Он играет в волейбол. В городе живет полмиллиона человек, похож чем-то на Новосибирск. У нас много университетов, поэтому полно молодежи, постоянно всякие праздники. Но так как город находится недалеко от Рио-Де-Жанейро, на выходные все едут туда отдыхать.

- В футбол как начинал играть?

- Сначала я играл для себя, как и все дети. Когда стал постарше, пошел работать, чтобы помогать семье. Работал на заводе при железной дороге, там изготавливали запчасти для поездов. Я был в отделе контроля качества, линейкой замерял детали, чтобы не было брака. В свободное время играл в футбол. Со временем выбрал футзал, потому что это было выгоднее. В нашей секции давали бесплатные билеты на автобус и обувь для игры. А в большом футболе ничего не давали.

- Кто-нибудь из твоей группы заиграл на высоком уровне?

- Трое моих приятелей играют в сильных командах в Бразилии по футзалу. Но самым известным из нас всех стал Данило, который недавно перешел из "Порто" в "Реал". Он был младше года на два, но играл всегда в нашей старшей группе. По нему видно было, что растет большой игрок.

- Как сам попал на высокий уровень?

- В Бразилии я в сильнейшей лиге так и не поиграл. Я играл в "Брае", это лига ниже. Помню подписал контракт, я был молодой и очень хотелось накупить одежды. Так и сделал с первой зарплаты. В планах было поиграть пару лет в "Брае" и попробовать себя в топовой команде, например, в "Интелли". Но тут поступило предложение из "Кайрата".

- Ты про Казахстан до этого хоть раз слышал?

- Нет, конечно. Я первый раз когда услышал Казахстан, вообще испугался. Я думал это страна, где идет какая-нибудь война. Но в "Брае" играл Жадер, который уже поиграл в "Кайрате", он и сказал, что там много бразильцев, никакой войны нет и спокойный город. Но была еще проблема. Я с мамой очень близко связан, она всегда помогает принимать решения. И когда я ей рассказал о предложении, она очень испугалась и не захотела отпускать так далеко. Про Казахстан она тоже ничего знать не знала. Мне пришлось немножко приврать, что бразильцы из "Кайрата" сейчас находятся в Бразилии и мы все вместе поедем. Конечно, если б меня позвали в Испанию, я б не раздумывая поехал туда. И сейчас я понимаю, что поехал далеко не на лучшие деньги, которые мог получать. Когда прилетел, я хоть за границей никогда не был, мне все сразу понравилось. Комфортный город, много бразильцев и к нам всегда тепло относились. В Бразилии, кстати, считают, что Казахстан и Россия абсолютно разные государства, находящиеся далеко друг от друга и никак не связанные. Приходится объяснять, что это бывший Советский Союз, находятся рядом, культура общая, язык.

- Если не брать "Кайрат" и "Тулпар", то в Бразилии любительские лиги сильнее чемпионата Казахстана?

- Знаешь, главная беда там - это небольшое количество команд. Игроки хорошие есть, если футзал развивать, то все будет на высоком уровне. Но мы выиграли Кубок УЕФА!

- Командой, в которой местные игроки выходят на паркет от случая к случаю.

- А какая разница? Посмотри на футзальную "Барселону" - там всего три испанца. В других командах такая же ситуация. Ничего страшного в этом не вижу.

- Тебя ведь после победы в Кубке УЕФА вызывали в сборную?

- Я был в расширенном списке, ездил на сборы, но в окончательную заявку не попал. Знаешь, я не забиваю себе голову мыслями сборной. Не вызывают - ничего страшного.

- Тогда может получить российский паспорт и...

- Если предоставится возможность стать гражданином России и играть за сборную, я с радостью соглашусь! Я буду так работать, чтоб никто не пожалел об этом.

- Только у нас к натурализации критическое отношение.

- У вас есть сильные русские игроки на всех позициях. Я считаю, что если сборная состояла бы исключительно из местных, она б слабее точно не была. Забыл, как фамилия вратаря из "Синары", бородатый такой?

- Викулов.

- Точно! Вот он, Прудников, Батырев, Шистеров и Абрамов могут легко играть в абсолютно любой команде мира! Это игроки мирового уровня. Но любой бразилец он чуть-чуть другой. Понимаешь, Бразилия много раз выигрывала разные турниры в большом футболе, в футзале и у каждого бразильца уже в крови заложено, что надо выходить в финал и побеждать. Я не считаю, что в сборной должно быть много бразильцев. Но несклоько человек очень сильно помогли бы. За Россию играют Робиньо и Лима. Это ведь топ-игроки. Их в на родине знают, они могли бы играть за Бразилию. Просто у нас очень много сильных игроков.

- Как ты, общаясь каждый день с бразильцами, смог выучить язык?

- Нам "Кайрат" организовывал трехмесячные курсы русского языка в университете. Потом я по интернету занимался, смотрел телевизор, запоминал какие-то фразы. Все равно даже сейчас не всегда хватает знаний, чтоб точно мысль передать. Что-то очень тяжело для произношения. Когда надо кого-то поздравлять, я не могу нормально выговорить "с днем рождения". Поэтому я подхожу, быстро, как получится, произношу эту фразу и обнимаю именинника, чтоб не вслушивался! Самому смешно.

- Еще проблемы с языком есть?

- По первому времени в Казахстане был случай. Прихожу в кафе, подошла девука принять заказ. Заказал бургер, салат, попить. И говорю ей: "Я хочу ты со мной!". Она так посмотрела на меня странно. Я еще раз повторяю. Оказывается, я сказал, что хочу ее с собой взять, а хотел лишь попросить заказ с собой. Кое-как разобрались, потом очень смеялись. Мне после этого в телефон даже какие-то видео записали, чтоб при случае мог их показать и не было путаницы.

- Города какие-нибудь запомнились?

- Я летать не боюсь, но мне не нравится, что в России приходится столько летать. Но это часть работы. Когда в Югорск летим, тогда мне вообще страшно!

- Почему?

- Там такой самолет странный, я такой никогда не видел. Старый с пропеллерами, летит низко. Там, прдставляешь, во время полета с земли интернет на телефоне ловит! Из городов мне понравился Санкт-Петербург, конечно! Я бы там с удовльствием жил. И Тюмень красивая, много нового строится. Хотя в этом Россия похожа на Бразилию. Есть шикарные районы, есть развалины. Вот в Норильске бы не жил. Не потому что город не нравится, а дико холодно. Мне мои друзья из Бразилии говорят, что я сумасшедший, когда смотрят мои видео, где я в сибирский мороз после сауны прыгаю в снег! Они считают, что такое вообще невозможно сделать человеку в здравом уме.

- А хоккей тебе как?

- Я хоккей первый раз увидел дома в Бразилии. Щелкал каналы, наткнулся на него и сразу переключил. Сейчас мы с командой периодически даже сами на лед выходим. Мои близкие говорят, что хоккеист я никакой и просто надеваю форму, чтоб пофографироваться. Я пытаюсь играть, но пока плохо получается. Зато у нас комнаде очень круто играет Тимоха(Константин Тимощенков).

- В общем, в России ты всем доволен?

- У меня здесь все хорошо. Я в суперклубе. Здесь криминальная обстановка спокойнее, чем в Бразилии. Но жить я все равно хочу там. В Бразилии с утра идешь и здороваешься со всеми прохожими, без разницы знакомы вы или нет. А здесь я когда улыбаюсь и здороваюсь с людьми, на меня очень странно смотрят, отворачиваются.

- С расизмом не сталкивался?

- Ни здесь, ни в казахстане. Я слышал, что в Санкт-Петербурге с этим есть проблемы. Но расисты есть и в Бразилии. И дело не только в цвете кожи. Можно получить за то, что одет не так.

- Фалькао скоро закончит карьеру. Есть кто его заменит?

- Сравнивать с Фалькао кого-то еще нельзя. Да в Бразилии полно сильныхигроков, но такого феномена нет. Рикардиньо признали лучшим игроком мира в прошлом году, но я не согласен, Фалькао лучше. Игроки в футзал намного меньше внимания получают от СМИ, в сравнении с большим футболом, это понятно. Но не Фалькао! Он же играл один сезон в большом футболе, но у него не сложились отношения с тренером клуба. А так может и в сборной бы играл по большому футболу.

- Недавно у вас проводился чемпионат мира. Что запомнил?

- После матча с Германией мы все плакали. Еще и Аргентина вышла в финал. Это траур. Поэтому в главном матче все болели за немцев. Потому что, если бы Аргентина выиграла чемпинат мира на нашей земле, они бы имели право всегда смеяться над нами! Сейчас прошло больше года и те люди, которые занимаются футболом или ходят на матчи болеть, они, конечно, рады, что был чемпионат мира. Остались новые стадионы, базы, аэропорты. Но большинство людей считает, что страна зря потратила столько денег на футбол. В стране сейчас очень сильный экономический кризис. Протесты и митинги стали еще сильнее, чем были до чемпионата мира.  Много людей осталось без работы. Мы с друзьями из моего города, кто стал профессиональным игроком, собираем деньги и помогаем детям, старикам. Покупаем им одежду. В Бразилии это нормально, когда человек начинает хорошо зарабатывать, он помогает тем, кто в этом нуждается.

- Почему, если в GOOGLE написать Leo Santana, то почти все результаты не о тебе?

- У нас есть музыкант, которого тоже зовут Лео Сантана. Он очень популярный и очень нравится всем женщинам, они считают его невероятным красавчиком. И абсолютно каждый день ко мне в социальные сети добавляются в друзья женщины, думая, что я - это он! Пускай!

Синтур мини-футбольный центр

«Синтур-Буревестник» в этом сезоне стал еще сильнее!

В матче-«классико» Первенства юношеских команд 2004-2005 годов рождения: «Синтур-Буревестник» — «Газовик», блистательную игру продемонстрировали «синтуровцы» Никита ЖЕЛЕЗНИКОВ и Лео ЛОСЬ.

Никита был постоянно нацелен на ворота соперников, оформил хет-трик, особенно впечатлил его гол забитый мощным ударом после скоростного прохода. А Лео был вездесущ: он цепко оборонялся, эффективно выполнял диспетчерские функции, постоянно обострял атаки своей команды, а какой эффектный гол мы увидели в его исполнении. Исполненный на высокой скорости «финт Зидана», уход, благодаря этому, от опеки защитника и точный удар в угол ворот краснотурьинцев.

Специально для нашего сайта этот дуэт футболистов дал интервью сразу после победного «классико» (игра завершилась со счетом — 5-3, — в пользу екатеринбургской команды).

Ребята, на матч с «Газовиком» вы настраивались по-особому?

​ Лео: Да, считаем эту команду нашим основным соперником.

​ Никита: После прошлогоднего проигрыша «Газовику» во Всероссийском финале, всегда стремимся к реваншу. Та игра нам не удалась во многом потому, что из-за дисквалификации ее пропускал наш основной вратарь...

​ Лео: В этом году мы играли с «Газовиком» несколько раз, и во всех встречах одерживали победу.

После сегодняшней победы можно сказать, что «Синтур-Буревестник» уже выиграл «регулярку»?

​ Лео: Пока еще нет, впереди матчи с сильными командами.

​ Никита: А ближайший из них — с командой СДЮСШОР из Каменска-Уральского. В этом турнире каменцы нанесли нам единственное поражение. Против нас они играют очень сильно, навязывают борьбу по всей площадке. «Неудобный» для нас соперник. Особенно «неудобный» для нас вратарь — Михаил Кунгуров, да и полевые игроки Каменска-Уральского показывают хороший футбол.

​ Лео: Но мы намерены играть только на победу! В этом году наша команда стала еще сильнее и наш принцип — побеждать в каждом матче!

Вы хорошо проявили себя в игре с «Газовиком»: Никита, как бомбардир, Лео, как универсал и диспетчер команды. Никита, знаешь, что ты возглавил гонку бомбардиров?

​ Никита: Да, знаю, в этом туре я уже забил 6 мячей. И не хочу на этом останавливаться. Больше всего в мини-футболе люблю забивать голы в ворота соперников!

Бомбардиры ценятся во всех командах. Как тебе, Никита, удается развивать качества голеадора?

​ Никита: Все футбольные качества закладываются на тренировках. И в них и непосредственно в играх я стараюсь всегда быть нацеленным на ворота. А мои забитые голы — это не только личная, но и общая заслуга всей нашей команды!

Лео, а что ты больше всего любишь в мини-футболе?

​ Лео: Я тоже не прочь забивать голы. Но мне по душе вести командную игру, выдавать голевые пасы своим товарищам по команде.

— Лео, ты в прошедшем матче забил красивый гол после классно исполненного «финта Зидана». Этот прием и в большом футболе нечасто увидишь, а в мини и подавно. Как тебе это удалось, тренируешь ли ты его специально?

​ Лео: Без подготовки такой финт не сделаешь, конечно, тренирую. Но в игре делаю его на автомате, когда удается идти в атаку на скорости и когда расположение защитника позволяет это сделать. Получается обыгрыш соперника и обострение ситуации у ворот противоборствующей команды. Мне этот финт нравится.

А за ЕВРО-2016 наблюдаете?

​ Лео и Никита (вместе): Конечно, болеем за нашу сборную!

Учитесь на примере лучших футболистов Европы? Как вам голы португальца Рикардинью, забитые после шедевральных финтов?

​ Лео: Очень красивое исполнение. Хотелось бы попробовать их сделать.

Никита и Лео, желаю вам продолжать совершенствоваться в мини-футболе. Пока вы идете по восходящей, радуете своей игрой, но в спорте ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться. Так что ставьте перед собой высокие цели в мини-футболе и преодолевайте из через труд, через характер, через состязательность. Удачи вам!

Беседовал Александр Толмачев

Источник: УрО РАМФ