Блюда из чечевицы — 9 рецептов простых и вкусных. Красная чечевица футбол рецепты


Блюда с красной чечевицей: 102 рецепта что приготовить с красной чечевицей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Как варить красную чечевицу на гарнир

Каша из красной чечевицы с морковью

    Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    - красная чечевица – 1,5 стакана;

    - морковь – 1 шт.;

    - репчатый лук – 1 шт.;

    - соль – 1 ч. л.;

    - масло растительное – 1 ст. л.;

    - молотый черный перец (по вкусу).

    Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

    Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

    Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

    Чечевица с помидорами по-бразильски

    Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

    Ингредиенты:

    - красная чечевица – 0,5 ст.;

    - помидор – 2 шт.;

    - репчатый лук – 0,5 шт.;

    - соль – 0,25 ч.л.;

    - оливковое масло – 1 ст.л.;

    - молотый черный перец -0,25 ч.л.

    - сок лимона – 1 ч.л.

    Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

    Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

    Также интересно: рецепты компота из черники

    www.wday.ru

    Чечевица Красная Футбол - Фасолепедия

    Чечевица Красная Футбол

    Чечевица Красная Футбол

    Видео

    Рецепты
    картинка Суп из чечевицы футбол с карри от Торгового Дома Ярмарка

    Суп из красной чечевицы Футбол с томатами, йогуртом, чесноком и карри. 30 минут

    Посмотреть рецепт
    В общих чертах
    Красная чечевица Футбол (red football lentils) похожа на маленький оранжевый мячик. Она довольно универсальна, замечательно подходит к разнообразным ингредиентам: овощи, мясо, рыба — всё, что пожелаешь. Если её немного не доварить, она останется такой же идеально круглой и украсит любое блюдо. А можно поварить её чуть дольше и приготовить золотистую кашу или нежный суп-пюре.
    История
    В больших объемах чечевицу Футбол производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет её обработки передается внутри семейного бизнеса из поколения в поколение. Есть её производство также в Сирии и Канаде.
    Особенности
    Чечевица Футбол производится из сортов чечевицы с красными семядолями путем шлифования с маслом или водой сорта Кримсон или иных сортов. При шлифовке с маслом Футбол получается более ярким и блестящим. Процесс производства чечевицы Футбол довольно сложен, так как при шлифовке зёрна легко раскалываются. После варки чечевица Футбол из оранжевой становится золотисто-жёлтой. Она красиво смотрится в гарнирах с рисом. Не требует предварительного замачивания, время приготовления — до 15 минут.
    Ботаника
    Чечевица культурная (пищевая) Lens culinaris — однолетнее низкорослое растение (25-70 см) с бороздчатым ветвистым стеблем. Перистые листья с 4-8 парами овальных листочков. Верхушечный листочек превращён в усик. Цветки мелкие, белые или голубоватые, иногда синие. Цветки одиночные или по 2-4 на цветоножке в пазухах листьев. Растение самоопыляющееся, бывает и перекрёстноопыляющееся. Бобы сплюснуты, в них по 1-3 семени, при созревании растрескиваются.

    Ботанически различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Иногда их даже выделяют в отдельные подвиды. Чечевица крупносеменная (или тарелочная) экологически приурочена к Средиземноморью и Европе. Диаметр семян 6-9 мм. К таким относится Чечевица Лайрд. Мелкосеменная чечевица приурочена к Юго-Западной и Передней Азии. Диаметр семян 2-6 мм. Она более скороспелая, чем крупносеменная. Интересно, что процесс роста чечевицы не прекращается, на одном растении могут одновременно находиться цветы, незрелые и зрелые стручки. Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты — метионин и цистеин — содержатся только в пророщенной чечевице.

    Пищевая ценность
    белки – 24,2 г жиры – 1,7 г углеводы – 53,3 г калорийность – 325 ккал

    fasol.tv

    Чечевица красная - 105 рецептов с фото

    Лучшие рецепты Чечевица красная

    Всего рецептов, включающих Чечевица красная: 105

    • 20 февраля 2008, 09:45

    Приготовление пюре. Берем 200 г. красной чечевицы, очень хорошо промываем в холодной воде. После того, как промыли и слили воду ставим на огонь. Наливаем в кастрюльку с чечевицей воды 400-450 мл. Добавляем не полную чайную ложечку соли. По мере закипания образуется пенка, которую убираем. Как только закипит, убавляем огонь на минимум. Варим...  читать далее

    Морковь очистить, натереть на средней тёрке. Чечевицу промыть. Бульон довести до кипения, выложить чечевицу и морковь. Сварить до готовности. Влить соус. Закрыть крышкой и выключить газ. Дать настояться супу 5 мин. Приятного аппетита!  читать далее

    • 04 апреля 2009, 04:37

    Чечевицу залить двумя стаканами воды. Варить в течение 10 минут. Морковь натереть на мелко терке. Яблоко натереть на крупной. Добавить к чечевице морковь и яблоко, поварить пару минут. Приятного аппетита!  читать далее

    • 02 марта 2014, 21:15

    Красная персидская чечевица "Мистраль" готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания. Чечевицу залить водой в соотношении 2 к1 и варить до полного впитывания воды (примерно 10 минут после закипания), черную чечевицу белугу я готовила в другой кастрюльке, она варится чуть дольше. Затем оба вида чечевицы смешать. Курагу залить...  читать далее

    • 29 ноября 2012, 01:16

    Курагу промыть, обсушить. Нарезать соломкой. Чечевицу промыть, отварить при слабом кипении 8-12 мин. Лук пассеровать на масле вместе с курагой. Добавить к пассерованной смеси чечевицу, перемешать. Всыпать часть измельчённых грецких орехов, посолить поперчить по вкусу. При подаче посыпать молотыми грецкими орехами и зеленью кинзы.  читать далее

    • 17 ноября 2012, 19:00

    Промыть чечевицу тщательно, хотя для "Мистраль" этого не требуется)))) -очень чистая продукция. Поставить варить в подсоленной воде. Через минут 15 добавить порезанный картофель и варить до готовности (минут 15-20). Тем временем обжарить лук на сковороде в подсолнечном масле. После спюрировать все в блендере, прогреть и подавать к столу. Я...  читать далее

    • 23 марта 2009, 23:29

    Варим картофель вместе с чечевицей (мин 15-20). На сковороде обжариваем лук+морковь+болгарский перец с приправой карри. Добавляем немного томатной пасты и овощного бульона. Тушим и добавляем в суп. Солим, перчим, добавляем травы,немного аджики и красного перца.  читать далее

    • 19 октября 2012, 08:48

    Поставим бульон на огонь и закинем в него вариться чечевицу. Нарежем луковицу перьями и обжарим на растительном масле, добавим к луку нарезанный кубиками баклажан и так же подрумяним его. Выложим поджаренные овощи в суп, а на этой же сковороде, следом, быстренько обжарим полоски перца и так же добавим в кастрюлю. Добавим немного куркумы...  читать далее

    • 16 ноября 2012, 22:40

    Поставить на плиту куриный бульон. Пока он варится, промыть чечевицу. Как только бульон начнет кипеть, убрать пену и высыпать бобы и варить ок. 10 минут. Морковь протереть на крупной терке, а лук мелко покрошить. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить в бульон. Поварить суп еще ок. 10 минут. Проверить чечевицу, если...  читать далее

    • 01 марта 2011, 00:13

    Поскольку мой муж родом с востока, в нашем меню преобладает соответственно острая пища, богатая приправами. Я уже привыкла, но иногда хочется чего-то не столь экзотического. Вот и сочинился такой рецепт, да так удачно, что и мужу понравился. Итак, стакан чечевицы заливаем стаканом воды, солим и варим до готовности, но не перевариваем. Луковицу...  читать далее

    • 30 ноября 2012, 13:11

    В оригинале используется тесто фило, но слоеное бездрожжевое тесто тоже подойдёт, которое мы размараживаем. Чечевицу каждую в отдельности( т.к. мы ведь знаем ;), что она варится в зависимости от сорта разное время) заливаем 2 стаканами воды, добавляем соль, соду и по 1см имбиря. и варим до готовности. Измельчаем вместе с оставшийся жидкостью,...  читать далее

    • 01 декабря 2012, 20:43

    1. В глубокой чашку насыпать коричневый сахар и добавить белки. 2. Белки растереть с сахаром, но не взбивать. 3.Чечевицу 2-х видов измельчить при помощи кофемолки в муку. 4. Получившуюся чечевичную муку добавить к растертым белкам с сахаром. 5. Добавить пшеничную муку. 6. Добавить сливочное масло. 7. Вновь все хорошенько растереть до однородности....  читать далее

    • 15 октября 2008, 02:07

    Лук-шалот (можно и репчатый) мелко порубить, перец порезать полосками, помидоры порезать кубиками. Поджарить на разогретой с маслом сковороде минуты 3. Всыпать чечевицу и влить стакан воды или чуть больше. Огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой и готовить до полного впитывания жидкости. В это время пожарить гусиную печенку на...  читать далее

    • 19 декабря 2011, 21:49

    Моя тихая уютная квартира взорвалась топотом и криком детских голосов. Кума попросила взять крестников на выходные. Бегать по МКАД в час пик гораздо безопаснее, чем находится в моем доме. По опыту работы в пионерском лагере я знаю, если детям дать побегать на свежем воздухе, а потом хорошо накормить, они затихнут и даже может быть заснут. Я...  читать далее

    • 22 апреля 2010, 17:45

    Луковицу чистим, режем мелко. Крупу и чечевицу промываем до прозрачной воды. Бекон мелко режем и обжариваем с луком до прозрачности лука. Добавляем крупу, перемешиваем и добавляем воды так, чтобы крупа была прикрыта. Варим на среднем огне под крышкой минут 5-10, пока вода не впитается. Добавляем чечевицу, добавляем кипятка так, чтобы всебыло...  читать далее

    • 12 марта 2014, 17:48

    Красную чечевицу сварить, взбить в однородную массу с помощью миксера. Отделить белки от желтков. Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яичные желтки, перемешать с чечевицей, манной крупой , тертой цедрой, толчеными орехами и взбитыми яичными белками. Формочки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в них приготовленную массу...  читать далее

    • 20 ноября 2012, 17:26

    Промыть чечевицу, поставить варить. Пока она готовится, мелко накрошить лук и натереть морковь на крупной терке. Налить в сковороду оливковое масло лук и морковь высыпать и обжаривать до золотистого цвета. Когда чечевица сварится, слить воду и поставить остужаться. То же самое сделать и с овощами. Мелко нарезать перец и курицу., добавитьостальные...  читать далее

    • 31 марта 2014, 13:45

    Для этого рецепта нам понадобится красная чечевица, т. к она без кожицы, очень нежная и идеально подходит для салата.Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке. Слить воду, охладить. Семгу мелко порезать.Добавить сёмгу к чечевице. Помело очистить, удалить все сегменты прожилок и пленочек. Разломать мякоть на небольшие кусочки. Добавить...  читать далее

    • 05 сентября 2010, 22:50

    Куриные крылышки промыть обсушить расчленить :). Обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Подготовить соус, смешать соевый соус с медом, добавить к крылышкам, порубить чеснок, добавить к крылышкам поперчить. Промыть чечевицу в холодной воде, бросить в кипящую воду, дать закипеть убавить огонь до минимума варить...  читать далее

    • 14 марта 2009, 03:24

    чечевицу промыла в холодной воде. Залила водой, довела до кипения. периодически нужно снимать пенку, ее образуется много. На крупной терке натереть морковь, яблоко. Картошку, лук порезать тонкими пластинками. Добавить в суп морковь,лук, потом картошку. Поварить минут 10, потом добавить яблоко. Минут через 10 чечевица уже стала развариваться....  читать далее

    • 26 января 2015, 23:45

    1. Копченые ребра нарезать на небольшие кусочки, залить водой и поставить варить. 2. Все овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы быстрее сварились. Тыкву очистить и мелко порезать. 3. Нарезать мелким кубиком очищенный картофель и репчатый лук, морковь натереть на средней терке. 4. В кипящий бульон закинуть тыкву и картофель. 5. Лук с морковкой...  читать далее

    • 24 октября 2008, 00:11

    чечевицу промыть и залить холодной водой, дать закипеть, снять пенку,в кипящую воду добавить кубики бульона,лаврушку.убавить огонь,закрыть крышкой и пусть томиться. лук и морковь мелко порезать, обжарить в растительном масле до зарумянивания))). чечевица вариться очень быстро, так что как только она почти разварилась выкладываем лук и морковь...  читать далее

    • 24 августа 2009, 12:48

    Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком,посолить. Добавить куркуму и чили, довести до кипения, уменьшить огонь. Корень имбиря очистить, разрезать на четыре части и положить в чечевицу. Чеснок очистить, выдавить через пресс в кастрюлю. Проварить чечевицу до готовности. В сковороде растопить сливочное масло, добавить тмин и нарезанный...  читать далее

    • 02 сентября 2008, 15:13

    Овощи почистить,картофель нарезать средним кубиком,лук-мелко нашинковать,морковь натететь на корейской терке.У помидора удалить кожицу и семена,нарезать мелким кубиком. Вскипятить воду(около 2 л.),положить в нее нарезанные кружочками колбаски и промытую чечевицу.Довести до кипения и положить картофель.Варить 15 мин. Лук и морковь спассеровать...  читать далее

    • 19 февраля 2015, 01:18

    Чечевичную похлёбку любит вся семья,а я уважаю её ещё за быстроту приготовления! Главное-держать в морозилке кусочки копчёного мяска,а уж постного или с жирком-дело вкуса))) Заливаем водой чечевицу и ставим на огонь,присолив и бросив щепотку тмина для аромата. В это время нарежем прослоечку (или ветчину),морковку и лук на кубики и отправимслегка...  читать далее

    • 06 февраля 2012, 20:37

    В кастрюле с толстым дном, на оливковом масле слегка обжарить нарубленный репчатый лук и чеснок. Добавить натёртый имбирь, обжарить чуток. Положить 200 гр. промытой красной чечевицы, влить 750 мл. бульона, и варить суп 30 минут. Влить 400 мл. молока, и один раз довести до кипения (только доводим до кипения молоко, не варим) Суп посолить,...  читать далее

    • 01 марта 2009, 15:02

    Промыть чечевицу,залить водой и поставить на огонь. Натереть на терке картошку,морковку и лук(я в блендере перетираю). Как только закипит чечевица снять пенку и добавить овощи(карт.,лук,морк.) Должна получиться очень густая масса.Добавить куриные кубики(не солить),довести до кипения и убавить огонь. Теперь заправляем молотыми перцами,сухоймятой,парой...  читать далее

    • 10 марта 2010, 02:01

    Предварительно, за три часа до готовки, замочить бобовую смесь холодной водой. На разогретом растительном масле обжарить мясо, нарезанное кусочками. Обжаривать 10-15 минут. Посолить, поперчить. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Тушить всё вместе 15-20 минут. Добавить фасоль, залить всё горячей кипяченной водой, воды столько, чтобы...  читать далее

    • 27 августа 2010, 16:42

    Вдохновение для всяких кулинарных придумок я черпаю (помимо нашего замечательного сайта)иногда из очень странных источников. Вот одним из низ стали для меня книги великого натуралиста Дж.Даррелла. Сначала я загорелась идеей сделать цыпленка в арахисовом соусе с маленькими острыми закусками (по-африкански). С закусками я не определилась, ноцыпленок...  читать далее

    • 04 февраля 2009, 03:26

    Сварить мясной бульон. В бульон добавить морковь кусочками. Я использую ещё приправу сделанную на зиму (лук, морковь, перец, помидоры, зелень) Картофель нарезать кубиками. Пассеровать орехи и лук. Предлагается орехи растереть, но я половину порубила кусочками, мне так больше нравится. Добавить чернослив (можно вместо чернослива взять изюм)....  читать далее

    • 25 февраля 2015, 22:05

    1. Пассировать лук с морковью, добавить томатную пасту. 2. Отдельно сварить чечевицу, используя инструкцию на упаковке. 3. Смешать овощи с гречкой, измельчить блендером в пюре. Добавить чечевицу и еще немного пюрировать.Посолить, поперчить. 4. Ложкой выкладывать фарш в панировочные сухари, сформировать котлеты и обжаривать на небольшом количестве...  читать далее

    • 07 января 2008, 05:50

    Поджариваю на растительном масле чеснок и лук, добавляю туда тертую картофелину и морковку. Затем нарезанные два помидора (лучше очистить от кожуры, обварив кипятком) или томатную пасту. Заливаю водой и добавляю стакан промытой красной чечевицы. Варю суп минут 20 до мягкости чечевицы. Солю, перчу, добавляю сушеную мяту. В конце протираю в блендере....  читать далее

    1.Первая и главная задача это освобождение курицы от костей! Для этого нужно взять острый нож и аккуратно, через заднее место курицы вырезаем все косточки так, чтобы не повредить шкурку. Занятие трудное, можно сказать что, ювелирное. Готовую курицу обтираем коньяком и оставляем примерно на 1 час. 2.Отвариваем чечевицу. 3.Мелкими кубиками,чем...  читать далее

    • 07 апреля 2018, 16:02

    Нарезаем картофель икладем в кипящую воду.Режем лук и обжариваем со специями. Шинкуем морковь и добавляем к луку. Нарезаем кубиками тыкву и отправляем в кастрюлю. Варим тыкву с картошкой до мягкости и взбиваем миксером. Должно получится пюре,и добавляем чечевицу. Когда сварится чечевица,добавляем пережаренные лук с морковью и доводим до кипения....  читать далее

    • 06 декабря 2011, 15:57

    Приготовить чечевицу и рис по инструкции на упаковке. Красная чечевица варится минут за 10. Коричневый рис засыпать в кипящую воду (1 ст.) и варить минут 30 на маленьком огне под крышкой. Готовую чечевицу размять вилкой, добавить рис, измельченный лук, давленый чеснок, капусту, льняное семя, специи. Прогреть духовку до 180С и застелить противень...  читать далее

    1. Лук порезать полукольцами. 2. На разогретом масле лук поджарить до коричневого цвета. 3. Затем к луку всыпать рис, добавить горячей воды. 4. Посолить, поперчить, добавить куркумы по вкусу. 5. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 7 минут. 6. Затем добавить чечевицу и готовить ещё 15 минут. 7. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного...  читать далее

    • 31 января 2009, 19:54

    Чечевицу промыть. засыпать в бульон. Добавить картофель, морковь кубиками покрупнее. Лук целеком, 1/2 ч.л. тимьяна. Посолить и поперчить. Вскипетить и варить 20 мин. на тихом огне. Лук выкинуть, прибавить сливочное масло. Суп взбить и еще раз прокипятить 2-3 мин. На тарелке посыпать мелко нарезанной мятой, взбрызнуть лимонным соком. ПРИЯТНОГО...  читать далее

    • 16 марта 2012, 20:14

    1. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. 2. Добавить сладкий перец, прогреть. 3. Добавить грибы, у меня шампиньоны, порезанные пластинками. Обжариваем 10 минут. 4. Заливаем горячей водой или овощным бульоном и добавляем стакан чечевицы. 5. Через 10 минут добавляем цукини, черри и половину зелени. Солим, перчим...  читать далее

    • 10 марта 2014, 20:44

    Лук-шалот мелко нарезать, соединить с натертым имбирем. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, черный перец, взбить венчиком. Красную чечевицу замочить в холодной воде на 5-6 часов. Слить воду, залить кипятком, дать остыть, слить воду, обсушить на салфетке. Орехи обжарить на сухой сковороде,...  читать далее

    • 12 марта 2010, 16:20

    Начну с лирического отступления. Основу рецепта я взяла из рекомендации на пакете. Естественно, я перелопатила рецепт, учитывая имеющиеся продукты и то, что у нас пост. В рекомендациях утверждалось, что чечевицу не надо замачивать, и она будет готова через 20 минут. Она была готова через 1 час 20 минут. Поэтому в следующий раз я буду ее замачивать...  читать далее

    • 30 марта 2016, 10:59

    Полезный и пряный ужин для тех кто постится. 1. Замочить чечевицу на 1 час, затем отварить по инструкции. 2. Рис промыть и обсушить, обжарить на растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. 3. Добавить к рису 1 стакан воды, накрыть крышкой и на тихом огне готовить до готовности. 4. Смешать приготовленный рис с чечевицей. 5. На разогретом...  читать далее

    Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике, и обжарить лук с чесноком, минут 5-10, до мягкости, потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек, измельченный чили. Готовить 2 мин. Добавить промытую чечевицу, воду, сливки. Тушить на среднем огне, 15–20 мин. Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую...  читать далее

    • 17 августа 2009, 22:00

    Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу. Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия. Минут через 10 варки чечевицы добавить в суп капусту. Порезать кубиками помидоры , предварительно очистив...  читать далее

    • 24 августа 2010, 00:16

    Чечевицу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на палец закрывала крупу. Поставить варить на слабый огонь, периодически помешивая и проверяя, чтобы воды хватало, чтобы не пригорела. Минут через 20 крупа разварится. Можно снимать. Красная чечевица отличается от зеленой не только вкусном но и тем, что она быстро варится и ее не надо...  читать далее

    • 13 декабря 2010, 00:39

    Чечевицу промыть В кастрюлю налить немного раститительного масла и положить в нее чечевицу Сверху на чечевицу положить в произвольном порядке: мелко нарезаный лук, соль, красный молотый перец (острый), куркума, листья карри, семена укропа и горчицы, корицу (лучше кусочек палочки), тмин Кастрюлю поставить на огонь и немного потушить все вместе...  читать далее

    • 26 октября 2010, 04:21

    Сварить бульон из мяса на косточке ( в моём случае, телятина), бульон процедить, мясо снять с косточки и нарезать кусочками. В кастрюле на масле обжарить лук с морковью и мясом. (если кастрюля не позволяет этого сделать, то в сковороде). Чечевицу промыть до прозрачной воды. Приготовить специи. Влить бульон, довести до кипения, добавить нарезанный...  читать далее

    • 09 апреля 2009, 05:22

    Чечевицу промыть и поставить варить минут на 25-30. В процессе варки периодически снимать пену. ЗАПРАВКА СУПА На сковороду налить масло , нагреть и всыпать муку, пережарить немного. Добавить томат ,перемешать ,обжарить на медленном огне минуты 2-3. У меня были вместо томата консервированные в собственном соку помидоры. МЯТУ И ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ...  читать далее

    • 16 августа 2011, 21:19

    Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снимать образующуюся пену. Морковь потереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, морковь, чеснок и помидор на растительном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Через 20 минут добавить картофель к чечевице. Через 10 минут...  читать далее

    Чечевица красная — часть массы блюд. Он может солировать, уходить в тень или вырабатывать изысканное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

    www.koolinar.ru

    Сколько и как варить красную чечевицу

    Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.

    Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.

    Подготовительный этап

    Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.

    Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.

    Блюдо из вареной красной чечевицы

    Способ приготовления в кастрюле

    Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:

    • Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
    • Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
    • Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
    • В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
    • Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.

    Чечевичную кашу рекомендуется подавать с зеленью. Если предварительно блюдо потолочь, то получится очень вкусное пюре.

    Как приготовить гарнир в мультиварке?

    Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.

    Основные компоненты для блюда:

    • 1,5 стакана зёрен;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ст. ложки аджики;
    • соль и перец.

    Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.

    Варка красной чечевицы

    Готовка в микроволновой печи

    Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.

    Приготовление каши состоит из таких этапов:

    • Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
    • Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
    • Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
    • Каша готовится 7-10 мин.
    • Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.

    Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре

    Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:

    • 150 г зёрен;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • зелень по вкусу;
    • перец и соль.

    Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.

    Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.

    legkopolezno.ru

    Блюда из чечевицы - 9 рецептов простых и вкусных

    Содержание материала:

    Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

    Чечевица — простой и вкусный гарнир

    Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

    1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
    2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

    Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

    Готовим чечевичный суп с томатами

    Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

    1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
    2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
    3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

    Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

    Каша с луком и морковью

    Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

    1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
    2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
    3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
    4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

    В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

    Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

    1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
    2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
    3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
    4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
    5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
    6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
    7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

    Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

    Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт

    Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

    1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
    2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
    3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
    4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
    5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

    Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

    Диетический салат с чечевицей

    Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

    1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
    2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
    3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
    4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
    5. Последним – рубленая зелень.
    6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

    Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

    Чечевично-картофельная запеканка с мясом

    Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

    1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
    2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
    3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
    4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
    5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
    6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
    7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
    8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
    9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

    Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

    Простой рецепт супа-пюре

    Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

    1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
    2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
    3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
    4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
    5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
    6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

    Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

    Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни

    Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

    1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
    2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
    3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
    4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

    Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

    attuale.ru

    «Чечевица», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо

    eda.ru


    Смотрите также