Квинси Промес: «Мне всегда хотелось войти в историю вместе со «Спартаком». Интервью еженедельник футбол

Квинси Промес: «Мне всегда хотелось войти в историю вместе со «Спартаком»

Впервые в ХХI веке лучшим игроком года по опросу еженедельника «Футбол» признан футболист московского «Спартака». Квинси Промес был одним из тех, кто привел команду к первому за долго время чемпионскому титулу. И теперь в конце года он принимает поздравления и рассказывает о «Хэнд мейд водке», своем бизнесе и просит никому не рассказывать о его мечте.

Квинси Промес

«Это было правильное время, чтобы взять трофей»

— Прежде всего хотелось бы поздравить вас с победой в голосовании. Эта премия – что-то похожее на «Золотой мяч» «Франс футбол» и вручается с 1964 года лучшему игроку года в нашей стране. Что для вас значит эта победа?

— «Золотой мяч»? Парни, где мой мяч? Вы его привезли? Сейчас только интервью, а мяч потом? Не-е, так не пойдет! Ладно, шучу. Это реально очень особенный приз. Потому что я очень усердно работал каждый год, чтобы достичь этого уровня. Я в команде уже четвертый год, и меня признают лучшим игроком года – фантастическое чувство!

— Вы первый игрок «Спартака» с 2000 года, который выиграл в голосовании. Тогда победил Егор Титов. Какие впечатления у вас остались от совместной работы с ним?

— Когда футболист уровня Титова становится тренером, ты всегда слушаешь его, потому что он может многому научить тебя и многое рассказать. Он один из лучших игроков «Спартака», я это знаю, и совместная работа с ним была отличным опытом для меня.

— А какую тройку лучших игроков, исключая своих друзей спартаковцев, назвали бы вы?

— Мне нравится Миранчук. Тот, у которого классная левая нога (Алексей. – Ред.). Также мне нравится Смолов. Третьим игроком я назову Витиньо из ЦСКА. Это мой топ-3 чемпионата России. Но Миранчук на первом месте!

(Зобнин + Фернандо) х Каррера = 1-е место. Формула успеха «Спартака»

— В футбольной России чемпионство «Спартака» — пожалуй, главное событие года. А когда вы почувствовали, что «золото» уже не уйдет?

— Когда ты лидируешь в таблице, ты мечтаешь о победе. Ты не можешь говорить об этом вслух, но я задумывался об этом в те моменты, когда мы одерживали победы на последних секундах. Это черта, присущая чемпионским командам. Все складывалось отлично. Была невероятная атмосфера! Фанаты были на высоте. Это было правильное время, чтобы взять трофей. Думаю, что уже после зимнего перерыва я понимал, что мы можем победить в чемпионате.

— Вам не было страшно, когда в последнем матче в Туле на поле прорвалась толпа болельщиков и начала ломать ворота на сувениры?

— О! Я не могу точно описать это словами. Было очень много людей. И когда они все бегут на тебя, становится по-настоящему страшно. Они счастливы, они хотят отпраздновать успех, но ты все равно понимаешь, что довольно опасно. В тот момент мне было действительно очень страшно, но я понимал, что фанаты хотели разделить эти эмоции с футболистами, так что никаких проблем. Но это был сумасшедший опыт.

— Такое бывает в Голландии?

— Точно нет. Я такое безумие видел только в России!

«Хэнд мейд водка? Нет, это не мой стиль»

— Но фактически «Спартак» стал чемпионом раньше — когда «Зенит» проиграл «Тереку». Что вы делали в тот день?

— Восьмого мая родился мой сын, а 7-го проиграл «Зенит» и мы стали чемпионами. Для меня в тот момент было сразу два повода праздновать. Первой меня поздравила моя жена – мы были вместе в больнице. А потом понеслись звонки, сообщения…

— Денис Глушаков отмечал победу вместе с болельщиками возле стадиона с бутылкой самогона. Вы его пробовали?

— Как? Самогон? Хэнд мейд водка? Не, это не мой стиль. Слишком сильный напиток для меня. Иногда я могу позволить себе немного выпить, но мой максимум – вино.

— Вы как-то раз ходили в баню с Денисом Глушаковым.

— Не как-то раз. Это было много раз.

— Он сказал, что тогда вы продержались там минут десять.

— Внутри? Да, для меня это было непростое испытание. Сейчас я могу продержаться чуть дольше. Но там очень горячо. Вы, русские, действительно сумасшедшие, что ходите туда.

— В России есть традиция — после бани нырять в снег.

— Куда? В снег? Вот в это белое, что сейчас за окном? Вы точно сумасшедшие. Нет, братуха, это точно не для меня!

«Многие в России запомнят меня»

— Как вы сами себе отвечаете на вопрос «Почему я сейчас в России?». Потому что вы так хотите? Или потому что так складывается карьера?

— Потому что я так хочу. Я выбрал «Спартак», потому что это лучший и сильнейший клуб в России. Я знал, что они долгое время не побеждали в чемпионате. Мне хотелось войти в историю вместе с клубом, и сейчас мы чемпионы. Я думаю, что многие запомнят меня. Россия — отличное место, чтобы расти и становиться лучшим игроком.

— С кем вы советовались перед переездом в Москву?

— Со своей семьей. Они полностью поддержали меня в моем решении.

— Когда вам поступит предложение из другого чемпионата, вы тоже будете советоваться с семьей?

— Да, всегда.

— В этом году у вас были такие случаи?

— Парни, вы приехали, чтобы сказать, что я один из лучших игроков чемпионата. Конечно, мне поступают предложения. Не только из топ-5 лучших лиг Европы, из топ-3. Но для меня это не имеет значения, и не сижу и не думаю, как бы я смотрелся в футболке того или иного клуба. Сейчас я игрок «Спартака» и у меня контракт до 2021 года. Я полностью счастлив здесь.

— Значит, вы не планируете никуда уходить зимой?

— Не знаю. Посмотрим, что будет, когда откроется трансферное окно.

Эктор Бракамонте: «Мне предлагали выступать за сборную России, но там тогда играли Кержаков и Аршавин»

— Вы как-то сказали, что в России есть много хороших молодых игроков, способных заиграть в Европе. Назовите хотя бы трех.

— Миранчук – это раз. Миранчук – это два… Три раза Миранчук! А еще тот парень из ЦСКА — Головин. Он еще молод, и у него хорошие шансы уехать в Европу. Ну и Джикия, он же тоже молодой, да?

Куинси Промес

«Золотые цепи в клипе – это мои»

— Можете сравнить чемпионаты Голландии и России? Назовите по одной сильной и слабой стороне каждого турнира.

— Пфф… Сложно. Но в России взять титул сложнее. Потому что здесь уровень значительно выше, чем в чемпионате Голландии.

— «Спартак» смог бы стать чемпионом в Голландии?

— Я думаю, что да.

— Молодежная академия «Аякса» считается одной из сильнейших в мире. Почему?

— Они научили меня всему. Всему, что надо знать и понимать в футболе. Ведение мяча, дриблинг, удары. Все, что я умею сейчас, – этому меня научили в «Аяксе».

— Вас выгоняли из «Аякса». Это правда, что вашу футбольную карьеру спасли родители?

— Они не спасали ее, потому что я сам спас свою карьеру. Но они поддерживали меня на протяжении всей карьеры, и я очень благодарен им.

— Ваш отец тоже был футболистом. В детстве он был вашим кумиром?

— Скорее нет, чем да. Я смотрел его матчи и следил за тем, как он играет, но он не был моим кумиром. Он часто говорил со мной про футбол, и я внимательно прислушивался к его советам. Но я ничего не перенял у него в плане техники.

— У вас есть два брата, чем они занимаются?

— Они живут в Амстердаме. Один работает на правительство, а второй сейчас без работы, он как раз недавно уволился со старого места.

— Если бы вы тогда не спасли свою карьеру, чем бы сейчас занимались?

— Совершенно без понятия. Я не хочу даже думать об этом. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я получаю от этого удовольствие. Зачем себе забивать голову неприятными мыслями?

— Еще одно событие года: вы записали рэп-трек с Мемфисом Депаем и даже сняли клип. Чья идея?

— Мы придумали это вместе и все сделали сами. Нам обоим очень нравится то, что получилось.

— Золотые цепи на видео — это ваши?

— Да, конечно. А в чем проблема?

— Впечатляет. И эти крутые тачки тоже ваши?

— А как вы думаете?

— Мы думали, что вы могли их взять в аренду у кого-то из российских футболистов.

— Нет, мы не брали их у российских футболистов. Мы снимали клип в Лос-Анджелесе во время моего отпуска. Мы просто хотели повеселиться. Вышло очень классное видео!

— Да мы не спорим. Хотели бы записать трек с кем-нибудь из игроков «Спартака»?

— Я готов заниматься этим только со своими самыми близкими друзьями.

— Есть шанс, что после футбола вы станете музыкантом?

— Я уже музыкант. Я люблю музыку, но как хобби. Там, откуда я родом, рэп – обычная вещь. Кто-то из футболистов любит рыбачить, кто-то ходит в боулинг, а мне нравится рэп. Все просто, парни!

— Что-нибудь из русского рэпа слушаете?

— Много чего. (Начинает хлопать по карманам, ищет смартфон, находит.) Мне сложно запомнить все имена, поскольку они на русском. Лучше я включу на телефоне свой плей-лист, может быть, вы узнаете (включает несколько треков, позже на записи диктофона опознаны Feduk & Allj – «Розовое вино», T-Fest – «Улети» и Ольга Бузова – «Мало половин». Квинси начинает подпевать). «Malo, malo polovin, malo polovin… Мне нравится эта музыка. Я не понимаю, о чем поют, но мне нравится ритм и звучание.

— Вы вроде бы и большой поклонник симулятора FIFA. Играете за «Спартак»?

— Иногда. Но чаще – за «Манчестер Сити», там много скоростных игроков.

— Против кого рубитесь?

— Против Зе Луиша. И я всегда побеждаю.

— У нас тут чемпион редакции по игре в FIFA. Мы думаем, что он сможет обыграть вас.

— Ха, многие так думают. Нужно сыграть, чтобы понять это. Был тут один парень из YouTube, Кефир, лучший игрок в FIFA в России. Мне говорили, что он лучший и обязательно обыграет меня. И что вы думаете? Мы сыграли два матча, сначала выиграл он, затем я.

— У вас ничья?

— Он выиграл 1:0, а я обыграл его со счетом 3:1. Если бы мы играли в Лиге чемпионов, в следующий раунд прошел бы я.

Промес

«Я фанат «Барселоны», но Неймар – лучший»

— Как Массимо Каррера повлиял на вас?

— Он отличный тренер и очень помог мне в моем развитии. Тренировать такой клуб, как «Спартак», — это большая ответственность. Лучше всего о нем говорит тот факт, что он сделал нас чемпионами. Если ты становишься чемпионом, значит, ты особенный. У него есть потенциал быть топ-тренером в Европе, а нам нужно продолжать усердно работать.

— Три главных слова, в которых весь Каррера?

— Терпеливый. Верующий. Он всегда верит в нас, в своих игроков, и поддерживает. Властный.

Георгий Джикия: «От Карреры перед каждой игрой звучит пламенная речь»

— В одном из интервью он сравнил вас с Криштиану Роналду.

— Ох, это сумасшествие.

— Вам было бы приятнее, чтобы вас сравнили с Месси? Или с Неймаром? Кто из них троих вообще лучший?

— Ненавижу этот вопрос! Мне очень нравится Неймар. Потому что он играет в моем стиле. То, что он вытворяет с защитниками, – это невероятно. Но нельзя забывать про Месси и Роналду. Если выбирать из них двоих, то я предпочту Месси. Просто я фанат «Барселоны»! Он родился талантливым и феноменальным игроком. А Роналду похож на машину. Но это, конечно, классная машина! Он сильный, мощный, высокий. Я счастлив, что играю в одно время с такими футболистами и наслаждаюсь их игрой. Обязательно буду рассказывать про них своему сыну. Но еще раз: для меня лучший — Неймар.

— Если бы вы могли выбрать, то вы бы предпочли играть с Неймаром в «ПСЖ» или с Месси в «Барселоне»?

— Я ведь фанат «Барсы». Но это сложно, потому что в паре с Неймаром у нас была бы отличная связка. Но все же выберу «Барселону».

— Давайте еще про Карреру. Когда мы, журналисты, сидим на пресс-конференции и смотрим на Карреру, он сидит с серьезным лицом. Знаете, такой покерфейс. И в то же время футболисты рассказывают, что на тренировках он совершенно другой – эмоциональный, энергичный, готовый загрызть всех на поле. Когда он настоящий?

— Это хороший вопрос, чтобы задать ему самому. Но для меня он всегда настоящий. Когда он говорит с вами, он предпочитает быть серьезным, во время работы с нами – более эмоциональным. А вам не нравится его покерфейс?

— Иногда нам бы хотелось, чтобы он был более открытым. Каррера рассказывал, что в «Спартаке» работает нутрициолог, который следит за питанием футболистов. От какой еды пришлось отказаться вам?

— Братуха, ты видел? (Задирает футболку, показывает пресс.). Я ем все что захочу. У меня хороший обмен веществ. Это наследственное. Так что я никогда не набираю лишний вес. Некоторые игроки испытывают определенные затруднения, когда дело касается питания. Но у меня с этим нет проблем.

— Бывший защитник «Спартака» Сергей Горлукович считает, что вы даже пьяный будете лучшим игроком в РФПЛ. А вы когда-нибудь выходили на матч или тренировку после вечеринки в клубе?

— Да, бывали такие случаи на тренировках. Парни, я чувствовал себя препаршиво. Но вот выйти на матч в таком состоянии – ни в коем случае. Я могу позволить себе выпить после победы, но на следующий день я все равно останусь лучшим. Но вы не подумайте: я не выпиваю каждую неделю.

Каррера Промес

«Чемпионат мира – это моя боль»

— Доменико Кришито сказал, что он и многие итальянцы не будут смотреть предстоящий чемпионат мира из-за отсутствия сборной Италии на турнире. А как насчет вас?

— То же самое. Я не буду смотреть, потому что для меня все это очень и очень больно. Я мог выступить на Кубке мира, но я не хочу смотреть, как там играют другие. Нет, я буду следить за Россией и Бразилией, мне нравятся еще несколько команд. Но для меня предстоящий турнир будет болью, потому что сборная Голландии могла быть там.

Доменико Кришито: «Я в «Зените» остался из-за Манчини. Он хорошо объяснил, зачем я ему нужен»

— Ваш прогноз на выступление сборной России на турнире? Мы из группы не выходили начиная с 1986 года…

— Я видел группу сборной России, она не самая сильная и не выглядит непроходимой. На мой взгляд, Россия — один из фаворитов в этой группе.

— Голландия пропускает второй крупный турнир кряду. Что случилось с одной из самых сильных европейских сборных?

— Я не знаю. Возможно, дело в психологии, возможно, в чем-то другом. Мне трудно сказать.

— Многие считают, что голландцам нужен тренер-иностранец.

— Это не моя работа, пускай об этом думают люди из футбольного союза.

— В последних матчах сборной Голландии вас называли ее лидером. На что Александр Кокорин…

— (Прерывает вопрос.) Кто это?

— Нападающий из «Зенита».

— Не знаю о таком. Вы разыгрываете меня? Кто это такой?

— Нападающий сборной России и «Зенита», номер 9, он еще палец в рот засовывает, когда голы отмечает.

— Не, не слышал о таком. И что он говорит?

— Он сказал, что проблема голландской сборной в том, что вы ее лидер.

— Кто-кто это сказал? Повторите еще раз.

— Ко-ко-рин.

— Ок, ладно. И он что, лидер сборной России?

— Один из.

— Нет, он не лидер. Смолов — вот лидер сборной России. Он был капитаном в последней игре, которую я смотрел, он забивает за нее голы, он тащит команду вперед и вдохновляет ее.

«Быть лучшим во всем – это все, чего я хочу»

— Осенью вы представили в инстаграме свой новый логотип. Видно, что там изображены буквы q и p, но все вместе похоже на какую-то маску.

— Это и есть маска. Я сам придумал этот логотип для своей компании. Она занимается соцсетями. Все фото в моем инстаграме с различных фотосессий публикуются с их помощью.

— Только соцсетями? А как насчет бизнеса?

— Бизнесом тоже. Я занят во многих проектах. Я не могу рассказать много об этом, потому что это неофициально. Но на данный момент у меня есть три-четыре проекта, в которые я инвестирую средства. Это автомойка, барбершоп. Еще один проект – приложение, позволяющее найти понравившуюся вещь и приобрести ее. К примеру, мне понравилась твоя рубашка. Я могу сфотографировать ее, загрузить в приложение, и оно отыщет онлайн-магазин, где я могу приобрести эту рубашку. Я также приобрел несколько домов, которые сдаю в аренду. Так что я довольно занятой человек.

— Вам нравится чувствовать себя большим боссом?

— Я просто люблю держать все под контролем. Я сам вовлечен в этот процесс, потому что мне нравится руководить и контролировать работу. Я хочу, чтобы остальные в компании работали так же, как и я. Когда это будет запущено официально, я смогу рассказать вам больше.

— Когда вы смотрите на людей, не возникает мысли «Вот тебе точно надо сходить ко мне в барбершоп»?

— Бывает, бывает… Но я никому не говорю об этом. Каждый сам решает, как ему выглядеть и какой стиль ему ближе. Кому-то вовсе наплевать, а кто-то ходит на стрижку каждую неделю.

— Вы хотели бы, чтобы Зе Луиш стал клиентом вашего барбершопа?

— Да, безусловно. Он выглядит ужасно! Я шучу, Зе Луиш — мой хороший друг.

— Вы один из самых улыбчивых футболистов нашего чемпионата. В чем причина хорошего настроения?

— О, все спрашивают меня об этом. Я наслаждаюсь своей работой и наслаждаюсь своей жизнью. Я очень счастлив. Не всегда, конечно же иногда я бываю злой, и в такие моменты лучше не видеть меня. Но я стараюсь оставаться позитивным, почему бы и нет? Если я не буду улыбаться, я не буду чувствовать себя хорошо и не смогу хорошо играть. Люди вокруг будут спрашивать: «Что случилось с Промесом?» Я буду слушать этих людей, и от этого мне станет еще хуже. Так что нет, я буду улыбаться и наслаждаться жизнью.

— Ваша главная мечта на будущий год?

— Я снова хочу стать чемпионом. Только никому не рассказывайте, чтобы мое желание сбылось. А затем еще раз стать чемпионом, и еще, и еще. Я хочу выиграть Кубок России, хочу снова сыграть в Лиге чемпионов. Я хочу быть лучшим во всем. Вот чего я хочу… Да, парни, и за вами «Золотой мяч», не забудьте!

Текст: Андрей Вдовин, Никита КотовФото: Global Look Press, Сергей Дроняев

Интервью | Страница 2 из 36

«Уфа» — главная сенсация нынешнего сезона. Клуб без особых финансовых возможностей, команда без больших звезд. Но всего этого хватает, чтобы обыгрывать таких соперников, как «Локомотив» и «Краснодар», и держаться на 6-м месте в российской Премьер-лиге. Еженедельник «Футбол» встретился с Сергеем Семаком, который считается главным виновником уфимской аномалии, чтобы понять, каким тренером стал бывший капитан сборной России.

Метки: ЗенитРоссияСергей СемакУфаЦСКА

Полтора года назад защитник Вячеслав Караваев покинул родной ЦСКА, отправившись в европейское путешествие с полноценным контрактом. Тогда же он озвучил свою цель – «Челси». За это время в карьере Вячеслава произошло многое: признание лучшим игроком прошлого сезона в «Спарте», а сразу после смены тренера — скамейка запасных. Интерес «Локомотива» и «Динамо», первый вызов в национальную сборную России. Переход на флажке трансферного окна в голландский «Витесс» — новый для Караваева вызов.

Метки: Вячеслав КараваевДругиеЛеонид СлуцкийРоссияСпарта Zenit

В России до сих пор настороженно относятся к специалистам по психологии. «Лучший психолог – это главный тренер» — широко распространенный тезис среди российских тренеров. И все-таки психологи в российском спорте есть. Людмила Ясенецкая (Кирсанова) в футбольном и хоккейном сообществе специалист очень известный. Именно она получает доступ к секретам не только игроков и тренеров, но и лучших арбитров России. Договориться об интервью с ней оказалось непросто, но чем дольше мы общались, тем ярче прояснялись причины такой «секретности»: спортивные психологи действительно владеют о спортсменах информацией, про которую говорят: «Touse only inside».

Метки: Андрей БудогосскийАндрей ТалалаевЗенитРоссияСпартакУэйн РуниЦСКА

Чтобы познать секреты, понять сходство и увидеть отличия в работе футбольных и хоккейных арбитров, еженедельник «Футбол. Хоккей» предложил судье ФИФА Алексею Еськову и судье КХЛ Константину Оленину ответить на серию из одинаковых вопросов.

Метки: Алексей ЕськовКонстантин ОленинРоссияХоккей

Последние полтора года карьеры словенского защитника Михи Мевли показывают, чем отличается настоящая селекция от простой скупки известных футболистов. Когда летом 2016 года «Ростов» готовился к дебюту в Лиге чемпионов, кандидатура Мевли для усиления выглядела весьма загадочно. В топ-лигах футболист не выступал, даже за свою сборную 26-летний защитник дебютировал всего за пару месяцев до переезда на Дон. Прошел ровно год, и объявивший курс на агрессивную селекцию «Зенит» выложил за словенца вовсе не скромные по меркам политики на сокращение расходов 4 млн евро. Необычным Миха оказался и в общении: все вопросы слушал на русском, но отвечал по-английски.

Метки: Александр КокоринЗенитЗлатан ИбрагимовичКурбан БердыевЛига ЕвропыМиха МевляРоберто МанчиниРоссияРостовСелтик Sébastien Squillaci

У французского защитника Себастьяна Скиллачи получилась отличная карьера. В составе «Монако» он играл в финале Лиги чемпионов, дважды побеждал с «Лионом» в чемпионате Франции, брал Кубок Испании с «Севильей», а потом выступал в английской Премьер-лиге за «Арсенал». Еженедельник «Футбол» встретился со Скиллачи в Москве и узнал, как остановить Лео Месси и чем французу запомнился Андрей Аршавин.

Метки: АнглияАндрей АршавинАрсен ВенгерАрсеналДидье ДрогбаРоссияСебастьян Скиллачи

Вот уже 26 лет его шайба в ворота сборной Канады остается последней для нашего хоккея в финалах Олимпиады. Быков уверен: у команды Олега Знарка есть все для того, чтобы победное время получило новый отсчет. И находит сходство сборной Кошечкина, Дацюка и Ковальчука с теми командами, которые с ним в составе на Играх побеждали.

Метки: Вячеслав Быковсборная России по хоккеюСКАХК ЦСКАХоккей Рикарду Роша

Карьера Рикарду Роши не забита трофеями и медалями. В его резюме не так много топ-клубов.  Зато португалец отметился появлением сразу в трех английских дивизионах, был любим фанатами и играл вместе с Андреем Карякой и Романом Павлюченко. В интервью еженедельнику «Футбол» Роша рассказал, как едва не оказался в русской команде, как болельщики покупали ему пиво и за что он ударил по лицу Адама Лаллану.

Метки: АнглияБельгияБенфикаКриштиану РоналдуПортсмутРикарду Рошасборная ПортугалииТоттенхэм Андрей Талалаев

В чем один из самых молодых участников ФНЛ опережает даже богатые топ-клубы? Как изнутри выглядит политический проект в футболе? В чем юный Денис Черышев превосходил партнеров по своей сборной? Почему «Спартак» 14 лет назад позвал в помощники Невио Скале детского тренера? Это лишь часть секретов, открывшихся в захватывающем интервью еженедельника «Футбол» с главным тренером «Тамбова».

Метки: Андрей ТалалаевВолгаНевио СкалаРоссияСпартакТамбов

Он давно известен далеко за пределами Питера: редкое событие из жизни «Зенита» обходится без экспертизы Сергея Веденеева. Впрочем, интересен чемпион СССР 1984 года не только днем сегодняшним. Один из самых стабильных футболистов «Зенита» первой половины 80-­х рассказывает о том времени настолько красочно, что понимаешь: когда-нибудь ту эпоху назовут временем больших заблуждений.

Метки: ЗенитПавел СадыринРоссияСергей Веденеев

Эмилиано Ригони: «Я крайний нападающий – перед воротами оказываюсь реже, чем Кокорин»

Аргентинский вингер питерского клуба Эмилиано Ригони в интервью еженедельнику «Футбол» — о феномене Лионеля Месси, о причинах неудачной игры «Зенита» и критике Роберто Манчини.

Сборная Аргентины

— На днях объявили, что вы попали в расширенный список кандидатов в сборную Аргентины на чемпионат мира.

— Это важная новость для меня. Играть за сборную хотят все аргентинцы, и то, что я оказался в числе кандидатов, говорит о моей работе в правильном направлении. Но это все же промежуточная цель. Главная – оказаться в окончательном списке. И я сделаю для этого все возможное.

— Леандро Паредес и Матиас Краневиттер тоже в этой компании. Обсуждали с одноклубниками предварительный выбор тренера?

— Нет. Переписывался по этому поводу с бывшим партнером по «Индепендьенте» Максимильяно Месой, обменялись впечатлениями с Фабри Бустосом. Это мои друзья детства. Надеюсь, все мы окажемся в составе, который приедет в Россию на чемпионат мира.

— Что сказал главный тренер сборной о ваших перспективах сыграть на турнире?

— Когда я последний раз вызывался в команду, Хорхе Сампаоли очень позитивно отозвался обо мне. Он говорил, что мои технические характеристики соответствуют его требованиям и я вписываюсь в игру, которую он ставит сборной. Это, конечно, радует. Осталось оправдать доверие Сампаоли и убедить его, что я достоин оказаться в окончательном списке.

— Вместе с партнерами по «Зениту» адаптироваться в сборной было проще?

— Да. В Петербурге мы, аргентинцы, очень сдружились между собой. Общаемся семьями, много времени проводим вместе. И конечно, большой плюс, когда эти отношения можно перенести в сборную, потому что присутствие рядом друзей хорошо сказывается на психологическом состоянии.

Игорь Колыванов: «С Испанией будет сложно, а Португалию мы можем обыгрывать. Даже с Роналду»

Месси

— Как вы познакомились в Лионелем Месси?

— Это было прошлой осенью. Мы с Лео Паредесом отправились в Аргентину в расположение сборной. Паредеса до этого уже вызывали, а я ехал в национальную команду впервые. Месси был на базе, когда мы прибыли туда около 7 утра. Он вышел нас встретить, поприветствовал, сказал несколько ободряющих слов. Впечатление о нем, как о позитивном человеке, сложилось сразу. Я очень рад и горд играть с Месси в одной команде.

— Чем таким он владеет, что недоступно всем остальным футболистам?

— Исключительность Месси бросалась в глаза и на тренировках. Вы правильно заметили: он исполняет приемы, которые никто не способен повторить. Первое, что выделяет его среди всех, – особенность мышления на поле. Лионель постоянно предвидит развитие эпизода и часто заранее оказывается в зоне, где вскоре появится мяч. Второе – потрясающая быстрота работы ног. По взрывной скорости, особенно на коротких отрезках, ему равных тоже нет. Столь резких ускорений, как с мячом, так и без мяча, я больше не видел никогда и ни у кого. В этих аспектах у Месси будет преимущество над любым футболистом в мире.

— А как так получилось, что он перед матчем в Москве со сборной России принял Себастьяна Дриусси за болельщика?

— Команда тогда базировалась в гостинице. В «Зените» продолжались выходные, поэтому мы заранее договорились, что Себа тоже к нам приедет — познакомиться с нашими партнерами по сборной и погулять по Москве. Ну и мы знали, что Дриусси хочет сделать совместное фото с Месси. Но вот когда они встретились, Лионель его сразу и не узнал.

— Кто сказал Месси, что с ним фотографировался не болельщик, а кандидат в сборную Аргентины?

— Точно не знаю, но это прояснилось очень быстро. Дело же не в том, что Лео был вообще не в курсе, кто такой Дриусси. Месси знал Себастьяна как футболиста, слышал о нем до этого, но в той ситуации не разглядел. Когда ему сказали, что он ошибся, Месси связался с Себой через Instagram и извинился, пригласил зайти выпить мате и пообщаться.

Сесть в «Лужу». Как сборная России вернулась на главную арену страны

— У вас есть телефон Месси?

— Нет.

— Если захотите с ним связаться, напишете в Instagram?

— Еще у нас в сборной Аргентины есть командный чат, в нем Лионель тоже присутствует и со всеми общается. А телефон cвой он, возможно, не дает по соображениям безопасности. Вот несколько партнеров по «Барселоне» его номер знают.

— Среди аргентинцев старшего поколения кого считают более великим мастером – Марадону или Месси?

— Главный аргумент для них даже не мастерство, а титул. Марадона выиграл с Аргентиной чемпионат мира, и потому для людей постарше Диего — идол на все времена. Однозначно. Я же считаю, что если Месси еще не превзошел Марадону, то в ближайшее время это сделает. А победа на чемпионате мира, думаю, всех избавит от сомнений. Что же касается моего мнения о сравнении их мастерства, то про Марадону я, конечно, тоже знаю много. Фрагменты с его игрой видел, но наблюдать его на поле в реале я не мог. В отличие от Месси, который для меня — пример, кумир, исключительный и безоговорочно сильнейший футболист в мире.

— На вашей родине считают свою сборную фаворитом чемпионата мира?

— Конечно! Всегда считают. Учитывая, что в каждом поколении за сборную выступали выдающиеся мастера, от команды постоянно ждут максимального результата. Когда заканчивается отборочный турнир, страна взрывается эмоциями: начинают обсуждать предстоящий чемпионат мира задолго до его начала, поддерживают, желают успеха на турнире. Для аргентинцев их сборная всегда самая лучшая и всегда главный претендент на победу.

— О каких российских стадионах, кроме «Крестовского», будете восторженно рассказывать партнерам по сборной?

— Выделю арены «Краснодара» и ЦСКА. Знаю, что матчей чемпионата мира там не будет, но они красивейшие, удобно обустроенные, уютные и современные. В этот же ряд занесу стадион «Спартака». Он тоже ничего. Там пройдут игры чемпионата. Вы хоть и вынесли наш «Крестовский» за скобки, но я все же отмечу, что для меня он самый лучший в мире. Самый эстетичный, удобный, с чудесной атмосферой.

-В Аргентине видели стадион лучше «Крестовского»?

-Нет. Там таких нет.

«Зенит»

— Перейдем к делам «Зенита». В начале чемпионата команда уходила в отрыв от всех, ее игрой восторгались, а сейчас большой удачей будет даже третье место. Что случилось?

— В футболе часто так происходит. Да, начали мы сезон удачно, хотя замечу, что на старте чемпионата меня в «Зените» еще не было, первые удачные матчи я не застал, так как приехал в Петербург под конец трансферного окна, в конце августа.

— Так и что же потом-то произошло?

— Наступил спад. Обратите внимание: чемпионат в России длится почти год. Невозможно найти команду, которая столь длинный турнир проходит ровно, без поражений, без периодических потерь в качестве игры и результате. При этом мы, конечно, осознаем, что по итогам чемпионата «Зенит» должен оказаться в тройке — это позволит рассчитывать на участие в Лиге чемпионов. Знаем и то, что для решения этой задачи качество футбола в оставшихся четырех матчах должно быть выше, чем было в предыдущих турах.

— Почему команда так мало забивает? Осенью было пять матчей подряд без голов. Пять голов в первых пяти весенних играх чемпионата – также не совсем то, что ждали болельщики.

— Нам тоже эта ситуация не нравится. Но, на мой взгляд, есть и объективное объяснение. На старте сезона нам удалось застать соперников врасплох, тогда мы забивали много. Потом же соперники смогли к нашей тактике приноровиться и найти метод, который очень затрудняет созидательную игру. Особенно это касается домашних матчей «Зенита». Почти все команды на «Крестовском» действуют против нас от обороны. Защищаются вдесятером, рассчитывают исключительно на контратаки, понимая, что с такой тактикой вполне можно рассчитывать хотя бы на очко.

— А почему ваши соперники должны играть по-другому?

— Понятно, что это не должно выглядеть оправданием. Я, как нападающий, осознаю, что ответственность за плохую результативность в первую очередь лежит и на мне. Мы работаем над преодолением этой проблемы, наигрываем на тренировках много разных атакующих вариантов. Надеюсь, вскоре голы к «Зениту» вернутся.

— Пока на вашем счету забитые мячи только в матчах Лиги Европы. Там забивать проще, чем в чемпионате?

— Футбол в этих турнирах все же разный. Лига Европы – это соперничество стилей. Там у каждой команды есть история, достижения и есть свой стиль, которому она следует и в еврокубках. Поэтому встречи с такими командами часто получаются открытыми, тогда и атакующим игрокам проявить себя легче, соответственно и результативность выше. А в чемпионате России многие играют в закрытый футбол, по крайней мере против «Зенита». Это не отмазка, а констатация факта.

Цугцванг «Зенита». Чем будущее питерского клуба отличается от того, что ждет ЦСКА

— Против каких команд в чемпионате России играть сложнее всего?

— Обычно против команд из нижней части таблицы, которые не дают разбежаться, не позволяют создавать моменты. Для таких соперников даже ничья – весомое достижение. Потому что набранное очко в итоге может спасти их от вылета из Премьер-лиги. Здесь выделю «Амкар» с «Анжи», а еще «Уфу».

— Роберто Манчини критикует вас за отсутствие голов?

— Да. Мистер говорит, что мы должны прибавлять в реализации. У нас ведь серьезная проблема не столько в созидании и создании моментов, как в их реализации. Манчини подчеркивает, что мы должны забивать в каждой голевой ситуации.

— Вы знаете, что на пресс-конференциях основными виновниками низкой результативности тренер называл вас и Дриусси?

— Я в курсе. Это мнение Мистера, он имеет на него право. На разных отрезках турнира кто-то играет лучше, кто-то хуже. Да, несколько матчей у нас с Дриусси получились плохими. Тогда Мистер и высказал нам претензии. Но мы же не специально вредим команде, просто играем в футбол, как можем, иногда добиться хорошего результата не получается. Важно ведь учитывать, что сейчас мы выступаем без Саши Кокорина, который забивал большинство голов «Зенита». Я все-таки не центральный нападающий, как Саша, я действую на фланге и не столь часто оказываюсь перед воротами.

«Реал»

— В «Зените» вы уже восемь месяцев. Учите русский язык?

— Мы знаем только несколько фраз и слов, пытаемся объясняться, но ваш язык очень сложный.

— Некоторые российские футболисты высказывали недовольство, что аргентинцы не могут общаться ни на русском, ни на английском. Что затрудняет коммуникации во время матчей и, соответственно, сказывается на игре.

— На поле это как раз не проблема. Там общение упрощено. Иногда для понимания партнеров даже не требуются слова. Каждый знает установку тренера, знает, где и когда он должен находится и когда как надо действовать. В крайнем случае, перекидываемся фразами на английском. Все же любой из нас хоть как-то по-английски говорит. По крайней мере, на поле мы объясниться в состоянии. Потому никаких проблем в футбольном взаимодействии у нас нет.

— Так вы русский-то собираетесь учить?

— Это хорошая идея. Но пока я осваиваю английский. А вообще изучать языки, в том числе и русский, мне очень даже нравится. Поэтому позже с удовольствием бы занялся и русским.

— Что вы знаете об истории вашего клуба?

— Перед переходом в «Зенит» я интересовался его прошлым. Уже тогда знал, что клуб весьма известен и в Европе: кроме пяти золотых медалей чемпионата и нескольких Кубков страны он выигрывал Кубок и даже Суперкубок УЕФА. Да-да, я знал заранее, что из себя представляет мой новый клуб, и понимал, какая ответственность — выступать за него.

— Главной целью карьеры вы называли переход в мадридский «Реал». Почему именно «Реал»?

— Это клуб мирового уровня с величайшими достижениями, за который постоянно выступали выдающиеся и популярные во всех странах футболисты. Касильяс, Роберто Карлос, Фигу, Зидан, Бекхэм, Роналдо и десятки других звезд – я вырос, наблюдая за игрой этих мастеров в составе «Реала», поэтому он и стал мечтой моей футбольной карьеры.

— Напоследок вопрос о вашей стране. Если я захочу познакомиться с Аргентиной, не выезжая из Петербурга, то куда мне стоит пойти?

— Особых аргентинских мест в Питере мало. Какого-то узнаваемого национального уголка, наверное, и не найти. Есть несколько ресторанов, где можно отведать аргентинское мясо. А если хотите познакомиться с моей родной страной поближе, надо ехать в Аргентину.

Санкт-Петербург

Текст: Максим МихалкоФото: Global Look Press

Лучшие тексты недели: интервью Семака и Глеба, амбиции Трампа и Саввиди

Семак

Сергей Семак и тренерский мандраж. Фото Сергея Дроняева

Еженедельник «Футбол» представляет лучшие тексты 1-7 апреля

Дайджест главных текстов, появившихся на ftbl.ru за минувшие две недели. Если вы еще не подписались на почтовую рассылку, оставьте свой е-mail в форме под любым из наших материалов.

1. Александр Глеб: «Венгер никогда не проводил тактических занятий, не разбирал соперников»

Один из самых успешных игроков постсоветского пространства, выступавший за лондонский «Арсенал» и «Барселону», выигрывавший Лигу чемпионов, рассказал несколько занимательных историй о Месси, Ибрагимовиче, Анри, Гвардиоле и Венгере.

«Я нисколько не сожалею, что приехал в «Барсу». Но у меня тоже была похожая ситуация, что и у Ибрагимовича, а именно: небольшая обида на Пепа. Он же, наоборот, хотел, чтобы я интегрировался в команду, учил язык, часто звонил мне, говорил, что видит меня на той или другой позиции. Но сам я в силу личных причин пошел на обострение ситуации, поэтому, наверное, и не получилось хорошего расставания. Да и Гвардиола был еще молодым тренером. Возможно, будь он постарше, у него нашлись бы слова, которые помогли бы разрулить ситуацию. Венгер, кстати, немного обижается на меня. Даже когда «Арсенал» приезжал в Минск, Арсен мне опять сказал, что зря ушел. Видимо, он рассчитывал на меня».

2. Сергей Семак: «У меня нет договоренностей с «Зенитом»

Бывший капитан сборной России уже стал хорошим тренером, в чем убеждает его работа с «Уфой» — команда идет на 6-м месте в турнирной таблице. В интервью еженедельнику «Футбол» Сергей Семак рассказал о своих тренерских взглядах. И что он потерял, когда променял Санкт-Петербург на Уфу.

— Помните свой первый матч в качестве главного тренера «Уфы»? Есть игроцкий мандраж, а есть тренерский мандраж. Они отличаются друг от друга?

— Тренерский неизмеримо выше. Когда ты игрок, ты один из членов команды: вас 11 игроков плюс тренеры, врач, кто еще? Всего, скажем, 15 человек. И вся ответственность за результат делится на 15. А когда ты главный тренер, такая же ответственность делится на тебя одного. Так что соотношение 1 к 15: от того, что чувствует игрок, главный тренер чувствует в 15 раз больше.

3. У Трампа снова выборы. Совместная заявка США, Канады и Мексики на чемпионат мира-2026

На данный момент известны страны, где пройдут два ближайших чемпионата мира: Россия и Катар. С турниром, который состоится через 8 лет пока неопределенность. Выборы хозяина ЧМ-2026 состоятся на конгрессе ФИФА, он пройдет 13 июня в Москве. В гонке участвуют всего две заявки: совместному проекту от США, Канады и Мексики противостоит Марокко.

«Принципиальным отличием при выборе организатора ЧМ-2026 станет изменение в процедуре голосования. После побед заявок России и Катара на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 отныне голосовать нужно будет не анонимно, а открыто. Это должно помочь искоренить коррупцию, которая значительно влияла на последние определения стран-хозяек ЧМ. И подобный поворот также обещает выйти боком для американцев. Дело в том, что именно США выступали инициаторами расследований коррупционных скандалов в ФИФА. Из-за этого почти все представители Южной Америки и значительная часть представителей стран Азии принципиально проголосуют за Марокко. Ведь именно они пострадали больше всего. При этом все понимают, что экономическая составляющая США, Канады и Мексики намного лучше, но в данном случае мало кто будет ориентироваться на экономику».

4. Бежать позади паровоза. «Локомотив» дал шанс преследователям. Кто им воспользуется?

«Локомотив» после поражения от «Амкара» уже не выглядит таким недосягаемым. Пять очков отрыва по потерянным, два по набранным — с этим можно бороться. У стаи преследователей с клыков уже капает слюна: «Спартак», ЦСКА, «Зенит» — кто из них способен на решающий рывок?

«Самый роскошный календарь на финише РФПЛ – у «Спартака» — ни одного матча с прямыми конкурентами: «Анжи» (г), «Урал» (г), «Ахмат» (д), «Амкар» (г), «Ростов» (д), «Динамо» (д). Ни одного соперника, которому еще что-то надо в этом сезоне. Есть только одно но — Кубок России. 4 апреля «Спартак» победил «Крылья Советов» в 1/4 финала, теперь — 18 апреля «красно-белые» встречаются с «Тосно», финал — 9 мая с победителем пары «Шинник» — «Авангард» в Волгограде. Невесть какие соперники, но каждый будет упираться, и три дополнительных матча за полтора месяца — серьезная нагрузка. Но «Спартак» вряд ли будет выбирать какой-то один из двух титулов — Леониду Федуну нужны оба».

5. Греческий огонь. Российский владелец ПАОКа взрывает весь чемпионат

Российский миллиардер Иван Саввиди, владеющий греческим ПАОКом ведет борьбу за футбольную справедливость. Чтобы защитить свою команду Саввиди носит с собой пистолет. И уже поплатился за любовь к огнестрельному оружию. Однако сдаваться не намерен.

«Греческий футбол погряз в коррупции и всяческих махинация. Уже много лет ведется работа по борьбе с этой проблемой, но безрезультатно. ПАОК и Иван Саввиди первыми начали открытую «войну» с этой системой, которая зародилась в Афинах. Мы пытаемся исцелить греческий футбол и федерацию. Естественно, это все не нравится людям, которые управляют системой. Угрозы, письмо с пулей новому президенту федерации, взрывы, гранаты, насилие в отношении журналистов и игроков нашего клуба – это лишь малая часть того, как система мстила нам за все в этом сезоне», — говорится в официальном ответе пресс-службы ПАОКа еженедельнику «Футбол».

Цифра

100 очков набрал российский форвард «Тампы» Никита Кучеров в нынешнем сезоне НХЛ

Он забросил 39 шайб и отдал 61 результативную передачу. Таким образом Кучеров стал стал 6-м российским игроком в истории НХЛ, кто достигал отметки в сотню очков в одном сезоне

Сергей Семак: «У меня нет договоренностей с «Зенитом»

Сергей Семак, Уфа

«Уфа» и седые волосы

Пока не попробуешь, ты не ответишь на этот вопрос правильно. Я сейчас могу сказать:  готов в космос полететь? И что? Кто проверит? Абсолютно разные вещи – быть помощником тренера и главным тренером. Это даже разные профессии.

— Ваш друг и коллега Константин Зырянов сказал, что ему легко было убить в себе игрока. Как было у вас?

— У меня желания убить в себе игрока вообще не существовало. Я всегда довольно самокритично  относился к себе как футболисту. Наоборот, я считаю, что игровая карьера помогает понимать, что чувствуют футболисты в тех или иных ситуациях. Почему изначально вопрос стоит «убивать — не убивать»? Потому что некоторые более мастеровитые футболисты, когда становятся тренерами, не понимают, почему футболист не может сделать, казалось бы, элементарные для него вещи. А я никогда не относился к особо техничным футболистам. Поэтому я с пониманием отношусь ко всем ошибкам игроков.

— Погодите, вы говорите, футболист Семак нетехничный? Чем тогда брал Семак, если не техникой?

— Загадка. Я сам не знаю, чем я брал. Это у тренеров надо спрашивать, почему они меня брали в команды. Наверное, были какие-то качества, которые позволяли мне играть на опредленном уровне.

— Скромно. Скромность, я думаю, как раз одно из качеств, чем брал футболист Сергей Семак. А почему тренер Семак выбрал «Уфу»? Тоже скромность?

— Нет, конечно. Даже «Уфа» — это хороший шаг вперед в самостоятельной карьере. «Уфа» — это команда Премьер-лиги. И для молодого начинающего тренера получить приглашение от команды Премьер-лиги – это здорово. Мне нужно было попробовать, насколько мое это — быть тренером. Смотреть: получится? Нет? Стоит связывать с этой работой дальнейшую жизнь или, наоборот, ставить крест? Вот в этом нужно разобраться.

Скрежет схем. Тактическое превью к решающей части сезона российской Премьер-лиги

— Геннадий Орлов говорил, что вы сначала сомневались.

— Были сомнения, да. Но с чем они были связаны? С контрактными обязательствами с «Зенитом». Мне нужно было поговорить с руководством клуба, готовы ли они меня отпустить, у меня же действующее соглашение на руках. А второй вопрос — исключительно бытовой. Семья у меня большая, обустроить быт не так просто – школы, сады, местожительство. Надо было узнать и мнение семьи, хотя, в принципе, все понимали: нужно – значит, нужно. Решили, надо ехать.

— Из двух задач которая быстрее решилась?

— Семейная. С «Зенитом» надо было попасть на прием к Максиму Львовичу Митрофанову, поговорить с Александром Валерьевичем Дюковым, насколько они готовы меня отпустить.

— Легко отпускали?

— Достаточно легко. Хотя на тот момент у нас был договор, что если вдруг понадобится какая-то помощь, я готов буду вернуться. Об этом же «Зенит» договорился с «Уфой».

— Вы уже чувствовали, что готовы стать главным?

— Пока не попробуешь, ты не ответишь на этот вопрос правильно. Я сейчас могу сказать:  готов в космос полететь? И что? Кто проверит? Абсолютно разные вещи – быть помощником тренера и главным тренером. Это даже разные профессии.

— Седых волос прибавилось?

— Конечно.

— Где?

— Много где. Маскирую.

Кубок России. 1/2 финала. Локомотив-Уфа, 1:0. Москва, стадион "Локомотив", 5 апреля 2017 г.

Деньги и Дзюба

Для меня важно, что в работе и в быту у меня ни к кому нет претензий. У кого-то в определенный период времени получается лучше, у кого-то хуже. Мы тогда разговариваем.

— По финансам же интереснее быть главным тренером?

— С финансовой точки зрения было интереснее остаться в Санкт-Петербурге. Я понимаю: я отец большого семейства, мне нужно зарабатывать… Я чувствую ответственность за то, что семья зависит от моей работы. Естественно, я должен зарабатывать деньги. Но когда принималось решение об «Уфе», какого-то значимого огромного значения уровень моей заработной платы не имел. Я понимал, что прежде всего еду сюда за опытом.

— Вы обозначили две составляющие сомнений: контракт с «Зенитом» и переезд семьи. А уровень футболистов в «Уфе»? Что вам здесь обещали? Чем заманили?

— Разговор шел о том, что команда будет укрепляться, что будем двигаться вперед, что нужна свежая кровь и квалифицированные исполнители… Но, к сожалению, этот вопрос очень-очень медленно двигается, и мы работаем практически теми силами, которые есть. В том числе потому, что понимаем: чтобы кого-то взять, нужно кого-то отдать или устроить. Нельзя просто так вычеркнуть футболиста из состава: ты мне нужен, ты мне не нужен. Они все нужны. Тем более когда у меня нет никаких вопросов по их отношению к работе. Если человек хочет работать, мы будем работать. Будет у него получаться, не будет получаться – покажут игры. Но если человек работает, выполняет все, я лично не могу сказать: «Извини, ты не нужен». Нет, ты нужен, у тебя будет шанс.

Шат-аут. Все, что нужно знать о переходе Олега Шатова из «Зенита» в «Краснодар»

— Очень сложно выстроить процесс так, чтобы все футболисты, которые находятся у тебя в команде, тебе нравились и ты не хотел ни от кого избавиться.

— Вопрос не в том, кто кому нравится. И футболистам, конечно, не нравится тренер, который их не ставит в стартовый состав. Это правильно, когда они обижаются, правильно, когда кто-то нервничает. Абсолютно нормальное явление. Другое дело, что это не должно влиять на атмосферу в коллективе. Все мы люди, и у всех далеко не золотой характер. Это мужской коллектив, где все имеют право и на свой голос, и на шанс, и на обиды, и на расстройства, и на разочарование.

— Дзюба, Шатов — вам не хотелось таких игроков?

— Мне бы хотелось и Артема, и Олега, и Новосельцева – всех их видеть в команде. Но  желания и возможности очень сложно сходятся у нас. Мы не можем спорить с «Арсеналом», даже тульским, по финансовой составляющей. Естественно, что близость Москвы и финансовые условия ближе даже не столько Артему, сколько «Зениту».

— Вы даже не пытались?

— Мы понимаем, о каких суммах идет речь. Поэтому это запредельные для нас, так же как и с Сашей Анюковым. Очень хотели видеть и Сашу Анюкова, но я думаю, что нам это, к сожалению, не по карману.

— Вы злой или добрый тренер?

— Думаю, не очень злой. Насчет доброты… Футбол – это футбол, жизнь – это жизнь. Если у кого-то события в жизни и нужно что-то сделать, уехать на день, – пожалуйста. Не из-за того, что я хочу для кого-то быть хорошим и добрым. Просто есть жизнь. И насколько кто-то сможет поехать поздравить папу, маму с днем рождения, для меня это гораздо больше, нежели пропустить одну тренировку.

— Ребята тем же отвечают?

— Надеюсь. Для меня важно, что в работе и в быту у меня ни к кому нет претензий. У кого-то в определенный период времени получается лучше, у кого-то хуже. Мы тогда разговариваем.

— Многие тренеры не считают, что нужно разговаривать с футболистами.

— Разные есть моменты. Иногда я считаю нужным объяснить свое решение одному, второму, третьему футболисту. Или их агентам. Но просто физически невозможно обсудить с каждым абсолютно все моменты. Поэтому я всегда повторяю: если у кого-то есть хоть один вопрос: по непопаданию в состав, да вообще любой вопрос, – пожалуйста. Мы с утра до вечера здесь, можете спокойно подходить.

— Подходят?

— Не подходят. Очень редко.

— Вас это расстраивает?

— Нет. Значит, и так все понятно и логично.

Семак

«Зенит» и самоедство

В преддверии матча ты думаешь, и после матча думаешь… В голове у тебя прокручивается миллион событий — состав, моменты игры. Естественно, ты не можешь нормально спать. Если у футболиста мандраж проходит с первой минуты, свисток – все, он испарился. Игрок бегает, выплеск энергии идет наружу, ты можешь через физическую сжечь волнение. А у тренера это все внутри сгорает.

Мирча Луческу: «Уверен, скоро я опять приеду в Петербург»

— Сердце бьется чаще? Коленки дрожат?

— В преддверии матча ты думаешь, и после матча думаешь… В голове у тебя прокручивается миллион событий — состав, моменты игры. Естественно, ты не можешь нормально спать. Если у футболиста мандраж проходит с первой минуты, свисток – все, он испарился. Игрок бегает, выплеск энергии идет наружу, ты можешь через физическую сжечь волнение. А у тренера это все внутри сгорает. Сначала каждый момент в игре, а потом еще, потом самоедство, что мог сделать по-другому… Это сжигает изнутри.

— Самоедство?

— Ну хорошо, назовем это словом «анализ». Можно сказать: «Это неправильно сделал, то неправильно, тут тоже неправильно». Но с другой стороны, а как было правильно? Именно на момент принятия решения? С теми вводными, что у тебя были? Вот что нужно анализировать. Ошибки будут всегда. Вопрос сделать правильный выбор, исходя из именно тех данных, которые у тебя есть изначально. Если не принимать во внимание эти данные, а брать исключительно итоговый результат, то так можно и с ума сойти. Потому что ты всегда виноват и всегда неправ.

— Журналисты сватали вас в «Зенит». Мол, Семака пестуют, лелеют, ведут и берегут для Питера. Он должен стать первым русским тренером «Зенита» за долгое время. Как вы к этому относились?

— Спокойно. Потому что это не так. Какая-то связь у меня лично была с Максимом Львовичем Митрофановым и с Александром Валерьевичем Дюковым. Я с ними контактировал, с ними была догворенность, что если я вдруг буду нужен «Зениту» в любом качестве, я возвращаюсь. С приходом Сергея Александровича Фурсенко  потребность в Семаке отпала автоматически. Поэтому все разговоры на тему возвращения  на данный момент абсолютно беспочвенны. Я не знаю новое руководство абсолютно. И никаких договоренностей на данный момент с клубами нет.

— Почему нет взаимоотношений?

— Мы незнакомы. Новое руководство я не знаю. Если раньше понятно было, что в случае необходимости я могу вернуться, то сейчас такого варианта не существует. Никаких договоренностей уже нет.

— Хорошо. А вернуться хочется?

— Хочется развиваться. Хочется двигаться вперед. Но я понимаю: одно дело – мой аппетит, другое дело – жизненные реалии.

Семак

«3+4+3» и удовольствие

— Как играет ваша «Уфа»? Мне озвучивают 3+4+3. Редкая схема российского чемпионата.

— Вопрос как трактовать. На самом деле это схема многими командами применяется. Если в более агрессивном варианте — то да, мы играем 3+4+3. Но начинали мы 5+3+2, для того чтобы ничего не ломать. А потом мы поняли, что на момент начала чемпионата эта система не работает, потому что мы не могли найти игрока в одну позицию. И тогда стали играть 3+4+3 — если это были атакующие действия. В обороне же это может трансформироваться и в 5+4+1. И то же самое можно сказать и про другую систему: 4+3+3 трансформируется в 4+1+4+1. Схемы настолько взаимосвязаны, что все решают небольшие нюансы.

— Перестройка легко давалась?

— Нет, конечно. Мы начинали с 5+3+2, дальше переходили на 3+4+3 или на 5+4+1. По ходу матчей перестраивались и на четыре защитника – 4+2+3+1. Но для всего нужно понимание. Понимание, как действовать на той или иной позиции. Когда ты тренируешь команду, которая высоко в таблице и где индивидуальное исполнительское мастерство футболистов достаточно для того, чтобы быстро перестраиваться, – все проще. В командах уровнем пониже все это требует большого труда.

— Я почему зациклился на схемах. Мы разговаривали с коллегами, и все говорят, что есть команда Семака. Что прогресс виден. Что если вначале у «Уфы» была задача не пропустить, то сейчас задача – забить.

— Мы идем шаг за шагом. Все мы понимали прекрасно, что мы не можем отрабатывать какие-то взаимодействия в атаке, если мы в эту атаку не доходим. Не было смысла работать над такими тонкими элементами, пока не наработана база. А сейчас мы команда, которая хочет атаковать, хочет играть агрессивно, хочет забивать. Вопрос: получается – не получается, но мы хотим.

— Есть внутреннее удовлетворение от этого прогресса?

— Редко. Прежде всего удовлетворение от того, что ребята верят в то, что они делают. Если они видят: что-то из того, что мы делаем, полезно, нужно – они по-другому все это исполняют. И когда это получается в игре, они испытывают удовольствие.

Булатов и Семак

Виктор Булатов: «Когда шел в «Спартак», мне сказали: «Даже не думай — иди. Ты испытаешь футбольный оргазм»

Слезы Жорже

— Тренерская база у вас – это что? У вас же есть определенная итальянская история, португальская…

— Какие-то элементы — конечно. Те, что мне нравились у того же Спаллетти, Виллаш-Боаша, у Мирчи Луческу…

— Что именно?

— Не спрашивайте, все равно не скажу. А к тому же и Спаллетти, и Мирча Луческу, и тот же Боаш – они все меняются. Потому что футбол меняется. И они вынуждены придумывать другие элементы исходя из того, будет это работать или не работать. Сколько раньше команд в три центральных защитника играли? А потом – бум, перешли! Сейчас опять отходят. Потому что должен быть баланс между атакой и обороной. И тебе к тому же схемы диктует тот набор исполнителей, которые у тебя есть в команде.

— Лучший тренер в игроцкой карьере Семака?

— Сложно выделить. Если говорить о революции в футболе, для меня это приход Долматова. Большое впечатление на меня поизвел тот же Артур Жорже. Прежде всего в отношении к футболистам. У нас же Советский Союз был раньше — равняйся, смирно. А тут пришел тренер, который не стесняется и слезу пустить. Когда его уволили, он пришел – и у него слезы на глазах. И я восхищался его человеческими качествами, для меня лично это работает… А Валерий Георгиевич Газзаев сколько сделал и для команды, и для футбола? Скольких игроков он воспитал, через его руки прошло столько футболистов, начиная с молодежной сборной!.. Они потом выросли и принесли пользу всему российскому футболу. И тот же Слуцкий, который попал в «Москву»… Работа с Курбаном Бекиевичем, естественно. В сборной России сколько штучных тренеров было.

— Вы можете сейчас, условно говоря, взять трубку, позвонить Хиддинку, Бердыеву, Слуцкому?

— Со Слуцким мы общаемся. Курбану Бекиевичу тоже могу позвонить. Он, правда, часто меняет номера, а когда видимся – никаких проблем нет. Думаю, я могу позвонить, и тому же Хиддинку тоже. Просто я понимаю, что у каждого своя жизнь, и мне неловко кого-то беспокоить. Вот сегодня у Спаллетти день рождения. Конечно, я пошлю ему сообщение, но звонить — нет. А вот Андре Виллаш-Боаш вообще первый меня поздравил с днем рождения, что для меня было достаточно удивительно.

— И ни с кем натянутых отношений?

— Я даже не знаю, с кем у меня отношения натянутые. Наверное, нет. Бывают какие-то  моменты, как с Валерием Георгиевичем Газзаевым, который шутки по-разному воспринимает. Но я тут же могу ему позвонить и: «Валерий Георгиевич, все так и так…» Мы живем в таком мире, где одно неловкое слово будет интерпретировано по-своему. Поэтому прямые отношения между людьми гораздо важнее.

— То есть дружите и общаешься со всеми?

— Я не могу сказать, что я дружу. Не имею права. Общение – да. Это те люди, которые очень много сделали и для меня тоже. Я молодой тренер, и мне, конечно, те же советы Курбана Бекиевича, его пара слов после игры очень важны. Потому что у меня уже накопилась куча вопросов, пока я здесь работаю один, в некой изоляции.

Горы и мед

— Что для вас Уфа? Город?

— Город мне очень нравится. Мне очень нравятся города, где в центре есть пара горнолыжных спусков, куда можно с детьми пойти и просто поучиться или покататься на лыжах. Я-то не могу, а дети ходят.

— Почему не можете? По контракту нельзя? У многих футболистов есть запрет за экстремальные вида спорта, чтобы ничего не сломать.

— И мне ничего нельзя сломать.

— Потому что контракт?

— Потому что ответственность. Я не могу с гипсом тренировать команду.

— Хорошо — холмы. Что еще? Мед? Хоккей?

— Мед – прекрасный, да. У одного из массажистов, говорят, есть своя пасека. Так что качественный мед у нас всегда стоит в тренерской. И дети любят. Бывает, с удовольствием и на хоккей ходим. Сейчас с перепадами выступает команда, но тем не менее прекрасный Дворец спорта. Это не футбол, где нужно в минус 20 сидеть, смотреть.

— Ревнуете?

— Нет, восхищаюсь нашими болельщиками, которые приходят в такую погоду к нам на футбол тысячами. Я думаю: «Если бы я был болельщиком, очень сложно было бы заставить в такую погоду прийти». А люди болеют, переживают. Хотя стадион не самый комфортный, расположен не очень удобно. Если мы хотим развивать футбол, то нужно строить такие стадионы, чтобы с них уходить не хотелось.

«Эй, Семак, давай забей!» Давным — давно , лет сорок назад , в одной украинской деревушке , в маленьком домике на краю леса жил мальчик Сережа . Семья у него была очень большая — мама, папа , бабушка и четверо братьев . Жили тесно , но дружно — крошечная комната была занята кроватями — спали подвое , потрое . Кормились от собственного огорода и небольшого хозяйства . Мама просыпалась в пять утра — работала дояркой на ферме , бежала на утреннюю дойку , папа трудился то крановщиком , то дальнобойщиком — родители работали от зари до зари , от усталости не слышали как плачет младенец Николай — Сережа вставал к нему по ночам и носил братика на руках , пока тот не уснёт . Тихий и послушный дома , на улице Сережа очень любил играть в футбол — каждое утро убегал в поле, тренировался, отрабатывал удары в надежде , что однажды в небе будет пролетать самолёт со скаутами — они увидят , как мальчик упорно работает , как сильно старается и пригласят играть в ЦСКА. Прошло время , мечта звала за собой — Сережа ходил по шесть километров пешком через поле и лес один , с тяжелым баулом наперевес , чтоб добраться до спортивной базы и тренироваться. Мама не одобряла увлечение сына спортом , но возразить было нечего , потому что для осуществления цели мальчик учился на одни пятёрки , закончив школу с золотой медалью. Самым близким другом Серёжи в детстве была Бабушка Вера — ветхая , маленькая старушка , покрывающая все разногласия детей и семейные конфликты неиссякаемой любовью. Однажды , когда Сережа на всех обиделся и проспал Новый год , проснувшись утром и глотая слезы обиды от того , что ему не досталось мандаринов , бабушка отвела мальчика к себе за печку , приподняла полотенце над ящичком и показала заботливо припрятанные ароматные оранжевые шарики. Каждый вечер Бабушка отодвигала занавесочку в своём уголке за печкой , зажигала лампаду и горячо молилась за внуков , повторяя непонятные для маленького Серёжи слова длинных молитв наизусть. (Продолжение ниже ⤵️⤵️⤵️)

A post shared by Anna Semak (@annas_secret_garden) on Feb 26, 2018 at 6:46pm PST

Семья и поздравление

— 27 февраля я прочитал поздравление от жены мужу. Мне очень понравилось. Я даже боюсь представить, какие чувства у вас.

— Двоякие. С одной стороны, всегда приятно читать добрые слова. С другой — супруга «слила» все, что я ей говорил между нами. Но я же понимаю, что Аня написала исключительно из добрых побуждений. Хотя у нее достаточно приличная аудитория в инстаграме, и куда бы я ни пошел, меня все поздравляли. Я: «Откуда вы знаете?» – «А я подписчица вашей жены».

— Наверняка восьмого марта была ответочка, да?

— Я не могу связать пару слов, когда надо написать что-то. А у супруги моей Анны в этом  большой талант, пишет она очень интересно. Я с удовольствием читаю. И, как оказывается, не только я, многие другие люди, тысячами… Очень красивый язык,  читается на одном дыхании.

— Вас в социальных сетях нет?

— Меня нет.

— Почему?

— У меня сложные взаимоотношения с соцсетями. Я не то что отношусь как-то негативно. Просто времени нет. Но у меня тоже есть страницы, которые я в закладки добавил – инстгарам  жены, старшего сына, старшей дочери. Чтобы быть на связи. И любопытно, потому что они тоже пишут  интересно.

«МНОГОДЕТСТВО». Как много людей мечтает о большой семье! Идеальная картина — собраться всем вместе в знойный полдень под раскидистым дубом за длинным достчатым столом , накрытым белой скатертью, пить клубничный лимонад с базиликом из тяжелых хрустальных стаканов , накладывать в белые глиняные тарелки оранжевые от томатного соуса макароны , отламывать ломти тёплого хлеба , макая в горькое оливковое масло — дедушки в белых льняных рубашках играют в домино, ухоженные бабушки в вышитых блузах , с тонкими жемчужными нитками на шее , помогают расставлять тарелки, дети обсуждают восхождение на Килиманджаро или последнюю книгу Водолазкина, многочисленные внуки на лужайке у дома затеяли играть в «догонялки» , пара палевых лабрадоров лежат на спинах, лениво подставляя солнцу розовые животы … Главный вопрос : как решиться на второго , на третьего ребёнка ? Может быть стоит остановиться — страшновато , да и хватит ли сил? Я призываю вас , дорогие девушки, женщины , мамы и папы — не останавливайтесь! Многодетная семья — это счастье ! По крайней мере, скучать вам точно не придется. Большая семья , как строительство большого дома , начинается с фундамента — нужны два сумасшедших, отчаянных, любящих человека , мечтающих в одном направлении, крепкое здоровье , устойчивая к стрессам нервная система и , главное, ангельское терпение. Помню, что с одним и двумя детьми мне было гораздо тяжелее, чем с пятью. Возможно , дело в том, что со временем навыки по уходу оттачиваются до автоматизма и ты гораздо легче понимаешь условные знаки малышей — без труда отличаешь колики от голода, налаживаешь режим сна, знаешь все о правилах прикорма и уже не так нервничаешь , когда ребёнок заболел. В большой семье главное — грамотная организация — естественно, без няни или помощи бабушек , на первых порах, не обойтись. Было время, когда нашей семье приходилось пользоваться целым штатом помощников — я была беременна одним за другим, не всегда беременность проходила гладко, поэтому часть обязанностей выполняли няни, будучи «мамиными руками». Недостающие ресурсы старалась компенсировать любовью и нежностью , читая детям сказки на ночь, обнимая при каждой возможности. (Продолжение ниже ⬇️⬇️⬇️)

A post shared by Anna Semak (@annas_secret_garden) on Jan 10, 2018 at 2:18am PST

— Мама – героиня. Как папу называть, скажите мне?

— Папу, наверно, никак не называют в этом отношении. Папа – это папа.

— Но столько детей! Ваш дом – это детсад и школа одновременно. Как вы с этим справляетесь?

— Это еще вопрос – справляюсь я или нет. Только покажет будущая жизнь, какими людьми вырастут дети. Совершенно точно подмечено, что это детский сад, и тут же школа, и уже периодически бывает университет. В зависимости от детей, кто присутствует. Со старшими уже легче. Сейчас общаешься – абсолютно взрослые, самостоятельные люди, несмотря на то что они были, есть и будут всегда оставаться для меня детьми. Я понимаю все, что ими движет. Понимаю, что они действительно рано созрели. Раньше взрослели гораздо позже. Старшему сыну 20 лет. Раньше в таком возрасте это юноша просто, а сейчас 20 лет — уже взрослый человек. Или 18 лет дочери… Самостоятельный человек!

— Вам нравится ее самостоятельность?

— Она всегда стремилась к самостоятельности. А когда ее получила, поняла, что нет, хочу еще к родителям. Конечно, привыкнет, потому что только полгода как в университете, но практически каждый день звонит. И списываемся. Чувствует потребность в родителях. Это подросткам родители не нужны — у них друзья, подруги.

— Домашние задания с детьми успеваете делать?

— А как же иначе? Супруга, например, математику с детьми не делает, только с начальными классами. Так что если у Семена с математикой сложно, я ему объясняю, что определенный минимум у тебя должен быть. Но зато у него хорошо с литературой. Он здорово пишет. Но у меня зацикливания на успеваемости нет. Для меня важнее не отметки, а  прилежание. Насколько человек старается? Насколько отдается делу? Если ты занялся эти делом, значит, ты, будь добр, выполняй его хорошо.

Текст: Мурад ЛатиповФото: Сергей Дроняев

Интервью | Страница 6 из 36

Эден Азар

Бельгийский полузащитник «Челси» Эден Азар – один из самых быстрых и креативных футболистов мира. Он выигрывал чемпионаты Франции, Англии и Лигу Европы, но еще ни разу не поднимал над головой Кубок чемпионов. В нынешнем сезоне триумф в главном еврокубковом турнире Старого Света – главная цель «Челси» и Азара.