Виктор Горлов: Я жду, когда из большого футбола уйдут большие деньги, и придут люди, которые искренне любят футбол. Горлов виктор николаевич футбол

Капитан из Осколково

Школьный заводила, наш земляк Виктор Горлов добился больших высот в журналистике, а сейчас уверенно управляет кораблём под названием «Детская футбольная лига»

Год назад в спецвыпуске «АС», посвящённом розыгрышу первого Кубка журналистов Алтайского края по мини-футболу, мы написали о необычной судьбе нашего коллеги Олега Иванова, счастливо соединившего в своей жизни футбол и журналистику. В интервью «Алтайскому спорту» он рассказал, что к журналистике его приобщил Виктор Горлов, человек с не менее яркой биографией, ныне возглавляющий Детскую футбольную лигу России. «АС» встретился с Виктором Николаевичем на отборочном этапе международного фестиваля ДФЛ «Большие звёзды светят малым», который прошёл в Барнауле с 1 по 4 июня. В первую декаду июня под эгидой ДФЛ в Алтайском крае состоялось сразу пять турниров для ребят разного возраста – три в Барнауле, по одному в Алейске и Бийске.

Березуцкие могли сгореть, но не зажглись

– Виктор Николаевич, как ваши дела? Похоже, несмотря на экономические трудности, ДФЛ чувствует себя вполне благополучно?

– Трудности коснулись и нас. Ушёл генеральный спонсор – «Лукойл». Но я не вправе осуждать, «Лукойл» помогал нам 14 лет, и  мы благодарны ему за многолетнюю поддержку. Сейчас вернулись фактически к 90-м годам, когда у нас не было спонсоров. Но при этом есть одно существенное отличие: ДФЛ  за это время превратилась в бренд. Турниров даже стало больше, несмотря на уменьшение спонсоров. Фестиваль «Большие звёзды светят малым» проходит почти в 60 городах – в России и ближнем зарубежье. Каждый из дивизионов фестиваля опекают футболисты и тренеры, в честь которых они названы. Проявляется даже Капитан из Осколково?> конкуренция. Володя Гранат проводил турнир в Улан-Удэ, вдруг звонит мне Андрей Ещенко, говорит: «Почему у Граната есть свой дивизион, а у меня нет?». «Да потому, что ты первый раз мне позвонил, а Иркутская федерация футбола в этом вопросе недорабатывает», – отвечаю. Созвонились с хорошо знакомым мне местным журналистом Павлом Кушкиным, он вызвался помочь с организацией. И буквально неделю назад соревнования в дивизионе Ещенко в Иркутске состоялись. В декабре наш фестиваль «Большие звёзды светят малым» переберётся через океан и пройдёт в дивизионе Гилерме, на малой родине вратаря «Локомотива» Маринато Гилерме в бразильском штате Минас-Жерайс.

С Маринато мы договорились на презентации проекта «Сборная России зажигает звёзды на небосклоне ДФЛ». Она прошла в московской гостинице «Шератон Шереметьево». Приехали первый вице-президент РФС Никита Симонян, заместитель генсекретаря РФС Александр Зорков. С одной стороны на презентации была сборная России, с другой – дети из футбольных школ «Торпедо» и «Чертаново». Получилось весело. Сборная проверила и прокомментировала учебные дневники мальчишек, а они задали взрослым футболистам интересные вопросы.

Леонид Слуцкий увидел у парня запись, что тот бегал на перемене. Спрашивает: «Тебя догнали?» – «Ага, учительница» – «Ты кто по амплуа? Нападающий? Выговор тебе, что медленно бегаешь!». Пацаны спрашивают у Березуцких: «А вас в школе ругали?». Один из братьев говорит: «Ругали». Тут Дзюба с подколкой: «Их не только ругали, но и били, и даже пытались поджечь (намекая на древесное происхождение фамилии)». А Слуцкий добавляет: «Но они тогда были ещё сырые и не горели!».

– Вы не только занимаетесь ДФЛ, но и задействованы в Российском футбольном союзе, вошли в один из его комитетов. Что там делаете?

– Не в один комитет, а сразу в четыре – женского футбола, комитет развития, массового футбола и техком. На последнем заседании технического комитета  шла речь о засилье иностранных тренеров. Договорились, что при появлении в клубе тренерской вакансии мы будем рекомендовать клубу отечественного специалиста. А ему уже решать.

– Начинается чемпионат Европы по футболу. Как, на ваш взгляд, выступит наша команда? Кто, думаете, победит?

– Кто победит, не имею представления. Но я никогда не болел за сборную так рьяно, как буду болеть в этот раз. С  приходом Слуцкого в команде появилась потрясающая атмосфера. Хотя понимаю, что будет сложно – особенно в защите, все это видят. Но Слуцкий взял лучших на сегодняшний момент футболистов. Очень хочу, чтобы наши вышли из группы, сыграли в четвертьфинале, а может, даже в полуфинале. Леонид Слуцкий – умница. То, что мы видим в товарищеских матчах, всё это ерунда.

– Не за горами чемпионат мира по футболу в России. Сможет ли наша команда в 2018 году достойно проявить себя при своих болельщиках?

– Думаю, что через два года сборная будет сильнее, даже не сомневаюсь. Через год на Кубке конфедераций мы можем увидеть радикально обновлённую команду.

– А почему бы не начать обновление уже сейчас – на чемпионате Европы?

–  Слуцкий не сторонник того, чтобы брать с собой туристов. Всё это ерунда, что молодёжь почувствует атмосферу большого турнира. В команде должны играть сильнейшие.

– Много ли сейчас в сборной страны футболистов, для которых турниры ДФЛ были первыми в их жизни соревнованиями?

– Попробую перечислить. Глушаков играл, Кокорин, Дзюба, Шатов, Смолов, Юсупов… Двукратным чемпионом ДФЛ как тренер был в своё время Леонид Слуцкий.

Мяч попал в сердце

– Как в мальчишке из алейского села Осколково зародилась любовь к футболу?

– Она у моего поколения была в крови. Помню, в 17.00 в день игры народ в нашем селе обступал со всех сторон «колокол» – такой формы динамик на столбе висел. По утрам из него неслось: «Доброе утро, дорогие товарищи! Начинаем производственную гимнастику». Это была страна! И вот толпимся мы у динамика, нам сообщают: «Барнаульский «Темп» играет с «Авангардом» из Комсомольске-на-Амуре. Истекают последние минуты матча, Борис Брыкин оформляет свой пятый гол»! Кругом восторг – неописуемый. Мы сходили с ума по футболу, стадионы в то время – битком. 1966-й год. Папа говорит мне: «В Барнаул приезжает алма-атинский «Кайрат» – высшая лига, матч 1/16 финала Кубка страны. Поедешь в город один, остановишься у дяди Серёжи». Мне 13 лет, мать в крик: «Куда его одного!». Но папа знает, что это значит для мальчишки, увидеть футбол вживую, да ещё такой футбол. Я никогда не забуду тот матч. Выходит кайратовский защитник Степанов и вбрасывает мяч из аута далеко в поле в падении. Барнаул ни разу подобного не видел – и стадион ахает. За «Кайрат» в том матче играл и наш барнаульский Стас Каминский, с которым журналистская судьба свела меня уже в 70-х, когда он был главным тренером нашего «Динамо».

В газету на паровозе

– Насколько я знаю, ни на каком журфаке вы не обучались?

– Нет, не обучался. Но заметки в алейскую районную газету «Маяк труда» я ещё в школе пописывал. Учился хорошо, фантазия была. Теперь я понимаю, что у нас были сильные учителя, отличная по нынешним временам школа. В ней была классная библиотека, прекрасный подбор книг. Преподаватели у нас были и из Москвы по распределению, и из других крупных городов. Но всё равно уровень подготовки был слабее, чем у городских школьников. После десятилетки я не рискнул поехать в Барнаул, хотя уже мечтал о журналистике. Здесь ещё не было журфака – нужно было либо в Свердловск ехать в УрГУ, либо в Иркутск, где у меня было ноль шансов. Или в Томск. В итоге поехал в Бийск, хотя прежде всё-таки побывал в Томске. Услышал, какие грамотные разговоры там ведут городские – и струсил. Решил поступать в Бийский пединститут на русский и литературу. Приехал. Ребята были примерно такие же, как я, из деревни. И вместо того чтобы готовиться нормально к экзаменам, мы неделю играли в футбол, куда-то ходили, прогуляли все деньги. Что делать? Я говорю новым знакомым: «Сейчас заметку напишу, гонорар заработаю». Пошли на футбол: бийский «Авангард» играл с какой-то рубцовской командой на первенстве края. Наутро я заглянул в «Бийский рабочий», принёс отчёт о матче. Никому эта заметка была не нужна, никто её не напечатал. А я три дня бегал по киоскам смотреть: вышла она или нет? На первом экзамене я благополучно завалил сочинение и поехал домой в Осколково.

– И дальше в армию?

– До армии мне оставался ещё год, надо было трудоустраиваться. «Я же корреспондент, меня печатал «Маяк труда»!», – думал я сам про себя. Но в «Маяке» вакантных мест не оказалось. Тогда я набрался смелости и поехал в Барнаул, где нагло заявился в газету «Молодёжь Алтая». «Молодёжка» была очень мощной газетой. Завотделом сельской жизни в ней работала Люба Ульянова. Впоследствии она стала членом редколлегии «Комсомольской правды», а потом и её редактором. Сумасшедшая по тем временам карьера. Люба могла от меня и отмахнуться, но стала обзванивать газеты, обратилась в краевой сектор печати: мол, надо молодому парню помочь. Там сказали, что есть вакансия в Топчихе. В газете «Ленинская правда». Я пришёл на вокзал, билетов до Топчихи не было. Тогда я в белой рубашке сел на крышу поезда и доехал до места назначения. Весь чумазый объявился в редакции. Редактора не было. Меня спросили: «Вы смотрели на себя в зеркало?». Появился замредактора. Говорит: «Через неделю День железнодорожника, напиши о составителе поездов. И я почти всю ночь проходил по путям со своим будущим героем, у которого было ночное дежурство. А потом заснул на вокзале на жёсткой скамье. Утром в школьной тетрадке написал свою зарисовку и отдал заму. Тот только хмыкнул: мол, ерунда какая-то, и куда-то засунул моё творение. Сказал: «Понадобишься – вызовем». И мне пришлось уехать домой.

Мой папа был председателем рабочкома совхоза в Осколково. «Витя, всё понятно, до армии будешь дома методистом по спорту работать». А я всю жизнь был в школе организатором. Помню, учился в восьмом классе, у нас задерживается урок, меня  всё это время под дверями кабинета ждут десятиклассники, чтобы посоветоваться по своим делам. Они меня слушались, будучи на два года старше. Так что авторитет какой-никакой у меня был, и предложение отца меня не испугало.

Работаю себе спокойно, спорт в селе поднимаю. И вдруг во время игры в футбол прибегает сестра Надя: «Тебе звонили из Топчихи, говорят, чтобы  приезжал». Так я стал литсотрудником «Ленинской правды», в которой проработал до призыва в армию. Когда приехал в газету, редактор сказал: «Мы решили взять тебя с месячным испытательным сроком. Есть ставка в сельхозотделе. Сможешь отличить трактор от председателя колхоза?». Я засмеялся: «Смогу!».

Парень нарасхват

– После армии вы попробовали себя и на телевидении…

– Но сначала поработал в многотиражке Барнаульского котельного завода, куда попал совершенно случайно. Ошибся и вышел не на той остановке. Вообще, я ехал в газету моторного завода.

На телевидении я вёл одновременно две программы: «Внимание, на старт!» –детская программа, и «Алтай спортивный». Это тогда было престижно. На улице меня все узнавали. На ТВ я пришёл на место Сашки Колпакова,  в 90-е он стал депутатом Госдумы первого созыва, позже работал собкором НТВ в Белоруссии.

Капитан из Осколково?> Это сейчас телевидение – сила. А тогда оно считалось чем-то второстепенным. Соответственно, и зарплаты поменьше были, и жильём сотрудников хуже обеспечивали, чем в краевых газетах. А таких в то время было всего две – «Молодёжь Алтая» и «Алтайская правда». И в обе я писал. Работать в «Алтайке» вообще было суперкруто. И, конечно, я мечтал попасть в её штат. В 70-е годы она была, наверное, лучшей газетой Сибири. В  «Алтайке» трудились люди, окончившие журфаки серьёзных вузов – МГУ и УрГУ. Возглавлял газету Юрий Алексеевич Майоров, в будущем инструктор ЦК КПСС, заместитель редактора газеты «Труд». Его отец был известной в крае личностью, а мама – первой пионеркой на Алтае. Сам он ходил в любимчиках у первого секретаря крайкома КПСС Георгиева.

В 1975 году я поехал как штатный корреспондент краевого телевидения и внештатник «Алтайской правды» в Новосибирск – на зональные соревнования зимней Спартакиады народов РСФСР по биатлону. Звонит мне ответственный секретарь «Алтайской правды» Вячеслав Соколов и спрашивает: «Ты сколько на телевидении получаешь?». А у меня зарплата была 80 рублей. По нынешним меркам – где-то между пятнадцатью-двадцатью тысячами. Я назвал Соколову свой заработок. Он дальше спрашивает: «А квартиру когда получишь?». «Лет через шесть-семь получу», – отвечаю. «Давай так: зарплата у тебя будет 130 рублей, квартира – в течение года». Я говорю: «Да я готов к вам без квартиры и зарплаты».

Перейдя в газету, я вместо себя порекомендовал на телевидение Олега Иванова, бывшего футбольного вратаря, который помогал мне вести спортивные программы. Когда Олег меня сейчас в Москве кому-нибудь представляет, то говорит: «Вот этот человек сбил меня с пути, иначе я бы стал юристом». На самом деле у него не только юридическое образование, ещё он окончил Литературный институт имени Горького, и, как вы уже рассказывали в своей газете, попав  в Москву на центральное телевидение, не ограничился только спортом, многие запомнили его по программе «Сельский час». Позже он умудрился возглавить сборную России по мини-футболу, с которой добился заметных успехов… В августе ему будет 68 лет, но он остаётся очень мобильным человеком. Мы по-прежнему дружим и сотрудничаем по линии ДФЛ.

Хорошая была компания

– Спорт в крае в 70-х годах хорошо освещался?

– Сейчас для спортивной журналистки на Алтае – раздолье, а тогда спорт был слабеньким. Мы в Сибири всегда были в хвосте. Выделялись легкоатлеты – ученики Юрия Петровича Захарова, боксёры и биатлонисты, да борцы ещё были неплохие, ну и отдельные сильные спортсмены в других видах спорта. В целом  же нечего и сравнивать. А вот спортивная журналистика на Алтае была и тогда очень сильной, наверное, лучшей в Сибири. Конечно, спортом номер один для всех нас был футбол.

Журналисты и тогда зарабатывали немного. Выгодной подработкой считался футбольный календарь-справочник. Издавался он через Союз журналистов Алтайского края. Среди его авторов были, как правило, Юрий Майоров, Геннадий Осипов, Владимир Гордон, Вячеслав Соколов. Потом и я его делал. Позже уже Валерий Лямкин и Анатолий Сапожников. С Анатолием Сапожниковым меня познакомил Александр Меньчиков, в то время мой коллега по работе в «Алтайской правде» и футбольный судья. До этого в справочнике, конечно, футбольная статистика присутствовала, но с Сапожниковым она вышла совсем на другой, более качественный уровень. Первым же футбольным статистиком у нас на Алтае был Геннадий Ильич Осипов. Выпускник журфака УрГУ, он ещё совсем молодым человеком поступив на работу в «Алтайскую правду», инициировал проведение  в Барнауле легкоатлетических эстафет на призы газеты.

Среди тех, кто писал тогда о спорте, были ещё Павел Кувшинников, Александр Жаров, Владимир Нейштадт. С Володей я познакомился в середине 70-х, он работал в «Молодёжи Алтая». Со временем Нейштадт вырос в одного из ведущих шахматных журналистов СССР. Ездил по всему Союзу в командировки. Считался одним из лучших в Сибири шахматных  композиторов (составителей шахматных композиций). Знаю, что сейчас он по-прежнему ведёт в «Алтайке» шахматный клуб, известен не только в стране, но и в мире как историк шахмат, очерки из его двух будущих книг по истории шахмат сейчас публикуются на популярном сайте www.chesspro.ru. Но всё-таки лучше всех в крае в то время писал о спорте Александр Машкин, подписывавшийся в «Молодёжи Алтая» псевдонимом Днепров.

– Если не ошибаюсь, в 70-80-е годы у нас в крае была специализированная спортивная газета «На спортивных аренах Алтая»?

– Её придумали я и Владимир Александрович Левин, председатель краевого спорткомитета. Но спортивная газета была в крае и в 60-х годах. Мы с Левиным только поспособствовали её возрождению. Огромная заслуга в сближении спорта и журналистики принадлежит Виктору Павловичу Соколову, он наладил отличные контакты с телевидением и радио, крепко сдружился с ответственным секретарём «Алтайской правды» – своим однофамильцем Вячеславом Соколовым, который был большим поклонником футбола и много о нём писал.

Харьковский сплав

– Какие моменты в спортивной журналистике больше всего запомнились, когда вы работали в Алтайском крае?

– На телевидении я сделал три документальных фильма, которыми горжусь. В 1975 году – фильм про биатлон. Наша команда выиграла в тот год эстафету на Спартакиаде народов РСФСР. Бежит по лыжне Толя Гиганов, говорит какие-то слова, и бух – выстрел, после чего героем фильма становится уже следующий член нашей команды – Коля Романов… Эти отбивки выстрелом такой находкой стали по тем временам! Второй мой фильм, за который не стыдно, посвящался «Золотой шайбе», а третий – Стасу Каминскому и «Динамо» 1974 года, ставшему чемпионом зонального первенства СССР по футболу во второй лиге.

Попасть в раздевалку футболистов тогда было невозможным делом. Вход для всех был воспрещён. Но я, салага – 21 год,  уговорил Станислава Францевича. Режиссёром у нас была Светка Чувилина. А у Стаса – мат через пять слов. Он видит, что снимаем, говорит: «Вырубите на х… эту камеру!». Оператором работал парень по имени Максуд, а он по-хорошему наглый такой был, не отключается. Стас: «Вы что, снимаете, что ли? Вырубите  на х… эту камеру!!!». Но всё продолжается. Стас тем временем натягивает на себя руками воображаемых футболистов и басит: «А хавы, бл…, все назад!».  Светка оборжалась. Мат мы потом убрали, а накал, напряжение тех чемпионских матчей на плёнке остались.

В том же году я сумел попасть на полуфинальную пульку нашей команды в Харькове. Шесть команд – харьковский «Металлист», рижская «Даугава», курский «Авангард», владимирское «Торпедо», карагандинский «Шахтёр» и барнаульское «Динамо» – боролись за две путёвки в финальную пульку. Я пришёл в крайспорткомитет и попросил посодействовать с командировкой. Тогда руководителем был Власов, а замом у него Владимир Иванович Гальченко. Прогрессивный человек, Владимир Иванович убедил Власова оплатить мою поездку на Украину для освещения турнира.

Помню, едем с командой по Харькову, ощущение полного счастья: жизнь удалась! А потом пошла чернуха. Плавили нашу команду – страшно! Что делал главный судья в матче «Динамо» с владимирским «Торпедо» – не передать словами. А представитель федерации футбола на всё это безобразие спокойно взирал. После матча тренер владимировцев показал Каминскому неприличный жест. Мы все шансы на выход в первую лигу потеряли, но оставалась ещё последняя игра с Карагандой, у которой шансы оставались. И наши решили торпедовцам отомстить.

Карагандинцы тащат динамовцам отличное шахтёрское пиво, и они накануне игры нарушают режим. Первый тайм заканчивается, мы проигрываем. В перерыве заходит в раздевалку тот самый представитель федерации футбола СССР и в ярости орёт: «Если не забьёте, всё – команды вашей не будет!». При счёте 0:2 идёт навес в чужую штрафную, Григорович убирает голову, но мяч всё равно в него попадает и отскакивает в ворота – 1:2. Но «Шахтёр» и такой счёт устраивал. В финал прошли Караганда и Харьков.  Домой команда возвращалась опустошённой, она была готова к первой лиге. И, возможно, вышла бы в неё, если бы не вмешались закулисные игры.

– Правда, что вы сосватали тренером в барнаульское «Динамо» Владимира Кобзева, при котором в российский период истории команды на стадионе «Динамо» была наивысшая посещаемость?

– Он только закончил с большим футболом и играл за ветеранов. Президент барнаульского «Динамо» Геннадий Галкин искал человека, который бы встряхнул команду, дал ей новый импульс. Я говорю ему: «А что думать, кто тренер? Вот, Володя Кобзев!». Мы встретились в московской гостинице «Спутник» втроём. Посидели немного, а потом мне неудобно стало, им же договариваться по условиям надо, и я вышел погулять. Вернулся  – они уже ударили по рукам. Кобзева сосватал я. Это правда. Когда через несколько лет случилась отставка, Володя сильно переживал своё расставание с командой. Без работы сидел в Москве. Потом вроде всё стало образовываться, но страшная болезнь эта настигла… Хоронили мы его в июле, жара жуткая, клубный торпедовский автобус подъехал к Автозаводской остановке. Народу было много. Володю очень любили, очень уважали.

У истоков мини

– Сборная России по мини-футболу, в отличие от команды, играющей в большой футбол, считается одной из сильнейших в Европе. А вы ведь, если не ошибаюсь, были первым президентом  Федерации мини-футбола СССР?

– Я был одним из создателей Ассоциации мини-футбола СССР. Мы её организовывали как физкультурное объединение. Это были 1987-1988 годы. Я уже несколько лет работал в «Комсомольской правде» в Москве. Сначала под эгидой газеты организовали чемпионат болельщиков. В нашем турнире могла играть команда из любой деревни. Набралось их по всей стране 40 тысяч. Как мы отбирали из них 20 на финал в Москву – отдельная история. А затем стали проводить турнир «Честь марки», из которого и выросла Ассоциация мини-футбола СССР. Я приехал к директору ВДНХ и предложил: «На Доску почёта ВДНХ занесены 400 или 500 лучших предприятий страны, давайте «Комсомолка» организует среди них турнир по мини-футболу?». И вот уже после этого мы создали Ассоциацию мини-футбола СССР. И я был её первым президентом. После этого в структуре Федерации футбола СССР, которую в 1990 году возглавил Вячеслав Иванович Колосков, создали комитет по мини-футболу, поставили туда своего человека, а мне поручили заниматься массовкой. Я был парень с амбициями, понял, что меня отодвигают, и ушёл.

Через некоторое время мне позвонил Славка Немчинов, отставной комсомольский работник, и спросил: «Слышал ли ты о футзале? В него латиноамериканские страны играют». Мы вышли на руководство ФИФУСА (Международная федерация футбола в залах), ознакомились с правилами игры, стали распространять её в нашей стране. В декабре 1991 года (я уже был собкором «Комсомольской правды» в Югославии) меня как президента Российской федерации футзала пригласили на конференцию ФИФУСА в Мадрид, там Россия была принята в её ряды.

Комсомольская закалка

–  Когда вы переехали из Барнаула в Москву и стали работать в «Комсомольской правде»?

– В 1982 году. «Алтайская правда» была хорошей школой, сделала из меня профессионала. Но первые три-четыре месяцы работы в «Комсомолке» дались очень тяжело. Другой темп, другие, более высокие, требования. Я сравнивал работу в «Комсомолке» с работой в шахтёрском забое. Встаёшь в 7 утра, вкалываешь, возвращаешься из газеты в 11 вечера, падаешь без сил в постель. А завтра всё по новой. Но эти месяцы дали мне закалку на всю остальную жизнь. Я очень благодарен «Комсомольской правде».

– В «Комсомолке» занимались только спортом?

– Писать о спорте я любил, но большинство материалов у меня было на не спортивную тему. Мой профессиональный пик в «Комсомольской правде» пришёлся на работу собкором газеты в Югославии. Там у меня не раз возникало ощущение, что я голый. Сейчас тебе пуля в грудь ударит, и ты больше не будешь жить. Как-то приезжаем с корреспондентом ТАСС в небольшой городок, вообще никого нет: магазины настежь, всё валяется. И вдруг джипы подъезжают. А я же был на стороне сербов, а это были хорваты…

Капитан из Осколково?> Всё, что происходит на Украине, – не стоит стольких жертв. Всё это через какое-то время забудется, а людей с того света уже не вернёшь. Живёт же Сербия отдельно, Словения отдельно, те отдельно, эти… А людей-то нет. Ради чего вся эта бойня была?

– После Югославии вы не захотели заниматься журналистикой?

– Я уезжал в Югославию из СССР, а вернулся в другую страну. Люди очень сильно поменялись. Каждый стал жить для себя. В том числе и мои коллеги. Я оказался на обочине и опять в ту же колею возвращаться не захотел, хотя ещё какое-то время и поработал в СМИ – в газетах «Известия» и «Труд». А потом родилась ДФЛ.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 9.06.2016

Виктор Горлов: «Наши ребята делают многое для детей. Их не надо уговаривать». Чего мы не знали о российских игроках

Денис Романцов поговорил с Виктором Горловым, который стимулировал карьеру Леонида Слуцкого

Леонид Слуцкий вспоминал в книге «Тренер из соседнего двора»: «В 1993-м читаю в еженедельнике «Футбол», что организовывается Детская футбольная лига для мальчишек 1982 года рождения, президент – Горлов Виктор Николаевич. А у меня как раз был 82-й в ДЮСШ-11, я их только набрал. И мне это показалось нереально увлекательным проектом. Поэтому я Горлову всегда говорю, что вот это объявление в газете активно стимулировало мою карьеру». Виктор Горлов скоро уже двадцать пять лет как руководит Детской лигой: кроме Слуцкого в ней начинали Кокорин, Смолов, Дзагоев, Шатов, Анюков, Жирков, Измайлов, Глушаков и много кто еще.

– Последний победитель вашей премии «Первая пятерка» – Александр Головин. Как он пробился в большой футбол из Калтана?

– Его первый тренер – бывший шахтер. Он потерял полруки, шахта разорилась – куда ему идти? Пошел тренировать детей. С отцом Головина он познакомился на рыбалке. Так Саша попал к этому тренеру. Стали ездить на соревнования. Там Головина увидел известный тренер Васютин, в чьей «Заре» заиграли Кормильцев и Смертин. А потом его заметил ЦСКА.

Другой пример футболиста из «колхозного огорода» – Игорь Горбатенко. Играл в дворовой команде «Радуга» у дворового тренера Сергея Карсакова (он двадцать лет работает именно дворовым тренером). Слабейшая команда, везде получала по семь – десять голов, но всегда отвечала тремя – четырьмя, и все забивал Горбатенко. В «Спартак» он пытался пробиться – не получилось, но все равно – играет сейчас в премьер-лиге за «Арсенал».

– Вы уже не входите в комитет РФС по развитию детско-юношеского футбола?

– Я входил туда постоянно, но в последний раз меня не хотели там видеть.

– Почему?

– А кто руководит-то комитетом? Когда объявили, что его возглавит вице-спикер Думы Лебедев, для меня это было непонятно. Сначала Лебедева избрали в исполком РФС. Все знали, что его выдвигал Виталий Мутко, но на то же место претендовали Хидиятуллин, Гершкович, Левников, Кавазашвили, ну и я. После первого же подсчета голосов Лебедев опередил этих людей. И сразу вопрос – что же это за люди руководят нашим футболом, если они выбирают человека, настолько далекого от футбола. Либо они не знают реалии футбола, либо вся эта конференция РФС – ручная. Для избрания Лебедеву не хватало 25-27 голосов. Во втором туре оставались он и я. Тогда из президиума донесся недовольный голос: «Мы что, будем сидеть, пока пушка не выстрелит?» Через пятнадцать минут компьютер сработал как надо, и мои 27 голосов оказались у Лебедева. Я сказал: «Так же нельзя делать» – «Почему? Люди подумали в перерыве и передумали».

– Вы общались с Лебедевым?

– Год назад договорился о встрече. Приятный парень, высокий, розовощекий, пышущий здоровьем. Стали обсуждать помощь Детской лиге. Я объяснил: когда грянул кризис, все стали экономить на уборщицах, а «Лукойл» сэкономил на Детской лиге, и мы остались без спонсора. «А какая цена вопроса-то?» – спросил Лебедев. – «Девять миллионов». – «Миллионов чего?» – «Рублей». – «Рублей?!», – удивился Лебедев. Потом я подошел к нему на какой-то конференции, где он стоял и что-то обсуждал со Шпрыгиным. Он вспомнил меня: «А, так вам же денег надо». – «Ну, да». – «М-м». Второй год Лебедев в исполкоме, но никаких подвижек в детско-юношеском футболе не произошло. Знаю только, что он активно комментирует события взрослого футбола – то призывал фанатские драки устроить на Евро, то начистить лицо Жиркову. До Лебедева департамент детско-юношеского футбола возглавлял сенатор Озеров. Хороший человек, поговорить с ним милое дело. Но он тоже досконально не знал детский футбол.

На заседании комитета утверждаются регламенты, выделяются субсидии – и все. А почему не обсудить развитие футбола, например, в Рязани? В каком состоянии поля, которые были положены при Абрамовиче и первом пришествии Мутко – а они в ужасном состоянии. Где региональные центры? Эти вопросы не обсуждаются. Про немецкую программу развития я уже устал слушать. Впервые ее хотели перенять ровно десять лет назад, но Мутко отошел, про это забыли, и теперь он вернулся и как карту из рукава вернул эту программу. На самом-то деле немецкая программа уже далеко не новая, она устарела на десять лет, в Германии-то ее осуществили еще в начале нулевых и, не сомневаюсь, уже работают по новой. Наша же программа развития футбола как была на бумаге, так там и остается. Я сейчас был в Барнауле: «Вы деньги получили на региональный центр?» – «Нет». В другом городе: тоже нет. Да и выделять-то хотят по полтора миллиона рублей. Это цена одного турнира, а не регионального центра.

Приходить на финалы детских соревнований сейчас просто стыдно. Приезжают юноши, которые уже на подходе к взрослому футболу, ожидают, что попадают на праздник, все-таки выиграли отборочные турниры, а на этих финалах ни президента РФС, ни его заместителей. Например, в Сочи приз вручала директор спортивной базы «Спутник». Вот эта женщина выходит и награждает чемпионов России.

– Почему один из ваших детских турниров, «Локобол», одно время не проводился в Черкизово?

– Придя в «Локомотив», Смородская сразу сказала: «Мне «Локобол» не нужен, я занимаюсь клубом». В Черкизово мы были настолько чужими, что финал турнира, спонсируемого РФСО «Локомотив», проводили на «Спартаке», а на «Локомотиве» в это время веселился и гулял банк ВТБ.

– Когда в 2010 году мы получили чемпионат мира, была надежда, что за семь оставшихся лет в юношеском футболе что-то изменится?

– Была. Это больная для меня тема. Я, наивный человек, ждал, что у нас появится куча детских турниров, проектов, школ, академий. Ни-че-го. Детская лига не востребована никем. Как будто ее нет. Я сейчас ищу четыре миллиона рублей на финальный турнир Детской лиги, а крупные российские компании спонсируют «Црвену Звезду» и «Шальке». Сомнений нет, организация чемпионата мира будет великолепной. Вы проведете, похлопаете. Ахи, охи, ордена, медали. А дальше-то что? Пустыня.

– До Детской лиги вы четверть века работали журналистом. Как это началось?

– Из села с населением полторы тысячи человек я поехал поступать сначала в Томск, где мои документы не приняли (я забыл военный билет), а потом в Барнаул, где опоздал на экзамен. Следующую попытку предпринял в Бийске, но вместо того, чтоб готовиться, гулял и играл в футбол. Вскоре деньги кончились и, чтобы заработать, я накалякал репортаж с матча бийского «Авангарда» и отнес его в местную газету. Забавно, что после этого я провалил первый же экзамен – сочинение. Возвращаться домой мне было стыдно: там-то меня уже считали мастером пера – я сочинял детективные рассказы про сельских жителей. Приплелся в барнаульский сектор печати: есть ли вакансия корреспондента? Есть, в селе Топчиха. А как туда попасть? Денег-то на билет не осталось. Я залез на крышу вагона, хотя был в белой рубашке, и проехал так восемьдесят километров. В редакции топчихинской газеты меня встретил замредактора Илья Илларионович: «Вы в зеркало-то посмотрели?» С головы до ног я был покрыт пылью. Меня приняли в сельхоз-отдел и год до армии я ночевал то в стогах сена, то на токах, то в машинах.

– А потом?

– Заводская многотиражка, телевидение, «Алтайская правда», «Комсомолка», которая сначала перевела меня в Алма-Ату, а потом – неслыханное дело – отправила освещать хоккейный чемпионат мира в Праге: видимо, сочли меня перспективным и решили продвинуть. Через полгода меня взяли в Москву – замредактора отдела спорта и информации «Комсомолки». До сих не знаю и стесняюсь спросить, за что меня, парня из деревни, позвал на такую должность Николай Долгополов. Когда Долгополов уехал во Францию, я стал редактором. Писал о пожарных, работавших в Чернобыле. Общался с их врачами и родственниками, к самим пожарным уже не пускали. У них произошло разжижение организма и через несколько недель они погибли. Вскоре в Цемесской бухте столкнулись пароход «Адмирал Нахимов» с балкером «Петр Васев». Никогда не забуду тот теплый сентябрьский день, палубу, на которой в ряд выложили поднятые из воды трупы, и матросов, которые снимали с погибших золотые вещи для описи. На подводных съемках мы увидели, почему люди не могли выплыть из потонувшего парохода: кто-то задел рубашкой крючок, какая-то девушка зацепилась рукой. А два водолаза, вытаскивая людей, погибли от кессонной болезни.

– Как вы попали в Югославию?

– Каждые четыре года редакторов передвигали на другие должности, чтоб не закисали. Многие журналисты тогда работали не только в газете, но и в «конторе» – их отправляли в капстраны, в Англию, Францию, Швейцарию, где они работали под прикрытием. Но я-то – беспородный, мог рассчитывать только на соцстрану вроде Венгрии или Польши, что тоже было сказкой: над тобой не было начальника, зато был автомобиль и более высокая зарплата. Я должен был ехать в Болгарию, но в последний момент отправили в Югославию с напутствием: «Отпахал ты нормально. Езжай отдыхать». Пару месяцев я дурью маялся, осваивал язык, учился водить (впервые сев в машину, я удивился, что руль не крутится, и стал звонить в посольство с просьбой о помощи – такой водительский уровень у меня тогда был). А еще через три месяца началась война. Я много раз попадал под обстрелы, так что сразу научился быстро ездить – бог уберег меня от аварий, дороги-то в Югославии сложные, витиеватые. Я уехал оттуда живым, а два журналиста, работавшие со мной, Витя Ногин и Гена Куринной, погибли. До сих пор никто не знает, где они похоронены, хотя мы долго искали и ездили через линию фронта в Хорватию.

– Как к вам относились в Хорватии?

– Мы были за сербов, так что нас, мягко говоря, недолюбливали. Мы встретились с президентом Хорватии Франьо Туджманом, он дал нам группу сопровождения. Мы приехали на передовую, в какую-то деревушку – и начался штурм этой деревушки. Устроили минный обстрел, а мы спрятались в полуподвале с открытыми окнами – до сих пор храню осколок мины, который туда влетел. Правда, по военным меркам ничего особенного не произошло – когда нам принесли бутылку ракии, а потом вторую, страх отступил.

Собкорами тогда отправляли на три года, но я пробыл в Югославии только полтора.

– Почему?

– Я занимал просербскую позицию, а люди в правительстве, например, Андрей Козырев (он сейчас прячется в США), – проамериканскую, так что я со своими репортажами был неудобен. Сказали, что нет денег, и сократили корпункт в Югославии, хотя на январском подведении итогов в «Комсомолке» меня признали лучшим зарубежным собкором года. Уезжал я в Югославию из Советского Союза, а вернулся непонятно куда: каждый сам за себя, началось акционирование газеты, появились джинса, заказные статьи, стали подкупать журналистов – я в это уже не вписывался.

– Как вы из собкора в Югославии превратились в президента Детской футбольной лиги?

– У меня уже был организаторский опыт. Еще до Югославии я создал ассоциацию мини-футбола, и после моего клича в «Комсомолке» (а ее тираж был двадцать три миллиона) по всему Советскому Союзу стало играть в мини-футбол около сорока тысяч команд. Потом мы провели первый коммерческий турнир, в котором могли участвовать только передовые фабрики и колхозы с доски почета ВДНХ. Взнос за участие составлял четыре тысячи рублей. Дошло до того, что, когда у «Комсомолки» не было денег на зарплаты, они занимали у меня. Потом все эти деньги пропали, и в редакцию «Комсомолки» стали приходить посылки из американской компьютерной фирмы с пометкой: «Срочно – господину Горлову». Я выяснял: «Что это за ерунда?» – «Все нормально. Давай сюда». А еще позже Вячеслав Колосков забрал все мои наработки в области мини-футбола и сам стал проводить соревнования. Отодвинули меня и забыли.

– Так почему детским футболом-то занялись?

– А что еще было развивать в начале девяностых? Дети были абсолютно бесхозные, «Кожаный мяч» проходил в трех – пяти регионах, а в остальной стране – пустота. Были все предпосылки для того, чтобы развивать это направление. При этом в детский футбол я вошел чужим человеком. Чиновники не любили меня как любого человека, который заставляет их шевелиться. Тогда как жили: везли шмотки из Китая, Турции и перепродавали. Недавних ведущих инженеров я встречал на барахолках, все занимались торговлей. Вокруг стреляли, делили заводы, отнимали друг у друга бизнес… А я бегал по инвестиционным фондам «МММ», «Чара», «Русский дом Селенга», «Властилина», обманывавшим своих вкладчиков, и наивно искал среди них спонсоров. Надо мной смеялись, закрывали передо мной двери. Все эти монстры исчезли, а крошечная организация ДФЛ, начинавшаяся с сорока шести команд, до сих пор существует. Кстати, с первых дней нас поддерживал шахматист Анатолий Карпов.

– На что вы жили?

– На взносы: премьер-лига – 700 долларов, первая лига – 350 долларов. Но тогда деньги приходили и сразу тратились на дело. Сегодня же, когда я получаю деньги от спонсоров, после выплаты всех налогов у меня остается только шестьдесят процентов. То есть я занимаюсь для государства детским футболом и у меня же еще забирают сорок процентов. Правда, все попытки освободить от налогов спортивные организации заканчивались трагически. Тут же появлялись люди с неспортивными целями. В конце девяностых, например, убили президента Национального фонда спорта Бориса Федорова, было много других разборок вокруг организаций, пользовавшихся льготами. С одной стороны, плохо, что у ДФЛ не было льгот. С другой, хорошо – потому что бандиты на нас не наезжали.

– Что, ни разу?

– Был один случай. Мы уже подняли Детскую лигу, появилось свободное время и решили создать Федерацию пляжного футбола. Сидели в маленькой комнате на Мясницкой: два стула, стол и большой сейф. В то июльское утро я испытал животный страх. Зашли трое кавказской национальности: килограмм по сто тридцать: «Мы возили команду за границу, тратили деньги, а ты самозванец. Отдавай десять тысяч долларов». Отобрали у меня печать и уставные документы. После этого федерации пляжного футбола два года не существовало. Они отобрать-то отобрали, а как работать – не знали.

– Как проходили первые турниры Детской лиги?

– Я еще не знал футбольной кухни, не знал судей, был розовощекий и наивный. Не терпел несправедливости. Когда детей не покормили перед соревнованиями, для меня это стало шоком, а мне ответили: «Да ладно, не умрут же с голода. Пусть спать ложатся». Первый финальный турнир ДФЛ проходил в Самаре в ужасную погоду – грязища, дождь, прогнившие трибуны. Самарская команда вышла в финал, местные судьи им помогали – в одной из игр я просто отобрал флажок у лайнсмена и стал сам фиксировать офсайды. Но в 1994 году везде творился такой же бардак.

– В чем это еще проявлялось?

– Играть было негде (на большие стадионы детские турниры не пускали что тогда, что сейчас), мы с трудом находили поля, но помогли легенда «Локомотива» Геннадий Степанович Забелин и его жена Берта Григорьевна, которую мы стали называть мамой Детской лиги. Они предложили мне стадион в мытищинском микрорайоне Дружба и мы провели там один из первых турниров. Я мечтал прибить там табличку: «Здесь играли Александр Анюков, Денис Колодин, Роман Адамов, а тренировал – Леонид Слуцкий». Жили мы так: команды, приехавшие из разных городов, поселили в музыкальном интернате для одаренных детей, который находился рядом со стадионом. Эти дети на лето уезжали, и Берта Григорьевна, которая держала масть в поселке Дружба, договорилась, чтобы наших футболистов расселили там по десять-пятнадцать человек в комнате. Спали кто на полу, кто на панцирных сетках без матрасов. А бывшему игроку «Торпедо», тренеру ФШМ Валерию Стаферову (в его команде тогда играл Игорь Лебеденко) пришлось спать на рояле. Некоторые команды приезжали с родителями, привозили с собой картошку и готовили ее на костре. А одна команда жила в палатке. Так начиналась Детская лига.

– Почему Берту Григорьевну Панову называли мамой ДФЛ?

– Берта Григорьевна – уникальный человек. Великий коммуникатор – помогала полезными знакомствами, гасила ненужные ссоры. Все знали, где лежит ключ от ее дома в поселке Дружба, ночевали там, обедали. Слуцкий в первые свои приезды в Москву останавливался именно у нее. Как Берта Григорьевна познакомилась с Леней – отдельная история: «Олимпия» Слуцкого проиграла первый тайм, зашла Берта Григорьевна, а все игроки плачут. Она схватила чей-то кед, бросила на пол и крикнула: «Вы что расклеились? А ну прекратили плакать – я приказываю». Опешили все – даже Леня.

– Правда, что президент «Олимпии» Николай Чувальский пытался попасть в премьер-лигу ДФЛ в обход первой лиги?

– Да, зашел здоровый человек с перстнем и в кожаном пальто до колена. Долго уламывал меня: «Ты не знаешь, с кем разговариваешь. Чего это мы с первой лиги будем начинать?» Не уломал, «Олимпия» начала с низшей лиги. Я видел, что Чувальский вкладывает в детский футбол и его личные заскоки меня не волновали. В отличие от меня он очень богатый человек, а я не завистливый – наверно, поэтому мы и подружились. У богатых-то людей настоящих друзей мало, все в основном требуют: «Дай, дай!» А мне от него ничего не надо было – для меня было счастьем, что он помогал «Олимпии», и в ДФЛ росла такая команда, такая инфраструктура. Он построил отличный стадион, тренировочную базу за Волгой, гостиницу для приезжих игроков. Леня-то понял, что не сможет набрать талантов только в Волгограде и получил добро от Чувальского сделать интернат: взял из Камышина Колодина с вратарем Котовым, Рому Адамова из Белой Калитвы, Андрея Рябых из Воронежа.

– Рябых в своем возрасте был самый талантливый?

– Да. Несостоявшаяся суперзвезда. Его рвали на части киевское «Динамо» и «Торпедо». Но Чувальский не был опытным продавцом. Не знал, как распорядиться игроками, сколько за них просить. В итоге Рябых забрал киевский «Арсенал». Сделали ему хорошие подъемные, подарили белый мерседес, дали квартиру. Он женился и забил на футбол. Рябых был патологически ленив. Слуцкий до сих пор говорит: «Когда я еду в Волгоград, долго выбираю подарки выпускникам. А Рябых знаю, что дарить – диван. Чтоб лежал и смотрел телевизор – он же только этим и занимается». Андрея фантастически одарила природа, но в двадцать два года он фактически завершил карьеру.

– Как вышло, что Рябых увез автобус юношеской сборной без тренера?

– Он был лидером по характеру. Та история случилась во время турне по Южной Америке. Перед товарищеской игрой все собрались в автобусе, а тренера нет. Ну, Андрей и сказал: «А чего мы его ждем? Гоу, поехали». Тренер подтянулся на стадион только к середине первого тайма. Андрею он, конечно, этого не простил и наказал. Мальчишки 1982/1983 годов рождения (Рябых, Измайлов, Березуцкие, Жирков, Колодин, Анюков) были с чувством собственного достоинства, были более уверенны в себе, мыслили по-взрослому. Все-таки они были наследниками поколения победителей, поколения, привыкшего к максимальным задачам. А сейчас растет пораженческое поколение – в прошлом году дети провожали сборную на чемпионат Европы словами: «Желаем вам выйти из группы». А игроки отвечали: «Да, мы постараемся».

– Выиграв с «Олимпией» свой первый финал Детской лиги, Слуцкий исполнил обещание, данное игрокам, и нырнул в Неву рядом с «Петровским». Чем тот финал запомнился вам?

– Туда вышли «Олимпия» с «Динамо», и, чтоб у москвичей не было преимущества, я решил перенести финал в Питер. Берта Григорьевна как почетный железнодорожник договорилась о прицепном вагоне к поезду Москва – Санкт-Петербург, на котором добирались игроки «Динамо» (рвались туда и родители, но мы их не пустили, хоть и пришлось поругаться). «Олимпия» же приехала на своем шикарном автобусе. В Питере я обратился к Гене Орлову, который тогда был молод и в фаворе. Он помог с организацией финала на Малой арене «Петровского», трансляцией по телевидению и позвал на игру Михаила Боярского (тот поразил меня своей худобой, когда разделся и остался в шляпе и спортивных трусах, чтобы попинать мяч).

– Однажды игроки «Олимпии» отдали свои золотые медали соперникам по финалу. Как так получилось?

– Это было уже после Слуцкого, «Олимпию» тогда тренировал Саша Лаптев. К сожалению, меня на том финале не было – если б я был, до такого бы не дошло. Соперником «Олимпии» был мурманский «Север», но игра проходила в Волгограде и судьи откровенно помогали своим – я этого не видел, но верю людям, которые мне об этом рассказали. В знак протеста игроки Мурманска покинули поле. А, когда началось награждение, волгоградские ребятишки – сами, без подсказки – отдали медали игрокам «Севера». В итоге «Олимпию» 1986 года расформировали (хотя в команде был Роман Концедалов, будущий игрок «Локомотива»), а тренера уволили.

Похожая история случилась в Самаре. Местный судья назначил несправедливый пенальти в ворота соперников «Самарца», Сережа Будаев специально пробил мимо ворот, ему вручили российскую премию fair play, он был номинирован на международную премию в Торонто, но у него непонятные родители – и сами не поехали, и Серегу не пустили.

– Чем в юности запомнился Анюков?

– В 1997 году в Орехово-Зуево встретились «Самарец» и питерская «Смена». После игры Женя Ловчев мне шепнул: «Награди этого пацана. Смотри, какой пахарь. Боролся всю игру. Весь в грязи». Это был Саша Анюков, мы вручили ему приз самому мужественному игроку ДФЛ. При этом по игре он не очень выделялся, в той самарской команде лидером был Сергей Козлов. Он должен был раньше Анюкова пробиться в основу «Крыльев Советов», но рано сошел из-за травм. Кстати, вратарь «Самарца» Денис Вавилин в девятнадцать лет сыграл в премьер-лиге против «Спартака», но пустил пенку и на много-много лет опустился в дубль «Крыльев». Зато он до сих пор, до тридцати пяти играет в ФНЛ – в Тамбове у Талалаева.

– В Тамбове же начинал Юрий Жирков.

– Его тренер Валерий Шарапов говорил: «Без Детской лиги Жиркова могло и не быть». Команда «Ревтруд» не показывала суперигры, но всегда играла в финале зоны «Черноземье», а Жирков каждый раз получал приз лучшему игроку.

Владимир Гранат финансирует турнир в Улан-Удэ и две детские команды – в Чите и Улан-Удэ

– Сегодня игроки и тренеры, участвовавшие в первых сезонах ДФЛ, помогают вам устраивать новые турниры. Как это происходит?

– Такие турниры у нас проходят в шестидесяти семи городах (в том числе в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси и Казахстане). Уговаривать уже никого не нужно. Сейчас Паша Могилевец, наоборот, сам просит сделать турнир в его родном Кингисеппе, но там нет футболистов 2008 годов: «Виктор Николаевич, ну, можно хотя бы следующем году проведу? Если не в Кингисеппе, то в другом городе Ленинградской области». Сам просит!

Некоторые ребята финансируют детские турниры в своих родных городах полностью, «под ключ» – Владимир Гранат в Улан-Удэ, Андрей Ещенко в Иркутске. Оплачивают все – от организации до призов. Победителям оплачивают дорогу на финальный турнир – в Анапу. Причем Гранат одно время спонсировал сразу две команды – из Улан-Удэ и Читы.

Женя Макеев очень помогает Череповцу. Одевает и оплачивает дорогу команде «Аист», что позволяет ей ездить на финалы, играть с московскими командами и прогрессировать. Юрий Газинский так же помогает команде из Комсомольска-на-Амуре, Игорь Смольников – из Каменск-Уральска.

Когда братья Габуловы проводят турнир в Моздоке – это праздник. Они привозят на турниры майки, призы, сладости, еще и концерты устраивают. Рома Шишкин чуть ли не контору нанял для раскрутки своего турнира в Воронеже – телевидение, шум, гам, песни, пляски. В Барнауле, кроме турнира братьев Смертиных, проводят совместный турнир Саша Ерохин и Женя Городов. Женя Савин на свой турнир в Тюмени привез агента Сафонова и много подарков для детей. Леонид Слуцкий не уходит со своего турнира, пока со всеми не сфотографируется.

– А Кокорин?

– Саша – дважды наш спонсор. Спонсирует турниры «Большие звезды» и чемпионат ДФЛ. В этом году он организовал турнир в Старом Осколе. Каждый пацан получил его майку, дипломы и кубки. Сашу тоже не нужно уговаривать. Не знаю, насколько это серьезные для него деньги, но это именно его деньги. Есть люди, которые и больше Кокорина получают, но они тебе копейки не дадут. Дело не в том, много или мало он дал, а в том, что он помогает всегда, когда его просят.

newslives.ru

Детская футбольная лига

Детская футбольная лига (ДФЛ) – Региональная общественная организация, осуществляющая Уставную деятельность по развитию и популяризации детского футбола в России за счет самостоятельно привлеченных спонсорских средств.

Президент – Горлов Виктор Николаевич, 24.05.1953

Дата основания: 1993 год. Ассоциированный член Российского футбольного союза: с 1994 года. Источники финансирования: добровольная благотворительная помощь, спонсорские отчисления и пожертвования.

Цели и задачи:

• воспитание молодого поколения физически здоровыми и социально ответственными людьми посредством занятия спортом;
  • развитие и популяризация детского футбола, повышение его роли во всестороннем развитии личности, формировании здорового образа жизни и патриотического духа среди детей;
  • организация и проведение общероссийских и международных соревнований для детей до 13 лет и младше, фестивалей и праздников детского футбола среди любительских команд, команд СДЮШОР, ДЮСШ, отделений и секций футбола, спортивных коллективов и клубов, спортивных школ профессиональных и нелюбительских футбольных клубов и иных команд на основе добровольного участия;
  • повышение уровня мастерства юных футболистов РФ, повышения качества учебно-тренировочной и воспитательной работы в спортивных школах России;
  • выявление наиболее перспективных футболистов для лучших спортивных школ и Академий страны, юношеских сборных команд России;
  • разработка и реализация комплексной программы развития детско-юношеского футбола совместно с профессиональными футбольными клубами, региональными федерациями футбола, благотворительными организациями, организациями-спонсорами;
  • развитие и укрепление сотрудничества в области развития футбола между различными субъектами Российской Федерации, странами ближнего и дальнего зарубежья;
  • повышение престижа детско-юношеских соревнований в глазах общественности, популяризация темы детского футбола в различных СМИ;
  • организации издания методических, спортивно-информационных и других печатных материалов по вопросам детского футбола;
  • создание философии Футбола будущего и Футболистов будущего, основанной всечеловеческих ценностях, межнациональном диалоге культур, на принципах патриотизма, взаимоуважения, знания истории спорта и страны в целом;
  • создание единого коммуникативного пространства Футболистов будущего;
  • распространение и интеграция в процесс воспитания Футболистов будущего идейных концепций: «Футбол - это игра для всей семьи», «Футбол - это праздник», «Футбол против расизма».

Юридический адрес: 125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 36, стр. 6

Фактический адрес: 115172, Москва, Народная ул., д. 7, офисы 233

Реквизиты:

ОГРН: 1037739099606

ИНН: 7714035883

КПП: 771401001

БАНК Филиал «Петрокоммерц» ПАО Банка «ФК Открытие» (г.Москва)

р/с 40703810500000001850 (рублевый)

к/с 30101810745250000727

БИК 044525727

Телефоны: +7 (499) 763-69-52, Факс +7 (499) 763-69-53

Электронная почта:[email protected]

Детскому футболу перепадают копейки — Российская газета

2017-й будет для нас годом большого футбола. Россия впервые примет Кубок конфедераций, на который приедут лучшие сборные мира. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев уже пообещал показать на этом турнире будущее немецкого футбола.

В нашей команде, переживающей сейчас серьезную перестройку, талантливая молодежь тоже есть. Но в плане выбора главный тренер сборной России Станислав Черчесов может своему коллеге Леву только позавидовать: если за год в нашем чемпионате загорается одна заметная звезда, это уже можно считать удачей.

Корреспондент "РГ" встретился с Виктором Горловым, который уже 20 лет возглавляет им же созданную Детскую футбольную лигу (ДФЛ). И расспросил его о главных проблемах в воспитании новых Черенковых и Акинфеевых.

Столько школ не нужно

Недавно ДФЛ вручала Александру Головину приз "Первая пятерка". Каждый год 100 экспертов выбирают лучшего молодого игрока. Но по большому счету выбора нет. В этом году у нас один Головин выстрелил, а в 2012 году вообще не нашлось кандидатов. Почему такая картина?

Виктор Горлов: Я бы сказал, странная со стороны... Ну, подумайте, футбол! Самый массовый вид спорта в стране. Тысячи мальчишек, мечтающих о славе. Ежедневное внимание телевидения, газет. Огромные деньжищи в обороте. Чего не хватает? Если коротко - умелого управления всем этим огромным, непростым хозяйством. Если верить цифрам на сайте РФС, в России 700 футбольных школ. Но зачем их столько? Возьмем для примера Кемеровскую область. В ней 7 таких школ. Ежегодно они выпускают 150 ребят. Для кого? В области из пяти профессиональных клубов не осталось ни одного. Исчезали даже кемеровский "Кузбасс", "Металлург" (Новокузнецк), "Заря" из Ленинск-Кузнецкого. Зачем мы обманываем детей? Ведь, поступая в футбольную школу, мальчишка мечтает стать профессионалом. За Уралом школ, готовящих ребят к большому футболу, не меньше 100. А команд мастеров всего 12.

"Футбол в шаговой доступности" - чем не государственная программа?

Этот переизбыток только для регионов актуален?

Виктор Горлов: Нет. Вот пример. Проводим на юге большой турнир. Встречаю на вокзале команды. Вижу на перроне одну, экипированную как "Бавария". Все игроки одеты с иголочки - кроссовки, верхние куртки, капюшоны, спортивные костюмы. Оказывается, команда специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва из Москвы прибыла на какой-то дворовый турнир. Зашел на сайт школы. История богатая. При этом единственный игрок высокого уровня, которого она воспитала, - Юра Тишков, царствие ему небесное. Спрашивается, зачем школу финансировать из государственного кармана по высшему разряду? Таких странных школ не одна, а сотни. Какой от них прок? В Москве есть академии ведущих клубов, есть школа "Чертаново" - более чем достаточно.

Что с остальными школами делать?

Виктор Горлов: Я ежедневно наблюдаю занятия в московских футбольных школах. Вижу по лицам многих ребят - тренировки в тягость. А вы попробуйте каждый день поездить через весь город. Да еще учиться в школе, готовить уроки. Вот есть магазины шаговой доступности. Удобно. Надо булку хлеба - выскочил, купил, за 5 минут обернулся. Так и футбол, да и вообще спорт, особенно для малышей, должны находиться под окном. И там - дворовые клубы, секции, школьные команды. "Футбол в шаговой доступности" - чем не программа?

Но это, скорее, физкультура, а не спорт высших достижений.

Виктор Горлов: Конечно. И раньше так же было. Только лучшие попадали в спортивные школы. Поэтому академии должны принимать ребят с 12-13 лет.

А кто им в этой дворовой школе технику поставит?

Виктор Горлов: Два года назад я знакомился с академией берлинской "Герты", где работает известный грузинский футболист Леван Кобиашвили. Разговорились о тренерах. Посетовал: маловато, мол, наши получают. Он спрашивает: а сколько они работают? Начали считать. Если даже тренер занят с двумя группами - не более 4 часов в день. Потому в "Герте" вообще нет в штате тренеров, которые трудятся с детьми до 13 лет. Все "почасовики", но заняты по полной. Кроме основной группы успевают тренировать в 5-6 филиалах "Герты", разбросанных по городу. Все в выигрыше. Тренеры зря не простаивают и получают больше. В зоне внимания академии - дополнительно сотни детей. У ребят возможность тренироваться рядом с домом.

А прыжка-то нет...

Почему эффективность работы школ и детских тренеров у нас оценивают по тому, какие кубки они выиграли? Ведь главное - кого воспитали?

Виктор Горлов: То, что происходит в футболе, происходит у нас во многих, не только спортивных отраслях. Никто не хочет, не умеет и боится работать на перспективу. Посмотрите как часто меняются президенты футбольных клубов, с какой скоростью появляются новые директора школ при них. Тренер должен работать спокойно, выстраивать отношения с учениками, родителями. А он каждый раз вынужден подстраиваться под очередного начальника, его требования. Главным из которых, увы, является занятое школой место.

Многое из того, что вы рассказываете, можно найти и в принятой не так давно стратегии развития отечественного футбола до 2030 года. Как вы к ней относитесь?

Виктор Горлов: У меня на книжной полке целое собрание стратегий. Каждый вновь избранный президент РФС почему-то начинает свою деятельность с нулевой точки отсчета. Это, знаете, похоже на спортсмена-прыгуна. Который считает, что может высоко прыгнуть, и каждый раз ставит планку, но потом, когда до него доходит очередь прыгать, говорит: "Я пропускаю". И ставится очередная, более высокая планка. И он снова пропускает. Мы до сих пор не знаем, на какую высоту способен наш российский футбол. Прежде чем принимать "Стратегию-2030", нужно было сказать: "Давайте посмотрим, что сделали, например, к 2010 году". Я не поленился посмотреть со своей колокольни детского футбола. И обнаружилось, что мы, образно, планку заказали на 2 метра 30 см, но при этом еще 1 метр 90 не можем взять.

Ежегодно только на зарплаты и трансферы в нашем футболе тратится 1 млрд евро. А детям перепадают копейки

Есть конкретные примеры?

Виктор Горлов: 10 лет назад я недолго работал в Российском футбольном союзе, возглавлял департамент детского и юношеского футбола. Тогда тоже много говорили о необходимости взять на вооружение немецкую футбольную методику, но ничего не сделали. История сейчас повторяется. Говорилось о необходимости создания региональных центров подготовки. Обозначили их на бумаге 20. Но как они действуют, есть ли результаты? В нынешней стратегии намечено таких центров втрое больше. Мало что сделано для укрепления базы для учебно-тренировочных сборов на юге страны. Взять хотя бы Анапу. Как были там 10 лет одно искусственное поле в Витязево и одно естественное на "Спартаке", так и остались. Не научились на подобающем уровне проводить соревнования. Недавно смотрел закрытие Кубка РФПЛ для 17-летних ребят. Зрелище жалкое, районные турниры и те проходят торжественнее. А где обещанные под переход на "осень - весну" манежи? Но даже те, что построили, не используются эффективно для учебно-тренировочной работы с наиболее талантливыми ребятами.

Дон без притоков

Но есть пример регионального центра - "Краснодар" и его академия, одна из лучших в мире.

Виктор Горлов: Ну, во-первых, это частный проект. Уникальный даже для Европы. Сергей Галицкий дал шанс тысячам ребят. Ведь у "Краснодара" еще по краю 30 филиалов со своей инфраструктурой. Казалось бы, благодать. Но почему воспитанники академии растут не так быстро в своем спортивном развитии? Да потому, что рост подразумевает конкуренцию, состязания с более сильными или равными. Где таких спарринг-партнеров может отыскать "Краснодар" в своем регионе? Но это, конечно же, не вина, а беда Галицкого. Подтягивать под "Краснодар" нужно детский и юношеский футбол всего Южного региона. А регион слабоват. Вот футбольный клуб "Ростов". Творит в еврокубках чудеса на радость всей стране. А я не в восторге. Юноши "Ростова" в своей Лиге чемпионов проиграли все шесть матчей. В последнем, когда взрослые товарищи с ПСВ сыграли героически 0:0, они были разбиты в пух и прах - 0:6. То есть "Ростов" - это здание без фундамента. Не показатель силы донского футбола, а уровень привлеченных иностранцев и умение Курбана Бердыева ставить игру. Сейчас на дне Премьер-лиги барахтается "Томь", опять просит подсобить финансами. Но, с моей точки зрения, соседний Барнаул имеет куда большее моральное право на команду в Премьер-лиге. Там всегда серьезно работали с резервом - есть "Динамо", школа Смертина, хороший питомник в Бийске. Они дают результат. Ерохин в сборной России, Женя Городов - в "Тереке" основной вратарь, Александр Жиров в "Томи", три десятка парней играют в первой лиге, во второй. У нас как: деньги есть, значит, должна быть команда мастеров. А нужно так: деньги есть, значит, должны быть условия для футбола.

В Москве в этом плане легче? Школы-то у ведущих клубов сильные.

Виктор Горлов: Да, хотя их директора часто меняются. "Локомотив" по этой части рекордсмен. И у каждого президента клуба свои задачи. Допустим, Юрий Семин пришел в 2007-м в "Локомотив", проработал три месяца, звонит мне и говорит: "Мы сейчас были с президентом РЖД на баскетбольном фестивале, и он спросил, можно ли футбольный такой же сделать". Так появился "Локобол", объединяющий ежегодно 50 тысяч мальчишек и девчонок. Потом пришел президентом клуба Наумов. Он тоже поддерживал ДФЛ. Мы ни копейки за аренду не платили. Затем появилась Ольга Юрьевна Смородская. Суперфинал фестиваля "Локобол" нынешнего года мы проводили... на "Спартаке". Турнир под эгидой РЖД - и на "Спартаке"! А в эти же дни на "Локомотиве" была спартакиада какого-то банка. Турнир "Ворошиловские стрелки" памяти легендарного бомбардира "Локомотива" Виктора Ворошилова последние пять лет проводили в школе "Чертаново". Потому что с нас потребовали деньги за аренду манежа. Деньги за легенду клуба! Один из редких островков стабильности в российском футболе ЦСКА. Что в руководстве клуба, что в академии. Все видят новый стадион для главной команды. А я знаю еще о новой прописке академии на Живописной улице, где армейцами выкуплен стадион "Октябрь".

Детям нужен госбюджет

Попробуем подытожить. Что надо для развития детского футбола?

Виктор Горлов: Очень хочется верить, что запускаемое с опозданием в 10 лет внедрение немецкой методики поможет подготовке тренеров. Хотя российские тренеры не понимают, чем же отечественная плоха. Остаются нерешенными вопросы эффективности управления детским футболом и его финансирования. Много лет комитет массового и детского юношеского футбола возглавлял далекий от темы, да и не располагавший на это временем сенатор Озеров. Сменил его вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Тоже человек уважаемый, известный, но также вряд ли имеющий время на то, чтобы постоянно и глубоко вникать во все тонкости.

Каждый мальчишка, поступая в футбольную школу, мечтает стать звездой. Но удается это единицам. Фото: Предоставлено Виктором Горловым

А что у вас с финансами?

Виктор Горлов: Когда ДФЛ создавалась, я думал, что придет время, и эти ребята, которые выросли благодаря детским тренерам, нашим турнирам, должны вспомнить об этом. Так нам удалось организовать уникальный фестиваль "Большие звезды светят малым" и привлечь к его проведению на своей малой родине многих известных футболистов и тренеров. Файзулин помогает в Находке, Тихоновецкий - во Владивостоке, Димидко - в Хабаровске, Гранат - в Чите и Улан-Удэ, Ещенко - в Иркутске, Смертин, Городов, Ерохин - в Барнауле, Зырянов - в Перми, Газинский - в Комсомольске-на-Амуре, Безденежных - в Уфе... Слуцкий и Кокорин финансируют суперфинал. Спасибо, парни. Но в ближайшее будущее ДФЛ я смотрю с грустью. В нашем календаре остался лишь один финансируемый проект - международный фестиваль "Локобол - РЖД", который получил признание и в УЕФА. Проведение же еще 100 турниров под вопросом. Мы фактически снова выживаем как в 90-е. Будем возвращаться к взносам с команд, просить поддержки у РФС, который в прошлом году помог организовать финал одного турнира и сборы "Сборной-2022". То есть если РФС не включит наши турниры в финансовый план, придется сокращать календарь соревнования для команд в возрасте до 13 лет. Выпадет целое звено, а в детском футболе важен каждый месяц. Почему это я должен кому-то доказывать? Почему даже за комнату в Доме футбола платим 40 тысяч рублей в месяц наравне с ФНЛ и ПФЛ?

Ситуация, видимо, печальная не только в ДФЛ, но и в целом?

Виктор Горлов: Детский футбол финансируется по остаточному принципу. Сегодня 70% всех поездок региональных команд на соревнования - за счет родителей. Спонсоров давно уже назначают сверху, да и то в большом футболе. Вновь все упирается в управление - большой футбол, который должен жить, как во всем мире, за счет заработанного, финансируется у нас государством, а детский, не имеющий такой возможности, вынужден искать спонсоров. Сейчас, правда, стали говорить, что госбюджет не должен тратиться на большой спорт. Но о том, чтобы увеличить расходы на детский, что-то не слышно. А между тем, как утверждают независимые эксперты, ежегодно только на зарплаты и трансферы в российском футболе уходит 1 млрд евро! Миллиард, который никоим образом не влияет на развитие самой игры в стране. От которого детскому футболу не перепадает и копейки.

rg.ru

Виктор Горлов: Мы просто обманываем детей, которые ходят в спортивные школы. Ситуация такова, что сегодня им нет пути в большой футбол | Программы | ОТР

Из дворовой команды в сборную. В каком состоянии сегодня детские спортшколы? Существуют ли государственные бесплатные секции по футболу для дошколят? И как развиваются дворовые команды? Выясняем вместе с президентом Детской футбольной лиги Виктором Горловым.

Оксана Галькевич: Ну а сейчас у нас другая тема, вот о чем пойдет речь.

Виталий Млечин: Итак, в нашу редакцию пришло письмо о телезрителя. Вот что пишет Михаил Волошин: "Наш проигрыш Уругваю и любой другой команде заложен 20-30 лет назад. Нужен массовый детский футбол. И показывать соревнования юных футболистов нужно наравне с первенством страны. Правда, нашим юным футболистам негде проявить себя: все застроено небоскребами, нет игровых полян".

Оксана Галькевич: И естественно, уважаемые друзья, мы решили поговорить о детском футболе, тем более что сейчас у нас Чемпионат мира происходит в нашей стране. В России футболом занимаются около 400 тысяч ребят, детей и подростков, – это только те, кто посещают спортивные школы и академии футбольных клубов. Еще больше 2 миллионов в секции и какие-то футбольные школы не ходят, зато постоянно играют, играют и зимой, и летом до самого вечера.

Виталий Млечин: Казалось бы, цифра внушительная, но в футбольных секциях, например, Германии занимаются 1 миллион 300 тысяч детей в возрасте до 14 лет. И вот результат: сборная Германии является 4-кратным чемпионом мира. И добилась она такого успеха во многом благодаря выстроенной системе подготовки юных футболистов.

Оксана Галькевич: Еще один пример, тоже красивый – Испания: тут только в Каталонии, это не вся страна, насчитывается более 6 тысяч команд, в которых играет 1 миллион 200 тысяч юных футболистов. Почему мы так отстали? Что может быть не так в нашей системе? Как нам "догнать и перегнать"? Все это сейчас будем обсуждать вместе с вами, уважаемые друзья, выходите на связь, и с нашим гостем: в студии программы "Отражение" Виктор Николаевич Горлов, президент Детской футбольной лиги. Виктор Николаевич, здравствуйте.

Виктор Горлов: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Добрый вечер.

Что мы делаем не так? Почему так мало у нас ребят играет в футбол не просто во дворе у себя, а все-таки занимаются этим?

Виктор Горлов: Да нет, понимаете, раньше играли во дворе, потому что дворы были, а сегодня… Вот у вас играет кто-нибудь в семье в футбол?

Оксана Галькевич: У меня играет…

Виктор Горлов: Где вы играете?

Оксана Галькевич: Я играю где с детьми? Ну где придется, на полянке, на площадке детской.

Виктор Горлов: Вот вы выходите из дома…

Оксана Галькевич: Да, прямо спускаемся…

Виктор Горлов: Есть ворота, есть площадка, мяч?

Оксана Галькевич: Ну так как сказать ворота… Там что-то вроде, что может быть воротами, так скажем.

Виктор Горлов: Вот вы знаете, мы не отстали, мы просто упустили. Мы в свое время именно так, как развивается сегодня футбол в Германии, в Испании, в Югославии бывшей или в Сербии, у нас футбол был приближен максимально к мальчишке: ты выходишь со двора, у тебя хоккейная коробка, если это хоккей, а летом эта хоккейная коробка превращалась в футбольную площадку. Было немало спортивных сооружений опять же во дворах, в школах. Сейчас спортивные площадки есть при школах, посмотрите, они летом пустуют, под замком это поле. Причем поля-то неплохие, хорошие, искусственные или грунтовые, но они закрыты, мальчишке туда просто вход закрыт, к сожалению.

Виталий Млечин: Безопасность превыше всего.

Виктор Горлов: Вот мы упираемся уже в первую тему. Вторая тема… Вот 400 тысяч вы назвали – конечно, для страны это очень мало. Но 400 тысяч, которые занимаются футболом, ежедневно, особенно в больших городах, испытывают большие трудности, для того чтобы попасть на тренировку, допустим, Москву взять. Я вам приведу пример: у нас турнир был такой памяти Федотовых, отца и сына, знаменитых футболистов ЦСКА; я пришел за полчаса до игры, мальчишки стоят и разговаривают. Я прислушался к разговору: "Откуда ты?" – "Из Наро-Фоминска". Приезжает тренироваться… "А как ты учишься?" – "Учусь в школе". Он встает в 5 часов утра, не завтракает, бежит, рядом бассейн у него, занимается плаванием, приходит, завтракает, папа не работает, папа приезжает, сажает его в автомобиль, в автомобиле он завтракает, приезжает, тренируется, папа здесь находится, папа его забирает, обедает он опять в машине, приезжает, – вот такое расписание, и в школу.

Виталий Млечин: Это такое испытание настоящее.

Виктор Горлов: Это испытание, но это Наро-Фоминск. Но в Москве ведь то же самое. Посмотрите, если раньше это все было в шаговой доступности, особенно это важно для маленьких детей, которые физически еще неспособны преодолевать такие огромные расстояния, – опять же мама, папа садит его в автомобиль, везет час в пробках, он приезжает, он уже к тренировке фактически физически не готов, ему это неинтересно. Я очень часто замечаю, когда ребята уже даже постарше, 13-14 лет, приходят на тренировку, у него наушники, он не настраивается на тренировку, он не может оторваться от телефона. А если еще в некоторых школах по 2 раза тренируются в день, то представляете, футбол – удовольствие – превращается в очень тяжелую работу. Поэтому вот это одна из основных проблем, но, конечно, не самая главная, проблем очень много.

Оксана Галькевич: Виктор Николаевич, вы знаете, мы в этой студии постоянно обсуждаем проблемы нашей страны и сталкиваемся с тем, что очень сложно приблизить медицину, образование, какие-то прочие услуги важные и нужные максимально к человеку.

Виктор Горлов: Конечно.

Оксана Галькевич: Страна у нас огромная, понимаете, мы не компактная Германия, мы вот по всей стране вот так разбросаны. Так как же все-таки… Есть ведь какие-то решения для больших стран? Как-то, может быть, выбирать эти таланты, какой-то поиск организовать, собирать их в какие-то специальные кластеры модные?

Виктор Горлов: Да, вы знаете, на эту тему про поиск талантов можно говорить целую отдельную программу. Я вам скажу, коль я настроен как бы и на позитив, и на негатив, что происходит у нас опять же, как мы говорим, с завоеваниями (громкое слово скажем). Есть такая знаменитая академия Коноплева в Тольятти, поселок Приморский. Мне повезло наблюдать становление этой академии с самого нуля, когда Юрий Петрович Коноплев, тогда совсем молодой человек, решил создать частную академию. То есть я почему говорю про частную академию? Сегодня у большинства стран, высокоразвитых в футболе, преобладает на ранней стадии обучения частные школы, у нас это только начинается. Вот я в Москве знаю 2-3 частных школы, где готовят ребят на ранней стадии, они готовят, потом эти ребята переходят в клубы, в академии, в клубы команд мастеров и так далее. Так вот было любопытно смотреть, как это все строилось на частные средства, на частные деньги. Был построен настоящий футбольный храм, ничего подобного до того, как построил Галицкий в Краснодаре, у нас в стране не было. Это было 8 футбольных полей, это был прекрасный интернат, куда съезжались талантливые ребята, это та модель, которая должна существовать, по идее, куда собирались самые талантливые ребята. Он собрал самых интересных на его взгляд (и в общем-то оказалось, что это правда) молодых тренеров, он обеспечил их квартирами, это уже прошло больше 10 лет, зарплата у них была по тем временам очень большая, действительно колоссальная зарплата, 2 тысячи долларов. И результат через 5-6 лет начал появляться: тот же Зобнин, тот же Кутепов, тот же Дзагоев – это все люди, которые воспитывались и выходили из этой академии.

И вот спустя, наверное, много лет, я там не был, наверное, 8 лет с того момента, когда Юрия Петровича не стало, ушел он, к сожалению, из жизни очень рано, в 38 лет, я побывал вновь. Я вам скажу такую как бы вещь, может быть, она смешная, но когда гости из Москвы приезжали, туда приезжали тренеры, специалисты и так далее, всегда приезжал такой крутой автомобиль, встречали этого гостя, привозили в этот самый храм футбольный. Сейчас было гораздо все скромнее, приехало такси, сели, приехали и так далее. Это не самое главное, там хорошая дорога, приехали. Первое, что меня удивило, – вдруг из этого храма выезжает такой старый, дребезжащий, разбитый автобус. Я подумал, может, он заблудился, случайно там, – ничего подобного: это тот самый автобус, который 8-10 лет назад был новенький, хороший, возил этих ребятишек в школу, на игры и так далее. Когда я зашел на эту территорию… Конечно, я уже давно не плачу, не сентиментальный человек, но немножко было мне неприятно: я увидел территорию, которая уже давным-давно не ремонтировалась, крылечко парадное, в котором выбита плитка, и так далее.

Оксана Галькевич: Так и причины в чем?

Виктор Горлов: Вот я вам расскажу сейчас. Из 8 футбольных полей осталось 4, а из 4-х, которые остались, только одно пригодилось. Потому что эта частная школа стала у нас какой?

Оксана Галькевич: Государственной.

Виктор Горлов: Бюджетной.

Оксана Галькевич: Понятно.

Виктор Горлов: И все.

Оксана Галькевич: Хозяина нет, да?

Виктор Горлов: И жаль, что, кстати говоря, если касаться вообще детского футбола, если вы помните, был создан фонд Абрамовича "Национальная академия футбола"…

Оксана Галькевич: Не помню.

Виктор Горлов: Не помните? Это было в районе 2006 года, когда Виталий Леонтьевич Мутко пришел руководить российским футболом. Совпало такое счастливое время, когда пришли деньги Абрамовича в том числе в детский и юношеский футбол. И вот когда не стало Коноплева, Абрамович пришел и помог этой академии, а дальше произошло то, что произошло, он потерял интерес к футболу, и академия стала влачить это жалкое существование.

Оксана Галькевич: Виктор Николаевич, у нас очень много сообщений от наших телезрителей.

Виктор Горлов: Давайте.

Оксана Галькевич: И звонки уже есть. Давайте послушаем Константина.

Виталий Млечин: Константин из Московской области. Здравствуйте, Константин.

Зритель: Да, добрый вечер.

Зритель: Честно говоря, не ожидал, что до вас дозвонюсь, прямо в двух словах. Бывший директор спортивной школы, город не буду говорить какой, в Московской области. Что я хочу сказать? У нас весь спорт детский почти уже платный, это я вам на всякий случай говорю, и футбол в том числе. Все за счет родителей, выезды все за счет родителей, тренировочный процесс весь за счет родителей. И скажем так, очень много ребят просто-напросто не могут себе позволить ходить в спортивную школу.

Оксана Галькевич: А сколько стоит месяц обучения, так скажем, в спортивной школе?

Зритель: Скажу так: в среднем (это бюджетное учреждение) около 3 тысяч рублей. Сейчас вот есть многие другие еще направления частные, там еще дороже, 5-6 тысяч.

Оксана Галькевич: Да, это правда. Плюс еще расходы на поездки.

Зритель: Очень дорого, очень. Люди не могут себе позволить, просто не могут. Все лагеря детские, все платное, все за деньги.

Оксана Галькевич: Да, спасибо.

Виталий Млечин: А уровень, уровень какой подготовки, Константин? Мы можем сейчас готовить Месси и Криштиану Роналду?

Зритель: Нет-нет, я вообще к нашему российскому футболу очень тяжело… Я сам бывший спортсмен, знаю, как все это происходит. Ужас, просто ужас.

Виталий Млечин: Спасибо большое, что позвонили.

Вот судьба вот этих ребят, которые ходят в какие-то школы, может быть, даже при клубах, у каждого же уважающего себя клуба есть какая-то школа. Какова их дальнейшая судьба? Где они оказываются? Реально вот из этой спортшколы попасть потом в клуб, сборную, какую-то профессиональную карьеру выстроить?

Виктор Горлов: Вы знаете, я вам сейчас скажу крамольную мысль такую, но она будет, наверное, верной, потому что мы просто обманываем детей, которые сегодня ходят в спортивные школы. Ведь каждый ребенок, который идет в школу, идет не заниматься собственно физическим развитием, а он идет заниматься, для того чтобы стать не Месси, а по крайней мере Зобниным, Ерохиным и так далее.

Оксана Галькевич: С горящими глазами.

Виктор Горлов: Да. Но ситуация сегодня в большом футболе такая, что ему, этому мальчишке, идти-то некуда фактически, то есть мы его затачиваем под то, чтобы он шел и становился чемпионом, но не предоставляем ему возможности. Я вам приведу один пример любимого своего сибирского региона, Кемеровской области. В свое время там была команда "Кузбасс", она играла в Первой Лиге, в свое время там были команды "Шахтер" (Прокопьевск), "Металлург" (Новокузнецк), "Заря" (Ленинск-Кузнецкий) были определенные 20 школ в области, я точной цифры не знаю, допустим, 20. И в этих 20 школах занимались ребята, они знали, что если не попадут они в лучшую команду "Кузбасс", они попадут в команду вторую по силе (в Новокузнецк), не попадут в нее, попадут в другую и так далее. Сегодня в Кемеровской области нет ни одной команды мастеров, то есть мальчишке некуда ориентироваться. И то, что оттуда, из маленького города Калтан Саша Головин, это, конечно, просто из области фантастики, то есть это безумное везение, это вопреки всему человек пробился из Кемеровской области.

Оксана Галькевич: Ну просто если ту энергию, так скажем, которую он затратил на то, чтобы все эти круги чего там, не ада, круги трудностей пройти, пустить на другое, на самосовершенствование, на развитие, мы бы видели другой результат.

Виктор Горлов: Оксана, понимаете, то, что я сказал, является единичным примером. Сегодня команды, что называется, мрут как мухи в такую жуткую жару. Вот вчера, допустим, команда Сызрани, команда мастеров – все, ее не существует; три дня назад команда-смена Комсомольска-на-Амуре. Этот регион вообще особый регион…

Оксана Галькевич: А как это так получается, Виктор Николаевич? Вы сейчас такие вещи говорите. У нас Чемпионат мира, большой футбольный праздник впервые принимает наша страна, а у нас на этом фоне, понимаете, происходит умирание футбола.

Виктор Горлов: Праздник – это штука хорошая, праздники кончаются, а будни продолжаются, они были до того и так… Я вам скажу такую вещь: как только начинается Чемпионат мира… Это вот приглашение в эту студию для меня как в такое необычное время меня пригласили. Обычно приглашают знаете когда? – когда сборная проигрывает, вылетает и все, тут говорят: "Что делать? Давайте, кто тут за детский футбол? Вот этих пригласим: детского тренера пригласим, этого пригласим". И мы рассказываем о всех проблемах, но воз как был, так и остается там, где-то далеко, понимаете?

Оксана Галькевич: Вы знаете, у нас есть сюжет как раз о детских футбольных школах и о том, как дети играют в том числе во дворах своих в футбол. Города, правда, южные, сибирских нет, но тем не менее давайте посмотрим: Ростов-на-Дону и Краснодар.

СЮЖЕТ

Виталий Млечин: Вот все упирается в деньги: не хватает денег для этого, для этого…

Виктор Горлов: Вы знаете, сюжет великолепный, я подпишусь под сказанным из Ростова и то, что говорила девушка. Абсолютно. Они назвали все эти точки болевые, они известные, то есть ничего нового в принципе нет. Вот мы существуем 25 лет, Детская футбольная лига существует 25 лет, в 1994 году мы появились, в общем-то, большая Детской лиге тогда мы спасли судьбы многих ребят, – в частности, это "Олимпия" волгоградская, которую Слуцкий тренировал, он и пришел в футбол, когда увидел, что начала работать Детская футбольная лига, он пришел к предпринимателю тогда молодому Николаю Николаевичу Чувальскому, они вместе создали вот эту команду, откуда вышел Адамов, откуда вышел Колодин, они у нас дважды были чемпионами Детской футбольной лиги…

Оксана Галькевич: Слушайте, Виктор Николаевич, есть же моменты тактические и есть стратегические. Неужели никому не интересно заниматься детьми, понимаете? Неужели никому из тех больших людей, больших футболистов, не только бизнесменам, неинтересно и не хочется вкладывать деньги в развитие детского футбола? От души или, может быть, пытаться на этом зарабатывать, ради бога, но просто этим заниматься?

Виктор Горлов: Так зарабатывают отдельно взятые люди, группа людей, конечно, зарабатывают. Но если человек зарабатывает, но не вкладывает, от него проку очень мало, согласитесь в этой ситуации. Есть такие люди, безусловно, но их мало.

Виталий Млечин: Давайте что попробуем сформулировать? Чего нам не хватает? Чего нужно добиться, что нужно сделать, чтобы все-таки вывести наш профессиональный футбол на достойный уровень? Если это возможно вообще.

Виктор Горлов: Я так скажу: все-таки у нас уровень достаточно неплохой, я имею в виду в свете все-таки выступления сборной команды России на Чемпионате мира…

Виталий Млечин: Если бы она на каждом Чемпионате так выступала…

Виктор Горлов: Да, но есть с чем сравнивать. Я вспоминаю 2002 год, помните, чем это закончилось, когда мы проиграли, что тут в Москве творилось и так далее, а группа была примерно той же самой, что и сегодня, то есть разница. Вы знаете, в 2006 году…

Оксана Галькевич: А то прямо немцы, французы, они тоже везде одинаково выступают, на каждом чемпионате. Хватит голову пеплом посыпать.

Виталий Млечин: Ну из группы выходят обычно.

Виктор Горлов: Помните, когда чемпионами мира стала сборная Германии после такого затяжного кризиса, об этом уже настолько много говорили, уже оскомину набили. Вот они создали новую схему и выполнили эту схему, то есть они создали то, что сейчас говорили перед началом программы, помните? Он говорит, что все должны заниматься детском футболом, включая прессу. Вот уже в течение 3-х лет мы не можем даже на финальные турниры, на крупные, международные турниры не можем никак… Ну слово "залучить" как бы из животноводства звучит, но тем не менее мы не можем залучить ни одну съемочную бригаду из "Матч ТВ", то есть они показывают в течение 24 часов что угодно – американский футбол, американские фильмы – но я не помню, чтобы там был представлен детский российский футбол, это я вам отвечаю абсолютно.

Виталий Млечин: Ну а соревнования-то проходят, то есть там есть что показывать?

Виктор Горлов: Спросите любого обозревателя газеты, когда он был на спортивных соревнованиях. Вот они критикуют футболистов, тренеров и так далее, – а что вы сделали для развития детского футбола? Оказывается, ничего. То есть нет у нас ни прессы, то, с чего вы начали говорить, помните, этот человек, который написал вам. То есть каждый что-то может сделать, но никто ничего не делает.

Так вот про схему 2006 года: они просто так создали региональные центры, после этого от региональных центров появились филиалы (вы сами сказали, как это все делается). И вот с 2006 года у нас на каждой ежегодной конференции об этом ноу-хау в то время, 12-летней давности, говорят, что нужно сделать как в Германии; даже на бумаге существуют вот эти центры регионального развития. Это правильный путь развития: в Новосибирске создается центр, рядом Барнаул, Омск, Томск, Кемерово и так далее, в этот региональный центр приезжают, тренируются, там занимаются, идет отбор талантливых ребят, селекция. Но на самом деле дальше разговоров и дальше того, что этот дом построен на бумаге, ничего не происходит. То есть вот финансирование на сегодняшний день по крайней мере в моем понимании, как ни крути, как это ни банально звучит, конечно, существует, задача №1.

Вторая задача – конечно, у нас не хватает особенно в детском футболе, да и в большом футболе тоже, менеджеров. Я вам скажу, что мы сейчас проводим только турниры, сколько у нас, 98 городов "Локобол" проводится в России, еще около 100 турниров, называется "Большие звезды светят малым", это на малой родине наши футболисты, известные тренеры проводят свои турниры для своих ребятишек, которые там остались.

Оксана Галькевич: Приобщаются.

Виктор Горлов: Да, оставляют, но помнят свою родину. Так мы сталкиваемся с первой проблемой: некуда проводить. Все примитивно, все по старинке, все абы как. А что ребенок? Ребенок требует праздника.

Оксана Галькевич: У нас есть звонок из Перми и еще один из Волгоградской области, давайте успеем всех выслушать. Юрий, здравствуйте, мы вас слушаем.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Здравствуйте.

Зритель: У нас недавно закрылся футбольный клуб "Амкар" 18 июня.

Виталий Млечин: Да.

Зритель: Не стало команды мастеров, и дети, которые сейчас занимаются, с кого им брать пример? "Амкар" у нас выезжал и в детские сады, и в пионерские лагеря, и мастер-классы давал, а сейчас в миллионном городе Перми нет команды мастеров – это же позор! И вот дети сейчас у кого будут брать пример? У нас там… играли из Болгарии, Польши, даже африканцы приезжали, мастер-классы давали, знаете, во дворах и так далее. Как футбол-то развивать в Перми? Все уже затухло в области, футбола нет.

И еще: у нас не умеют тренировать детей. Вот правильно сказали, надо разрешать, а в той же Голландии все играют в футбол до 14 лет, а тренер уже выбирает, кого отсеивать, а кого оставить. А у нас наоборот: сначала отсеют, отсеянный парень куда идет? – в подворотню куда-нибудь, он же обижен, потому что его не взяли. Может быть, он даже…

Виталий Млечин: Да, Юрий, спасибо большое. Проблемы, о которых вы говорите, абсолютно правильные.

Оксана Галькевич: Сразу Волгоградскую область выводим в эфир, потому что времени уже очень мало. Тамара, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Тамара.

Виталий Млечин: Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Зритель: Я, во-первых, люблю вашу передачу, постоянно ее смотрю.

Виталий Млечин: Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Зритель: Во-вторых, прямо не выдержала и решила позвонить в студию. Вот мы с мужем в молодости занимались спортом, он борьбой, я подводным плаванием, мастера спорта. Не мы платили, а нам платили, мы были на сборах бесплатно, все было бесплатно. Дети мои застали еще это, как в советское время было, то же самое занимались. А внукам уже не повезло, представляете? – то зарплаты не давали, то еще что-то, а спорт стал платный. А родители просто… Ну занимались они, ходили, я помогала, внуки занимались спортом, я помогала деньгами, они у меня все занимали. Ну потом дети взяли квартиру, платили за эту квартиру, просто вот…

Оксана Галькевич: Средств свободных нет, понятно, Тамара, чтобы платить за все.

Виталий Млечин: Да, Тамара, понятно, спасибо.

Зритель: Да… Но почему не сделать спорт бесплатным? Ну это что такое-то, посмотрите, что делается!

Виктор Горлов: При другом обществе живем, ничего не сделаешь.

Оксана Галькевич: Тамара, вот наш гость Виктор Николаевич говорит, что другое время. Вы знаете, нам еще пишут, что в нашем обществе другом сейчас в Нижнем Новгороде, например, был такой стадион…, Сормовский район, не знаю точно, – "засыпали футбольное поле, где занимались очень многие дети, помогите, детям заниматься негде". И это не единственное сообщение подобного рода у нас на SMS-портале – пишут: "У нас одно игровое поле, и то платное", – Забайкальский край. "У нас при школе было отличное футбольное поле, но поменялась местная власть, теперь туда детей не пускают". Таких сообщений сотни со всей страны.

Виктор Горлов: Я вам сам приведу пример. Я недавно вернулся из командировки с Алтая, поехал в город Бийск, это недалеко где родина Шукшина. Для меня это город особый, я в 1966 году, когда сборная Советского Союза заняла 4-е место в Чемпионате мира, там играл в финале "Кожаного мяча". Я захотел побывать на том стадионе, стадион был любимым местом горожан, в лесу, классное место, Бия течет здесь, можно было поиграть, искупаться сразу. Вот от стадиона ничего не осталось, то же самое, все застроили жилыми домами.

Оксана Галькевич: Так вот, Виктор Николаевич, речь-то идет о том, что мы новую инфраструктуру, говорите, должны создавать, а мы и старую-то не можем нормально поддерживать хотя бы элементарно на каком-то уровне, чтобы дети мяч гоняли.

Виктор Горлов: Да, к сожалению.

Оксана Галькевич: Ну что? Виктор Николаевич, мы обещаем, что будем приглашать вас не только…

Виктор Горлов: Приглашайте чаще, потому что мы сейчас обсудили 1% из того, что могли бы обсудить.

Оксана Галькевич: Да, обсудим.

Виктор Горлов: Вам огромное спасибо. Я второй раз у вас.

Оксана Галькевич: Да, доведем до 100%, глубоко копнем, обсудим все.

Виктор Горлов: Пожелаем нашей сборной успехов.

Оксана Галькевич: Конечно.

Виктор Горлов: Потому что вчера же испанцы, марокканцы могли сыграть с испанцами вничью, почему мы хуже-то?

Оксана Галькевич: Да в любом случае это опыт на самом деле грандиозный, правда?

Оксана Галькевич: Так или иначе это тоже школа.

Виктор Горлов: Это праздник, это изумительный праздник для нашей страны.

Оксана Галькевич: Да.

Спасибо вам. Виктор Николаевич Горлов, президент Детской футбольной лиги, был у нас сегодня в гостях. Спасибо.

Виктор Горлов: Спасибо.

Виталий Млечин: Большое вам спасибо.

Мы скоро вернемся, очень скоро.

otr-online.ru

Виктор Горлов: Я жду, когда из большого футбола уйдут большие деньги, и придут люди, которые искренне любят футбол | Программы | ОТР

Петр Кузнецов: Футбол, волейбол, плавание и борьба – именно в таком порядке это самые популярные спортивные занятия среди российских детей и подростков до 16 лет. Об этом рассказали в Министерстве спорта, провели какое-то свое исследование.

По итогам 2016 года лидирует футбол. Им занимались 360 000 юных спортсменов. 2-3 места заняли волейбол (200 000) и плавание (190 000).

Ольга Арсланова: Далее следует спортивная борьба, легкая атлетика, баскетбол и дзюдо. Наименьший интерес юные россияне проявили к кинологическому спорту, перетягиванию каната, боулингу и японскому фехтованию. По словам Валерия Газзаева, знаменитого тренера, а теперь еще и заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, футбол не случайно оказался в лидерах по популярности среди школьников, поскольку в России большие футбольные традиции и, наверное, успехи.

Петр Кузнецов: Да?

Ольга Арсланова: Наверное. Что еще может привлекать молодежь?

Петр Кузнецов: Вот мы это и узнаем. Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги, у нас в гостях. Виктор Николаевич, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста. Сразу же с главного хотелось бы начать. Есть такой бывший тренер сборной России и московского ЦСКА, а теперь возглавляющий, между прочим, английский клуб "Халл". Когда еще российский тренер уезжал на Запад? И вот он совсем недавно сказал: "На два вопроса я не могу найти ответа. Это куда делся зритель российского футбола и куда делись таланты". На второй вопрос у вас есть ответ? Или, как у Слуцкого, тоже нет?

Виктор Горлов: Таланты, я думаю, есть. Другое дело, что даже самому талантливому человеку нужно создавать условия, для того чтобы этот талант проявить. Я думаю, что в нашем футболе сегодня такие условия не создаются для молодых футболистов. А отсюда эти бесконечные споры – нужны ли нам легионеры, в какой пропорции. То есть мы столько лет говорим о легионерах, забывая о главном: что сколько легионеров будет – это неважно. Важно, каким будет детский футбол.

Уже прошло 19 лет. В 1998 году я выступал в одной газете, которая называется "Коммерсантъ". И был такой заголовок: "Не надо вкладывать больше деньги в большой футбол". Вот этот тезис остается таким же актуальным, как 19 лет. Нужно начинать сначала, нужно начинать с азов. Нужно вкладывать деньги в развитие детского футбола. Это как сеешь какое-то зерно – зерно прорастет, вырастет. А сегодня это бессмысленно, потому что детский футбол – это, наверное, одно из самых обиженных подразделений.

Ольга Арсланова: Но мы видим, что дети сами хотят идти в футбол, их родители хотят, чтобы дети стали футболистами. Сплошь и рядом у кого ни спрошу – куда будете мальчика? – В футбол. Именно потому, что большие деньги есть в большом футболе.

Виктор Горлов: Это большой парадокс. Я сейчас скажу, может быть, спорную мысль. Но я ее высказывал и находил союзников о том, что не надо в России такого количества специализированных футбольных школ. То есть их насчитывается около 700. То есть вольно или невольно, давая мальчику заниматься в такой школе, настраивая и нацеливая его на большой футбол, мы его обманываем. Потому что сегодня в России чуть больше 100 профессиональных клубов и 700 школ. Притом, что многие места занимают легионеры. То есть сколько мальчиков, закончив школу… А что такое закончить школу? Это в ущерб занятиям в школе, каким-то другим занятиям, он занимается футболом и оказывается в 16-17 лет, завершив эту школу, выброшенным на обочину.

Ольга Арсланова: А он туда идет зачем? Чтобы потом неважно как играть и много зарабатывать?

Виктор Горлов: Знаете, спорный момент. Есть разные родители, разные дети. Да, сегодня преобладают дети, которые видят наших звезд в дорогих машин, их это прельщает.

Петр Кузнецов: Кстати, обратите внимание, что баснословные контракты именно у российских игроков появляются именно из-за лимита на легионеров все-таки. Потому что они искусственно становятся востребованными, отсюда и рост цифр в контракте.

Виктор Горлов: Но все-таки изначально этим ребятам негде расти. То есть они рано уходят из футбола. В 16-17 лет он не получает профессионального контракта, потому что команд нет, потому что эти места заняты. Он исчезает. А вы же знаете, что в спорте, как и в любой деятельности, есть акселераты, которые развиваются очень быстро, и в 17 лет проявляют себя, а есть поздние зажигания, допустим, как Георгий Ярцев в свое время в 28 лет появился в Спартаке. Мы очень много теряем талантливых ребят в промежутке между 16 и 17 годами.

И самое любопытное, отсылая себя к этой же статье в "Коммерсанте" в 1998 году, у меня один из тезисов был создать молодежную лигу. Недавно я разговаривал с одним руководителем Российского футбольного союза. Он говорит: "Мы три года уже пробиваем эту идею".

Петр Кузнецов: У нас же есть турнир дублеров.

Виктор Горлов: Это все-таки не самостоятельные соревнования.

Петр Кузнецов: То есть не привязаны команды к каким-то клубам.

Виктор Горлов: Они привязаны к клубам. Но, понимаете, турнир дублеров – это такой полигон для восстановления, тренировочного процесса игроков основного состава, которые там…

Петр Кузнецов: Или это наказание игроков основного состава.

Виктор Горлов: Наказание, абсолютно правильно. А здесь самостоятельного турнира, к сожалению, пока у нас…

Петр Кузнецов: Виктор Николаевич, но при этом были же такие случаи, были такие временные пласты, когда юниорская сборная, молодежка выдавала по 2-3 игрока основы, следующее поколение ничего не дает. Или берем два интерната. Напичкан просто талантами один интернат, другой ничего не выдает. Откуда же взялось поколение 2008 года, Евро, вот эти Кержаков, Аршавин, Билялетдинов. Ведь это, по-моему, лучший состав за всю историю российского футбола.

Виктор Горлов: На примере Детской лиги я скажу. Мы создавали в 1994 году (скоро будет 25 лет). За 24 года был самый плодовитый год – это ребята 1982 года рождения. Я до сих пор не знаю, почему. Может быть, потому что с ними работали тренеры других требований. Но Слуцкий, кстати, двукратный чемпион Детской лиги. Он возглавлял "Олимпию" Волгоград, и тогда играл там Колодин, Адамов, еще 12 игроков, которые вышли из первой лиги…

Петр Кузнецов: Академия его имени появилась совсем недавно.

Виктор Горлов: Академия появилась. Она уже отношения к "Олимпии" волгоградской не имеет. Я про Слуцкого могу много рассказывать, потому что я его помню, когда ему было 23 года. Он был такой худенький, высокий, кудрявый. Я видел его первые шаги в большом футболе. Конечно, таких фанатов в хорошем смысле слова не хватает детскому футболу. Отсюда большие проблемы.

Петр Кузнецов: При этом вы вспомнили 1990-е. Но тогда детский футбол не развивался хотя бы потому, что не было даже площадок. Вы же согласны, что времена меняются. Сейчас уже есть, где играть.

Виктор Горлов: У нас первый чемпионат ДФЛ был – играло 46 команд всего.

Петр Кузнецов: Это в каком году?

Виктор Горлов: Это в 1994 году. Но было столько талантливых футболистов, что сейчас у нас уже играют… У нас крупнейший фестиваль в стране, называется "Локобол-РЖД". Мы вместе проводим. Играем 2500 команд. И столько талантливых детей нет, сколько было в 46 командах. Это был Марат Измайлов, это был Игорь Лебеденко, это был Колодин, это был Саша Анюков и так далее. Почти половина сборной России оказалась в 1994 году. А жили мы так… Я помню, один из турниров проходил в поселке "Дружба" (Подмосковье, Мытищи). И мы жили там в музыкальном интернате. Дети выехали за город, мы жили в интернате. Тренеру Валерию Стаферову (это известный футболист, в свое время играл за московское "Торпедо") не было места, он спал на рояле. Представляете, в каких условиях мы жили. А в каких играли… Я тоже вспоминаю. В Самаре, когда мы играли по щиколотку в грязи, на трибунах…

Петр Кузнецов: Я о том и говорю. А сейчас все равно… По крайней мере, то, что вы перечислили, сейчас же решено. По крайней мере, поля в каждом дворе строят бесплатно, они появляются с искусственным покрытием.

Тогда основные проблемы были – недоступность вообще…

Виктор Горлов: Почему? Доступность была. Тогда занимающихся, может быть, было побольше, чем сегодня. То есть сегодня гораздо больше других видов спорта.

А сегодня я жду с нетерпением, когда из большого футбола уйдут больше деньги, и когда придут в большой футбол люди, которые любят футбол, а не деньги в футболе. Вот это будет самое счастливое время.

Петр Кузнецов: Чтобы они ушли, здесь выход один: нужно разлюбить футбол хотя бы половине аудитории, чтоб он не был таким популярным. Другого выхода нет.

Виктор Горлов: Рано или поздно такое время наступает. И оно наступит, поверьте.

Петр Кузнецов: Будем надеяться. Давайте послушаем Сергея из Краснодарского края.

Зритель: Алло. Добрый день. Я немножко не согласен с вашим гостем, что у нас для детского футбола делается… У нас, например, в Краснодаре (он, наверное, знает) существует, наверное , самая лучшая в мире академия, которую посещал Пеле.

Петр Кузнецов: Но частная.

Зритель: Частная, да. Команда частная. Академия частная. Содержит сколько спортшкол пока, даже не посчитать. Поля шикарные. Лучший в мире стадион построили. Даже… с Путиным ходили и восхищались, что в Москве такого нет. Поэтому я не согласен в корне…

Виктор Горлов: Я же не сказал, что ничего не делается.

Петр Кузнецов: Краснодар – это же исключение.

Виктор Горлов: Я вам скажу так. Я абсолютно снимаю, если была бы шляпа, я бы снял в эфире, перед Сергеем Николаевичем Галицким. Это, конечно, уникальный человек. Но это один человек на всю страну именно такого уровня и человек таких возможностей. Но я сейчас был в Барнауле. Там тоже ждали лет 10 того, что будут строиться манежи у нас в стране. Тогда, значит, можно переходить на систему осень-весна и можно играть в любую погоду. В Барнауле люди ждали, ждали, тоже бизнесмены другого уровня – взяли и построили манеж в Барнауле, сейчас он появился. Но это опять исключение.

А если посмотреть на всю Сибирь, то ситуация там такая. В Сибири больше 100 футбольных школ и всего 12 профессиональных клубов. В Кемеровской области 7 специализированных футбольных школ – ни одного профессионального клуба. То есть футбол как таковой вымирает. В ПФЛ 6 команд играют всего на огромной территории за Уралом.

Ольга Арсланова: Вопрос от нашего зрителя, которому 13 лет. Он спрашивает: "Меня зовут Иван. Мне 13 лет. Живу в Воскресенске. У нас такая ситуация. Тренер уйдет через месяц, но все хотят играть". Видимо, какого-то совета от вас ждет молодой футболист.

Виктор Горлов: Я вспоминаю свое детство. У нас тренера не было. У нас зато были типа меня заводилы, которые были и тренерами, и судьями, и так далее. Я вообще считаю, что мальчишкам нужно взрослеть побыстрее, а не быть такими инфантильными. То есть сегодня мальчику 14 лет, его папа привозит до сих пор на тренировку, мама чуть ли не бутсы ему зашнуровывает и так далее. Это правда. Эта проблема есть. Поэтому я этому мальчику отвечаю. Не ждите. Тренируйтесь сами. Потому что сами по себе тренировки важны в клубах, которые вы посещаете. Но без самостоятельных занятий ты никогда не станешь футболистом, не вырастешь. Без игры в футбол, без ударом мячом о стенку. Пусть хоть бабушка там ругается. Это невозможно.

Потому что, знаете, сегодня такая ситуация, что мальчик может играть или тренироваться только на своем стадионе, к которому он приписан, скажем, "Спартак", "Локомотив", "Динамо". У него сегодня нет возможностей для самосовершенствования, к сожалению. То, чем силен был всегда советский футбол. Почему у нас успехи были? Потому что они не занимались 1.5 часа всего-навсего в день. Они занимались 4, 5, 6 часов. А летом целый день играли в футбол.

А мы сегодня построили огромное количество всяких гостиниц, отелей. Раньше были казино и прочее. Тем самым мы выкорчевали абсолютно дворовый футбол, дворовый спорт и возможность заняться…

Петр Кузнецов: Наша подготовка к домашнему Чемпионату Мира, сейчас Кубок Конфедерации, она никак не способствует улучшению и развитию детского футбола?

Виктор Горлов: Когда мы узнали, что будет Чемпионат Мира, я так радовался за Россию. Я думал – что у нас будет твориться с детским футболом! Я думал, что за 2 года все будет крутиться, это будет фейерверк, это будет Лас-Вегас какой-то футбольный здесь. Это будут турниры. Мы будем нарасхват. Осталось меньше года. В принципе, кроме каких-то презентаций, которые проходят и которые мы смотрим по телевидению, где-то в Казани, где-то в Питере, где-то в Москве, какие-то турниры, которые проходят не для российских мальчишек, мы это видим. Но я лично не замечаю внимания к детскому футболу. Не то, чтобы оно повысилось. Оно, по-моему, понизилось. То есть все внимание уделяется туда.

Петр Кузнецов: Как вы относитесь к тому, что приезжают такие уже европейские гранды со своими школами. Барселона, по-моему, открыла детскую школу. Это хорошо или плохо?

Ольга Арсланова: Где? В России?

Петр Кузнецов: В России. Которая объявила набор, по-моему, даже в прошлом году.

Виктор Горлов: Аякс, Барселона, Бавария.

Петр Кузнецов: За деньги ли? То есть это могут только богатые семьи себе позволить? Или как они работают?

Виктор Горлов: Вопрос тут такой. Смотря что это за люди приезжают. Потому что я подозреваю, что среди них много детей лейтенанта Шмидта, как это было в произведении Ильфа и Петрова. А то, что не приезжают… Это же никто не запрещает – приехать, открыть школу. Но пока и результатов этих школ я не вижу. То есть я вижу результат вот этой "Олимпии" волгоградской, которая была когда-то, академия в Тольятти была потрясающая. К сожалению, сейчас владельца нету, Юрия Петровича Коноплева. То, что сейчас у Сергея Николаевича Галицкого дай бог, чтобы выросли футболисты. У него уже есть один игрок в основном составе. У них, кстати, спор произошел со Слуцким. Галицкий сказал, что придет время – и все 11 игроков, которые выйдут на поле, это будут все ребята с российским паспортом.

Петр Кузнецов: Одного они уже довели из школы до большого клуба.

Виктор Горлов: Да. Но 11 – это будет фантастика. Я, конечно, желаю именно Галицкому Сергею Николаевичу за такой вклад…

Петр Кузнецов: К какому сроку обещал?

Виктор Горлов: Я не помню. Я помню, что у них какое-то крутое пари. Ставка высокая.

Петр Кузнецов: Слуцкий уже чемпионом Англии вернется.

Виктор Горлов: Я думаю, что к Слуцкому наша детская команда скоро поедет. Он же пригласил. Не далее, как в сентябре наши ребята поедут знакомиться с командой, которую тренирует Слуцкий.

Петр Кузнецов: Еще один вопрос. Мы заговорили о богатых семьях, которые могут себе… Есть такой стереотип, причем, он размазан по всем мировым чемпионатам, что выдающийся футболист, как правило, когда мы о нем узнаем посредством интервью, узнаем, что у него была очень сложная судьба, что он вырос в бедной семье, познал все трудности. И, может быть, именно это и позволило ему выбиться в топы. Это действительно так?

Виктор Горлов: Вы знаете, это не только в футболе.

Петр Кузнецов: В футболе достигают каких-то успехов дети из не то что неблагополучных. Просто из обычных семей, которые не могут себе поначалу даже позволить купить ему форму, мяч.

Виктор Горлов: Я вам сейчас приведу очень простой и наглядный всем известный пример. Вот Саша Головин. У нас такая престижная премия есть в Детской футбольной лиге. Хоть мы и маленькие, но у нас очень престижная премия, называется "Первая пятерка". Это лучшему игроку РФПЛ. Первый был Саша Кержаков еще 12 или 13 лет назад. Кержаков, Акинфеев, Саша Кокорин, много других футболистов было. Абсолютно уникальная судьба. Вырос в городе Калтан (Кемеровская область). Я сибиряк. Я знаю Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Новокузнецк. Но я никогда не слышал Калтан. Я познакомился благодаря Саше. Тренировался он у тренера, который был другом моего отца. То есть на рыбалку ездили вместе. Причем, тренер у него – бывший шахтер. То есть он не имеет абсолютно никакого образования.

Но Саша как раз из тех пацанов, который вырос в этом шахтерском городе, который давно уже не шахтерский, благодаря такому стремлению, этому желанию. Но ему повезло. Ему повезло на этого друга отца, который оказался тренером, ему повезло на Сергея Васютина, который увидел этого мальчишку, когда ему было 13 лет, и пригласил в Ленинск-Кузнецкий. Васютин – очень известный человек. В свое время он команду поднял, из дворовой команды перевел в первую лигу.

Петр Кузнецов: Только благодаря цепочке этих обстоятельств…

Виктор Горлов: Вот такой счастливый билет у Саши. Простые родители. Потому что когда мы вручаем премию, мы приглашаем и родителей.

Петр Кузнецов: И во что он превратился сейчас.

Виктор Горлов: Нет. Я за Сашей, вообще за футболистов, не потому что я их помню детьми, я их все-таки хочу защитить. Я сам по профессии журналист бывший. Бывших не бывает. Но сегодня мы слишком уж упираем, напираем на то, чтобы что-то найти такого отрицательного, а не хорошего. Я приведу вам массу примеров хорошего. У нас есть такой фестиваль, называется "Большие звезды светят малым". Такого фестиваля нет вообще в мире. Это футболисты и тренеры проводят турниры своего имени на малой родине. Головин у себя там в Калтане. Глушаков – в Миллерово, Файзуллин – в Находке, Гранат – в Улан-Удэ, Ещенко – в Иркутске. Они проводят свои турниры там. И они это не рекламируют, как мы ни пытаемся это рекламировать. Гранат отправляет команду из Улан-Удэ на финал в Анапу, в Новороссийск, оплачивал расходы. Макеев – из Череповца. И так далее. Саша у нас два года уже является генеральным спонсором Детской футбольной лиги, потому что мы не получаем ни одной копейки финансирования из бюджета.

Петр Кузнецов: Вам, кстати, благодарность от Алексея Дегтярева, именно вам и вашей команде: "Виктору Горлову и его команде огромная благодарность за его нелегкий и очень важный труд. Вырастали, растем и будем расти на его турнирах".

Виктор Горлов: Приятно. У нас география-то какая. Мы де-юре является региональной лигой. А де-факто мы международная лига. У нас играют 11 стран. То есть подобной лиги то нет. То есть, казалось бы, кому не помочь, как ДФЛ на сегодняшний день. А мы на сегодняшний день ищем деньги, как провести финальный турнир. В сентябре у нас 3 подряд турнира. У нас до сих пор нет ни одной копейки. Мы пытаемся их как-то раздобыть.

Ольга Арсланова: Несколько сообщений: "В Кемеровской области футбол умер. На такую область ни одного манежа. Позор". Вологодская область: "Футбол развален. Нет ни одного профессионального клуба. Детские на коммерческой основе. Грустно".

Новосибирск: "Водим малыша в школу футбола. От 500 рублей в час". И давайте Уфу послушаем. Азамат нам дозвонился. Добрый вечер.

Зритель: Добрый день. Вам город Уфа звонит, республика Башкортостан. У нас ситуация такая же. Ребенку 6 лет. Занимается футболом. Говорит: "Я не хочу учебой заниматься, папа. Я футболист. Я в школу не пойду". Он увлекается футболом.

Ситуация такая. Тренер, который занимается, собирает деньги за все. Платим за занятия, платим за мячики, платим за форму.

Ольга Арсланова: Понятно, Азамат. Очень многие на это же жалуются.

Виктор Горлов: Это все жалуются. Если действительно денег в бюджетах нет, если действительно нет, и родители вынуждены за свой счет детей отправлять – это одна ситуация. Но если есть деньги и они не идут на детский футбол, а родители вынуждены отправлять за свой счет – тогда это, конечно, непорядок. А то, что мы привыкли…

Ольга Арсланова: Это можно относиться как просто к платному развлечению для ребенка и не ждать никакой отдачи взамен.

Виктор Горлов: Я сейчас пример приведу. То есть по поводу уфимского. Раньше была красногорская команда, называлась "Юнайтед". Была очень хорошая команда, очень интересный тренер как человек был. И он увез команду… Почему-то он решил, что в Красногорске нет перспектив у этой команды. Он ее увез в Соединенные Штаты Америки. Увез, по-моему, 12 мальчишек. Не знаю, пробились они или не пробились. Им по 20 лет. Видимо, все-таки не пробились. Он увез эту команду в Штаты, считая, что здесь у нас условий нет. Понимаете ситуацию? Почему?

Ольга Арсланова: А действительно не было?

Виктор Горлов: Он увез эту команду. И в итоге там ни одного игрока в принципе у него не заиграло. Он говорит про детский футбол в Штатах, что там в принципе государство не платит за то, чтобы мальчик занимался. Желает мальчик заниматься футболом – платят  за все родители. У них детский футбол держится на взносах. Если ты не попадаешь в какой-то клуб, в какую-то супершколу и так далее. То есть родители платят. И он говорит, что так, как построена модель там, никто не звонит и не говорит, что кто-то должен сопровождать моего мальчика, кто-то за него должен платить. Мы живем при капитализме. Вот так. Жили при социализме – была одна ситуация. Сегодня капитализм. Хотя, конечно, мне хочется, чтобы футбол был доступен для каждого.

Петр Кузнецов: Как о медицине говорим, как о том же футболе… Как ни крути, все равно печально заканчивается все-таки наш разговор.

Виктор Горлов: Я оптимист. У нас растут вот эти ребята, которых назвал Гранат, Колодин, Адамов, те, которые не забыли своего детства.

Петр Кузнецов: Те, кто представлен в большинстве… которые будут выходить на Чемпионат Мира 2018 года.

Виктор Горлов: Мы же стараемся сделать так, чтоб они не забывали, что ты тоже был мальчишкой, сегодня ты вырос, у тебя есть возможность – помоги хотя бы своему поселку, городу.

Петр Кузнецов: Здорово. Все-таки на оптимизме. Спасибо. Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги.

Виктор Горлов: Детский футбол в России живет за счет спонсоров

Цель выиграть чемпионат мира президент РФС Сергей Фурсенко поставил, но вот как она будет достигнута, понимают немногие. За без мало семь лет, которые остались до домашнего для нас первенства, лишь единицы из нынешних игроков национальной команды сохранят место в составе. Кто придет им на смену? Возможно, игроки, делающие сейчас свои первые шаги в футболе – воспитанники детско-юношеских спортивных школ.

О том, что происходит в детском футболе в настоящее время, порталу OneDivision.ru рассказал президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов.

- Виктор Николаевич, какими вы видите основные проблемы развития детского футбола в России?- Сейчас прошло уже почти два десятилетия со дня распада СССР, страна живет по другим законам и бурно развивается. Но, к сожалению, в детском футболе за это время мало что изменилось. Я говорю о самой структуре: год от года не меняются календарь соревнований и методика работы в детско-юношеских футбольных школах. Говоря о методике, я не хочу сказать, что процесс подготовки юных футболистов был неправильным, лишь хочу отметить, что пора заниматься подготовкой будущих игроков нашей сборной централизованно, то есть по единой методике для всех.

Кроме того, в последнее время в ведущих клубных футбольных школах страны стали все чаще появляться иностранные тренеры. Я не буду говорить – хорошо это или плохо, но в последнее время это стало фактом. Специалисты из-за рубежа не изобретают велосипед, предлагая какую-то новую методику подготовки детей. В этом вопросе нам нужно определиться самим и выбрать один из двух путей: либо продолжать приглашать в свои школы и интернаты зарубежных тренеров, либо создать центр, в  котором будут готовить специалистов для детского футбола. Я твердо уверен, что для работы с детьми тренер должен пройти специальную подготовку, отличающуюся от ВШТ по специфике будущей работы.

Еще одна проблема – это усредненность уровня молодых российских игроков в последние несколько лет. Если взглянуть на нынешнюю сборную России, сложно найти молодого игрока, который попал в нее и закрепился на протяжении последних двух лет. Пожалуй, последним из таких был Алан Дзагоев в 2008 году. Из этого вырисовывается проблема детско-юношеских школ нашей страны: они, будто конвейер, выпускают футболистов хорошего, но все же среднего уровня, при этом ярких и молодых звездочек у нас почти не бывает. Еще одна проблема нашего детского футбола – это крайне низкий уровень освещения детских соревнований в средствах массовой информации. Нужно понимать, что такие элементы, как отчеты, статьи, интервью с детских турниров только подогревают интерес юношей к занятию футболом.

- За счет чего сейчас существует Детская футбольная лига?- Хоть мы и входим в структуру Российского футбольного союза, никаких денег от РФС мы не получаем. Весь бюджет организации – это деньги, полученные от наших спонсоров. Если говорить о конкретных командах, то приходится признавать, что примерно 50 процентов расходов приходится брать на себя родителям юных футболистов. Причем такой расклад существует не только в небольших городах, но и в крупнейших клубных детских школах столицы. Поверьте мне, я сейчас не говорю ничего нового, и большинство начальников от футбола прекрасно все это знают. Пока мы не можем сдвинуться с мертвой точки из-за того, что некоторые из этих чиновников не выполняют своих обязанностей и не хотят этого признавать.

- Какая ситуация сейчас складывается с турниром "Кожаный мяч"?- К сожалению, один из старейших детских турниров в нашей стране нынче влачит жалкое существование. Сейчас это скорей остаток бренда, чем серьезный детский турнир. Я бы видел "Кожаный мяч" в будущем трансформированным из турнира в клуб, где могут готовиться не только будущие игроки и тренеры, а также судьи, комментаторы и представители других футбольных профессий.

- Что, по-вашему, сейчас может заставить РФС обратить внимание на проблемы детско-юношеского футбола в России?- Нужно к управлению футболом допускать больше активных прогрессивно мыслящих специалистов, имеющих свой взгляд на ситуацию. Я выступаю за создание отдельного и самостоятельного комитета, который бы занимался только детским футболом. По-моему, в нынешней ситуации вопрос с переходом на систему "осень-весна" второстепенен. Президент РФС Сергей Фурсенко выразил уверенность, что национальная сборная России сможет завоевать титул чемпиона мира в 2018 году. Но ведь потенциальным игрокам сборной образца 2018 года уже сейчас нужно создавать все условия для того, чтобы за эти семь с лишним лет они попросту не растеряли свой талант и подошли к главному для себя турниру в самой лучшей форме.

- Какие положительные моменты произошли в развитии детско-юношеского футбола за последние несколько лет?- Во-первых, приятно видеть, что уже и частные инвесторы вкладывают свои деньги в развитие детского футбола. Во-вторых, сейчас можно насчитать порядка десяти школ, инфраструктура и система подготовки которых не вызывает никаких нареканий. Но опять же – для решения высоких задач в будущем и учитывая географию нашей страны, этого очень мало.

Эдуард КУЗЬМИН

onedivision.ru