«Зениту» нужны голы. Зачем тогда «Зениту» Заболотный? Футбол заболотный

«Зениту» нужны голы. Зачем тогда «Зениту» Заболотный?

На первый переход зимы.

Послематчевый разговор в Грозном Роберто Манчини завершил программной, можно сказать, фразой:

- Нужен человек, который сможет забивать голы в большом количестве. И его у нас сейчас нет.

Буквально тут же последовал трансфер форварда: «Зенит» подписал игрока «Тосно» Антона Заболотного, который нынешней осенью дебютировал в составе сборной России.

Правда, сопоставление тренерского запроса и клубного предложения поначалу может слегка озадачить. Дело в том, что, отыграв в чемпионате 19 матчей из 20-ти, и почти все целиком, Заболотный забил только четыре мяча. И если «Зениту» в «Тосно» нужен был бомбардир, покупать следовало другого нападающего – Евгения Маркова. На его счету в текущем чемпионате 8 голов, вдвое больше в сравнении с Заболотным, а с точки зрения скорострельности статистическое превосходство Маркова будет ещё выше.

Но селекционная служба «Зенита», надо полагать, в курсе. Просто переход Заболотного – это не про голы. Это совсем другое.

* * *

«Зенит», как известно, предпочитает всё лучшее. Потому, чтобы уловить замысел этого трансфера, надо понять, в чём Заболотный лучший. А это большого секрета, в общем, не составляет. Антон – король единоборств.

Статистические выкладки свидетельствуют об этом со всей очевидностью. По данным компании InStat, на прошедшем отрезке чемпионата России 17-й номер «Тосно» был абсолютно лучшим в РФПЛ по общему количеству единоборств, а также по количеству единоборств в атаке и единоборств вверху. За 90 минут он в среднем вступает в единоборство 31 раз, то есть чаще, чем каждые три минуты.

При этом и эффективность весьма высока: в атаке Заболотный выигрывает 47% единоборств (очень солидный показатель для нападающих), вверху – 54%. На таких способностях Антона во многом была построена игровая модель «Тосно», где главным средством при выходе из обороны являлся длинный пас. Зацепиться, придержать, скинуть партнёрам – так примерно очерчен круг обязанностей этого форварда.

Ну и плюс он очень эффективная первая линия обороны. Оказывать давление на защитников, прессинговать, доставлять сопернику дискомфорт – в этом среди коллег по амплуа Заболотному мало найдётся равных. Против «Спартака», например, благодаря как раз такой неугомонности своего центрфорварда тосненцы на 86-й минуте сократили разрыв в счёте, чтобы потом сравнять его.

Тосно - Спартак. 1:2. Евгений Марков

* * *

Так что «Зенит» сейчас берёт не голевой автомат, а отбойный молоток. В такой роли по осени Манчини пытался использовать Артёма Дзюбу, но полного удовлетворения, видимо, не получил. Зенитовский столб честно пытался играть написанную для него роль, сваливался во фланги, растаскивая защитников и расчищая более шустрым партнёрам пространство перед воротами, но польза от подобных манёвров вышла ограниченной.

В сравнении с Дзюбой Заболотный форвард более мобильный и пластичный. И при этом менее эгоцентричный. В нём не видно особых претензий на звёздность – он готов к роли чернорабочего, на которую его и берут в «Зенит». Тогда как самолюбивого Дзюбу подобное предписание запросто могло ввести во внутренний конфликт.

Похоже, примерно такими резонами руководствовался и Станислав Черчесов, когда нынешней осенью тоже выбрал Заболотного, а не Дзюбу. Занятно, к слову, выглядит перекличка решений тренеров сборной и «Зенита»: Черчесов приоткрыл Манчини способности уже двух футболистов – помимо Заболотного, ещё и Жиркова. По крайней мере, так это может показаться со стороны.

* * *

Впрочем, представлять Заболотного как исключительно прикладной инструмент было бы не очень справедливо. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне по мячам, забитым с игры, он имел второй показатель в ФНЛ после Кирилла Панченко. А в нынешнем чемпионате его удары тревожили сетку ворот исключительно лидеров – ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Краснодара»: завидная коллекция для любого форварда.

Тосно - ЦСКА. 1:1. Антон Заболотный

К тому же в «Зените» у Антона будут такие партнёры, каких никогда ещё не было, и с высококлассной поддержкой его результативность может скакнуть вверх. Допустим, совсем несложно представить, как порадуют его фланговые кроссы Доменико Кришито.

Но всё же в варианте Заболотного, есть ощущение, голы скорее дополнительная опция. Тем игроком, который, как хочет Манчини, «сможет забивать голы в большом количестве», наверняка станет кто-то другой.

news.sportbox.ru

Антон Заболотный: «Приехал в сборную, а там Акинфеев мне: «О! Привет, Балотелли!»

Как за два года пройти путь от малоизвестного игрока второго дивизиона до сборной? По каким принципам подбирает состав национальной команды Станислав Черчесов? Почему команда — дебютант Премьер-лиги отказалась от оборонительного футбола? Об этом Антон Заболотный рассказал еженедельнику «Футбол» за несколько дней до того, как официально стал игроком «Зенита». Когда еще не был уверен, что действительно переходит в команду Роберто Манчини.

Антон Заболотный

«Я думал, в ЦСКА наступает мое время»

— Вы стали настоящим открытием этого года. Но в 2009 году вы уже попадали в заявку ЦСКА на матчи Лиги чемпионов, зимой 2010-го тренировались с основой. Чувствовали тогда, что готовы уже играть?

— Мне казалось, что шанс получу. Вагнер тогда играл в аренде в Бразилии, Думбия в ЦСКА еще не пришел. Но возможности себя проявить я так и не получил. Это было решение Слуцкого. Да, потом я выбыл из-за травмы. Но и раньше много матчей отсидел на замене, на поле ни разу не вышел. В середине сезона отправился в свою первую аренду – в астраханский «Волгарь-Газпром».

— Надежду вернуться в ЦСКА тогда сохранили?

— Не просто надежду – закрепиться в ЦСКА оставалось моей целью. Ближе всего к ней я подошел спустя два года, после выступлений за «Урал» и брянское «Динамо». У ЦСКА тогда были кадровые проблемы в атаке: Вагнер снова играл в Бразилии, Думбия мучился со спиной, Нецид получил серьезную травму. Все вроде располагало к тому, что буду играть. Думал, мое время вот-вот настанет. Но Слуцкий снова решил по-другому. И винить здесь некого – значит, сам не смог убедить тренера в своей готовности играть на таком уровне.

— Откуда у вас появилось прозвище Балотелли?

— Сначала меня в ЦСКА звали Заба. А «Бало» первым произнес Мамаев. Не знаю почему, возможно, из-за того, что в прозвище тоже четыре буквы. Другие ребята это подхватили, Слуцкому тоже понравилось. Когда в сборную приехал, Акинфеев сразу про ту кличку вспомнил. Увидел меня: «О! Привет, Балотелли!»

Сергей Ткачев: «Пока я лежал на поле без сознания, врачи пьяные спали в машине скорой»

«Ибрагимович — мой кумир»

— Вы рассказывали, что езда по низшим дивизионам заставила пересмотреть отношение к футболу.

— Да. Полтора года в «Уфе» получились в целом неудачными. Играл мало, чаще сидел в запасе. Отношения с Игорем Колывановым не складывались. Позже понял, что вел тогда себя неправильно. После ЦСКА я морально надломился, стал впускать в себя негатив. Часто расстраивался из-за своих ошибок. Мог обидеться, что не выпускают на поле, да и к футболу относился недостаточно серьезно. Поэтому в какой-то степени отношение ко мне Колыванова понимаю. Наверное, он посмотрел на все это со стороны и убедился, что не готов я еще тянуть вперед команду.

— Какой момент стал переломным в вашем сознании?

— После перехода в «Факел» — он тогда во втором дивизионе играл. Пришлось уже посмотреть и оценить себя со стороны. Казалось, еще недавно был в ведущей команде Премьер-лиги, а докатился до второго дивизиона. Да и там не сразу все удачно стало получаться. Поэтому все пересмотрел в один вечер.

Антон Заболотный: «Пока у меня контракт с «Тосно», я буду его выполнять на все сто процентов»

— ФК ТОСНО (@fctosno) November 25, 2017

— Это как?

— Сел и, можно сказать, поговорил сам с собой. Поменял в себе в тот вечер очень многое – и рвение, и дисциплину. И понимание появилось, что профессиональный футбол требует полного погружения. И что играю я не только для себя, но и для благополучия своей семьи. От многого в тот момент я отказался, многое пересмотрел.

— Например?..

— В первую очередь стал гораздо больше внимания уделять восстановлению и подготовке к матчам. Закончилась тренировка – надо уже думать о следующей. Закончился матч – надо сразу восстанавливаться и готовиться к следующему. Тщательней стал относиться к медицинским процедурам, больше времени тратить на отдых, раньше ложиться спать. Лишние посиделки в компаниях и посещения клубов оставил в стороне. Раньше я это совмещал, признаю. Но когда отношение к делу пересматриваешь, ум проясняется и становишься совсем другим человеком. А еще я тогда начал читать книги. Автобиографии выдающихся спортсменов. Их рассказы тоже помогли мне стать тем, кто я есть сегодня.

— Чья автобиография впечатлила особенно?

— Златана Ибрагимовича. Это мой кумир. Очень ценными для меня стали его рассуждения о том, каким должен быть хороший футболист: как он должен вести себя на поле, а как – за его пределами. Мне автобиография Ибрагимовича очень помогла.

Евгений Чернов: «О вызове в сборную узнал из интернета»

«На детских турнирах меня называли переростком»

— Вы считаетесь воспитанником ЦСКА. Но справочники говорят, что начинали заниматься футболом в родном Липецке.

— Да. Но было понятно, что для более серьезной подготовки нужно куда-то переезжать. Перед глазами стоял пример брата. Он старше на семь лет, занимался в школе тверской «Волги», ездил на просмотры в Москву. Но ни в «Локомотив», ни в «Спартак», ни в ЦСКА его не взяли. Для меня это стало дополнительным стимулом.

— Во сколько лет приехали в Москву вы?

— В одиннадцать. Но тоже не все оказалось просто. Приняли не с первого раза. Тренер не был полностью во мне уверен. Лишь через два месяца, после второго просмотра, меня зачислили в интернат и школу ЦСКА.

— Ваш путь в спорте начинался же с акробатики?

— Да, занимался ею с 5 до 7 лет. Но серьезными занятиями это нельзя было назвать. В основном прыгали на батуте и на дорожке упражнения выполняли.

— Но этого оказалось достаточно, чтобы теперь на поле исполнять кульбиты?

— Развил эти навыки я уже в школе ЦСКА. Там помимо футбольных был еще тренер, который учил нас правильно складываться, группироваться. Чтобы при падениях травмы не получали. Сказал ему, что раньше занимался акробатикой, вот с его помощью навыки восстановил и сальто освоил.

— С кем тогда жили в интернате?

— С нынешним вратарем «Амкара» Артуром Нигматуллиным. Дружим с тех пор. Он через пять дней после меня в интернат приехал. Еще с Александром Шевцовым, он сейчас детей тренирует.

— Это правда, что вы в интернате дрались с ровесниками из других видов спорта?

— Не только, кстати, с ровесниками, бывало, и с ребятами постарше. Там были и хоккеисты, и волейболисты, и баскетболисты. Все – армейцы. Дрались обычно за авторитет, за право считаться главными в интернате: кто круче – футболисты или волейболисты. Но то было скорее детскими шалостями.

— На какой позиции в детстве играли?

— Как и сейчас – в центре нападения. Никогда позицию не менял. В атаку меня поставили с первых ударов по мячу. Ростом я всегда выделялся, физическими кондициями – тоже, поэтому в борьбе чувствовал себя уверенно. Думаю, кстати, что научить вести борьбу невозможно – это или есть, или нет. Позже меня даже переростком из-за габаритов называли. Или «мазаным» — так говорили про детей, которых считали старше возраста, за который они играют. Но таких разговоров и про других ребят хватало.

— Кто в чемпионате Москвы по вашему возрасту был главной звездой?

— Кокорин. Он выделялся всегда. Его даже на просмотр в академию «Милана» приглашали. Алан Гатагов на очень хорошем счету был, Жора Щенников.

«Тосно» по расписанию. Что ждет клуб-фантом в Премьер-лиге

— С кем в чемпионате Москвы матчи особенно жаркими получались?

— Со школой «Локомотива». У них было самое сильное нападение – Кокорин, Полоз и Ника Пилиев. Забивали они всегда много. За то время, что мы играли в чемпионате города, «Локомотив» побеждал чаще всех – по-моему, трижды. Мы и другие школы выигрывали только по разу.

«Конкуренция с Дзюбой продолжается»

— Вы в обойме, которую Черчесов, похоже, для участия в чемпионате уже определил. Это добавляет в атмосферу сборной спокойствия?

— Спокойствия по этому поводу нет. И не будет ни у кого до момента объявления состава на турнир. Все предыдущие матчи и достижения ничего не гарантируют. И уж точно они ничего не будут значить, если кто-то перестанет прогрессировать и соответствовать требованиям сборной. Черчесов в этом смысле жесткий тренер, он прямо говорил: перестанете показывать футбол, который я хочу видеть, – вас здесь не будет.

— Тогда спрошу по-другому. Чувствуется, что у Кокорина со Смоловым в национальной команде сейчас особый статус? Что права на ошибки у них побольше, чем, возможно, у других.

— Так ребята этот статус заслужили и постоянно его подтверждают! Очевидно же, что они среди сильнейших нападающих страны. Думаю, никто не возьмется в этом сомневаться. Кокорин и Смолов – лидеры своих команд, постоянно на виду на поле, много создают, много забивают. Какие могут быть вопросы?

— Ваше появление в сборной воспринимается так, что вы потеснили Артема Дзюбу. Да и Черчесов говорил на эту тему без полутонов. Рассуждая об итогах Кубка конфедераций, главный тренер усомнился, что национальной команде нужны габаритные форварды. А когда за сборную дебютировали вы, он сказал, что вы хоть и габаритный, но подвижный.

— Мнение Станислава Саламовича я знаю. Его слова читаю, слушаю. Но не считаю, что вытеснил Артема. Он очень хороший нападающий, все знают, насколько сильно Дзюба может играть. Думаю, конкуренция между нами продолжается. Месяцы перед чемпионатом мира станут решающими – тогда и выяснится, кто лучше смог себя показать.

— Свой первый международный матч на высшем уровне вы сыграли против  Южной Кореи? Контраст большой?

— В сборной заметного отличия не увидел. Когда приезжаешь в национальную команду и конкурируешь c футболистами, которые тебя в чем-то сильнее, то сам постоянно подтягиваешься к их уровню. И уже через неделю чувствуешь, что заметно прогрессируешь. Поэтому, когда вышел впервые в футболке сборной, не было ощущения, что попал в другой мир. А вот после дебюта в Премьер-лиге разницу действительно замечал. После ФНЛ поначалу приходилось сложновато: скорости выше, команды техничней, защитники грамотней.

— Для вас как для нападающего кто самый тяжкий защитник в РФПЛ?

— Иванович. На футбольном сленге назвал бы его «противным». Всегда действует жестко, на грани фола. Вроде и не скоростной, но позицию так чувствует, что постоянно располагается перед тобой. Вроде не особенно высокий, но мощно сбит: корпусом действует очень умело, борьбу грамотно ведет. Под Ивановича попадаешь – и сразу бросается в глаза его многолетний опыт игры против лучших нападающих мира.

— Вы рассказывали, что некоторые защитники и плюются в соперников.

— Это практикуется там, где телевидения и СМИ меньше, чем в Премьер-лиге. И какие-то эпизоды могут остаться за кадром – в ФНЛ и особенно в ПФЛ. Да, встречал там защитников, которые и словами провоцируют, и плюнуть могут.

От Волги до «Енисея». Главные открытия первой части сезона ФНЛ

— Зачем?

— В надежде, что сорвешься, пнешь или ударишь в ответ и отправишься в раздевалку. Кстати, в ФНЛ такие провокаторы в командах-середняках обычно играли. Но я даже их фамилий не запомнил. Эти футболисты вообще в широком кругу не столь известны.

«Секреты Бесчастных помогли прогрессировать»

— Когда болельщики перед началом чемпионата увидели календарь «Тосно», то поспешили определить команду в аутсайдеры: в первых же турах вас ожидали встречи с фаворитами. А как в клубе отнеслись к необходимости после «Краснодара» играть с «Зенитом», а вскоре – с «Локомотивом» и ЦСКА?

— Мы, наоборот, это восприняли как возможность быстро себя проверить по самому строгому счету. Это помогало скорее адаптироваться к Премьер-лиге и прибавлять. По ходу матчей с ведущими командами мы могли прочувствовать, как важна дисциплина и что концентрация требуется запредельная. Потому что одна ошибка грозит десятиминутной беготней без мяча. Победа над «Арсеналом», первая победа «Тосно» в РФПЛ, стала вовсе не подарком. Перед этим мы провели два матча с очень сильными командами и уже гораздо лучше были готовы к требованиям на этом уровне.

Антон Заболотный переходит в "Зенит" @zenit_spb!Спасибо за все, форвард!Подробности 👉 https://t.co/0KL1LaYVo3 pic.twitter.com/gHdPH9xRC6

— ФК ТОСНО (@fctosno) December 12, 2017

— Как тогда объяснить итоговые 0:11 в матчах с «Зенитом» и ЦСКА во втором круге?

— Стечение обстоятельств. Да, соперники, конечно, были сильнее. Но это были не те случаи, когда одной команде удается все, а другую не видно. Нет. У нас тоже порой и контригра получалась, и моменты появлялись. После разгрома от ЦСКА мы переломили трудный матч с «Арсеналом» и вырвали у него победу 3:2. Притом что туляки до того девять матчей прошли без поражений, обыграли «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА. Вряд ли бы мы одолели «Арсенал», если бы настолько были плохи, как можно подумать по счету матчей с ЦСКА и «Зенитом».

— Дебютанта Премьер-лиги хвалили за достаточно открытый футбол даже в матчах с фаворитами, а Дмитрий Парфенов удивлялся, когда игру «Тосно» называли оборонительной. На вкусах тренера сказывается его спартаковское прошлое?

— Возможно, и сказывается. Но футбол Дмитрий Владимирович прививает практичный, эффективный. Не оборонительный или сверхатакующий, а тот, который приносит результат в современном футболе. С поправкой на возможности своих игроков, конечно. На стажировку, кстати, Парфенов в «Атлетико» ездил. А с тактикой «Тосно» как было? Гостевой матч с «Краснодаром» мы действительно играли от обороны. «Быки» нас возили так, что времени даже осмотреться и отдышаться не было. Потом они дважды забили. После того матча Парфенов созвал собрание и сообщил, что с явной ставкой на оборону мы больше не играем.

— Почему?

— Объяснил, что отдавать сопернику территорию и носиться весь матч без мяча – путь в никуда. До поры сил хватать будет, но раньше или позже так набегаешься, что концентрацию потеряешь и все равно получишь. Поэтому с тех пор во всех матчах мы боролись за территорию, стремились играть максимально мобильно и агрессивно. Отойти в оборону допускалось в тех случаях, когда забивали первыми.

— Зато Бесчастных с Щербаком после матча с «Зенитом» уволили. Как тогда это понять?

— Я до сих пор не знаю. Нам ничего не объяснили. О Владимире Бесчастных, который в «Тосно» с нападающими работал, могу сказать только хорошее. Как бывший форвард он много ценных нюансов подсказал, причем доносил их максимально доступно. Как борьбу за мяч выиграть, с какой стороны к мячу при простреле с фланга подойти, какую ногу и где выставлять — мне эти секреты от Владимира Евгеньевича помогали прогрессировать. Хорошую он провел работу.

— Главный секрет, который раскрыл вам Бесчастных?

— Нет, не скажу. Эти секреты – только для нападающих.

«Влюбился в английский футбол»

— Вы говорили, что мечтаете играть в Англии. Это актуально?

— Да. В долгосрочной перспективе выступление в английской Премьер-лиге – цель моей жизни.

— Почему именно Англия?

— Я вырос на футболе этой страны. Слышал, что в Питере в 90-е годы регулярно Серию А показывали. А когда я в сознательном возрасте стал футбол смотреть, с экранов не сходила АПЛ. Впечатляли не только скорости этого чемпионата со звездными именами. Я очень и  атмосферой проникся. Уютные и всегда заполненные трибуны, которые к тому же слаженно поют, влюбляли в английский футбол.

Ближайшее окружение. Какие изменения произошли в тренерских штабах команд РФПЛ. Часть 4: «Арсенал», «Динамо», «Тосно», «СКА-Хабаровск»

— Бывали там на стадионах?

— Пока довелось только на матче Чемпионшипа побывать. Даже не помню, что за команды играли. А вот будоражащая атмосфера запомнилась. Со стадионами Премьер-лиги, надеюсь, еще предстоит лично познакомиться.

— По командам есть приоритеты?

— Раньше я больше «Ливерпуль» поддерживал. Но сейчас это непринципиально. Главный приоритет – английская Премьер-лига.

Санкт-Петербург

Текст: Максим МихалкоФото: Сергей Дроняев, Global Look Press, пресс-служба «Тосно»

заболотный антон - Футбол - Советский спорт

• V4x3 s 1526656791476
    «Зенит» выступил хуже, чем в первой части! Но Манчини весел не бросал
  • V4x3 s 1526222954982
    «Сальто? Еще увидите!» Облегчение Заболотного и последние слова Кришито в России
  • Антон Заболотный: «Тосно» относится к игрокам не очень хорошо. Передо мной не закрыт долг
  • Антон Заболотный: Не удивился объявлению об уходе Манчини
  • V4x3 s 1526218544569
    Счастье Манчини и слезы Кришито. «Зенит» не испортил проводы своих итальянцев
  • «Зенит» разгромил «СКА-Хабаровск», благодаря покеру Александра Ерохина
  • Станислав Черчесов: Для тех, кто в дополнительном списке, будет составлен план тренировочного процесса
  • Дзюба вошел в расширенный состав сборной России на чемпионат мира
  • Антон Заболотный: Чемпионство «Локомотива» лучше, чем «Спартака»? Я смотрю на игру нашей команды
  • Юрий Желудков: Заболотный — форвард ни о чем
  • Сергей Ташуев: Заболотный не забивает, потому что не достиг уровня «Зенита»
  • V4x3 s 1525019583972
    Антон Заболотный: Это мой лучший матч? Манчини с бровки виднее (видео)
  • Антон Заболотный: У «Зенита» высокие шансы на медали
  • V4x3 s 1525018078032
    «Подсказать, в какой газете прощаться?» Манчини в Петербурге откровенно троллят
  • V4x3 s 1525015081294
    От матча за Лигу чемпионов хуже стало всем. «Зенит» и ЦСКА навредили друг другу
  • Артур Нигматуллин: Неприятно, что про Заболотного пишут, он никогда не был снайпером
  • Игорь Шалимов: Я не вижу ничего итальянского в «Зените»
  • V4x3 s 1524081239335
    «Дома ждут, школа». Юный герой «Зенита» сбежал от разговора
  • Антон Заболотный: Дзюба готов заплатить 120 тысяч евро, чтобы сыграть с «Зенитом? Дай бог, я в такой ситуации не буду (видео)
  • Антон Заболотный: «Тосно» будет фаворитом финала Кубка России
  • Владислав Радимов: Заболотному нужно сосредоточиться на своей работе
  • V4x3 s 1523723676518
    «Манчини может говорить прессе, что хочет». Игроки «Зенита» не замечают критики
  • V4x3 s 1523725229681
    «Надо было купить Месси и Роналду!» Манчини перешел с критики на шутки
  • Антон Заболотный: Претензии Манчини к игрокам «Зенита» обоснованы
  • Роберто Манчини: Чтобы улучшить линию атаки «Зенита», надо было взять Месси или Роналду
  • Геннадий Орлов: Заболотный — пианист, который не умеет играть
  • Дмитрий Сенников: Возможно, «Зенит» рановато купил Заболотного
  • V4x3 s 1523122288346
    «Второе место возможно». «Зенит» ищет позитив, а в «Краснодаре» защитили Манчини
  • Антон Заболотный: «Зенит» — большой клуб. Нужно выбираться из кризиса
  • V4x3 s 1523118903004
    «Мальчик, подающий мячи, лучше наших форвардов». Манчини атакует «Зенит»

Антон Заболотный - Чемпионат

Турнир Сезон Статус   Команда Товарищеские матчи (сборные) 2018 идёт Россия Товарищеские матчи (клубы) 2018 идёт Зенит Россия - Молодёжное первенство 2017/18 окончен Тосно-мол. Россия - Молодёжное первенство 2017/18 окончен Зенит-мол. Лига Европы 2017/18 окончен Зенит Кубок России 2017/18 окончен Тосно Россия - Премьер-Лига 2017/18 окончен Зенит Россия - Премьер-Лига 2017/18 окончен Тосно Товарищеские матчи (сборные) 2017 окончен Россия Кубок России 2016/17 окончен Тосно ФНЛ - Первый дивизион 2016/17 окончен Тосно Кубок России 2015/16 окончен Факел ФНЛ - Первый дивизион 2015/16 окончен Факел ФНЛ - Первый дивизион 2015/16 окончен Тосно Товарищеские матчи (клубы) 2015 окончен Факел Второй дивизион - Центр 2014/15 окончен Факел Товарищеские матчи (клубы) 2014 окончен Уфа Россия - Переходные матчи 2013/14 окончен Уфа Кубок ФНЛ 2013/14 окончен Уфа Кубок России 2013/14 окончен Уфа ФНЛ - Первый дивизион 2013/14 окончен Уфа Товарищеские матчи U21 2013 окончен Россия U21 Товарищеские матчи (клубы) 2013 окончен ЦСКА М Товарищеские матчи (клубы) 2013 окончен Уфа U21 ЧЕ-2013 - квалификация 2013 окончен Россия U21 Кубок России 2012/13 окончен ЦСКА ФНЛ - Первый дивизион 2012/13 окончен Уфа Россия - Молодёжное первенство 2012/13 окончен ЦСКА-мол. Россия - Премьер-Лига 2012/13 окончен ЦСКА Товарищеские матчи U21 2012 окончен Россия U21 Товарищеские матчи (клубы) 2012 окончен ЦСКА М Кубок ФНЛ 2011/12 окончен Динамо Бр Кубок России 2011/12 окончен Урал ФНЛ - Первый дивизион 2011/12 окончен Урал ФНЛ - Первый дивизион 2011/12 окончен Динамо Бр Товарищеские матчи U21 2011 окончен Россия U21 Кубок России 2010/11 окончен ЦСКА Кубок России 2010/11 окончен Волгарь-Газпром Россия - Молодёжное первенство 2010 окончен ЦСКА-мол. Россия - Первый дивизион 2010 окончен Волгарь-Газпром Россия - Премьер-Лига 2010 окончен ЦСКА Суперкубок России 2009/10 окончен ЦСКА Лига чемпионов 2009/10 окончен ЦСКА Кубок России 2009/10 окончен ЦСКА Россия - Молодёжное первенство 2009 окончен ЦСКА-мол. Россия - Премьер-Лига 2009 окончен ЦСКА Суперкубок России 2008/09 окончен ЦСКА Кубок России 2008/09 окончен ЦСКА Россия - Молодёжное первенство 2008 окончен ЦСКА-мол. Россия - Премьер-Лига 2008 окончен ЦСКА Кубок России 2007/08 окончен ЦСКА

Новый нападающий «Зенита» Антон Заболотный

Представляем футболиста Антона Заболотного, стремительно ворвавшегося в премьер-лигу в 2017 году. В обзоре от Shocksports.Ru путь форварда, который из 3 лиги добрался до «Зенита» и сборной России.

Начало карьеры в Липецке и в ЦСКА

Антон Заболотный вырос в простой липецкой семье военного, а в детстве мечтал стать машинистом поезда. Футболом начал увлекаться не сразу – сначала 2 года ходил в секцию акробатики, но затем страсть к игре с мячом взяла своё. В школе «Металлурга» Липецк Антон занимался у наставника Олега Криволуцкого, а в 2002 вместе с отцом приехал на просмотр в ЦСКА. Армейцы зачислили  Заболотного в собственный интернат, где футболист часто махался с баскетболистами.

Антон Заболотный в ванной джакузи

В марте 2008 16-летний юноша впервые сыграл в дублирующем первенстве России, и в том же году Валерий Газзаев активно стал подключать нападающего к тренировочным занятиям с основой. В сезоне 2009/10 он попадал в заявку на игры «Лиги чемпионов» против «Вольфсбурга» и «Бешикташа». Гинер считал Заболотного огромным талантом, а Леонид Слуцкий говорил, что в тот момент именно Антон находился ближе всех из молодых футболистов к основе, но взял нападающего лишь на одну предсезонку в 2010. Сам игрок те тренировки бок о бок с чемпионами России – идеальной атмосферой. Но, в итоге, Заболотный как и Самодин, Бурмистров, Базелюк, Рыжов и остальные талантливые нападающие из молодёжки ЦСКА, так и не получил шанса в первой команде. Тогда у Гинера ещё водились деньги, поэтому Антону не повезло как Жамалетдинову или Чалову.

Антон Заболотный в ЦСКА

Карьера в клубах ФНЛ и 2 лига

Весной 2010 вместо ожидаемого дебюта в РФПЛ Заболотный маялся с травмой, а летом ЦСКА приобрёл Думбия и Вагнер Лава, и Слуцкий навсегда вычеркнул парня из ростера. Последовали бесконечные аренды. Наш герой дебютировал во взрослом футболе в Астрахани, где за 16 матчей наколотил аж 6 мячей! Зимой 2011 его отправили в «Урал», потому что в составе ЦСКА не всегда находилось место даже Томашу Нециду. Антон вновь назабивал 6 за полсезона, но зимой 2012 армейцы из-за сорвавшегося трансфера Олега Шатова разорвали с екатеринбургским клубом партнёрские отношения и отозвали из «Урала» Заболотного и Артура Нигматуллина. Следующий сезон экс-91-й номер ЦСКА начал в брянском «Динамо», забил 2 гола в 2 первых матчах, но потом серьёзно травмировал колено и доигрывал до лета в армейском дубле.

Перед началом второй половины сезона 2012/13 Заболотный побывал на просмотре в «Крыльях Советов», но Гаджи Гаджиев отказался от услуг форварда, хотя тот не провёл ни одной полноценной встречи на зимнем сборе. Дальше была ФК «Уфа», где Антон, как правило, появлялся на поле лишь во 2 тайме и забил лишь 4 за 1,5 года, а для поддержания практики временами выходил в первенстве 3 дивизиона за «Уфа-2». Уфимцы отправились в премьер-лигу, но нашего героя на повышение не взяли – Заболотный отправился месить поля второго дивизиона. 10 голов в 19 встречах и выход из 2 лиги в ФНЛ, но в первой половине сезона 2015/16 Заболотный забил 1, проиграв в атаке «Факела» конкуренцию Касьяну и Бирюкову.

Интересно, что Антон не обвинял в неудачах окружающих, а уповал исключительно на собственную глупость: «Виноват был только сам, неправильно себя вёл. Прямо говоря, не хватило ума, житейской мудрости, которая приходит с годами — рассказал будущий футболист «Зенита» в интервью для «Матч ТВ». «На пути от ЦСКА до второй лиги не все складывалось по-моему, да и сам не всегда правильно себя вел. Пошел по арендам, где мало что получалось. Но точно уверен в одном: без опыта и ошибок молодости я бы не стал тем, кем стал сейчас. Антон наконец, понял, что алкоголям и походам по клубам не место рядом с профессиональным футболом. «Рано или поздно становится понятно: напиваясь в четверг, нормально играть в субботу уже не сможешь. Нельзя обмануть свой вид спорта и самого себя», — опять же рассказывал Заболотный.

Антон Заболотный футболист

Школа 2 лиги здорово закалила: ужасные огороды вместо зелёных газонов, бесконечные задержки зарплаты, сложности во взаимотношениях с клубами. Попав туда, Антон понял: нужно во что бы то ни стало выбираться из этого болота. Перед глазами стоял пример Джейми Варди, порвавшего всех в АПЛ после 5 английского дивизиона. «Ты смотришь, как в английской премьер-лиге дебютирует 28-летний Варди и забивает в 11 матчах подряд. Думаешь: почему нет, чем я хуже?», — следующая выдержка из интервью Заболотного для «Матч ТВ».

В январе 2016, ощущая недостаток игровой практики в «Факеле», Заболотный на правах аренду перебрался в «Тосно». Там то и произошло преображение голодного до большого футбола русского форварда. В 10 встречах Антон забил 4 гола, а по окончании аренды тосненцы выкупили контракт футболиста. В следующем сезоне Заболотный сумел вытеснить из состава «Тосно» бывшего форварда сборной Украины и киевского «Динамо» Артёма Милевского, забил 16 голов и забраться с ленинградским клубом в премьер-лигу. Такой прогресс Заболотный связывает с работой с бывшим форвардом «Спартака» и сборной России Владимиром Бесчастных, рассказавшим как нужно правильно открываться.

Выход в РФПЛ

селфи игроков Тосно

Жена

С 2014 Антон Заболотный обзавёлся женой и воспитывает ребёнка. По собственным словам, свадьба и рождение первенца кардинально изменили его. «Раньше ты мог знакомиться в барах с девочками, грубо говоря, на один вечер. А потом наступает момент, когда тебя дома любят и ждут. Совсем другая жизнь, которая меняет и отношение к работе».

С Лилией они познакомились в 2011, когда Антон играл за «Урал». Кстати, отец девушки тоже военный, а семья жила на Урале, в столице Мордовии, почти 10 лет в Москве. «В компании друзей встретились, познакомились, обменялись телефонами. Стали переписываться. А вторая встреча произошла в Москве, и с тех пор мы вместе», — говорил футболист в интервью сайту «Факела».

девушка Антона Заболотного

Дебют с «Тосно» в премьер-лиге

За 2-3 года благодаря упорной работе Заболотный из нападающего 2 лиги превратился в форварда уровня чемпиона России. «Я сделал себя сам. Шёл к цели», — говорил он.

За первые 20 матчей сезона Заболотный забил всего 4, но кому – «Спартаку», ЦСКА, «Локомотиву»! Благодаря нападающему «Тосно» обыграл железнодорожников 0:2, а гол+пас со «Спартаком» помогли отыграть 2 мяча за 10 минут до конца и добыть ничью. После той встречи владелец красно-белых Леонид Федун сравнил Заболотного с Давидом Янчиком (польским форвардом ЦСКА, однажды закатившим в пустые ворота «Спартака» и с тех пор потерявшегося для большого футбола) с тем намёком, что нападающий «Тосно» больше никому никогда не забьёт. Зло.

Был ещё матч с «Ахматом», когда Заболотный потерял сознание после столкновения с Антоном Швецом, но затем отыграл ещё целый тайм.

Благодарность болельщикам «Тосно»

Заболотный Тосно

В «Тосно» нападающий и правда хорош, что подтверждается статистическими фактами. Один из лидеров в РФПЛ по количеству выигранных верховых дуэлей. Он не классический тяжёлый форвард, а двигается по всему фронту атаки, подвижен, великолепно открывается. Однако есть и минусы: игрок сильно заточен на удар, что иногда идёт во вред командной игре. Большинство из выстрелов с неудобных позиций и издалека, что не часто таит в себе опасность.

В сборной России

Антон Заболотный сборная России

В августе 2017 сенсационно оказался в расширенном списке сборной России – Станислав Черчесов пригласил для участия в товарищеском матче против «Динамо» Москва. Дебютант не подвёл и не ушёл с поля без гола. До конца года провёл ещё 3 товарищеских матча – с Южной Кореей, Ираном и Аргентиной, но каждый раз проводил на поле не больше 10-15 минут.

Антон Заболотный в «Зените»

Отличная игра Заболотного привлекла интерес топ-клубов. В прессе назывался «Краснодар», а в начале декабря 2017 появились первые слухи касательно возможного перехода нападающего «Тосно» в «Зенит». 13 декабря о трансфере было объявлено официально. Тосненцам – 1,5 млн евро, Заболотному – контракт на 3,5 года, Дзюбе – +1 конкурент. По информации СЭ, те же 1,5 миллиона «Тосно» предлагал и «Краснодар», но руководство клуба из Лен области хотели 2. Родной ЦСКА не контактировал с представителями игрока, хотя и имел колоссальные трудности в атаке в сезоне 2017/18.

«Если мне сейчас выпадет шанс заменить Дзюбу, я его не упущу», — рассказал он в интервью СЭ. В первом же интервью после перехода в новый клуб новоиспечённый зенитовец зачем-то жёстко обгадил бывших партнёров по «Тосно», заявив, что их уровень ниже уровня футболистов «Зенита». Для чего?

Парень не чувствует себя армейцем и не ощущает привязанности к ЦСКА. Так отвечая на вопрос, кого он выберет: играющий в ЛЧ «Зенит» или ЦСКА из Лиги Европы, Заболотный сделал выбор в пользу санкт-петербургского клуба. И даже был не прочь перейти в «Спартак», потому что не обладал никакой «идеологической зашоренностью».

Планы Антона не останавливаются на «Зените», а самые глобальные: «Мне хочется выиграть Лигу чемпионов, выступая за клуб английской премьер-лиги. Может это и звучит смешно и нескромно».

Татуировки

Вдохновившись примером Златана Ибрагимовича, Антон активно лепит на тело тату.

Антон Заболотный татуировки

татуировки Антона Заболотного

тату Заболотный

Русский Балотелли

Такое прозвище на тренировке ЦСКА когда-то давно ему дал Павел Мамаев, а подхватил Леонид Слуцкий. Интересно, что Игорь Акинфеев до сих пор так называет Заболотного. Впрочем, для нападающего «Зенита» эталоном стал не Марио, а Диего Коста и Златан Ибрагимович. Коста привлекает Заболотного тем, что постоянно раздражает и выводит из эмоционального равновесия соперников, а Златан, видимо, благодаря акробатическим штучкам. Другое прозвище Антона – тигр.

Нравится Владимир Путин

Антон Заболотный Путин