Футбол в мгу


КИРИЛЛ БАХАЕВ. О VIS MAJOR, УДАЧНОМ ТРЕНЕРСКОМ ОПЫТЕ И ЛУЧШИХ ИГРОКАХ МИРА И МГУ-ФУТБОЛА

Vis Major – команда, чуть не потерявшая место в Высшем дивизионе, но дошедшая до матча за третье место в Кубке Ректора. Капитан Кирилл Бахаев прокомментировал поражения и победы в этом сезоне, а также рассказал о взаимоотношениях в команде и немного о большом футболе.

­— В Кубке Ректора вы дошли до полуфинала, но проиграли Fair Law. Как команда восприняла это после серии побед? Расстроились или матч за третье место вас тоже устроит?

— На самом деле мы не собирались так далеко заходить. Для нас выход в полуфинал был неожиданным, потому что мы думали, что как обычно вылетим в 1/8 или из группы. Перед матчем с Fair Law было понятно, что шансов выиграть у нас немного, потому что команда соперников считается одной из самых сильных в МГУ-турнирах. У нас в этом сезоне огромная проблема с реализацией моментов, но мы постарались настроиться на игру и особо не заморачиваться на их статус. И так вышло, что в очередной раз наша реализация не позволила нам выиграть. Так что было обидно проиграть именно таким образом, но никто особо не убивался. В этом сезоне это уже не первое такое поражение. Матч за третье место - это тоже неплохо, возможность взять медали в Кубке Ректора. Так далеко зайти в следующем году будет сложно, не думаю, что снова столько сильных команд сольется по ходу турнира.

— Почему такие проблемы с реализацией моментов?

— Это больше похоже на невезение, потому что сложно понять с чего вдруг те, кто забивал голы пачками, перестали попадать по раме в убойных ситуациях. Также расписание: игры по понедельникам, когда на выходных все играют в Amateur League и ЛФЛ. К понедельнику большинство игроков не успевает восстановиться. Выходило так, что в пятницу у нас игра в Кубке Ректора, на выходных - Amateur и ЛФЛ, а в понедельник - ОПК, то есть четыре игры за четыре дня. Возможно, что мы просто кривоногие, и именно этот факт мешал нам забивать.

— Показалось, что вы решили сконцентрироваться на обороне. Команда и пропускать меньше стала.

— На самом деле мы просто стали больше владеть мячом за счет игры через вратаря. Владея мячом, играть в обороне проще. Да и сама игра в обороне стала намного лучше, потому что ребята начали более ответственно подходить к ней. Тут стоит отметить, что у нас в защите играет, наверное, самый лучший защитник в ОПК за все время существования этого турнира, или один из самых лучших. Вратаря тоже нельзя не отметить, Виктор Жаров очень много раз спасал нас.

— Как так получилось, что вы оказались на грани вылета из вышки? В прошлом сезоне вы заняли третье место. Проблема только в реализации?

— После победы над Уллитосом было непонятное поражение от Пролета, где мы забили гол и начали транжирить моменты. Решили, что сможем спокойно хлопнуть ребят, но в итоге пропустили два мяча, и потом до конца игры Пролет сидел на своей половине, а мы транжирили выходы 1 на 1. И после этого такие же три матча, где мы пускали непонятный гол, команда соперника садилась вшестером на свою половину и мы не могли грамотно реализовать преимущество. По сути матч с геологами мог нас спасти от позора, но нам немного не повезло. Считаю, что главная наша проблема в этом сезоне – это реализация. Но есть и плюсы: мы научились нормально использовать шестого, по крайней мере это выглядит не так уныло, как в начале сезона.

— У вас много выпускников в команде, вы уже обсуждали, что будет с командой в следующем сезоне? Ребята продолжат учебу?

— Регламент ОПК позволяет выпускникам сыграть еще один год в статусе студентов, так что в следующем сезоне скорее всего состав сильно не изменится. Будет, наверное, только одна проблема - это постоянная работа, то есть учиться мало кто останется. А вот что будет через сезон - надо бы подумать, оставлять команду или нет. Можно, конечно, найти парочку молодых футболистов, чтобы оставить шансы на сохранение команды. Сейчас сложно загадывать, что будет через полтора года.

— Как вы придумали название команды и что оно значит?

— Название команды придумал предыдущий капитан, наш однокурсник. Как он придумывал название - я без понятия. Но звучит прикольно. С латинского это означает «превосходящая непреодолимая сила».

 

— Вы очень много времени проводите командой вне полей. Для тебя это в первую очередь команда или тусовка?

— И то, и другое. Команда стала чем-то большим, чем просто народ, который собирается, чтобы попинать мяч. Все любят прибухнуть, а прибухнуть с командой - святое дело. Очень рад, что у нас такой дружный коллектив собрался.

— Со сборной мехмата у тебя такие же отношения?

— Со сборной мехмата сложнее, все-таки со многими из «мажоров» я чуть ли не с первого курса знаком, постоянно друг друга видим, постоянно общаемся. В сборной тоже хороший коллектив, но пока дальше тренировок разговор не заходит. Возможно, все еще будет. Стоит отметить, что сейчас сборная совсем другая по сравнению с той, которая играла пару лет назад.

— «Совсем другая» - это лучше или хуже?

— Когда в составе были преподаватели, было видно, что это очень сыгранная команда, или по крайней мере чувствовалась уверенность. Они играли огромную роль в самом коллективе, очень много подсказывали. Но главное, что в плане уверенности все было по-другому. А сейчас много сильных ребят, но, к сожалению, ничего пока не выходит. На прошлом Кубке Открытия молодые игроки показали, что они реально в порядке, но, как показала практика, этого недостаточно для того, чтобы выигрывать чемпионат. Думаю, что для мехмата было полезно обновление, рано или поздно это бы произошло. Все еще впереди, мехмат еще покажет свою силу, в этом никаких сомнений.

— У тебя в инстаграме был пост про твою первую тренерскую победу. Расскажи подробнее об этом.

— В Кубке Ректора мне нанесли очередную травму голеностопа, поэтому играть на следующий день я никак не мог. Но поехал поддержать ребят с бровки. Как обычно подсказывал ребятам, но только уже не с поля. Выглядело это так, как будто тренер гоняет ребятишек по полю.

— И как тебе в роли тренера? Не думал серьезно стать тренером какой-нибудь команды? Возможно, в будущем своей нынешней.

— Да нет, это была разовая акция. Играть намного приятнее, чем кричать на всех, чтобы они не филонили и бегали.

— С чего у тебя началась любовь к футболу? Ты где-то играл в детстве?

— Нигде не занимался футболом, просто играл во дворе после школы. И как-то так получилось, что без футбола теперь никуда, как наркотик.

— В большом футболе за кого болеешь?

— В нашем чемпионате за ЦСКА. На европейской арене - Челси.

— Кто самый крутой футболист в мире по твоему мнению?

— Роналдо.

— А в МГУ-футболе?

— Дмитрий Павлов.

— А в твоей команде?

— Не хочу никого выделять в своей команде. Все кроме меня в порядке.

—  Не принижаешь себя?

— В самый раз. Полено поленом, со мной согласится как минимум один Виктор Жаров.

— Лучшая тренировка - алкотренинг перед матчем или обсуждение тактики с тренером?

— Все-таки обсуждение будет лучше. Алкотренинги можно и после матча проводить. После таких тренингов состояние не оптимальное.

— Почему Vis major - крутая команда?

— Самая главная наша фишка - это атакующий футбол, совершенно безбашенный с обилием голов как в чужие, так и в свои ворота. И при этом мы умудряемся выигрывать! Считаю, что мы стали намного дисциплинированнее, все-таки столько лет играем вместе. Надеюсь, что в следующем году мы напылим в «вышке».

Желаем Кириллу и его команде взять бронзовые медали Кубка Ректора!

Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!

Instagram: https://www.instagram.com/msuchamp

Telegram: t.me/msufootball

Вконтакте: https://vk.com/msufootball

football.msu.ru

ВИКТОР ЕГОРОВ. 14 ЛЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО МГУ-ФУТБОЛА

– Расскажи, где ты начинал играть в футбол?

– У себя на родине, в селе Глинка. Сам район по форме напоминает сердце и находится в центре Смоленской области.

– Это был просто любительский футбол?

– Там численность всего 1700 человек, так что мы тренировались в одной команде, принимали участие в чемпионате области, ездили в Белоруссию на международные соревнования. Сначала я ездил со своей сельской командой, но после нашего первого выступления, когда мы обыграли сборную Смоленска и заняли второе место, меня стали привлекать в сборную Смоленска, с ней я сыграл несколько матчей в первенстве по России. И также в составе сборной Смоленска ездил в Белоруссию на международные турниры.

– Почему дальше не связал свою жизнь с профессиональным футболом?

– Это была моя мечта, но так сложились обстоятельства. У нас было домашнее хозяйство, мы держали двух коров, поросят, уток, кур, выращивали овощи, нужен был помощник по дому. Мать не отпустила меня в академию Тольятти, когда мне было 10 лет.

– А предложение от Академии им. Ю.Коноплева было?

– Я так понял, да, но мне об этом сказали в день моего рождения, когда я уже учился в МГУ.

– Помимо турниров МГУ твоя жизнь сейчас еще как-то связана с футболом?

– Когда учился в аспирантуре, был помощником тренера женской сборной по мини-футболу. Сейчас играю с друзьями в ЛФЛ, лиге ЦАО, совсем немного в Amateur лиге и в турнирах организаций, когда кто-нибудь из друзей позовет. Прохожу курсы в Центре Бескова при Москомспорте, планирую тренировать детей.

– Тренировать девушек и парней - это одно и то же, или есть различия?

– Тренировочный процесс един, но тренировать девчонок и парней не одно и тоже. Это был клевый период, мы с девчонками порубились и в чемпионате Москвы среди вузов, и на турнирах мини-футбола в вузах под эгидой РФС.

– То есть футбол - это такое же женское дело, как мужское? 

– Футбол - это выбор любого. Но я много раз спрашивал девчонок, зачем они играют в футбол? Они в основном улыбались, говорили: "Ну ты же играешь". Девчонки очень упорные, зачастую отдаются на тренировках процессу усерднее, чем парни, которые в последнее время все больше ведут себя как пижоны. У меня две дочери, надеюсь они не свяжут свою жизнь с футболом.

– Сколько лет в общей сложности ты играешь в МГУ-футболе?

– С 2003 года, как приехал в Москву, если не ошибаюсь. Столько времени прошло уже, целых 14 лет.

– Сборная юрфака, сборная психфака, Fair Law, Славия, сборная МГУ - это все команды, за которые ты играл за это время?

– Еще играл за Стакан в одном сезоне в Чемпионате ОПК, и за Спортклуб тоже один сезон, если не ошибаюсь в названии. А вообще в МГУ моей первой командой был Ист FС с капитаном Сашей Спиваком. Я только поступил на подготовительное отделение и пришел на поля. Выпал снег, меня поразило, что ребята рубятся рядом с коробкой. Я сперва смотрел, а потом не выдержал и тоже стал играть в зимних сапогах. Два часа игры на снегу, помню эти ощущения. Там еще был столб, я несколько раз с мячом то в одну сторону за ним, то в другую убирал. Было забавно, не могли мяч отобрать, забил несколько голов, один почти с центра за шиворот вратарю. Сашка после подошел и предложил поиграть за них. С этой командой впервые обыграл Алекбер, с Дикими ежами сыграли вничью 2:2. Все команды, где мне доводилось играть, - чемпионы по своей сути и в каждом матче бились за победу.

– Самой чемпионской можно считать сборную юрфака? С тобой она дважды выигрывала чемпионат МГУ. Расскажи про тот победный состав.

– У нас была крепкая команда, сильные игроки: вратарь - Серега Хомяков, защитник - Сергей Пауков, полузащитник - Леха Сухов, у нас был лидер - Антон Сухобрусов, он вытаскивал целые матчи, я выходил на замену в основном. Но свою лепту в финале второго чемпионского сезона внес. А самая чемпионская, я думаю, Fair Law.

– За Fair Law в Кубке Ректора ты с момента основания команды?

– Кубок Ректора - относительно новый турнир, в нем, да, я играл только за Fair Law на данный момент.

– Ты застал времена, когда в МГУ активнее, чем сейчас, использовался формат большого футбола.

– Да, за сборную юрфака играл в большой футбол. Пару раз мы побеждали: у мехмата в первом розыгрыше и у физиков в третьем розыгрыше.

– Как считаешь, формат большого футбола применим к клубным турнирам в МГУ? К Кубку Ректора или Чемпионату ОПК.

– Применим. На всем поле играть трудно, но студентам не привыкать играть и на асфальте, и на земляных полях. В большой футбол сложнее играть, потому что нужно минимум 11 человек, да и запасные нужны, поэтому проблематично формировать команды. Формат 5 на 5 в этом смысле более удобный.

– В Кубке Ректора Fair Law 4/6 раз вылетал на стадии 1/4, проигрывая будущему чемпиону, один раз играл в финале. В этом году удалось снова выйти в финал. Что помогло это сделать?

– Стечение обстоятельств. Сначала решали, заявляться ли и с каким составом, а потом привычно играли на победу каждый матч, раз пришли. Заявку мы в этом году отправили в последний момент (улыбается). Формат турнира скоротечный, как в былые годы, когда мы одерживали свои первые победы.

– Есть еще Чемпионат ОПК. Как ты оказался в Первом дивизионе в команде Славия?

– Ребята из Fair Law позвали. Даня Никифоров и Тема Коваленко, обсудив с капитаном, Кириллом Меркуловым, предложили место в составе Славии. «Точечное усиление», - как сказал Тема.

– Вы каждый год становитесь призерами, но в Высший дивизион не выходите. Чего не хватает?

– Баланса в команде и немного везения, наверное. Ребятам из Славии тяжеловато приходится, но с каждым годом мы становимся лучше.

– В этом году вы очень близки к первому месту.

– Это так.

– Что может помешать занять первую строчку?

– Два поражения в последних двух играх.

– А не в плане результата? Плохой настрой, несобранность – такого можно ждать от Славии?

– С настроем у ребят все в порядке, психологически тяжело может быть, надо собраться всем. Приходить к 10 часам не особо удобно, тем более играть, но раз заявились - нужно выходить и выкладываться, а игра рассудит. Перенастрой тоже сильно может помешать, зато у ребят появится опыт подобных игр.

– Виктор Егоров на футбольном поле и в жизни. Это один и тот же человек?

– Не знаю, со стороны виднее, по моему внутреннему ощущению, это разные люди. Все же в жизни я сдержаннее себя веду. На поле происходит сражение, поэтому многие черты и качества, присущие каждому, переплетаются.

– За все время в МГУ футболе какой матч тебе запомнился больше всего?

– Было много интересных и захватывающих матчей. И в финале с Финтером в 2008 году, и в играх с Пармалатом, и с геологическим факультетом за сборную. Больше других мне запомнились два матча. Финал в трехзалке со Звездой Улугбека с Саркисовым, Юферовым, Лиховенко. После сыгранных полуфиналов, когда мы мучались, а они уничтожили соперника, не предполагал, что игра так будет развиваться – 1:1 в основное время и серия пенальти, в которой мы оказались сильнее. Еще один памятный матч - со Стаканом в спортзале педуниверситета, когда мы проигрывали 6:1 и почти вытащили игру при счете 7:6, но не забили с метра, вратарь вытащил феерично. Атмосфера тогда была суперская (улыбается).

– Чем отличается тот МГУ-футбол от сегодняшнего?

– Тогда было проще в плане организации, команды сами договаривались и рубились очень интенсивно. Баталии тех времен дорогого стоят. Было несколько топовых команд, и лишь немногим удавалось их обыграть.

– Что тебя мотивирует продолжать играть в МГУ - футболе?

– Эмоции, которые я тут получаю, наверное. Пока я не смог от этого отказаться.

Скоро Виктор Егоров сыграет вместе с Fair Law в финале Кубка Ректора. Желаем старожилу МГУ-футбола и его команде успеха в борьбе за очередной трофей!

Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!

Instagram: https://www.instagram.com/msuchamp

Telegram: t.me/msufootball

Вконтакте: https://vk.com/msufootball

football.msu.ru

Студенческий футбольный фестиваль в МГУ

ФУТБОЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

Чемпионат МГУ по футболу в рамках 79-ой Спартакиады МГУ

(Шуваловский корпус МГУ)

Команды 30 факультетов, 450 игроков.

Квалификация (14 матчей)до 18 февраля

Групповой этап (24 матча)25 февраля – 11 марта

Плей-офф (12 матчей)18 марта – 6 апреля

Финал6 апреля

Товарищеская встреча женских сборных МГУ и МФТИ

(Шуваловский корпус МГУ)

11 марта

Суперкубок Студенческого футбольного фестиваля

(Шуваловский корпус МГУ)

23-24 апреля

Кубок ректора 2018 по футболу

(Открытые площадки МГУ)

70 команд (более 30 факультетов), 1050 игроков

Стыковые матчи (6 матчей) 23-24 апреля

Плей-офф (64 матча) 25 апреля – 1 июня

Финал 4 июня

ВСТРЕЧИ, ЛЕКЦИИ

Встречи студентов МГУ с известными спортсменами и представителями международного футбольного сообщества

(Шуваловский корпус МГУ, «Лосев центр»)

22 февраля — встреча с Алексеем Геннадьевичем Смертиным (российским футболистом, экс-капитаном сборной России, послом Чемпионата мира по футболу 2018)

6 марта — встреча со Станиславом Саламовичем Черчесовым (заслуженным мастером спорта России, главным тренером сборной России по футболу)

20 марта — встреча с Леонидом Викторовичем Слуцким(главным тренером сборной России по футболу 2015-2016, заслуженным тренером России)

27 марта — встреча с Юрием Павловичем Сёминым(заслуженным тренером РСФСР, главным тренером московского «Локомотива») и нападающим сборной Португалии Эдером Лопесом

май — встреча с Игорем Яковлевичем Рабинером(российским журналистом, обозревателем газеты «Спорт-Экспресс», писателем, членом исполкома Федерации спортивных журналистов России)

Секция «Актуальные проблемы психологии спорта и здорового образа жизни» в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2018»

(ф-т психологии: ул. Моховая, д. 11, стр. 9, ауд. 215) 11 апреля, 15:00-18:00 КИБЕРСПОРТ

Чемпионат по киберспорту

(Ломоносовский корпус МГУ)

Турнир по киберспортивной дисциплине FIFA17 (18)(завершится финалом и награждением победителей и призеров на Киберспортивной площадке МГУ)

Регистрация участников 18 февраля – 4 марта;

Отборочные игры 6 марта – 20 апреля;

Финал22 апреля

Киберспортивные интерактивные зоны и выставка разработок Московского университета в области виртуальной реальности ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Торжественное закрытие фестиваля

(Ломоносовский корпус МГУ)

24 апреля

Награждение:

  • победителей чемпионата МГУ по футболу;
  • победителей турнира по киберфутболу;
  • победителя Суперкубка Студенческого футбольного фестиваля.

www.msu.ru


Смотрите также