Чемпионат мира по футболу 2022. Футбол чемпионат мира 2022


Чемпионат мира по футболу 2022 — Википедия

По заявлению ФИФА, оглашённому 18 марта 2009 года на проведение чемпионатов 2018 и 2022 годов, было принято 9 заявок, которые подали: Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США, Япония, Португалия и Испания (совместная заявка), Бельгия и Нидерланды (совместная заявка).

Только Республика Корея и Катар объявили об участии в выборах хозяина чемпионата мира 2022 года.

Выборы страны хозяйки мирового первенства по футболу 2022 года прошли 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Соперниками Катара были Австралия, США, Республика Корея и Япония.

Голосование проводилось в 4 тура, в первом туре из гонки за Мундиаль выбыла Австралия, во втором выбыла Япония, в третьем туре меньше всего голосов получила Республика Корея, борьба в решающем туре развернулась между американской и катарской заявкой, победу со значительным перевесом одержал Катар.

ЭкономикаПравить

По предварительным данным чемпионат 2022 года станет самым дорогим за всю историю проведения турнира, в 22-й Мундиаль будет вложено более 200 миллиардов долларов.

КлиматПравить

Проведение чемпионата предполагалось в зимние месяцы, в отличие от всех остальных чемпионатов мира, которые проводились в летние месяцы. Связано это с очень жарким климатом Катара. Так, в зимние месяцы температура воздуха днём составляет примерно 25 °C (что соответствует летним погодным условиям в Европе). Температура воздуха в июне-июле в Катаре обычно составляет более 40 °C, иногда приближаясь к 50-градусной отметке. Однако многие футбольные ассоциации и МОК выразились против проведения Мундиаля-2022 осенью или зимой, так как это перебьёт весь футбольный сезон, всё же компромисс был достигнут и ФИФА приняло решение провести турнир с ноября по декабрь.

— Мы подавали заявку на проведение чемпионата мира летом, однако в какое время года проводить турнир — решит ФИФА. Мы готовы к обоим вариантам. В Катаре разработана система кондиционирования стадионов, которая уже успешно функционирует на одном из спортивных объектов. Это проверенная технология, она работает. Благодаря ей условия для футболистов и болельщиков будут идеальными, жара не будет представлять проблем. У Катара была лучшая заявка, и он проведёт один из лучших чемпионатов мира в истории. Я в этом уверен. Некоторые просто не хотят мириться с тем, что небольшая арабская мусульманская страна может стать хозяйкой столь масштабного мероприятия. Да, у нас были проблемы, но мы их решаем. Мы внесли изменения в законы и следим за их соблюдением. — заявил эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани

30 ноября 2014 года президент ФИФА Йозеф Блаттер дал гарантию, что чемпионат мира 2022 года состоится в Катаре[21].

Сборная ИзраиляПравить

В случае квалификации сборной Израиля ей будет разрешён въезд в Катар[22].

Алкогольный вопросПравить

На время проведения чемпионата мира в Катаре будет частично легализована продажа и употребление алкоголя, однако делать это можно будет только в фан-зонах[23].

Проблема ЛГБТПравить

Победа Катара за право проведения чемпионата мира сделала острым вопрос в отношении положения сексуальных меньшинств во время мундиаля. Гомосексуальность в Катаре запрещена законом. В ФИФА уверены, что никаких инцидентов на ЛГБТ-почве не должно произойти. В частности, президент ФИФА Йозеф Блаттер по этому поводу заявил следующее: «Мы живем в мире свободы, и я уверен, что когда в 2022 году в Катаре пройдет Кубок мира, проблем не будет»[24].

Коррупционный скандалПравить

  • 27 мая 2015 года прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в связи с заявками России и Катара (чемпионаты мира 2018 и 2022, соответственно). По подозрению в коррупции были арестованы представители высшего руководства ФИФА. Некоторые из арестованных признали свою вину, в том числе Чарльз Блейзер, — бывший председатель КОНКАКАФ и член исполкома ФИФА. Представители ФИФА в тот же день заявили, что заявки России и Катара пересмотрены не будут, несмотря на скандал и аресты[25].
  • 7 июня 2015: Председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала не исключил возможности отмены проведения чемпионатов мира в России и/или Катаре, в случае обнаружения серьёзных нарушений[26].
  • 10 июня 2015: ФИФА неофициально обратилась к руководству Катара с просьбой максимально ускорить подготовку инфраструктуры для проведения Чемпионата мира по футболу-2022. Чиновники ФИФА просят Катар подготовить минимум восемь стадионов к 2018 году. Если право на проведение ЧМ-2018 отберут у России, то именно Катар является главным претендентом на проведения турнира в 2018 году.[27]
Впервые чемпионат мира по футболу примет Катар.
Впервые мировой чемпионат по футболу пройдёт на Ближнем Востоке[28].
Впервые мировой чемпионат пройдёт в Арабском мире.
Впервые мировой чемпионат пройдёт в зимнее время года.
Впервые мировой чемпионат пройдёт в стране с абсолютной монархией.
Доха станет первым городом, где для матчей чемпионата мира будет задействовано сразу 6 стадионов.

Впервые за 88 лет хозяйкой мирового футбольного первенства окажется сборная, ранее никогда не участвовавшая в данном соревновании. Ранее такое случалось только в 1934 году, когда ЧМ проходил в Италии, кстати, взявшей тогда Кубок мира (таким образом, если Катар выиграет ЧМ-2022, то ещё и впервые за почти девять десятилетий футбольная сборная впервые принимающая матчи Кубка мира и одновременно вообще впервые участвующая в этом турнире, станет его победителем). Также в родных стенах дебютировала на чемпионатах мира и сборная Уругвая — однако здесь речь идет о самом первом мундиале в истории, проходившем в 1930 году.

ru.mobile.bywiki.com

Чемпионат мира по футболу 2022 — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июня 2018; проверки требуют 56 правок.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июня 2018; проверки требуют 56 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску Чемпионат мира по футболу 2022 FIFA World Cup 20222022 كأس العالم لكرة القدم
Qatar 2022 bid logo.svg
Подробности чемпионата
Место проведения КатарFlag of Qatar.svg Катар
      Города проведения 7
      Стадионы 8 или 12
Сроки финального турнира 21 ноября 2022 — 18 декабря 2022
      в финале 32
Призовые места
Финал Национальный стадион,Лусаил
Статистика чемпионата
Хронология

ru.bywiki.com

Чемпионат мира по футболу 2022

Ambox outdated serious.svg Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
Чемпионат мира по футболу 2022
Подробности чемпионата
Место проведения Flag of Qatar.svg Катар
      в финале 32
Призовые места
Статистика чемпионата

Чемпионат мира по футболу 2022 — 22-й чемпионат мира ФИФА, финальный турнир которого пройдёт в 2022 году в Катаре.

Организатор чемпионата мира 2022 года был назван 2 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария).

Точные даты проведения чемпионата пока что неясны. В связи с очень жарким климатом Катара (Доха, к примеру, является одним из самых жарких городов мира) европейские команды могут бойкотировать чемпионат, следовательно, придётся либо все стадионы оборудовать кондиционерами, либо чемпионат проводить зимой. В зимние месяцы температура воздуха днём примерно составляет 25 °C (что соответствует летним погодним условиям в Европе). Температура воздуха в июне-июле в Катаре иногда может приближаться к 50-градусной отметке, и обычно составляет более 40 °C. Однако перенос чемпионата на январь приведёт к необходимости корректировки календарей многих национальных чемпионатов. Окончательное решение будет принято на заседании Исполкома ФИФА в марте 2011 года [1][2]

Выборы организатора

Катар был выбран в качестве организатора 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Соперниками Катара были Австралия, США, Южная Корея, Япония.

Стадионы

12 стадионов из семи городов примут матчи ЧМ-2022

Лусаил Доха Доха Аль-Хор Аш-Шамаль Аль-Вакра
Национальный стадион Международный стадион Халифа Спорт Сити Аль-Хавр Аш-Шамаль Аль-Вакра
Вместимость: 86,000(планируется) Вместимость: 50,000(планируется расширить до 70,000) Вместимость: 47,500(планируется) Вместимость: 20,000(планируется расширить до 45,330) Вместимость: 45,330(планируется) Вместимость: 20,000(планируется расширить до 45,120)
Khalifa Stadium at night.jpg
Умм-Салаль Доха Доха Доха Ар-Райян Доха
Умм-Салаль Доха Порт Эдукейшн сити Аль-Гарафа Ахмед бин Али Катар Юнивёсити
Вместимость: 45,000(планируется) Вместимость: 45,000(планируется) Вместимость: 45,000(планируется) Вместимость: 25,000(планируется расширить до 45,000) Вместимость: 25,000(планируется расширить до 45,000) Вместимость: 43,500(планируется)

Карта городов

Алкогольный вопрос

На время проведения чемпионата мира в Катаре будет частично легализована продажа и употребление алкоголя, однако делать это можно будет только в фан-зонах[3].

Израиль

В случае квалификации израильской сборной ей будет разрешен въезд в Катар[4].

Впервые в истории ЧМ

  • Впервые мировой чемпионат по футболу пройдёт на Ближнем Востоке[5].
  • Впервые мировой чемпионат пройдёт в Арабском мире.
  • Впервые мировой чемпионат пройдёт в стране с абсолютной монархией.

См. также

Примечания

biograf.academic.ru

Чемпионат мира по футболу 2022

Ambox outdated serious.svg Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
Чемпионат мира по футболу 2022
Подробности чемпионата
Место проведения Flag of Qatar.svg Катар
      в финале 32
Призовые места
Статистика чемпионата

Чемпионат мира по футболу 2022 — 22-й чемпионат мира ФИФА, финальный турнир которого пройдёт в 2022 году в Катаре.

Организатор чемпионата мира 2022 года был назван 2 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария).

Точные даты проведения чемпионата пока что неясны. В связи с очень жарким климатом Катара (Доха, к примеру, является одним из самых жарких городов мира) европейские команды могут бойкотировать чемпионат, следовательно, придётся либо все стадионы оборудовать кондиционерами, либо чемпионат проводить зимой. В зимние месяцы температура воздуха днём примерно составляет 25 °C (что соответствует летним погодним условиям в Европе). Температура воздуха в июне-июле в Катаре иногда может приближаться к 50-градусной отметке, и обычно составляет более 40 °C. Однако перенос чемпионата на январь приведёт к необходимости корректировки календарей многих национальных чемпионатов. Окончательное решение будет принято на заседании Исполкома ФИФА в марте 2011 года [1][2]

Выборы организатора

Катар был выбран в качестве организатора 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Соперниками Катара были Австралия, США, Южная Корея, Япония.

Стадионы

12 стадионов из семи городов примут матчи ЧМ-2022

Лусаил Доха Доха Аль-Хор Аш-Шамаль Аль-Вакра
Национальный стадион Международный стадион Халифа Спорт Сити Аль-Хавр Аш-Шамаль Аль-Вакра
Вместимость: 86,000(планируется) Вместимость: 50,000(планируется расширить до 70,000) Вместимость: 47,500(планируется) Вместимость: 20,000(планируется расширить до 45,330) Вместимость: 45,330(планируется) Вместимость: 20,000(планируется расширить до 45,120)
Khalifa Stadium at night.jpg
Умм-Салаль Доха Доха Доха Ар-Райян Доха
Умм-Салаль Доха Порт Эдукейшн сити Аль-Гарафа Ахмед бин Али Катар Юнивёсити
Вместимость: 45,000(планируется) Вместимость: 45,000(планируется) Вместимость: 45,000(планируется) Вместимость: 25,000(планируется расширить до 45,000) Вместимость: 25,000(планируется расширить до 45,000) Вместимость: 43,500(планируется)

Карта городов

Алкогольный вопрос

На время проведения чемпионата мира в Катаре будет частично легализована продажа и употребление алкоголя, однако делать это можно будет только в фан-зонах[3].

Израиль

В случае квалификации израильской сборной ей будет разрешен въезд в Катар[4].

Впервые в истории ЧМ

  • Впервые мировой чемпионат по футболу пройдёт на Ближнем Востоке[5].
  • Впервые мировой чемпионат пройдёт в Арабском мире.
  • Впервые мировой чемпионат пройдёт в стране с абсолютной монархией.

См. также

Примечания

dik.academic.ru


Смотрите также