Финал чемпионата мира 2010 года. Чм футбол финал 2010


Финал чемпионата мира по футболу 2010 Википедия

Игрок матча: Флаг Испании Андрес Иньеста

Помощники судьи: Флаг Англии Даррен Канн [1]Флаг Англии Майкл Малларки [1]Четвёртый судья: Флаг Японии Юити Нисимура [1]Пятый судья: Флаг Японии Тору Сагара [1]

Регламент матча

  • 90 минут основного времени.
  • 30 минут овертайм в случае необходимости.
  • Послематчевые пенальти в случае необходимости.
  • Максимум три замены.

wikiredia.ru

Финальный матч чемпионата мира по футболу 2010 года

Это был классный финал: жесткая бескомпромиссная борьба, большое (для финала) количество голевых моментов, спорные судейские решения и достойный победитель, который был чуточку лучше своего оппонента.

Финал чемпионата мира 2010 года

Испания - Голландия 1:0 в доп. время

Капитаны команд перед матчем

  • Дата: 11 июля 2010 года.
  • Стадион: «Соккер Сити», Йоханнесбург.
  • Количество зрителей: 84500.
  • Судья: Говард Уэбб (Англия).

Путь к финалу

Несмотря на то, что до финала на двоих команды выиграли 11 матчей из 12, назвать их путь к решающему матчу спокойным нельзя, да иначе на мундиалях быть не может.

Испанцы, проиграв стартовую встречу сборной Швейцарии, лишь в последнем туре решили задачу выхода из группы. Все матчи плэй-офф «красная фурия» выиграла с одинаковым счетом 1:0. Самым трудным для испанцев получился четвертьфинал с Парагваем, кода при счете 0:0 Икер Касильяс смог парировать пенальти.

Касильяс спасает Испанию

Сборная Голландии с наибольшими трудностями столкнулась так же в четвертьфинале. Говоря откровенно, голландцам повезло в том матче с Бразилией. А вот матч 1/8 финала со Словакией (2:1) и полуфинал против Уругвая (3:2), несмотря на разницу в один гол, были выиграны довольно уверенно.

Предстартовые расклады

Накануне матча было очевидно, что футбольный мир получит нового, восьмого по счету чемпиона, ведь ни испанцы, ни голландцы до этого мировое первенство не выигрывали, более того, для сборной Испании это был первый финал. И еще одно историческое событие – впервые сборная из Европы становилась чемпионом мира на другом континенте.

Что касается шансов команд, то некоторое предпочтение отдавалось испанцам. Не то что бы они считались явными фаворитами, но выбор исполнителей у Висенте дель Боске был явно богаче, чем у его коллеги Берта ван Марвейка.

Хейтинга: удаление с поля

Составы команд

Перед матчем игрокам удалось избежать травм и дисквалификаций, и тренеры имели возможность выставить оптимальные составы.

  • Испания: Касильяс, Рамос – Пике – Пуйоль – Капдевила, Бутскес – Хаби Алонсо, Иньеста – Хави – Педро, Вилья.
  • Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил – Хейтинга – Матейсен – ван Бронхорст, ван Боммел – де Йонг, Кейт – Роббен - Снайдер, ван Перси.

Матч

Первый момент создали испанцы – после подачи углового Серхио Рамос нанес хороший удар головой, но на высоте оказался Мартен Стекеленбург. На 28-й минуте голландцы должны были остаться вдесятером – Наджел де Йонг пробил ногой в грудь Хаби Алонсо, явно позаимствовав этот прием у каратистов, но Ховард Уэбб не решился на удаление в такой ситуации и ограничился желтой карточкой.

К слову сказать, команды не церемонились друг с другом – к этому моменту «горчичников» за грубую игру удостоились Марк ван Боммел, Робин ван Перси, Карлес Пуйоль и Серхио Рамос. А всего Уэбб покажет 13 желтых и 1 красную карточку.

В первом тайме испанцы создали больше моментов, то таких явных возможностей, как у Рамоса, больше не было, голландцы же ответили плотным ударом Роббена в ближний угол – на месте был Касильяс.

Испанцы могли забивать в самом начале второго тайма – Пуйоль после розыгрыша углового скинул мяч на линию вратарской, но Педро непостижимым образом не попал по мячу. Затем 100%-й шанс упустил Арьен Роббен – Снайдер чисто вывел его один на один с голкипером, но Касильяс оказался на высоте.

На 70-й минуте обязан был забивать Давид Вилья – он бил из пределов вратарской, но распластавшийся на газоне Джон Хейтинга задел мяч и тот ушел выше ворот.

На 84-й минуте арбитр вернул испанцам должок – убегавшего один на один с вратарем Роббена откровенно зацепил Пуйоль. Голландец падать не стал, но потерял скорость и позволил Касильясу забрать мяч. А Уэбб вместо удаления Пуйоля за фол последней надежды показал Роббену «горчичник» за то, что тот слишком громко (хотя и справедливо) возмущался по поводу молчания свистка арбитра.

Иньеста празднует гол

В середине второго тайма начались замены, и если дель Боске убрал с поля подуставших Хаби Алонсо, Педро и Вилью, выпустив вместо них Сеска Фабрегаса, Хесуса Наваса и Фернандо Торреса, то Берт ван Марвейк не имел равноценной замены лидерам.

В итоге преимущество испанцев возрастало – Сеск запорол выход один на один, Хейтинга только ценой второй желтой карточки смог остановить Иньесту. Но через семь минут последний был выведен на ударную позицию Фабрегасом и хладнокровно реализовал момент.

Так завершился первый в истории чемпионат мира на африканской земле.

 

football-pitch.ru

Финал ЧМ 2010 Википедия

Игрок матча: Флаг Испании Андрес Иньеста

Помощники судьи: Флаг Англии Даррен Канн [1]Флаг Англии Майкл Малларки [1]Четвёртый судья: Флаг Японии Юити Нисимура [1]Пятый судья: Флаг Японии Тору Сагара [1]

Регламент матча

  • 90 минут основного времени.
  • 30 минут овертайм в случае необходимости.
  • Послематчевые пенальти в случае необходимости.
  • Максимум три замены.

wikiredia.ru


Смотрите также