Павел Андреев: Есть более интересные профессии, чем футбольный агент. Андреев павел агент футбол

Есть более интересные профессии, чем футбольный агент

Павел Андреев: Есть более интересные профессии, чем футбольный агент

Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Анюков, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Дмитрий Сычев, Антон Шунин - вот лишь несколько имен из обширного списка клиентов одного из самых известных и влиятельных российских футбольных агентов. В интервью НФПМ.ру Павел Андреев делится мыслями об агентской профессии, рассказывает о планах по строительству футбольной школы в Подольске и предлагает запретить легионерам выступать в первом дивизионе.

- Принято считать, что агенты, и не только в России, стараются не афишировать свою деятельность...

- На мой взгляд, это не так. Я, например, не скрываю, кто являются моими клиентами. Но агенты бывают разные. И ситуации бывают разные. Нередко футбольные клубы, с которыми ведешь переговоры, сами просят, чтобы об этих отношениях распространялось минимум информации. В большинстве случаев закрытость нашей работы объясняется именно этим.

- Бывает ли, что игроки тоже просят о своих контрактах рассказывать поменьше?

- Есть футболисты, которые много говорят, а есть такие, кто не говорит вообще. Кто-то просто обижен на прессу...

- Как Игорь Денисов, например...

- Не будем конкретизировать - очень многие обижены на журналистов.

- Многие в обществе почему-то настроены против агентов. Бывший тренер сборной Англии Грэм Тэйлор вообще много лет назад предлагал их всех выстроить в одну шеренгу и расстрелять. Откуда такая злость? Как переломить такое отношение?

- Не могу говорить за всех, но у меня со всеми клубами, как правило, складываются прекрасные взаимоотношения. А если говорить об отношении к нам болельщиков... Многие из них считают, что футболист от начала и до конца жизни должен играть в одном и том же клубе. Но ведь если человек работает токарем на заводе, а ему предлагают стать директором цеха на другом заводе, разумеется, он поменяет работу. Так же и футболисты: если им предлагают лучшие условия, почему они должны отказываться? Ведь это их профессия, они деньги ею зарабатывают.

- Современный футбол мог бы существовать без агентов?

- Я считаю, что нет.

- В чем же исключительная ценность агентского труда?

- Это можно проследить на примерах игроков, которых мы ведем с семнадцатилетнего возраста. Помогаем им не только в футбольной карьере, но и в жизни. Клубам очень трудно футболистов контролировать, но агент, если это нормальный агент, будет игрока вести до упора, помогать решать его проблемы. Клуб в отношениях с молодыми игроками бьет на массовость: если среди 20 выпускников школы попадутся хотя бы двое интересных - уже хорошо. А куда пойдут остальные 18, в большинстве случаев, к сожалению, клубам совершенно безразлично.

- Как вы относитесь к тому, что в некоторых клубах большинство выпускников школы подписывают договоры с одним определенным агентом?

- Считаю, что это просто ненормально. Это карманные агенты. Их самый большой и жирный минус в том, что они добиваются от игроков подписания с клубами долгосрочных контрактов. Их совершенно не интересует, что будет с футболистами дальше. И чаще всего личные условия контрактов игроков их совершенно не беспокоят. По каждому футболисту и клуб, и агент должны отдельно отрабатывать. А если агент "клубный", интересы игрока он защищать будет едва ли. Я бы не советовал молодым ребятам подписывать договоры с такими агентами.

- А если клуб говорит: или подписывай этот договор - или мы тебя из школы исключаем? Что делать молодому человеку? Как ему поступить?

- На его месте я бы развернулся и пошел в другую школу. Потому что в дальнейшем все будет повторяться: или подписывай с клубом пятилетний контракт, или уходи. Если футболист действительно нужен клубу, их диалог должен вестись совсем по-другому.

- Работа с молодыми футболистами - это риск для агента? И в чем ее специфика?

- Об этом долго можно говорить. Самое главное - правильно направить молодого футболиста.

- Получается, агент должен выступать в качестве наставника?

- Безусловно. В этом возрасте самое опасное - это улица, дискотеки, клубы, дамы... А парень должен играть в футбол, футбол должен быть у него на первом месте. И ему надо об этом говорить, и говорить постоянно.

- Были ребята, которых вам лично удалось вернуть на путь истинный?

- Не буду называть имен, но такие игроки есть, даже в составе сборной России.

- Вы помните своего первого клиента?

- Дима Сычев. Он до сих пор является нашим клиентом.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в качестве агента?

- Прежде всего, честностью. Хороший агент, как и тренер, должен быть психологом. Должен разбираться в футболе.

- Можете на основе опыта общения с коллегами сказать, получаются ли лучшие агенты из бывших футболистов?

- Не всегда, но в большинстве случаев - да.

- Для судей и тренеров есть школы и курсы, игроков готовят десятилетиями. А куда пойти, чтобы стать агентом?

- Надо прийти в Российский футбольный союз, сдать экзамен и получить лицензию. Часто этим и ограничиваются - таких агентов много. А к чему это приводит, мы видим - недавно лишили лицензий 34 человека. Некоторые, наверное, идут в агенты в надежде заработать легкие деньги.

- Что, на ваш взгляд, является мерилом успешности агента? Суммы контрактов? Количество клиентов? Почет и уважение?

- Качество футболистов, которые у тебя есть.

Форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев был первым клиентом агента Павла Андреева

- Если бы вас пригласили в обычную школу провести урок на тему "Куда пойти учиться", вы бы стали агитировать за профессию агента или отговаривали бы детей этим заниматься?

- Я думаю, есть более интересные профессии.

- Почему же вы этим занимаетесь?

- Так сложилось. И я сейчас не собираюсь бросать ребят.

- А были такие мысли - бросить?

- У меня таких мыслей появиться не может, потому что есть обязательства перед ребятами. И я не смогу сейчас от этого отказаться. Чем еще я мог бы заниматься? Мне нравится клубная система, этим очень интересно было бы заняться - именно правильно заняться. В принципе, регламент запрещает агентам работать в клубах, но все равно приходится искать способы растить молодежь. Вот увидите, на будущий год мы двух-трех футболистов покажем уже в премьер-лиге - если все будет хорошо складываться, они будут играть там уже в следующем сезоне.

- Часто ли игроки перед подписанием контрактов просят внести в них дополнительные условия, и какие?

- Часто. Если игрок приезжает из другого города, ему нужно жилье, нужна машина. Многое при этом зависит от уровня футболиста. Но в любом случае, мы строим работу так, чтобы решение всегда принимал сам игрок - мы за него не решаем. Можем только посоветовать.

- А что просят помимо жилья и машины?

- Возможность учиться в институте. Если у игрока есть дети - садик для них. Причем не каждый клуб в состоянии в этом помочь. Очень часто именно агенты, а не клубы, занимаются тем, что устраивают ребят в институты и подыскивают им жилье.

- Есть ли у вас скаутская сеть?

- Конечно, есть люди в разных городах, которые мне помогают.

- Можете назвать количество ваших клиентов?

- Около трехсот человек. Это непосредственно у меня. А у людей, с которыми мы вместе работаем, есть еще свои клиенты.

- Насколько близкими должны быть отношения агента и футболиста?

- Всегда по-разному. К кому-то надо быть ближе, а кому-то это, напротив, только мешает.

- Много ли вам, при таком количестве клиентов, удается уделять им времени?

- Я стараюсь больше времени посвящать игрокам премьер-лиги и первого дивизиона, а ребятами из второй лиги занимаются мои партнеры. Когда парень начинает расти, мы забираем его - мне его передают, и я начинаю с ним работать, вести его дальше.

- Известно, что вы помогаете футбольной школе в Подольске. Вы содержите ее - или только поддерживаете?

- В данный момент там тренируются еще и ребята из школы "Чертаново", которой помогает Алексей Сафонов. Мы с ним в дружеских отношениях. Я пока только построил там стадион на 3000 мест, и мы будем открывать детскую школу. Планировали это сделать в сентябре, но процесс немного затянулся. Думаю, откроем в ноябре-декабре. Школа в Подольске есть и сейчас - городская. Мы действительно ей помогаем. Но хотим выстроить футбольную лестницу, где следующей ступенькой после школы будет клуб второго дивизиона, в котором мы будем обкатывать ребят.

- Будет ли это "Витязь" или "Авангард"?

- На следующий год, я думаю, эти команды объединятся.

- Школа естьуСафонова, школа будет у вас. Это новая тенденция в агентской среде? Что это вам дает?

- У нас раньше уже была школа! Мы в течение пяти лет поддерживали школу петербургского "Зенита". Но с некоторыми товарищами там отношения у нас не сложились и поэтому сейчас создаем свою школу. И это действительно удобно, это шаг вперед.

- Это будет школа или интернат?

- Интернат. Работать он будет параллельно с городской школой. Мы не будем сразу набирать ребят всех возрастов -начнем с 1996 и 1997 годов рождения, а на будущий год к ним добавятся 98-й и 99-й. Будем постепенно наполнять школу.

- На международном рынке вы работаете?

- Нет, у нас и с российскими игроками проблем хватает, как показывает наша молодежная сборная. И дело не в том, что там у меня тоже есть клиенты. У нас вообще огромные проблемы с молодежью. У нас не хотят воспитывать молодежь - ни клубы, ни тренеры. Нужно думать, что с этим делать. Я, например, считаю, что в первом дивизионе должно больше играть молодежи, чем в данный момент. Считаю, что там не должны играть иностранцы. Вы посмотрите, какого они там качества! Там надо воспитывать своих ребят.

- А как же турнир дублеров?

- Его качество оставляет желать лучшего. Когда дублеры играли во втором дивизионе, мне кажется, было интереснее.

sportfiction.ru

Павел Андреев: Есть более интересные профессии, чем футбольный агент - Популярные статьи

bmsi.ru

Футбольный агент Павел Андреев: "Помню, как Аршавин жил с мамой в коммуналке" | Статьи

Всего несколько лет назад профессии футбольного агента в России официально не существовало. Только в 2002 году люди, без которых и раньше не обходился ни один футбольный трансфер, стали получать первые лицензии. Среди них был и Павел Андреев. Сейчас среди его клиентов ведущие игроки сборной России Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Дмитрий Сычев, Александр Анюков... При этом Андреев остается наименее публичной фигурой среди своих коллег. Красноречивый факт - он до сих пор ни разу не фотографировался для публикации в печатных СМИ, да и общается с журналистами неохотно. Для корреспондента "Известий" Михаила Шпенкова Андреев сделал исключение.

вопрос: Ваша профессия ведь давно стала легальной. Почему вы упорно отказываетесь фотографироваться?

ответ: Ну считайте, что это у меня просто примета такая (смеется). Хотя публичность в нашей профессии не вредит, а, наоборот, помогает.

в: Какое качество игрока для вас бывает главным, когда вы принимаете решение, работать ли вам с ним?

о: Среди игровых качеств, на мой взгляд, самое важное — скорость. Без нее сегодня никуда. Стоя на месте, даже с самой совершенной техникой, сейчас в футбол не сыграешь. Ну а в человеческом плане — все люди разные. Считаю, агент должен находить общий язык с любым футболистом, если он, как профессионал, того стоит.

в: С самым известным и дорогим своим клиентом — Андреем Аршавиным — вам легко работается?

о: Скажу так: мы никогда не ссорились, всегда находили общий язык. Лет пять назад, когда мы начинали с ним работать, Андрей отнюдь не считался самым талантливым среди сверстников. Но в итоге сумел стать одним из лидеров первой сборной страны. Вы спросили об Аршавине из-за его недавних заявлений о желании уйти из "Зенита"? Что ж, это его право, он отстаивал собственные интересы в отношениях с руководством питерского клуба. А мое дело было подыскивать вариант на случай, если бы ему действительно пришлось сменить клуб.

в: Вы сами верили, что такое может произойти?

о: Откровенно говоря, нет. Надо просто знать Андрея. Он по-настоящему влюблен в Санкт-Петербург и не хочет покидать свой город. Хотя полностью исключать такой вариант было нельзя. Но в итоге мы нашли компромисс с руководством "Зенита", и Аршавин подписал четырехлетний контракт (по этому соглашению, зарплата футболиста составит 2,5 миллиона евро в год — столько же получает Гус Хиддинк! — "Известия").

в: Альтернативный вариант для Андрея вы искали в России или за границей?

о: Разные были предложения. В России на Аршавина очень рассчитывал "Спартак". Были и зарубежные предложения, но я их не так серьезно воспринимал. Хватит с нас опыта другого моего клиента — Дмитрия Сычева, которому не довелось закрепиться в "Марселе".

в: Как агент, вы не разочаровались в Сычеве?

о: Конечно же нет. Человеку же только 23 года! Наверняка лучшие сезоны у Сычева еще впереди.

в: Когда вы только начинали работать с тем же Аршавиным, Андрей ведь еще жил в Петербурге в коммунальной квартире. Вам не доводилось тогда выручать его деньгами?

о: Да уж, помню я ту коммуналку, где Андрей жил с мамой... Но у него уже был на тот момент профессиональный контракт, и он вскоре сам стал снимать квартиру. Теперь же, насколько я знаю, у него и с собственным домом скоро вопрос решится. А вот некоторым начинающим игрокам, еще не заключившим свой первый контракт, действительно приходится иногда давать деньги, чтобы они могли снять жилье. Это совершенно нормальная практика.

в: А вообще, насколько у вас близкие отношения с игроками помимо работы? С Аршавиным семьями, к примеру, дружите?

о: Ну как сказать... Во всяком случае, Андрей пригласил меня на день рождения сына — 7 декабря ему год исполняется.

в: Ведущие футболисты не скрывают, что для них существует определенная планка в быту — они размещаются в отелях не ниже 4 звезд, ездят на автомобилях престижных марок. А агент должен соответствовать здесь в имидже своим клиентам?

о: Да, эти нюансы в нашей работе стоит учитывать — если ты работаешь с сильнейшими футболистами страны, то должен следить за своим имиджем.

в: А какой у вас автомобиль?

о: Думаете, это кому-то интересно? На "Ленд-Крузере" сейчас езжу.

в: Вы принципиально работаете только с российскими футболистами?

о: Ну вообще-то было и исключение — я привез в "Спартак" Войцеха Ковалевски. Но я знал, что он еще в Донецке успел выучить русский язык и по своему менталитету легко вписался в российскую жизнь. А вообще-то лично мне небезразлично, к примеру, что в командах премьер-лиги сейчас только 30 процентов отечественных игроков. Где же брать футболистов для сборной?! Так что я предпочитаю помогать развиваться именно российским игрокам.

iz.ru

Pavel Andreev - Агентство - Агенты игрока (Подробный обзор)

Russia22Локомотив Москва1.Liga Russia2021-14,00 Млн €
Russia24Спартак Москва1.Liga Russia2021-8,00 Млн €
Russia22Локомотив Москва1.Liga Russia2019-8,00 Млн €
Russia31Спартак Москва1.Liga Russia2020-6,00 Млн €
Russia24Спартак Москва1.Liga Russia2021-5,80 Млн €
Russia24Спартак Москва1.Liga Russia2022-4,50 Млн €
Russia27ФК Краснодар1.Liga Russia2019-3,00 Млн €
Russia31Спартак Москва1.Liga Russia2020-2,50 Млн €
Russia26Without Club --2,00 Млн €
Russia21Локомотив Москва1.Liga Russia2020-2,00 Млн €
Russia21Локомотив Москва1.Liga Russia2023-1,50 Млн €
Russia24Динамо Москва1.Liga Russia2019-1,30 Млн €
Russia20Локомотив Москва1.Liga Russia2021-1,20 Млн €
Russia31Динамо Москва1.Liga Russia2019-1,00 Млн €
Russia26ФК Уфа1.Liga Russia2019-900 Тыс €
Russia30ФК Уфа1.Liga Russia2019-900 Тыс €
Russia31Арсенал Тула1.Liga Russia2019-800 Тыс €
Russia30Анжи Махачкала1.Liga Russia2019-700 Тыс €
Russia22SL Benfica B2.Liga Portugal2020-600 Тыс €
Russia20Спартак 2 Москва2.Liga Russia2019-500 Тыс €
Russia24Спартак Москва1.Liga Russia2022-500 Тыс €
Russia22Ротор Волгоград2.Liga Russia--500 Тыс €
Russia25ФК Уфа1.Liga Russia2020-500 Тыс €
Russia20Спартак Москва1.Liga Russia2021-500 Тыс €
RussiaTurkmenistan21Балтика Калининград2.Liga Russia2019-400 Тыс €
Russia21СКА Хабаровск2.Liga Russia2019-400 Тыс €
Russia25ФК Химки2.Liga Russia2019-400 Тыс €
Russia26СКА Хабаровск2.Liga Russia2019-400 Тыс €
Russia28Балтика Калининград2.Liga Russia2019-400 Тыс €
Russia24СКА Хабаровск2.Liga Russia2019-400 Тыс €
Russia23ФК Химки2.Liga Russia--400 Тыс €
RussiaTajikistan21Локомотив-Казанка Москва --350 Тыс €
Russia24Томь Томск2.Liga Russia--350 Тыс €
Russia29Ротор Волгоград2.Liga Russia2019-350 Тыс €
Russia20Dinamo Moscow II 2021-350 Тыс €
RussiaUkraine20Локомотив-Казанка Москва 2021-350 Тыс €
RussiaItaly22ФК Тюмень2.Liga Russia2019-325 Тыс €
Russia22Ротор Волгоград2.Liga Russia--300 Тыс €
Russia28ФК Тамбов2.Liga Russia--300 Тыс €
Russia21ЦСКА Москва1.Liga Russia2019-300 Тыс €
Russia25Ротор Волгоград2.Liga Russia2019-300 Тыс €
Russia29Арсенал Тула1.Liga Russia2019-300 Тыс €
Russia20Динамо Москва1.Liga Russia2019-300 Тыс €
Russia19Dinamo Moscow II 2020-300 Тыс €
Russia28Ротор Волгоград2.Liga Russia2019-300 Тыс €
Russia21Without Club --250 Тыс €
Russia23Avangard Kursk2.Liga Russia2019-250 Тыс €
Russia21Спартак 2 Москва2.Liga Russia2020-250 Тыс €
Russia23Зенит 2 Санкт-Петербург2.Liga Russia2019-250 Тыс €
Russia21NoSta Novotroitsk --250 Тыс €
Russia24FK Sochi2.Liga Russia2020-250 Тыс €
RussiaGeorgia18AFC Tubize2.Liga Belgium--250 Тыс €
Russia25Спартак Юрмала --250 Тыс €
Russia22Чертаново Москва2.Liga Russia--250 Тыс €
RussiaKyrgyzstan26ФК Химки2.Liga Russia2019beidseitig 1 Jahr200 Тыс €
Russia21Dinamo 2 Moskau --200 Тыс €
Russia25Without Club --200 Тыс €
Russia22Торпедо Москва 2017-200 Тыс €
Russia22ФК Химки2.Liga Russia2019-200 Тыс €
Russia29Луч Владивосток2.Liga Russia2018-200 Тыс €
Russia20Рубин Казань1.Liga Russia--200 Тыс €
RussiaArmenia23Локомотив Москва1.Liga Russia2019-200 Тыс €
RussiaUnited States23FK Sochi2.Liga Russia2019-200 Тыс €
Russia19Spartak Moskow II --200 Тыс €
Russia22Локомотив-Казанка Москва --175 Тыс €
Russia22Спартак 2 Москва2.Liga Russia2018vereinsseitig 1 Jahr150 Тыс €
Russia24ФК Тюмень2.Liga Russia2018-150 Тыс €
Russia24Волгарь Астрахань 2018-150 Тыс €
Russia25Ротор Волгоград2.Liga Russia--150 Тыс €
Russia20Dinamo Moscow II --150 Тыс €
Russia22Without Club --150 Тыс €
Russia23Лада Тольятти --150 Тыс €
Russia22Arsenal Tula II --125 Тыс €
Argentina22Club Atlético Boston River 2020-125 Тыс €
Russia25ФК Нижний Новгород2.Liga Russia2019-100 Тыс €
Russia23ФК Долгопрудный 2018-100 Тыс €
Russia19Крылья Советов Самара1.Liga Russia2018-100 Тыс €
Russia20Академия Динамо Москва --100 Тыс €
Russia19Spartak Moskow II --100 Тыс €
Russia20Zenit Irkutsk --100 Тыс €
Russia24Without Club --100 Тыс €
Russia21Lokomotiv Moscow II --75 Тыс €
Russia20Локомотив-Казанка Москва --75 Тыс €
Russia22Without Club --75 Тыс €
Russia21неизвестный --75 Тыс €
Russia35Зенит 2 Санкт-Петербург2.Liga Russia2019-50 Тыс €
Russia24Without Club --50 Тыс €
Russia20Without Club --50 Тыс €
Russia21Without Club --50 Тыс €
Russia22Without Club --50 Тыс €

Футбол с особой жестокостью

Кто расправился с первым футбольным агентом: «Новая газета» восстановила обстоятельства самого громкого убийства в истории спортивной России и называет имя предполагаемого киллера

Юрию Тишкову нанесли не менее 29 ударов «пикой»
Друг детства и «куратор» Максим Чельцов
Фоторобот убийцы Юрия Тишкова

В ночь с 10 на 11 января 2003 года в Москве, у собственного дома на Дмитровском шоссе, был убит бывший футболист «Торпедо» и «Динамо», спортивный комментатор и футбольный агент Юрий Тишков. 11 января старшим следователем Тимирязевской межрайонной прокуратуры было возбуждено уголовное дело № 22 803 по признакам ч.1 ст.105 УК РФ. С тех пор прошло 13 лет: дело несколько раз меняло свой номер, территориальные следственные органы и следователей, приостанавливалось, возобновлялось, снова приостанавливалось.

Мы долгое время пытались получить это уголовное дело. И сегодня впервые публикуем его материалы — часть процессуальных документов, пылившихся в архивах Следственного комитета, как память о самом дерзком убийстве в российском футболе. Эти материалы позволят понять, насколько тщательно проводилось расследование столь резонансного преступления: какие версии правоохранители отрабатывали, а какие — предпочли проигнорировать; как проводили оперативные мероприятия и каковы их результаты.

Кроме того, мы впервые публикуем фоторобот убийцы Юрия Тишкова, чья личность за более чем десять лет так и не была установлена следствием, зато оказалась установлена «Новой газетой».

Дознаватель ОВД «Тимирязевский» безучастно смотрел на лежащее у его ног тело молодого мужчины, зверски убитого пока что не установленным колюще-режущим предметом. Над трупом склонился эксперт-криминалист, рядом стояли и курили опера дежурной бригады ОВД, сдернутые с постели ни свет ни заря, нервно переминались с ноги на ногу зеваки. На часах было уже полтретьего ночи, на улице стоял обжигающий кожу январский мороз — столбик термометра опустился ниже 25 градусов.

Пожилой криминалист поначалу не смог разобраться, что же стало причиной смерти — огнестрельное ранение или все-таки колото-резаные раны, нанесенные «каким-то острым предметом», — но чуть позже сделал выбор в сторону последнего и оставил тело для тщательного изучения своему коллеге.

Повседневную холодную тишину Лефортовского морга, где обычно трудились лишь патологоанатомы да их помощники, сегодня нарушали дискуссии сотрудников милиции и прокуратуры, перешептывания доставленных понятых и слезы родных убитого.

Судебно-медицинскую экспертизу трупа проводил эксперт Бюро СМЭ КЗ г. Москвы Исаев А.И.

«При наружном и внутреннем исследовании обнаружены прижизненные телесные повреждения: 8 колотых слепых и сквозных непроникающих правого плеча, 23 колотые проникающие и непроникающие раны туловища с повреждением правого легкого, аорты, печени, кровоизлияния в плевральные полости и полость перикарда, 2 колотые раны левого плеча <…>. Все повреждения причинены ударами колющего предмета, имеющего клинок с четырьмя ребрами шириной на уровне погружения не более 1,2 см и длиной не менее 17 см. Учитывая сквозной раневой канал между ранами, все повреждения нанесены не менее чем 29 ударами. <…> После получения повреждений смерть наступила через непродолжительное время, когда наступила потеря сознания от кровопотери и сдавливания сердца кровью <…>. При судебно-химическом исследовании крови и мочи трупа этиловый алкоголь обнаружен не был» — таковы краткие выдержки из объемного заключения эксперта.

Характер убийства и орудие, именуемое в преступной среде «пикой», не оставляли сомнений у присутствовавших: «Это был заказ».

Открытый перелом карьеры

«Его приглашали в спортивный интернат, а я и его первый тренер Балашов настояли на продолжении учебы в общеобразовательной школе. Школа была с углубленным изучением физики и математики. По окончании уроков он сразу бежал на тренировку, оттуда — домой, на следующий день — все по новой», — мама Юрия Тишкова Галина Григорьевна, кажется, до сих пор не может говорить о своем сыне в прошедшем времени.

Она с гордостью показывает аттестат Тишкова об окончании с отличием школы № 315 при РАН на Красносельской и его серебряную медаль, что для профессионального футболиста — случай крайне редкий.

Тишков был особенным: приглянувшись в 3-м классе тренеру ДЮСШ «Сокол» в Сокольниках Виктору Балашову, он на протяжении всей своей школьной жизни умудрялся совмещать футбол с учебой. А когда Балашов получил приглашение тренировать детей в школе «Торпедо-ЗИЛ» на Автозаводской, Юрий Тишков отправился вслед за ним.

По окончании школы, рассказывает его мама, Юра грозился уйти в летное училище, если ему не дадут возможность проявить себя в команде мастеров.

Но в 1987 году футбольный клуб «Торпедо» заключил с Тишковым его первый профессиональный контракт, поэтому летному училищу он предпочел Институт физической культуры и спорта в Малаховке.

В 1993 году Тишков по приглашению Николая Толстых и главного тренера Валерия Газзаева перешел в московское «Динамо».

«Я его заклинала: «Не уходи из «Торпедо» — это твой дом, только тут у тебя все будет хорошо!» Обещала даже порвать контракт с «Динамо» и сжечь все деньги, которые ему обещали там платить», — слова матери Тишкова оказались пророческими: 5 июля 1993 года в Коломне во время матча 1/16 финала Кубка России против «Авангарда» Юрий в результате грубого подката получил открытый перелом малой берцовой кости.

«Травма, фактически не совместимая с профессиональным футболом», — писала тогда вся спортивная пресса.

Но бросать футбол 22-летний Тишков не собирался: пробыв в лазарете более года, он доиграл в «Динамо» до конца контракта, а в 1997 году перешел в казанский «Рубин».

Однако карьера в Татарстане не задалась — спустя год Тишков с конфликтом вернулся в Москву.

По словам его супруги, руководство «Рубина» не хотело отдавать Тишкову долг в размере 25 тысяч долларов, из-за чего игрок был вынужден обращаться в суд: «Он дошел даже до Верховного суда. В итоге клуб обязали выплатить необходимую сумму. После этого ему стали угрожать физической расправой. Опасаясь за жизнь нашего сына, он даже просил, чтобы я не выходила из дома, была осторожной. Юра подавал заявление в ОВД «Тимирязевский» по факту угрозы убийством. Со временем конфликтная ситуация уладилась, и угрозы прекратились».

Как выяснится впоследствии, именно эта ситуация пробудила в Тишкове желание стать агентом.

«Рубин» стал последним клубом игрока Тишкова — на следующий год он устроился детским тренером в школу «Торпедо-ЗИЛ» и начал комментировать матчи высшего дивизиона на ТВЦ, а параллельно занялся образованием: отправился на курсы Высшей школы тренеров и поступил в юридическую академию.

В конце 2001 года Тишков подался в агентский бизнес. Тогда в клубы потекли большие деньги, резко увеличилась стоимость игроков — и сделки с переходом футболистов начали сулить большие прибыли их участникам.

В итоге в Российский футбольный союз выстроилась очередь из желающих получить лицензию агента: она позволяла заключать официальные соглашения с футболистами и клубами и претендовать на часть выплат от сделок. Тишков оказался первым обладателем такой лицензии.

В новый бизнес Тишкова, по словам родственников, вовлек его детский друг, воспитанник «Торпедо» Максим Чельцов, на тот момент занимавший должность заместителя генерального директора по работе с молодежью в раменском «Сатурне».

Хозяином подмосковного клуба на тот момент был авторитетный бизнесмен Олег Шишканов (Шишкан), с которым Тишков и другие «завязавшие» с большим футболом периодически устраивали любительские матчи. По протекции Шишкана тогда будто бы и формировалась группа агентов, куда должен был войти и сам Тишков.

«Функции планировалось распределить так: Юра — официальное лицо этой неформальной группы, Макс Чельцов — его куратор, а Олег Николаевич Шишканов — фигура, обеспечивающая высокое покровительство», — вспоминает бывший клубный менеджер, попросивший не упоминать его имени.

Зимой 2002 года группе удалось совершить первую крупную сделку — трудоустроить в московский «Спартак» полузащитника «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрия Смирнова. В это зимнее трансферное окно планировались и другие масштабные соглашения.

В ночь с 10 на 11 января Тишков был убит.

Версии следствия

Оперативным сопровождением дела об убийстве Юрия Тишкова занимались сотрудники 1-й ОРЧ при ОУР КМ УВД САО по Москве. Сотрудники уголовного розыска в течение месяца провели ряд необходимых оперативно-технических мероприятий, восстановив цепочку событий, предшествовавших убийству Юрия Тишкова, и получив первичную информацию о предполагаемом убийце. К тому, как угро работал над установлением личности убийцы, мы еще вернемся — а пока изучим версии, рассматривавшиеся правоохранителями.

«Понятное дело, что это убийство МУР связывал исключительно с профессиональной деятельностью Тишкова, хотя прессу пришлось «подкармливать» бытовыми версиями преступления», — рассказывает бывший сотрудник уголовного розыска, знакомый с ходом следствия по этому уголовному делу.

По его словам, прежде чем начать отрабатывать версии убийства Юрия Тишкова, правоохранителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы изучить особенности «обычаев делового оборота в российском футболе». Погрузиться в мир правоотношений в футболе порой помогали случайности.

Так, 20 января 2003 года врио начальника УБЭП ГУВД Москвы Л.Б. Смирнов направил в адрес прокурора Тимирязевской межрайонной прокуратуры Смердова Н.Ф. обращение, в котором сообщил о сомнительных денежных операциях, к которым мог иметь отношение Юрий Тишков. Речь шла о переходе в 2002 году футболи

Серые кардиналы российского футбола: РФС начал войну с агентами | Футбол | Спорт

Со стороны может показаться, что в футбольном хозяйстве все просто и незатейливо, как на рынке: пришел тренер, скажем, «Спартака», посмотрел на игроков «Динамо», как на витрине, выбрал понравившегося, спросил цену, поторговался и купил.

На самом деле все гораздо сложнее. В отношениях между футбольным клубом и футболистов существует огромное количество посредников, которые, защищая интересы этого самого игрока, зарабатывают едва ли не больше него самого.

В Бразилии, например, доходит до того, что агент может сам, из собственных средств, выкупить часть прав на футболиста, или даже полностью купить его трансферный лист, чтобы потом уже напрямую вести переговоры с клубами и получать неимоверную прибыль от возрастающего ценника игрока.

Помимо этого, агенты получают комиссию с заработной платы футболиста. В каждом случае эта сумма индивидуальна, но обычно составляет порядка десяти процентов от гонораров игрока. Почему спортсмены соглашаются на это? Все просто: ушлый агент с подвязанным языком запросто выбьет у руководства клуба максимальную зарплату, тогда как игрок, не зная себе цены и без помощи агента, может заключить контракт на «нищенских» условиях.

И, если с отношениями игрок-агент РФС пока ничего поделать не может, это дело каждого, то в отношения клуб-агент Союз активно пытается вмешаться. На официальном сайте футбольного союза появилась рекомендация Комиссии РФС по деятельности агентов футболистов. Вкратце командам рекомендуется воздержаться от заключения соглашений с агентами, хотя бы, когда в сделке по трансферу футболиста участвуют два российских клуба. Члены комиссии, видимо, полагают, и не без резона, что футбольный рынок в России не так велик, чтобы два клуба не смогли договориться о переходе игрока без лишних посредников.

Почему это произошло? Дело в том, что футбольные агенты начали не просто защищать интересы футболистов, но и в большой степени влиять на то, согласятся ли они на переход или нет. Легче описать на примере.

Приходит футбольный агент Иванов в «Локомотив» и говорит: «Я могу обеспечить вам переход Петрова, который играет за „Спартак“. Без меня вам его купить не удастся, но я мог бы уговорить его перейти в вашу команду». За подобную услугу агент устанавливает свою цену, которая в некоторых случаях может даже превышать трансферную стоимость футболиста.

Подобные ситуации ведут к резкому увеличению цены трансфера, когда в борьбе за футболиста участвует не один, а несколько клубов. Но еще больше возрастает премия агента, ведь, сколько ты за футболиста не предложи, куда агент ему скажет, туда он и пойдет...

Так кто же эти люди, которые, оставаясь в тени, ворочают денежными массами и людскими судьбами в российском футболе?

Очень часто самым влиятельным футбольным агентом в России называют Павла Андреева. По всем правилам «серого кардинальства» этот человек предпочитает всегда оставаться в тени. Но список его клиентов говорит сам за себя: Игорь Денисов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Владимир Быстров, Александр Анюков, Антон Шунин, Дмитрий Сычев и многие другие менее известные игроки. Конечно, агентские выплаты держатся в строжайшей тайне, но страшно даже подумать, сколько Павел заработал на переходе братьев-близнецов Комбаровых из столичного «Динамо» в «Спартак» при том, что ему удалось организовать трансфер, стоивший красно-белым меньше реальной рыночной цены игроков.

Не так давно и Андрей Аршавин являлся клиентом Павла Андреева, но, ради того, чтобы уехать из России и перебраться из питерского «Зенита» в лондонский «Арсенал», футболист вынужден был сменить своего «распорядителя». Это, по слухам, стоило ему хороших отношений не только с агентом, но и с некоторыми игроками «Зенита», относившимися к бизнесмену, чуть ли ни как к отцу. А «украл» у Андреева футболиста не кто иной, как один из самых известных агентов в России — Денис Лахтер. И, хоть список клиентов у него не так велик, он уже сумел зарекомендовать себя, как матерая акула футбольного бизнеса. Другой скандал с его участием разгорелся не так давно. Клиент Дениса Лахтера, Иван Соловьев, считающийся одним из самых перспективных игроков «Динамо», на правах свободного агента, читай «за бесплатно», летом присоединится к «Зениту». Питерскому клубу эта сделка практически ничего не стоила, если не считать гонорара «посредника», который и надоумил футболиста сменить команду.

Герман Ткаченко и владелец Анжи Сулейман КеримовГерман Ткаченко и владелец «Анжи» Сулейман Керимов. Фото РИА Новости

По уровню же влияния с палом Андреевым может поспорить лишь более медийный и открытый агент — Герман Ткаченко, владеющей целой конторой ProSports Management, состоящую из нескольких успешных агентов. Его клиентами являются: Александр Кержаков, Александр Алиев, Сергей Игнашевич, Олег Шатов, Алан Касаев, Федор Смолов, Игорь Семшов, Евгений Алдонин. Вместе с ним работает легендарный капитан московского «Спартака» Андрей Тихонов. По оценкам специалистов сумма трансферов одного Александра Кержакова за всю его карьеру оценивается в без малого 20 миллионов евро.

У другого российского агента, Олега Артемова, налажен тесный контракт с немецкой конторой доктора Оливера Вендта. На нее, записаны такие футболисты, как Александр Самедов, Роман Павлюченко, Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Роман Шишкин, Александр Бухаров, Дмитрий Торбинский и многие другие. В Европе их интересы представляет немецкая сторона, в России — Олег Артемов. Суммарная стоимость всех игроков этой конторы, выступающих в российской Премьер-лиге превышает 50 миллионов евро, а каждый из них со своей зарплаты «отстегивает» порядка десяти процентов.

Уважаемой компанией считается агентская кантора Алексея Сафонова, СА-Футбольной Агентство, специализирующаяся на работе с молодыми футболистами. Сафонов и Ко работают с такими футболистами, как Артем Дзюба, Владимир Гранат, Георгий Щенников, Сергей Паршивлюк, Тарас Бурлак, Павел Яковлев и многие другие. Здесь огромных трансферных цифр мы, пока, не видим, зато впечатляет огромное количество талантов, работающих с агентством — кто-нибудь, да выстрелит.

Свою популярность, вслед за Романом Широковым, получает и его агент Арсен Минасов, и его агентство ASA International. Пока из российских футболистов, кроме Широкова и Константина Зырянова, поистине именитых игроков среди клиентов Арсена нет. Зато он с партнерами может организовать трансфер именитого футболиста из Хорватии. В Россию, не без его участия, судя по всему, уже перебрались Огнен Вукоевич (в «Спартак») и Вердан Чорлука (в «Локомотив»). Ждем следующего — Луку Модрича из мадридского «Рела», скажем, в «Анжи» — чем черт не шутит.

О том, сколько зарабатывают футбольные агенты говорит тот лишь факт, что бывший агент Юрия Жиркова после трансфера футболиста в «Челси» подал на него иск в суд с требованием вернуть ему упущенную прибыль в 100 миллионов рублей. Виной всему тот факт, что клубы решили все вопросы по трансферу без его участия.

Кстати, все больше и больше российских футболистов отдают предпочтение зарубежным агентам, то ли, надеясь на их порядочность, то ли, рассчитывая на возможный переезд за границу. Самым популярным среди отечественных игроков стало агентство Goalkick Sportmanagement с интернациональным составом агентов по всему миру. Услугами этой компании, если верить данным портала transfermarkt.de, пользуются не только мировые суперзвезды вроде Хуана Мата или Санти Касорлы, но и Алан Дзагоев, Кейсуке Хонда, Игорь Акинфеев, Мбарак Буссуфа, Роман Еременко, Юрий Жирков и Александр Кокорин.

Наверное, борьба с агентским произволом, если он вообще существует — это дело правильное, только вот президент РФС Николай Толстых таким образом может приобрести и еще одного мощного врага в войне с Объединенным чемпионатом, врага, который до этого вроде как удерживал нейтралитет — футбольных агентов.

Новость: Павел Андреев: «Есть профессии интереснее, чем футбольный агент»

Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Анюков, [u]Дмитрий и Кирилл Комбаровы[/u], Дмитрий Сычев, Антон Шунин – вот лишь несколько строк из обширного списка клиентов одного из самых известных и влиятельных российских футбольных агентов. В интервью НФПМ.ру Павел Андреев делится мыслями об агентской профессии, рассказывает о планах по строительству футбольной школы в Подольске и предлагает запретить легионерам выступать в первом дивизионе.– Принято считать, что агенты, и не только в России, стараются не афишировать свою деятельность…

– На мой взгляд, это не так. Я, например, не скрываю, кто являются моими клиентами. Но агенты бывают разные. И ситуации бывают разные. Нередко футбольные клубы, с которыми ведешь переговоры, сами просят, чтобы об этих отношениях распространялся минимум информации. В большинстве случаев закрытость нашей работы объясняется именно этим.

– Бывает ли, что игроки тоже просят о своих контрактах рассказывать поменьше?

– Есть футболисты, которые много говорят, а есть такие, кто не говорит вообще. Кто-то просто обижен на прессу…

– Как Игорь Денисов, например…

– Не будем конкретизировать – очень многие обижены на журналистов.

– Многие в обществе почему-то настроены против агентов. Бывший тренер сборной Англии Грэм Тэйлор вообще много лет назад предлагал их всех выстроить в одну шеренгу и расстрелять. Откуда такая злость? Как переломить такое отношение?

– Не могу говорить за всех, но у меня со всеми клубами, как правило, складываются прекрасные взаимоотношения. А если говорить об отношении к нам болельщиков… Многие из них считают, что футболист от начала и до конца жизни должен играть в одном и том же клубе. Но ведь если человек работает токарем на заводе, а ему предлагают стать директором цеха на другом заводе, разумеется, он поменяет работу. Так же и футболисты: если им предлагают лучшие условия, почему они должны отказываться? Ведь это их профессия, они деньги ею зарабатывают.

– Современный футбол мог бы существовать без агентов?

– Я считаю, что нет.

– В чем же исключительная ценность агентского труда?

– Это можно проследить на примерах игроков, которых мы ведем с семнадцатилетнего возраста. Помогаем им не только в футбольной карьере, но и в жизни. Клубам очень трудно футболистов контролировать, но агент, если это нормальный агент, будет игрока вести до упора, помогать решать его проблемы. Клуб в отношениях с молодыми игроками бьет на массовость: если среди 20 выпускников школы попадутся хотя бы двое интересных – уже хорошо. А куда пойдут остальные 18, в большинстве случаев, к сожалению, клубам совершенно безразлично.

– Как вы относитесь к тому, что в некоторых клубах большинство выпускников школы подписывают договоры с одним определенным агентом?

– Считаю, что это просто ненормально. Это карманные агенты. Их самый большой и жирный минус в том, что они добиваются от игроков подписания с клубами долгосрочных контрактов. Их совершенно не интересует, что будет с футболистами дальше. И чаще всего личные условия контрактов игроков их совершенно не беспокоят. По каждому футболисту и клуб, и агент должны отдельно отрабатывать. А если агент «клубный», интересы игрока он защищать будет едва ли. Я бы не советовал молодым ребятам подписывать договоры с такими агентами.

– А если клуб говорит: или подписывай этот договор – или мы тебя из школы исключаем? Что делать молодому человеку? Как ему поступить?

– На его месте я бы развернулся и пошел в другую школу. Потому что в дальнейшем все будет повторяться: или подписывай с клубом пятилетний контракт, или уходи. Если футболист действительно нужен клубу, их диалог должен вестись совсем по-другому.

– Работа с молодыми футболистами – это риск для агента? И в чем ее специфика?

– Об этом долго можно говорить. Самое главное – правильно направить молодого футболиста.

– Получается, агент должен выступать в качестве наставника?

– Безусловно. В этом возрасте самое опасное – это улица, дискотеки, клубы, дамы… А парень должен играть в футбол, футбол должен быть у него на первом месте. И ему надо об этом говорить, и говорить постоянно.

– Были ребята, которых вам лично удалось вернуть на путь истинный?

– Не буду называть имен, но такие игроки есть, даже в составе сборной России.

– Вы помните своего первого клиента?

– Дима Сычев. Он до сих пор является нашим клиентом.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в качестве агента?

– Прежде всего, честностью. Хороший агент, как и тренер, должен быть психологом. Должен разбираться в футболе.

– Можете на основе опыта общения с коллегами сказать, получаются ли лучшие агенты из бывших футболистов?

– Не всегда, но в большинстве случаев – да.

– Для судей и тренеров есть школы и курсы, игроков готовят десятилетиями. А куда пойти, чтобы стать агентом?

– Надо прийти в Российский футбольный союз, сдать экзамен и получить лицензию. Часто этим и ограничиваются – таких агентов много. А к чему это приводит, мы видим – недавно лишили лицензий 34 человека. Некоторые, наверное, идут в агенты в надежде заработать легкие деньги.

– Что, на ваш взгляд, является мерилом успешности агента? Суммы контрактов? Количество клиентов? Почет и уважение?

– Качество футболистов, которые у тебя есть.

– Если бы вас пригласили в обычную школу провести урок на тему «Куда пойти учиться», вы бы стали агитировать за профессию агента или отговаривали бы детей этим заниматься?

– Я думаю, есть более интересные профессии.

– Почему же вы этим занимаетесь?

– Так сложилось. И я сейчас не собираюсь бросать ребят.

– А были такие мысли – бросить?

– У меня таких мыслей появиться не может, потому что есть обязательства перед ребятами. И я не смогу сейчас от этого отказаться. Чем еще я мог бы заниматься? Мне нравится клубная система, этим очень интересно было бы заняться – именно правильно заняться. В принципе, регламент запрещает агентам работать в клубах, но все равно приходится искать способы растить молодежь. Вот увидите, на будущий год мы двух-трех футболистов покажем уже в премьер-лиге – если все будет хорошо складываться, они будут играть там уже в следующем сезоне.

– Часто ли игроки перед подписанием контрактов просят внести в них дополнительные условия, и какие?

– Часто. Если игрок приезжает из другого города, ему нужно жилье, нужна машина. Многое при этом зависит от уровня футболиста. Но в любом случае, мы строим работу так, чтобы решение всегда принимал сам игрок – мы за него не решаем. Можем только посоветовать.

– А что просят, помимо жилья и машины?

– Возможность учиться в институте. Если у игрока есть дети – садик для них. Причем не каждый клуб в состоянии в этом помочь. Очень часто именно агенты, а не клубы, занимаются тем, что устраивают ребят в институты и подыскивают им жилье.

– Есть ли у вас скаутская сеть?

– Конечно, есть люди в разных городах, которые мне помогают.

– Можете назвать количество ваших клиентов?

– Около трехсот человек. Это непосредственно у меня. А у людей, с которыми мы вместе работаем, есть еще свои клиенты.

– Насколько близкими должны быть отношения агента и футболиста?

– Всегда по-разному. К кому-то надо быть ближе, а кому-то это, напротив, только мешает.

– Много ли вам, при таком количестве клиентов, удается уделять им времени?

– Я стараюсь больше времени посвящать игрокам премьер-лиги и первого дивизиона, а ребятами из второй лиги занимаются мои партнеры. Когда парень начинает расти, мы забираем его – мне его передают, и я начинаю с ним работать, вести его дальше.

– Известно, что вы помогаете футбольной школе в Подольске. Вы содержите ее – или только поддерживаете?

– В данный момент там тренируются еще и ребята из школы «Чертаново», которой помогает Алексей Сафонов. Мы с ним в дружеских отношениях. Я пока только построил там стадион на 3000 мест, и мы будем открывать детскую школу. Планировали это сделать в сентябре, но процесс немного затянулся. Думаю, откроем в ноябре-декабре. Школа в Подольске есть и сейчас – городская. Мы действительно ей помогаем. Но хотим выстроить футбольную лестницу, где следующей ступенькой после школы будет клуб второго дивизиона, в котором мы будем обкатывать ребят.

– Будет ли это «Витязь» или «Авангард»?

– На следующий год, я думаю, эти команды объединятся.

– Школа есть у Сафонова, школа будет у вас. Это новая тенденция в агентской среде? Что это вам дает?

– У нас раньше уже была школа! Мы в течение пяти лет поддерживали школу петербургского «Зенита». Но с некоторыми товарищами там отношения у нас не сложились, и поэтому сейчас создаем свою школу. И это действительно удобно, это шаг вперед.

– Это будет школа или интернат?

– Интернат. Работать он будет параллельно с городской школой. Мы не будем сразу набирать ребят всех возрастов – начнем с 1996 и 1997 годов рождения, а на будущий год к ним добавятся 98-й и 99-й. Будем постепенно наполнять школу.

– На международном рынке вы работаете?

– Нет, у нас и с российскими игроками проблем хватает, как показывает наша молодежная сборная. И дело не в том, что там у меня тоже есть клиенты. У нас вообще огромные проблемы с молодежью. У нас не хотят воспитывать молодежь – ни клубы, ни тренеры. Нужно думать, что с этим делать. Я, например, считаю, что в первом дивизионе должно больше играть молодежи, чем в данный момент. Считаю, что там не должны играть иностранцы. Вы посмотрите, какого они там качества! Там надо воспитывать своих ребят.

– А как же турнир дублеров?

– Его качество оставляет желать лучшего. Когда дублеры играли во втором дивизионе, мне кажется, было интереснее.

ru-fanat1k.livejournal.com