У них осталось семь дней. Что происходит в сборной? Сборная россии по футболу спортбокс


У них осталось семь дней. Что происходит в сборной?

Неулыбчивые Миранчуки, неразговорчивый Смолов, дриблер Черчесов и слова поддержки от Зобнина. Подробности в репортаже корреспондента Sportbox.ru из Новогорска, где сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира.

Станислав Черчесов на тренировке / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

«Все будет хорошо!»

Перед матчами с Австрией и Турцией ожидания российских болельщиков и без того были весьма скромными. Однако поражение от австрийцев и ничья с молодыми турками, цейтнотная смена игровой модели, отсутствие конструктива в атаке, минимум ударов по воротам возымели бурный эффект. Слова Станислава Черчесова о значительном прогрессе и плановом улучшении качества игры после Турции уже никого не убеждали… 

Как можно решить огромный комплекс проблем до стартового матча с Саудовской Аравией за семь дней? С такими мыслями на тренировку сборной подтягивались многочисленные журналисты. Впрочем, не все. Зарубежные коллеги из Китая и Франции больше интересовались окружающей обстановкой, фотографировались на фоне таблички: «Добро пожаловать на базу сборной России», дегустировали булочки в уютном новеньком пресс-центре и удивлялись скепсису россиян, с которыми беседовали на английском.

– …непонятно, кто сыграет в старте и по какой схеме, футболисты не знают, как развивать атаки… такие пироги. – Но вы не можете выступить плохо дома. Все будет хорошо! – изгибает брови китайская корреспондентка.

Хотелось бы верить в чудесное преображение, согласиться с коллегой из Поднебесной, озвучившему несколько позже эту фразу Илье Кутепову, повторяющему ее из раза в раз Черчесову. Ведь можно же рассчитывать на русский авось? Без чуда никуда! А вдруг?

В четверг сборная России тренировалась не на привычном поле, оборудованном трибуной для прессы и скамейками для гостей, а на площадке по-соседству.

– Не знаю почему решили работать здесь. Это в первый раз, – говорит пресс-атташе команды Игорь Владимиров.

Сборная России на тренировке / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Журналисты с фотографами опасливо посматривали на небо, которое периодически хмурилось. Зачем Черчесову понадобилось переносить занятие с одного идеального газона на другой? Казалось бы, мимо такой мелочи можно спокойно пройти мимо, но эта деталь показательна. Вполне возможно, главный тренер решил сменить обстановку, окружающие команду привычные декорации, которые, если и ведут к прогрессу, то слишком медленно и незаметно. При этом психологически изматывают. Не исключено даже, что это просто было сделано на удачу. Наш главный в данный момент игровой козырь.

Смолов говорит только с Черчесовым

Игроки, проходившие мимо камер поодиночке и группками по два-три, почти не улыбались. Перед представителями СМИ прошествовали все 23 футболиста, и не сразу бросилось в глаза, что в общей тренировке участия не принимает Юрий Жирков. Ушиб стопы. Так что после расставания с Константином Раушем в рядах сборной на какое-то время остался один номинальный левый защитник – Федор Кудряшов, привыкший в последнее время действовать на позиции центрального.

Сборная России на тренировке / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Миранчуки идут отдельно, о чем-то тихо переговариваясь между собой. Новоиспеченные чемпионы России, наверное, могли бы стать джокерами команды, но пока в контрольных встречах выходят на поле только после перерыва и не слишком усиливают, точнее оживляют игру. «Ребята, чего такие лица? Улыбаемся!» – донеслось из кружка тренерского штаба. Братья обернулись, принялись жать руки.

Братья Миранчуки на тренировке / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Замыкают процессию Станислав Черчесов с Федором Смоловым. Тренер что-то увлеченно говорит форварду, тот кивает головой и отвечает короткими репликами. Нападающий «Краснодара» провел почти полностью встречи с Австрией и Турцией, но, как ни старался, забить не смог. Изначально именно Смолов должен был прийти к журналистам вместе с Кутеповым после завершения открытой части тренировки, но его заменил Зобнин. Видно, наш обозреватель прав. 

Федя психует. Пропало самое ценное

Собственно занятие проходило в облегченном восстановительном формате. Началось с пробежек и «собачек», завершилось двусторонкой на небольшом участке поля, а в целом продолжалось менее полутора часов. Индивидуальной техникой блеснул и Черчесов.

Станислав Черчесов на тренировке / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

После тренировки Кутепов и Зобнин поочередно дружно говорили о том, что без всякой критики со стороны журналистов и болельщиков сознают ответственность, делают все возможное и обязательно прибавят к матчу с Саудовской Аравией. Достаточно ли для этого семи дней?

– В первом матче с Австрией мы сыграли плохо, с Турцией получше, – сказал Зобнин. – Должны прибавлять с каждым матчем, у нас улучшается взаимодействие на тренировках и в играх. В третьем матче все будет лучше. Есть уверенность, что все будет хорошо. Мы готовимся к Саудовской Аравии, будем разбирать соперника, выходить и побеждать.

Что ж, нам бы вашу уверенность! Но надежда – все равно единственное, что у нас остается.  

news.sportbox.ru

Сборная России на грани катастрофы

Кто будет играть в центре обороны на домашнем чемпионате мира?

18 января – Георгий Джикия, 21 февраля – Виктор Васин. Мы теряем по человеку в месяц. Сезон толком ещё не начался, а сборная России лишилась уже двух игроков в самой проблемной зоне, где подбирала комплект мучительно и больно. И только-только там стало проглядывать какое-то подобие порядка, как две травмы крестов превратили полтора года работы в прах. По сути, Станислав Черчесов сегодня снова в той точке, где был в августе 2016-го: центра обороны у него нет. Только до чемпионата мира уже не два десятка контрольных матчей, а всего четыре.

На всякий случай: в том сочетании, от которого теперь ничего не осталось, сборная провела семь игр. Впервые Васин, Джикия и Кудряшов вместе сыграли в июне 2017-го: сначала в спарринге против Венгрии, потом в Кубке конфедераций против Новой Зеландии, Португалии и Мексики. Ещё три матча они отработали осенью: против Кореи, Аргентины и Испании. Когда Черчесова теребили вопросами, почему он не пробует в центре обороны кого-то ещё, тренер отвечал, что здесь, в этой зоне, согласованность не имеет цены.

Действительно, взаимопонимание в центре обороны зачастую важнее индивидуального класса игроков. Если сравнить два абстрактных сочетания, в одном из которых исполнители попроще, но хорошо сыгранные, а в другом – мастеровитые, но совместной практикой обделённые, то надёжней наверняка окажется первое. Потому и в рассуждениях о том, как теперь Черчесову выходить из положения, ключевым условием надо рассматривать именно согласие между участниками.

* * *

В свете этого возможных варианта развития событий пока видится три.

Первый – использовать связи, наработанные в сборной.

От первой тройки остался Кудряшов. На все – абсолютно все! – сборы периода Черчесова вызывался Кутепов, который в последнее время явно подразумевался главным тренером как первый запасной. Так что строить блок можно на основе этой пары. В качестве третьего несложно представить Нойштедтера, Семёнова, Новосельцева, которые прежде уже вызывались Черчесовым. Да по большому счёту здесь можно представить вообще любого – при том условии, разумеется, что он будет хорош предстоящей весной.

Другой подход – использовать клубные связки, и ещё два варианта связаны именно с ним.

Окинув взглядом ряды членов РФПЛ, мы без труда обнаружим те пункты, которые способны дать надежду сборной, – ЦСКА и «Рубин»: достаточное количество мастеров подходящего класса и гражданства имеется только здесь.

* * *

Причём армейский вариант не ограничивается именами Алексея, Василия Березуцких и Игнашевича. Есть подозрение, что весной мы будем видеть в центральной тройке Набабкина, который, собственно, и сменил Васина по ходу матча с «Црвеной Звездой». А кроме того надо иметь в виду Фернандеса. Мы привыкли считать его игроком фланга, между тем шесть лет назад он приезжал в Россию с репутацией универсала: по его собственным словам, был готов играть и в центре обороны, и в опорной зоне. По сути, об этом же в интервью Sportbox.ru в июле 2012-го говорил тренер ЦСКА Виктор Онопко.

Так что сам Фернандес, вероятно, готов к смене позиции. Другой вопрос, что не готов ЦСКА – там Марио на месте правофлангового один из ключевых элементов в игровой модели. Но попытку переквалификации можно осуществить в сборной. Тем более что у Черчесова на своей родной позиции, справа, бразилец-россиянин пока скорее запасной. Исходные данные для игры в центре у Фернандеса отличные: рост 189 см, хорошая скорость – кстати, в отличие от многих штатных исполнителей этого амплуа. И его вполне можно попробовать как в связке с Кудряшовым и Кутеповым, так и в армейском блоке. Пусть в клубе в центре он не играет, с общими принципами организации игры, как и с другими защитниками, знаком отлично. А это даёт надежду на быструю адаптацию в новой специальности.

К слову, Фернандес обладает ещё одним достоинством, пока, похоже, не до конца оценённым. Он отыграл почти три десятка матчей в еврокубках, преимущественно в Лиге чемпионов. Из тех центральных защитников, что вызывались Черчесовым прошлой осенью, подобного стажа не имел ни один. А международный опыт в контексте сборной и тем более чемпионата мира – критерий наиважнейший.

* * *

Случай Фернандеса не кажется утопией хотя бы потому, что один такой защитник у Черчесова уже играет. Причём является незаменимым. Кудряшов – а речь о нём – за последние полтора года пропустил в сборной лишь один матч, против Коста-Рики. И только из-за травмы. Не секрет, что в клубе он играет преимущественно на фланге, тогда как в сборной – исключительно в центре. Точнее, левого в центральной тройке. И объединение Фёдора в национальной команде с клубными партнёрами – третий вариант из тех, что представляются сейчас наиболее реальными.

Гранат и Камболов – вот другие участники этого блока. Оба Черчесовым вызывались, правда, почти не играли. И это не единственный минус рубинового варианта. Среди прочих надо иметь в виду присутствие на ключевой позиции Сесара Наваса (его, кажется, пока никто не собирался натурализовать), допинговые коллизии Камболова, а также дефицит международного опыта, особенно совместного, у этой компании. Противовес, по сути, один, зато какой – Курбан Бердыев. Лучший спец в России по бетонам и монолитам. И тренер, который уверен, что когда по-настоящему хочешь, можешь всё.

* * *

Вариант с переходом на два центральных защитника представляется малореальным, поскольку: а) мы не имеем и до лета уже не заимеем идеальную пару, б) у нас нет опорника-цербера, который необходим при такой модели, в) ориентация на разрушение сразу двух хавбеков даст нам такую же унылую сборную, какую мы имели на Евро-2016.

Потому в качестве основной Черчесов скорее всего будет использовать прежнюю модель, с тремя центральными. А какое (или какие) из конкретных решений выберет для опробования, мы поймём через месяц: 23 марта нашей сборной играть против Бразилии, 27-го – против Франции. В двух последних спаррингах, 30 мая против Австрии и 5 июня против Турции, придётся уже шлифовать окончательное сочетание.

Возможности для маневра, как видим, минимальные. Но таков крест тренера.

news.sportbox.ru

«Максимум сборной России – финал». Булыкин о ЧМ-2018, Салахе и «Тосно»

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин, принявший участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу среди детей-сирот, поделился с корреспондентом «Матч ТВ» Андреем Лёвиным мнением о предстоящем ЧМ-2018, подвел итоги сезона и рассказал, кем видит себя в ближайшем будущем.

Напомним, в Москве стартовал международный турнир по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», собравший сборные девочек и мальчиков из 21 страны. Чемпионат пройдет в столице с 11 по 16 мая 2018 года.

https://www.instagram.com/p/BieOOlHF9dI/?taken-by=football_megafon

– Подобные мероприятия – это всегда доброе дело, благотворительность. Что именно вас подтолкнуло принять участие в турнире?

– В первую очередь, это футбол. Во вторую, это дети, которые приехали из 21 страны. Этот чемпионат уже приобретает глобальный масштаб. Надо сказать большое спасибо «Мегафону», который устраивает такой праздник для детей и для популяризации футбола, особенно в преддверии чемпионата мира у нас в России.

– Когда нам стоит ждать турнира имени Дмитрия Булыкина?

– Пока не знаю, не думал об этом. Но всё может быть. Для начала надо найти спонсоров.

– От чемпионата мира среди детей перейдем к Кубку мира среди взрослых. Если бы не провал на Евро-2016, мы бы видели совсем другую сборную, в отличие от той, что есть сейчас?

– На самом деле, сложно говорить в сослагательном наклонении, что было бы. Например, сборная Италии вообще не попала на чемпионат мира. Будем надеяться, что у нашей сборной будут сильнейшие игроки в составе и они смогут дать бой всем сборным и порадовать болельщиков хорошим результатом.

– Конфликт главного тренера с некоторыми потенциальными сборниками, в том числе с Игорем Денисовым, возможно ли это в современном футболе?

– Я не считаю, что это конфликт. Тренер всегда выбирает тех, кто ему нужен, тех футболистов, которых он знает. И если Черчесов не берет кого-то из игроков, у него есть на это объективные причины. Вообще, лучше спросить у него, почему он не берет конкретных футболистов. Ну, а то, что тренер отвечает за результат, мы все знаем.

– Учитывая неоднозначные результаты сборной России перед чемпионатом мира, чего стоит ожидать от команды на самом турнире?

– Ну товарищеские и официальные матчи – это две разные вещи. Тем более, домашний чемпионат мира придает очень много эмоций. Перед своими болельщиками, я думаю, наши ребята должны ответственно подойти к делу и с максимальным настроем выходить на матчи. Я думаю, что все ждут выполнения задачи минимум – выйти из группы.

– Самый опасный соперник в нашей группе за месяц до старта ЧМ.

– Да все три самые опасные. И первую игру надо обязательно выиграть, для хорошего настроения. И с Египтом потом будет очень серьёзный матч, в котором будет играть Мохамед Салах – очень серьезный футболист, за которым нужен глаз да глаз. Уругвай – очень сильная команда. Поэтому, нашим предстоит большая работа, и будем надеяться, у них все получится.

– Салах – будущая или уже настоящая звезда мирового футбола?

– Когда человеку нужно две секунды, чтобы пробить и забить, я думаю, это говорит о его качестве. Учитывая, сколько он за этот сезон забил, я думаю, к нему надо отнестись предельно осторожно.

– Должен ли будет уйти в отставку Черчесов, если сборная проиграет все три матча?

– Я думаю, да. За невыполнение задачи-минимум должны последовать какие-то кадровые решения. Но не хочется об этом думать, пожелаем нашей сборной удачи.

– Максимум сборной России на домашнем чемпионате мира?

– Максимум – финал, конечно. Минимум – выход из группы.

– Не золото?

– Ну в финале уже посмотрим.

– Подведите краткий итог чемпионата России по футболу.

– 30-й тур – очень важный. С «Локомотивом» и «СКА-Хабаровском» все было понятно. Очень хорошо, что у нас интрига до последнего тура. Никто не прохлаждался. Может, только «Локомотив», уже завоевавший чемпионство. О серебре – для меня и «Спартак» и ЦСКА являются хорошими клубами, которые будут достойно представлять Россию в Лиге чемпионов.

– Как вы можете прокомментировать ситуацию, при которой обладатель Кубка самой большой страны на свете не может принять участие в Лиге Европы?

– Насколько я понял, проблемы с лицензированием. Мне бы хотелось, чтобы такой проект как «Тосно» жил и приобретал болельщиков и опыт, тем более, на международной арене. Потому что это, во-первых, история клуба, во-вторых, прогресс для футболистов.

https://www.instagram.com/p/BimIgmSFrls/?taken-by=football_megafon

– Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов – из вашего поколения. Когда вас ждать на тренерском посту?

– Не, я тренером пока не собираюсь быть. Я пошел на учебу УЕФА, наверное, буду спортивным функционером.

– Вы же учились в ВШТ, верно?

– Да, проходил эту школу, но пока не вижу себя тренером.

Андрей Лёвин, Черкизово

news.sportbox.ru


Смотрите также

Рейтинг@Mail.ru