Чемпионат России по футболу — самый интересный в Европе. И вот почему. Футбол россии лайф


Чемпионат России по футболу — самый интересный в Европе. И вот почему

Нет, это не сарказм и не патриотизм, а сухие цифры и математика уровня первых курсов университета.

Вчера завершился первый круг сезона 2017/18 Премьер-лиги. Да ещё как! Отставкой тренера "Ахмата" Олега Кононова. А в воскресенье мы увидели унижение "Зенита" на родной "Арене Санкт-Петербург", когда Юрий Палыч Сёмин проехался скорым поездом по Роберто Манчини — 3:0.

И это словно показывает нам — да, пусть качество российского футбола не так высоко, как в зарубежных аналогах, но он способен давать шоу. И соответствует главному критерию интереса в спорте — непредсказуемости результата.

Кто ожидал, что после первого круга в чемпионате будет лидировать "Локомотив"? Ещё пару месяцев назад анонимные источники старательно настаивали на скорой отставке Сёмина.

<p>Фото; © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Кто ожидал, что на пятом месте в двух очках от зоны Лиги чемпионов будет идти "Урал", а его напарник по странным матчам в прошлых сезонах "Ахмат" — в одном очке от зоны стыковых игр с командами ФНЛ? Абсолютно непредсказуемы были взлёты и падения "Краснодара" и "Ростова", 6 очков "Арсенала" в матчах с "Зенитом" и ЦСКА.

Простой пример: вряд ли кто-то будет спорить, что уровень российского хоккея выше, чем футбола. Однако посмотрите, какое уныние сейчас царит в КХЛ, которую в этом сезоне не пнул только ленивый. До этого её усиленно пинал кто-то другой и выбил всю интригу, словно пыль из ковра.

И в этом смысле российский чемпионат заметно круче не только КХЛ, но и почти любой сильной европейской топ-лиги. В России наименьший разрыв между лидером и последней командой среди главных чемпионатов Старого Света, самое плотное расположение конкурентов в группе лидеров, не считая Германии, и сравнимое с другими лигами расстояние между еврозоной и зоной вылета.

Разрыв между первой и последней командой

  • Россия: 20 очков
  • Англия: 24
  • Испания: 25
  • Италия: 31
  • Германия: 25
  • Франция: 26
  • Нидерланды: 20
  • Португалия: 22

Разрыв между первой и шестой командой (первой, которая не попадает в еврокубки в России):

  • Россия: 10
  • Англия: 12
  • Испания: 11
  • Италия: 11
  • Германия: 6
  • Франция: 11
  • Нидерланды: 10
  • Португалия: 12

Разрыв между еврозоной и зоной прямого вылета

  • Россия: 11
  • Англия: 11
  • Испания: 11
  • Италия: 11
  • Германия: 12
  • Франция: 15
  • Нидерланды: 12
  • Португалия: 15

<p>Оказывается, у нас куда более конкурентный чемпионат, чем в Англии. Фото: © Reuters</p>

Кто-то может заметить, что в чемпионате России меньше команд, но это не имеет значения. В конце концов в России сыграли намного больше туров, и, по идее, пелотон должен был растянуться сильнее. Но для чистоты эксперимента посчитаем статистическую величину под названием дисперсия, то есть меру разброса величины очков команд. Чем она меньше — тем конкурентнее чемпионат.

Россия: 30,56

Англия: 34,24

Испания: 40,83

Италия: 76,89

Германия: 30,38

Франция: 39,83

В европейском топ-5 мы уступаем только Германии, и то какие-то символические сотые.

Ещё раз — это не означает, что чемпионат России сильнее. Но он плотнее. О качестве игры разговор отдельный.

Российский футбол принято хаять и в принципе сомневаться в его существовании как полноценной спортивно-развлекательной единицы. В ситуации с Россией качество может быть поднято только двумя способами. Первый — покупкой дорогих легионеров/тренеров, которая неизбежно вызывает праведный гнев под кодовым названием "наших пенсионеров грабят". Второй — развитие школ и скучное поступательное развитие снизу, которое даст результат во времена, когда на футбол нас будут возить беспилотные автомобили, а стадионы ЧМ-2018 успеют обветшать и протечь. Да и главный критерий качества — выступление в еврокубках, а там мы даже в таблице коэффициентов УЕФА поднимаемся. Правда, в основном за счёт побед в отборочных раундах и Лиге Европы, ну и что? Зато заимели три путёвки в Лигу чемпионов вместо двух, и никакая Европа нам не помеха.

В общем, он может привлечь внимание широких слоёв населения только матчами вроде сражения на снегу молодёжек "Амкара" и "Урала".

Любое такое событие соберёт больше просмотров, чем отчёт о тактических ухищрениях в игре "Анжи" — "Тосно". И не совсем понятно, что не нравится сердобольным аналитикам, пишущим о том, что "футбол зимой — фарс" и что "такой футбол нам не нужен". Да чемпионат России только и нужно проводить в таких условиях! А на Новый год вообще устраивать специальный Boxing day — на нейтральных полях в Архангельске и Сибири. Только так РФПЛ будет популярной и бить рейтинги любого Comedy Club. Зрители на трибунах? Есть же такой вид спорта — русский хоккей. На него ходили десятки тысяч людей и в минус 35 градусов. Настоящие фанаты пойдут на стадион в любую погоду, обыватели вряд ли пойдут в любую погоду. Прослойка колеблющихся ничтожно мала. Как на досуг, на футбол ходят разве что на "Открытие-арену", стадион в Санкт-Петербурге и в Краснодаре. Так что не всё ли равно?

Словом, никто не заставляет из-под палки любить российский футбол. Но искать в нём позитив тоже можно. Тем более что у нас вроде бы скоро праздник — домашний чемпионат мира. Так давайте хотя бы гирлянды развесим в преддверии хмурых ноябрьских дней. Да и первый круг чемпионата России действительно получился.

life.ru

Сёмин сделал это! "Локомотив" стал чемпионом России по футболу спустя 14 лет

В матче 29-го тура чемпионата России команда Юрия Сёмина благодаря голу Эдера в концовке домашней встречи с "Зенитом" одержала победу и завоевала титул чемпионов РФПЛ — впервые с 2004 года.

За последние 10 лет в российском футболе сменилось сразу несколько эпох. В конце 2000-х первые большие победы одержал "Зенит", два года подряд в России правил "Рубин" Курбана Бердыева, затем наступило время ЦСКА. В прошлом году праздник пришёл и на улицу "Спартака" — спустя 16 лет.

Всё это время один из гегемонов российского футбола начала XXI века — "Локомотив" отставлял одного за одним тренеров, приводя всё более странных людей, опускался на места в конце первого десятка, упускал титулы, как с Кучуком в 2014 году, потом со скандалом выгонял того же Кучука, звал Сёмина и выгонял его — словом, делал всё, кроме строительства команды, способной бороться за чемпионство.

Однако третье пришествие Юрия Палыча, кажется, всё же начало давать плоды. И сегодня впервые за долгие годы возле стадиона "Локомотива" можно было услышать: "Нет лишнего билета?" Причём за 600 метров от выхода из метро до касс этот вопрос прозвучал над ухом восемь раз. Ну а те, кто билетами запаслись, ехали на матч как на праздник и с осознанием того, что, возможно, станут свидетелями главного за 14 лет события в истории клуба. Перед матчем и ожил легендарный паровоз у арены, угрожающе испускавший клубы дыма под звуки игры барабанщика-машиниста.

Перед матчем трибуны встретили Сёмина грандиозным перформансом, в центре которого было изображение самого Юрия Палыча. Мэтру явно было приятно — он с интересом наблюдал за происходившим в фан-секторе со своей скамейки.

Впрочем, для того чтобы то самое важнейшее за 14 лет событие произошло, "Локомотиву" как минимум надо было забить. С чем у железнодорожников последние три матча не просто проблемы, а катастрофа — безголевая серия лидеров чемпионата в преддверии отчётной встречи насчитывала уже 288 минут. У "Зенита" положение было, правда, не лучше: две ничьи, а до этого — две сложнейшие победы над "Анжи" и "Динамо". И всё это на фоне настойчивых слухов изо всех щелей о скором уходе Роберто Манчини.

С первых минут "Локомотив" принялся расшатывать оборону зенитовцев, в которой отсутствовал из-за травмы Иванович. Поэтому именно правый фланг защиты гостей принял на себя основной удар в первом тайме. Оттуда регулярно Лодыгина пугали подачами братья Миранчуки, разгонявшие контратаки москвичей и искавшие подачами Фарфана. Находили они его, надо сказать, нечасто. А к середине тайма игра, в начале напоминавшая футбол, стала сваливаться в одно большое единоборство в центре поля со взаимными пинками и ударами локтями. Особенно усердствовали питерские аргентинцы и Заболотный. В одном из таких столкновений Антон разбил в кровь голову Дмитрию Тарасову.

<p>Кверквелия и Заболотный конфликтуют после одного из стыков. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Но если у "Локомотива" хотя бы получались комбинации в несколько передач с последующими подачами в штрафную, то у "Зенита" получилось лишь раз пробить из штрафной по трибунам — автором удара стал Дриусси. Гораздо интереснее было на трибуне зенитовцев, где фанаты петербуржцев начали перекидываться с соседями в красно-зелёном бутылками и прочими стадионными артефактами. Стычку быстро пресёк ОМОН.

Тем не менее при всём преимуществе и большей осмысленности в игре "Локо" счёт 0:0 держался на табло железно, а значит, чемпионская гонка продолжалась как минимум до сегодняшнего вечера, который должен был завершить приём "Спартаком" "Ростова" на другом, северо-западном конце Москвы.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Песня</p>

Постоянные стычки рядом со скамейкой Сёмина явно раззадорили и самого тренера "Локомотива", и, судя по всему, он не сдерживал эмоций в перерыве матча. Потому что на второй тайм "Локо" вышел ещё более заряженным на победу. Гол зрел с каждой минутой, но раз за разом хозяевам для оформления чемпионства не хватало чуть-чуть. Из убойной позиции не смог попасть по мячу Антон Миранчук после очередной передачи брата. А на 66-й минуте гол всё же был забит после того, как на свидание с Лодыгиным убежал Фарфан. Стадион уже начал праздновать, с верхних ярусов на поле полетели пёстрые ленты — но арбитр Сергей Иванов зафиксировал офсайд.

Однако через 20 минут решающий гол был забит по правилам. Вышедший на замену Эдер открылся под передачу и из вратарской вогнал мяч в сетку ворот Лодыгина. Очередная победа 1:0, коих у "Локо" в нынешнем сезоне было под десяток. Это новый чемпионский почерк Сёмина. За 14 лет в нашем футболе в целом изменилось многое, но Юрий Палыч остался его камертоном. И это даже ещё более красивая история, чем прошлогодний триумф "Спартака".

Чемпионат России. 29-й тур.

Локомотив — Зенит — 1:0.

Гол: Эдер, 87.

Турнирное положение:

1. Локомотив — 60 очков (29 матчей).

2. Спартак — 53 (28).

3. Краснодар — 53 (29).

4. ЦСКА — 52 (28).

5. Зенит — 50 (29).

life.ru

Чемпионат России - Футбол - Eurosport LIVE Score

 СпортсменыКомандыГолы

1.

 

Куинси Промес

Спартак15

2.

 

Федор Смолов

Краснодар14

3.

 

Александр Кокорин

Зенит10

 

Джефферсон Фарфан

Локомотив10

 

Витиньо

ЦСКА10

 

Луис Адриано

Спартак10

 

Виктор Классон

Краснодар10

8.

 

Евгений Марков

Динамо9

9.

 

Эрик Бикфальви

Урал8

10.

 

Лука Джорджевич

Арсенал Тула7

 

Александр Ташаев

Динамо7

 

Александр Ерохин

Зенит7

 

Мануэл Фернандеш

Локомотив7

 

Алексей Миранчук

Локомотив7

15.

 

Ахмед Муса

ЦСКА6

 

Федор Чалов

ЦСКА6

 

Артем Дзюба

Арсенал Тула6

 

Далер Кузяев

Зенит6

 

Сильвестр Игбун Слай

Уфа6

 

Сергей Ткачев

Арсенал Тула6

21.

 

Хуан Эдуардо Лескано

Анжи5

 

Кирилл Панченко

Динамо5

 

Себастьян Дриусси

Зенит5

 

Алексей Ионов

Ростов5

 

Магомед Митришев

Ахмат5

 

Понтус Вернблум

ЦСКА5

 

Фернандо

Спартак5

 

Александр Головин

ЦСКА5

 

Антон Заболотный

Зенит5

30.

 

Эдер

Локомотив4

 

Марио Пашалич

Спартак4

 

Алексей Евсеев

Урал4

 

Дмитрий Сысуев

Уфа4

 

Сердар Азмун

Рубин4

 

Ивелин Попов

Рубин4

 

Тимофей Калачев

Ростов4

 

Мирослав Маркович

СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск4

 

Владимир Ильин

Урал4

 

Денис Глушаков

Спартак4

 

Антон Миранчук

Локомотив4

 

Иван Маркелов

Анжи4

 

Бибрас Натхо

ЦСКА4

 

Леандро Паредес

Зенит4

 

Иван Пауревич

Уфа4

 

Доменико Кришито

Зенит4

46.

 

Рикардо Лаборде

Краснодар3

 

Павел Погребняк

Тосно3

 

Вячеслав Кротов

Уфа3

 

Заур Садаев

Ахмат3

 

Ондрей Ванек

Уфа3

ru.livescore.eurosport.com


Смотрите также